Конев.А, Олегович Сергей : другие произведения.

Интербригады Сеговии-обновление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интербригады Сеговии
   Интербригады Сеговии 2.0 :
   "Мы давно знаем что вселенная многомерная. И доказали это в теории. Настало время доказать это на практике и я докажу это!" (с) речь тов. (сов. секретно) на закрытом совещании в АН СССР. 1981 год.
  
   "Мы можем сказать, кратко суммируя всю полученную нами информацию по "объекту С." двумя словами - это невозможно". (с) ГРУ.
  
   - Это маленький шаг для.... Бляяяя!!
   - Х..ли встал в проходе?!!" (с) запись 1й экспедиции
  
   "Но мы должны учесть - что угроза существует, несмотря на нашу устойчивость к магии - у нас есть регионы, где развитие подобных культов быстро создаст комфортную обстановку для вторжения". (с) ГРУ. 1986
  
  
   " - Он слишком много знает...
   - Да, жаль, что он стал подобен Сахарову, а ведь мог его затмить. Прости, но у меня нет выбора".
   - "Объект" - лучше положить в стол. Сейчас наступают не самые лучшие времена. А за обладание ЭТИМ, ОНИ пойдут даже на гражданскую войну. Да, придётся бросить всё, кроме наблюдения техническими средствами". (с) неизвестное место, 1991 год.
  
   Водила.
   2010 год. Сентябрь.
   Первые дни в чужом мире для меня пролетели мигом - вошёл в ангар с земной стороны, вышел с другой.
   Если у нас была осень, то тут была середина лета... Жара... Пока шли от ангаров к стоявшим буквально рядом, в тридцати метрах автобусам, вспотел и упарился. Пф... Жарко тут у них.
   Привезли в карантин, там всех в душ, вода с примесью химии, затем медосмотр и трёхдневный карантин. Соседи по палате были ребятами немногословными, по их виду и поведению было видно, что никакие они не строители. Разве что с противоположным знаком... Военного человека я узнаю всегда и везде.
   Я же высыпался, памятуя, что мой контракт мало чем отличается от армейского. В свободное время разве что до дыр не зачитал лежавшие в библиотеке карантина справочники, атласы и прочую литературу по Сеговии - политика, география, социология - причём многие книжки носили на себе штампы "Совершенно секретно" и выпущены были ещё в СССР!
   В библиотеке я был не единственным посетителем, но в основном туда заходили, чтобы отправить мыло домой, да распечатать что-либо. Я же был одним из немногих, кто в библиотеке сидел постоянно.
   Потом ещё раз медосмотр, получить штампик в документах, пройтись на инструктаж, где миловидная женщина в военной форме показала нам документальный фильм об Сеговии, где я немножко уже понимал увиденное, и после его просмотра раздала всем брошюрки-путеводители. В отличие от того, что было в библиотеке - это была детская книжка из серии "А почему...".
   На этом разьяснение, что можно, а что нельзя нам делать с местными закончились. Карантин разбили на команды, посадили на транспорт - транспортные колонны разьезжались с Арсенала-1 в разные стороны Сеговийской Империи - везде, где были земные анклавы
   Про путь особо рассказывать нечего - ну красиво, почти первозданно, места были малолюдные, да нам и не разрешали далеко отходить от дороги. Кстати, дороги от Арсенала -1 до Арсеналов-2, -3, -4 - были единственными кто имели право так называться - трёхполосные, почти что немецкие автобаны.
   Везли в автобусах - несмотря на единообразный цвет и одинаковую у всех эмблему - лесная хризантема, а так же явно военную модель - ибо дизель, комфорт был на уровне авиации. Так что если первые часа полтора я делал фото, то затем уснул.
   Приехали в Арсенал-3 - это было что-то вроде промышленного района - из справочника узнал, что тут находится НПЗ и самый крупный на Сеговии аэропорт. Тут всем заправляли японцы, но охрана была на наших.
   Увы - приехали мы поздно ночью, поэтому народу было мало на улицах и смотреть особо было не на что.
   Удивило, что японцы за год, в отличие от раздолбаев русских, отгрохали себе в рабочих посёлках самый настоящий пригород Токио... или Нагано - опрятные одноэтажные здания, чистенькие улицы, даже деревья словно каждый день красят.
   А вид Арсенала-1, где заправляли мы... ну как сказать - в окно выгляните, затем прибавьте вид военного городка, потом вид ох... ну, скажем, большой базы БхиВТ и промышленного района.
   Затем пункт ВОСО - военного сообщения с комендантом, там мои документы разве что не порвали на мелкие куски, а словам что не везу ничего крепче сорока градусов долго не верили. Пока не проверили. Комендачи везде комендачи. Даже тут.
   После десяти минут мытарств у восошников, где опять проставили штампы в документах, мне наконец составили путевой лист и выдали посадочный талон на авиарейс. Инквизиторы...
   -Можете проходить в зал ожидания-, забыл, что в пункте было два потока: для русских и для японцев. Судя по тому, что их японские коллеги уже утопали на ужин... То наша бюрократия и здесь осталась верна себе.
   Негромко ругаясь, прошёл в зал.
   До отлёта оставалось где-то часа четыре, так что можно было и осмотреться. Тем паче что теперь меня не ограничивали всякие сопровождающие.
   Зал ожидания был уже чужим... каким-то японским - кресла, отделка покрытий, чистота, повторюсь ещё раз, торговые автоматы с иероглифами и такие же плакаты. Народу было немного - ближе к выходу на лётное поле сидела пара пожилых японцев, у автоматов расположилась компания наших, кто отправлялся вместе со мной. А самой интересной компанией в это зале была группа в пятнистых купальниках... шутка. Судя по всему - это кажется дежурная смена охраны на какой-то объект: Со стороны посмотришь - группа спецназа ожидает добро на выход на задание - чёрные комбинезоны, набитые автоматными магазинами разгрузки, кобуры с пистолетами, ножны... Автоматы в пирамиду сложены. Хм, а дядьки-то в возрасте... Ладно, всё это и по моей срочной службе было.
   Подойдя к одному из торговых автоматов, понял что он торгует эээ консервированными бутербродами, или это суп? А вот на другом, уже с напитками, был наклеен текст на русском... что "ПИВА НЕТ, не было и вообще-НЕ БУДЕТ!!!" ... мдя.
   Ладно, пойдём,прогуляемся дальше.
   Подхватив сумку и перекинув её через плечо, я встал как витязь на распутье. Так, сидеть не хочется, стоять тоже... Хм, посмотрим что там по панели показывают. Неужто и свой телеканал есть? Но до панели я не дошёл, отвлёкся на впечатляющий вид того, что было за стёклами зала ожидания, а именно - ночной аэропорт. Который не знал что такое сон: чьи-то голоса по громкой связи, шум двигателей взлетающих и садящихся самолётов. Присмотревшись, увидел, что в основной массе, здешний авиапарк - это старые, но проверенные временем транспортники - от Ан-12, до С-130. Кажется, не видно, потому что ночь, что есть и "Дугласы" и прочий антиквариат.
   Вспомнилось что на Арсенале-1, да и по дороге к Арсеналу-3, некоторая виденная мною техника, была годов этак семидесятых или шестидесятых.
   Хм, причудливая смесь из современной электроники и ретро-техники.... интересно. А на чём же я ездить буду? В голове возник "Харлей-Дэвидсон"... Хм, а с коляской есть?
   Мимо, гудя двигателями, прополз, выруливая на взлётную полосу, С-130. Покрашенный в тот же зелёный цвет и с эмблемой лесной хризантемы на хвосте.
   Впрочем под кабиной пилота была и другая картинка - анимешная девочка... кажется Шарлин Ягер... Да, точно - Шарлин.
   Хм. Хороший знак.
   Вот так и простоял я, глазея у окна, пока посадку на наш рейс не объявили.
  
