Зимин Игорь : другие произведения.

История Антона. Первые уроки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свободное продолжение "К чему приводят сны", но смысл не особо теряется если читать отдельно...

История Антона. Первые уроки.

 

Как и говорила милейшая богиня Грея уборка Обители дело весьма и весьма специфическое. Вопреки моим ожиданиям я не провел за сим занятием много времени, можно сказать, что единственное, что мне пришлось сделать это поставить всех праздношатающихся богов на уши, и те быстренько навели порядок должным образом. Размеры моего нового дома оказались столь громадны, что даже невозможно представить. Теоретически, как дала понять, мне, новоиспеченному хранителю, все та же Грея, Корондурин находится в нескольких мирах одновременно. Измерения в нем плавно переходят одно в другое, незаметно сменяя друг друга. Так что, как понял я, чистота была просто видимостью. Но это не особо меня волновало, как такового желания быть хранителем, сего заведения не было, как и выбора.

И так, наведя, относительную чистоту, я ходил и глазел по сторонам. Иногда, поближе знакомился с его обитателями, и надо сказать, находил эти занятия довольно скучными. В основном роль гида по замку выполняла Грея, как я подозревал, ее грызли угрызения совести за участь прошлого хранителя, и она всячески старалась загладить свою вину хоть таким образом. И, разумеется именно эта богиня первая заметила скуку, которая стала все глубже и глубже поглощать меня.

- Мое почтение, хранитель, - произнесла Грея, скромно склонив голову в знаке почтения.

Заметив лукавую улыбку, промелькнувшую на ее милом личике, я слегка насторожился.

- Э..э..э, так не пойдет, что ты задумала? Признавайся. Обычно ты не так официальна и почтительна?

- А почему бы нет? - парировала моя собеседница, - надо же как-то развеселить тебя, ясно, как днем, ты начинаешь скучать.

- А вот и неправда ваша, тетенька, - споясничал я, - я не начинаю скучать, а уже скачаю...

- И это тебя гложет. - заключила она, - Вот уж не думала, что такое может случиться в этом месте. Действительно не думала - и богиня состряпала удивленную физиономию, - займись чем-нибудь полезным для себя, - продолжила она, - например учебой.

- Учебой? - пришло время удивляться мне, - ну, и чем, например? Магией? Нетушки, хватит, уже пробовали, маг из меня никудышный.

- И кто тебе такое сказал?

- Джейк.

- Джейк? Вот еще авторитет, - фыркнула Грея,- он конечно хороший собеседник, знает все и всегда, но как учитель в данном вопросе он не очень, может даже более чем не очень. И, кроме того, тебе в любом случае не мешало бы научится пользоваться для бы хоть основными возможностями Обители.

- И какими, например?

- Например, отсюда можно открыть дверь практически в любой мир или измерение, смотря, как тебе больше нравится.

Пришлось удиивится вторично.

- То есть я могу вернуться домой?

- Без особых на то проблем, надо только захотеть. И еще - займись собой, своим внешним видом, своими апартаменты, что скромничать-то, ресурсы тут неограниченные.

- А еще что возможно?

- Ну...- тут мне удалось увидеть действительно озабоченное лицо, - ну... в общем, ровно на сколько, на сколько у тебя хватит фантазии.

Это меня заинтересовало.

- Можно попробовать.

- Ну не так скоро, ты ведь не забыл, надеюсь, я ведь тоже не такой уж спец в данном вопросе, я больше по смерти специализируюсь, найдем тебе эксперта по данному вопросу, и начнешь занятия.

И она исчезла. Мне всегда не очень нравилось, как кто-то из богов неожиданно исчезает или появляется, это мне чем-то напоминало мне Чеширского кота из "Алисы в стране чудес", но я на уже чал постепенно привыкать, и кроме того, мне хотелось верить, что когда-нибудь я тоже смогу так, хотя особой пользы для себя от этого не видел.

Но “вскоре”, как я понял, совсем не значит “моментально”. Специалиста по магии пока толкового не находилось, вернее тут их, было пруд пруди, но Грея хотела не понятно чего, по крайней мере, не понятно чего для меня. Но надо отдать должное незабвенному Аресу, который как я понял, с подачи юной богини, начал обучать меня военному искусству. И сие занятие так увлекло меня, что от былой скуки не осталось и. Учиться мне нравилось, и учился я с таким удовольствием, что вскоре потерял счет времени.

В начале мы начали изучать фехтование различными видами оружия. Прошли пару лет, фехтовать я стал довольно неплохо.

Прошли еще несколько лет и я стал фехтовать просто замечательно. Я занимался этим по много часов в день. По истечению примерно десяти лет, я обратил внимание на то, что совсем не меняюсь внешне. Оказалось, возраст теперь для меня не имеет никакого значения.

Прошли следующие несколько лет, и я стал фехтовать просто безупречно. Мое тело приобрело выносливость и силу. Теперь я мог часами противостоять Аресу. Иногда, если мне очень везло, случалось его даже победить.

