Зим Роман : другие произведения.

Ты не поверишь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты не поверишь
  
  - Да, я разбил корабль.
  - &#@!
  - Любопытство выше меня, ну а что мне было делать?
  - Тише, тише, ребята, - всего на два тона выше своей обычной речи сказала полноватая женщина в конце овальной комнаты, - предлагаю начать всё заново и по порядку.
  Зал совещаний был несколько меньше, чем обычно представлялось при этих словах. Комната, всё же, просторная, освещалась с помощью матовых белых панелей на полу и на потолке. В двух концах комнаты стояли тонкие металлические трибуны. Под стенами, дугой загибающимися к потолку, стояли три ряда стульев, как на стадионе, заполненные примерно на половину разнообразным начальством и дипломатией, которые только нашлись в здании правительства в экстренном порядке.
  За одной из трибун стояла пожилая, но при параде, выглядевшая вполне бодро женщина. Она была формальным и фактическим главой крайнего сектора Федерации и, занимая должность президента, смогла остановить начавшийся было уже в который раз базар.
  А поговорить было о чём.
  - Думаю, пора приступать, - продолжила женщина, обернувшись вправо.
  Один из стульев, расположенных в углу (если можно так сказать) овальной комнаты, стоял в пол оборота и смотрел в центр, перед ним располагался сенсорный интерфейс для записи протокола совещания.
  Затем она продолжила:
  - Господин Ноир, - обращаясь к человеку за трибуной напротив, - из-за установки дипломатического контакта без дипломатической подготовки, самовольной разведке территорий без предварительного осведомления, а также временной потере боевого корабля с ценными разведданными на неподконтрольной Федерации территории и, разуметься, балагану, который вы здесь устроили, я приняла решение оформить доклад по протоколу...И чтобы потом вопросов лишних не было, согласны?
  - Хорошо, - сказал парень за второй трибуной.
  - Да, только давай теперь по порядку, Ной, - ответил секретарь, обращаясь к пилоту.
  Рашид, сидевший за боковой панелью, был несколько моложе, чем большинство присутствующих. Он отвечал за оформление бумаг и договоров, дипломатических в частности, и в данный момент начинал вести протокол доклада.
  - Всех, кто не на сто процентов уверен в целесообразности своих реплик, прошу слушать ТИХО до окончания допроса. Трусссы.., - с еле слышным раздражением от предыдущего шума сказала президент. - Есть те, кто хочет присоединится к беседе?
  И воцарилась тишина.
  Основная часть людей виновато смотрела вниз, не подавая ни звука.
  Из толпы замерших людей, которые смотрели на вторую трибуну, поднялась лишь одна большая тёмная мозолистая рука старого солдата. Адмирал космического флота локального сектора смотрел перед собой и упёр подбородок на вторую руку.
  - Хорошо, - резко и одновременно мягко закончила президент, явно довольная тем, что, хотя бы в ближайшее время в комнате будут говорить только четверо.
  Голос пожилой женщины, как и раньше, отлично действовал на людей и, видимо, мало кто заметил вклад этого фактора в её текущую должность.
  - Можем начинать протокол, а потом я с вами закончу, начальнички.
  Прокашлявшись, Рашид нарочно прицельно ткнул указательным пальцем в середину панели.
  - Начинаем запись протокола об обнаружении запасов полезных ископаемых галактического масштаба и установлении дипломатического контакта с неизвестной обитаемой планетой. Подозреваемый Ноир Альма, прошу к слову.
  - Серьезно, подозреваемый? Раш, это, по-моему, как-то неправильно.
  - Ну, Ной, только в рамках этого протокола у тебя будет право свободно разглагольствовать, так что пока будешь подозреваемым.
  Никто из чиновников, коим приказано было сидеть ТИХО, не подал реакции. Президент улыбнулась и покачала голой.
  - Ребята, всё, давайте, хочу уже послушать. И, будь добр, оставь достойное наследие будущим поколениям, возможно, про тебя в книжке напишут, - последнее, обращаясь уже конкретно к Ноиру, сказала президент.
  - Итак, дело было всего пару дней назад... Я был возле самой границы разведанных территорий зоны колониальной группы федерации, летел кораблём, классифицирующийся как лёгкий, тяжеловооруженный, одноместный, или, проще говоря, тяжёлый истребитель.
  Так как корабль был вооружён, он стоял на учёте в армии, был снабжен маячками, дабы его никто не угнал. Но в такой даже по космическим меркам глуши никакой сигнал не ловил.
  Примерно между мной и цивилизованной частью пространства летел до зубов набитый пушками эскортный фрегат парящего стража. Фрегат эскорта и ещё два истребителя сопровождали грузовой корабль, защищая от неожиданностей туманных зон. По просьбе моего товарища, капитана фрегата из нашей охраной фирмы 'Парящий страж', я летел курсом параллельным конвою, но примерно на сто тысяч километров ближе к зоне информационной тьмы. Имя капитана надо для протокола?
  - Конечно, это ж протокол.
  - Томас Бойль имя капитана. Формально меня не нанимали, но рейс был нестандартным в слабо разведанные территории и платили хорошо. Оттого капитан и попросил меня подстраховать и полететь ближе к зоне потенциальной угрозы. Если будет что необычное, я подаю сигнал и сбегаю, а конвой имеет время развернуться или улететь следом. Таковы были условия.
  Согласился я примерно на половину из-за того, что меня попросили, на половину из-за того, что и так было скучно, и на сумму погрешностей предыдущих двух чисел - из-за денег.
  
  ***
  Корабли летели со скоростью во много раз превышающую световую, используя люксогеновое топливо. Рисунок космоса искривлялся по курсу с несчетной скоростью света, одновременно попадало больше, чем исходило из объекта, и техника это исправляла, так что пилот мог видеть бесконечное количество звёзд на чёрном фоне. Говорят, пилотам приедается этот рисунок и, я думаю, смотрят, как на узор на плитке. А ведь если присмотреться, жизни не хватит, чтобы предположить, что только может быть у каждой их них...
  Так я и лежал на удобном кресле, спокойно летя по заданному компьютером курсу.
  - Полёт нормальный, движений не замечено, - передал я в микрофон, чтоб не подумали, что я дрыхну.
  А в ответ - лишь тихий эфирный шум. Вот и правильно, зачем отвечать, ясно же, что понял и нечего лишний раз эфир тревожить. Отличные всё же у нас в страже люди.
  Ещё несколько минут или десятков минут полёт продолжался спокойно. Мягкое кресло было почти в лежачем положении. Куча разноцветных точек медленно двигалась снизу-вверх и подобно маленьким крючкам утягивали мои мысли куда-то в сон.
  - Бип.
  Я резко глотнул воздуха и рывком поднялся, изготовив обе руки над интерфейсом корабля, а глазами принялся молниеносно искать, кто конкретно из приборов сказал "бип".
  "Бип" сказал радар. На сенсорной панели радара были активными три точки: одна маленькая круглая зелёненька - мой корабль, оранжевый треугольник - группа кораблей, всё по уставу, а третья, фиолетовая, - пользовательские настройки поиска. Я резко ткнул туда пальцем.
   Высветилось окошко с информацией. Обнаружена сигнатура залежей люксогенового топлива. Было всего два варианта. Первый - очевидный. Настройками радара на обнаружение сигнатуры топлива, я намеривался засечь корабль. В принципе, поиск по следу двигателя такой же эффективный, но, как ни странно, поиск ресурса локализирует инверсионный след с большего расстояния. И второй вариант - это просто метеорит с запасами ресурса.
  Быстро перебирая в голове варианты, я принялся проверять сигнал, но пустой космос тихо нашёптывал: "Тут дальше всё спокойно"...
  Я серьёзно разнервничался. Точка была со стороны информационной ямы и если бы это был корабль, то даже боюсь представить, что может оттуда прилететь.
  Мои мысли оборвал второй "бип" радара. С этим звуком точка пропала из-под пальца, превратившись в фиолетовую стрелочку, указывающую за край монитора. Это принесло две новости. Одна - то, что точка не двигается, вторая - она хрен знает где. Я нажал на стрелочку и посмотрел обновлённую информацию. Она идентифицирована радаром как залежи люксогена и была просто посреди ничего. Неисследованной зоны...
  - Фух. Залежи в неисследованных зонах? Так и должно быть, для того территории и исследуют, - успокоил я себя и принялся изучать информацию радара.
  Я обнаружил, что немного отстал от конвоя, так как автопилот замедлил мой корабль, чтобы уловить радаром и проанализировать информацию. На передней панели горело новое сообщение, содержащее всего один лишь знак вопроса. Звук его появления, наверное, проглядел за вторым "бип". Я незамедлительно ответил, что всё хорошо и замедления с проблемами не связаны. Затем вернулся к радару дальше изучать новый объект. Наконец, посмотрел точные координаты и мои глаза округлились. Я сразу увидел, что далеко, но только сейчас понял, насколько далеко...
  Тысячи световых лет. Да как вообще бортовой радар истребителя мог засечь на таком расстоянии. Бред. Я улыбнулся. Наверное, заглючило, или частица люксогена попала на обшивку и радар выдал ошибку. Проверить - проще простого, если повернуть корабль боком, то точка окажется уже на тысячи световых лет снизу, а не слева. Я взял джойстик и легонько наклонил влево. Корабль послушно потянул небо слева на право, никак не влияя на искусственную гравитацию внутри. Но точка осталась на месте.
  
  ***
  И что мне теперь делать? Можно, конечно, прилететь, скинуть координаты и отправить исследовательский флот, но так хочется взглянуть поближе.
  И я оторвал взгляд от радара и посмотрел просто в ту сторону, откуда исходил сигнал. А Космос манил своим бесконечным спокойствием, а Звёзды звали мерцанием. И любопытство взяло верх, подавив мысль о том, что это может быть приманка, на людей выставленная невесть кем.
  Я написал сообщение, что хочу прервать миссию. От фрегата поступил короткий ответ.
  - Удачи, Ной.
  Так как самый опасный отрезок пути был уже пройден, мой корабль ушёл в свободный полёт, и я осторожно повернул в сторону неизведанной территории.
  - М-да, Ной, ты бы ещё с сотворения мира начал. Так у нас на это день уйдёт, - перебил меня Раш.
  - А сколько нам ещё, по-твоему, лететь на этом корыте?
  - Не корыто, а дипломатический крейсер, - нарочито надменным тоном ответил он.
  - Дырявый, как дуршлаг, и с одним двигателем.
  Как раз в этот момент свет мигнул, а одна панель в потолке почернела.
  Президент из-за этого никак не потерявшая невозмутимости еле заметно улыбнулась на одну сторону.
  - Ладно, придётся слушать, - показательно вздыхая и лыбясь при этом, Раш пригнулся к монитору.
  Кажется, даже адмирал не остался равнодушным.
  - Значит полетел я на фиолетовый огонёк...
  