   Утро
   -Ну и где на х... наш борт-то?!- это основная тема для разговора.
   Посадку объявили ещё час назад, борт опаздывал. Мы то ладно, стоим, метримся и зябко ежимся под утренним ветерком. Некоторые натянули куртки, упакованные на дно сумок.
   Однако все остальные, кто был с нами в зале ожидания - они уже улетели: и японцы - за которыми прилетел маленький вертолёт, и "вохровцы" - их забрала пара "Ирокезов". Кстати - некоторые из них сидели как янки в фильмах про Вьетнам - свесив ноги за борт. Но обязательно пристегнувшись ремнями.
   Кстати, мне показалось, или там действительно была пулемётная турель? Откуда они это достали?
   Впрочем, в данный момент, меня донимала одна мысля - где наша вертушка... ... за ногу! Просто было по-утреннему свежо, а на мне была одна майка да рубашка. Куртка лежала на дне сумки.
   Опозданием кроме нас обеспокоились и восошники, и японцы - сквозь стекло было видно как бегает народ из комнаты комендачей в сторону диспетчерской. Наконец один из них направится в нашу сторону и открыл уже было дверь, когда и не без того шумящую симфонию работающего аэродрома ворвался ещё один, более близкий звук.
   Это прибыл наш борт.
   Сказать что он летел низко... Не сказал бы, но вот на границах дозволенного - это да.
   Это был старый "Чинук" или UH-47. Видимо современник Вьетнама.
   Он отличался всем, чем можно отличаться - если остальные борта на аэродроме были двух видов - зелёный с белой хризантемой - японский и серебристый с красными звездами - наши, то этот был покрашен в камуфляж. На борту возле пилотской кабины была нарисована в стиле пин-апа жгучая брюнетка с револьвером в руке. На ней из одежды был лишь полу расстёгнутый мундир конфедератов, лихо заломленное на затылок кепи да кавалерийские сапожки на загорелых и стройных ножках. За спиной у неё развевался флаг Конфедерации Южных Штатов.
   И манеры у пилота были хулиганские - вместо того чтобы аккуратно сесть на посадочную площадку, он буквально плюхнулся на неё, как человек в кресло, притормозив лишь у самой земли. Ничего не скажешь - мастер. Пьяный.
   -О даёт! Ничего себе... Явился... А мы на этом что ли?! Здорова! - компания вокруг зашумела. Действительно - вместо обычной восьмёрки нам подогнали военный борт...
   Когда лопасти прекратили свой бег, а рампа, и без того приопущенная, опустилась на землю, по ней вышли оба пилота. Шлемы они уже сняли и мы могли их рассмотреть их лица воочию и детально.
   Янки. Оба с юга - один кучерявый блондин, верста коломенская, под метра два точно. Плечи вообще... Глаза голубые, на губах постоянная полуулыбка-полу усмешка. Челюсть только выпадала из общего стереотипа. А вот второй - был сто процентным ковбоем. Только волосы рыжие да и постарше чем первый - раза в два.
   К ним уже спешил комендант и какой-то японец.
   Началась "интеллигентная" беседа, причём на только между первым пилотом и нашим комендантом. Хм... русский что ли? Японец и янкес... Не, на янки второй не похож, скорее тоже южанин, он и японец спокойно стояли в сторонке, листали документы, японец подавал, ковбой расписывался в них и посматривал на нас.
   -Да?! А какого фига вы этих князьков местных катаете? Пофига закрываете коридоры! Мы и так опаздывали, а тут ещё и облетать пришлось!!!
   -А мне по..., - ну и в том же духе.
   -Тогда мне тоже пох! Ии жалуйся. Джим, - он показал на нас, - пассанджерс эбоард.
   Хм, говор то южный, тягучий. Южанин... Или русский?
   Я снова поправил сумку, висевшую на плече, и пошёл на посадку. Остальные похватали сумки и пошли за мной. Ох, он же на английском говорил... Ладно.
   Подумаешь. Спалился.
   Сидя на скамье в десантном отсеке вертолёта, я с интересом рассматривал в иллюминатор всё, что было под нами и вокруг нас - внизу был огромный и доселе неизвестный мне мир. Это было незабываемое чувство, которое наверное испытывали лишь те, кто первый раз оказывался в абсолютно новых и неизведанных для себя местах.
   И пилоты это чуяли - по внутренней связи второй пилот на протяжении всего полёта постоянно комментировал всё, возле чего, или над чем мы пролетали.
   -Леди и джентльмены, позвольте минутку внимания! Сейчас мы пролетаем замок герцога Жанеско Ди Вритания, это старый, хитрый волчара, который держит в руках не только свою провинцию, но и все остальные вокруг неё - их правители перед ним в вечных долгах, ибо любят жить красиво, но совершенно не приспособлены для умственной деятельности. С нами он торгует рабочей силой, продуктами питания и в его землях сейчас разрабатывают два каменных карьера для наших предприятий. Так же в его герцогстве находятся наша двадцатая база - пост геологоразведчиков, часть трассы до Столицы с расположенными на ней заправками и зонами отдыха для дальнобойщиков. Есть три посадочные полосы для авиации, но нам ещё лететь и лететь...
   Я щёлкал своим "Никоном" как одержимый... Виды сверху на аккуратные городки, деревеньки и фермы с копошащимися людьми и животными.... Были класс, а уж природа... Чистая, ничем не загаженная... Как будто бы к бабушке приехал. В далёкое и, увы, безвозвратное, детство...
   -В данный момент мы пролетаем над самым крупным поселение в этих местах - торговом городе - он расположен на берегу реки и поэтому тут есть речной порт - сверху прибывают караваны с лесом и мехом, снизу бурлаки - самые натуральные, как у нас на Волге, притаскивают баржи с пшеницей. Есть два речных буксира и вояки на бронекатерах, но наша Администрация пока их не очень охотно - я про буксиры, выделяет их в аренду.
   Второй пилот болтал без умолку, но надо сказать от него были самые интересные подробности - например как себя вести в местных харчевнях, где лучше столоваться, а где и не стоит, кого можно пригласить на сеновал, а кого нет. Как надо здороваться и какие сорта вина лучше с мясом, а какие с водкой.
   -Из развлечений тут разве что радио, телек не принимает. Сотовую связь таки ещё не провели... А без неё Жжж. Когда выход к местным вам разрешат, то станет получше - там речек много, можно порыбачить, поохотится. Местные хорошо к нам относятся, но борзеть и щупать девушек не стоит - по личику постучат за милую душу.
   ... Блин, он так продолжал трепаться ВЕСЬ перелёт... Воистину язык без костей...
   Наконец мы перелетели ещё через одну горную гряду и спустя тридцать минут сели на грунтовом аэродроме.
   Аэродром - это выкупленная у местного феодала земля - ВПП для лёгких транспортников, посадочные площадки для вертушек и пере профилированный под диспетчерский пункт домик.
   А так же склад ГСМ, помещение для взвода охраны - тут стало заметно, что к обороне тут подходят серьёзно - железобетонные колпаки ДОТ по периметру, с перекрывающимися секторами обстрела, постоянно дежурящие у дежурных пулемётов расчёты, а на крыше диспетчерской торчал снайпер, и обложенная мешками с песком ЗГУ.
   Мдя... Чё-то тут не так. Хотя судя по спокойным лицам встречавшей нас охраны - это просто такие меры безопасности.
   Блин, аэродром был единственным местом в округе, что напоминало о цивилизации. За пределами охраняемого, точнее обороняемого, без шуток - судя по всему самым настоящим ротным опорным пунктом, с замаскированными огневыми точками, малозаметными препятствиями и патрулями.
   -А с чего бы? - задал кто то вопрос, - вроде же договор есть?
   -Ага, это с Императорским Домом у нас договор... А тут у каждого барона свои законы. А если между собой собачатся, то у местных только так их деревни горят - придут, мужиков перебьют или уведут, баб и девок... Да и детей, чего уж там, изнасилуют и тоже прирежут или уведут. Тут средневековье на дворе - если умный - то марш на костёр... А если ещё и красивый - то добро пожаловать в Инквизицию... Тут каждый красный день местного календаря на городской площади кого-то жгут... Иль четвертуют. Весело тут. Так что из рабочих посёлков лучше не высовывайтесь поодиночке.
   -А как же сообщение-то? Вон по дороге грузовик в одного едет?
   -Ну так не всё так плохо - у нас с местным паханом - ну со Старым Графом, договор что если местные на наши объекты наезжают, или на дороге, кстати - она тоже наша, кто борзеет - то мы тех сразу и без вопросов в чернокозово. У нас по ней патрули и блокпосты расставлены... Но всё, что в шестидесяти метрах от дороги - там уже их порядки... Короче - далеко не отходите...
   Боец вохра, а по совместительству, тьфу - основной специальности - механик, докурил и ушёл, забросив АКМ через плечо. Мда... Хорошо что по какому-то наитию взял сбрую и причиндалы.
   С оружием тут, так или иначе, ходило большинство народу - даже повариха колдовавшая в летней кухне, носила на поясе кобуру с пистолетом.
   -Весело тут...
   Тут весело загудел клаксонами подъехавшие грузовики и нас всех позвали на погрузку в их кунги.
   Погрузились... Сели и поехали.
   По дороге в основном ездили самосвалы - тут наши и японцы развернули цементный завод, так как под рукой была глина, гравий, вода и электростанция. Ко всему этому великолепию строилась железнодорожная ветка, а пока груженые цементом фуры с прицепами - почти настоящие автопоезда, как в Австралии, ездили по весьма приличной грунтовке, а местами уже и асфальту - зимы здесь мягкие, а сам асфальт кладут по японским технологиям.
   Надо сказать что местные, несмотря на запрет, всё же пользовалась дорогой - обогнали какие-то примитивные телеги, караван что ли торговый? Какие-то бомжи... В повозке сено везут... Разумеется что все прижимаются к краю обочины, чуть что - сразу съезжают.
   А больше с местной экзотикой познакомится и не успел - свернули с дороги, проехали блокпост и вот она - База-21, она же "рабочий посёлок -21". В километре - три печные трубы самого цементного завода.
   Флагмана Сеговийской промышленности.
  
