Зимин Игорь : другие произведения.

К чему приводят сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.13*7  Ваша оценка:

К чему приводят сны.

Она, наверное, впервые в жизни была так спокойна. Ей некуда было спешить, нет врагов, почти не осталось друзей, и разве некая неопределенность в своем будущем ее немного тяготит, хотя она прекрасно понимает, что тех денег, которые она успела заработать за свою недолгую жизнь, хватит безбедно прожить пару лет. Конечно, на них не особо разгуляешься, но и отказывать себе в чем-то тоже особо не нужно будет. А ведь всего пару недель назад у нее была хорошая работа, квартира, друзья, но жизнь выкидывает иногда странные вещи. Работа стала для нее невыносимо скучной, отношения с друзьями стали истощаться, пока не сошли совсем на нет. Она не поссорилась с ними, нет, просто, стала всячески избегать с ними встреч, как, впрочем и они, почувствовав ее отчуждение. И один раз или однажды она сказала себе: Все! Продала квартиру, уволилась с работы, села в свое авто и поехала в направлении, первым пришедшем ей в голову, Родители всячески показывали ей, что не одобряют ее поступков, но это ее не остановило; отношения с ними и так были натянутыми, а после такого неблагоразумия с ее стороны и вовсе прекратились. Что ее совершенно не расстроило. А выехав за черту города, она вдруг почувствовала огромное облегчение, словно городок в котором она родилась и выросла, вместе со всеми ее обитателями лежал непосильным грузом на ее хрупких плечах. И вот, она ехала и наслаждалась, ей правда некуда было вернуться, но с другой стороны и спешить тоже было некуда.

2.

Сегодня 11 октября.

22.00. Дождь. Он хлещет меня по лицу. Его холодные капли уже достали меня. Но я жду и жду. Что я жду? А черт его знает!

22.30. Уже почти полночь, а дождь еще не унимался ни на минуту. В моей продрогшей голове роятся множество мыслей, но из всего этого великого множества только одна достойна внимания: А может, я сошел с ума? Но я не верю в это и жду.

Выписка из личного дневника.

10 октября

... А еще приснился мне сон. Странный. Будь-то я иду по дороге. Вокруг меня деревья. Выхожу на поляну. Эту поляну я прекрасно знаю - великолепное место. На поляне стоят люди. Я не могу сказать сколько их. Я не помню их лиц. я не могу сказать, даже были ли у них руки и ноги. Единственное, что я помню это их белые одежды, чем-то похожие на медицинские халаты. И большие круглые головы...

23.00. Нет, я вероятно псих, ни один нормальный человек не станет стоять здесь и ждать неизвестно чего. А я вот стою, и даже мерзкая погода не может меня остановить. Хотя если хорошо подумать, я, наверное, поторчу здесь еще часик и домой. Теплый чай мне просто необходим.

Выписка из личного дневника.

... и большие круглые головы. Ну, совсем, как по Кингу. Подхожу к ним, плавно, но настойчиво вклиниваюсь в разговор. Мои собеседники очень вежливы и тактичны. Очень долго стараюсь поймать суть разговора, что мне не очень удается. Вдруг совсем не вдалеке я вижу мужчину. Он гладит по спине какое-то животное. Ого! Да это же динозавр, а точнее диплодок, громаднейшее существо. Потом мужчина садится на диплодока, как на лошадь. Я потрясен! Забывая про простейшие правила приличия, налетаю на своих собеседников. Что это? - во весь голос воплю я. В ответ получаю встречный вопрос, пронизанный нотками разочарования. А ты что не знал, что было несколько цивилизаций? Жаль...

23.40. Время, оно начинает угнетать меня. Его медленный ход раздражает. Медленно, но до чего же медленно течет оно.

Выписка из личного дневника.

... Жаль...

Это слово разочарования добило меня. Я вновь в начале той же самой проселочной дороги. Я очень сильно возбужден, чтоб думать о чем-то. Бегу назад на поляну. Они еще там. Бывшие собеседники устало смотрят на меня. Я это чувствую, хотя их взгляды неуловимым образом ускользают от меня. Это опять ты... Не веришь нам... Что ж приходи сюда завтра в полночь, сам убедишься...

23.58. ...Жаль... Сам убедишься, что говорить, сон произвел на меня глубокое впечатление, а может я просто очень чувствительный человек? Возможно и так, иначе я бы не торчал здесь, среди ночи под холодным проливным дождем. ...Жаль..., да действительно жаль, что чудес не бывает, я б с удовольствием посмотрел на живого динозавра.

О-па, а это что? В посередине поляны возник камень. Очень старый камень, с плоским верхом и поросшим мхом по бокам. На нем, притягивая взгляд, лежала книга, по виду такая же старая, как и камень. Да, это было необычно, но я все ж оказался разочарован. Где живой диплодок? Где он, гады? Но через пару секунд трезво пораскинув мозгами - что к чему понял, а что я вообще хотел? Ладно, убедили! хватаю книгу и мчусь домой. Чай, горячий чай! - преследуем меня мысль. А лучше спать, хорошая теплая постель - догоняет предыдущую мысль следующая. Смотрю на часы: две минуты первого. Наступил новый день. А дождь все идет и идет, ему наплевать на меня и мои мысли. А жаль...

3.

Проснувшись, умывшись, одевшись, я принялся за изучение своей находки. Да, то, что книга была стара, это я понял сразу. Правда обложка из кожи какого-то неизвестно мне животного хорошо сохранили ее, что лучше для меня. Раймонд Луллий - прочел я на заглавной обложке. Написано это было на португальском или испанском зыке, впрочем, разницу между ними я никогда не мог понять, да и не особо старался. На этом изучение добытого мною старья закончилось. Я не знал ни того, ни другого языка, а картинок в книге не наблюдалось. Что ж пришлось принимать экстренные меры, если конечно, так можно назвать мои действия. Я позвонил одному своему давнему приятелю. Он - аспирант. Где и на кого он учится, я, наверное не смогу сказать и под пытками, но то что он изучает древние, книга по моим расчетам очень стара, и не очень древние зыки, я знал наверняка. Сейчас, с его слов, он был должен сидеть дома и штудировать книгу об исследованиях какого-то Шампальона.

Звоню. Он действительно дома и действительно что-то зубрит.

- Привет, как дела? Я отвлек?

- Ничего страшного, перерывчик мне не повредит. Ты что-то хотел?

- Да так...- начал я из далека, - видишь ли дело в том, что мне случайно попалась одна старинная книжонка. Так что-то написано, только что, хоть убей не пойму. Если б ты мог заскочить в свободное время и взглянуть на нее, было бы просто замечательно.

- Старинная...- протянул он.

Книга явно заинтересовала его. Наша несовершенная телефонная связь ясно показала его заинтересованность. Но голос в трубке спокойно и рассудительно продолжил:

- Но хоть что-то ты в ней прочитал?

- О, я был гениален! мне удалось прочесть целых два длиннющих слова. Я их даже сам перевел! Вот какой я гениальный!

- Клево! И что это за слова?

- Как что за слова!? - здесь я искренне возмутился, - Раймонд Луллий. Его так звали, то есть я думаю, что так звали автора или о ком эта книга.

- Луллий... и что это подлинник?

- Ну, разумеется! - нагло соврал я, потому как никогда и думал над этим вопросом. Более того, подобная мысль даже и не приходила мне в голову.

- Что ж, жди гостей.

И короткие гудки напомнили мне о только что состоявшемся разговоре. Что ж меня слегка утешало то, что в скором я возможно узнаю, что ёе написано в моей таинственной находке. А пока, хотя книга и манила и очаровывала меня, сильнее чем любая красивая девушка, пошел на кухню варить кофе.

Когда кофе был уже сварен, в дверь раздался звонок. Но я не спеша. поставил на поднос кофейник, сахар, сливки и три чашечки. В дверь продолжали звонить: нетерпеливо и настойчиво. Когда ж я все ж соизволил открыть входную дверь, меня наградили взглядом, который всячески упрекал меня за медлительность. На пороге стоял Евгений. Это ему принадлежал, это полный упрека и презрения взгляд. Впрочем, это было снисходительное дружеское презрение, которым мы часто награждали друг друга. И как я и предполагал рядом с ним была Соня.

Выписка из личного дневника.

5 апреля

...Женя, мой старинный друг заглянул ко мне вместе с Соней на чашечку кофе. Питье кофе, как обычно, бывает закончилось литрами выпитого пива и криками, которые по нашему мнению обозначали хоровое пение. Но как говорится все это мелочи. С другой стороны: Соня и Женя составляют по моему мнению великолепную пару. Поэтому я не удивлюсь, если в скором будущем они станут законными супругами, А пока...

Что ж, ее я ждал тоже. Сколько я знаком с этой парочкой, они всегда вместе. Я не удивлюсь, даже если они думаю одинаково. Возможно, оно так и есть, но точно утверждать я б не стал. Стойко выдержав взгляд, полный нетерпения, я с чувством собственного достоинства, совсем как какой-нибудь английский дворецкий, очень медленно и расстановкой произнес:

- Я не бегаю с подносом!