  ***
  - Незабываемое ощущение, когда летишь и не знаешь куда. Я точно не помню о чём тогда думал, помню только это чувство, похожее на прыжок с парашютом: хотя с парашютом, но, всё равно, свободный полёт вниз.
  Разумеется, топлива, несмотря на класс корабля и расстояние, хватило бы туда и назад, и ещё бы осталось. Люксоген использовался гипердвигателями в совсем небольших количествах и при этом давал невозможность... обжить космос, я бы сказал.
  Маленький, по космическим меркам даже несуществующий истребитель дальше летел через чёрную холодную пустоту из звёздного газа.
  Наконец, из радара пропала сигнатура конвоя и бортовой интерфейс перестал регистрировать какие-либо радиопередачи.
  Вспомнился первый полёт в космос...
  На поверхности люди живут в городах в многоэтажных домах, постоянно пресекаясь друг с другом и принимая это в порядке вещей. А в космосе среднее расстояние между кораблями несколько триллионов километров и по обычным меркам он попросту пуст. Вспомнилось, как я впервые боялся, оказавшись в космосе, когда рядом никого не было, а за иллюминатором жил враждебный чёрный монстр и, случись что, никто и не узнает.
  В этот раз было также, но теперь по-настоящему никого не было, и никто даже не знал, куда я полетел. На этом моменте я улыбнулся сам себе и полез в астрономическую справку.
  Цель на ближней орбите звезды, тип жёлтый карлик, спектральный класс семь, количество земель на орбите неизвестно. Пять? Сигнал исходил из одного спутника звезды на ближней орбите. По справке всё. Эти данные интерфейс успел скачать из гиперсети через ретранслятор фрегата, пока я не улетел.
  - Блин, ну не тяни, а?!.
  - Не боись, сейчас начнётся самое интересное. Прошло несколько часов.
  Объект в зоне доступности.
  - Начать сканирование? А давай, мой электронный друг, - обратился я к кораблю выбором кнопки.
  От волнения я быстро потёр руки. Стало страшно интересно, ну или и страшно, и интересно, это - как посмотреть. По всё тем же космическим меркам, которые сильно отличались от человеческих и к которым опытный пилот...
  - Давай, не заливай, ха, опытный пилот он, конечно!
  - А что? Ну, может, опытный и не самое подходящее слово, но хороший, уж точно! И если бы я здесь не пострелял, ты бы не выж...
  - Ладно, ладно, давай дальше.
  - Вставить он хочет, как всегда, свои пять кредитов, ладно, ладно...
  В общем, к тому, что всё очень далеко, я так и не привык. И как только бортовые сканеры стали добивать до цели, я замедлил скорость и интерфейс начал анализ.
  Возможности этого корабля вообще никак нельзя соотнести с его размерами. Если взять размер, то по размеру истребитель, но система сенсоров не как у штурмовика, а как у настоящего разведывательного корабля. Маневровых дюз, включая курсовой двигатель, было девятнадцать, и они позволяли двигать корабль во всех трёх измерениях и, при необходимости, уворачиваться от залпов крейсера рудной корпорации. Обтекаемая, хищно-красивая форма давала возможность летать на высоких скоростях в плотных туманностях второго и выше уровней, а на твердотопливных двигателях даже в атмосферах планетоидных тел. Пушки, которые до того времени мне так и не довелось испытать, насчитывали четыре рельсотрона среднего калибра, что в суме давало мощность залпа орудийного фрегата. На истребителе! Как сказали на фирме, когда выдавали корабль, его собрал инженер из кучи космического мусора, которая осталась после жестокого боя с армадой Гаалов. Система зарядки, правда, была всего одна и заряжала она пушки по очереди, так что скорострельность, ясно, была ниже, но мощность залпа-то оставалась. А истребителю другого и не надо. Достаточно сделать заход, подождать корректировки прицела и как дать...
  - Ах ты жук, Ной, вот значит, как ты. Вынести крейсер на истребителе? Хвастаешься, однако.
  - Ты хорошо сработал, - грубым голосом заговорил старый солдат. - Честно, может я тебе награду какую потом выдам?
  Система закончила анализ и вывела по середине кабины трёхмерное изображение стандартной звёздной системы и несколько подписей, повёрнутых плоскостью ко мне.
   Я присмотрелся. В принципе, пилот обязан различать звёзды по классам и уметь высчитывать траектории на разных скоростях с предельной точностью. И ещё много чего. Даже то, что я и не знаю, что надо знать, я должен был знать. Как мне вообще дали корабль...
  - Да уж, - гнать тебя в шею.
  - Да мне ещё медаль дадут, вот увидишь.
  Земель вокруг звезды было восемь. Четыре маленькие и четыре большие. Цель была третья по счёту от центра, за пределами орбиты последней висело кольцо из метеоритов.
  - Пояс астероидов.
  - Заткнись.
  - Между четвёртой и пятой то же, а на расстоянии радиуса магнитного поля звезды - куча ледяных осколков.
  - Гелиосфера.
  - Да ну ты достал уже! Знаю я, как оно называется, имей совесть, не порть мой шанс позлорадствовать.
  - А как же, знает он...
  Я замедлил корабль до разумной скорости. Вот теперь надоедливые космические мерки пришлись в тему. Вообще-то, ледяные осколки гелиосферы летают далеко друг от друга, но в космосе они получаются очень близко и шанса размазаться об них, если лететь на сверхсветовой, в данном случае было слишком много.
  Благополучно обойдя гелиосферу, я оказался внутри локального магнитного поля, попав под воздействие звёздного ветра. Обогнул край и медленно, по сравнению с моей недавней скоростью, чтобы не словить камень в кабину, полетел над плоскостью системы, пока, наконец, не достиг шестой земли от края.
  До этого момента системных сигналов об объекте не было. Я начал тревожится. Об остальных была подробная информация: масса, размер, расчёт орбит.
  А здесь лишь сигнал люксогена и никакое радарное излучение не возвращалось. Тогда я почувствовал себя настоящим первопроходцем, стремящимся в неизведанное. Вскоре нашёл очевидный выход из ситуации. Нужно воспользоваться самым древним имеющимся у людей способом: подлететь и посмотреть.
  Учитывая разницу сил притяжения по мере приближения к земле Икс, с вычетом ранее рассчитанных сил других земель, интерфейс вычислил траекторию захода на стандартную орбиту и точно направил по ней корабль.
  - Ну, наконец!
  - ... : )
  Я вышел на орбиту. Слава Создателю, вместо черной пустоты в поле зрения был громадный сферический объект. Сейчас попробую описать поподробней. Итак, я не увидел чёрной поверхности, метеоритных кратеров, поясов розового тумана, лавы или пылевых бурь. Поверхность, точнее край видимости, составляло сферическое голубоватое облако, только идеально круглое и размером с планету. Что-то похожее могут образовывать и ядовитые облака, которые создают сверхплотный парниковый эффект. Но, словами не передать этот плавный загиб голубовато-белой дымки; он казался мягким, как пух. Если присмотреться, на поверхности можно было увидеть темно-синие завихрения и линии. За этот предел никакой сигнал не проникал, потому что исходил слишком сильный фон ... люксогена. Это были настоящие люксогеновые облака. Газообразного, а не кристаллизованного, как обычно. Целое энергетическое море.
  Свет звезды выглянул из-за оперативный горизонт и частично отразился от пушистых мягких облаков. Ну, как я тогда офигел, - это словами не передать. Красота-то какая. Я тут же прикинул и быстро пришёл к выводу, что, если это всё и правда люксоген, тогда он никогда уже не закончится.
  Азарт, блин, штука страшная. Я не удержался и плавно пошёл по пространству вдоль поверхности. Сила притяжения была перерасчитана оперативным способом, и траектория скорректировалась. Словно бы я попросил корабль проехаться.
  К моему удивлению, над облаками определялся плотный слой газов азота и кислорода, значит они не были краем атмосферы сферического объекта, как я успел предположить.
  Тут и помогли дополнительные возможности. Корабль плавно вошёл в плотные слои газа на освещённой стороне поверхности. Пришлось замедлиться, чтобы пропало свечение от перегрева. Нет, - это я с виду рас...дяй, а так - я вполне осторожно приближался, сканируя излучения и гравитационные аномалии, пока не пришёл к выводу, что это просто облака планетоида, каменной структуры, с примерно стандартной массой. А потом уже развлекаться... Опустился к самой поверхности горизонта. Из-за слоя газа звёзды пропали из виду, небо стало светло-голубым и на нём остался виден лишь один источник света.
  Корабль оставлял за собой след, чем-то похожий на волны от лодки.
  Так и катался поверху. Ослепляющая белая клубящаяся гладь, непроницаема для всевидящего взора интерфейса, и голубое небо терраформированых планет. Даже температура - почти что идеальная, хоть из окна высунься. Глаза прижмурились, лёгкие, казалось, стали больше.
  Прелесть...
  И что дальше? Лететь назад, сказать, что я нашёл?
  Нет.
  Рано ещё. Анализатор взял пробу газа. Я в глубине души не поверил во второй раз. Люксоген и водный пар. Ну и смесь здешних газов!? Загребут бюрократы. Возьми себе пока дают. Я погрузил корабль в неведомую облачную кровать, и он начал оперативную переработку газа в чистое топливо. Да, да, - настоящий крейсер первопроходцев. Набрал полный бак. К сведению, разумеется, я тут же обдумал, что будет, если вдруг произойдёт цепная реакция. В газовом состоянии... - то... будет такой "бах", что сверхновая покажется фейерверком. Разумеется, от огня не загорится, - это ж не бензин. Но шанс - один из миллиона. Я не рискнул и погрузил лишь нос корабля. Жадность, всё равно, не отпускала, зарядил даже плазменный пистолет. Последняя модель, судя по испытаниям, может работать на разреженном люксогене так, что можно истребитель сбить.
  Пока происходила обработка, я продолжал вглядываться в облака. В них была сама изюминка космоса - неизведанность. Я вообще понятия не имел, что под ними. А вдруг там температура, как в центре звезды, или кислотные пары, или сразу скалистая порода. Хочу посмотреть, но маневрировать внутри не получиться, может рвануть. Придётся выключить двигатель тут и включить под нижним слоем. Я синхронизировал скорость корабля со скоростью облачного моря. Выглядело как просто остановка. Я почти забыл, что лечу вокруг планеты и вокруг звезды тоже. Была не была. Упуская некоторый отрезок мыслей, я выключил двигатель и отдал себя во власть гравитации. И опять же, я же не идиот, я посчитал изменения плотности газа от границы космоса к слою облаков: почти со стопроцентной вероятностью в нижних слоях плотность должна быть выше люксогеновой смеси.
  Абсолютная информационная блокировка. Бортовой интерфейс выдал кучу всяких предупреждений о возможной потере сканера и повреждений корабля.
  Потом, - паф, - вспышка света. Облака закончились, а под ними - мир. Падение остановилось. Было светло, как и наверху. Видимо, свет облака проводили, правда, всё равно не весь. Параметры мгновенно оказалась на дисплее. Ветра почти нет, температура ровно двадцать градусов, - как раз. А на поверхности - вода, куда глаза глядят - синющая такая.
  Радарный анализ...
  Над водой есть твёрдая порода. Полетел в сторону от звезды.
  Ура, - земля.
  Зелёная. Зум. Трава. Настоящая. Жизнь - офигеть. Я пролетел далеко вглубь суши. Была только трава и изредка растения немного выше. Вот это находка. Теперь орден дадут. Я приземлился отдохнуть на дорожку. Облака, похожие на пузырь, покраснели в стороне горизонта звезды. Я вылез и снял шлём.
  Принялся слушать ветер. Было тихо. Наконец-то и ни души. Воздух немного непривычный, но я так и не понял, чем, но дышать можно. Повторюсь, и при это невесть где. Я накинул плащ, вылез, взял паек.
  Спрыгнул на траву. Мягкая такая, обычная трава, в общем, зелёная. Уселся есть. Так и просидел, пока не начало темнеть. Поняв, что может стать и совсем темно и решив, что это будет грубым нарушением всех инструкций, я побежал обратно к кораблю, который так и стоял с откинутой в сторону носа крышкой кабины. С разгона запрыгнул одной ногой на край.
  И тут - хрусть! По земле побежала трещинка. Одна подпорка корабля ушла в грунт, и я не удержался и свалился на спину перед кабиной. Потом второй хрусть и земля под спиной пропала. Развернуться и посмотреть куда и сколько я не сумел. Корабль полетел вслед за мной. Ну, примерно, метрах в десяти сверху осталось отверстие, что пропускало свет. И, наконец, - бах... И - да, я разбил корабль. Ну, как разбил, - по последствиям абсолютно тоже самое, - профукал в общем.
  Он влепился в землю рядом со мной на левый борт с так и не закрытой кабиной и чуть не отдавил мне ноги. Я попытался резко запрыгнуть внутрь, не разбираясь, что вокруг, но от места приземления корабля опять поползли трещины и я забежал прямо под него, и... провалился, но на это раз он со мной не пролез. Ещё раз - бах, и перед глазами все поплыло.
  Темнота. Всю сферу зрения затянула тёмная материя с лишь одним лоскутком света прямо надо мною.
  Блин. Ну, - пипец. Провалился в пещеру. Я с усилием сел потирая спину. Осмотрел что при мне есть.
  Пистолет и очки - всё, что я нашёл в карманах... Всё остальное - просто шмотки. КАК выбираться?
  Подумал выстрелить вверх, чтобы опустить корабль к себе ещё раз, но я понятия не имел о мощности выстрела, и теперь на меня вместе с кораблём мог упасть и весь "потолок". Раз тоннели один под другим, - значит есть система и я смогу честным образом подняться. Надел очки, пошёл прямо. Но туннель не делал развилок.
  Уже хотел пойти назад, как вдруг сзади послышался шорох. Система визора определила объект. В общем - червь. Быстрый. Прыгнул на меня. Серьёзно, прыгнул. Здоровый, толстый, как я.
  Я рефлекторно выстрелил в открытый рот зубов во все стороны. Фиолетовая вспышка. Меня обдало волной горячего воздуха и откинуло в стенку тоннеля. Червя аннигилировало. Вот это пушка! Я тогда смялся, как суперзлодей, несмотря на всю критичность ситуации. Тоннели сделали червяки и, судя поэтому, бывают они размером с поезд и с два. Пошёл обратно. Тут червь вылез из дырки в полу, но она загибалась, и я не видел продолжения. Вдруг послышался шорох, и стена рядом проломилась. Вылез второй червь и опять прыгнул. В-вух!. Вырвался протуберанец плазмы, испепеляя неизвестную форму жизни с потрохами. Видят, небось, гады тепло сквозь стены. Побежал вперёд, понял, что времени мало. Метров пятьдесят. Половина высоты стены проломилась и вылез третий. Как машина. Он поводил передним концом, на котором, кроме рта, ничего не было, пока не направил его на меня, после чего - открыл.
  Я развернулся, побежал со всех ног. Не заметил дырку в полу от первого червя и провалился. Через секунду я увидел, как надо мною пронёсся "поезд". И сполз по стенке вниз, пока тоннель не начал загибаться вверх, и инерция на падения не погасилась.
  Опять минута спокойствия. Тихо, ничего не двигается. И я застрял. Из-за формы тоннеля на низ дуги скатились камешки уменьшив пространство. Я влетел туда с разгона и застрял. Оперативненько. Неужели так и останусь. Понятия не имел уже, что где и в какую сторону. Лучше бы черви съели, чем застрять. Бог услышал меня. Нет не червяк. Земля провалилась подо мною.
  Земля снизу с треском неожиданно пропала. Появилось сильно знакомое чувство, как когда под тобой неожиданно ломается ветка, начинаешь падать, мозг начинает думать, как мотор, а все мысли уже о том, куда упадёшь и как бороться с последствиями.
  Я оттолкнулся от рушащегося тоннеля, чтобы посмотреть, куда я падаю. Перед глазами промелькнуло сантиметров тридцать земли, а потом - пространство. Светло, я прищурился. Но как? Падение замедлилось до предела. Глаза привыкли к свету. Я падал внутрь земляного купола сквозь крышу, мои очки, вращаясь, падали рядом со мной и отражали свет прожекторов. Потом треск обвала стих и пропустил другие звуки. Музыка. Тяжёлая на ударных и струнных. Рок. Что, - серьёзно?
  По инерции я провернулся дальше и увидел пол. В дальнем от меня конце стояла сцена, освещаемая яркими белыми проекторами и окружённая морем кишащих теней.
  Затем я повернулся лицом вниз. Подо мной было пустое место под самой земляной стеной зала, а несколько крайних теней обрели контуры человеческих тел. Похоже, я знаю, куда я упал. Я повернулся влево и потом опять лицом вверх, наблюдая как чёрная дыра в потолке медленно удаляться.
  Бах!
  Ауч! Я увидел, как очки упали рядом. На одно
  стёклышко трещина поползла от нижнего угла к середине затем раздвоилась и дошла до краёв.
  В этот раз ощущения были, будто на меня сверху вывалилось содержимое грузовика с одеялами, - вроде ничего не придавило, но тяжесть навалилась сверху и глаза начали слипаться.
  Белый прожектор посветил в центр на большой стеклянный шар и свет отразился в темноту сотнями разноцветных пятен. Инструментальное соло продолжилось. Через полтора метра от меня и через метр за разбитыми очками запрыгали чьи-то пятки под ритм неплохого барабанщика.
  Да как я вообще мог на рок-концерт попасть? Это ж другая планета и я под землёй.
  Я издал недовольный стон и повернулся на бок.
  Да над этим местом несколько километров ровной травы во все стороны, если верить глазам, и несколько сотен километров ровной травы, если верить радару.
  
  "Куд ю евер сод.
  Зет иф вос э год.
  Энд аск ю э дрим ту коммит".
  Голос женский, резкий, как раз под ритм песни. И я похоже знаю, что за язык здесь используют. Из центральной части галактики. Пригодились курсы на лицензию международного пилота. Кажется, я начинаю улавливать смысл.
  
  And ask you a couple of wings.
  Like an angel.
  To fly in a sky.
  So am I.
  
  Глаза слипаются. Звуки тают. Сильно хотелось просто отпустить всё и лежать дальше в проделанном мною кратере. Но нельзя, надо сначала, надо выпутаться отсюда...
  
  Over the cloud.
  Where you can be proud.
  And never look down.
  Just flying around.
  Without a doubt.
  Never see ground.
  And idiots flood it inside.
  
  Люди продолжали танцевать под музыку и мигающие лучи света.
  
  Isn't nice dream.
  Think you so.
  So am I, so am.
  
  - Спасибо всем, что пришли...
  Голос, тонкий, как у девочки, тот, что был только что. Прикольный такой.
  И, о спасибо невиданной силе, - человеческий язык, а я уже подумал, что себе переводом мозг сломаю.
  - Всем удачи.
  Второй голос из динамиков принадлежал парню, был погрубее и с заметными нотами авантюризма.
  Овации. Включили лампы на потолке и люди начали расходится.
  Одежда вполне нормальная, разве что пыльная, необычно, а то в космосе грязной одежды не бывает. Язык человеческий, лица тоже. О! Одну симпатичную девушку видел... Рост в среднем немного ниже, чем у людей, которых я встречал.
  Понятно. Потерянная колония, видимо, не я один люксоген здесь увидел.
  Фуу, так-то проще.
  И хорошо. Как же я приложился. Ох, дурацкие потолки. Я подтянулся, забрал очки и сел, опёршись о стену, пока толпа людей выходила мимо меня. Меня наполняло невероятное облегчения, и оно немного переливалось через край.
  Ну, по виду - лет семьсот, да, наверно. Прилетели за люксогеном сюда, возможно, при форс-мажорных обстоятельствах, из-под покрова сигнал бедствия не подать. Поверхность была непригодна для жизни и на ней оставили терраформер, а сами смотались под землю. Вот почему на поверхности всего один вид растений и больше ничего нет. Отлично. А теперь, по-хорошему, пора бы вытаскивать их отсюда на свет Божий. Скажу, что глубина всего сорок метров и что терраформер крут.
  
  ***
   О, кстати! Это напомнило мне историю с колонией БП-2. Когда на планету на орбите Большого Пса послали колонизаторов и потеряли с ними связь, а потом нашли через 700 лет. Нашли на планете с Красными облаками, такими плотными, что сигнал не проходил, и реками лавы. Они там устроили города с силовыми куполами и не знали, что за пределами планеты. И что люди другие есть.
   Даже фильм сняли. Как это... "Пункт назначения - забвение". С пафосом, но по-честному. Там, на начале, кабина, - тишина, - сидит капитан. Как там, Орвил Кеш? Старый такой, седой, почти что сердитый. А молодой второй. Как его? Ай, чёт забыл. Такой говорит:
  - Где мы?
  - Система Большого Пса.
  Потом он такой оборачивается, а там - центральная звезда. Громадная, и правда, самая большая в галактике, почти газовая туманность. Горит на пол экрана.
  Глаза, как проездной жетон.
  - А это что такое?
  А капитан так покачал головой:
  - А это - Большой Пёс.
  Крупный план и органная партия. Ух, шедевр!
  