  
   За полтора года до описанных выше событий.
   [b]Где-то в Подмосковье[/b]
   - Приветствую всех присутствующих! - сказал начальник ГРУ, генерал-полковник Ташков Виктор Леонидович. - Товарищи, я собрал вас по вот какому поводу: вы все имеете отношение к проекту "Убежище", разрабатываемом нами... скажем так, очень давно. Все вы знаете, что данный проект с началом... преобразований в нашей стране был частично законсервирован по причине недостатка финансирования, а также во избежание утечки информации. Мы поддерживали лишь связь с резидентурой там. Но недавно мы получили оттуда информацию вот какого свойства... - после этих слов адъютант генерала проворно раздал всем листочки с машинописным текстом.
   - Пока вы знакомитесь, я с вашего позволения приглашу ещё несколько человек, они дожидаются тут неподалёку - он сделал знак адъютанту, тот вышел и через минуту вернулся. За ним шли два азиата. Один очень пожилой, сухопарый, с безукоризненной военной выправкой, второй немного помоложе, по виду типичный учёный не от мира сего.
   - Позвольте представить вам адмирала в отставке, бывшего командующего морскими силами самообороны , вице-президента корпорации "Мицубиси" Хироси Фудзиту, и главу исследовательского подразделения, члена правления, доктора Куротсучи Маюри(заменить!) - Представленные по очереди поклонились и сели.
   - Для тех товарищей, кто ещё не в курсе, почему господа Фудзита и Маюри тут присутствуют, поясняю: корпорация "Мицубиси" долгое время вела сходные исследования в своих интересах. Так вышло, что там наши интересы пересеклись и в конце-концов мной, как действующим руководителем проекта было принято решение о сотрудничестве...
   - Как насчёт возможной утечки информации к нашим "лучшим друзьям" за океаном? - поинтересовался один из присутствующих.
   - Все источники локализованы, - по-военному отрубил Фудзита, не вдаваясь в подробности. - Аналогичные исследования в других странах, так или иначе, нейтрализованы.
   - Так вот...- продолжил Ташков - На данный момент мы имеем угрожающее положение с той стороны. Не вдаваясь в подробности, поясню коротко:
   - С некоторых пор, нашей резидентурой там отмечался некий... рост социальной напряжённости в Империи. Внезапно появилось множество разнообразных деструктивных культов и ересей, что вынудило Империю расширить полномочия Инквизиции. Из других государств, расположенных на полуострове Альмерия приходили известия о появлении необычных существ... и так далее и тому подобное. Первоначально мы, к сожалению, не придали этому значения. Как оказалось - допустили ошибку. Все эти явления были лишь подготовкой для вторжения в мир Сеговии некой расы под рабочим названием "хаоситы". Империя пыталась первоначально решить эту проблему самостоятельно, но их экспедиционный корпус был фактически полностью уничтожен. Спастись удалось лишь единицам. В связи с этим в ходе контактов с местными властями ими была высказана просьба об оказании им военной и военно-технической помощи с нашей стороны. Положение осложняется тем, что технология, в нашем понимании, в их мире развита слабо, армия вооружена на уровне развитого Средневековья, поэтому требуется переобучение и полное переоснащение имперских войск, создание материально-технической базы для ремонта, обслуживания, воспроизводства поставляемой техники и ведения боевых действий.
   - Император Сеговийский и высокий князь Теруэля Ферранаи ди Барросса Третий предложил нам в качестве базы целый город, также он согласен обеспечивать весь штат экспедиционного корпуса продовольствием и всем необходимым, предоставлять рабочих, осуществлять охрану внешнего периметра своими силами. Кроме всего гарантирует любое количество добровольцев. Более того, он готов оплачивать нашу помощь золотом, драг металлами, другими ресурсами, предоставить участки для добычи полезных ископаемых. Кроме того, сравнительно недалеко от точки перехода имеется месторождение нефти, неглубокого залегания. Нефть очень высокосортная, практически полный аналог марки "Brent", так что имеет смысл построить нефтеперерабатывающий завод и обеспечивать ГСМ технику на месте.
   - Наша корпорация готова заняться этим.- подал реплику Куротсучи Маюри - Мы готовы предоставить технику, оборудование и специалистов взамен на долю в добытой нефти
   - Ну это тема для отдельной беседы - ответил ГРУ-шник , усмехнувшись и продолжил:
   - Обстоятельства складываются так, что если не предпринять никаких мер, незваные гости скоро постучатся в наши двери. И вряд ли с дружелюбными намерениями... Поэтому я предлагаю частично расконсервировать проект и предпринять меры к оказанию, как раньше говорилось, интернациональной помощи братскому народу Сеговии.
   - А что по хаоситам? Какими силами они приблизительно располагают на данный момент? - поинтересовался присутствующий здесь начальник ГОУ генштаба
   - Мы тоже думали над этим вопросом - ответил генерал Ташков - На нашей базе с той стороны имеется на хранении некоторое количество образцов изделия Туполев Ту-123 "Ястреб", которые мы задействовали. Полученные данные обрабатываются, и скоро я доведу их до вас....
   На данный момент силами хаоса уже оккупирована территория полуострова Альмерия. Ценой больших потерь Империи удалось остановить их на перешейке Эль-Ферроль, на линии крепостей. ...
   .... По данным, полученным от местных, противник использует большое количество специально выращенных боевых мутантов, как наземных, так и летающих. На вооружении у них есть некие аналоги огнестрельного оружия, как лёгкого, так и тяжёлого. Так же войсками хаоситов широко используются паранормальные способности, иначе говоря, магия.
   Данные постоянно уточняются, император предоставил нам в качестве консультантов и советников группу гражданских и военных спецов из числа своих приближенных. Мы с ними плотно работаем, информация собирается и систематизируется. Неоценимую помощь, кстати, оказывает глава местной Инквизиции.
   По поставкам оружия и техники местным, а так же оснащению экспедиционного корпуса - в этом плане наши возможности ограничены по понятным всем причинам. Я предлагаю сначала ввозить наиболее простые и надёжные образцы вооружения и техники, несложные в эксплуатации, не требующие большого количества высококвалифицированных специалистов и ремонтной базы для их обслуживания. Для этого придётся использовать содержимое базы длительного хранения, созданной в рамках проекта "Убежище" на той стороне, а так же в районе объекта на нашей стороне для его маскировки. Также можно попробовать закупать через подставных лиц то, что сейчас распродаётся, в этом господин Фудзита обещал от лица корпорации полное содействие и материальную помощь, - названный встал и поклонился.
   - По моим данным, там заложены на хранение далеко не самые новые образцы... Точнее, большую часть их составляет техника и вооружение конца сороковых - середины шестидесятых годов - подал голос начальник ГРАУ
   - В какой-то мере это будет даже плюсом... - ухмыльнулся начальник ГРУ - Проще будет обучать аборигенов... А вообще, конечно, как говорится: за неимением горничной придётся драть кучера - все дружно заржали. - Кстати, нельзя ли поподробнее пояснить, чем мы располагаем на данный момент?
   - Нууу, начнём с бронетехники - с этими словами офицер встал. - Большую часть парка хранения на той стороне составляют образцы конца сороковых годов, то есть Т-34-85, Т-44, различные самоходки вплоть до ИСУ-152, из тяжёлых танков присутствуют ИС-ы разных моделей. Более новая техника представлена в основном Т-55 и Т-62, они хранятся большей частью здесь. Бронетранспортёры - в основном БТР-152, БТР-40, БТР-60 и им подобные...
   По стрелковке - с той стороны хранятся в основном образцы времён войны, как наши, так и трофейные, ну и ленд-лизовские тоже присутствуют... Перечислять всё не буду, и так, думаю, понятно. Артиллерия представлена по большей части гаубицами Д-30, орудиями ЗиС-3 образца 42 года, 45-мм орудиями, ну и миномёты 82 и 120 мм...
   - Со своей стороны, мы будем поставлять технику, оборудование и средства связи из числа производимых нашей корпорацией, - взял слово адмирал Фудзита - Так же ведём переговоры с британской и австралийской армией о покупке списанных с длительного хранения джипов, грузовиков а так же бронетехники, в частности бронетранспортёров М113 и им подобных. Подозрений это не вызовет, закупка идёт якобы на металлолом. Иногда, кстати, такой способ действительно выгоднее, чем закупать сырьё. Под той же легендой, через подставных лиц мы закупаем распродаваемые правительством Украины излишки бронетехники и оружия... правда, по большей части тоже образцы времён Второй Мировой. Одних только пулемётов "Максим" купили десять тысяч, правда половина-четвёртой категории... - сказав это, адмирал сел на место. Сразу после него выступил доктор Маюри:
   - Как всем известно, преодолеть межмировой барьер с нашей стороны с низкими энергозатратами возможно лишь в строго определенных местах. Наиболее удобнейшее из них находится у вас, в нашей экспериментальной точке перехода энергозатраты уже на порядок выше. В других местах тоже возможно сделать переход, но , как показали наши первые эксперименты - слишком большой расход энергии, переход становится нерентабельным а портал-неустойчивым. Совместно с вашими специалистами нами были проведены исследования в этой области и эксперименты. В ходе них была вычислена третья точка сопряжения, в которой энергозатраты на переход сравнимы с затратами в вашей точке. Она находится на острове Итуруп, примерно в районе вашего аэродрома "Буревестник". Ещё одна хорошая новость: в том же районе, примерно в 1943 - 44 годах был построен секретный подземный авиазавод. По нашим данным он так никем и не был обнаружен . Насколько мы выяснили, по каким-то причинам производство к моменту вступления Советского Союза в войну было остановлено, готовые самолёты, станки и запас деталей для сборки самолётов были вывезены. Точные причины этого неизвестны, архивы большей частью были утеряны во время операции "Молитвенный дом". Для наших целей он подходит практически идеально...
   - Хорошо, хорошо... - поблагодарил учёного генерал Ташков. - Это действительно хорошая новость... А что у нас по авиации?
   - Сейчас мы смотрим, что можно восстановить с экспериментальной базы длительного хранения - встал ещё один офицер из присутствующих на совещании. - Здесь у нас есть наша экспериментальная база длительного хранения авиатехники, где законсервированы машины типа Су-7, МиГ -15, Ил-28Ш, с два десятка Ту-4, ну и вертушки типа Ми-8, Ми-6, Ми-24. Думаю, от пятидесяти до семидесяти процентов можно будет довести до лётного состояния. Ну и наши японские коллеги тоже могут предоставить некое количество машин типа "Хью-Кобра", "Ирокез" и им подобные...
  