После чего все посчитали конфликт исчерпанным. - Да что уж там! Это шутка! - неловко извинилась за Евгения Соня, - Ну давай, показывай свое сокровище! - своим бархатным голоском попросила она.

- О чем это ты? - переспросил я, и недоуменно пожал плечами, а про себя отметил, что Сонечка, как всегда в курсе дел.

- О книге, черт возьми! Она говорит о книге! - это сдали нервы у Женьки. До этого он молчал, как партизан.

- А... протянул я, отыгрываясь за презрительный взгляд, - сначала кофе, потом книга. Причем из моих уст это прозвучало, вроде остапобендеровского: Утром деньги - вечером стулья

- У нас нес собой никакого кофе!

- Ну и ладно! Книга на столе, кофе там же, располагайтесь.

Через мгновенье мы уже сидели и пили кофе. Вернее сказать, кофе пил только я. Женька с видом заправского академика и каким-то странным блеском в глазах изучал книгу. Соня пила пиво, которое как я подозреваю, выудила из моих запасов на черный день пока я закрывал дверь, правда я этого не могу сказать точно. Гордость не позволяло мне пойти и убедится в этом, а с другой стороны это никоим образом не меняло дела. Так, попивая кофе, и непринужденно беседуя с очаровательной девушкой о различных милых пустяках, я ждал заключения новоиспеченного эксперта. Сонечка к книге даже и не притронулась. Старинные книги ее интересовали не очень, а если она и интересовалась ими, то возможно только из солидарности к Евгению. Ждать долго не пришлось, так как вскоре Женька вынес свой вердикт.

- Антон, а ты, похоже, прав, это скорее всего подлинник, по крайней мере, он на него очень смахивает, - и он жестом указал на книгу, - очень похоже на подлинник, - повторился он.

- Кстати, - продолжал Женя, - ты возможно прав вдвойне, - если предположить, что это подлинник, то эту книгу действительно написал Раймонд Луллий.

Из личных высказываний Евгения Томина.

... Раймонд Луллий один из интереснейших людей средневековья. Я, конечно, знаю о нем весьма и весьма мало, что в данном случае довольно прискорбно, но известное мне довольно занимательно. Им, я имею в виду Луллием, написано более двухсот книг, и пот тем временам, довольно неплохие. А времена были, как вы знаете ой какие мрачные. Он как только мог занимался алхимией, но при этом был страстным проповедником христианства в Северной Африке. Где его удачно и убили. После его смерти, несмотря на то, что, некоторые его книги были запрещены Церковью, был причислен к лику католических святых...

Бросив с Соней друг на друга многозначительные взгляды, я приступил к атаке:

- Ну, я в это ни капельки и не сомневался, но вот что написано в этой книге?

Женька человек не из слабых духом. Быстро, совсем на одном дыхании он выпалил:

- Я, вопреки твоему неуважительному отношению ко мне и моему незаурядному интеллекту, все-таки отвечу на твой вопрос, хотя на данный момент и вкратце. Пока что я прочел только несколько абзацев, - тут он глубоко вздохнул и уже не так возбужденно продолжил, - так вот, книга написана на старокаталонской письменности и является, по моему мнению, чем- то вроде пособия по алхимии и колдовской магии. Например, цитирую: Чтобы приготовить эликсир мудрецов, или философский камень, возьми, сын мой, философской ртути и накаливай, пока она не превратится в зеленого льва. После этого прокаливай сильнее, и она превратится в красного льва. Дигенерируй этого красного льва на песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари жидкость, и ртуть превратится камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и не спеша дистиллируй. Собери отдельно жидкости отдельной природы, которые появятся при этом. Ты получишь безвкусную флегму, спирт, и красные капли. Киммерийские тени покроют реторту своим темным покрывалом, и ты найдешь внутри нее истинного дракона, потому что он пожирает свой хвост. Возьми этого черного дракона, разотри на камне и прикоснись к нему раскаленным углем. Он загорится, и приняв великолепный лимонный цвет, вновь воспроизведет красного льва. Сделай так, чтобы он пожрал свой хвост, и снова дистиллируй продукт. Наконец, мой сын, тщательно ректифицируй, и ты увидишь появление горючей воды и человеческой крови..."

- Ладно, ладно успокойся никто и не хотел ущемить тебя и твой незаурядный интеллект, хотя я все-таки гениальней, но можно задать тебе всего один маленький вопросик, ну совсем маленький?

- Что ж валяй, гений!

- Сколько тебе нужно времени, чтобы перевести книгу полностью?

- Полностью? Ну не знаю, в принципе я сейчас не очень загружен, так что можно попробовать за пару недель, если повезет, конечно.

Его ответ меня вполне устраивал.

Прошло несколько дней. Евгений не звонит, к телефону никто не подходит, в общем я скучаю. В таких случаях я говорю себе: "Дело было вечером, делать было нечего" - и иду развлекаться. В этот раз я "развлекся" по полной программе. Проснулся с ужасной головной болью - наступило похмелье. Такого раньше со мною не случалось, я конечно пью спиртное, но очень умеренно. В голове сплошная каша, и практически ничего не помню. Помню, как выпил баночку пива, помню, как в бар ввалилась какая-то веселая компашка. Они что-то праздновали и все угощали выпивкой, а дальше бардак...

И тут меня бьют кувалдой по голове. Ко мне, в моей собственной квартире, подходить незнакомая, и надо сказать довольно симпатичная девушка. Начинаю лихорадочно вспоминать кто она такая, что мне совершенно не удается. А она подходит и говорит:

- Как самочувствие, герой?

И все это будничным, но правда приятным голосом. Я, конечно, ничего не понимаю, но все ж отвечаю:

- В общем, ничего, только вот голова болит невероятно.

А она:

- Охотно верю, посмотрел бы на себя со стороны, выглядишь ты хреново.

Она говорит, а мне становиться неловко от того что я не могу ничего вспомнить. Собираюсь с духом и говорю:

- Мне конечно стыдно признаться, но я совсем не помню, что было вчера.

А она в ответ:

- Ну, это уже хуже, возможно амнезия.

Мне становится не по себе.

- Ничего не понимаю, - жалобно говорю я.

А эта симпатяга немного подумав:

- Ну, могу помочь. Кстати, у тебя есть автомобиль?

- Вообще-то есть, а что?

- Есть? Так вот у тебя счас нет автомобиля, если у тебя их не несколько.

- То есть?

- В общем, я проезжала мимо, когда ты начал кувыркаться, хорошо хоть ремнем пристегнулся. Ну, я выковырнула тебя из груды металлолома, хотела вызвать скорую, но ты пнул пару раз свою калымагу и куда-то поплелся, пришлось тебя довести до дома. Ну и за одно решила убедиться, что с тобой все в порядке, хотя пришлось и подождать, пока ты проспишься. Вот, в общем, и все.

Пока она мне все это рассказывала, я нашел и принял пару таблеток аспирина, в голове стало проясняться, хотя и с трудом. И надо сказать воспоминания были довольно жуткими. Чтоб сгладить общее впечатление я сказал:

- Мне очень жаль, что доставил тебе столько хлопот.

- Да брось, все это ерунда, я просто помогла тебе.

И следом железным голосом:

- Ладно, прочь все сантименты, как ты себя чувствуешь?

- Хорошо, уже даже голова почти не болит. А ты что врач? - и засмеялся.

- Угу, и еще какой, - и все это так легкомысленно.

- Я серьезно.

- Я тоже.

- И какой?

- Как какой? Хороший! - и тоже засмеется.

- А если без шуток?

- Ладно, я - хирург.

- Не хило, никогда не подумал, что есть такие молодые и милые хирурги.

- Очень мило с твоей стороны, что так оцениваешь мои внешние данные, но я действительно хирург, правда уже бывший.

- Что так?

- Быт заел, вот и путешествую в свое удовольствие, набираюсь новых впечатлений. А тут ты...

- Ну и большой путь проделала?

- Достаточно большой.

- Да, кстати, как хоть зовут? А то мне как-то неловко...

- Обычно друзья меня зовут Ангелом.

- Ничего себе имечко, а я - Антон. Забавно, спросят: "Что случилось?" А я им: "Вот перепил и вдребезги, если бы Ангела рядом не оказалось, наверное концы отдал бы".

Прошло два месяца.

Я как обычно сижу дома, вечерняя романтическая обстановка. Как обычно рядом со мною моя девушка Лина - очаровательный Ангел. Как я потом узнал Ангел - это всего лишь часть от Ангелины. Конечно, Ангел звучит красиво, но я предпочитаю называть ее Линой, и насколько я знаю Ангелине, это нравится больше. Так вот радом очаровательная Лина.

Выписка из личного дневника.

"... Лина. Я не скажу точно люблю ли я ее или нет, но, то, что я дорожу ее и ее обществом знаю наверняка. Она вероятнее всего относится ко мне так же. Мы просто проводим вместе наше свободное время, спасая друг друга от одиночества. при чем нас обоих это устраивает, так как ни она, ни я не собираемся обзаводится семьей в ближайшее время..."

