Зимин Игорь : другие произведения.

А черт его знает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано специально для конкурса КЛФ-3

  А черт его знает
  
   Закончился третий день "обмытия" диплома. Сам я человек малопьющий, но, по такому случаю, проявил слабинку, поддавшись на уговоры друзей, и... как результат, напился вдрызг. Правда, это не помешало без происшествий добраться домой и бессильно упасть на диван.
   Он появлялся, как Чеширский кот. Я мирно пытался уснуть, когда достаточно резкий запах серы заставил меня открыть глаза. А через пару ударов сердца пред взором предстал маленький, грязный от кончиков маленьких остреньких рожек на голове до раздвоенных копытец, бесенок. Он материализовался прямо посередине комнаты. Прошло лишь мгновение, и чертяка начал деловито осматриваться по сторонам. Заметив меня, и то, с каким удивлением, я пялюсь на него, он нагло рявкнул:
   — Что уставился, человечище, беса, что ль не видел?
   Я не поверил глазам, и усердно протер их. Как ни странно, черт не исчез, зато на глазах навернулись слезы. "Вот что, значит, допиться до чертиков!" — мелькнула в нетрезвой голове мысль. Хотя надо признаться, я до сего момента действительно никогда, ни во сне, ни на яву, не видел беса. Чтоб не выглядеть глупо, а я с отвисшей челюстью, выглядел именно так, ляпнул:
   — Вот еще! Шляются тут всякие, похожие на тебя, жить спокойно не дают. Еще и ковер пачкают.
   Сказал и демонстративно фыркнул. Что б сказать, что я испугался, так нет. С какой стати, я должен бояться какого-то коротышку, в половину моего роста, но что сильно опешил, так это есть.
   Маленькая нечисть, почесав в высокомерной задумчивости пятачок, сделала вид, что сказанное относится не к ней, и попыталась самым бесцеремонным образом усесться в любимое кресло-качалку. Именно попыталась, потому что я не позволил этого, хотя с моей стороны это было верхом негостеприимности.
   — Так, — сказал я, хватая его за маленькую четырехпалую ручонку, — не вздумай испортить еще и кресло.
   Как говорится, мой дом — моя крепость, и не важно кто пред мною стоит: нечисть или плод воспаленного сознания.
   — Да, ладно тебе человечище! Нашел, что жалеть. Мелочный же ты, человечище!
   — Не мелочный, а экономный, — поправил я, все еще не давая чертяке присесть, — а сие разные вещи, — нравоучительным тоном добавил я.
   — Ничего я тебе еще припомню, экономист, — насупился бес.
   Ему явно не понравилось такое отношение к его персоне.
   Мысль о личном враге, в виде нечисти, почему-то не привела меня в особый восторг. Кроме этого, я, наконец, стал осознавать невероятность данной ситуации, как и то, что представитель ада не мог явиться сюда просто так, а уж тем более с благими намерениями. И посему понял, конфликт нужно заглаживать. И как можно быстрее.
   — Ладно, — миролюбиво согласился я, подписывая креслу смертный приговор, — присаживайся.
   Чертяка незамедлительно бухнулся в кресло. Раскачиваясь в свое удовольствие, он окинул меня таким взглядом, от которого по телу пробежали противные мурашки. Было видно — нечисть явным образом затаила какую-то бяку.
   — Что дуешься еще? — как можно дружелюбнее спросил я, — лучше расскажи, с чем пожаловал. Не в гости ведь?
   — Не твое дело, экономист хренов, — буркнул визитер, — счас соберусь с силами — узнаешь.
   Его "узнаешь" не вдохновляло, впрочем, как и само появление. Более того, отчасти пугало. Нужно было немедленно что-то предпринимать. Действенное и экстраординарное.
   — Ну-ну, отдыхай. Может тебе кофейку пока принести. Очень бодрит! — поинтересовался я, пока мозг, занимаясь лихорадочным мыслительным процессом, не мог прийти к разумным выводам.
   — Отравить хочешь? Не выйдет, человечище! — подозрительно спросил бесяка.
   — Вот еще, больно нужно! Потом мучайся с мертвой нечистью. Так принести или нет?
   — Ладно, тащи! Посмотрим на твое пойло! — согласился чертяка.
   — С сахаром? — невинно поинтересовался я.
   — Ну, давай с ним.
   — Хорошо, я пока пойду приготовлю, а ты отдыхай! Если есть желание можешь пока помыться , — предложил я (надо сказать, с детства недолюбливаю нечистоплотных), — в общем, располагайся поудобнее.
   Показав себя с хорошей стороны, я поплелся на кухню. Высыпав в кофеварку неизвестно от чего дрожащими руками свежемолотый кофе, я стал терпеливо ждать, когда он будет готов, надеясь, что когда вернусь в комнату там никого не окажется. Пока напиток готовился, слух уловил, как в ванной появился водопад. Кто-то включил душ и открыл, как показалось, все краны. Что б догадаться кто именно, большого ума не требовалось, в квартире, кроме меня и черта никого не было. Ну, если, конечно, за время моего отсутствия, сюда не нагрянул кто-нибудь из близких родственников нежданного "гостя". А такой вариант я не исключал, где уже есть один черт, то почему там не оказаться еще одному. Хотя, где-то в глубине души закрались сомнения вообще в реальности происходящего, ну мало ли: черт привиделся, в голове шумит от выпитого, ну и так далее.