  ***
  Так вот... Встал я, пошатался и побрёл через полупустой зал к сцене. Там оказалось тоже пусто и обладательницы прикольного голоска я так и не увидел. Ну, думаю, неважно, сейчас сами выйдут. А там были лишь микрофон и барабанная установка. Сцена обычная, высотой где-то метр. Залез спокойно, меня даже не заметили. Подошёл к микрофону, говорю:
  - Ребят, уже можно выходить, поверхность сорок метров, погода отличная.
  Ну, если и не точно так, то я сказал, что-то очень близкое к этому и ткнул пальцем вверх. Все обернулись. Потом кто-то сказал:
  - Опаньки, ещё один, да сколько же вас? Всегда так: еще чуть-чуть, еще чуть-чуть, а потом - фигушки, враньё.
  Такой вот, знаете, голос бывает у людей: противный, изтолпический, нагнетающий обстановку.
  - Может ты ещё и был там?
  Обломали меня, не спорю. Я всё равно хотел продолжить, но меня дёрнули за плечо, и я обернулся.
  Там стоял человек в чёрном костюме и очках, здоровый, лысый, подумал - охранный андроид. Но он просто влепил мне по морде. Взял, словно чемодан, понёс и выкинул со сцены, как паршивого шутника.
  Я ещё раз влетел в стену. Так и сел... Вскоре недовольный гул утёк и обратно стало тихо. Лишь со стороны сцены доносилось шуршание. Голову я так и не поднял. Я же хотел сделать что-то хорошее, а взамен получил по фейсу! Вот тогда я жёстко не въехал. Ну как так можно, что я упустил? Они же должны знать про терраформер. Ну как же так, а?
  То моё состояние было такое обиженное... Гады наглые, распоясались, не хватает здесь руки власти парламента федерации.
  Ещё и спиной ударился в который раз. И за это хотелось бы отдельно некоторым по физиономии съездить.
  Я уставился в пол, думаю, попал прилично. Был пилот, а теперь кто? Ничего же нет - бомж. Пистолет тоже потерял, наверное, когда в дырку провалился. У них тут, небось, локальное законодательство, деньги. Может и идентификация по чипам? Тогда меня по ихним порядкам вообще не существовало. Посадят за нарушение правил или раздувание беспорядка, ну или в психушку за бредовые идеи, заслуженно хотя бы. Долетался, думаю, пилот Ноир, и не нужен теперь тебе твой позывной. Теперь ты - лох.
  - Ты, правда, так думаешь?
   Голос тонкий, мягкий, звонкий, как у ребёнка... Вовремя вопрос залетел. Я даже не сразу сориентировался о чём конкретно.
  - Да, - ответил я, не отрывая взгляда от пола.
  Было чувство, что силы совсем покинули, пропали, словно я жутко устал, падая с потолка, и не только это.
  - И я тоже так думаю, мы уже совсем близко.
  - Ага, как же. Ничего ты не знаешь и не думаешь: близко, далеко. Сорок метров - да пешком пройти, только если бы личинки эти ваши местные размером с машину не гонялись за мной.
  - Размером с что?
  Я поднял взгляд и осмотрел фигуру передо мною. Это была девчонка, на глаз - лет пятнадцать, в тоненькой фиолетовой кофточке, плотной короткой юбке цвета хаки и с длинными красными волосами. Волосы были все собраны в хвост заколкой в виде черепа. Неплохой был номер.
  - С что?..., - слова я где-то потерял... - Да червяки съедают тех, кто один ходит.
  Говорила она с необычайно серьёзным выражением, но при этом казалась какой-то энергичной.
  - Ещё один потерялся, - со спины подошёл второй в нарочно драном прикиде, с банданой под ежовой причёской.
  - Пойдём, я помогу тебе, - сказала девочка, нагнувшись и протягивая мне руку.
  Взгляд был действительно с жалостью, как на бродягу. Позор... Похоже, это тут у них разновидность психоза такая местная. И они таких всех куда-то закидывают или убивают.
  - Скажи, как ты попал сюда? - проговорила девочка, не меняя позы и искусственно натянуто улыбнулась.
  Догадки мои подтвердились, потом. Да ну ее, стоп. Я ж не псих!
  Сознание начало понемногу возвращаться, отходить от последствий падения с потолка, чувства, что я всё исправлю, и вынужденного перерыва. Я встал, посунувшись по стене и пошатываясь. Двое дёрнулись от неожиданности.
  - Как попал? Сквозь потолок провалился. Хотя, полагаю, это уже не я первый придумал, да? - это был риторический вопрос. - Пройдите за мной метров пятьдесят, и я покажу откуда.
  Я развернулся и побрёл к краю комнаты. За спиной послышался шаркающий звук шагов по скопившийся на полу пыли. Дойдя до края, я обернулся на сто восемьдесят градусов на одной ноге. Лица двух человек не показывали ни одной ярко выраженной эмоции. Затем я ткнул пальцем вверх.
  В куполообразном потолке комнаты был всего один изъян: дырка.
  Я вернул взгляд вниз. Лица сменились на озадаченные:
  - Оу?!
  - Да, дырка. А вы думали, как? Или я похож на отчаявшегося психа?
  Потом - на удивлённые (но про то, что на психа я был похож в тот момент, я уже потом догадался):
  - Да ладно, - одним словом сказали двое местных колонистов, смотря на дырку в потолке.
  -Вон на земле даже след остался! - это я сам тогда только заметил, что стою на участке, где нет следов ног зрителей и остался небольшой кратер.
  Потом опять сел у стенки, у которой приземлился, сил стоять не было.
  - Ну а вы, что думаете? Сорок метров в три подхода. Я пока здесь посижу, а вы идите посоветуетесь лучше, чем мне по голове дать, или в психушку отправить, хе-хе.
  Девочка, хотя ростом почти с меня, и парень в жилетке и с банданой, выйдя из ступора последовали моему совету и удалились.
  Я, честно, так и не понял, сколько времени я там просидел, потому что я отрубился и, разумеется, по особенности горизонта это определить было нельзя.
  
  ***
  - И что дальше, Ной? Классическая фраза или ты получил по голове?
  
  ***
   -Идём, - разбудил меня резкий звонкий голосок.
  На этот раз девочка пришла одна. Заколка с черепом осталась, а одежда сменилась какой-то домашней, что ли. Все в одном неопределенном из-за освещения цвете, верх и низ из схожей ткани.
  Яркий белый свет, который был устремлён со сцены в потолок, потушили. В куполообразном земляном зале, до краёв наполненном отсутствием цивилизации, хотя, наверное, это только в моём понимании, стало темно. Лишь тусклый оранжевый свет, невозмутимый и не чувствительный к моей критике, освещал купол.
  Как ни странно, обстановка напомнила мне костёр в лесу: самый настоящий, из огня.
  - Ну, давай, идём уже.
  Я окончательно проснулся и пошёл на свет за прыгающим хвостиком в половину роста тонкой фигурки. Даже сейчас не представляю, до чего они могли досоветоваться.
  Как я раньше не заметил? Та сцена на самом деле была зданием. И через заднюю часть сцены, занавешенной несколькометровыми шторами, можно было пройти. Обитель музыкантов... Интересных людей я встретил первыми. Может, хоть они меня послушают.
  Девочка запрыгнула на метровый подиум и резко развернулась.
  - Залезай, поговорить нужно.
  В общем, залез, прошёл за сцену. Там, за круглым столиком, над котором висела лампа, сидели трое: чувак с банданой, лысый утырок и полноватый дед.
  Уселись мы пятеро ...
  - Чего лыбишся?
  - Да ща, ща, секунду...
  И я такой говорю:
  - Упреждающий вопрос. С чего, вдруг, вы решили меня послушать? Я ж псих?
  - Да псих, не спорю, но ты очки потерял.
  - Ну и что, - говорю, я тогда сразу и не въехал, - ну и что?
  - Ахахахах. А, я понял, ну ты, блин, ох-ахах.
  - Да, всё бы ничего, но в этих очках людей сквозь стены видно.
  Блин, да эт я лажанулся, хотя, - нет, на самом деле я, наверное, подумал, что они разбились от падения, а они лишь треснули. В общем, - вот так.
  Дальше точно не помню, болтали много. Так и сказал, что, чего уж тут, - вон ваша поверхность, сорок метров. И ещё, что надо бы сказать это кому-то, кто может этих сорок метров просверлить и лифт поставить.
  А Коля, ну в смысле, - дед... Да, точно, они же представились ещё. Короче, дед - Коля, парень в бандане - Артём, девочка - Аня, а лысый так ничего и не сказал, жуткий тип.
  Так, что ж там, а...
  - А ты чем себе на жизнь зарабатывал? - спросил дед, поглаживая подбородок.
  Я думаю, ага, конечно, пилот истребителя, парящий страж... Так и скажу!
  - Охранником, - говорю, - был, смотрел за теми, кто честно выполняет свою роботу. Охранял от тех, кто хочет этими трудами поживиться. Ну, примерно так.
  Аня тогда спросила:
  - А если кто-то нападал?
  - Но на меня так никто и не напал. Вида внушительного хватило, хех, истребителя одного... Ну нет, конечно, ну эскорт же, настоящий, всё по правилам.
  Хорошие такие товарищи...
  Вот так и выступают с концертами, я ещё тогда понял, что инфраструктуры подземной у них там, мягко говоря, немало. Есть где развернуться.
  В конце дед и говорит:
  - Эх, много кто так при моей жизни говорил... Устал я. И думать ни о чём не хочу. Это дело молодых, а я свой век здесь доживу. Что могу сделать, так возьму тебя на работу, охранником. Хочешь?
  - Зачем спешить? Раз вы всю жизнь так живёте, то пара дней ничего не изменит, а мне пару дней отпуска будет.
  