Вечерняя романтическая обстановка, приятная музыка, непринужденный разговор, и на тебе звонок в дверь. Идиллия была нарушена. Пришлось идти и открывать дверь. Через секунду я вводил в комнату Евгения и Соню. Они конечно стали извиняться за прерванный ужин, но я не стал заниматься китайскими церемониями и пригласил присоединятся, за одно представив им Лину. Сладкая парочка не заставила себя долго упрашивать и стала уплетать за обе щеки, одобряя кулинарные способности Ангелины и хороший букет подобранных мною вин, я не стал их переубеждать. хотя все было наоборот. Евгению вскоре пришлось идти на кухню за новой порцией клубники, так как то кило ягод, который стоял на столе, он умял сам. После возращения из крестового похода на мою кухню Женя перешел к делу:

- Прошу прощения еще раз за вторжение, но меня замучила советь, - начал он.

- В чем дело Женечка? Ты кого-то убил, или, может быть, ограбил? - невинно поинтересовался я.

- Не поясничай, пожалуйста, ты же прекрасно помнишь, что я еще месяц назад обещал принести перевод книги.

- Не бери в голову, если б это было действительно важно, я б тебе позвонил и поинтересовался, как продвигаются дела, - при этом я нагло умолчал о том, что звонил ему почти каждый день, - хотя если честно, - продолжил я, - я действительно жду перевод, просто не хотелось на тебя давить.

- Спасибо, - как-то тихо произнес Женя, - но даже за это время мне удалось перевести не более трех страниц этой чертовой книги. До того она меня пугает. Видишь ли, в чем дело, у меня сложилось впечатление, что эта книга живая. Когда я ощутил это, то был невероятно рад, что находился около ее не один, а с Соней, иначе, я думаю, что ужас, который окутал меня свел бы меня с ума. Ты только представь, когда я без особого труда, перевел несколько страниц и перевернул очередную, что бы продолжить работу, то место строчек увидел человеческое лицо: "Довольно, Евгений, ему достаточно и этого" - произнесло оно.

- Извини, что перебиваю, дорогой, - встряла в разговор Софья, - но поверь мне, Антон, я сама это все видела. И скажу ощущение это не из приятных. Нет, Женя не прав, ужас не окутал нас, он проник в каждую нашу клетку, мы сами как бы стали им.

- Приношу свои искренние извинения, - произнес я, - я даже представить такого не мог.

- Никто тебя и не обвиняет, - оправдала меня Соня, но, я думаю, будет лучше, если ты нам объяснишь, что это за книга и где ты ее взял.

- Мне очень жаль вас разочаровывать, но все объяснения после того, как я прочту перевод, - парировал я, и только сейчас стал осознавать, что влип в какую-то очень странную и неприятную историю. - Да, только после того, как прочту перевод. И не ранее того.

- Хорошо, я не думаю, что это займет много времени, если не возражаешь, мы подождем и обсудим это еще сегодня.

- Отлично, меня это устроит, - произнесла моя персона, взяла несколько протянутых Евгением листков и удалилась в другую комнату, где погрузилась в чтение.

7.

"Я, Раймонд Луллий, написал эту книгу. Много лет я потратил на то чтоб знания, которыми я обладаю поместить в эту книгу. То я что я сделал, прокляло меня, моя душа вечно будет скитаться в и мучаться аду. Во время моих скитаний по Палестине, я набрел на город. Город был мертв. Я стал бесцельно бродить по городу и вскоре наткнулся на древнее хранилище знаний. Везде в хаосе лежали древние манускрипты. Язык, на котором были они написаны, был мне неизвестен, но я все ж пытался прочесть их, но безуспешно. Я не заметил, как наступила ночь. Стояла тишина. Мертвая зловещая тишина. Мне надоело безрезультатно исследовать свитки, и я в злобе швырнул один из них в темноту. И тут кровь застыла в моих жилах, страх пробрал меня, а ноги окаменели. Я не мог двинуться с места, передо мною возник громадный призрак. Я стал читать молитву и крестится. И тотчас голос, мягкий и спокойный возник у меня в голове.

- Не надо, мои боги старше, и кто знает, если они проснуться, что их окажется сильнее. Успокойся и ответь мне: "Кто ты и что тут делаешь?"

- Я уже начал оправляться от страха и стал отвечать призраку:

- Луллий, - представился я, - что делаю? Я вывожу заплутавшие народы на свет божий, к вере спасителя нашего Иисуса Христа. А сюда я попал совершенно случайно.

- Да, теперь я вижу. Тебе повезло, ты разбудил только меня. Кстати, я - Коро. Имя мое тебе ничего не скажет, но в свое время я был велик. История моя грустна, но я и не стану пересказывать тебе ее. Но скажу одно, еще до того, как мой мир был полностью уничтожен, я оказался здесь, и теперь вечно обречен на это. Ты знаешь, что это за место? Это город забытых богов, но я так устал быть богом. Нам не дано быть богами. Знания... Я вижу, ты жаждешь их, что ж помогу тебе.

И он исчез. У меня все поплыло перед глазами, и вскоре я стал обладателем, которыми одарил меня Коро. В руках у меня оказалась книга - большой старинный фолиант. Через некоторое время появился Коро. Он выглядел устало даже для призрака.

- Теперь у тебя есть часть моих знаний. Этого будет достаточно. Когда ты вернешься домой, то помести все знания, которые сможешь выразить в эту книгу. После этого, появиться камень, осколок Корондурина, от которого будет веять самой древностью. Положи на него книгу, и пусть эти знания скитаются пока не придет время.

- Какое время?

- Не знаю, я не бог, - тихие и печальные слова раздались в моей голове. - Да, вот еще что, поспеши, до рассвета город исчезнет, останется только вон тот замок, который обречен, вечно скитаться по мирам, пока не обретет надежное пристанище.

Я вернулся домой, но за предназначенное мне принялся не сразу. Знания, которыми так щедро одарил меня Коро, окрыляли меня. Я стал заниматься науками с новой силой, и лишь спустя много лет осознал весь ужас этих знаний. Сны стали преследовать меня: исчезнувшие миры и цивилизации, природные катаклизмы уничтожавшие их, магия: черная и белая, но одинаково древняя, настолько древняя, что мой разум отказывался это воспринимать. Коро действительно был великим, но далеко не мудрым. Его народ жил еще в те давние времена, когда по суше бродили животные, хищники и нет, которых мы называем драконами, а воде плавали еще более опасные и непонятные существа. И я решил выполнить свое предназначение и помесить все свои знания в эту книгу, чтоб они скитались пока не придет их время..

Текст закончился. Что сказать, слов у меня не было. Рядом стояла Ангелина, я так погрузился в чтение, что не заметит, как она вошла. Я встал и пошел к остальным, пригласив усталым жестом Лину следовать за мною. Чувствовал я себя совершенно разбитым. Присев в кресло, я произнес только одну фразу:

- Который час?

- Скоро одиннадцать, - ответил Евгений, кинув взгляд на часы.

Я молча встал. Взял со стола книгу и двинулся к двери. Никто не стал меня останавливать, и мрачные мысли стали приходить мне в голову.

Опять ночь. Опять я один. Скоро полночь, я снова на поляне стою и жду. На этот раз погода ко мне благосклонна. "Каким же нужно быть идиотом, чтоб впутаться в какую-то историю, которая насквозь пропитана мистикой и еще, черт его знает, какой чертовщиной" - корю я себя.

Полночь. Тишина. Я напрасно жду, только спустя некоторое время я узнаю, что камень больше никогда не появиться в моем мире, а пока простояв на поляне пол ночи, устало плетусь домой.

Евгений с девушками еще у меня. Укоризненно посмотрев на меня, спросил:

- Ну что полегчало?

Я вымучил на своем лице улыбку, что удалось мне с огромнейшим трудом, и ответил:

- А должно было?

- Хорошо, в таком случае мы сейчас выпьем по чашечке кофе и обо всем поговорим.

- Я полностью в твоем распоряжении.

Кто-то хорошенько тряхнул меня за плечо и сунул под нос дымящийся кофе. Спросонья я так и не понял, кто это был. Слегка проснувшись, я понял, что мне на мою беду дали вздремнуть всего пару минут, но что примечательнее, я даже и не заметил, как уснул. Но "плохие люди" разбудили меня, не подумав о том, как я зверски устал.

- Все, подъем, мы прекрасно понимаем - ты устал, хотя совершенно не имеем понятия от чего. Но пойми и нас, мы не спали почти целую ночь, а только сидели и ждали твоего возвращения, мы также устали, да, и кроме того, я все таки волновалась за тебя, встал, никому ничего не сказал, ушел неизвестно куда, - окончательно разбудила меня Лина.

После сказанных Ангелом слов, мне стало по настоящему стыдно за свое свинское поведение, и чтоб хоть как-то загладить вину, а также успокоить свою совесть, рассказал все. Рассказал о необычном сне, о том, как я, как последний дурак, мок среди ночи под дождем, в общем, рассказал все что знал.

