Смерть сидел за своим столиком и ждал карри, размышляя о людях, когда понял, что он не один.
- Привет. Позволишь?
У столика стоял некто, чей костюм мог бы свидетельствовать о принадлежности к Шутовской гильдии, если бы не был пошит настолько идеально, чтобы стать сразу стильным и естественным. На слегка растрёпанных светлых волосах незнакомца красовался полосатый красно-синий колпак с одним бубенчиком, и отворотом, напоминающим корону. Хозяин странного колпака, высокий молодой красавец, явно не привык гнуть спину и получать в лицо кремовым тортом. Смерть плохо разбирался в людях, но даже ежу было понятно, что за подобную выходку незнакомец отреагирует не как положено члену Шутовской гильдии.
- МЫ ЗНАКОМЫ?
- В некотором роде, - незнакомец открыто и весело улыбался. - Я очень много о тебе слышал. И рад познакомится с тобой лично. Собственно, для этого я и пришёл.
Гость приветственно протянул руку.
- Я Шут. И Дурак.
Смерть был удивлён, если о нём можно было так сказать. Он был удивлён не просто тем, что человек его видел, сколько тем, что его были искренне рады видеть. А ещё Смерть не помнил такую встречу, хотя Шут казался смутно знакомым. Он осторожно пожал протянутую ладонь. Она была тёплой и настоящей.
Это могло означать только одно.
Официант принес карри и вопросительно посмотрел на Шута, привычно отводя глаза от места, где сидел Смерть. Шут уже устроился на стуле, аккуратно убрав за спину полы плаща. Чёрный верх и тёмно-синяя подкладка выглядели как бархат и дорогой шёлк. Но плащ был больше, чем просто ткань. Он явно обладал собственным сознанием.
- Что для вас, господин?
- Карри с собой и побольше. И вашего лучшего пива. Хотя нет. - Шут задумчиво посмотрел на небо, скрытое деревянным навесом, словно что-то вспоминая. - О! Бочонок укипаловки. Два бочонка.
- Хорошо, господин, - официант постарался скрыть изумление от такого заказа. Смерть же заботило другое.
- ТЫ НЕ ПРИНАДЛЕЖИШЬ ДИСКУ. НО ТЫ ЗДЕСЬ. И НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ.
- Да, - Шут больше не улыбался, но взгляд серых глаз оставался тёплым и лучистым. - Я оттуда.
Неопределённый жест охватывал бы добрую половину неба, будь его видно.
- У нас одна вселенная, просто немного разные слои. Ты не против, если мы продолжим беседу у тебя дома? Мне хочется посмотреть на твои пшеничные поля. К тому же я не хочу нарушать равновесие этого мира. А оно непременно нарушится, если я задержусь здесь. Таково моё свойство.
Смерть встал. То, что сейчас происходило, никогда не было записано в историю Диска.
- ТЫ УМЕЕШЬ ЕЗДИТЬ ВЕРХОМ?
- Смотря на ком, - Шут с сияющей улыбкой вручил почти испуганному слуге золотой, подхватил принесённые пакеты с едой и один бочонок. Второй не влез ему в руки и его взял Смерть.
- Не думаю, что твой конь меня выдержит. Да это и не важно. Для тебя не имеет значение время, а для меня пространство. Ну что, мы идём?
- ЗНАЧИТ, ТЫ НЕ...
- Антропоморфная персонификация, именно, - Шут кивнул, погружая нос в очередную кружку укипаловки. Пил он со вкусом и явным пониманием вопроса.
- Я саморазвивающийся принцип. Концентрированный взгляд создателя внутрь себя, квинтэссенция Игры и Игрока в одном лице. Люди вообще не знают, что я существую как личность. В лучшем случае я для них карточный дурак, а рисуют они не слишком хорошо.
- И МЫ ЗНАКОМЫ В ТВОЁМ МИРЕ? - Смерть последовал примеру гостя. Это было странно: сидеть на краю собственных пшеничных полей и пить укипаловку. Но ему нравилось.
- О да, - Шут мечтательно и загадочно улыбался. - На моей планете живёт один Мастер-Сказитель, он много пишет о тебе и твоих приключениях здесь. Его книги очень популярны. Это ты здесь такой, как придумали тебя люди. А других мирах сущность принимает другие формы. Я знал тебя исключительно с одной стороны.
