Зикевская Елена : другие произведения.

Нежданный гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Часы показывали без десяти полночь. Яркая вспышка ослепила и погрузила мир в темноту.
   Последующий удар грома, казалось, расколол небо, в зародыше подавив все нецензурные выражения в адрес вырубившегося во всём доме электричества.
   Порыв ветра швырнул в стекло потоки воды. В последнее время грозы стали частым явлением, но эта гроза была самой сильной.
   Я вздохнул, махнул рукой на погасший монитор старенького ноута с незаконченным рассказом - сам виноват, на бесперебойнике экономил - и побрёл на кухню. Где-то там, ещё со времён моей юности, оставались свечи и спички. Фонарик валялся где-то в дебрях инструментов, да я и не был уверен, что у него давно не сели батарейки.
   Сидя на кухне, при тёплом свете огарка, и наблюдая, как греется на синем пламени плиты чайник, я думал, что при современном уровне комфорта люди всё также зависят от огня, как и тысячи лет назад.
   Вот была бы плита не газовой, я бы сейчас даже чая не согре...
   Хлобысь!
   Громкий и звонкий удар и порыв холодного ветра из комнаты, мгновенно загасивший свечу, заставили буквально подскочить на табуретке. Что за?!.
   Снова зажёгши свечу от газового пламени, и прикрывая огонёк от сквозняка, я отправился в комнату, размышляя, как же могло распахнуться окно, если я совершенно точно его закрыл перед грозой?
   Окно и в самом деле было распахнуто. Но, кроме мокрого подоконника и скинутых с него на пол книг, в комнате изменилось кое-что ещё.
   Огненный шар размером с яблоко парил в воздухе и явно осматривал мои владения. Я замер в дверях, боясь даже дышать. Кто и как бы не называл это: шаровая молния, плазмоид, пришельцы или просто загадочное физическое явление, все в один голос советовали с ними не связываться. Потому как последствия "контакта" часто оказывались куда хуже грозы...
   Тем временем гость плавно подлетел к стенам, разглядывая картины с космическими пейзажами, написанные мной давным-давно. Затем медленно проплыл вдоль полок библиотеки, которую я начал собирать ещё с детства. И внезапно оказался прямо перед моим лицом. Я даже уследить не успел за его скоростью. Пришелец подлетел так близко, что лицу стало тепло, а волосы на голове и даже брови с ресницами заискрились от статического электричества.
   Огненный шар спустился ниже, словно рассматривал, как я прикрываю огонёк свечи от ветра.
   И вдруг осторожно приземлился мне на большой палец.
   "Тыдобрый.Тычеловек.ЯАшири.Тымненравишься" - всё это молнией пронеслось в по нервам вместе с удивительным ощущением искренней доброты и тепла, какое отличает людей только в глубоком детстве.
   Ашири был детёнышем. Ребёнком потрясающе другой формы жизни, в одну секунду познавшим меня до самого основания.
   "Откуда ты?"
   Боги, я думаю так медленно и неуклюже по сравнению с этим живым... живой звездой.
   Ответное ощущение прошлось по нервам как щекотка.
   Ашири смеялся.
   "Хочешьбыстрее?"
   Он не нуждался в моих ответах. Он действовал быстрее, чем я успевал сформулировать мысль.
   Следующие несколько минут мы общались на скорости Ашири. Это были не слова. Мы говорили образами, жили в одном пространстве-времени. Я не слышал дождя, но видел, как медленно падают отдельные капли. Не слышал грома, но видел, как в тучах рождается, растёт и исчезает молния. Секундная стрелка ползла на часах медленнее минутной.
   Мы говорили обо всём. О мире людей и о мире Ашири. Моему гостю было любопытно всё. Я чувствовал себя несмышлёнышем, ведь мои знания оказались так малы и ограничены... Но живому огоньку, этому детёнышу звёзд, нравилось слушать меня. И я был счастлив.
   "Мне пора! Я ещё прилечу к тебе, хорошо?"
   Мгновения удивительного единения закончились. Ашири взлетел и исчез в открытом окне, оставив после себя запах озона. Я медленно поставил свечу на стол, ещё не веря, что всё было и всё закончилось. Подошёл к окну, только теперь почувствовав, как похолодало в комнате. Закрыл, поднял с пола книги, вытер натекшую воду. При свете свечи нашёл старую тетрадь и карандаш.
   Мне есть, о чём рассказать людям.
   Сверкнула молния, и новый удар грома заглушил уютный свист чайника с кухни. Часы показывали полночь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"