- Да... Если бы сам не видел в этой книге человеческого лица, которое со мною разговаривало, я б решил, что ты псих, - нарушил зловещее молчание, повисшее после моего рассказа.

- Я уже думал об этом, не волнуйся, - поддержал его я.

- Что ж, книгу ты на место не вернул, поэтому возникает вопрос, что с ней делать?

- Я пока не знаю, что я буду делать с книгой, - ответил я, - но то, что я буду делать сейчас знаю прекрасно. Я буду спать, вам, кстати, советую тоже самое.

Проснувшись, я не стал будить ни Ангелочка, который мирно посапывал рядом, ни Женю с Соней, которые замечательно вписались в ландшафт моей гостиной. И хотя у меня возникала мысль о мести за вчерашнее насильственное пробуждение, я ее отбросил. Когда я привел себя в порядок, то отправился на кухню готовить завтрак, или вернее, обед. Поджарил гренки, вскипятил чай и лишь после этого пошел будить сонное царство. Честно говоря, сердце обливалось кровью, когда я их будил - они спали как младенцы, но спать после обеда, это выше моего понимания. Когда я их будил, они громко, хорошо хоть только не грубо, высказали мне свое недовольство, за одно я узнал о себе много нового. Правда, когда дело дошло до еды, то был быстро реабилитирован и повышен в звании до лучшего друга.

- Так... хорошо... что будем делать с книгой? - поинтересовалась Соня, пытаясь в тоже время жевать гренок, или даже по моему мнению проглотить его целиком. Тут то я ей и припомнил ее же слова о том, сто жевать и говорить одновременно в обществе приличных людей не очень то красиво, не культурно и совсем не этично, и добавил:

- Что делать, что делать - читать! - вспоминая, где в прошлый раз Соня нашла приличных людей, так как ни один из нас к ним не относился.

Странно, но мне никто не возразил. Только Евгений поддержал мою мысль:

- Что ж, читать, так читать, - и продолжил трапезу.

Когда наши ненасытные аппетиты были удовлетворены, мы принялись за обсуждение сложившейся ситуации.

- Во-первых, - начал я, - что нам известно о книге? Нам известен ее автор, известен мотив ее написания, об авторе я думая нам может поведать Евгений, прибавим к этому утверждение Жени и Сони о том, что книга разговаривает, и если учесть каким образом я ее получил, у меня нет в этом и тени сомнений. Есть перевод нескольких абзацев, которые перевел Женя, при осмотре книги, не думаю, что они сыграю существенную роль, но восстановить можно попробовать. Во-вторых, - продолжал я, - так как мне не удалось вернуть книгу на место, то напрашивается вопрос, что с нею делать дальше. Положить в укромное место и забыть про нее, я считаю, мы всегда успеем, поэтому предлагаю взяться за ее изучение. В-третьих, и это самый важный вопрос, надо подумать кто подсказал мне, где она находится, и с какой целью они сделали так, чтоб она попала к нам. Я говорю к нам, а не ко мне, потому, что если вы, - я обратился к парочке, - довольно точно передали мне слова с которыми этот артефакт обратился к вам, то он прекрасно знал, кто его читает.

- А если она обучается во время того, как ее читают, - предположила Лина.

- Что ж, - продолжил я, - возможно, оно так и есть, мы поглощаем ее знания, она наши, становясь в таком случая все более умной. И, по-моему, так оно и есть. Давайте взглянем на это с другой стороны. Ее положили на какой-то скитающийся камень, который находился неизвестно где, а время то не стоит на месте. И если, действительно впитывает в себя знания, словно губка воду, то вопрос, наверное, отпадает сам, просто пришло время ей получить новую порцию знаний, которые человечество накопило за период ее небытия. А так как, она вероятно может мыслить, то кто ей мешает подстроить это все самой. Хотя почему мы, я не могу даже предположить, мы далеко не самые умные представители человечества. Но это только в случае, если теория верна.

- Я тоже склоняюсь к такому мнению, это насчет того, кто и зачем отдал нам книгу, - сказала Сонечка, - поэтому думаю целесообразным так далее и считать, хотя бы по той причине, что я очень сомневаюсь, что мы узнаем это вообще когда-нибудь. И, если Атношка, хоть в чем-то прав, то почему бы, как бы это смешно не звучало, не поинтересоваться этим у самой книги.

- Что ж попробовать можно, но как? - поинтересовался я.

Мысль подал Евгений:

- А кто у нас тут "профессор" психологии?

- Хорошо, - продолжила Соня - непризнанный, никем кроме нас психолог, - будем рассуждать логически, если книга берет в себя человеческие знания, следовательно, она должна подчиняться законам человеческой психологии и логики. И вообще, может стоит ее открыть и посмотреть в нее.

Положив фолиант на стол, мы, однако, не спешили открывать его. Просто всем было немного боязно.

- Ладно, - сказала Лина и перевернула обложку.

Ничего не произошло. Но через пару секунд на странице, которая до этого была до этого совершенно пуста, появилось человеческое лицо, и хотя каждый из нас был внутренне готов к этому, это было очень эффективное зрелище. И тут я впервые услышал, как разговаривают книги.

- Добрый день, молодые люди. Скажу честно, мне было приятно слышать, как вы меня обсуждали, хотя иногда далеко и не лестно. Много в ваших рассуждениях верно, хотя и не все. Что ж начнем наш диалог. Думаю, по праву первый вопрос будет твой, Антон.

- Что или кто ты?

-Что я? Кто я? Дано я ищу ответ на этот вопрос. Много миллионов лет назад, когда по земле бродили животные, которых вы называете динозаврами были люди. Нет их цивилизация не совсем была похожа на вашу, а иногда и совсем не похожа. Это были гиганты. Ужасные по вашим понятиям монстры были им не страшны. Они были в вашем понимании домашними животными, а некоторые из них еще и обладали зачатками разума. В общем, эта цивилизация вела нормальную по их стандартам жизнь. Именно одного из них, вместе с животным мне удалось показать Антону во сне, конечно не со всеми подробностями, но довольно правдоподобно. Так вот, занятия наукой поднял из на необычайно высокий уровень развития. Но различные капризы Вселенной уничтожили их. Не всех конечно сразу. Некоторые последовали за своими предками в мир иной, другие, чтоб не потерять знания, накопленные за все их существование создали меня. Они так и называли меня "книга знаний" - разумеется это в вашем эквиваленте. Но тогда я еще не могла мыслить и говорить. А знаний было так много, а времени так мало, то оставшиеся в живых пошли на эксперимент и заложили во мне частицу разума и возможность бесконечно вбирать в себя знания. Вот примерно и все. Следующий вопрос твой, Соня.

- Хорошо, но для чего ты нам?

- Неплохой вопрос. Хочу сразу извиниться перед вами, я не хотел вас испугать. А теперь ответ на твой вопрос. Я хочу, чтоб вы поделились со мною знаниями, которые накопила ваша цивилизация и отнесли меня в замок Корондурин. Скажу сразу, я не знаю, кто его создал, он был древним уже тогда, когда народ создавший меня только делал первые шаги к цивилизации. О замке я знаю лишь то, что его называют обителью забытых богов. Долгие годы размышлений дали мне понять, что только так я смогу обрести спокойствие. Если бы вы прожили, как я несколько миллионов лет, то, наверное, поняли, что нет ничего ценнее спокойствия. В замен, для каждого из вас кто отнесет меня в Корондурин, я исполню любое желание. Соответственно по пути туда я буду всячески помогать вам: если вам понадобится богатство, пусть даже из прихоти, я скажу, где его взять, понадобятся знания, отвечу практически на любой вопрос. Но скажу сразу - это не для слабонервных. Это не прогулка по парку, а серьезный и обдуманный шаг. Следующий вопрос твой Евгений.

- Почему ты выбрала именно нас?

- Я, конечно понимаю, что вы далеко не самые умные представители своей расы, но я вижу в вас огромный потенциал и еще что-то что невозможно описать, а можно только почувствовать. Не мало значит и то, что вы молоды, и последняя причина. Посмотрите на Антона, - все дружно уставили на меня свои любопытные взгляды, даже я сам осмотрел себя, все было в полном порядке, - ну кроме него, - продолжил фолиант, - пошел бы среди ночи, под проливным дождем, куда-то в лес, лишь потому, что ему приснился замечательный, но немного странный сон? Да и вы оказались в нужное время в нужном месте, а это и есть самое сложное. Вот и все причины, по которым сейчас со мною разговариваете вы, а не кто-то другой. Ну, и последний по очереди, но не последний по значению, твой вопрос, Ангелина.

- Почему Луллий боялся тебя?

- Если честно, Луллий никогда не записал ни одной строчки в меня. Мне надо было собрать Вас вместе, словно мозаику, тоже не знаю почему, просто можно сказать интуиция, я б назвал это просто судьба. Конечно, можно возразить, что человек сам творец своей судьбы, но есть моменты которые никак нельзя обойти, например рождение или смерть, поэтому пришлось пойти на небольшую хитрость. Хотя, скажу Вам, книга которую изучал Евгений в первый раз была действительно книгой Раймонда Луллия. Как видите, я с вами предельно честен. Это все, я жду Вашего ответа, попаду ли я в нужное место с вашей помощью или нет?