   Наконец, кофе приготовился. Схватив одной рукой кофейник, а в другую чашки я вернулся в комнату. Чертяки в комнате не оказалось. Сначала я даже обрадовался, что нечить оказалась галлюцинацией. Но следы копыт на ковре и обширное грязное пятно, на слегка покачивающемся по инерции, кресле, дали понять, что я сделал неправильные выводы. Я вновь протер глаза — следы не исчезали, а из ванной все еще доносился шум плесканий. Было похоже, что там резвятся десяток дельфинов и, возможно, еще парочка китов. Благоразумие взяло верх, и я не стал вмешиваться в процесс купания, даже если потом ванной грозит капитальный ремонт. Пока я ходил за сахаром, чертяка, будто почуяв, что кофе готов, выбрался из ванной, нагло обтираясь мои полотенцем. Для беса, он выглядел просто замечательно. Особенно замечательно на нем смотрелись мои любимые клетчатые шорты. Что сказать, основательно вымытый он стал даже по-своему симпатичен.
   — Ну что, человечище? Готово пойло? — забавно скривив рожицу, спросил бес. Он был явно чем-то доволен. Я его оптимизма почему-то не разделял, хотя, стараясь изо всех сил быть как можно дружелюбнее, сказал:
   — Разумеется. Как помылся?
   — Нормально. Полегчало. Впечатление будто сбросил с плеч пару сотен лет. Ну, давай напиток, человечище, буду пробовать.
   — Присаживайся, — попросил я, разливая кофе.
   Однако бесяке не требовалось мое предложение. Он уже раскачивался в кресле и потирал в предвкушении ладошки. Никто не знает каких усилий мне требовалось, чтоб дрожащими руками разлить кофе и при этом не разлить ни капли.
   — Угощайся, — предложил я, — сахар не положил, это сколько ты посчитаешь нужным.
   Не знаю о чем, там думал мой визитер, возможно, он все еще искренне верил, я пытаюсь его отравить, но к сахару не притронулся.
   — Горячий, — предупредил я, когда "гость" взял чашку. Но он лишь презрительно хмыкнул, видали мы, мол, и не такое.
   Отхлебнув глоток, пяточек чертяки слегка сморщился. После второго глотка случилось вообще невообразимое. Изо рта беса надулся, большой переливающийся всевозможными цветами, пузырь. Что-что, а такой реакции на кофе от черта я не ожидал. Но лицо "гостя" показало, что он отнюдь не удивлен. Более того, это привело его в неописуемый восторг. Тем временем, пузырь оторвался и медленно полетел. Бес стал зачаровано следить за его полетом. Вскоре пузырь зацепился за край торшера стоящего в углу и лопнул. Не долго думая, бес вылил остававшийся в чашке кофе в рот и выпустил еще один пузырь. Потом еще один. И еще, и еще, и еще.
   — Послушай, — осторожно спросил я, пока чертяка, не отрываясь, смотрел на свои "творения", — может, ты все ж поделишься, с чем пожаловал?
   — А, я пока еще и сам точно не знаю. Накоплю энергии и переделаю всех людишек во что-нибудь этакое мерзопакостное, может в мышей, может в тараканов, — легкомысленно сказал черт. Возможно, не имея возможности внятно объяснить, что конкретно значит этакое, бес проделал какой-то неопределенный жест. При всем этом, он неустанно следил за пузырями.
   — Сначала ваш городишко, потом другие. Ну, уж, если не получится с телами, придумаю что ни будь с душами, — продолжил черт.
   — А зачем? — спросил я, почему-то начиная дрожать. Острых ощущений добавило еще и то, что взгляд на секунду уловил в висящем на дальней стене зеркале отражение огромного таракана. Такого приличного тараканища: в костюме, галстуке, щегольскими усами и лакированных ботинках. Видение длилось мгновение, но это этого хватило, чтоб заставить меня вздрогнуть.
   — Чтоб показать Хозяину, что я уже достаточно взрослый, чтоб стать настоящим демоном, — беззаботно ответил черт.
   Мне стало слегка не по себе. Я бросил взгляд на зеркало. Таракана не было, лишь я и беззаботно раскачивающийся в кресле черт.
   — А может не стоит? Ну, ты же наверняка слышал такую пословицу: "Живи сам и давай жить другим", — осторожно проканючил я.
   Чертяка от удивления чуть не подавился очередным пузырем.
   — Вот еще! Больно вы мне все нужны!
   — А как твой Хозяин на это смотрит? Это же ты Мировой порядок того.. ну этого... поменять хочешь, — с трудом собрав в кучу мысли сделал я последнюю попытку отговорить нечисть от задуманного.
   — Хозяин? — задумался бес, — а что, можно и поинтересоваться.
   И так же по-чеширски, как и появился, исчез. Сначала сам, потом ставший почти незаметным, запах. Исчез вместе с кофейником и моим хорошим настроением. Зато оставил нехорошие мысли о будущем.
   К утру я заснул. Чистку ковра и кресла, а также уборку ванной я отложил на неопределенный срок. Решив, что неизвестно кем я проснусь: мышью или тараканом. Хотя, засыпая, неизвестно почему подумал, что лучше мышью.
   Проснулся я человеком.
   Прошло уже полгода. Ковер и кресло давно вычищены. В ванной, если не идеальный, но порядок. Я так и не знаю, случилось ли это на самом деле или это все проделки спиртного, которое я тех пор не пью. И если относительно регулярное исчезновение запасов кофе, я еще как-то оправдываю этим невероятным случаем, то другой вопрос ставит в тупик. Какая сволочь постоянно крадет мыло?
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"