Зима Снежная : другие произведения.

Ведущая к свету.Найти себя. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4 января 2011 г.
  
  "Каков ты есть - таким и должен быть,
  И от себя никак уйти не можешь!"
  Иоганн Вольфганг Гёте
  
  
  Ведущая к свету.
  
  Найти себя.
  
  
  Глава 1.
  
  С неба падали большие крупные капли. Ударяясь об асфальт, они разлетались на мелкие осколки, словно кривым зеркалом, отражая пасмурные серые улицы города. Втянув голову в плечи и подняв воротник старой потрепанной куртки, по улице шла девушка. В спешащей массе прохожих она выделялась только одним - не смотря на дождь, она шла без зонта и при этом не торопилась. Её болезненный вид не привлекал внимания прохожих - все они спешили по своим делам, и им не было дела до окружающих. По её светлым волнистым волосам стекали ручейки воды, попадая ей за шиворот, но её это не заботило. Она брела, устремив бессмысленный взгляд тёмных глаз в пространство. Весь её вид говорил о том, что ей некуда спешить и её никто не ждёт.
  
  Она дошла до аптеки и остановилась, словно раздумывая, затем, приняв решение, резко дёрнула за ручку входной двери. Оказавшись в помещении, девушка тряхнула головой, стряхивая капли дождя прилипшие к волосам, и расправила плечи. Она была очень худой, её болезненно-бледная кожа вся была покрыта зябкими мурашками, под глазами залегли синие круги, на лице совсем не было макияжа, но глаза смотрели с дерзким вызовом и упрямством. Казалось, что её совсем не заботит то, как она выглядит, и что о ней могут подумать окружающие. Достав из кармана куртки рецепт, она направилась к стойке фармацевта. Женщина средних лет, стоящая у стойки, приветливо ей улыбнулась.
  
  - Привет, Хейли. - С улыбкой поприветствовала женщина. - Тебе, как всегда?
  - Привет, Тана. - Улыбнувшись в ответ, сказала девушка. - Ага. Всё, как обычно: лучший аминазин, который только у вас есть, и приватный танец от вашего кассира. Обещаю хорошие чаевые за доставку заказа в кратчайшие сроки.
  - Хейли, ты же знаешь, что Уилл готов танцевать для тебя и без чаевых. - Рассмеявшись, сказала Тана.
  - Значит, придётся ограничиться аминазином. - Вздохнув с притворным разочарованием, ответила Хейли. - Даром эксплуатировать вашего кассира было бы неприлично.
  
  Тана познакомилась с Хейли пять лет назад, когда сняла квартиру неподалёку отсюда. Тана - сорокалетняя добродушная женщина со счастливой семьёй, владела аптекой, куда Хейли пришла за своим лекарством. Тана знала в лицо практически всех посетителей своей небольшой аптеки, и новая девушка очень её заинтересовала. Женщина попробовала завести знакомство с новой посетительницей, но та ограничивалась лишь короткими фразами, страясь побыстрее купить лекарство и покинуть аптеку. Со временем, Тане удалось разговорить Хейли. Она узнала, что Хейли переехала в дом по соседству с аптекой, работает в кафе официанткой и живёт абсолютно одна. Не смотря на многократные попытки, Тане так и не удалось узнать больше о жизни этой странной, замкнутой и одинокой девушки.
  Взяв рецепт, Тана скрылась за дверью с надписью "Служебное помещение", а Хейли отправилась к кассе, за которой стоял Уилл. Уилл - высокий и худощавый парень, работающий в аптеке кассиром. Он не скрывал своей симпатии к Хейли. С тех пор, как она вошла в аптеку, Уилл не сводил с неё глаз. Увидев, что Хейли направляется в его сторону, он приветливо улыбнулся ей и покраснел.
  - Привет, Хейли. - Голос у Уилла был по-мальчишески высоким. - В такую погоду и без зонта... Не боишься простудиться?
  - Привет, Уилл. Да я только до аптеки добежать. Лекарство кончилось, а тут идти совсем не далеко. Забыла зонтик дома, а возвращаться не хотелось. - Хейли напряжённо улыбнулась.
  