- Думаю, нам надо посоветоваться, - охладил я немного книгу, но оказалось Женя был за, Соня как я знаю пойдет за ним и в огонь и в воду, впрочем это у них обоюдное. Ангелина же всегда любила различные авантюры, поэтому без особых колебание согласилась, после чего мне осталось только изречь:

- Так, так, я мерзну в лесу, мокну под дождем, меня будят в самый неподходящий момент, и после всего этого я останусь тут? Нетушки, не дождетесь, я с вами.

Подготовка к путешествию началась для нас с довольно банальной вещи. Мы отправились в библиотеки, набрали там книг не ограничивая свой выбор в определении направления. Были книги по физике, химии, истории, искусству и так далее. Дома мы до хрипоты в горле читали эти книги, причем даже не старались вникнуть в смысл содержания. В таком занятии мы провели почти месяц. Что и говорить, данное занятие стало нам надоедать. Тогда Евгений предложил подсоединить мой компьютер к какому-то громадному банку данных, после чего нам приходилось завидовать тому с какой скоростью Джейк, так сам себя назвал для нашего удобства фолиант, всасывал в себя скопление земного интеллекта. Так прошла еще неделя. За это время книга набрала в себя столько знаний, что мы и представить не могли, за эту неделю наше терпение лопнуло окончательно, душа требовала действий, и мы поинтересовались, когда мы отправимся в путь.

- Вам уже не терпится, молодые люди? Хорошо, дайте мне еще пару дней.

Ушли мы рано утром. На электричке добрались до нужного нам места. Дальше оставалось идти пешком. Еще раз проверили рюкзаки, их содержимое было в полном порядке. Идти пришлось пару дней. Вначале без особых усилий шли по лесу. Никогда ранее я не был в этом лесу, и вряд ли в ближайшее будущем пойду туда добровольно, даже если мне позарез нужны будут острые ощущения. Неторопливо пробирались по зарослям, следуя строго на восток. Становилось все тиши и тише, умолкли птицы, не было слышно шорохов насекомым и зверей, все это неистово давило на психику, деля лес жутким и зловещим. Потом началось вообще невообразимое, по лесу пронесся треск ломающихся веток, будто в лесу проламывало путь стадо буйволов. Мысли стали сворачивать в один тугой узел. Голова еще туго, но пока еще соображала. Бросив взгляд на компас, я ужаснулся. Стрелка, которая всегда должна показывать на север, вращалась, как пропеллер. Тело стало ощущать какой-то животный ужас. Страх наплывал волнами: леденящими и упругими. Разум стал требовать одного: бежать, бежать, бежать. Эта мысль с невероятной силой пульсировала у меня в голове. Но другая крохотная часть моего рассудка уже знала, такое не может продолжать долго. С предосторожностями, стараясь не повернуться к источнику страха спиной, мы легли на землю и свернулись в комочки. Странный, осязаемый страх стал проходить над нами. Разум стал успокаиваться, но слух вдруг наполнился невероятными звуками. Голоса шептали невообразимые вещи, где-то вдали послышался морской прибой и крики чаек, все вокруг казалось ожило и старалось наполнить своими звуками вакуум нашего слуха. Деревья стали раскачивать свои ветви и тянуть их к нам. Пополз какой-то туман, густой и необычайно белый. Но через несколько минут он стал таять. Вместе с ним таяли голоса и звуки, страх и удивление. Когда расселся последний клок тумана, то мы увидели что вокруг нас ничего нет. Только мы, лежим на земле, на несколько сантиметров уйдя в мелкую, похожую на пудру, пыль.

Выписка из личного дневника.

"... место, где мы оказались, а это пустыня, артефакт назвал, Тонпульс, как он утверждает, название этому месту дали местные жители. Наша четверка, как я понял, находится, в общем неизвестно где, по словам все той же книги, мы еще на земле, но уже в другом измерении. Но, похоже, книга и сама в этом сомневается. Но все это мелочи, по сравнению с тем, что мы вообще находимся здесь.

Тонпульс место жаркое, и самое главное, пыльное. А здешняя пыль еще имеет особое свойство влетать во все прорехи нашей одежды. Из-за нее мы, за десять дней, которые мы в пути, очень смахиваем на музейные экспонаты, разве что, по сравнению с ними мы более подвижны..."

Лина проснулась не от холода, она проснулась от ощущения, что кто-то неведомый зовет ее в ночи. Зов исходил откуда-то изнутри самой девушки. Это было необычное ощущение. Словно она вспомнила о забытом незаконченном деле, которое теперь стало необходимым завершить. Она осторожно, чтоб не разбудить остальных взяла фолиант и отошла с ним недалеко.

- Добрая ночь, Лина. Что это тебе не спится? Что-то произошло?

- Меня, словно что-то зовет, что-то манит к себе. Такое впечатление, что просто необходимо попасть туда. Но вот только куда. Знаешь, я никому не говорила, но похожее чувство было у меня и ранее, до того как я отправилась в путь, будто я должна сделать что-то важное, но не могу вспомнить что, и это гложет меня. А сейчас я почувствовала это особо остро. Я просто не знаю, что нужно делать и как мне поступить.

- Могу побыть твоим психоаналитиком! Этаким дядюшкой Фрейдом, хочешь? Шучу. Ну что я могу сказать, в этом мире много могущественных вещей, которые обладают силой. Но! "Но" - состоит в том, что они своенравны и непредсказуемые и никто не знает, что они выкинуть в следующий момент. Но с другой стороны, посмотри на это так, вряд ли ты уже успела нажить себе таких врагов, которые будут охотиться на тебя в различных мирах, тем более призывать к себе, ведь гораздо проще заставить кого-либо просто убить тебя. Это что-то другое, я затрудняюсь тебе сказать, но точно одно пока ты не попадешь куда-то, куда тебя зовут, покоя тебе не будет. А там кто знает, может это и к добру.

Ангелина задумчиво почесала свой носик. И наконец произнесла:

- Так ты считаешь, что мне нужно оставить друзей?

- Оставить? Нет! А вот решить свою проблему, да! И как врач ты, наверное понимаешь, что затягивать с "лечением" не стоит, кто знает что может произойти.

- Что ж, наверное, ты прав, я пойду туда куда меня так влечет, пойду одна, вот только поймут ли меня друзья, особенно Антон.

- Думаю, поймет, он конечно на вид легкомысленный, и поступки его легкомысленны, но все это иллюзия, поверь, на самом деле это серьезный человек, даже более чем нужно, и он поймет, - успокоил ее Джейк.

- Ну что ж, значит завтра утром, я испытаю свою судьбу, приятно было познакомиться с тобой, Джейк.

- Ну не так грустно, где твой неиссякаемый оптимизм? Мы еще встретимся, я знаю это, знаю даже где, иногда я вижу будущее, только не скажу, пусть будет сюрприз. Ладно, иди спать, завтра будет тяжелый день в независимости от принятого тобой решения.

Наступило утро. Однако Лина не сомкнула глаз до самого рассвета.

- Доброе утро, Тони,- поприветствовала она проснувшегося Антона.

- И тебе так же, похоже что ты провела бессонную ночь, не так ли? Что случилось?

- Мне пришось туго, и скоро станет еще туже, я это знаю.

- Лина, я не на шутку встревожен, что произошло?

- Знаешь, мне трудно это говорить, но я не пойду с вами далее. Мне очень жаль, но дальше я пойду одна, у меня тут своя дорога, и мне суждено пройди ее в одиночестве. Знаешь, наверно, так было предопределено заранее.

Антон с нежностью взял ее за подбородок, приподнял лицо и посмотрел в глаза, полные боли и печали.

- Ты уже все твердо решила?

- Да.

- Соня и Женя уже знают?

- Нет, только ты.

- Когда уйдешь?

- Вещи уже собраны, я взяла немного воды и припасов, поэтому хотелось бы уйти прямо сейчас.

- Что ж! У дачи, возвращайся, я буду ждать, впрочем мне сейчас то и ждать не где, но все равно, если станет одиноко, найди меня, или дай знать, и я приду несмотря ни на что. А сейчас дай я тебя обниму на прощание, и все уходи, не будем продлять агонию расставания, а им я все объясню.

И Лина ушла, и пока ее силуэт не скрылся из виду Антон смотрел ей вслед.

Парочка конечно удивилась, и более того огорчилась, тому что Ангел ушел один, но Антон сдержал свое обещание, и как мог, объяснил то, что Ангелине было важно, более того жизненно необходимо, уйти. И они поняли.

Прошло еще пять дней. Пустыня к нашей общей радости сменилась саванной. Ну, или проще сказать местностью похожей на нашу саванну: травяной покров, иногда небольшие деревца, с длинными колючками, но, как и прежде никаких животных. Конечно, мы встречали их следы, но самих никогда, правда никто и не расстраивался по этому поводу. Джейк держал свое слово, когда нам нужна была вода или пища мы по его советам находили ее. Злата или драгоценных камней пока никто из нас не желал, хотя бы потому, что было лень тащить даже то, что было у нас с собой. И вот, наконец случилось то, что мы так долго ждали, по крайней мере я, мы увидели вдали башню из белого камня. Это была первая постройка в этом мире увиденная мною. И когда, наконец, мы подошли к ней, заканчивался восемнадцатый день нашего пути.