  ***
  Ох, всё и не помню...
  Минута тишины.
  ****
  Хотел было я заикнуться, что проголодался, как тут Артём меня опередил:
  - Предлагаю продолжить разговор за кружечкой чего-то бодрящего.
  А Аня так потупилась:
  - Так только ж концерт закончился! Узнают - отвлекать будут.
  - Ану, дайка, - говорю, - заколку.
  Подождала немножко, распустила волосы. Я забрал со стола очки, которые там так и лежали, повесил заколку на пуговицу на воротнике и надел очки. Прикольная получилась маскировка. Я аж удивился. Это есть такие люди, которым всё к лицу. И ещё. За стёклами жёлтыми глаза из синих стали зелёными.
  - Блин, а меня ж тоже узнать могут?
  Думаю, с чего это? Тут же всё просто.
  - Дай бандану.
  Снял он, а волосы торчком остались. Не удержался я, рассмеялся. Девочка следом.
  - Что!?- посмотрел Артем по сторонам, мотая головой.
  - Я, в смысле, волосы пригладь.
  -А-а, ахахах.
  Прикольный момент был, наверное, из-за контраста с падением. Думал пропал, ан нет. Не знаю даже, приятно было, что не надули.
  Пока стоял, Аня у меня с руки бандану свистнула, надела на лоб, с боков пропустила под волосами и завязала сзади. Тут я аж сам удивился.
  В общем, этого тоже нормально замаскировали.
   Говорит:
  - Пошли, шпионы, за мной.
  - А-ха, пьяный мастер маскировки.
  - А то!
  - Ну, давай, рассказывай, что там за подземный город, а то я даже не представляю.
  - Ха! Да я тоже не представлял, что там может быть. В общем, слушайте.
  И мы пошли в кафешку. С купола был полукруглый выход, больше похожий на пролом в стене. Не представляю, на чём он держался. И выход был внутрь второго купола. Было светло, как днём, и я так и подумал. Потом оказалось, что на улице была как раз ночь. Хотя никого, кроме меня, это не волновало. Во все стороны было много места. И в высоту было метров тридцать. Думаю, да тут рукой подать наверх вылезти. Но не всё оказалось так просто и гладко, как я хотел бы, даже наоборот.
  - Пойдём уже, - оторвало меня от размышлений подёргивание за рукав.
  - А, д-д-да.
  И снова я неуверенным шагом последовал за девочкой, не сводя заговорённых глаз с потолка.
  Железные здания причудливой формы, на вид - собранные из металлолома какой ни будь космической свалки, почему-то намертво приклеили мой взгляд. Местами угольно-чёрные, местами болотно-коричневые стены тридцатиметровых громадин уходили за пределы угла обзора до самого потолка. Они все были утыканы как попало ярко белыми фонарями, так что ни одного уголка тени во всём сером каменном куполе не было. На верхних этажах из здания, к подножию которого я приближался, торчали железные балки, а на них - железные листы и по ним спокойно расхаживали люди, как у себя дома. Здание, впрочем, как и остальные, в куполе освещаемое ярким чисто белым светом большой лампы в центре потолка, казалось не очень прочным, зато было полностью и железа. Стеклянных окон не было. И, на глаз, достаточно один раз пальнуть из танка и все пятнадцать этажей с оглушающим грохотом превратятся в груду металлолома.
  Мои недобрые размышление прервал перекрывший обзор козырёк над первым этажом. Большая лампа, наконец, перестала слепить, и я смог расслабить глаза.
  - Я пойду, закажу что ни будь, - сказал Артём, открывая стеклянную, кстати, дверь с непонятной приклеенной бумажкой.
  Я послушно последовал внутрь за девчонкой в великоватых, на мой взгляд, очках и банданой на лбу. Теперь она была похожа на посетителя своего же концерта. Но ничего не попишешь - требования маскировки.
  Двери, нарочно обманув мои ожидания, открылись тихо и плавно, издав издевательский скрипок лишь когда закрылись за мной полностью.
   Кафешка. Первый появившийся в голове образ. Атмосфера внутри, в отличии от залитой слепящим светом большой лампы с улицы, была успокаивающей. В длинном зале, протянувшемся вдоль первого этажа, людей было хоть и немного, но были. Вдоль внешней стены, большую часть которой занимали стеклянные окна, расположились квадратные столики. По бокам от них стояли мягкие диванчики с высокими спинками, создавая ощущение домиков. Иногда в зале попадались ровные квадратные колонны, уходящие в потолок. Наверняка железные, но из-за покрытия и освещения выглядели сделанными из сине-серой бумаги. Предметы выглядели чёткими и правильной формы, стирая в воображении облик грязного металлоломного здания. Чуть слышный гул посетителей и запах чего-то вкусненького подкрашивали атмосферу.
  Рукав резко дёрнулся. Я посмотрел на нее. В ярко зелёных из-за жёлтых очков глазах Ани мелькало раздражение, но как только она увидела мой растерянный, ещё не вернувшийся в норму взгляд, широко улыбнулась милой, подозрительно доброй улыбкой.
  Аня развернулась и, не отпуская рукав, двинулась вдоль занятых столиков в поисках свободного.
  Мы прошли барную стойку, возле которой стоял Артём и о чём-то беседовал с невинно улыбающимся человеком позади неё. На дальней стене висели синяя и красная плоские лампы в форме волны. Они поддерживали освещённость за стойкой на уровне основной части помещения.
  Аня, которая без каблуков была мне по грудь, а не плечо, как раньше, затащила меня за свободный столик, словно мама засмотревшегося по сторонам сынка, и уселась, напротив.
  - А неплохо вы тут устроились, - вполголоса, наверное, ибо моя вторая половина говорила мне самому, сказал я, поглядывая на улицу.
  Сразу стало ясно предназначение стеклянных окон под землёй. Это толстый слой серо-коричневой пыли, как на шкафу в штабе стража. Только лампа ещё слепит сверху.
  В этот момент я пожалел, что из желания показаться джентльменом, отдал пусть побитые, но прекрасно работающие очки, в которых функция регулировки яркости само собой была.
  Аня отодвинулась назад к спинке диванчика и удивлённо посмотрела на улицу.
  - Точно, я сама так думаю каждый раз, когда прохожу тут, но в этот раз не заметила, - ответила Аня и отвернулась от окна.
  Я чуть приподнял уголки губ в плохой попытке не засмеяться и постучал указательным пальцем правой руки по переносице. Девочка, не сводя с меня глаз, почти на автопилоте плавно повторила мой жест и наткнулась пальцем на оправу очков. После этого она резко дёрнула головой, как будто коснулась мины, и её зрачки сошлись к носу, а лицо приняло очень забавный вид. Я не удержался и засмеялся.
  Оу, - протянула девочка с виноватыми нотками в голосе, переводя взгляд на меня. - Так это в них лампа не слепит, а я и забыла, что их надела. Я подумала, в них всё жёлтое будет.
  - Нет, эти только снаружи жёлтые. Матрица дешёвая, белая, прозрачная дороже будет, но изнутри - нет разницы. На самом деле тут ещё и бонус к маскировке присутствует, - продолжил я, - в них у тебя глаза зелёные.
  - Как? - оборвала мой рассказ Аня резким вопросом.
  Она сняла очки и посмотрела в линзы, словно надеясь увидеть за ними свои собственные глаза. Затем удивлённо моргнула и, наверное, полсекунды спустя, поняв всю абсурдность своих действий, прикрыла лицо рукой.
  - Что значит, как? Ну, у тебя глаза голубые, да, а вместе с жёлтым получаются зелёными.
  - Это как так получается? - недоуменно посмотрела на меня Аня.
  Я задумался и мысли, вместе с взглядом, быстро пронеслись в поисках наглядного примера. Я и не думал, что моя фраза действительно звучала непонятно.
  - Пойдём, - я махнул рукой и вышел из-за столика.
  Аня пошла за мной к барной стойке, за которой висели волнистые лампы. Как только мы подошли к стойке, Артём прекратил разговор с барменом, и они уставились на нас, ожидая.
  Я не придал этому значения и обратился к Ане:
  - Синюю лампу видишь?
  - Да, вижу...
  Она хотела было что-то сказать, но я остановил её плечо правой рукой и выставил над стойкой очки дугами к стене. Девочка посмотрела сквозь них и удивлённо моргнула, затем пригнулась и посмотрела на лампу, потом опять через жёлтое стекло.
  - Зелёная.
  Этот простой, сказанный сосредоточенным голосом вывод из одного единственного слова, заставил меня уже в который раз усмехнуться. И не только меня. Артём тоже засмеялся.
  - А я вижу, вы поладили.
  Аня выхватила очки, которые я держал над стойкой, двумя пальцами.
  - Идём уже, хватит болтать, - сказала она Артёму надменным голосом, развернулась и пошла за столик.
  - Тебе помочь? - спросил бармен, прямо перед которым уже дымились три коричневые кружки.
  - Не-а, - ответил Артём и неуклюже взял одну кружку за ушко в левую руку, и две - в правую.
  Мы пошли за столик. Аня забрала свою кружку у него с правой руки ещё в воздухе, так и не дав поставить на стол.
  Субстанция - так мой мозг определил содержимое кружки, пока оно неслось к моему рту. Как ни странно, жидкость сразу вызвала ощущение теплоты по всему телу. На вкус была непонятной смесью горячего шоколада и бульона, с лимонным привкусом, и, опять же странно, вкусной.
  - Можем продолжать, - сказал Артём.
  - Итак, за пару слов на сцене меня вышвырнули. Для начала я хочу понять, за что?
  - Ты уж прости за...
  - Потом, Аня... Сейчас задаю основной вопрос: где мы все находимся?
  - Хм, - Артём задумался в попытке понять, какая именно часть ответа мне нужна.
  - В кафе, - ответила за него Аня.
  - Дальше.
  - На верхнем этаже, - Артем подумал ещё секунду, потом, кажется, придумал, - На самом верхнем этаже, в боковом тоннеле Города.
  - Как он называться?
  - Зачем Городу еще одно название? - Чтобы разли... Понятно, значит здесь один город. И где он находится?
  - В земле, - всё сосредоточеннее отвечал Артём с неясной ухмылкой, предвкушая скорое разоблачения смысла моих расспросов.
  - Где находится земля?
  - Нигде, это всё.
  - Так я и думал. И слова терраформер, колония и люксоген вам ничего не говорят?
  - Не-а, - сказала Аня, оторвавшись от кружки.
  Неужели я ошибся? Но я был уверен, что нашёл колонию. Согласно инструкции, они спустились в убежище, пока терраформер приводил поверхность в пригодное для жизни состояние. Это могло занять много времени или потерялась связь. И люди не знали, как проверить, что и сверху тоже можно жить. Или, допустим, не знали насколько она далеко-близко. И говорят они понятно, и даже международный язык знают, и музыка неплохая... Да, точно колония! А как по-другому? Ну откуда здесь людям взяться?
  Но чтобы считать, что поверхности вообще нет, этого я не ждал, ну, в принципе, лицом и поторговал за это. И можно же доказать, что поверхность реальна. Всего сорок метров и вот же она! Я же смогу их убедить, что вся Вселенная не состоит из одной глины. Да даже с тройкой по физике, наверняка, смогу.
  Слишком просто... В их теории, должно быть, полно нестыковок. И они уже крутятся у меня на языке. Начну по порядку.
  Я сделал очередной глоток, собираясь с мыслями, и поставил кружку на стол.
  - Если это верхний этаж, то откуда я взялся?
  - Тот факт, что ты упал с потолка в прямом смысле никак не доказан. В непрямом смысле - может быть. Дырка - это обвал, устроенный червяками, а ты - случайный прохожий. Очки пусть и крутые, но у властей должны быть такие разработки. Так что твои доказательства пока все косвенные. Понимаешь, я не хочу подвергать Аню и себя опасности в погоне за очередным туманным хвостом надежды. Не из-за упрямства, зависти или самоуверенности - из опыта.
  Лицо причёсанного патлатого барабанщика стало серьёзным и немного грустным. Видимо, он тоже ответственнее, чем кажется на первый взгляд.
  Я откинулся на спинку прекрасно понимая, как я выгляжу со стороны. Ну, хорошо. Я хотя бы попробую доказать, что я не идиот.
  - Мои слова ведь поняли, когда я залез на сцену? Сказали, что бред, вроде, но поняли, о чём я говорю.
  - Есть теория о том, что мы находимся под землёй внутри планеты, но она фактически никак не доказана. Поэтому, скорее всего, правдивы другие теории на этот счет. Существует альтернативная теория. Суть в том, что пространство бесконечно во все стороны и изменений в плотности нет.
  - Ни-фига ты умными словами заговорил!
  - Если ты вроде как пришелец с сверхтехнологиями, то я же не должен выглядеть дураком.
  - Ого! Ну это логично. Тогда философская дуэль. И когда она закончиться в мою пользу, я напьюсь чего-нибудь покрепче, разумеется за твой счёт, потому что я бомж.
  - Принимается.
  Осталось доказать то, что и так понятно. Такое чувство, будто надо доказывать аборигенам, что планеты круглые... А хотя, стоп!
  - Я попробую. Доказать точно у меня не выйдет, так как слова вообще не считаются за доказательство. Суть в самой теории. Где находится поверхность?
  - Ну, сверху, - вставила реплику Аня.
  - А где верх?
  - Там, где не низ, - продолжала она свою линию.
  - А низ где?
  - Ну, снизу, куда всё падает.
  - Значит, если привязать предмет на верёвку, он точно укажет где низ.
  - Да, - продолжил Артём
  - Но, если переместится в сторону, то верёвка наклониться и будет указывать в центр?
  - Да, это я знаю.
  - Тогда ещё ты знаешь, что с разницей в высоте притяжение тоже меняется?
  - Да, но здесь и конец теории. С высотой, то есть расстоянием до центра, уменьшается вес предметов и возрастает температура. А с увеличением расстояния увеличивается притяжение. Достичь точки невесомости невозможно, потому что температура там будет бесконечной, а значит - её не существует. С другой стороны, с попытками добраться до поверхности сила притяжения будет увеличиваться, пока притяжение не станет бесконечным и дальнейший подъем вверх не станет невозможен.
  Пространство бесконечно в обе стороны вертикали и стремится к точке бесконечного притяжения, но физически не может её достичь. Поверхность находиться за краем земли, то есть, дальше точки бесконечного притяжения, которой нет, а значит - и поверхности никакой нет.
  - Блин! Да, как так-то, да.
   Я даже подумать не мог, что такой бред можно обосновать. Круто. Первая карта - бито!
  Напротив, меня сидели двое: Артём, довольный нескучным разговором, и Аня, с лицом болельщика, любимая команда которого разыгрывает мяч у ворот противника.
  И чем я буду это бить? Вот, блин, гад философский. Барабанщик... Интересно, какие тогда у них здесь физики? Давай думай, пилот-бомж с тройкой по физике, как доказать бредовость заведомо бредовой теории.
  Артём пил бульон с кружки. Аня, сделав свой глоток, вновь посмотрела на меня с надеждой, что хоть кто-то опровергнет это всё и скажет, что сказки и легенды были правдой, что можно видеть не только коричневые стены.
  Так, бред же!? Ну да, с расстоянием до центра планеты изменяется температура и гравитация, и именно в таком порядке, но не до бесконечности же! Знаю, - геометрия: прими бред за правду и докажи, что так быть не может.
  - Давай я попробую преувеличить. Допустим, на руке лежит камушек. Если положить другой такой же сверху, то он будет весить в два раза больше, так как дальше от центра. А сколько же будут весить они вместе?
  - Как три тех, что лежат снизу. А чего лыбишся? Ты с момента нашей встречи так не выглядел.
  - А если положить третий сверху, то будут весить как семь и так дальше. В конце нижний камень расплющится под весом верхнего и верхний камень опуститься вниз. Это относиться и ко всей земле, которая нас окружает. Такая же земля, которая находиться выше этой, весит больше, но давит на нижнюю и так далее, пока землю вокруг нас не расплющит. Тогда давление земли вокруг нас должно стремиться к бесконечности и плотность тоже. Явление, когда энергии не хватает, чтобы растолкать материю и противостоять её сжатию под собственным весом, - называется гравитационный коллапс. Теперь вторая проблема. Температура в центре бесконечная?
  - Можно считать, что да, - с проснувшимся интересом сказал Артём.
  - Знаешь, что будет, если нагреть железною проволоку с одного конца? Скоро она вся буде одной температуры. Но что, если раскалённая земля в центе нагреет такой же объём земли вокруг себя?
  Её средняя температура будет бесконечность, поделённая на два, но и толку? То есть, если в центре есть точка бесконечной температуры, то она начнёт нагревать всю землю от центра до бесконечной температуры. С другой стороны, точка бесконечного притяжения будет опускаться, сжимая всё под собой, пока радиусы этих областей не сойдутся, а всё пространство вокруг нас не будет бесконечно горячим и бесконечно плотным одновременно. То есть, перейдёт в состояние сингулярности, чего, как я вижу, не случилось.
  -Пока не известно, как это работает.
  -Потому, что это никак не работает, и потому, что через сорок метров сверху находиться край этого мира! И я вам это докажу.
  
  ***
  Путём небольшого философствования я смог доказать, что земля круглая и меня не приняли за дурака.
  - Что же ты такое смог сказать, что убедило не отправить тебя в психушку?
  - Длинная история. И я уже точно не помню. Привязал, кажется, чёрную дыру поясом астероидов к моему объяснению на узел и это сработало. А потом я заслуженно напился. Алкоголь везде есть. Правда, что я говорил после того, как выпил первую стопку, не помню. Помню, как проснулся с разумом чистым, как стёклышко, и головой тяжёлой, как свинцовая гиря.
  
  ***
  
  - Значит земля вращается вокруг одной из звёзд?
  - Да. О, кстати, а откуда тут воздух берётся?
  - Это я тебе потом покажу, как только буду уверен, что ты войдёшь в дверь без проблем с косяками.
  - Нет возражений. Местечко прикольное, я бы посоветовал такой дизайн одному знакомому в порту.
  - А это я у тебя потом спрошу. Сейчас скажи, что ты хочешь делать?
  - Подождать до утра..., ой, короче, протрезвею, тогда договоримся.
  Жесть. Сейчас понимаю, почему людям не нравиться здесь жить. Я был и на станциях, и в тоннелях, где не было фактических суток, но, когда нет даже упоминания: утро, рассвет, Меня никто тут не поймёт. Стало грустно, как тогда, когда мне набили физиономию.
  ***
  
  - И ты совершенно не помнишь, что ты говорил?
  - А ты помнишь, что ты на дне рождения говорил?
  -На чьём?
  - Сам знаешь на чьём.
  - Да я тогда на спор!..
  - Ребята! Это расспрос по протоколу, вы не за были?
  - Ладно, я понял. Давай! И каков твой великий план по спасению мира?
  - О, это по мне...
  
  ***
  Наступило тёмное время логических суток.
   Здесь всё равно выключают свет на девять часов из каждых двадцати четырёх. Мы вернулись под купол со сценой. Музыканты вошли в шатер из ткани. Я идти не захотел. Зачем разбираться в способе жизни людей, когда намерен всё изменить? И я лёг на землю у сцены, сделанной из алюминиевых труб и кусков резины.
  Плащ ещё с момента падения был весь грязный и грязнее стать уже не мог. Этот пол будет дополнительным напоминанием, чтоб я здесь не задерживался.
  Вскоре я проснулся. Вот это меня занесло! Ну надо же было так удачно приземлиться. Стало темно. Большую слепящую лампу выключили. В соседнем куполе светили разноцветные синие, красные и жёлтые лампы, общая гамма которых вызывала желание заснуть. Светили довольно ярко, так как даже через проём проникало достаточно света, чтобы видеть без очков. А очки мне, кстати, так и не вернули. Ну и ладно, другие куплю. Эти и так треснули.
  А всё выглядит как обычные рудные шахты где-то на Занхарре или астероидах возле ОПНВ-1114... Но нет! Я всё ещё хрен знает где и мне ещё надо, на спор с барабанщиком, вылезти наружу.
  Тихо, здесь слишком тихо... Давно такого места не видел. Можно бы и ещё посидеть, но нехорошо получается на шее сидеть.
  - Почему ты здесь сидишь?
  - На шее, что ли?
  (У неё что, талант к своевременному началу диалога?)
  - Просто, мог бы внутрь зайти.
  - Не захожу, чтобы не забыть, что мне тут не место. Хочешь поговорить?
  - Да, хочу. Я так и не заснула, даже не знаю, что тебе сказать.
  - А что это меняет? За пределами этой земли есть и другие. И такие же места, как это... И другие подземные города... Этот, почему-то, оказался отрезанным. И я пока надеюсь, что просто открою путь на поверхность до того, как буду с этим разбираться.
  - Говоришь, как будто это обычное дело.
  - Ну не совсем обычное, но вполне понятное. Я понимаю, как это выглядит со стороны. А если не хочешь спать, то хоть расскажи, что людям известно о поверхности и устройстве мира? Интересно будет послушать.
  - Хорошо. Значит, ты про основную теорию от Тёмы слышал. Есть и другая, про неё всё в книжках написано тех, что в архиве лежат, с картинками. Сказано, что мы живём на поверхности земли, которая вращаться вокруг солнца.
  Аня села и начала крутить пальцем в воздухе, и разводить руками, показывая строение планетарных систем.
  - Это я и сам видел.
  - Как так видел? И другие планеты видел? Их же с поверхности не видно!
  - А я, по-твоему, на поверхности родился?
  - Ну а где ж ещё, если ты сюда с потолка попал?
  - Ой, блин, недочёт. А я разве не сказал, что другие планеты есть.
  - Да, есть, ближе к солнцу ещё две есть.
  - Да, правильно, эта третья, а всего их восемь.
  - Ага, так написано. Только это никак не доказать. Мы давно... Люди думали, что доберутся до поверхности и делали тоннели вверх. А выше было всё то же самое. И кто-то всегда говорил, что ещё немного осталось. И копали дальше, но дальше ничего не было. Теперь люди думают, что выше - только ещё больше камня и глины. Попытки прокопать до поверхности оставили и город расширили вверх в эти тоннели, достраивая новые этажи. Мало кто теперь уверен, что в дальнейших стараниях будет смысл. Думают, что не получиться. А я верю, хочу верить...
  - Я вижу. Детям такое подходит.
  - Блин, ну ты издеваешься?! Говоришь, как мой дед. Ты же...
  - Ну а что ты ожидала от меня услышать? Геройскую речь? Подошла бы в самый раз, не думаешь? - и я начал смеяться из собственной шутки, и обиженного лица Ани с надутыми губами и большими голубыми глазами. А цвет такой, как у неба, которое я видел с корабля... Как она здесь живёт? И чем на жизнь зарабатывает? Ну да, для неё, ведь, это не шутки, а смысл жизни.
  Я же не герой, просто пилот, потерпевший крушение... М-да, это неважно, я вытащу нас отсюда. В кой-то веки сделаю что-то значимое. Я даже рад, что все так сложилось и я смогу вывести колонию на поверхность.
  - Увидишь свои звёзды, солнце и всё остальное.
  - Правда?
  Идиотский вопрос. А хотя... Ой, бл.. Там же люксогеновое море...
  - Неправда, блин. Паршиво, - как будто я виноват в том, что с поверхности ничего не видно, - не выйдет, раньше так было.
  - Чего?
  - Сейчас на небе люксогеновое море и, как ни странно, реальность оказалась скучнее сказки.
  - Я не понимаю.
  -Сейчас на поверхности осталось всего три цвета: белое небо, синее море и зелёная трава, больше ничего. Прости, но я не смогу показать тебе небо, как раньше. Его затянули вечные тучи.
  - Ну и ладно.
  - То есть?
  - Тучи никому не передвинуть: что есть, то есть. И судя по твоим рассказам, всё равно там намного интереснее, чем тут. Говоришь, видно лишь три цвета? Так, а здесь всего один.
  - И то правда.
  Вот оптимизм, я столько оптимизма даже лопатой не наскребу.
  А потом засмеялись вдвоём.
  - Я найду путь наверх, но у меня есть условие.
  - Какое? - сделала Аня серьёзный вид.
  - Я хочу увидеть твоё лицо, когда мы выберемся.
  - Конечно, - чуть не разрыдавшись сказала Аня.
  Ну подождите, отосплюсь только и покажу, из чего сделаны пилоты звёздного флота; проломаю край этого мира и выйду за его пределы.
  
