Зиганшина Лариса Алексеевна : другие произведения.

Круг друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как важно иметь друга.


   Лариса Зиганшина
  
   КРУГ ДРУЗЕЙ
   (ТОЛЬКО У НАСТОЯЩЕГО ДРУГА МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ ДРУГ)
  
   - Какой кругленький! - восхищалась мать-медведиха, осматривая любящими глазами и вылизывая своего вот только что появившегося на свет сына.
   - Круглик и должен быть кругленький. - пробасил отец с гордостью, - Я давно ему подобрал это имя.
   - Не может быть! - сияя от счастья, удивлялась и ликовала мать. - Как это странно! Если ты не шутишь, конечно, и говоришь мне правду.
   Отец говорил правду. Но Круглик не мог быть не кругленьким, ведь он родился один. И круглых восемь месяцев, лежа в круглом большом животе матери круглыми сутками сам, не делясь с возможными или предполагаемыми братьями и сестренками, кушал все, что ему одному доставалось. Там было хорошо, вокруг тепло - это мама. Но стоило появиться на свет, как с первых же дней он остро почувствовал, как рядом отчаянно и очень - очень кого-то все время не доставало. Он даже рад был поделиться с ним едой или отдать свою, но почему-то настойчиво не везло и все не представлялось желанного случая.
   И чем больше малыш взрослел, тем яснее угадывал и понимал, кто это
   должен быть, - а такой же: маленький и подвижный, непослушный и озорной, заводной и шаловливый, любящий веселую беспорядочную возню и задиристые игры. Одним словом - еще один Круглик, ну пусть не Круглик, а Круг или Кружочек, даже если он окажется не совсем Круг, а немножечко другой, ну, скажем, Друг или Дружочек - это тоже бы медве-жонка вполне устроило.
   Первые месяцы было еще терпимо грустно: малыш рос, креп, учился,
   взрослел, и в этом ему помогали Весна и Лето. А летом время бежало быстро. Круглик хвостиком бегал за мамой, косолапил, цепляясь за кусты, шкодничал, запутывался, после чего сваливался в какие-то, к счастью, неглубокие ямки, качался в траве, ловил бабочек, лизал сладкие корни, охотился за кузнечиками и муравьями (правда встреча с ними
   далеко не всегда приносила ему удовольствие), выходя на лесные полянки, застенчиво жмурился и улыбался Солнышку, а оно, озорное, лукавое, так весело, ну прямо в носик, щекотало и подмигивало ему. Круглик делал несколько кувырков в шелковистой траве, заслонялся и прятался, а потом снова и снова, не в силах сдержаться, с восторгом и любопытством, поворачивал к свету свою хитренько-шаловливую мордочку. И все так же
   без устали играя с ним, Солнышко дотягивалось и касалось его маленького кругленького, черной кнопкой пришпиленного носика своим теплым чистым сияюще-золотистым лучиком.
   Но вот наступило время и Лето, рассыпав так щедро и благосклонно свои
   неисчислимые дары, улыбнулось на прощанье и уступило место дождливой и холодной Осени.
   - Круглик, пора складывать берлогу, - призвала к работе серьезным и
   строгим окриком, возившегося в кустарнике медвежонка, мать.
   - Я здесь! - отозвался он радостно. - И готов тебе помочь, мама.
   - Скоро придет Зима, завоет Вьюга, будет морозно и холодно, все исчезнет под слоем снега и коркой льда, и это время для медведей лучше всего провести в спячке. Носи ветки, листья, сухую траву, заполняй доверху вон ту, надежно упрятанную за Сухой Поваленной Елью, Большую Ложбину.
   Работы было много, и Круглик выполнял ее добросовестно, как никогда аккуратно и с большим упорством. Но со временем все больше и больше его стала одолевать усталость. Совсем выбившись из сил, медвежонок прилег и незаметно для себя уснул.
   Теплым безмятежным облачком из сна пронеслась поздняя мрачная неприветливая Осень и уже, как оказалось, не один день за заснеженным в узорах окошком белела пышная, роскошная, во всем великолепии Зима.
   - Круглик! Ты рано проснулся! - окликнула малыша удивленная и слегка взволнованная мать. - Дед Мороз еще не успел наполнить свою корзину новогодними подарками, а я только замесила тесто на твой любимый праздничный пирог.
   Но Круглик ее не слышал, он сидел на высоком стуле и, не замолкая ни
   на минуту, шептал рифмованные строчки, с грустью вглядываясь в замерзшее окно:
  
   - За окном Мороз и Вьюга,
   Как мне холодно без Друга!
  
