Зикевская Елена : другие произведения.

Избранный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я - Избранный.
Именно так. Избранный. Я спасу мир. Все будут восхвалять меня. Моё имя высекут на алмазной доске, и оно сохранится в веках. Мир навсегда запомнит своего спасителя. О моем подвиге будут слагать прекрасные оды и легенды, о моей жизни будут рассказывать сказки долгими зимними вечерами. После ужина семья соберется у камина, дети перестанут возиться на мягких шкурах перед огнем и попросят: "Дедушка, расскажи нам про Избранного". Седой старик, глава семьи, закурит трубку и начнет длинный и занимательный рассказ обо мне. Когда он закончит, малышня тихо и восхищенно будет представлять, каково это - быть Избранным. На следующий день они будут играть, споря, кто из них Избранный, но родители не станут на них цыкать. Они понимающе улыбнутся, зная простую истину: Избранный исполнил свой долг.
Так будет. Я знаю. Провидцы давно рассказали мне правду.
Хорошо быть Избранным. Я понял это, едва встал на ноги и начал говорить. Родители стали очень влиятельными и состоятельными сразу после моего рождения. Весь мир знал, кто я. Ко мне относились с надлежащим уважением и почтением. Все мои желания исполнялись незамедлительно. Взрослые вежливо приветствовали меня и уступали дорогу, дети хотели со мной дружить. Любая моя проделка встречала только доброжелательное сочувствие и понимание, и я перестал проказничать. Мальчишки с гордостью рассказывали друг другу, что я пожал кому-то руку или удостоил кого-то беседой. Девчонки едва не дрались за право называться моей подружкой даже на час. Когда я вырос, ничего не изменилось. Везде и всегда, всё, что угодно, только стоило мне пожелать. Мир давал мне всё, зная, что однажды я верну ему долг.
И я тоже это знаю. Как знал все свои восемнадцать лет.
Я - Избранный.
Там, за стеной, висят роскошные церемониальные одежды. Лучшие мастера ткали алый и белоснежный шелк, лучшие златошвейки вышивали узоры. Я надену их.
Сегодня.
- Избранный, - в мои роскошные покои с поклоном входит Провидица. На ней торжественный наряд. - Время пришло.
Смотрю в окно. Закат. Розовое и золотое разлилось по изящным домам и аркам, по тонким сводчатым мостам, по благоухающим клумбам и цветникам. Высоко в небе сиреневые с золотом облака строят фантастический замок. Глубоко дышу полной грудью.
Никто не знает, что последний год я живу в страхе. В страхе и отвращении перед самим собой. Я ненавижу себя. И завидую им. Обычным магам и волшебникам.
Но время пришло. Я должен.
- Идем.
Облачиться в церемониальные одежды, знакомые до каждого стежка: столько раз я смотрел на них. Провидица склоняется в почтительном поклоне, расшитый атлас и шелк негромко шуршат, но мне все равно. Там, за резными дверьми, настоящим произведением искусства, меня ждут советники и другие провидцы. Ждут, чтобы проводить к месту подвига.
Я не хочу. Отчаянно не хочу.
Но мне некуда бежать.
Я могу только быть Избранным.
Советники и провидцы приветствуют меня, и я иду в сопровождении свиты самых значимых и великих в мире.
Иду исполнить свой долг.
- Избранный!!!!
Торжествующий и приветственный рев собравшихся. Мне кидают под ноги цветы, девушки кричат о своей любви ко мне, парни завистливо смотрят в спину, женщины вытирают счастливые слезы, а мужчины приветствуют торжествующими криками.
Я ненавижу их. Ненавижу мастеров, ненавижу вышивальщиц, ненавижу эти одежды. Ненавижу эти доброжелательные, улыбающиеся, гордые и счастливые лица, ненавижу прекрасный пейзаж вокруг. Ненавижу весь мир за то, что он дал мне. Ненавижу себя.
Я отдал бы всё, чтобы не быть Избранным. Всё - за право родится таким же, как они.
Но у меня нет выбора.
Вот он. Пьедестал.
Белоснежные ступени и квадратная площадка. На ней столб с золотым солнечным диском. Диск сияет, отражая лучи небесного брата. Крики стихают, в полной тишине я поднимаюсь по ступеням. Разноцветная, пестрая толпа внизу даже не дышит. Она замерла в ожидании чуда.
Чуда, которое могу подарить им только я.
Избранный.
Дерево столба теплое и приятно греет спину даже через ткань. Над моей головой сияет золотое солнце. Но я смотрю на его небесного собрата.
Я хочу жить.
Безумно. Яростно. Всей душой.
Я не смотрю, как поднимается верховный маг и чародей. Не смотрю, как провидцы и маги образовали круг. Я вижу небо. Облака манят сказкой и красотой. Солнце. Свет. Теплый и живой, он ласкает мою измученную душу, принося в нее такой долгожданный покой.
Солнце коснулось края далеких гор.
Вспышка. Боль. Не вижу - чувствую, как бежит кровь из смертельной раны в подставленную чашу.
- ...ааааанный!!!!!
Ликование толпы, новый удар - и кровью наполняется рот, она течет по губам, капает на расшитый шелк. Падаю на колени. Больно... Белые плиты заливает кровь. Моя кровь. Такая... простая.
- ...ННЫЫЫЙЙ!!!!!!
Моя жизнь поглощается силами неведомых заклятий. В последнем усилии ищу взглядом солнце. Вот оно. С его светом не так страшно умирать.
- Мир никогда не забудет тебя, Избранный.
Солнце подмигнуло мне, обещая, что всё будет хорошо...
Мне плевать на слова величайшего мага мира. Мне плевать, что все ликуют и радуются моей смерти. Мне плевать, что с моей смертью мир станет навечно принадлежать мудрейшим и добрейшим волшебникам и никогда не будет осквернен и уничтожен людьми.
Я вернул свой долг.
Человек. Просто человек. Без единой капли магии. Единственный в этом мире.
Избран..ный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"