- Джейк, - обратился я к фолианту, - что это такое?

- Башня, - последовал невозмутимый ответ.

- И кто в ней обитает? Надеюсь не чудовища? - поинтересовался я.

- Какие, такие чудовища? Люди...

- И?

- Что конкретно ты хочешь знать?

- Я хочу знать стоит ли нам туда заходить?

- Не знаю, решайте сами.

- Джейк, ответь-ка мне на один вопросик? - спросил в свою очередь Женька, - мы никогда не интересовались, а стоило бы, как тут, я имею в виду этот мир с развитием?

- Ну, скажем ваше средневековье... Но, это другой мир, другой путь развития, так что в некоторых вещах они вас превзошли, скажем, в медицине, ну и не только... В других отстали... Но и еще раз но - это другой мир, оригинальный и не на что не похожий...

- Да? - недоверчиво переспросил Евгений, - можно подумать ты тут раньше был.

- Был, почему не был, только обители Богов тут тогда еще не было, впрочем, ты думаешь, что кроме этого и твоего мира больше нет миров?

- Ну, сейчас, уже я в этом не сомневаюсь, - ответил Джейку Женя.

- А ты попробуй представить землю как небоскреб, в котором твой мир всего лишь одна из квартир. Причем, ты даже и соседей не всех знаешь. А если они уже поменялись? А теперь представь мегаполис из таких небоскребов, а теперь страну.

- И каждая семья это цивилизация?

- Верно, вроде и квартиры стандартные, но все ж это зависит от хозяина таковой.

- Слушайте, вы демагоги, - не выдержал я, - стоит или нет, заходить в эту башню?

- Жене, я бы даже порекомендовал.

- Ты мне рекомендуешь? Но почему? И, кроме того, я без Сони никуда! Это вопрос решенный!

- И я тоже! - высказалась до этого терпеливо молчавшая Сонечка.

- А мне? - спросил я.

- Тебе, думаю, не стоит.

- Почему?

- Тебе действительно нужен ответ?

- Хотелось бы знать.

- Давай я отвечу потом?

И что то в его интонации подсказало мне, что мне действительно пока не стоит знать ответ.

- Э-э-э, так не пойдет, почему это нам стоит, а ему нет? - возмутились мои друзья.

- Просто он не того склада человек, он не справится, - стоял на своем фолиант.

- А мы значит справимся? - негодующе спросила София.

- Что вы так всполошились, я никого не заставляю туда идти, просто рекомендую, а там вы сами решайте, стоит это того или нет. И, кроме того, такой момент, если вы хотите вернуться в свой мир, кто-то из вас просто обязан остаться тут.

- Не темни, Джейк, - прямо попросила девушка.

- Я не могу иначе, если останетесь вы с Женей, Антону не стоит знать, что вы тут найдете, и соответственно наоборот.

- Так бы сразу и сказал, - уже более миролюбиво отвела ему Соня.

- Женя, - мягко произнес я, - вероятно, вам все же стоит остаться.

- Но, - попытался возразить он.

- Давайте сделаем, как просит книга, знаешь, я почему-то ей верю, давай назовем это интуицией.

- Что ж как скажешь, а ты как же?

- А я пойду дальше.

- Ты уверен?

- Точно так же я спросил Ангела. Да, я уверен!

- Тогда дерзай! Что еще сказать, удачи тебе в твоем поиске!

- Вам тоже удачи, потому, что вы уже что-то нашли, но что это.

- Ну что, Джейк, ты со мною? - спросил я.

- Конечно, Тони! Увидимся еще молодые люди, приятно провести время! Будут недоразумения при встрече, сошлитесь на меня. Приятно провести время!

И я ушел. Однажды вечером я спросил фолиант:

- Я понял, что ты знаешь, что это за место, где остались мои друзья, как наверное, знаешь и куда ушла Ангелина.

- Да я знаю это.

- И это ты сам подстроил так, чтоб я остался один.

- И это верно, но не беспокойся, я не лгал, им действительно нужно было там остаться, иначе они бы просто сошли б с ума, они не готовы попасть в Корондурин. А так они в безопасности.

- А я готов?

- Время покажет.

- Значит и я не готов.

- Ну, не все так плохо. Видишь ли, когда человек, превосходит в чем общество, оно отторгает его. Такие люди или становятся гениями или пропадают. Тебя же отторгнул сам твой мир, да, это твоя родина, ты можешь туда вернуться, но никогда не станешь его частью. Он уже тесен тебе, как старый ботинок. И твоим друзья также. Именно поэтому Лина бросила все и стала путешествовать.

- И куда она ушла, ты знаешь?

- Лина? Конечно! Ее позвала Крепость.

- Крепость? - переспросил я.

- Есть тут заброшенная Цитадель. Один из богов построил ее. Он обучал там своих адептов.

- Бог?

- Будем считать, что просто более высокоразвитое существо.

- И что этой крепости нужно от Лины? - продолжал интересоваться я.

- Цитадель делает только одно учит. Видишь ли, бога уже нет, но когда грядут перемены, каждый кто обладает силой, старается привлечь на свою сторону как можно больше сторонников.

- То есть?

- То есть ей суждено стать воином.

- Чтоб ее убили в бою?

- Крепость разумна и могущественна, и ее воинов не так-то просто убить, Цитадель оберегает и холит своих адептов, в бою они боги среди людей, война их стихия.

- Значит с ней все в порядке?

- Что я и пытаюсь растолковать тебе!

- И она это знала?

- Нет, она чувствовала, но я не сказал ей, иначе она могла потерять бдительность и погибнуть, так и не достигнув того к чему так стремится!

- А Башня?

- А башня школа, - тут фолиант сделал паузу, - для волшебников.

- Для волшебников? - рассмеялся я.

- Зря смеешься, та же физика, только воздействие на явления природы и человека происходит с помощью разума и воли.

- Ну если так, - продолжил я, хотя веселое настроение не покинуло меня, - и что они там будут делать, учится?

- Да, чтоб потом можно было открыть путь домой!

- Ясненько! Они теперь станут, как Мерлин из сказаний о короле Артуре?

- Обязательно станут, ты, как думаешь, почему твой друг занимался историей?

- Да я б сам занялся ее, интересно ведь.

- Как звали человека, чье имя прочитал ты на моей обложке?

- Если я не ошибаюсь Раймонд Луллий.

- И кто он был, ты знаешь?

Я почесал нос и ответил:

- Со слов Жени, католическим святим, еще по-моему алхимиком.

И тут меня осенило:

- Ты хочешь сказать, что Женя потому и изучал историю и языки, потому что хотел стать магом?

- Да, и я ему дал эту возможность.

- А Соня?

- А Соня - катализатор, а вдвоем они просто гремучая смесь!

- То есть каждый получает, то что хотел. А я? Я ничего не хочу. Просто в последнее время, я действительно искренне, хочу тебе помочь. Но хватит ли у меня сил? - спросил я.

- Не знаю на счет твоих сил, но в тебе есть, что-то что поможет тебе.

- И ты мне не скажешь, как и Ангелу!

- Не скажу.

И снова в путь. Бесконечная саванна никак не заканчивалась. Я потерял счет дням. Записи в мой дневник заносились теперь не регулярно, но по ним выходило, что я бреду уже почти пол года. Пусть я ни разу не общался их людей этого мира, но животный и растительный мир саванны знал на зубок, в прямом смысле слова. Я им питался. Фолиант попытался сделать из меня мага, но это не очень получалось, с трудом я научился усилием воли зажигать огонь, но с другой стороны научился лечить порезы на ура. И все это только свои разумом.

Наконец, я пришел к болоту. Не люблю болото: комары, влага и перспектива быть утонувшим.

- Джейк, - жалобно произнес я, - мне, что нужно туда идти?

- Уже близко, Обитель богов там, я чувствую это.

- Что это за место Обитель? Ты никогда не говорил о ней.

- Видишь ли, это уникальное, единственное в своем роде место. Когда какой-нибудь бог теряет всех своих верующих, то часто он приходит в это место.

- То есть, - уточнил я, - если более высокоразвитое существо терять смысл существования он приходит сюда.

- Да, это своего рода монастырь, в нем они находят покой и общение с себе подобными.

- А как же конфликты между ними?

- А что им делить? Им уже давно известно, кто и какую роль должен играть. Конечно, случается всякое, но...

- Ты был тут, и ты ушел, почему?

- Ты, верно заметил, я существую миллионы лет, пятьсот лет, которые я отсутствовал тут всего лишь мгновение. Иногда, некоторые из богов уходят, чтоб окончательно исчезнуть, некоторые чтобы попробовать восстановить былое величие. Видишь ли я чувствую голод если могу получить новых знаний, это сильнее меня. Не могу умереть и не могу получить покоя.

- А сейчас?