  Дальний Восток, один из военных аэродромов
   Прапорщик Засядько Сергей Михайлович сидел дома и предавался мрачным размышлениям. Было отчего задуматься - волна "оптимизации" докатилась и до их авиабазы, и совсем недавно ему хороший знакомый из штаба воздушной армии намекнул, что всех, кто имеет право на минимальную пенсию, будут беспощадно сокращать. Причём сокращать без предоставления жилья, то есть предлагали стать на очередь в военкомате и ждать. А, судя по темпам продвижения этой самой очереди, шанс получить квартиру светил ему где-то лет через 100-150. Накоплениями особыми он так и не обзавёлся - из всего имущества были только ноутбук, купленный в кредит, старая курковая двустволка подаренная давно уже дядей, да заезженный тойотовский праворукий микроавтобус "ТаунАйс". Размышления прервала трель телефонного звонка:
   - Прапорщик Засядько - внешне безразличным голосом представился мужчина, увидев, чей номер определился на мобильном
   - Сергей Михайлович, зайдите ко мне через часик, есть разговор небольшой к вам,- сразу взял быка за рога позвонивший ему особист.
   - А чего случилось-то? Я вообще-то с дежурства утром сменился ...- чуть раздражённо поинтересовался прапорщик.
   - Да ничего, просто небольшой разговор и всё. Ну я жду вас,- чекист положил трубку.
   - Странно, чего это особняку от меня понадобилось?- думал Сергей, собираясь - Вроде ничего такого за мной нет, чтоб "друзья народа" могли бы заинтересоваться... Хотя хрен их знает вообще... Ладно, думай - не думай, а идти к нему надо... - взяв ключи от машины и, закрыв дверь своей служебной однокомнатной квартиры, вышел на улицу и пошёл в сторону гаража, где стояла его машина. В гараже пришлось минут пять повозиться, пока ТаунАйс, наконец, запустился. Пока двигатель микроавтобуса прогревался, Сергей перекурил (в машине он старался этого не делать), выгнал машину из гаража, закрыл ворота и поехал на встречу с чекистом...
   Припарковав машину на стоянке возле КПП и поставив её на сигнализацию, прапорщик прошёл через "вертушку" , по пути кивнув знакомому офицеру, стоявшему дежурным по КПП и направился к штабу. По пути он встретил контрактника, старшего сержанта Дениса Куприянова, с которым они служили в одном подразделении
   - О, привет, Михалыч! - поздоровался он - А ты чего на службе, ты же утром с суток сменился?
   - Здорово, Дэн! Да чекист зачем-то вызвал, говорит, что пообщаться хочет. Чего ему от меня нужно? Может наши "орлы" уже натворить успели делов всяких?
   - Да нет, всё тихо вроде, бойцы по-крупному не "провисали" нигде, насколько знаю...- задумчиво ответил Денис, почесал затылок, взъерошил свою рыжую шевелюру и на всякий случай сплюнул через плечо - Меня, кстати, тоже вызывает.
   - Ну ладно, пошли тогда к нему. Как говорится - "раньше сядешь- раньше выйдешь"! - мрачно ухмыльнулся Сергей
   - Да ну тебя, Михалыч, с такими приколами! - Денис в шутку двинул прапорщика локтем в бок, и они вместе пошли к штабу. Войдя в вестибюль, поинтересовались у дежурного по базе, у себя ли чекист. Тот, как и следовало ожидать, был на месте и Сергей сразу пошёл к нему, а Денис, поскольку ему было назначено на более позднее время, пошёл в финчасть и продслужбу решать какие-то свои вопросы.
   Поблуждав по зданию штаба минут десять, (всё же не каждый день к чекисту ходишь в гости) прапорщик, наконец, нашёл нужный ему кабинет, постучался и вошёл:
   - Вызывали, товарищ майор? - спросил он у хозяина кабинета
   - Да-да, проходите, Сергей Михайлович, присаживайтесь - ответил тот. Прапорщик заметил, что на столе перед контрразведчиком лежало своё открытое личное дело, которое тот, по всей видимости, изучал перед его приходом, а рядом лежала ещё стопка личных дел, среди которых он заметил и дело Куприянова.
   "Интересно, зачем он их выложил так, чтоб я увидел? - промелькнула мысль у Засядько - Особист калач тёртый, ничего просто так не сделает. Не случайно он так дела положил, чтобы мне их видно было, а для чего? Хочет, чтобы я понял, кого он собирается одним кагалом со мной зарядить? А куда? Ну, сейчас узнаем, стоит чуток подождать, но явно что не по косякам разговор будет, нутром чую... "
   - Вот по какому поводу я хочу с вами поговорить, Сергей Михайлович... - сказал особист. Через час Засядько выходил из кабинета чекиста, совсем обалдев от свалившихся на голову перспектив.
   - Крутые повороты жизнь делает, нечего сказать! - думал он - Ещё утром думал об поиске места на гражданке, а тут такой сюрприз! Ну и хрен с ним, что придется несколько лет в какой-то черномазии в Африке или Латинской Америке послужить фактически наёмником, зато заработанного потом вполне хватит на свой домик, новую машину, да и на жизнь ещё останется, мда.... - Тут мысли Сергея плавно перескочили на список дел, которые нужно сделать до отъезда. Надо было поставить машину на хранение, отдать кому-нибудь из друзей-охотников ружьё, сдать дела и должность на службе, оформить кучу всяких бумажек, в общем дел хватало...
   - Сергей Михайлович! - окликнул особист прапорщика в дверях кабинета - Куприянову скажите, чтоб заходил уже ко мне...
  
  Водила
  Прошла неделя с моего прибытия. И меня сразу же поглотила рутина... Рабочая.
  Учёба, инструктажи, курсы и прочая головомойка, которая начинается всегда, когда ты приходишь на новую работу. Ну а прежде всего, на новой должности - это стажировка.
  Моя должность, кстати, это водитель-экспедитор - отвези туда, привези оттуда.
  Утро. Зал инструктажа.
  Захожу, здороваюсь со всеми присутствующими и сажусь на свободное место. Народ тут в основном молодой, но старших слушает внимательно. Как никак, кое кто тут жил безвылазно с восьмидесятых. Как, например наш начальник радиоузла Сергей Иванович.
  Сидим, ждём, когда придёт начальник, хоть и не абориген, но один из первых, и не начнёт нарезать наряды на день.
  Наше АТП-21 занимается тем, чем и положено заниматься автотранспортному предприятию - возит, подвозит, завозит и прочие синонимы. То есть практически ничем не отличается от земных.
  Кроме того, что передвигаются между объектами строго в колоннах, минимум по три машины с джипом охраны во главе. А нам, водителям, ещё и оружие для самообороны положено.
  
  Позавчера выбил, после недолгих мытарств у начальника охраны объекта, разрешение на постоянное ношение огнестрельного оружия для самозащиты. И получил новенький ПММ и к нему две обоймы, кроме него ещё и АКС-74 с четырьмя магазинами. Боеприпасы, разумеется, тоже выдали, правда ровно столько, сколько хватило чтобы их пристрелять, а заодно и сдать зачёт по безопасному владению оружием. После этого отобрали патроны к автомату, сказав, что в общежитии есть своя оружейка, куда его надо сдать. Пистолет со снаряжёнными магазинами разрешено постоянно носить с собой, но если, не дай Бог, застукают, как ты из него по воробьям стреляешь - отберут. А если ещё и поддатый - то собирай шмотки.
  Даже если просто поддатый - то же собирай. Не - пить, конечно, можно было, только не перед, после, во время и вместо работы. Главное - это знать меру.
  Впрочем, подобным я не страдал. Рано... Вот с девчонками тут напряг... А местных я ещё не видел.
  Страдал я от другого - помимо оружия - выдали так же и средства индивидуальной бронезащиты: каска и бронежилет. С их ношением тут было строго - как в Армии США. Если выезд "за колючку", то изволь носить. А то мало ли что... Отвечай за тебя потом. Вези тушку.
  Ну вот... Пришли начальник с медиком.
  Сначала медосмотр, затем инструктаж по технике безопасности.
  Постепенно, по мере раздачи нарядов, зал пустеет, и вот, наконец, остаются те, кто сегодня поедет с грузом до строящегося моста через реку - туда топливо, кое-какие продукты и по мелочи, и новую смену строителей, обратно старую смену строителей и ещё что-то.
  -Особо обращаю внимание на то, что сейчас у аборигенов праздник Всходящего Урожая, поэтому особое внимание на обочины - всякие шествия наши разгоняют, но будьте настороже...
  Блин. Сижу и слушаю его в пол уха...
  Хочется поскорей вырваться за пределы обороняемого периметра цивилизации в совершенно чужой для меня мир...
  -Клыков! Заснул, что ли? - меня одёргиваютю. - Иди, распишись!
  
  Екатерининбург, Константин, системный администратор.
  