  ***
  - Репутацию ты поднял, это я понял. План то какой?
  - План, план, какой план? Импровизация сплошная. Если бы всё было так просто, то не было так интересно. Мне то какая разница? Зачем мне план, я могу и так мир спасти.
  - Сделать из попытки вылезти из ямы спасение мира? Неплохо, Ной!
  
  ***
  - Ну и что ты собираешься делать? - спросил Артём, смотря из-под лба.
  - Запросить у вас экскурсию по городу, спросить ещё... Но сначала мне нужна лестница, чтобы добраться до вон той дырки.
  - Ной, ты собираешься назад выбраться?
  - Не-е, бесполезно, там не пролезешь. И за мной опять червяки начнут гоняться. Если повезёт, я покажу зачем.
  - Тогда я пошёл.
  Большую слепящую лампу опять включили и мне пришлось проснуться. Следы вчерашней выпивки почти выветрились, а хитрый план был почти готов. На самом деле всё просто. Отсюда до поверхности - сорок метров, от верха того купола - десять. Раз это верхний этаж, надеюсь, я смогу найти место поближе к поверхности и убедить кого-то копнуть ещё пару метров. Или пробить эти пару метров с плазменного пистолета, опять же, если он найдется. Но если стрелять в потолок, то нужно позаботиться, чтобы он не упал на меня или кого-то ещё. Я тут и так без разрешения Совета. Потерялся - ну и ладно, но, если я кого-то случайно раню, дипломаты меня прибьют.
  Прошло всего пару минут и в проеме показался Артём с довольным лицом. За ним - двое рабочих, как положено, в жёлтых жилетах и касках, с длиннющей раскладной металлической лестницей и не очень довольными лицами.
  - Не знаю, зачем тебе понадобилась лестница, но назад я её тащить не буду. Сам придумаешь как, но чтоб до вечера была на месте. Понял?
  - Да, да, спасибо, Петрович, я всё верну.
  - Целёхонькую только, а не как тот фонарь.
  - Да я случайно. А как мы сможем сломать лестницу?
  - Ловлю на слове. Хорошего дня, сынок.
  Артём остался стоять над лестницей, улыбаясь и потирая затылок.
  - Оперативно ты. Думаю, подойдёт.
  Мы разложили длинную лестницу, которая оказалась метров десять и довольно тяжёлой, особенно, при попытке попасть верхней частью в дырку на потолке.
  - Ну, я полез.
  Я начал взбираться. Лестница опасно прогнулась под моим весом, но я, всё-таки, оказался на потолке.
  Так и есть: это низ дугообразного тоннеля, оставленного червяком, который продолжался и загибался вверх в обе стороны. Представилась возможность осмотреть тоннель в более спокойной обстановке, прям ностальгия. Я взял один кусок земли в руку, и он с лёгкостью раскрошился между пальцами в мелкую пыль.
  Пистолет должен был упасть вместе со мной. Нужно пролезть дальше. Если он остался в верхнем тоннеле, то я туда никак не попаду, и моя задача сильно усложниться. Я залез внутрь и пополз дальше, как вдруг послышался знакомы треск. В этот раз - не выйдет. Я поднажал и почувствовал, как из-под носков ботинок пропала опора. Затем лязг и грохот, лестница потеряла равновесие и упала.
  - Никого не прибило?
  - Не-а.
  Хорошо, я пополз дальше до того места, где тоннель начал загибаться вверх. Нашёл! О, манна небесная, мой плазменный пистолет с полным магазином люксогена. Даже в текущих обстоятельствах он позволял регулировать мощность выстрела от зажигалки до противотанковой пушки. Только как мне отсюда слезть?
  - Вы сможете лестницу обратно поставить?
  - Да, я пытаюсь. Ань, давай помогай, я тут один не справлюсь.
  - А я что, по-твоему, делаю? Она ж тяжёлая, блин, - сказала Аня таким голосом, словно она пытается в одиночку подвинуть истребитель.
  Я нащупал лестницу и начал спускаться. Слез метра на три, как опять послышался знакомый треск. Край дырки, на который опирался верх лестницы, обвалился. На этот раз откололся кусок размером два на два метра, и я начал падать вместе с лестницей. Я успел развернулся, чтобы не удариться лицом.
  С противоположной стороны дырки, в которую продолжался путь червяка, отвалился такой же кусок и полетел прямо на Артёма, который стоял у основания лестницы.
  Я выхватил в полёте пистолет из внутреннего кармана плаща и выстрелил в летящий обломок.
  Облако плазмы вспыхнуло перед глазами и потянулось к земляной глыбе. Линии магнитного поля, сдерживавшие сгусток плазмы, разорвались от удара и, словно протуберанцы, продолжили резать обломок на части, испаряя остатки на месте. Через полсекунды после выстрела скала превратилась в облако пыли, а я, на удивление, мягко приземлился.
   Лестница упала верхним концом на второй кусок скалы и смягчила падение, правда, согнулась полукругом. Аня с Артёмом сначала пригнулись, потом, недоумевая, посмотрели вверх, где рассеивались остатки земли, а позже и на меня.
   С дула пистолета поднималась струйка сочного белого дымка. Я показушно сдул его и улыбаясь, подмигнул.
  - Так-то.
  Я спрятал пистолет обратно и кряхтя слез с погнутой лестницы. Наверное, несколько ступенек отпечатались у меня на спине.
  Теперь-то их лица выглядели ещё круче чем тогда, когда я показал эту дырку в прошлый раз.
  - Ну, Ной, и какой же у нас всё-таки план? И я специально не спрошу, куда делся тот огромный камень.
  - Правильно, мне нужно узнать устройство этого города, а лучше - карту тоннелей, чтобы я мог использовать это, - провернул я пистолет вокруг указательного пальца, - и чтобы выбраться, раз, по вашим словам, мне и так никто не поверит.
  
  ***
  Ноир по-прежнему стоял за трибуной, продолжая свой рассказ, своей привычной манерой речи напрочь убивая всю деловую атмосферу. Начиналась самая интересная часть и бюрократы придвинулись ближе, чтобы дослушать историю и, вместе с ней, удачные и не очень комментарии секретаря.
  - Ого! Да ты, с некими издержками, спас двух человек. Молодец, Ной!
  - Лучшего признания от тебя не дождёшься, во всяком случае пока ты трезвый и на роботе. А издержки, - это о том, что я их сам туда затащил?
  - Да, кстати, раз ты таки достал свою игрушку, то будь внимателен: протокол - это протокол; и смотря куда ты палил, станет известно, надо ли тебя штрафовать.
  - Не боись, не надо.
  Ну, так вот...
  Короче, я отправился на экскурсию по городу. По дороге мы отгребли за сломанную лестницу. Правда, после того, как мы рассказали, как именно она пострадала, Петровича немного отпустило.
  Итак, на планете находиться подземный город и один ли он, я ещё тогда не думал. Город разделён на этажи, нижние примерно на глубине двух километров. Тридцатый этаж заканчивается в десяти метрах от поверхности.
  Этажи - это, скорее, как районы города. Нижние уровни построены по плану, с железными каркасами, освещением, даже растительностью. Верхние же прокопаны как попало, вследствие чего постоянно осыпаются, что я уже успел почувствовать. В центре есть ствол шахты с лифтами и коммуникациями.
  
  ***
  Я опять шёл за музыкантами, крутя головой во все стороны и рассматривая город, как совершенно нереальный здесь турист. От купола с металлоломным зданием в сторону отходил тоннель наподобие тех, которыми устанавливается обычное подземное сообщение. Длиной метров двадцать.
  Только верх почему-то был не полукруглый, как арка, а чуть-ли не вниз загибался. Потолок, конечно, был укреплен толстыми железными балками, но чувство, что меня сейчас раздавит, отпустило только на выходе.
  За этим был ещё один купол: ниже, но шире, сразу напомнил мне инженерный отсек торпедного линкора. Посреди купола, не в яме, стояла немного сплюснутая сверху железная полусфера. От неё расходились разные трубы, коридоры внутрь стены и решётки, утопающие в пыли. Изнутри слышался ровный шум работы моторов и сервоприводов.
  - Это - крышка шахты, - сказала Аня. - Внутри моторы, которые передвигают лифты между этажами. Когда строят новый этаж, эту штуку просто поднимают и достраиваю лифты.
  - Хитро. Неплохое название.
  Мы подошли ближе к железной конструкции по протоптанной в пыли дорожке.
  Она, и правда, стояла над ямой. Я заглянул за край через бортик. Пол резко обрывался вниз, а шапка продолжалась в виде железной башни с двухметровым зазором. Вдоль стен тянулись трубы, провода и мигающие лампочки. По подвесным дорожкам изредка проходили рабочие. Меня опять легонько потянули за рукав куда-то вправо.
  Сапоги застучали по металлической лестнице, и мы оказалась на площадке между стеной ямы и стволом шахты перед щелью раздвижных дверей, над которыми светилась красная лампочка.
  - Не насмотрелся ещё? - задумчиво улыбаясь спросила Аня, так и не отпустив мой рукав.
  - А на чём всё это работает?
  Артём посмотрел на дно ямы, нагнувшись над бортиком:
  - Внизу генератор стоит. Внутрь засыпается лишняя земля, фильтруется воздух и получается кислород, железо и электричество.
  И я опять офигел. У них стояло ядро материи, а он говорит, как будто у него стоит электрогенератор в подвале. Челюсть отъехала.
  - Как?
  В скором времени ответа я не дождался, они оба рассмеялись. Аня аккуратно прикрыла рот ладошкой.
  - Вот тебе и супертехнологии, - сказал Артём, улыбаясь. - Я думал, тебе не в новинку будет, но не парься, мы и сами не знаем, как оно работает. Никто здесь не знает.
  Створки дверей в стене разъехались в разные стороны. Показался такой же прямоугольный лифт из сине-серого металла. В нём стояла пара рабочих в форме, похожей на ту, что была у Петровича.
  - Поехали, там ещё есть что посмотреть.
  
  ***
  А под городом у них стоит ядро материи.
  - В смысле? Какое ядро материи и на чём оно работает?
  - На материи, на глине и камнях, превращая их в энергию и другую материю.
  - Но как? Так же нельзя!
  - Вот-вот, у меня такое же лицо было, когда я услышал.
  - То-есть, полностью автономная система, производящая материю и энергию из материи?
  - Да и мне пришлось под плинтусом смотреть.
  - Зачем тебе плинтус?
  - Уровень моей крутости затерялся где-то под ним.
  - Я в этом не виноват.
  - Виноват, я сейчас обосную. Ты на роботе, значит представитель власти, которая отвечает за такие изобретения, и не смогла создать ядро материи из-за чего я при, как это, установке контакта стоял и чесал репу. Косвенно ты таки виноват.
  - Статус подозреваемого добавляет очки к доказыванию.
  - Да я недавно доказал, что земля круглая. Мне ваще море теперь по колено. А ядро материи - вещь классная.
  - Так точно. С такой штукой можно что угодно колонизировать. Если она и правда там есть, то мы разберёмся, как она работает.
  - С трудом вериться. Наши уже пытались такое построить, только стабилизировать реакцию расщепления кварков у них так и не получилось. Там всё взорвалось на..ер, и дырка большая осталась.
  - Заметь, это не я сказал. А чё так злишься, а?
  - Я не из-за понтов. Просто вспомнил... Эти стабилизаторы такой вид испортили!
  - Это ж на Катрине было? Нельзя было какую другую планету использовать? Неважно...
  
  ***
  Артём нажал кнопку в нижней части контрольной панели.
  Железный лифт стартовал вниз без лишнего шума, словно сброшенный из самолёта; внутри почти образовалась невесомость, как при крутом вираже истребителя. Артём и Аня пошатнулись от неожиданности и схватились за поручень.
  Моё равновесие осталось непоколебимым, как и множество раз на учебных полётах. Пришло моё время злорадственно улыбаться.
  - Я раньше в самый низ не ездил, не знал, что у этих лифтов скорость меняется.
  
  ***
  -Итак, Ной, двое музыкантов и один пилот пытаются вылезти из шахты.
  -Ты утрируешь, но план был хорош. И, первым делом, мы спустились в мэрию на третий этаж, чтобы кто-то приказал разобрать потолок верхнего этажа и прокопать десять метров вверх.
  - Не сработало?
  - Да, разумеется, не сработало, и пришлось их всех надуть.
  
  ***
  
  Нижний этаж был заметно больше верхнего, но пространства сначала казалось меньше. Потом я присмотрелся и оказалось, всё пространство попросту застроено. Выглядит, как многоэтажка, доверху засыпанная землёй. Пройдя всего десять метров свободного пространства от лифта, мы оказались внутри настоящего железного лабиринта, только для меня, наверное.
  Вдоль железных стен проходил коридор, от которого отходили боковые коридоры и продолжили систему дальше вдоль стен, комнат, стеклянных перегородок и так далее. Людей было значительно больше, чем я видел раньше. Все что-то продавали, покупали, переносили или просто были незаметной частичкой хаоса. Сквозь шум трудно было что-то расслышать. В принципе, так и должно быть, раз эта часть города в центре и в этом муравейнике проблемы со свободным пространством.
  После нескольких минут ходьбы по тоннелях мы прошли один особо длинный и я оказался внутри гигантского прямоугольного зала. Шум стих, резко изменив обстановку.
   Людей почти не видно. В потолок зала были вмонтированы длинные сине-белые лампы. Из единственного пока видимого входа начинались ступеньки вниз к уровню пола. По нему были проделаны пешеходные дорожки, между которыми росла трава, папоротники и ещё что-то зелёное. Через зал протекало несколько ручейков, наверное, чтобы специально это все не поливать. По дорожкам и мостикам над ручейками прогуливались люди. А воздух был заметно свежее, чем наверху.
  Посереди зала стояло сооружение, похожее на дворец.
  - Здесь правительство и архив, пойдём, - сказала Аня и потянула меня за локоть вниз по ступенькам...
  
  ***
  Мэр нас даже слушать не стал и аргументы у него были объективные. Разобрать десять метров потолка - это очень непростая задача: может быть обвал, нужно время, потом землю нужно куда-то деть. Хотя, замечу, он довольно профессионально начал с фактов, а не с того, что к нему завалились неизвестно кто и что-то там хотят.
  Потом мы направились в архив. В другой части замка была комната, частично вкопанная ниже уровня пола, метров пятидесяти в длину и десять в высоту, доверху набитая бумажными книгами.
  - М-да, нам точно будет чем заняться.
  - Это будет интересно... а что пишут-то?
  - Вы сами потом дочитаете.
  Я же карты искал. И не нашёл. Вернее, нашёл много, но не то что надо...
  