- И КАКАЯ ФОРМА У МЕНЯ В ТВОЕЙ ГРАНИ ВСЕЛЕННОЙ?
- Красивая, только люди этого не видят. У них с тобой ассоциируются исключительно кости. - Шут со вздохом поставил кружку и потряс над ней бочонком, стараясь добыть остатки пития. - А вообще там ты женщина. Тебя многие считают женщиной.
Смерть молча смотрел в поля. Молчание длилось долго. Шут же невозмутимо допивал укипаловку. Карри давно закончилось.
- ТЫ ТОЖЕ ДВОЙСТВЕННЕН, - изрёк хозяин чёрного пространства.
- Я бы сказал - двуедин, хотя я это особый случай. Мне это по работе положено. - Гость с кривоватой усмешкой вытер губы. - А вообще, думаю, что все сущности межмирового и вселенского уровня не ограничиваются одной формой.
- И В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТВОЯ РАБОТА?
- В сохранении Гармонии вселенной. - Шут с лёгкой печалью на лице смотрел на линию, где должен быть горизонт. Смерть плохо разбирался в эмоциях, но гостя он понимал.
- Я управляю вероятностями.
- СЛОЖНАЯ РАБОТА.
- Да, - на губах Шута появилась улыбка. Вокруг стало немного светлей. - Но чертовски интересная. Для этого даже приходиться воплощаться.
- КАК В АНК-МОРПОРКЕ?
- Нет, в человека. Ну, типа как у вас тут монахи перерождаются. Знаешь, сжал сознание в точку, прикрыл способности и вниз... Нельзя по-настоящему кого-то понять, пока не влезешь в его шкуру. Ты, кстати, тоже там так можешь и делаешь. Только не часто.
Смерть посмотрел на гостя. Что-то подсказывало ему, что процесс расставания с жизнью для таких воплощений проходил иначе, чем у людей, и больше напоминал снятие старой одежды.
- И ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ, КОГДА СТАНОВЛЮСЬ ЧЕЛОВЕКОМ?
Шут вздохнул. Вздох был адресован двум пустым бочонкам.
- Учишься понимать людей. Набираешь опыт, которого никогда не получить в нашем обычном виде. Ну и учишься жить.
- КТО ИСПОЛНЯЕТ МОЮ РАБОТУ В ЭТО ВРЕМЯ?
- Ты. Воплощается только личная часть тебя. А большая остаётся и работает как обычно. Хотя и воплощениям дел хватает.
- А АУДИТОРЫ?
- Они местные, - Шут пожал плечами. - К тому же многие меня считают просто воплощением Хаоса за то, что я несу перемены. Настоящие перемены.
- НАВЕРНО, У ТЕБЯ МНОГО ВРАГОВ.
- Не очень. Меня боятся иногда больше, чем тебя. Подобные нам живут очень долго, вечность, и ты для них скорее собрат, чем предвестник конца. А я могу их убить. И убить. Иногда приходится.
- ТЫ ГОВОРИШЬ, ЧТО ПРО МЕНЯ В ТВОЁМ МИРЕ ПИШЕТ КНИГИ СКАЗИТЕЛЬ. ТЫ ЕМУ РАССКАЗАЛ?
Шут покачал головой.
- Я с ним не разговаривал, к сожалению. Мы живём в разных странах. Люди считают, что он всё придумал, а он просто пишет то, что помнит и знает сам.
Смерть помолчал.
- Я МОГУ НАВЕСТИТЬ ЕГО?
- Почему нет? - Шут смотрел без улыбки. - Он тяжело болен, и будет рад твоему визиту. Это честь для него. И знаешь... - он сплёл пальцы, потянулся, и бубенчики на обшлагах мелодично зазвенели. - У тебя тут очень не хватает глубины и объёма. Что ты предпочитаешь: восход или закат? А может ночь?
Смерть удивлённо посмотрел на гостя. И ответил.
Две фигуры ещё долго сидели и смотрели, как бегут волны по золотым полям под лучами замершего на горизонте солнца, а над их головами загорались и гасли первые звёзды.