  День выдался крайне неудачным. Сначала утром разлил на брюки кофе, потом на улице обдала грязью машина, ну и под конец, в конторе, в которую я пришёл на собеседование по устройству на работу сисадмином, сказали, что обязательно мне перезвонят через пару дней. Как только поговорят с начальством. И на сладкое, когда я уже шёл домой, если можно так назвать съёмную квартиру, в которой я жил, пошёл противный снег с дождём. И это в середине мая!
  Ненавижу Екатеринбургскую погоду! И зачем я приехал в этот город? Сидел бы сейчас в своём родном Харькове, и погода там хорошая, не идёт у нас снег в мае. А здесь не то, что в мае, в июне снег срывается. Одним словом - Урал.
  Собственно, почему я здесь оказался - ещё, когда был в Харькове, обратил внимание на объявление в газете, согласно которому на работу в России требуются квалифицированные компьютерщики. Ох, и не люблю я это слово. Обычно под таким определением скрывается огромная куча обязанностей, и умение разбираться буквально во всем. Это как если бы, при наборе на работу у водителя требовали иметь права всех категорий, водить на уровне Шумахера, и заодно уметь чинить любые виды автотранспорта включая грузовые автоприцепы и самокаты с велосипедами не хуже чем на СТО. Ну да ладно, зато на такой работе и платят прилично, а уж с учётом того, что в России уровень зарплат всегда был гораздо выше, чем в родной незалежной, то почему бы и не обратиться.
  Я и обратился в эту контору по своей дурости. Оказалось, что это совместная Украино-Российская корпорация занимающаяся производством какой-то унылой фигни, я даже не сразу понял, что они производят, а работать нужно в Екатеринбурге и области. Уровень зарплаты меня устраивал, да и с жильём обещали помочь, так что я согласился.
  Поначалу всё шло хорошо. Занимался любимым делом - с местными коллегами подняли сетку, настроили серваки, и перешли к стандартному занятию админов, у которых всё работает - а именно перманентной сменой дислокации органов размножения. Конечно, были и проблемы, куда уж без них но старались решать в рабочем порядке, и в общем-то все всегда заканчивалось без последствий.
  Так прошло сначала холодное Уральское лето, наступила осень, а с ней внезапно, как это бывает, в Россию пришёл мировой финансовый кризис. Поначалу ничего не предвещало проблем, и наша компания более-менее нормально пережила и осень, и зиму, и даже часть весны. Но в марте начались серьёзные проблемы, и сотрудников стали увольнять. Коснулось увольнение и меня. К счастью, дополнительные статьи дохода к этому времени у меня уже были - неофициально работал в паре контор, а мою зарплату бухгалтерия умудрялась списывать на затраты на расходные материалы. Так прошёл ещё месяц, пока одна из этих моих неофициальных статей дохода не накрылась медным тазом, а именно обанкротилась. Пришлось заняться поисками новой работы - поэтому и был сейчас расстроенным, так как лиц с украинским паспортом не очень то желали брать на работу, отдавая предпочтение местным кадрам.
  В общем, пришёл я домой, бросил куртку на вешалку, достал из холодильника банку пива, включил погромче музыку, и полез в инет рассылать резюме, а заодно участвовать в дискуссии на форуме.
  Совсем меня поглотило это занятие, и я даже не сразу услышал, как звонит мобильный телефон. Время было уже позднее, да и номер на дисплее ноклы был незнакомый. Я ещё удивился кому я мог понадобиться - по идее по работе звонить не должны были, все таки 22:00 натикало ужжо по местному времени, хотя на улице было ещё светло. Мне в этом плане Екатеринбург очень Питер напоминал - практически такие же белые ночи, только не распиаренные нифига. Я ещё когда только приехал, первое время не мог к местному времени привыкнуть - мало того, что разница в 3 часа, так ещё и в час ночи светло.
  - Слушаю вас, - я взял трубку.
  - Константин?
  - Да это я.
  - Меня зовут Алексей. Я из агентства по подбору персонала "Стелла". Мы видели ваше резюме в Интернете, а также у нас есть рекомендации от ваших прежних работодателей. Можем предложить вам высокооплачиваемую работу системного администратора. Если вас интересует наше предложение, то ждём вас завтра в 10:00 на проспекте Космонавтов 20. Офис 420. И прошу вас не опаздывать.
  - Спасибо за звонок. Я приду.
  - Тогда до завтра, Константин. И ещё один вопрос, вы в армии служили?
  - Военная кафедра Харьковского политеха. Командир взвода по ремонту и эксплуатации автомобилей. Это имеет значение?
  - Нет, это нам для анкеты нужно. В любом случае ожидаю вас завтра.
  - Хорошо, до свидания, - с этими словами я нажал отбой на клавиатуре телефона.
  Странно, что это за агентство такое, я же вроде им своё резюме не отправлял, да и старался резюме слать напрямую в организации, которым требовались специалисты моего профиля. Ладно, посмотрим что мне гугль про них скажет. Погуглив минут 20 я не нашёл ни одного упоминание о конторе, представитель которой мне звонил. Странно это, и адрес странный. Это, прямо скажем, не центр. Правда, не совсем окраина, но всё же. Ладно, посмотрим завтра, что они мне скажут.
  На следующий день, в 9:55 я стоял перед дверями офиса "Стеллы". Контора, честно говоря, не производила впечатления. Ламинированная вывеска чуть ли не скотчем прикреплённая к входной двери наводила на размышления. Ну да ладно, мне здесь не работать, а всего лишь узнать, что они мне могут предложить.
  Я постучался в дверь. Открыла симпатичная девушка примерно моего возраста.
  - Слушаю вас.
  - Девушка, мне вчера звонил Алексей из вашего агентства и назначил встречу сегодня на десять часов.
  - Так, одну минуточку, - девушка прошла к столу, который, судя по всему, был её рабочим местом, приятно так наклонилась над ним и посмотрела на какие-то записи в своём блокноте. Блин, ей бы комп на стол поставили что ли. А то выглядит как какая-то недосекретарша без компа. И офис такой, на размышления наводящий - предбанник, где сидит эта девушка, за ним дверь, так как этот офис находился в углу здания, то кроме кабинета шефа, ничем иным помещение за другой дверью в предбаннике быть не могло, и этого вот помещения, где я сейчас находился, в конторе комнат больше не было. Секретарша оторвалась от чтения блокнота и взглянула на меня.
  - Вы, Константин?
  - Да, это я.
  - Алексей Геннадьевич вас сейчас примет. Одну минутку, - девушка зашла в кабинет, где находился таинственный Алексей Геннадьевич. Затем, приоткрыв дверь, пригласила меня войти.
  Войдя в другую комнату, я увидел мужчину, лет тридцати сидящего в кресле за самым обычным офисным столом. Перед ним стоял ноутбук, а рядом лежал коммуникатор. Ну, хоть у кого в этой "Стелле" комп есть.
  - Здравствуйте, я Константин, вы мне вчера звонили, - представился я
  - Здравствуйте, присаживайтесь, Константин, - хозяин кабинета жестом указал на стул, стоящий рядом с его столом. Подождав, пока я сяду, он продолжил, - по моим сведениям вы сейчас безработный и ищете себе новое место.
  - Да, это так, - подтвердил я его слова.
  - Также я знаю, что вы являетесь гражданином Украины, и найти подходящее место работы для вас сейчас проблематично.
  - Тоже верно, - согласился я.
  - У меня для вас есть предложение. Так как вы работали в Екатеринбурге фактически постоянно находясь в командировке, если можно так сказать, то думаю что эта работа вам подойдёт. Дело в том, что у нас есть вакансия на должность сисадмина. Но работать придётся в другой стране. Контракт заключается минимум на год, так что вам следует подумать, прежде чем соглашаться. Тем не менее, зарплата платиться будет хорошая, я бы даже сказал очень хорошая, - Сергей назвал сумму в два раза превышающую зарплату на моём прежнем месте работы, - я могу дать вам срок на размышления до, - он посмотрел на календарь, - до послезавтра. У вас, по моим сведениям, загранпаспорт есть, так что проблем с пересечением границы не возникнет, А виза туда, где находится ваше, надеюсь, будущее место работы, не нужна. В общем решайте.
  - Спасибо за предложение, но вы правы, я не могу так просто согласиться, мне нужно пару дней на подумать. Скажите, а климат в этой вашей стране, раз уж вы не говорите её название, какой?
  - Климат? - Алексей на мгновение задумался, - климат там средиземноморский, так что готовьтесь сообразно тому, как если бы вы ехали на Кипр, или там в Италию.
  - Спасибо за информацию. Буду знать, какие брать вещи, в том случае, если соглашусь на ваше предложение.
  - Хорошо. Я вам позвоню послезавтра. А пока до свидания.
  - До свидания, - сказал я и направился к выходу.
  - Только я должен вас предупредить, - сказал мне парень в спину, - каково бы ни было ваше решение, вы не должны распространяться об этом разговоре никому.
  Странно, но у проводившего со мной собеседование товарища совсем не было характерного для местных жителей окающего и токающего говора. Да и вообще, по-русски он говорил чисто, но вот определить из какого региона родом этот парень, мне не удалось. Слишком необычный был говор.
  Я побрёл в сторону метро, размышляя по пути о том, стоит ли мне принять это предложение или нет. С одной стороны, денег предлагают много. Я бы даже сказал очень много по моим меркам. А с другой стороны, стрёмно как-то это всё. Нанимать в Екатеринбурге для работы в другой стране человека из Харькова по меньшей мере нелогично. Или логично, но в том случае, если нужно, чтобы этот самый человек исчез незаметно для окружающих. И в самом деле, как меня будут искать родные, ежели со мной что случится? Да никак. Они меня просто не найдут. В общем, хотя предложение и заманчивое, но стоит перестраховаться.
  Видимо, на самом деле, где-то на уровне подсознания, я изначально был согласен на предложение этого Алексея Геннадьевича. Это я понял когда, с удивлением для самого себя, вышел на станции метро "1905 года" и направился в ближайшее Интернет-кафе.
  Здесь я завёл одноразовый электронный ящик на одном из самых раскрученных почтовых серверов рунета. Логин как всегда был выбран незатейливым - я решил, что anonymus734 мне подойдёт. После этого написал коротенькое письмо на один из незасвеченных мальников своего лучшего друга Саши из Харькова с кратким описанием сделанного мне предложения. В конце добавил кодовую фразу, означающую, что если я не выйду на связь через 3 недели, стоит начать меня искать.
  С одной стороны может показаться, что мои поступки попахивали паранойей, но с другой - не очень хорошее предчувствие было у меня в отношении этой работы, но отказываться не хотелось. Так что, лишняя перестраховка не помешает, тем более, что напрямую связываться с Сашей мне не следовало в силу целого ряда причин.
  Так, ладно, письмо написали. Простенький скриптик, который отправит ещё одно сообщение с координатами этой фирмочки Сане через две недели, если я его не отменю, тоже составил. Естественно, на всякий случай, воспользовался анонимным американским проксиком. Не очень надёжная защита в случае чего, ну да ладно, лучше, чем ничего. Самое главное, что писал из левого Интернет-кафе и вычислить меня будет проблематично.
  С чувством выполненного долга вышел на улицу Вайнера, полюбовался памятником изобретателю велосипеда и направился в метро.
  