  ***
  Ну ничего себе, у вас тут книжечек завалялось?!
  Архив был огромный, пыльный, тёмный и никому не нужный. Дед на входе выдал лампу и предупредил, чтобы никто не курил в помещении.
  Я засмотрелся... Просто удивительное место, хранить столько информации таким образом. Пыль, насекомые, темнота...
   Аня смотрела широко раскрытыми удивленными глазами, наблюдая, как я анализировал информацию, используя разработанную учёными технику быстрого чтения, разглядывая книжные полки.
   Мы беззвучно ступали по мягкому слою пыли на полу, пока не дошли до центра. В центре стоял большой овальный стол, а на нём и вокруг него книги, листы, бумаги, которые, видимо, не вернули на место. Карта оказалась прямо на столе.
  Артём подошёл и включил лампу. Жёлтая лампа внутри белого плафона была сделана так, чтобы свет не попадал в глаза, и она отлично справлялась в таком месте. Стол и книги стало отчётливо видно, а проёмы и дорожки между стеллажами погрузились в темноту.
  Пока Артём разворачивал карту, я взял верхнюю, на вид особо старую книгу из стопки и открыл на середине.
  
   - Послушайте, господин Разумихин, вы забылись... - начала было Пульхерия Александровна.
   - Да, да, вы правы, я забылся, стыжусь! - спохватился Разумихин, - Но... но... вы не можете на меня сердиться за то, что я так говорю! Потому я искренно говорю, а не оттого, что... гм! Это было бы подло; одним словом, не оттого, что я в вас... гм!.. Ну, так и быть, не надо, не скажу отчего, не смею!..
  
  Муть какая-то. Положу обратно.
  - Вот, смотри.
  Я подошёл к карте. На длинном плакате был город в разрезе с планом залов и сооружений. Я посмотрел вверх.
  - Так-с, значит, это слепящая лампа, это мусорное здание, это кафе... Стоп! Здесь же нет купола, где вы устроили концерт.
   Нету, ну да, правда, это же официальная карта, - нелегальных сооружений, которые могут развалиться в любой момент, здесь нет.
  - К сожалению, они-то мне и нужны, узнать, что находится ближе всего к поверхности и где поменьше народу, чтобы пробить дырку. А потом как увидят, что сверху, сами лестницу поставят и перестанут наезжать.
  - Тогда, Ной, тут нужна старая проходческая карта, с тех времён, когда тоннели копали вверх просто так, и ещё шахты для добычи железа, их тут тоже нет.
  - И карты этой, я полагаю, тут тоже нет.
  - Да, нету, шахты - дело не наше. И в общем доступе этих карт нет, они в спецотделе в Мэрии.
  Отлично! Отсутствие карты сильно затруднит дело, разве что...
  - Мы её сопрём.
  - Мы её сопрём.
  - Класс, дай пять.
  И я дал пять, как в школе.
  - Что? И как вы собираетесь это сделать? - спросила Аня.
  - У меня есть то, что ни у одного вора ещё не было, - указал я на треснутые жёлтые очки, которые висели у неё на шее, - Дай посмотрю.
  - Да в них же только людей сквозь стены видно, - сказала она, протягивая мне очки.
  - Только, Аня, да не только, хи-хи, ща покажу.
  Я взял очки, надел и попробовал включить сканеры ближнего действия. Опция позволяла рассматривать внутреннее устройство предметов с близкого расстояния, дальность регулировалась. Я взял книжку и поднёс к визору. Компьютер подстроился. Изображение посинело и потрескалось на левом дисплее, но работало исправно.
  - Работает.
  - Что?
  - На вот, смотри, - я дал ей очки и поднёс книгу.
  - Ого, круто, но вот зачем?
  
  ***
  
  Нормальную карту я украл. Прямо из кабинета. Придумали хитрый план (хотя нет, - обычный): Артём навёл шухер на входе и притворился шлангом, повезло, что его не узнали.
  Мер вышел и закрыл за собой дверь. Пошёл смотреть, что за шум. Я с Аней и визором прошли мимо шастающих сотрудников. И я с помощью сканера и заколки открыл замок. Да, механический. Я спросил, зачем им такой замок, похожие используются для защиты от компьютерных атак, его можно открыть только физически, но что конкретно значил её ответ, я так и не понял. Мы прошли внутрь, открыли шкаф, стащили оттуда карту и незаметно смотались, по дороге этого самого мера чуть не сбив. Нашли усмирённого барабанщика и сбежали.
  
  ***
  -И что? Вот так просто, кража тайных разведданных, государственных документов шпилькой?
  - Почти. Нас оперативно спалили и дали по громкой связи описание с просьбой задержать.
  - Ахаха, всего один день и за тобой уже менты гоняться. Ахахахаха-хахахах. Ох, подожди, ща, секунду. Ахахах...
  - Всё?
  - Да, ахаха...
  - Ты всё ещё смеёшься?
  - Да. Так тебя поймали?
  - Куда там, я уже в лифте был.
  