   За окном Мороз и Вьюга,
   Очень грустно жить без Друга!
  
   За окном Мороз и Вьюга,
   Отыскать бы, встретить Друга!
  
   Сросшиеся в красивый узор хрупкие кристаллики подтаяли, и стекло в этом месте, совсем очистившись от снега и льда, снова стало тонким гладким и прозрачным. Маленький медвежонок увидел лес, он был неузнаваемый, весь белый, такой загадочный, волшебный и необыкновенно красивый.
   "Я не удивлюсь, - подумал он, - если Ветер начнет со мной сейчас разговаривать, Вьюга запоет песню, а эти белые нарядные Снежинки в искринках-бусинках, сережках и кружевах продемонстрируют свой волшебный танец".
   - Ты прав, - сказал Мороз, треснув где-то здесь, совсем рядом, словно отвечая на его мысли, - мы давно слушаем твои короткие куплеты и вместе делим печаль и грусть. Чтобы доставить тебе немножко удовольствия, подарить развлечение, Снежинки, верно, согласились бы продемонстрировать свой прекрасный вьюжный танец, но это только на короткое время отвлечет тебя от мыслей.
   Круглик даже не разобрался, услышал он это на самом деле, или может, ему показалось. Но Мороз трещал теперь уже настойчивей, громче и строже, он долго говорил о Зиме, медведях, о спячке, которая малышам особенно необходима, живо и восторженно расписывал чудесный веселый праздник, именуемый Новым годом, с гордостью и не раз при этом называя свое имя.
   - Новый год скоро придет и обязательно наступит, - уверенно заключил он, что медвежонок, даже слегка испугавшись, робко подтянул и прижал к стулу свои коротенькие лапки. Но потом он понял, что праздник очень добрый и бояться его не надо, его лучше ждать.
   - Сколько дней и ночей, - продолжал неоспоримый Властелин холода, - бессонный Дед Мороз ищет и находит для малышей желанные подарки. Сильный, холодный и суровый, я больше всего ценю вашу слабость, трогательность и теплоту. И потому не ведаю и даже не желаю иного счастья, как петь, танцевать и веселиться вместе с вами, - радостно добавил он и вдруг так заразительно громко и раскатисто рассмеялся, что медвежонок, наконец, словно очнувшись, увидел сквозь стекло его большие, добрые в морщиночках глаза.
   -Дедушка, - прошептал он застенчиво, - я тебя очень прошу, помоги мне отыскать Друга.
   - Не печалься, малыш, еще не одна природная сила не оставалась безучастной, услышав зов чистого детского сердца. Ты обязательно встретишь Друга.
   - У - у - у - о, - послышалось за окном.
   - И в этом тебе поможет моя почта - лесная Вьюга.
   - Дедушка, что же мне теперь делать, - шептал Круглик растерянно, но Мороз - вот был да исчез - в ответ малыш так и не услышал его голоса. Не долго Круглик оставался без ответа: разгадка оказалась так близко, можно даже сказать, совсем рядом, стоило только немножечко подумать. Ведь верно, если вьюга - почта и она малышу поможет, то остается
   только написать письмо. А если еще и вспомнить слова Дедушки Мороза о большом веселом празднике с названием Новый год, то это должно быть не просто письмо, а праздничное поздравление.
   Чистый гладкий листочек радовался и трепетал, уже принимая тонкие узенькие строчки, и они живым теплым извилистым ручеечком, точно следуя ручке, лапке и сердцу, бежали по бумаге.
  