  Москва, аэродром Чкаловский, стоянка Ту-154 номер 85***
  
   Экипаж во главе с командиром, полковником Соловьёвым только пришёл после развода на стоянку и теперь все пока стояли, курили, трепались, обсуждая свои дела и недавний почтовый рейс в Хабаровск. Тут у командира заверещал мобильник, он достал его и посмотрел на экран. Звонил комдив.
   - Да, товарищ генерал!- ответил полковник
   - Олег Григорьевич, вы сейчас где? - спросил комдив
   - На стоянке, а что?
   - Зайдите сейчас ко мне, надо обсудить кое-чего - и генерал отключил телефон
   - Странно, чего это ему с утра понадобилось?- подумал Соловьёв
   - Григорьич, кто звонил-то?- поинтересовался правак Лёха
   - Комдив. Что-то ему из-под меня понадобилось. Ладно, мужики, я пойду, вы пока тут занимайтесь! Да, Алексей, возьми кого-нибудь, и дуйте вместе за провиантом!- с этими словами полковник пошёл в сторону штаба
   Придя в штаб, Соловьёв поднялся по лестнице, вошёл в приёмную и постучался в дверь генеральского кабинета
   - Входите! - раздался голос из-за двери. Полковник вошёл.
   - Товарищ генерал-майор, командир эскадрильи, полковник Соловьёв по вашему приказанию прибыл!- доложил он комдиву
   - Ну, заходи, Григорьич, присаживайся!- сказал генерал - Есть тебе задание.
   - А какого рода? - поинтересовался Соловьёв
   - Надо ехать.
   - Куда ехать-то?
   - На Восток надо ехать - сказал генерал, перебирая какие- то бумаги на столе
   - Я ж только вчера с почтового пришёл! - возмутился полковник
   - Григорьич, надо - сказал комдив - Кроме тебя некому ехать. Ты у нас опытный, многое поймёшь сам, не придется тебе всё подробно объяснять. Короче, сейчас должен прийти транспортник с Липецка, должен привезти лётчиков с центра боевого применения и партизан кучу
   - А что за партизаны?- поинтересовался комэск
   - Технари из запаса и аэродромные работники. Ты не перебивай. Так вот, придет борт из Липецка, привезёт народ, погрузишь его к себе и повезёшь на Восток
   - А куда на Восток-то? Он большой ведь.
   - Идёшь на Толмачёво, забираешь там одного человека, потом идёшь на "Терек". Там забираешь груз почты и берёшь там ещё аэродромщиков с РТО-шниками
   - А дальше куда?
   - Идёшь на "Буревестник"
   - А как я сяду на "Буревестнике"? Там заход кривой, полоса короткая и горбатая! Туда только на 134-м идти надо!- возмутился Соловьёв
   - Ничего, ты у нас человек опытный, ты сможешь. Поэтому я именно тебя и вызвал. Думаешь, я это сам с похмелья придумал? Мне командующий позвонил и приказал, отправляй, говорит срочно самый опытный экипаж на Буревестник. Ладно, Григорьич, иди, времени совсем мало - сказал генерал
   Полковник вышел из кабинета, мысленно матеря всё на свете вообще и комдива конкретно. В голове была только одна мысль, на какую он авантюру только что подписался.
   Почтовый рейс, с которого он накануне только вернулся - только называется почтовым, на самом деле это сумасшедший рейс. Когда едешь на восток - сходишь с ума от перемены часовых поясов, хотя и загрузка не под завязку, но всё же, а когда обратно - это сумасшедший дом. При вместимости 170 человек местные чудотворцы умудряются зарегистрировать 200-250, потому что там, в Хабаровске каждый более или менее крупный чиновник в погонах искренне считает, что располагает квотой на места в самолёте, а самолёт явно не резиновый. И так каждый раз, дорога домой - сплошная нервотрёпка, люди сидят и на откидных, да и на своём багаже тоже.
   На выходе из штаба Соловьёв разминулся с каким-то высоким типом в штатском. На носу его красовались, несмотря на осень и пасмурную погоду солнцезащитные очки. Что самое интересное - волосы его были странного серебристого цвета, а с лица не сходила этакая лисья улыбочка, да и в целом он чем-то был похож на лиса, задумавшего какую-то пакость
   - Странный тип... - мимоходом подумал полковник и пошёл дальше
   Когда он пришёл на стоянку, экипаж активно готовил самолёт к вылету. Завидев командира, все побросали свои дела и подтянулись к нему
   - Ну что, командир, куда идём? - спросил борттехник
   - Мужики, на Восток идём - ответил командир
   - Так мы только же с почтового пришли?- удивился штурман
   - Не, на этот раз ещё дальше пойдём - командир сплюнул под ноги
   - Куда дальше, Кневичи что ли?- экипаж был уже заинтригован
   - Нет, ещё дальше.
   - На Сокол?
   - На Буревестник пойдём!- полковнику надоело тянуть кота за хвост
   - Бурик?- в воздухе повисла тишина
   - А как?- поинтересовался помощник командира, на что последовал логичный ответ от раздражённого командира:
   - Раком!!
   - Командир, а ещё провизию брать будем?- поинтересовался помощник. Соловьёв задумался.
   - Будем, и много, наверно. Если успеем, конечно. Чую, мы туда надолго.
   - А кого берём-то вообще? - снова поинтересовался помощник
   - Да так, народ всякий, лётчики да партизаны.
   - А груз будет?
   - Нет, груза никакого не будет
   - А народу-то сколько?
   - Да человек 70-75, наверно.
   - Что, с половинной загрузкой пойдём? - возмутился борттехник
   - Ну, так надо - ответил командир. - Комдиву, видно тоже сверху приказали нас так отправлять. Ладно, мужики, давайте за работу, время идёт!
   Сам же командир всё пытался сообразить, гнать лайнер через всю страну это понятно, а как с "Терека" на "Бурик" да ещё и сесть? Погода там всегда чрезвычайно мерзкая, потому туда ходят только опытные хабаровчане, но на Ан-12, Ан-26, ну на край Ту- 134. А вот как при длине полосы 1800 метров примостить на планету Ту-154 - вопрос открытый, как бы не оказалась дорога в одну сторону..... да и почему бы с Хабаровска на Ан-12 не перекинуть? Вопросов было много, а ответов - мало....
   Экипаж во главе с командиром принялся проводить предполётную подготовку и тщательно проверять самолёт. Подъехал аэродромный автобус, из передней двери выпрыгнул старший машины и подбежал к командиру.
   - Товарищ полковник я за вами, срочно грузитесь, самолёт у аэровокзала!- Григорьич посмотрел на капитана, как на идиота.
   - Ты что не выспался! Глаза разуй, что на стоянке стоит?!
   - Да я вижу!- стал оправдываться капитан - Не я это придумал, мне сказали!
   - Кто?
   - Там и узнаете!
   Начался танец сумасшедшего. Это экипаж переносил свои пожитки с самолёта в автобус. Ввиду того что питаться в лётно-технической столовой считается у лётчиков ВТА делом зазорным, а точнее опасным, то всю провизию всегда возили собой, и в экипажах всегда ценились механики, умеющие сносно готовить, благо на Ту-154 можно было приготовить нормальный человеческий обед. Когда старший автобуса увидел, сколько пожитков надо перетащить экипажу - фуражка стала сползать на затылок от удивления. Вот вроде все погрузились, дверь в салон с шипением закрылась, и автобус с каким-то противным звуком характерным только для ПАЗ-ов поплёлся вдоль стоянки второй эскадры. Из окна автобуса это смотрелось весьма впечатляюще, 154-ки стояли как стая белых лебедей, вокруг которых туда - сюда сновали техники, стояли спецавтомобили, в общем, в парковый, да и в любой другой день работа на технике кипела. Если не знать что находишься на Чкаловском, то кажется что находишься в обычном ГВФ - овском аэропорту
   Вот автобус проехал стоянку второй, а за ней и первой эскадрильи, свернул на магистральную рулёжку и полетел по ней как истребитель. Каждый водила - срочник считал своим долгом выжать из вверенной ему техники максимальную скорость (ну если удавалось) Но это, как правило, строго пресекалось дежурным по АТО, и водителю насильственно менялась жизненная и сексуальная ориентация. В общем это называлось "вывернуть мехом вовнутрь", но помогало ненадолго. Наконец автобус выехал на перрон и плавно остановился у трапа самолёта, первым вышел Соловьёв посмотрел, окинул взглядом весь перрон и самолёт.
   154-ка командира экипажа, майора Котова, стоявшая на перроне под номером 85555, Соловьёву была известна. Она ничем не отличалась от обычной, только снаружи такая же раскраска под аэрофлот, да сверху фюзеляжа по всей длине был небольшой горбик, неприметный такой, Внутри первый салон был поделён на пять закрытых купе, где размещались рабочие места и аппаратура спецсвязи. Ну а второй салон не отличался от обычного ничем. На перрон стали подтягиваться Волги и уазики. Самым неприятным был приезд начальника САБ капитана Головастикова и куратора из ФСБ майора Перегибайло. Они-то и по отдельности не вызывали хороших чувств, ну а вместе это было выше человеческих сил. Но ничего не поделаешь, надо терпеть. Сладкая парочка вышла из УаЗ-а, оба растянулись в мерзких улыбочках, и подошли к Соловьеву.
   - Как дела Олег Григорьевич, опять на восток, говорят, летите? Ай, как нехорошо, вы ведь только вернулись с почтового? - сказал САБ-овец
   - Лёха хватит дурака валять! - перебил Соловьёв Головастикова - Заняться нечем что ли? Какого х.... припёрлись вообще!!
   - Да ладно тебе, не кипятись, это наша работа!- взявшись за плечо полковника, сказал Перегибайло - Выявлять и пресекать!
   По трапу спустился майор Котов Виктор Сергеевич и поздоровался со стоявшими у трапа.
   - Ну что лихоимцы, приехали? Опять свой нос будете во все дыры совать! А вот хрен вам! У вас допуска на мой борт нет, и корки ваши не зачёт! - с юмором сказал Виктор Сергеевич.
   - Да не будем мы подыматься, нам и здесь комфортно работать, и отсюда проконтролируем, кто, что и куда грузит!- с улыбкой гиены ответил ФСБ-шник. Котов обратился к Соловьёву.
   - Олег сейчас автобус разгрузят, берём штурманов, и дуем в класс предполётных указаний, комдив речь толкать будет!
   - Ладно, мы быстро! - ответил Соловьёв
   Пока оба экипажа переносили пожитки в самолёт, товарищи, которые нам совсем не товарищи, как помойные псы заглядывали то в багажные отделения, то в коробки с припасами и личными вещами экипажа. Тут подкатила ещё одна "Волга", из которой вылез уже виденный Соловьёвым возле штаба "лисообразный" тип в штатском. Он сразу подошёл к сладкой парочке, показал им своё удостоверение и что-то им сказал. Те начали было возмущаться и качать права, но блондин спокойно, не прекращая ехидно улыбаться, достал из кармана дорогущий даже на вид мобильник, набрал какой-то номер, сказал пару фраз, а затем дал телефон Перегибайло. Тот взял трубку и вальяжно представился, но при первых фразах, произнесённых собеседником, вся спесь с него моментально слетела, он побледнел и вытянулся по стойке "смирно" выслушивая то, что ему говорили. Окончив разговор, он отдал гражданскому трубку с таким видом, как будто та могла рвануть в любой момент, буркнул что-то Головастикову, и они пошли куда-то вслед за "Лисом", как его мысленно окрестил Соловьёв
   Досмотрев эту сценку, Котов обратился к Соловьёву:
   - Олег, вы там всё перетащили?
   - Заканчиваем!- ответил полковник. Оба экипажа быстро перенесли пожитки в самолёт и командиры со штурманами пошли к автобусу.
   - Ну ладно, поехали!- скомандовал Соловьёв, пропустил вперёд своего штурмана и зашел сам, дверь за ним закрылась и автобус тронулся.....
   Перед тем, как войти в класс предполётных указаний Соловьёв спросил Котова:
   - Витя ты знаешь, чего вдруг такой инструктаж и нас с тобой снаряжают?
   - Да так, слышал краем уха, но, честно говоря, ни хрена не понял- ответил Котов. Они вчетвером вошли в класс предполётных указаний, там уже за столами, похожими на ученические парты сидели все, кого касался этот вылет. Летчики по очереди поздоровались со всеми присутствующими и заняли свободные места, дверь открылась, и в проёме показался комдив. Зам по лётной подготовке встал и скомандовал:
   - Товарищи офицеры! - Все дружно встали.
   Комдив вошел, предложил всем садиться, прошёл к трибуне, открыл принесённую с собой папку и положил её перед собой.
   - Так товарищи, значит вот что. Полковник Соловьёв, вам следующее задание- маршрут Чкаловская - Толмачёво- Терек- Буревестник. Цель задания - доставка личного состава, обеспечение всеми видами связи. Пойдёте двумя экипажами. Командиром объединенного экипажа назначается лётчик- снайпер, полковник Соловьев Олег Григорьевич. Виктор Сергеевич, поймите меня правильно, он опытнее.