- Ну, пару тысяч лет протяну без особых хлопот, а там видно будет.

- И тебе там не одиноко?

- А тебя разве не бывает одиноко даже в толпе людей?

- Иногда было, но ты не ответил.

- Ты уже ответил на свой вопрос, иногда.

- Печально это слышать.

- Зато там встречаются действительно неординарные личности.

Болото. Бредя по нему, чувствуется, что что-то пытается подавить меня. Фолиант говорит это чувство силы, которое излучает Обитель. Что ж тем лучше, значит, мой поиск почти окончен.

Наконец на пятые сутки болото закончилось, и я увидел Обитель. Высоченный замок, высеченный из цельной скалы, внушал чувство благоговения перед его величием.

Господствуют там, забытые боги,

И в тяжкий плен, впадают ноги,

И тот, кто слаб, не важно как,

Тот станет раб, тот будет призрак -

прочел на массивных вратах, и мне это почему-то не понравилось. Но книжонка меня успокоила, пояснив, что это больше нарушителей спокойствия отпугивать, а не реальное положение, чем реальное положение вещей, хотя говорит, что иногда разное случается. И, кроме того, подбодрил фолиант меня, я гость, а законы гостеприимства, боги чтят гораздо щепетильнее, чем люди. Я ему, разумеется, не поверил, и надо сказать совершенно напрасно.

Двери распахнулась на удивление легко. Внутри оказалось еще более грандиозно и поражало своим великолепием, не смотря даже на то, что вокруг был грандиозный бардак.

- Ого, Джейк! Да тут не мешало бы провести уборку! - весело изрек я.

- Ну в общем я не знаю что тут произошло, но хранителю морду набить стоит, - последовал ответ.

Хранителя мы искали довольно долго. И результат оказался нулевым. Его нигде не было. Зато нашли бородатого мужчину, который во всю резался в шахматы с каким-то юнцом. Причем, молодой человек, ему явно поддавался.

- Добрый день! - скромно поздоровался я, - извините за беспокойство, вы случайно хранителя не видели.

- О, чемпион прибыл, давай-ка его сюда, - ответил мне бородач, и без особой нежности забрал книгу, - где пропадал? Ах, да! Место вакантно, хранитель лет двести назад, повздорил с Греей, и ему пришли кранты! Шутки с Греей, никогда до добра не доводят, и я ему это всегда говорил! Кстати, ты кто? Ах, да, вижу землянин, давненько никого из вашего племени не видел, а я, - тут он немного замялся, - я... Арес ну, не знаю, помнят ли еще меня. А этот, милый юноша, - и он указал на своего партнера - Гермес, тоже в свое время известная личность. Рекомендую, весьма и весьма расторопный малый, мы его обычно за элем посылаем.

- Арес - бог войны? А Гермес, как мне помнится посланец богов? - проявил я свою эрудицию.

- Дружище!!! - проорал Арес, крепко обнимая своего более хилого друга, - нас еще помнят!!! Вот! - продолжал он, - приятно поговорить со знатоком. Кстати, ты не представился, и не объяснил где ты раздобыл этого бродягу, а то мы тут одного довольно удрученного призрака, хотели даже немного попинать, но увы...- Арес скорчил грустную физиономию, - развлечение не удалось, призрак все-таки, что ему будет.

- Я Антон, - скромно представился я, - а фолиант я нашел, - тут пришла моя очередь чесать затылок, - в общем долгая история, может ее лучше, Джейк, расскажет.

- Ага, Антон!!! Дающий взамен, помнишь того Антония, Гермес? - все так же весело продолжал бог войны.

- Антоний? Что-то было, - вставил в свою очередь слово посланец богов. И вообще, - он обратился к Аресу, - что ты пристал с расспросами к юноше! Никакого приличия! И где праздничный банкет? Что-то я не припомню в прошедших пятьсот лет, чтоб кто-то сюда к нам приходил, разве тот старикашка, ужасный зануда. Всю библиотеку перевернул, все искал что-то. Надо было все-таки ему устроить какую-нибудь бяку, а то, видишь ли пришел без приглашения, начал наводиться беспорядок, помнится наш бывший хранитель все порывался его превратить в жабу, или не в жабу, - тут он сделал озабоченный вид, - ну да ладно.

- И то верно! - засуетится Арес, - счас все устроим, - зови остальных. Или нет, погоди, молодой человек, - обратился он ко мне, - вы не против, если мы устроим в вашу честь пир, а то в последнее время, что-то чертовски мало развлечений.

- Если это никого не затруднит, то почему бы и нет, - произнес я. На лице Ареса расцвела довольная улыбка, а дружеский хлопок могучей руки, чуть не сломал мне ключицу. После этого, он понесся куда-то, зацепив по пути шахматную доску с фигурами, которые разлетелись по всему помещению. Гермес же просто исчез.

- Он проигрывал, - пояснила книга, - в шахматы, - пояснил мне фолиант, - чертовски хитро поступил, но зато такой непосредственный, и главное довольно добрый, что ему как богу войны, должно бы быть совершенно несвойственно.

- Угу, - подтвердил я, - и сильный!

И вскоре я перестал воспринимать реальность, как она была мне известна до этого. Появился призрак, я мог поклясться, что именно он отдал Джейка Луллию. - Мой друг, - радостно закричал он, - мой старый добрый друг, ты все-таки вернулся, - обращаясь к фолианту, - рад, очень рад, - потом, каким-то невероятным образом он оказался лицом ко мне, и пытаясь, пожать мне своей призрачной рукой мою руку, ему это не удалось, моя конечность просто проходила сквозь.

- Благодарен, очень благодарен, спасибо, что вернули нам нашего друга, кстати, я - Коро. Это я взял имя этой богадельни, кстати, - и он многозначительно поднял свой палец, - заметь, я единственный тут призрак, богов различным мастей и расцветок пруд пруди, а призрак я один.

- Антон, - скромно представился я, совершенно огорошенный таким напором с его стороны.

- Антон, Тони!!! Можно мне тебя так называть? - радостно орал Коро, пока я пытался понять, каким образом ему удается говорить, впрочем, я это так и не понял.

- Пожалуйста!

- Согласился я, совершенно сбитый с толку.

- Вот и замечательно, - ответил мне он, - извини, пойду-ка я побеседую со своим приятелем, - и он каким-то образом, подхватил книгу и куда-то исчез.

Я уже было подумал, что остался совершенно один, но не тут то было, в залу вбежал Арес, громко вопя:

- Вот он! - и указал на меня, следом в залу влетела толпа, одетая футбольную форму. Все стали пожимать мне руки, причем обе одновременно, вероятно чтоб ускорить процесс. Одна очень красивая девушка в кепке, на золотистых волосах и в перчатках вратаря, пожала сначала одну руку, потом другую, по пути представилась, как Афродита, но при этом сказала, что для друзей она просто Фроди. Афродиту, каким-то образом оттеснила Артемида, ее в свою очередь Зевс, потом еще кто-то, образовалась грандиозная толкучка, в центре которой я находился. Пока мне все дружески пожимали руки, я запутался окончательно и совершенно был сбит с толка таким пристальным вниманием к моей скромной персоне. Но я понял точно одно, Олимп собрались в полном составе. Когда я со всеми перезнакомился и попытался навести в голове порядок, в залу влетела другая футбольная команда, причем некоторые влетели прямо через окно. Во влетевших я смутно угадывал валькирий, причем вместо мечей в ножнах почему были клюшки для гольфа. Заметив мой взгляд, одна из валькирий, стараясь не задеть никого крыльями, доверительно шепнула мне на ухо:

- Тараканов, гоняем, весьма удобно. Можно конечно всех сразу, но это скучно.

Я сразу согласился, что удобно, и окончательно потерялся, даже не пытаясь представить себе, крылатую деву с развевающимися рыжими волосами, которая с огромной скоростью пикирует с высоты с клюшкой для гольфа на в страхе разбегающихся тараканов.

Через полчаса, поток желающих пожать мне руку иссяк. Я еще вспомнил кое-кого из египетских богов, но остальные мне были не знакомы. Подошел Арес, с огорченным видом пошел и произнес:

- Остальные передают свои наилучшие пожелания, но на пир не придут, говорят, чтоб не шокировать тебя.

- Арес, скажи мне, пожалуйста, в чем причина, такого ажиотажа вокруг меня?

- Как в чем? Ты же принес книгу, самого старейшего и мудрейшего из нас. Он же для нас, ну не знаю даже, просто мы все его очень любим. И, кроме, того сюда редко кто заглядывает, новое лицо, новые впечатления

- Ну, теперь, более или менее понятно, ну все равно, мне нужно собраться с мыслями, что-то я стал туго соображать.

- Конечно, конечно, - подбодрил меня Арес, - ах, старость не радость, Грее не сказал, обидится еще, не хотелось бы попасться ей под горячую руку, да и жалко все ж, приболела она, - и он тяжко вздохнул.

- А что разве боги болеют?

- А что такое бог, Тони? Это всего лишь существо возможности которого более обширны, чем у остальных, а жизнь более продолжительна, вот и все.

- И что с ней?