   - Здравствуй, друг мой, дорогой!
   Хорошо всегда с тобой
   Словом, шуткой поделиться,
   Но, увы, все только снится.
  
   Маленький, родной мой друг,
   Ты такой, как Солнца круг:
   Теплый, радостный, хороший,
   И с тобой такой я тоже.
  
   Пусть все то, что напишу
   В Новом сбудется году.
   Да, за счастье я почту
   Или может за мечту
   Пожелать тебе добра
   От утра и до утра,
   В каждом дне и каждом часе
   Примет пусть оно участье.
  
   И от всей своей души -
   Так желают малыши, Чтобы в чаще и глуши,
   Хоть тебя я и не видел,
   Никто пальцем не обидел.
  
   Пусть пишу я неумело,
   Да и разве в этом дело,
   Так мне сердце повелело,
   Потому желаю смело:
   Чтобы ушко не болело,
   Закалились лапки, тело,
   И колючий злой мороз
   К носу шишкой не прирос.
  
   Но, а если на беду
   Заболеешь ты в году,
   Все полянки обойду,
   Постараюсь и найду
   Для тебя в лесу еду.
  
   Милый, дорогой дружочек,
   Между точек, букв и строчек
   Ты сумеешь угадать
   Все, что я не смог сказать.
  
   Здесь написаны слова
   Те, что знает голова,
   А у сердца мало слов,
   Разве что одно - любовь.
  
   Грустно здесь в лесной глуши,
   Долго снег кружит в тиши.
   Ты мне тоже напиши
   Или лапкой помаши.
  
   Когда медвежонок дописал последнее слово, ему показалось, что письмо-
   поздравление не совсем полное. Тогда пришла на помощь еще одна догадка,
   и он, перевернув листочек на другую сторону, в несколько росчерков изобразил узор на своем заснеженном окне, а в центре - круглую щелочку, сквозь которую светилась и радовала добрая и щедрая улыбка Деда Мороза, прячась в уголках его слегка прищуренных морщинистых стариковских глаз. Когда все было дорисовано и дописано, включая и обратный адрес:
  
   Глубокая Ложбина у Сухой Поваленной Ели,
   Медвежонок Круглик,
  
   он аккуратно слез со стула и, часто перебирая своими коротенькими лапками, подошел к двери. Сильный порыв ветра толчком приоткрыл ее, и Вьюга долго, протяжно и нараспев прогудев свое неизменное: "У-У-У-О",- подхватила и унесла письмо. Ее слабый вой потом еще несколько раз повторился вдалеке и, наконец, стало совсем тихо. Круглик снял шитые валенки, влез на лежанку и укрылся большим теплым одеялом, чем очень порадовал свою маму: она все так же хлопотала у печки.
   Заячий крохотный домик располагался на краю леса - прямо у самой опушки, но Вьюга выбрала его первым и устремилась туда.
   - У-У-У-О, вам письмо, - послышался за окном ее настойчивый, протяжный голос.
   Мать-зайчиха приоткрыла осторожно дверцу и, вот радость, - тонкий гладенький листик, слегка шурша и посвистывая, залетел в дом и, описав в воздухе небольшой приветственный круг, легко и точно опустился на мягкие навстречу протянутые лапки.
  
   - Здравствуй, Друг мой дорогой...
  
   дыша теплом, любовью, надеждой заботой и участием, говорили его строки.
   - Мамочка, мы никогда еще не получали такого замечательного письма! - дослушав до конца, воскликнул зайчонок Хрумка. - И как только оно меня нашло? - вслух удивлялся он, торопливо выписывая ответные строки.
  
   Принесла сегодня Вьюга
   Мне открыточку от друга,
   Лапкой я ему машу
   И с ответом поспешу.
  
   Что же здесь в моем ответе?
   Что на всем, на белом свете
   Лучше друга не сыскать -
   Вот что я хочу сказать.
  