   - Ну, надо так надо, без проблем - ответил Котов, абсолютно без обиды, и сел на своё место, - Так, теперь что скажет наше метео?- продолжил генерал. Начальник метеобюро встал и прошел к доске, где висела метеокарта. Он долго сыпал терминами и что- то показывал указкой на карте. Общий смысл был таков: до самого Хабаровска была довольно сносная погода, а вот дальше уже интересно, погода на "Буревестнике" была на грани, а это значит, что нижний край облачности - 100 метров, видимость по горизонту менее 1500 метров и осадки - дождь, переходящий в снег, временами до сильного. У каждого лётчика, даже самого опытного настроение упало бы на пол. При такой погоде посадка - огромный риск, а лучше топать на запасной, пережидать пока улучшится погода. Комдив посмотрел на Соловьёва, и будто бы прочитав его мысли, сказал:
   - Я всё понимаю, поэтому я и выбрал вас...
   По очереди выслушали начальника ИАС, начальника связи, и в конце небольшую речь толкнул заместитель по лётной подготовке. В конце комдив встал и сказал:
   - Ну, у меня всё, вопросы ко мне есть?
   Сразу встал Соловьёв и спросил:
   - Товарищ генерал, долететь то мы долетим, а вот как быть с посадкой? Там рабочая длина полосы всего 1200 метров при общей 1800?
   - А, да, совсем забыл. По этому поводу не переживайте, с самой весны там работали хабаровский и приморский инженерные батальоны, но полоса там весьма не простая, никак не удаётся нам закрыть полосу на капремонт, да и кто нам это даст? Но все, же кое-что удалось, длина стала 2200 , также новая светотехника, а вот РТО сильно хромает. Заход нужно строить так, чтобы касание основных опор было бы с первых плит, потому что конец полосы уложен "американкой" Это все, что было возможным, теоретически вам должно хватить полосы, как показал опытный заход майора Локтеева, (правда, на пустом самолёте). Он произвёл заход с касанием и уходом на базу.
   - Вот и не знаю то ли радоваться, то ли спасибо кому сказать?- подумал Олег. Зам по лётной скомандовал:
   - Товарищи офицеры! - все встали, комдив вышел, зам повторил ту же команду и сказал, что все свободны. До самолёта все ехали молча, а когда подошли к самолёту, то увидели грязно - серый шлейф дыма от заходящего на посадку Ан-12. После посадки транспортник порулил по МРД и остановился на перроне, недалеко от Ту-шки и спустя несколько минут выключил двигатели, После остановки винтов открылась дверь, механик вытащил длинную стремянку, с лязгом приладил её к самолёту и исчез. В проёме двери появился командир корабля и не спеша стал спускаться по стремянке. Это был детина 2-х метров роста и примерно такой же ширины, короче, про таких говорят - легче перепрыгнуть, чем оббежать. Котов и Соловьёв его узнали сразу, он им был хорошо знакомы, и они пошли к нему навстречу. Звали этого молодца - подполковник Жоголев Андрей Николаевич. Вот они подошли друг к другу и поздоровались.
   - Андрюха, тебя каким ветром сюда занесло? - спросил Соловьёв
   - Да я уже вторую неделю по стране катаюсь, всё сюда долететь не могу. Вы же знаете, как нас везде любят, то керосина нема, то погоды нема, то попутного груза ждите. В общем вот так зигзагами и добираюсь.
   - Ну а сюда - то на кой? - спросил Котов.
   - Да сами посмотрите, а ещё лучше забирайте, это всё равно вам.- Мимо прошли начальник САБ и ФСБ-ешник вместе с давешним блондином и направились прямо к грузовику,
   - Да-а-а эти уже тут как тут - сказал Жоголев и смачно так сплюнул - Вид у них какой - то лихой и придурковатый! В общем, ущербные они какие то!
   - Да ладно тебе - отвлёк его Соловьёв - Как говорится: "в семье не без урода", а на дивизию полагается как минимум два. Вот мы по минимуму и имеем таковых! Ладно, не тронь навоз, не вляпаешься ....
   Тем временем из салона Ан-12 выглянул штурман, огляделся вокруг в поисках транспорта, чтоб доехать до КДП. Ничего, как назло, не было. Он скрылся в салоне опять, через минуты три вытащил из самолёта велосипед, взгромоздился на него и бодро закрутил педали в сторону вышки. Из салона стали выгружались люди, все одетые в военную форму - небольшая группа в лётных камуфлированных комбезах, и группа побольше в синих техничках (видимо это были наземные спецы). Каждый нёс в руках по сумке с вещами, и все они двигались в сторону аэровокзала. Там их пофамильно сверяли со списками, проверяли документы, взвешивали багаж, цепляли номерные бирки, а потом пропускали к трапу 154-ки. Котов и Соловьёв уже прощались с Жоголевым, при этом о чем- то договариваясь, как вдруг подъехал на своём велосипеде его штурман и отдышавшись сказал:
   - Командир, не получится сей час отдохнуть! Указивку кинули, надо лететь до Питера и обратно. "Добро" на Питер получили, погода хорошая, груз только туда и будет через минуту.
   - Ну ладно мужики поехали мы дальше, а вам счастливого полёта и мягких посадок! - сказал Жоголев
   - И тебе того же!- ответили Виктор и Олег и пошли к своему самолёту. Примерно через полчаса всё было закончено все были на борту. дверь закрылась ,трап плавно отъехал...
   Тем временем к Ан-12 подкатили три КамАЗа, оборудованных для спецперевозок и два микроавтобуса "Форд-транзит" с охраной и остановились. Вооружённые до зубов спецназовцы в масках, вылезшие из Фордов быстро оцепили самолёт и машины. Из головного КамАЗа выскочил здоровый, волосатый мужик в камуфляже, ростом даже повыше, чем Жоголев. В руках он держал кожаную папку. Подойдя к командиру корабля, он спросил:
   - Здорово, командир! Ты, что ли на Питер едешь?
   - Да вроде я - ответил подполковник - Ваш груз повезём?
   - Наш! Да ты не переживай, командир, мы быстро погрузимся! Мне самому эта хренова командировка надоела уже, и груз этот тоже! Кстати, будем знакомы! Меня Василием зовут, можно просто Вася! - он протянул Жоголеву руку
   - Андрей Николаевич - ответил на рукопожатие командир. - Что везёте-то?
   - Да, научный спецгруз всякий. Зверушков немного, и по мелочи ещё там, барахло всякое. Ты, главное, скажи экипажу, чтоб крепили ящики получше, а то, если какая зверушка выскочит, мало никому не покажется!
   -Не учи папку к мамке ходить!- сказал подполковник - Всё нормально с твоим грузом будет. И не такое ещё возили! Ладно, давай грузить твой зоопарк!
   - Да вот таких зверьков, пожалуй, никогда не возили...- сказал Вася и пошёл наблюдать за тем, как его груз перетаскивали в Ан-12. Жоголева же отозвал в сторонку подошедший "Лис", за которым, как побитые собачонки, таскались Перегибайло и Головастиков. Товарищ в штатском долго о чём-то шушукался с командиром и заставил его подписать какую-то бумагу. Вернувшись, подполковник собрал экипаж и сказал:
   - Мужики! Короче, этого рейса никогда не было! А если и был, то везли мы солёные огурцы в бочках. Что видели, что слышали - забудьте навсегда, и даже дома жене под одеялом не дай Бог пикнете. Сломают всю карьеру и мне и вам! И это, поверьте ещё самый лучший вариант...
   - Да ладно, командир! Что мы, дети маленькие! Всё понимаем, молчать будем, как рыбы - ответил за всех штурман
   - Ну, вот и хорошо, раз понимаете - удовлетворённо сказал Жоголев - Ладно, мужики, за работу! Чем быстрее этот зоопарк отвезём, тем лучше будет.
   Через час Ан-12 вылетел в сторону Санкт-Петербурга.....
   Спустя некоторое время а точнее 40 минут начал запуск и Соловьёв:
   - Чкаловская - старт я 85555, первая точка, прошу запуск.
   - 85555 запуск разрешаю, ветер 34 градуса 2-3 метра, давление 755 точка 0.
   - Я 85555, условия принял, запуск разрешили. Внимание, экипаж: запускаемся, радист читай карту. - И началась работа экипажа, для постороннего человека это показалось бы какофонией. Вот запущены все двигатели и командир снова запросил по радио:
   - Чкаловская - старт- запущен, прошу предварительный.
   - Выруливайте на предварительный, условия прежние. Взлётный 54 .
   - 85555- принял взлётный 54, условия прежние. Всем смотреть по сторонам начинаем руление.- Ещё через 15 минут запросили исполнительный.
   - Чкаловская, я 85555, карту выполнил, к взлёту готов.
   - 85555, я Чкаловская, взлёт разрешаю.
   Постепенно загрузились все три двигателя и самолёт напрягся, присев на переднюю стойку. Затем шум двигателей заметно вырос, по ощущению до невозможного. Передняя часть поднялась и самолёт начал разбег. Пробежав примерно половину полосы, задрал нос и устремился вверх, оставляя шлейф серо - грязного дыма. Пройдя в наборе по малой коробочке, ушёл вдаль. Полёт в московской зоне весьма непростой, более того сложен из - за тесноты в небе. Порой уход на свой эшелон занимает очень много времени, но как только покидаешь московскую зону, сразу становится проще....
   Через пять с небольшим часов Ту-154 благополучно приземлился в Толмачево. Зарулив в военный сектор, самолёт остановился и подождав несколько минут на охлаждение двигателей выключился. Плавно подъехал трап, с аэровокзала на стоянку повалил народ. Первой к самолёту подошла девушка из САБ, поздоровалась с командиром корабля и его штурманом, стала возле трапа. А тем временем механик с инженером начали заправку и иные хлопоты по самолёту. Спустя время вернулся Соловьёв со своим штурманом и подошли к Котову.
   - Вить, добро на "Терек" есть, так что грузим всю эту публику и полетим. Наверно ты поведёшь до "Терека", а я отдохну, дорога долгая, вымотаемся, а нам ещё лететь на Бурик.
   - Ладно Олег, поехали - ответил Котов - Все дружно выкинули окурки и пошли к трапу. Заправка закончилась, ТЗ поплелось по своим делам дальше, двери закрылись, трап так же плавно, как и подъехал уехал прочь. Котов усаживался в кресле, подгоняя его под себя, штурман читал поэтапно взлёт, отход от аэродрома и полет по трассе. Движки по очереди взвыли и с низким гулом начали запускаться.
   - Хорошо что заправили быстро, а то сидеть нам бы тут до утра - сказал командир корабля.
   - Да в прошлом месяце мы тут сутки сидели, всё горючки не было. Хотя в этом тоже положительный момент есть. Можно выспаться перед дорогой, смена часовых поясов бесследно не проходит. - ответил правак
   - Возможно - ответил Котов - Но я предпочитаю без нервотрепки в гостинице выспаться.
   Самолёт плавно тронулся и покатил по бетонке и через некоторое время летел на восток навстречу рассвету. По мере продвижения на восток рассвет от буро - красной полоски становился всё больше и светлее. Такое зрелище не может оставить равнодушным даже самого матёрого лётчика, и переживается как в первый раз....
   Уже рассвело когда подлетали к Хабаровску. После посадки диспетчер их "обрадовал", что они пока тут задерживаются по погоде на Курилах, что было неудивительно. Плохие метеоусловия там были нормой, ведь по слухам, тамошний аэродром строили ещё японцы для камикадзе, которые, естественно в посадке не нуждались...
   Через час Соловьёв и Котов приехали на самолёт. Механик суетился на кухне и готовил то ли очень поздний ужин то ли очень ранний завтрак. Стол накрыли в первом салоне. Штурман читал газету в кресле, летчики о чем - то беседовали, когда в дверях салона появился командир. Все отложили свои дела и посмотрели на командира. У всех на лицах было одно: "что дальше".
   - Спешу обрадовать или нет, но мы остаёмся на ночёвку, метео добро не даёт. Думаю всё ясно станет завтра, а пока раз мы никуда не летим, начнём "послеполётную" Из за спины командира появился механик
   - Командир я борщ сбацал да и так по мелочи колбаску нарезал, огурчики, хлебушек и прочее.
   - Толя, ты молодец. Горячего хочется до жути!- ответил командир
   Самое главное в самолётах ВТА будь то старик Ан-12,26 или корабли побольше - это обитаемость и способность автономного существования экипажа на чужом аэродроме. Поэтому Ту-154, как гражданский по сути лайнер, выгодно отличался от транспортников наличием кухни и шикарного салона, что способствовало душевному равновесию и комфорту экипажа вне базы...
  
