Зимин Игорь : другие произведения.

Проект Грифон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

Как и в предыдущем случае, вся информация собранная здесь найдена мною в Интернете.

 

ПРОЕКТ ГРИФОН.

               

Грифон - существо с головой и крыльями орла и телом льва; мифический зверь, соединяющий качества короля зверей и короля птиц (Голова и когти орла, а тело льва). Потому он обозначал силу и бдительность, кроме того, в средневековой Европе он олицетворял двойственную природу Христа - божественную и человеческую. Грифон способен отыскивать и тайно хранить золото, поэтому он стал символизировать науку и ростовщичество. В геральдике различается грифон женского рода - с крыльями, и мужского - без крыльев. Любимый зверь Эдуарда III, грифон стал одним из королевских символов животных Англии.

 

Образ этот древневосточного происхождения, там грифон вместе с другими фантастическими животными должен был, как считалось, охранять золото Индии. Греки полагали, что грифоны были стражами золотых копий скифов.

 

Сказочное существо, полуорел, полулев, с длинным змеиным хвостом. Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа; греки посвящали его Аполлону и Немезиде. Грифон, подобно дракону в некоторых легендах, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. С психологической точки зрения грифон означает взаимосвязь психической энергии и космических сил. В средневековом церковном искусстве грифон, начиная с мозарабийских миниатюр, становится очень распространенным персонажем и, будучи образом противоречивого характера, представляет, например, как Спасителя, так и Антихриста.

(гриф) - сказочное животное, символизирующее господство над двумя сферами бытия: землей (посредством своего туловища - львиного) и воздухом (посредством своих головы и крыльев - орлиных). Типологические предпосылки этого символа можно обнаружить на Древнем Востоке, например в ассирийских сочетающих несколько видовых животных признаков существах, называемых карубу, откуда произошло еврейское херуб (херувим, один из чинов ангельских в христианстве). Частое изображение грифоновидных существ в персидском искусстве создало предпосылки для утверждения их в глазах иудеев как символа Древней Персии. В Греции грифоны символизировали уверенное в своих силах, но при этом бдительное, проницательное могущество. Грифон фигурирует в качестве животного, наездником которого выступает Аполлон, а также в качестве стража золота гипербореев на далеком Севере. Грифон указывается в качестве воплощения богини мести Немесиды, вращающим колесо судьбы. В одной из легенд грифон символизирует высокомерие (лат. superbia), поскольку Александр Великий пытался-де преодолеть границы небес на летящем грифоне. Представляемый первоначально в качестве дьявола-похитителя душ, уже у Данте грифон становится символом обеих природ (божественной и человеческой) Христа, а именно вследствие владычества его на земле и на небе. Солнечная символика обоих животных, составляющих грифона, укрепляет эту положительную трактовку. Поэтому грифон также считается победителем змея и василиска, воплощающих демонов дьявольского толка. Само вознесение на небо Иисуса Христа символически связывается с грифонами. В различных ремесленных поделках (текстильные изделия, золотокузнечество и др.) изображения грифонов весьма популярны. То же и в геральдике, в которой Бёклер (1688) расшифровывает грифона так: "Грифоны изображаются с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми орлиными лапами, что должно значить соединение ума и силы".

Грифон - это гибрид льва и орла - одна из разновидностей фантастических существ, которыми древние народы населяли мир своих представлений. Древнейшие из них известны еще из Египта: это всевозможные комбинации львов и птиц с человеком. Самая популярная и широко известная из таких комбинаций - это Сфинкс. В Индии и Персии обретали в основном комбинации львов или быков с хищными птицами. Как именно и где из всего этого развились Грифоны - наукой не установлено. На территории Греции Грифоны встречаются на памятниках искусства доисторического Крита (XVII-XVI века до нашей эры), а затем в Спарте (VIII-VII века до нашей эры).


               В литературе об этих существах первым упомянул Гесиод (VIII-VII века до нашей эры)  - если верить античному комментатору его произведений. Первое дошедшее до нас упоминание принадлежит Геродоту (5 век до нашей эры). Он пишет, что это чудовища с львиными телами и орлиными крыльями и когтями, которые живут на крайнем севере Азии и охраняют от одноглазых аримаспов (сказочных обитателей севера) месторождения золота. Эсхил называет Грифонов "птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают".

Более поздние авторы добавляют массу подробностей в описание Грифонов: это самые сильные из зверей (за исключением львов и слонов), свои гнезда они строят из золота, с героями и богами в конфликты не вступают.

Изображениями Грифонов украшали оружие, саркофаги и канделябры. Несколько изображений сохранилось на вазах и монетах (в основном на монетах из Абдеры, с острова Телос и даже на современных монетах Ватикана) Интересно, что Грифоны удержались и в христианском искусстве, сыграв роль символа воскресения из мертвых, а в средние века Грифон стал излюбленным геральдическим зверем.                 

                                                                                                                                               

В христианстве  это мифическое существо, которое обычно изображается с крыльями орла и с телом льва, имеет два противоположных значения. С одной стороны, оно символизирует Спасителя, а с другой - тех, кто подавлял и преследовал христиан, поскольку являет собой сочетание хищного орла и свирепого льва.                                                                                                                                                                                                

                                                                                                                                               

В Египте в образе грифона объединяется львиная форма проявления царя с образом сокола бога Неба Гора. Грифон уже в Древнем царстве является символом победоносного властителя, который шагает но трепещущим телам своих врагов. Во времена Птолемеев и Рима в образе грифона изображались также боги Солнца Гор и Ра. Как демоническое существо с крылатым туловищем льва и головой сокола грифон появляется уже на магических палочках в Среднем царстве; его изображение, подвешенное перед повозкой, ведет солдата к победе над тифоническими животными. В поздний период грифон считается "могущественным животным" и символом воздаваемой справедливости; Птолемеи в конце концов приписали его к греческой богине Немезиде.

 

                                                                               


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"