  ***
  
   Лохи! Такая тут у вас система безопасности.
   Да, как видишь. Так что там, нам два километра ехать?
  Я развернул карту и сразу посмотрел планы верхних этажей. От второго сверху, который был заметно больше, чем последний, в сторону отходил тоннель. Он был помечен вагонеткой, что скорее всего обозначало шахту, значком замка и уходил далеко в сторону. А потом пунктиром было нарисовано какое-то сооружение, которое на глаз было выше уровня поверхности.
  - Наверное здесь.
  - Ага, значит осталось всего ничего, если нас конечно не поймают. С этого момента счёт идёт на минуты: всё или тюрьма.
  - Их надо задержать, Ной. Я спущусь и скажу, что это всего лишь шутка, они замешкаются, пока не заметят пропажу, а вам хватит времени чтобы попасть в развалины.
  - Артём...
  - Или ты увидишь первый рассвет этого мира в темнице. Ты хочешь, уверен?
  Лифт с тихим монотонным гудением гонялся с ветром наперегонки по шахте. И начинал замедляться.
  - Не уверен... Но иначе его может никто не увидеть. Ной, позаботься, чтобы с ней ничего не случилось, и, чёрт подери, найдите этот несчастный выход, а?
  - Хорошо, сделаем в лучшем виде, - сказал я и обнял Аню за плечо.
  - Ага, - подтвердила Аня.
  Лифт остановился. Мы вышли, а Артём поехал обратно.
  Наконец! Я пошёл первым, ориентируясь по карте. Здесь было почти тоже самое, что и наверху, но более обжитое. Землю просто вынимали, края подпирали железными конструкциями, чтоб не разваливались, и дальше строили здания. Купола были разделены тоннельными переходами, наверно, как форма, препятствующая обрушению, и не слишком большие, чтобы не образовывать полости в земле, в которые могут упасть верхние этажи.
  - Аня, ты знаешь, где это место на карте?
  - Нам в развалины, - сказала Аня, проходя следом за мной сквозь заполненные людьми залы и тоннели.
  - А это что такое?
  - Недостроенная часть города, там живут бездельники, фанатики и прочие криминальные элементы. Не очень хорошее местечко. Жуткое...
  - Придурки - меньшая из моих проблем. Пристанут - испепелю нафиг. Они не знают, чему мешают, и у меня нет настроения тратить на них время.
  - Они же тоже люди, нельзя принимать их за мусор на пути.
  - Извини, но ничья жизнь не стоит вечной жизни вас всех в этой дыре. Просто сейчас - это не та ситуация.
  - Я понимаю..., - Аня не договорила, надулась и уставившись в пол двинулась дальше.
  Сейчас, и правда, был не тот момент, чтобы беспокоиться о преступниках и психах. В их же интересах мне не мешать.
  Если переключить пистолет на полную мощность, - это, и в правду, может смешать толпу людей с пылью на полу. Использование люксогена в качестве патронов - это расточительство, но в текущих условиях - самое оно.
  Мы прошли несколько куполов и залов со зданиями и своими слепящими лампами, тоннелей и частей города, где грань между сооружениями и почвой потерялась, как и в том впервые увиденном месте в самом низу, пока не дошли до края, судя по первой карте. В конце второго тоннеля, который был перед нами, еле виднелся тусклый свет. С каждым моим шагом к краю всё вокруг становилось более серым, тусклым и ржавым, пока в конце следующего перехода между куполами не проявился полумрак. Первый раз я знаю куда иду, наконец-то.
  - Это тут, - сказала Аня.
  Дальше может произойти всё, что угодно, хотя нет, не всё. Мы вошли в этот мрачный тоннель. Я достал пушку, снял с предохранителя и переключил мощность в стандартный режим. По словам Ани, эти трущобы - что-то вроде пиратской гавани. Похоже, там себя так и надо вести.
  Вскоре мы вышли с противоположной стороны тоннеля и мои предчувствия оправдались. Внутри полости в земле вдоль стен были чуть видны, ещё более дряхлые металоломные здания, недостроенные в некоторых местах и с трубчатыми лесами вдоль стен. Светило всего несколько небольших ламп. Люди были грязные и тощие.
  Мы направились к противоположному концу тоннеля, где виднелся проём, ведущий в полную тьму. Начало рудной шахты. Люди, мимо которых мы проходили, выглядели живыми только наполовину. Действовали, как будто в замедленном времени. Не нравиться мне здесь. Б-р-р-р.
  Аня держала меня за локоть. Мы подошли к последнему зданию, тоже недостроенному. Впереди стояла группа людей и загораживала проход. Ну, всё и так ясно, - бандиты чёртовы. Сейчас посмотрим, что от них останется после общения со мной.
  Как только мы подошли, они молча окружили нас. Потом самый внушительный из них заговорил, не давая мне возможности предложить разойтись миром:
  - Что вы здесь забыли, в таком необычном для маленькой девочки месте? Если вы не слышали, то в шахту проход закрыт.
  Такой противный голос, как же мне хочется его заткнуть. говнюк тупой...
  - Не бойся, ты ничего не почувствуешь, - потянулся я за оружием.
  Вдруг Аня сжала мою руку и прижмурила глаза. Ну, блин. Если посмотреть со стороны, то я просто хотел совершить убийство на глазах у ребёнка. Нельзя так, даже если он мудак. Ладно, попробую по-другому
  - Чего вякнул?
  Остальные уже мысленно потирали руки.
  - Мне подождать, или вы сразу нападёте? - ухмыльнулся я.
  Главарь купился, вместо сигнала к нападению он полез сам напролом и замахнулся правой. Ну, ну, лошара, зря я что-ли курсы штурмовика проходил?
  Я с лёгкостью увернулся от медленнющего удара и со всей силы влепил ему ногой прямо по наглой морде. На выкуси, попробуй пилота звёздного флота на прочность, зубами.
  Звук от удара отразился эхом от стен. Неизвестный бандит пал жертвой моей концентрированной злости за всё: за падение в яму, за червяков и за его поступок. Я сконцентрировал всю свою злость в один удар. Нос сломал ему точно, возможно трещина в лицевой кости, но это уже не моя проблема.
  Остальные бандиты предсказуемо разбежались, в ужасе прихватив за собой тушу главного придурка.
  - Идём.
  Мы покинули купол и вошли в тёмный тоннель.
  - Спасибо, что оставил их в покое. После того случая с лестницей я не сомневаюсь, что ты мог бы их всех убить одним пальцем, но они в этом не виноваты. Здесь жизнь такая, вокруг всегда есть стены и не все могут это пережить. Давай лучше сами попробуем выбраться отсюда.
  - Ты добрая, но это - неправда, не место виновато. Бандиты будут и есть всегда и везде, раз я знал, что с ними делать, то и у меня дома они есть.
  Мы вошли в тёмный тоннель шахты, который под небольшим уклоном поднимался вверх. По полу проходили две дорожки из рельсов, а под самыми стенами были выкопаны два рва, наверное, для воды.
  Я переключил пистолет на минимальную мощность и зажал курок. Струйка синей люксогеновой плазмы осветила тёмный тоннель. Потрескивание и тихий шум импровизированной плазменной горелки стали единственными звуками, сопровождающими нас в непроглядной тьме. Звуки шагов были практически не слышны. С каждым следующим шагом я вглядывался вперёд, смотрел как тусклый огонёк выхватывает следующий отрезок ровной дороги.
  - А с картой ты, кстати, неплохо придумал.
  - С заколкой ты тоже неплохо придумала, а то я слишком увлёкся отвлечением охраны и забыл про проволоку.
  - Ха-ха, что бы ты без меня делал?
  - Резался бы с Артёмом в карты.
  - В тюрьме.
  - Да, Аня, как скажешь, в тюрьме.
  - Слушай, ты же ну, вроде, неплохо всё придумываешь, а как же ты тогда сюда попал?
  - Ну, теперь если я скажу, что прилетел с другой планеты, то ты, хотя бы, не назовёшь меня психом вслух. А я прилетел, на транспорте, потом слез и решил прогуляться. Вот только я приземлился над тоннелем, который проделал ваш местный червяк, и его потолок осыпался. Хотя нет, скорее я приземлился над перекрёстком таких тоннелей. И провалился в оба.
  - Ох, ну ты везучий!
  - Чего же смешного? Сам знаю, что везучий. Но с другой то стороны, если бы я так не провалился, ты могла бы так и прожить всю свою жизнь в этом городе в нескольких метрах от поверхности. Удача - вещь субъективная, так что это - с какой стороны посмотреть.
  - Ага... а почему тогда никто другой не прилетел?
  - А никто и не знает, что здесь есть такая планета.
  - То есть, попасть на другую планету можно любому раздолбаю, если он так захочет? Звучит слишком просто.
  - Не раздолбаю и не любому. Да чего лыбишся? Я лицензированный пилот, получить корабль для перелётов между звёздами не так просто. Я даже курсы штурмовика проходил и боевого пилота. И транспорт мой вооружен так, что эта штука даже рядом не стоит.
  - Хвалишься, Ной, но пока не впечатляет.
  - Эх.
  Она продолжала улыбаться, не теряя уверенности и наглости ни на секунду. Ровный тоннель не хотел заканчиваться, продолжая появляться из темноты, как беговая дорожка. В одном месте его пересекал перпендикулярный путь червяка, создающий ещё два тёмных провала в обе стороны, манящих опасной тайной.
  Вдруг свет упёрся в преграду и отразился обратно. Тоннель был перегорожен большой кучей хлама, железными цепями и вагонетками. Фигня, главное не попасть в потолок, чтоб не завалить дорогу.
  - Нужно отойти, чтобы не задело, - сказал я и мы с Аней вернулись назад по тоннелю.
  Свет перестал показывать преграду. Я встал, прицелился и отпустил курок. Стало темно. Отсчитав необходимое количество щелчков на переключателе мощности, я выстрелил, закрыв глаза, чтобы не заслепило. Сгусток полетел вперёд ровно по середине тоннеля, перекатывая синеватые отблески по угольно чёрным стенам.
  Убедившись, что попал, я развернулся спиной и прикрыл Аню плащом. Взрыв был негромким даже для моих привыкших к тишине ушей. За порывом тёплого ветра последовал град из мелких осколков, добавляя новый слой грязи и царапин на мой единственный предмет верхней одежды.
  Впереди светились тёмно-оранжевые потеки расплавленного метала. Мы пошли дальше. Мусор и железо, преграждавшие путь, были разбросаны по краям и вплавлены в пол. Ещё несколько шагов и стены исчезли. Тоннель остался позади, а вокруг - тьма.
  Я подкрутил мощность и выстрелил вверх, пытаясь успеть выхватить из темноты очертания купола. Энергия вырвалась за пределы огненного шара и раскалила окружающий воздух, заливая купол сине-белым светом.
  Посредине было одно огромное сооружение, которое почти касалось потолка, высотой метров пятнадцать. А на противоположном конце под стеной пряталось здание с крышей и огромными пустыми окнами, похожее на командную рубку.
  Запомнив дорогу, я направился к рубке, освещая себе путь. Половины стёкол в окнах не было или остались лишь осколки. Сразу за внешней стеной нашелся пульт управления, здорово засыпанный пылью. Один рубильник отличался, и я без колебания его толкнул. Он поддался с лёгкостью, правда, ничего не произошло. Я огляделся, свет от горелки поймал на стене рубильник поменьше. Я переключил его и внутри купола засветили несколько не ярких желто-оранжевых ламп.
  Сооружение в центре было грязно-желтого цвета. Полностью из железа, у основания квадратное, по бокам с несколькими толстыми кабелями, железными лестницами и ступеньками, разными выступами и люками. Наверху была круглая, мутно-белая полусфера. Я развернулся и пошарил по комнате. На потолке тоже включилась лампа, а у стены, уходящей уже внутрь купола, обнаружился робот. Два с половиной метра стали и оружия, и слой непобедимой пыли.
  Аня тихо ахнула, а затем подошла к роботу и медленно смела часть пыли с правой ноги, которая заканчивалась гусеничным катком.
  - Я знаю, что это. Здесь были люди, которые хотели прокопать дальше вверх. Их объявили вне закона из-за опасности обвалов, и они стали повстанцами. Вооружились и основали тайную базу. По слухам, у них были чертежи машины, способной пробурить километры породы, не вызвав при этом обвал. Но их всех поймали. Это было давно и с тех пор никто так и не видел их тайную базу. Думаю, мы её нашли.
  - Неплохо, дай я на робота взгляну.
  Я обошел робота сзади, обычный охранный робот. Срезав плазменной горелкой заднюю панель, я из принципа, чтобы проверить, как он работает, вытащил контрольный блок. А то там могла сработать система наведения на нарушителей. Сразу после этого включился свет в кабине робота. Ага - режим ручного управления.
  Я открыл дверь в стене, за ней был обычный склад инструментов и оружия, устаревшего огнестрельного. Оно конечно имеет свои недостатки, зато рассеивающие щиты нипочём.
  - Неплохо они тут устроились. А эта штука, похоже, фотонный бур. Он, и правда, может разрушить землю без обвалов и даже без звука. Только энергии много требует. Где бы её взять, а то я не знаю сколько здесь до поверхности?
  - Эти кабеля, которые идут вдоль стены, они могут быть подключены к электросети города. Только если включить такую большую машину, город может остаться без света.
  - Если всё сработает, то город получит столько света, сколько он в жизни не видел. Я подбежал к большому рубильнику и потянул его изо всех сил.
  Железный бур загудел, передавая вибрацию на пол. Ионизацию воздуха можно было почувствовать. Полусфера на конце заполнилась злым синим светом. Потоки излучения устремились в потолок.
  Часть земли ровно над буром будто вдруг решила, что она из песка, и начала осыпаться вниз, оставляя наверху ровное отверстие. Потом потоки света стали фиолетовыми и медленно начали исчезать из вида, переходя в ультрафиолетовый диапазон. Воздух над машиной изменил плотность, искривляя объекты за ним. Остался лишь шум несущегося воздуха.
  - Даже не пришлось проверять, работает ли он.
  - Ной, а если бы он был неисправен и взорвался?
  - Это ты говоришь, или твой дед?
  Вдруг пыль перестала сыпаться сверху и бур стал виден светлее. Сработало. Я выбежал из рубки, подбежал к основанию машины и посмотрел вверх. В конце свежей шахты было видно переливающиеся облака. Сверху начал доноситься шум. Знакомый шум реактивных двигателей, но кто может здесь летать? Затем послышался грохот справа, из тоннеля, по которому мы сюда пришли. В свете фар стали видны очертания танка. Ну тут и менты!
  Машина с гусеничным приводом больше была похожа на лёгкую БМП и имела открытую башню. Из неё выглянул человек.
  - Откуда бы ты ни взялся, оставь мой город в покое.
  Оперативно прознали, видимо стрельба не осталась незамеченной, справедливое требования. Аж на танке приехали за мной.
  Вслед за танком из тоннеля выбежала дюжина людей в одинаковой белой форме и с оружием.
  Ничего, как только я покажу что сверху, их настроение сильно измениться.
  Я посмотрел вверх, вдруг гул усилился и свет в конце исчез, заменился зеленоватыми огоньками посадочных двигателей. Гаалы. Это десантная капсула. Они могли увязаться за мной еще на орбите.
  Капсула начала спускаться по тоннелю, но наткнулась на луч всё ещё работающего фотонного бура, ударилась о стену и, обвалив тоннель, продолжила падать.
  Пользуясь суматохой, пока военные отвлеклись, я развернулся и запрыгнул в командирскую рубку, где всё ещё сидела Аня.
  - Блин.
  Модуль влетел внутрь купола и, упав на конец бура, разбил излучатель. Бур автоматически отключился. Модуль, кренясь на одну сторону, завис в воздухе. Полусфера с видимыми сегментами висела на ярко зелёных струях огня из двигателей.
  Пока они не успели опомниться, я достал пистолет, переключил на максимальную мощность и выстрелил. Вспышка люксогеновой плазмы, словно наполненная желанием к разрушению, молнией полетела к кораблю пришельцев. Грохот, вспышка света, обломки корабля ударили по стенам, откалывая куски породы. Модуль свалился на землю.
  - Оно выдержало взрыв!? - сказала Аня, выглядывая в окно рубки.
  - Их надо добить.
  - Но здесь же армия.
  - Их может не хватить.
  - Что мне делать?
  - Будешь управлять роботом.
   Я открыл кабину и подсадил Аню внутрь. Управление в роботе было проще некуда. Педаль вперёд, педаль назад и джойстик прицеливания с разными кнопками.
  - А-а, но я не знаю, что нажимать!
  -Не бойся, просто целься, а потом жми красные кнопки и поймёшь, что к чему. В кого стрелять тоже поймёшь сразу. Броня кабины сдержит пулю, там безопасно. Я займу позицию повыше.
  Я побежал на склад, взял, что подвернулось под руку: пулемёт, гранатомёт и несколько ручных гранат по карманам. Взобрался на второй этаж рубки и уже оттуда на монтажный кран, что подходил к фотонному буру. Я залез на стрелу и побежал к ее окончанию.
  Сегменты десантного модуля открылись и из него вышел отряд штурмовиков. Восемь штук, стандартное отделение. Ростом около двух метров, полностью в чёрной броне. Штурмовики Гаалов покрутили змеиными головами и немедленно открыли огонь во все стороны. Массивные плазменные винтовки с громкими хлопками посылали тяжелые плазменные заряды во все стороны. С другой стороны, прогремел взрыв и один из штурмовиков упал на землю. Загудел мотор танка, и солдаты застрочили из автоматов. Раненый пришелец с треснутой на груди бронёй поднялся. Из трещины просочилась зеленоватая кровь.
   Плохо дело. У армии, фактически, только одна боевая единица - это танк. Солдаты могут лишь отвлекать огонь на себя, но автоматный калибр их точно не ранит.
  Двое штурмовиков, развернувшись в мою сторону, стреляли в командную рубку. Я добежал до конца стрелы и оказался почти точно над ними. Я разложил оружие, кинул вниз гранату и прицелившись в ближнего из пулемёта зажал курок.
  Воздух наполнился запахом огня, пылью, частыми звуками взрывов танковых снарядов и активации магнитных катапульт плазменных винтовок. С той стороны уже дымилось несколько тел. Пыль от взрывов перемешалась с горячим воздухом и начала подниматься над землей, словно дымовая, завеса.
  Взрыв гранаты поднял столб огня. Несколько осколков звякнули о стрелу под ногами. Пулемёт загрохотал в руках, накрыв огнём дезориентированного пришельца. Пули застучали по чёрному забралу вытянутого шлема, сбивая ему прицел. Зеленый разряд пролетел правее. Под градом пуль маска разлетелась в стороны, чешуйчатую морду перемешало в зелёную массу, и штурмовик упал на землю. Второй старательно целил в меня, но из рубки вылетели две ракеты, пулемётная очередь и выстрел из автоматической пушки. На несколько секунд пришелец скрылся в облаке разрывов, затем дым рассеялся. Ему оторвало руку и разбило шлем, в грудной броне виднелась дыра.
  Нажала все кнопки сразу. Неплохо!
  Пол почти полностью утонул в дыму. С той стороны сквозь туманное море путешествовали зелёные огоньки и поднимались столбы разрывов. Из командной рубки загудел шестиствольный пулемёт, в сторону врага полетело ещё несколько ракет. Я взял гранатомёт, прицелился в зону приземления десантного модуля и разворошил пыльное море столбами взрывов осколочных гранат.
  Штурмовики продолжали наступать, словно молотами выбивая фонтаны осколков из стен купола, слышались крики солдат и выстрелы танкового орудия. Силуэты противников расплывались.
  Один из штурмовиков выстрелил в сторону крана, пуля влетела в пульт управления и раскидала вокруг стальные осколки. Я попал в него из гранатомёта, последним зарядом. Пришельца сбило с ног, но его выстрел повредил основание крана, вызвав колебания и громкий звон металла. Кран начал заваливаться назад и я, потеряв равновесие, заскользил вниз. Противовес стрелы проломил крышу командной рубки и кран завалился на бок. Я упал со стрелы и через дыру в крыше оказался внутри комнаты.
  Часть приборов была расплавлена, несколько перегородок разбиты. Я подбежал посмотреть, что с роботом. Он был полностью цел, но не двигался. Открыл кабину и, поймав выпавшую оттуда девочку, спрятался за корпусом робота. Она была без сознания, надышалась дыма и пыли. Дыхание было еле слышно, а длинные волосы растрепались по полу.
  Внутри рубки влетел следующий продолговатый плазменный патрон, он наткнулся на дальнюю стену. Сгусток смялся, магнитные линии разорвались, отталкиваясь друг от друга разошлись в шесть разных сторон подобно лепесткам зелёного цветка, вытягивая за собой часть плазмы и проедая бетон, словно песок. За долю секунды выстрел пролетел рубку и, осветив стены зелёным, выбил часть стены. Двери склада оставались держаться на нижней петле.
  - А ну иди сюда, мазила!
  Это был последний патрон?
  Я подбежал к окну и выстрелил из пистолета на максимальной мощности. Облако почти белого света размером с самого пришельца попало в цель. Яркая вспышка перелилась по стенам купола. Взрывная волна, вызванная нагретым воздухом, подняла настоящее пылевое цунами, которое накрыло все вокруг. Я подбежал к роботу и прикрыл себя и Аню плащом. Волны раскаленной пыли влетели в окна полуразрушенной рубки, неся с собой запах пороха и жар боя. Ничего дальше двух метров не было видно. В сражениях под землёй есть недостатки.
  Аня лежала на земле возле робота, вся испачканная и не шевелилась.
  Блин, перестрелки - не место для детей. Точно, у меня же аптечка есть.
  Я вытащил вшитую в левый карман аптечку. Внутри были четыре шприца с нанитами, - лечат, с последствиями, но лечат, а в бою остальное неважно. Я использовал две штуки, один ей и один себе, на всякий случай. И поднял девочку на руки.
  Надо выбираться из этой дыры. Возникло чувство, будто весь город и пришельцы куда-то делись, но это все неважно, лишь бы с ней ничего случилось.
  Я покинул рубку и по памяти дошёл до основания фотонного бура. Начал взбираться наверх по ступенькам. Они закончились на площадке, где начиналась круглая часть.
  Площадка была выше уровня, немного осевшей пыли. Я осмотрел поле боя. Часть солдат лежала около обгорелых стен, остальные отстреливались из тоннеля. Заревел мотор танка.
   Генерал?
  Командир стоял в башне во весь рост и взмахами рук управлял машиной, уходя от огня троих оставшихся штурмовиков.
  Танк развернул перёд вправо и вовремя встретил выстрел лобовой бронёй. Плазменный сгусток ударил под углом и рассеялся в воздухе. Башня выстрелила в противоположную сторону. Снаряд попал точно в ружьё пришельца, и его плазменная винтовка с треском и вспышкой разлетелась на части.
  Бронемашина рванула вперёд, тонны стали налетели на приготовившегося стрелять монстра и сбили его с ног. Правая гусеница наехала на ногу и танк, ломая стопу, подскочил вверх, затем, словно с размаху, ударил на добивание, кроша шлем.
   Стоявший посредине выстрелил и приплавил правую гусеницу к борту БМП. Генерал взмахнул ладонью и длинный ствол отправил бронебойный снаряд точно в пришельца. Снаряд оторвал правое плечо, штурмовик выронил оружие, но следующего выстрела не было.
  Генерал, нахмурившись, посмотрел внутрь. Затем он достал саблю, или скорее одноручный меч. Поредевшее волосы доставали до плеч, на лице застыло сосредоточенное серьёзное выражение с оттенком ярости, которое можно было заметить даже с двадцати метров. Он начал ближний бой, оставшись один.
  Зачем, ясно что с автомата их не убить, но почему меч?
  Генерал подбежал к пришельцу с разорванным плечом. Двухметровая туша почувствовав запах врага, открыла пасть с длинным рядом тонких мелких зубов. В воздухе зашевелился длинный скользкий раздвоенный язык. Тяжёлая чёрная рука взметнулась на встречу солдату. Генерал взмахнул мечом с яростным криком. Лезвие угодило точно в щель между предплечьем и кистью, и рука пришельца подлетела в воздух.
  Да ладно!
  Он с силой пнул тушу в грудь, и пришелец повалился на землю:
  - Убирайся откуда пришла, мразь!
  Стальное лезвие разрезало пасть монстра, из неё брызнули несколько фонтанов зелёной крови. Пришелец дёрнулся несколько раз и замер.
  Генерал вскинул меч. Последний штурмовик очухался после попадания и побежал вперёд. Огромная бронированная туша тяжело ступала по полу, вызывая ощутимую дрожь.
  С этим он может не справиться. Я спустился по лестнице в облако пыли и побежал на перехват.
  Стрелять не получиться могу не попасть.
  Переключил пистолет почти на минимальную мощность и зафиксировал курок. Метровый луч плазмы стал моим оружием. Штурмовик Гаала навис над генералом и замахнулся.
  Я подбежал вплотную и махнул джедайским мечом в горизонтальной плоскости.
  Пришелец беззвучно распался напополам и громко рухнул на пол. Я стоял лицом к лицу с генералом. Длинные волосы, короткая щетина и морщины вокруг чёрных глаз.
  Мгновение мы безмолвно смотрели друг на друга. Затем я развернулся и скрылся в облаке тумана.
  Нужно попробовать выбраться, пока толпа солдат не набежала.
  Я вновь залез на бур. К его круглой части была прикреплена специальная лестница, которая выдвигалась в проделанный тоннель. Через несколько метров от потолка купола его пересекал огромный ход червя. Я открепил лестницу и покрутил подъёмный механизм, запуская ее внутрь, прямо к проходу, ведущему в сторону города.
  Я поднял Аню и закинул её руки себе за шею, она рефлекторно ухватилась, и мы полезли.
  Широкий круглый тоннель через тридцать метров заканчивался стеной, её было отчётливо видно в лучах неверного света.
  Ну, наконец-то.
  Я пошёл вперёд. Аня ровно дышала у меня над ухом. С ней всё в порядке. Надеюсь, - это всё, только бы ещё одного десанта не было.
  - Побудь тут пока, - сказал я и усадил её возле стены. А сам побежал вперёд. Тоннель заканчивался полукруглой стеной из грязи. Это было похоже на колодец. Вода промыла крышу и смыла часть земли вниз, устроив завал. А надо мной переливались белые облака и задувал прохладный свежий ветер. Конец.
  Я пошёл к стене, вода вымыла землю и из стен торчали камни. На дне, вровень с полом, блестела прозрачная лужа, а вокруг гладкие отшлифованные водой камни. В воде отражались плывущие облака. Думаю, я смогу вылезти тут и осмотреться. Камни довольно прочно сидели в затвердевшей земле и служили отличными ступеньками. Я пролез примерно метров семь и выглянул за край, ухватившись руками за траву вокруг дырки. Всё было, как и раньше - белое небо и зелёная трава.
  Надо бы вылезти... Вдруг камень под левой ногой вылетел из стены. Я сорвался и повис на руках. Камень с шумом плюхнулся в воду, и трава оборвалась. Я опять летел вниз в какой уже раз. Лишь острая боль заполнила мгновение перед темнотой.
  Вскоре я очнулся, частично в воде, частично на камнях. Вокруг меня были пятна крови, но я ничего не чувствовал. Наниты знают свое дело, все в порядке. Но Ани в тоннеле не было, на полу было полно следов чужих ботинок.
  Они здесь были, забрали девочку, а к свету подходить побоялись. Я был в отключке максимум три минуты, учитывая скорость роботы нанитов. Вот блин, а?
  Я опять упал вниз с поверхности да, и правда, такой-же тоннель. Стоп, а это же путь червя, он не может закончиться посередине. Я подошёл к стенке колодца и ударил ногой. Она проломилась, открыв темное продолжение.
  Ничего, Аня, сейчас вернусь.
  Я проломался сквозь стенку и побежал дальше. Город должен быть в километре в ту сторону. Через несколько минут бега за мной снова увязались червяки, я их обгонял, они сбились в толпу.
  - Выходи по одному!
  Плазменный выстрел на максимальной мощности разогнал воздух тоннеля и навсегда вплавил червяков в пол и стены, Погони больше не было. Через сто метров сквозь крышу опять пробивался свет.
  В этом месте я падал. Корабль с откинутой вперёд прозрачной крышкой кабины так и висел в земле между двумя тоннелями. Я разбежался и, чтоб наверняка, запрыгнул на корабль и залез в кабину.
  Планетарные двигатели успокаивающе загудели и корабль автоматически выровнялся.
  Но мне всё ещё нужно показать им небо.
  Корабль полетел вперёд. За считанные секунды я добрался до колодца и плавно опустил корабль на выдвижных подпорках ровно под круглым отверстием.
  Оставив истребитель, я подкрался к куполу и заглянул внутрь.
  Люди и техника хаотично двигались, что-то переставляя. Я незаметно спустился по лестнице и оказался у основания бура. Никто не смотрел в мою сторону. Я подошел к грузовику с решётчатыми окнами и заглянул. Аня сидела взаперти и смотрела в пол. Вот негодники, закрыть в клетке, сейчас исправлю.
  Плазменная горелка беззвучно развалила двери грузовика. Аня лишь улыбнулась, увидев мою довольную рожу.
  - За мой, я ещё не выполнил свое обещания.
  Мы взобрались обратно на бур и полезли в тоннель.
  - Видишь свет над вон той большой красной штукой? Так вот, - это конец, осталось лишь другим его показать.
  Мы стояли над обрывом.
  - И что ты сделаешь?
  - Э-эй, парни, я ещё здесь! - крикнул я и выстрелил в пол из пистолета.
  Начался шум, возня, крики, загудели сервоприводы крана. Аня громко рассмеялась, разглядывая сверху людей, поднимающихся по лестнице вокруг бура.
  - А теперь валим, - сказал я и мы побежали к кораблю.
  Я подтянул Аню в кабину. Она посмотрела вверх, прикрыв глаза.
  - Что это такое?
  - Это небо. И сейчас я буду ругаться с солдатами, которые хотят пристрелить меня, чтобы и дальше сидеть под своей землёй до конца жизни. Смешно звучит, правда?
  - Правда.
  Мы встали в полный рост в кабине, откинутая крыша полностью закрывала меня со стороны прохода.
  С десяток солдат в бело-серой форме вылезли по лестнице и сразу открыли огонь по кораблю из автоматов. Аня пошатнулась, и я придержал ей рукой. Пули отскакивали от прозрачной материи прямо перед моим лицом, не оставляя следа. Конечно, кабина же выдерживает нагрузки и при сверхсветовой скорости.
  Огонь не прекратили. Загудел мотор и в проеме над лестницей показался танк. Круглая часть бура раскладывалась вперёд и танк поднимался на верхушке разбитого фотонного излучателя. Как только он поравнялся с тоннелем, поехал вперёд. Генерал стоял на башне.
  - Чего ещё тебе надо?! - выкрикнул он. Конец меча указывал точно мне между глаз. Танк выстрелил. Аня вскрикнула и отвернулась. Снаряд ударился о кабину и разорвался, изрешетив стены осколками.
  - Надоели.
  Я отвернулся и прыжком опустился в кресло пилота.
  - Закрой уши, хорошо?
  Аня закрыла уши, и сказала в ответ:
  - Мне не очень нравится твоя ухмылка.
  Я ухмылялся? Вот, блин.
  А эти наглые люди стреляют так громко, что даже поговорить с ними нормально. Я зажал кнопки контроля огня. Четыре крупнокалиберные гаусс-пушки засветились электрическим сиянием. С знакомым писком набирая энергию для выстрела, словно вдыхая свежий воздух после затхлого подземелья.
  Громкий хлопок от перехода струй жидкого метала на сверхзвуковую скорость заложил уши. Снаряды пролетели над головами солдат и попали в тоннель напротив, разнося его в клочья, перемешивая воздух с землёй с оглушительным треском. Волна пыли залетела внутрь и накрыла военных.
  Всё стихло. Пыль осела, военные замерли на месте с отвисшими челюстями.
  - Эй вы, упрямые бараны, подойдите посмотрите, что надо мной находиться, перед тем как захотите воевать снова.
  Аня, стоявшая рядом со мной, невинно улыбалась, смотря в лица военных и на абсурдность ситуации.
   Один, самый смелый, который стоял ближе, поднялся, выбросил автомат и молча подошёл к кораблю. Посмотрел вверх и замер.
  - Что это такое? - спросил солдат.
  Я не ответил. Сел в кресле и подпёр голову рукой. Ещё несколько солдат последовали его примеру и обступили истребитель.
  - Господин командир, не хотите посмотреть от чего вы охраняли город?
  Генерал всё также стоял на башне танка. Его нахмуренное лицо вдруг расслабилось, он спрыгнул с башни и воткнул меч в землю. Затем пошёл вперёд. Остальные солдаты оставались на месте.
  Он встал возле корабля и взглянул наверх.
  В его глубоких тёмных глазах проплыла дорожка пушистых белых облаков. Он выглядел спокойным, умиротворённым, словно только что навоевался на все жизни вперёд и сейчас с почестями уйдёт на пенсию.
  - Это поверхность, господа, прогуляться не хотите? - спросил я вслух. - Садитесь сверху.
  Генерал ловко подпрыгнул, сел на корпус и протянул мне руку:
  - Я Нейман, - сказал он.
  - Ноир, можно просто Ной.
  - Ной значит, знакомое имя, а её я и так знаю, - глянул он в сторону Ани.
  Известная прямо.
  Остальные солдаты последовали примеру командира, но более аккуратно, заполнив верхнюю плоскость.
  Я нажал кнопку взлёта. Интерфейс оценил положение, расстояние до стен и без проблем начал медленно подниматься вверх.
  Точно, чуть не забыл.
  - Аня, можешь закрыть глаза на минуту.
  - Зачем?
  - Сюрприз будет, помнишь уговор.
  -Про награду, правда?
  - Да.
  - Хорошо.
  Аня закрыла глаза и корабль подлетел выше. Я остановил взлёт, оставив корабль висеть ровно на уровне пола над ямой.
  В глаза ударил яркий жёлтый свет.
  - Но это невозможно!
  И не было. Я успел к вечеру. Участок облачного моря возле горизонта светился жёлтым, но самой звезды было не видно. Словно на планету надевался яркий оранжевый капюшон. До самого горизонта росла зелёная трава такая ровная, что глазу не было за что зацепиться. И ветру тоже. И он летел, не имея преград на пути, сгибая траву и поднимая мои волосы дыбом.
  - Слезайте, чего встали!
  - Генерал Нейман спрыгнул с крыла на землю, сложил руки за спиной и молча медленно пошёл вперёд.
  - Так это правда! - радостно воскликнул один из солдат и пошел за генералом, следом за ним последовали остальные, освободив корабль.
  - Уже можно? - тихо спросила Аня.
  - Я угадал, сюрприз таки будет, идём.
  Я подал ей руку и помог спуститься с корабля. Ветер подхватил ярко красные волосы, и она неуверенно приземлилась на мягкую траву. Я развернул её лицом к жёлтому горизонту, отошёл в сторону и положил руку на плечо.
  - Смотри.
  Она открыла глаза, ну и рот вместе с ними, непроизвольно. Радостно вздохнула и лишь ошеломляющей красоты вид не дал ей по-детски распрыгаться на месте.
  Я опять всмотрелся в голубые глаза. Всё в них было зелёным, зелёная трава и зелёное отражение жёлтого заката на голубом фоне.
  - Красиво,- сказала Аня и обняла меня за шею.
  Вот теперь всё. Миссия завершена.
  - Аня, мне надо отлучиться на день и потом я вернусь, за бульоном в кафешку.
  - Хорошо.
  - Нейман.
  - Да, Ной.
  - Вы разберётесь, что с этим делать, я думаю. А мне нужно сделать свою роботу, поэтому передаю вам обещание, данное моему другу, присмотрите за ней.
  Генерал рассмеялся:
  - Барабанщику, да?
  Я говорил с ним, он обещал натянуть твою кожу на барабан, если с ней что-то случиться. Я выполню твоё обещание.
  - Я приведу сюда своих дипломатов, таков мой долг. Не переживай, они паиньки; к примеру, даже не стали бы стрелять, чтобы вас успокоить, быстро с ними договоритесь.
  - Раз такова твоя робота, то иди.
  - Ага, я скоро вернусь... а у вас будет чем заняться. Нужно же всех сюда на экскурсию сводить. И начните с Артёма, уверен, ему уже скучно.
  