  Она знала, что нравится Уиллу. Он неоднократно приглашал её провести время вместе, но она неизменно отказывала. И дело было даже не в том, что он ей не нравился. Он был отличным парнем: всегда вежливым, всегда дружелюбным... Но она сторонилась его, не желая причинять боль. Постоянные отношения были не для неё - так она решила уже очень давно и менять своего решения не собиралась. Несмотря на постоянные отказы, Уилл продолжал приглашать её. В начале, она жалела его, придумывая себе какие-то дела, потом сердилась, а теперь уже просто привыкла и без зазрения совести отказывала.
  - У тебя сегодня выходной?
  - Да, сегодня с чистой совестью сижу дома на диване с любимой книжкой.
  - Может, сходим куда-нибудь сегодня вечером, раз у тебя нет никаких планов?
  - Нет, Уилл, прости. - Хейли скривилась, словно от зубной боли. - У меня в планах провести сегодняшний вечер совершенно по-другому.
  
  Тана вернулась из подсобки с пузырьком лекарства, и Хейли с облегчением вздохнула: Уилл не станет допрашивать её в присутствии Таны. Купив лекарство и попрощавшись с Таной и Уиллом, Хейли вышла из аптеки. Постояв немного под козырьком аптеки, она решительно подняла воротник куртки, снова втянула голову в плечи и зашагала в сторону своего дома. Хорошо, что она всё - таки выбралась сегодня в аптеку: аминазин закончился, а в выходной он нужен ей, как никогда. Целый день без дела - нечем отвлечься от своих галлюцинаций, некуда спрятаться от них. Всего на мгновение Хейли подняла глаза от мокрого асфальта, взглянув на противоположную сторону дороги...
  
  На тротуаре стояла молодая женщина лет тридцати. У неё были чёрные длинные всклокоченные волосы, глаза затянуты мутной белой плёнкой так, что даже при желании невозможно было различить их цвет. Судорожным движением руки, женщина стягивала у себя на груди остатки разорванной блузки, брюки её были помяты и заляпаны землёй. Изо рта женщины текла струйка крови. Несмотря на идущий дождь, женщина была в сухой одежде. Она протянула руку в сторону Хейли, и на её лице появилось умоляющее выражение.
  
  Хейли вздрогнула и замерла, когда женщина протянула к ней руку. Дрожащей рукой, она нащупала в кармане пузырёк с таблетками и вытащила его. Руки тряслись так, что Хейли пришлось зубами открывать крышку пузырька. Вытряхнув на ладонь таблетку, Хейли положила её себе в рот, не отводя глаз от призрака. Она увидела, как рот женщины открылся в беззвучном крике, потом наполнился кровавой пеной. Женщина начала растворяться в неярком свете пасмурного дня. Хейли зажмурилась. "Да, я явно вовремя сходила в аптеку", - усмехнувшись, подумала она.
  
  Взяв себя в руки, Хейли продолжила свой путь к дому, стараясь как можно реже отрывать взгляд от мокрого асфальта. Когда она подходила к дому, дождь, наконец, закончился, и с неба упали робкие солнечные лучи. Поднявшись по обшарпанной лестнице на второй этаж, она толкнула дверь своей малюсенькой квартиры. Много лет назад покрашенные в бежевый цвет стены, сейчас стали грязно-серого оттенка и вгоняли в тоску. Краска в некоторых местах облупилась и сквозь неё проглядывала кирпичная кладка. Повесив куртку на старую деревянную вешалку, прибитую на стену возле входной двери, Хейли прошла в такую же крошечную грязно-серую гостиную. На фоне старой, почти развалившейся мебели гостиной, буквально сияли новизной небольшой телевизор, раскладное кресло, музыкальный центр и шторы на обшарпанном окне. Хейли работала официанткой в небольшом кафе, её зарплаты едва хватало на самое необходимое, поэтому ремонт квартиры был отложен до лучших времён. В малюсенькой спальне также стояла очень дешёвая, но новая кровать. Вот, пожалуй, и все обновки, которыми побаловала себя Хейли, за пять лет проживания в этой квартире.
  
   Хейли несколькими шагами пересекла гостиную и открыла окно, чтобы запустить в комнату свежего воздуха. Но у окна она не задержалась: стараясь не смотреть на улицу, она распахнула створки и тут же задёрнула окно плотными шторами. Словно давая себе отдохнуть от шумного мира за окном, она повернулась спиной к окну, закрыла глаза и немного постояла, прислушиваясь к тишине комнаты. Ей всегда было очень неуютно на улице: гудящие звуки улицы и толпа идущих по своим делам прохожих заставляли чувствовать её неуютно. Гораздо спокойнее она чувствовала себя в помещениях с закрытыми окнами. Она старалась изолировать себя от внешнего мира, насколько это было возможно, и у неё получалось, но не без труда.
  
