Зикевская Елена : другие произведения.

Кто вам сказал...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПЛЮХ!!!
   Удар оглушил, а вода, такая ненавистная и такая необходимая для жизни здесь, сомкнулась надо мной. Я упал до самого дна, едва не поранившись о камни. Там, наверху, волной и брызгами окатило всех, кто стоял поблизости бассейна и остальным зевакам тоже наверняка досталось. Моё падение взбаламутило воду. Видно хуже обычного, запас воздуха кончался, и я начал всплывать, направляясь к каменистому пляжу. Плохо... как же мне плохо...
   А ведь всё почти получилось...
   Ослабевший и оглушенный, я с трудом выбрался на берег и распластался на камнях, не в силах пошевелиться. Только тяжело дышал и смотрел через полуприкрытые веки на мокрых зевак, ставших свидетелями чуда, но ещё не открывших рты для своих обычных криков и гомона.
   Как же болит тело... Но медиков ко мне не пустят. Не сейчас. Сначала придут... Вот и они.
   Двое людей в костюмах уверенно расталкивали толпу, привлекая к себе внимание. У одного в руках чёрный кейс.
   Человек с кейсом обернулся, и я узнал Давида. Человек, который стал мне почти близким за годы нашего знакомства. Мне казалось, что он понимает меня.
   - Василь, разберись.
   Давид похлопал напарника по плечу и направился к двери, ведущей в вольер с бассейном. Смотритель поспешно загремел ключами: мужчина был врачом, а пострадавшему срочно требовалась помощь.
   - Здравствуй, Голиаф.
   Я лишь устало опустил веки, чувствуя, как он сел рядом на камни. В отличие от других, Давид никогда не боялся проявить человечность. Где-то далеко, за оградой вольера, его напарник что-то говорил толпе зевак о неудачной проверке кинематографического оборудования для перевозки животных. Обрыв тросов, короткое замыкание "юпитеров"... Какая бездарная ложь...
   - Как же ты так? - затылка осторожно коснулись сухие пальцы. - Посреди бела дня. На глазах толпы...
   Я открыл глаза и посмотрел на Давида. Неужели он не сможет понять меня?
   - Я очень устал. Я хочу домой.
   - Голиаф...
   - Я больше не могу так жить! Посмотри на меня! Я, свободный, сильный, рождён для полётов, а вынужден быть здесь!
   - Ты же посредник, Голиаф. Это твоя задача и миссия.
   Мой гневный порыв иссяк. Пришла пора озвучить истинную причину моего поступка.
   - Я считаю, что миссия дружбы провалена. Так и передай своим. Тысячи лет мы живём бок о бок с вами. Да, когда то давно, наших братьев и мой народ уважали и почитали. А теперь?! "Киты - это мясо, дельфины - это мясо, дюгони - это мясо?!" Как давно люди стали пожирать других разумных?! Мы, рождённые летать между звёзд, пришли сюда, чтобы помогать людям. Приспособили свои тела для жизни в этой вашей воде! Мы спасали и оберегали вас в морях и океанах! И чем вы отплатили нам в ответ?!
   - Всем известно: ламантины не летают! - донеслось до меня из-за ограды вольера. Напарник Давида старался, как мог, чтобы заставить людей забыть об увиденном.
   О том, ради чего я пожертвовал собой.
   - Люди совсем заврались. Слишком много лжи. Даже сейчас. Они всё видели своими глазами, но верят тому, что говорит твой напарник.
   Человек устало вздохнул.
   - Ваши полёты прекрасны, Голиаф. Но я не могу...
   Я устало закрыл глаза. Знаю. Все аргументы и оправдания.
   - Ты знаешь правила, Голиаф. - чёрный кейс негромко щёлкнул за моей спиной. - Я обязан...
   - Мы не боимся смерти, Давид. - я посмотрел в чёрные глаза, полные боли и понимания. - Потому что она означает свободу. Настоящую свободу. Я возвращаюсь домой.
   Тонкая игла с трудом пробила толстую кожу.
   - Доброй дороги... друг. Прости. За всех нас.
   - Прощай... друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"