  ***
  
  - И я улетел обратно, обманул охрану и вбежал в зал заседаний со словами: "Ребят, я нашёл!". Дальше вы уже всё знаете.
  - Тогда, - конец протокола.
  - Ещё нет, на этом приключения не заканчиваться.
  - Но почему?
  - Он прав, Рашид,- вмешалась президент, - история кончилась, но протокол ещё нет.
  - Не боись, я в двух словах.
  - Хорошо.
  - Совет немедленно отправил корабль с дипломатической миссией на обнаруженную мной обитаемую планету. Миссия собиралась в спешке, поэтому в качестве эскорта взяли крейсер, принадлежащий добывающей корпорации. После того, как крейсер сопровождения узнал цель полёта и конвой попал в зону информационной пустоты, капитан крейсера объявил о взятии экипажа в заложники и перехвата контроля над миссией.
  
  
  
  А и вопрос:
  - Ну как же вы так лоханулись? - заговорил старый солдат, который, наверное, с самого начала ждал именно этой темы в разговоре.
  - Это полностью моя вина. Наверное, мне пора на пенсию. Данные с твоего корабля поразили всех, и мы быстро собрались на экспедицию. Именно я должен был проявлять холодный ум в любой ситуации и следить за безопасностью.
  - Кто мог знать, - мягко произнесла президент.
  - Не знаю, кто мог, но я должен был. Это моя должность и моя робота следить и предвидеть, на что жадность отлает людей.
  
  ***
  - А ну все успокойтесь! На вас пока никто не напал, лиши взяли в плен.
  Все собрались в главном зале совещаний. Развели балаган! Крейсер рудной корпорации угрожал правительству сектора, и все хотели вставить свои пять копеек в паническую копилку.
  - Мы сможем его сбить, - сказал я, стоя в дверях.
  Президент расстроено смотрела на панику: "Мы все умрем!" и всякое такое, оставив попытки прекратить её.
  - Генерал, - начал я, - на корабль совершено нападение. В силу вступает военное положение, командование над всем экипажем получает старший по званию военный на бору.
  Генерал ухмыльнулся. Выпрямился во весь рост, вышел на центр и крикнул:
  - ТИХО!
  Он стукнул ногой о пол, так что по композитной панели пробежалась трещина и вся комната задрожала. Бюрократы пригнулись за сиденьями, словно во время обстрела. Президент с гордой улыбкой посмотрела в спину командиру своих войск и с чистой совестью оставила дела.
  Высокая и внушительная фигура в чёрном мундире стояла посреди комнаты.
  - Крысы трусливые! - сказал он. - Мы все умрём! - спародировал он писклявый голос. - Я не сбежал перед армадой Гаалов и сейчас не сбегу, не угрожали мне ещё шахтёры. Что ты там говорил сынок?
  - У того корабля от крейсера одно название, сер. На моём истребителе четыре пушки калибра орудийного фрегата, пару залпов и он рассыпется, как трухлявый пень.
  - Такой настрой мне больше нравиться. Этот корабль вооружён фотонными торпедами, я тебя прикрою. Враг у ворот, огонь на поражение!
  - Есть, сер!
  Я запрыгнул в кабину и вылетел сквозь приоткрытую дверь ангара, в котором помещалось всего три корабля.
  Крейсера летели параллельным курсом. Один дипломатический, округлый с виду, второй более угловатый, оба небольшие, одинакового размера. Я развернулся на форсаже, взял крейсер в прицел. Они выстрелили первыми, одновременно с тем, как реактивные торпеды стартовали с корпуса.
  Не знаю, что генерал успел им сказать, но думаю он здорово повеселился.
  Разворот отбросил мой корабль на несколько километров и цель была видна только на визорах ближнего боя. В поле видимости беззвучно блеснули несколько голубоватых вспышек на чёрном фоне космоса. Я слышал лишь свое учащённое дыхание.
  Дав полный вперёд, я зашёл на позицию и нажал красную кнопку на штурвале. Контроль огня произвёл четыре выстрела с интервалом в четверть секунды, чтобы электромагнитный импульс от одновременного залпа не повредил электронику.
  Истребитель разогнался до тысяч километров в секунду, за мгновение пролетая цели, по диагонали обгоняя конвой. Компьютер вывел состояние кораблей. Залп попал в цель и пробил корабль насквозь, расстояние между крейсерами увеличилось, параллельно им дрейфовали осколки обшивки обоих. Стартовали новые торпеды. Рудный крейсер вёл огонь из твердотопливных орудий.
  Я взял манёвр на заход в тыл.
  Истребитель летел, пройдя край дуги, маршевые двигатели работали на полную мощность, направив вектор тяги противоположно курсу крейсера. Блеснули ещё несколько вспышек фотонных торпед. Я двигался со скоростью тысячи километров относительно цели прямо по курсу и со скоростью в сотни тысяч километров кормой вперёд относительно центра текущей галактики, которая ещё быстрее неслась по вселенной.
  Я оказался точно сзади и, догнав корабль, выстрелил в двигатели. Струи раскалённого метала, ускоренные электромагнитным импульсом, в мгновение долетели до цели. Из двигателей вырвались струи огня и потом они заглохли. Мощь внутренних взрывов разорвала корпус, потоки плазмы пробились наружу. Несколько кусков откололись от корабля, и он начал замедляться.
   Я полетел дальше и завис в сотне метров над крейсером, прицелившись в верхнюю часть корпуса. Синяя вспышка затмила космос, потом ещё. Несколько торпед детонировали о нос крейсера. Мои орудия были готовы, и я произвёл залп в упор. Заряды прожгли корпус точно над центральным реактором и из отверстий потянулись загребущие протуберанцы. Я стартовал в сторону. Лишённый двигателей корабль замедлился и дипломатический крейсер успел оторваться. Через несколько секунд в поле зрения появилась ещё одна беззвучна вспышка, раскидав обломки в пустоте.
  
  ***
  - И на пару мы его сбили.
  - Конец протокола.
  - Ну вот, теперь всё.
  - Видно, не зря тебя держу, - улыбаясь, сказала президент. - Пока рано тебе на пенсию.
  - Да, я вас знаю, как отличного собеседника. Скучно не будет, командир.
  - Ной, - сказал Рашид, - а ты что будешь делать? Ты же не входишь в состав миссии, переговоры вести не будешь.
  - Мне и не надо. Я должен выполнить ещё два обещания. Я обещал вернуться. И обещал, что на небе будут звёзды.
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"