  Водила
  Первый месяц я ездил по двум маршрутам - из пункта "А" в пункт "Б", и из пункта "Б" в пункт "А". Поначалу это был "Урал-475", затем в нашем 81-м Отряде Безопасности освободилась вакансия механика-водителя БРДМ-2.
  Отряд - это три взвода по двадцать рыл, один из которых 24 часа дежурит на трассе - обеспечивая безопасность транспортных колонн. Второй в это время находится в готовности номер два, то есть далеко не отходит от боксов с техникой, занимаясь подготовкой - играет в карты, домино и кто помоложе - в компьютерные игры. Третий взвод - отдыхает перед заступлением на дежурство.
  Блин, забыл - те, кто дежурят, они ещё выполняют задачи по сопровождению всяких там ВИП-персон и грузов.
  Собственно в остальном служба была очень похожа на рабочую вахту на Крайнем Севере, куда меня пару раз занесло на заработки. Только климат гораздо мягче, можно сказать почти курорт. Да и чувихи местные очень даже ничего, только вот с ними особо не забалуешь. Максимум - это потанцевать в местном танце - похож на ирландские пляски смешанные с испанскими мотивами. Забыл вот как они называются. Четыре пары... Да, блин, танцевать не особо умею, да и заезжаем мы к ним редко.
  Мы вообще дальше километра от дороги не отъезжаем - незачем.
  
  Однако длилась идиллия недолго. В один из дней нас подняли по тревоге, я тогда намеревался просто продавить массу пару часиков, да пойти на озеро, искупаться. Но тут запищала, переливаясь трелями, рация на столе.
  -Клычков! - из динамика рации с змеиным шипением раздался голос начкара. - Клычков! Ноги в руки и живо в карпом! Красная Тревога!!!
  Красная тревога - это не просто серьёзно - это пушной зверь как серьёзно! Это означает, что произошли две вещи - или на земле настал ядерный апокалипсис, или ... вторжение в этот мир извне.
  Когда я суетливо напяливал на себя камуфляж и прочее снаряжение, над всем посёлком повис протяжный вой сирены. На улице раздались крики, но паники как таковой не было - народ шустро разобрал из оружеек оружие, вывел из боксов технику и загнал её в капониры, и сам расселся в ДОТ и окопах. Расчёт миномётной и зенитной батареи мигом привёл свои орудия к бою, а подразделение РТР включило свой хитрый прибор, который мог обнаруживать летящую в нас пакость заранее.
  Разумеется, надо сделать скидку на то, что кроме нашего отряда самообороны и артиллеристов - остальные были максимум "партизанами", так как от них здесь требовалось работать, а не охранять с автоматом. Так что и матюки были, что начальство опять чью-то дворянскую дочку поимело, а им расхлёбывай. Или опять купчин прижали на трассе, а они наёмников наняли.
  Я ворвался вкарпом, который больше походил на ощетинившийся стволами укрепрайон.
  Забежать к начкару, отметиться, что прибыл и взять ключи от своего БРДМ.
  
  -Что произошло? - мой напарник, Лёха Разгуляев пожал плечами. - Не в курсе, но что-то конкретно хреновое. Красную тревогу так просто не объявят. Это же вообще по всем нашим объектам!
  
  Не люблю неопределённость. Ещё раз, проверив заряд аккумуляторов, бензин и масло, я выглянул из люка. Осмотрелся... И охренел...
  С запада, раскинувшись во весь горизонт, от края до края, на нас надвигалась... Ночь? Сумрак?
  
  -Что это?! Смотри! - все, кто был рядом, повернули головы в ту сторону, с интересом рассматривая эту странную тучу. - Чёза (цензура) такая? Парни? Слышь! Химиков зовите! РХБЗ!
  -Да ну на х...! - это облако? Или как его звать, но оно распространялось с огромной скоростью - за минуту с того момента, как оно возникло на горизонте, оно накрыло собой всё вокруг. Там, где был день, сейчас были сумерки. И с запада подул ветер... Нехороший - собаки в питомнике завыли, как будто учуяли волка. А птицы с криками летали над нами.
  -Блудница вавилонская, - Разгуляй вытащил из футляра бинокль. - Чё за хрень!
  
  Ожила рация. Начкар приказал выдвигаться к плацу, там формировалась колонна для эвакуации с карьера рабочих. Определённо происходило что-то плохое. Я увидел спешащего карпома жилым модулям посыльного - молодого пацанёнка, сына нешй поварихи. На парне был надет большой бронежилет, на голове огромная для него каска, а руки были заняты сумкой.
  -Эй! Костя! Ты куда?!- Разгуляй окликнул его. Тот на бегу повернул голову и прокричал. - Маме сказать, что б вещи собирала - Чужие пришли...
  -Чего? Какие чужие? - Разгуляй посмотрел на меня, я только не мог ему тем же ответить, вёл бронемашину.
  -Да хрен их знает...
  
  Подъехав к штабу, мы приняли к себе двух шишек из администрации. Сопровождать колонну с карьера отправили другую машину, а этих вызвали в центральныйоффис, для срочной консультации. Начкар, прибывший с нами, презрительно смотрел им в спину.
  -Сергей Юрьевич, - я спросил что происходит. Судя по его взгляду - ничего хорошего.
  -Вот что парни, пока известно, что пропала связь с Землёй - передатчик не работает, портал тоже. Аборигены не могут связаться с Крепостной Линией на западе, а что там, за Линией, неизвестно. Форпосты тоже молчат.
  Он развернулся и пошёл в здание штаба, но остановился, развернулся и подошёл ещё ближе.
  -Парни, вот что. Пять минут назад с Заставы-43, это в тридцати километрах от нас, пришёл сигнал о нападении - их кто-то атаковал, сейчас они вроде отбиваются, но мы не можем уточнить что это. Будьте готовы ко всему - отвезёте этих двух клоунов и документы, и в одиночку - не возвращайтесь! Это приказ! Оружие применять без предупреждения. Это приказ сверху!
  
  -А парни на блокпостах?!
  -К ним уже вышло подкрепление! Всё! Отправляйтесь!
  
  Когда мы выехали из посёлка, миновав КПП, то заметили, что на нём установили, в добавок к НСВ, ещё и два станковых ПКМ. Женщин и детей, многие из которых тоже были вооружены, собирали в здании штаба, одновременно самого крепкого и приспособленного к круговой обороне здания в посёлке. Он стоял в центре, на приличном удалении от других домиков, с широкой плоской крышей, на которую мог приземлиться вертолёт для эвакуации персонала. А его метровые железобетонные стены надёжно защищали от трёхдюймового орудия - самого мощного в аборигенских армиях.
  
  Я вырулил на дорогу и погнал на максимальной скорости. До аэродрома было минут двадцать езды.
  -Разгуляй! - он повернул голову. - Вылези наружу! Смотри по сторонам!
  
  Быстрее, быстрее верный БРДМ... Ты всего-то тысячу километров намотал, почитай и не ездил. Только три месяца назад тебя с базы хранения привезли, с перебранным движком и новыми рациями, даже кресла заменили на более комфортабельные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"