   Добрый ты, и это видно,
   Потому то так обидно,
   Что до нынешнего дня
   Я не встретил, друг, тебя.
  
   Твой листочек, как награда,
   И другой, поверь, не надо,
   Мне не надо даже дня
   Без тебя и без меня.
  
   Не в одно окошко в этот вечер стучала усталая седая Вьюга, радуя, озадачивая и удивляя маленьких лесных обитателей, и каждый раз ее длинные, словно шарфы, белые косматые рукава-вихри, с благодарностью принимая, подхватывали и уносили к желанному адресату самые разные детские ответы: теплые задорные куплеты добродушного Ежика,
   осторожные плутоватые строчки хитренького Лисенка, нравоучительные замечания недоверчивого Волчонка, заботу и искреннее действенное участие большого дружного беличьего семейства.
  
   Ответ ЕЖИКА
  
   Принесла лесная Вьюга
   Мне открыточку от друга,
   Лапкой Круглику машу
   И в ответ ему пишу.
  
   Ты, дружочек, будь спокоен:
   Нас сегодня стало двое -
   Ты мой друг и я твой друг,
   Взялись за руки и в круг.
  
   А в кругу давай кружиться,
   Песни петь и веселиться,
   Ты и я, и мы вдвоем
   Взялись за руки - идем.
  
   Повстречается прохожий,
   Скажет: "Как они похожи!
   Даже сразу не поймешь,
   Где мишутка, а где еж".
  
   Ответ ЛИСЕНКА
  
   Принесла в кармашке Вьюга
   Поздравление от друга.
   Я открытку уношу
   И с ответом не спешу.
  
   Что спешить с ответом, если
   Все у нас сейчас на месте:
   И подстилка, и еда,
   А исчезнет вдруг куда -
   Напишу ему тогда.
  
   Ответ ВОЛЧОНКА
  
   Принесла шальная Вьюга
   Мне открытку от М. Круга
   Я на это погляжу
   И в ответ ему скажу:
  
   Знай - дружи, но осторожно:
   В друге ошибиться можно -
   Поторопишься завесть,
   А потом придется съесть.
  
   Ответ большого беличьего семейства: МАМЫ БЕЛКИ и
   пяти маленьких БЕЛЬЧАТ.
  
   Постучала тетя Вьюга:
   " Мишка Круглик ищет друга,
   Вот открыточка для всех!"-
   И в ответ раздался смех.
  
   Мама так тогда сказала:
   " Круглика давно я знала.
   Утром выхожу, под вечер,
   Ну, а он всегда навстречу.
  
   Славный, добрый медвежонок,
   Не худой он и не тонок,
   Но прибилось от него
   Очень грустное письмо.
  
   Чтобы что-то изменить,
   Нужно мишку накормить.
   Вместо самых длинных строк,
   Испечем ему пирог,
   В нем орешек попадется,
   Сразу мишка улыбнется".
  
   Но самое замечательное в этой истории все-таки произошло немножечко позже, когда веселая ребятня вслед за листочками-ответами, ничуть не сомневаясь в равильности своего выбора и даже не дожидаясь особого приглашения, посыпала к Круглику в гости. И каково было их удивление, когда вместо Сухой Поваленной Ели у Глубокой Ложбины, они увидели прекрасную, высокую, стройную, пышную и нарядную, всю, словно в волшебном сиянии, сверкающую игрушками, разноцветными украшениями и огоньками Живую Елку. Но самый ослепительный свет все же исходил от детских улыбок, когда они, взявшись за руки и образовав длинную пеструю цепочку, сомкнулись в один большой Круг, громко распевая задорные песни, звонко смеясь, ликуя, бойко вышагивая и кружа в праздничном хороводе. И даже самый недоверчивый в таком кругу не мог не измениться.
  
   - Шире, шире, шире круг,
   Нас собрал сегодня Друг,
   Непохожих, очень разных
   На прекрасный добрый праздник.
  
   Но в одном мы все похожи,
   Что без дружбы жить не можем,
   За нее всегда в ответе -
   Ей начало дали дети!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"