- Да хранитель был у нас, милый, но какой-то мелочный, наверно это от возраста, придрался к бедняжке, ну и понеслось. В общем, хранителя теперь нет, вокруг бардак, хорошо хоть междоусобицы нет, да и Грее хорошо досталось, в общем раны почти зажили, а вот депрессия затянулась, - и Арес, тяжко вздыхая, куда-то понесся.

Я остался один. Нет, вокруг все суетились, но никто не навязывал своего общества. Пока я приводил в порядок свои мысли, толпа, по моему, среди них я узнал Амон Ра, тащила огромнейший дубовый стол, некоторые несли скамьи, блюда с какими-то яствами. Откуда-то появился Гермес и протараторил:

- Скучаешь?

- Скорее собираюсь с мыслями, столько всего сразу, для меня это тяжело, - ответил я.

- Ну, ты на плохо справился, - самое интересное, - ты совершенно ничего не делая, поднял такой переполох, в хорошем значении этого слова. Какие планы на будущее?

- Даже не знаю, пойду найду своих друзей, посмотрим возможно на этот мир.

- А где они сейчас?

- Женя и Соня если не ошибаюсь должны быть в Башне, ну там где учат волшебству.

- А...- подхватил бог, - в такой из белого камня, хорошая школа для магов. Хорошая. Книга порекомендовала или сами решили?

- Книга.

- Ну, значит, будут замечательные маги, надо будет слетать посмотреть, так ради любопытства.

- Слетай, и мне расскажешь за одно, и знаешь, если есть возможность, слетай еще в Цитадель воинов посмотри, как там Лина.

С лица Гермеса медленно сползла улыбка.

- В Цитадели давным-давно уже никого нет, люди, конечно, живут поблизости, но в Цитадели никто.

- Странно, а фолиант сказал, что ее призвала Цитадель, следовательно он меня обманул? - спросил я, начиная волноваться.

- Обманул, нет, не думаю, просто когда Цитадель начинает тренировать адептов, жди больших перемен. Надо будет посоветоваться с остальными. Странно все это, и все как-то нехорошо.

И так он со сосредоточенным лицом и исчез, правда я заметил краем глаза как он пронесся мимо. Мне стало не по себе, я стал беспокоится за Лину, и вид у меня был наверное тоже очень взволнованный.

- Добрый день!

Я поднял глаза и увидел девчушку. Совсем подросток, грустные глаза смотрели на меня с каким-то отсутствующим взглядом.

- Добрый день! - поздоровался я.

- Благодарю тебя за книгу знаний, мне искренне приятно, что она вернулась к нам.

- Не стоит благодарности. Я действительно рад, что Джейк, ну это так мы называли книгу, попал наконец домой. Конечно, жаль с ним расставаться, с ним интересно поговорить, хотя иногда он так темнит, что толком и не поймешь, что он хочет, но это никак не умоляет его. Кстати, - обратился я девчушке, - ты тоже богиня?

- Разумеется, мое имя Грея, наверное, Арес уже наболтал тебе обо мне.

- Ну что-то говорил, но точно уже не скажу, столько произошло за последний час, а ты богиня чего?

- Ты действительно хочешь знать ответ на свой вопрос?

- А почему бы и нет?

- Что ж пусть будет по твоему, - она аккуратно прильнула ко мне и прошептала на ухо, - смерти.

- Так ты...? - и я осекся.

- Да, это я.

- Мне говорили, что ты...ну как бы правильно сказать...- я почесал переносицу, - победила здешнего хранителя, наверное у него не было совершенно никаких шансов.

- У хранителя? Были и еще какие! Видишь ли в чем соль, никто из богов не может использовать свою божественную силу против хранителя этого места. Только физическую, а хранитель может использовать свои силы. Таковы правила игры.

- И кто устанавливает эти правила? - задал я вопрос.

- Мы все давно решили так.

- Мы это боги?

- Ну да, кто ж еще.

- Следовательно, вы и можете отменить эти правила?

- Не думаю.

- Да, кстати, что тут за бардак?

- Да, действительно, тут полно разного мусора, но это обязанности хранителя наводить тут порядок.

- То есть, предположим чисто теоретически, что я хранитель, то выходить, что местные обитатели наводят тут бардак, а я следом хожу и все это убираю?

На лице юной богини промелькнула тень улыбки.

- Конечно, нет, - ответила она мне, - его задача найти и попросить, насоривших убрать, тем более, что богам на это не приходиться прилагать особых усилий. А сейчас тут все пущено на самотек, у меня, конечно, есть совесть, это ведь моих рук дело, что здесь нет хранителя и надо сказать, по началу я наводила тут порядок, но мне поднадоело это занятие.

- Дело ясное, что дело темное...- проговорил я, - но вначале, говоря о бардаке я не имел в виду грязь и мусор скопившиеся тут, я имел в виду настроения, бог в футбольной форме, это что-то.

- А почему бы и нет, чем мы хуже людей, каждый развлекается как может или может лучше если они пойдут от скуки гулять по мирам?

- Я не против, просто, я все это представлял, как то по-иному, как-то более размеренно и солидно. Взять тех же валькирий гоняющих тараканов.

- А что тут такого? - недоуменно пожала она плечами, - Джок доволен.

- Джок?

- Это их ручной дракон, он довольно миролюбивый, а разные насекомые ему досаждают, вот они и выковыривают клюшками их из-под чешуи. Кстати, если ты заметил, почти все тут настроены по доброму, хотя в реальности им приходилось вести иногда совершенно по иному.

- И это необычно.

- Это только внешний вид, на самом деле все гораздо сложнее.

- Да? - переспросил я.

- Да, - так же просто ответила Грея мне, - можешь сам убедиться, останься поживи тут, думаю, никто против не будет.

- Не знаю даже, у меня много дел и вне этого места.

- Время...Что ты знаешь о времени? Как ты думаешь сколько его прошло после того, как ты вошел в Обитель? Час? День?

- Не более часа, - уверенно ответил я.

- Да ну, прочесть лекцию по течению времени в данном месте?

- Лекцию наверное не надо, а вот объяснить по моему стоит.

- Час тут, месяц вне...ну и как тебе такая новость? - с улыбкой поинтересовалась девчушка.

Мне второй раз за день пришлось собирать свои мысли в кучу.

- Нет слов, - ответил я, - я просто ошарашен.

- Но это не все.. - продолжала она, - иногда года здесь, мгновение там, снаружи.

- А почему так?

- Не знаю, если хочешь займись этим вопросом.

- Интересное конечно предложение, но мои друзья...

- А что твои друзья? Думаю, с ними будет все в порядке или ты действительно считаешь, что фолиант мог отпустить их куда-то от себе, если бы не был уверено, что с ними будет все хорошо? Напрасно, напрасно. Да и я видела, с каким лицом Гермес пролетел недавно, следовательно, за ними уже присматривают.

- Поясни, - попросил я.

- Я еще не в курсе дел, но из вас всех только ты еще не принадлежишь еще этому миру. Ты вне миров.

- Вне миров? Давай поподробнее.

- Боюсь, что поздно. Мы увлеклись, сейчас начнется пир.

Я осмотрелся вокруг и увидел, что действительно для пира было все готово. Широкие массивные столы ломились от изобилия еды и напитков. Я решил, что поесть нормально мне, пожалуй нужно, хотя как такового желания пировать не было.

Начался пир. Кто-то произнес торжественное слово по поводу возращения фолианта, потом за меня, потом я за радушных хозяев...и я второй раз в своей короткой проснулся с жутким похмельем. Только-только мне удалось разодрать глаза, как в комнату постучали.

- Войдите, - простонал я.

Вошла моя вчерашняя собеседница - Грея.

- Мое почтение, хранитель! Как самочувствие?

На миг я даже забыл о головной боли.

- Я не хранитель.

- А по-моему хранитель, ты сам вчера согласился с Аресом. Это была его идея.

- Вечно, я куда-то вляпаюсь. Я не могу быть хранителем, у меня много неоконченных дел.

- Подписано кровью, - пояснила Грея.

- Чьей кровью? - не на шутку всполошился я.

- Шучу, но попробуй объясни остальным, что ты вчера просто пошутил. Да, ты не беспокойся, хранитель это даже неплохо, хорошие перспективы, и, кроме того, никто и не заставляет хранителя находиться здесь. Главное чтоб все было в порядке, посмотри вокруг, тут все спокойно, не будет брать в счет беспорядок - это дело трех минут. Это, наверное, скорее почетная должность, чем каждодневный труд. И потом теперь у тебя есть куда вернуться, если тебе вдруг станет одиноко и скучно.

- Думаешь, они поймут?

- Я бы не рискнула, - искренне ответила она мне.

- Ну что ж, чему быть, тому не миновать. Хранитель, так хранитель, сам виноват, - согласился я, по пути уничтожая усилием воли похмелье.

- В таком случае, мое почтение, Хранитель, добро пожаловать домой!

И Грея улыбнулась. И как, я понял из улыбки, что все, что не случается, случается к лучшему. Наверное, так и сейчас, время покажет.


Оценка: 5.13*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"