  Глубоко вдохнув, Хейли открыла глаза и пошла на кухню, чтобы заварить себе кофе. Она не любила свои выходные. Если бы её кто - то спросил, то она сказала бы, что хочет работать без выходных. Но её никто не спрашивал, и ей приходилось один день в неделю искать себе занятия, чтобы отвлечься от своих мыслей, которые настырно лезли в голову. Нет, она не любила одиночество. Загонять себя в непробиваемый каменный кокон - это была необходимость, с которой она со временем смирилась. Она не давала продолжения ни одним из завязывающихся у неё отношений. В её жизни не было места близким людям, дружбе, любви. Она никого не подпускала к себе достаточно близко для долгосрочных отношений, но она всегда любила шумные вечеринки. Именно поэтому она пошла работать официанткой в кафе-бар: каждый вечер много работы, очень шумно и некогда думать о своём. Носишься по залу, как ошпаренная, и в голове только работа: не разбить бы стакан, а то вычтут из зарплаты; не забыть бы, что заказал пятый столик; а дама за седьмым уже десять минут ждёт счёт... Так и пролетали её дни и, что самое важное, вечера и ночи. Домой она возвращалась за полночь и, без сил падая на кровать, тут же засыпала. Квартира служила ей местом, где можно переночевать. А проснувшись уже к обеду, приведя себя в порядок, у неё оставалось совсем немного свободного времени до того, как снова идти на работу.
  
  В таком бешеном графике просто не было места для мыслей, которые беспрепятственно лезли в голову в течение всего выходного дня. Весь день она проводила дома, не желая выходить на улицу, но из-за этого приходилось бороться со своими мыслями, что тоже не доставляло никакого удовольствия. "Скорее бы вечер", - ухмыльнувшись, подумала Хейли. - "Вот где не будет ни мыслей, ни улицы. Только бы добраться удачно до клуба. Эта женщина что-то очень настырно меня преследует. Уже целую неделю я не вижу никого, кроме неё. Я уже начинаю скучать по милашке - старичку и красавчику на велосипеде."
  
  Всё своё детство и юность Хейли провела в детском доме. Полицейские нашли её младенцем на стройке. Видимо, её мать была бездомной, или алкоголичкой, или наркоманкой, или она просто не решилась сделать аборт... В общем много всяких "или" и ясно только одно: ребёнок не был нужен матери и та, сразу после родов, завернула рождённого младенца в тряпку и выбросила, как ненужный мусор. Когда начался рабочий день, строители услышали детский плач и вызвали полицию. В полиции долго искали мать Хейли, но так и не нашли. Семьи, которая бы захотела удочерить Хейли, тоже не нашлось, и девочка выросла в детдоме.
  В возрасте пяти лет Хейли стала жаловаться воспитателям на то, что видит мёртвых людей. Что за этим последовало, предугадать не сложно: психологи, психиатры, лечебницы... А затем приговор - лёгкая степень шизофрении. Девочке давали нейролептики, но уже тогда она поняла, что лечение не помогает - галлюцинации не проходили. Лекарства подавляли её, делая безразличным ко всему ребёнком, который сам не знает, зачем существует. Спустя три года бесполезного лечения, Хейли поняла, что если ничего не менять, она станет просто амёбой, безразличной ко всему окружающему...
  
  Тряхнув головой, прогоняя воспоминания, Хейли взглянула на часы и направилась в душ: пора было приводить себя в порядок перед тем, как отправится в клуб. В свой выходной день, каждый вечер, она отправлялась в недорогой ночной клуб, который находился всего в паре автобусных остановок от её дома. Только так она могла убежать от своих вечерних и ночных мыслей и кошмаров. Только там она, одинокая девушка двадцати пяти лет, могла без каких-либо обязательств найти себе "приключение" на ночь. Чтобы проснуться утром и ничего не объяснять парню, которого утро застанет с ней в постели. Чтобы избавиться от неприятных мыслей о своём прошлом, о своём настоящем и своём будущем. Чтобы отвлечься от надоевших до чёртиков галлюцинаций. Чтобы убежать от самой себя настолько далеко, насколько это вообще было возможно за одну ночь в клубе.
  
  
  љ Copyright: Снежная Зима, 2011 Свидетельство о публикации Љ21101051206
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"