Следующие несколько лет я оттачивал свое мастерство с различными богами и богинями. Я не останавливался на достигнутом и продолжал учится, и самое интересное мне все это нравилось, как в первый день занятий.

Прошли очередные несколько лет, которые теперь для меня ничего не значили, и в обучении стали присутствовать элементы магии. Но в основном я все ж налегал на тактику, потом на стратегию. И так как, я вновь повторюсь, время не имело никакого значения, через лет так десять я мог вспомнить практически все более-менее значимые битвы, знал в них каждую стратегическую и тактическую ошибку полководцев с одной или другой стороны, а в моей памяти хранись не одна сотня заклинаний. Магией я пользовался так же хорошо, как зубной щеткой. Каждый из богов учил меня всему тому, что знал сам, ну возможно не всему, но многому, как я подозреваю от скуки. Вечность, как я уже начал понимать на собственной шкуре - тяжкое бремя.

Если говорить честно, я не постоянно занимался учебой, были и бесшабашные кутежи, с головной болью по утру, и постоянное напоминание остальным, что вокруг должен быть идеальный порядок, и много других мелочей. Жизнь стала размеренной и постепенно наполнялась каким-то смыслом. Но всегда и везде случаются "но".

- Здорово, дружище! - похлопывая меня по плечу, поздоровался со мной самый расторопный из нас - Гермес.

- Здорово, здорово, нечего по мне так стучать? - хмуро поприветствовал я. Этим утром у меня было отвратное настроение, вероятно, это было предчувствие перемен.

- Не обижайся, это я избытка дружеских чувств!

- Не бери в голову, это я не с той ноги встал, вот ты первый и попался под руку, успокоил я Гермеса.

- Ладно, нашел, в чем оправдываться, есть дела поважнее мелкой склоки. Ты еще не забыл девушку со славным именем - Ангелина?

- Ангелина? Почему же помню, смутно, но помню. Прошло ведь столько лет,

- Ну не так уж и много, всего пара лет реального времени, ты разве забыл, что тут время течет совсем иначе? - напомнил мне посланник богов.

- Извини, постоянно забываю об этом, тут ведь это не имеет большого значения, так значит там, я имею в виду вне этих стен, прошло всего несколько лет, а тут почти сотня?

- Разумеется, так вот, она закончила свое обучение в Цитадели и сейчас этот профессиональный воин, начинает свои первые шаги к вершинам своей славы.

- Что ж удачи ей! - философски изрек я.

- Не все так просто, когда ты мне впервые упомянул о Цитадели, помнишь, что я тебе ответил?

- Вот еще, разумеется, нет! - недовольно фыркнув, ответил я.

- Тогда, - продолжал Гермес, - напоминаю, - и наградил меня назидательным взглядом, - я сказал тебе, что если крепость набирает себе учеников, жди перемен, и если тебе еще не безразлична судьба твоего друга, рекомендую тебе присмотреть за девушкой.

- Что-то я не понимаю. Недавно ты мне говорил, что она профессиональный воин. Или это не так, - насел я собеседника.

- Она сможет постоять за себя, когда дело касается людей, но если начнут войну такие могущественные силы, как, к примеру, Цитадель воинов, шансов у нее будет не слишком много. Теперь понимаешь?

- Понятно то, понятно, но сдается, мой милый друг, ты что-то темнишь. Или нет? - продолжил я.

- В общем нет, просто не мешало б тебе развеяться. Набраться новых впечатлений, разве это плохо?

- Знаешь мне не скучно, так что пойду-ка я посоветуюсь со своим старинным другом Джейком. Джейк - это старинный фолиант знаний. Знания для него это пища. Раз примерно в пятьсот лет, он ввязывался в какую-нибудь авантюру, как скажем со мной, в результате которой приобретал знания.

Джейка оказалось найти очень не просто, но нет ничего невозможного, если действительно захотеть. И мне это удалось. Он мирно предавался отдыху или делал нагло делал вид, что отдыхал, как мне показалось, ведь быть в чем-то уверенным на сто процентов в этом месте нельзя.

- Привет, Джейк, - поприветствовал я, - есть разговор.

- Привет, мой юный друг, - ответили мне, - я знаю о чем, ты. Ты ведь хотел поговорить со мною о разговоре с Гермесом?

- Он уже был здесь? - насторожился я.

- Был? Вообще-то он направился к тебе после разговора со мной, - последовал ответ, - это ведь отчасти моя идея направить тебя присмотреть за девушкой. Зачем, если, что-то пойдет не так ей погибать из-за каких-то чужих амбиций. И еще есть не маловажный фактор. Опыт. Ты много занимался, много теории, мало практики.

- А Женя с Соней, как они ты не знаешь?

- Еще учатся, и надо сказать делают большие успехи.

- И много еще им корпеть?

- Уже нет, когда ты доберешься до них, возможно они уже будут полноправными магами, им еще далеко до тебя, но результаты тоже впечатляют. Так что за них можешь не беспокоится, есть желание, найди - пообщайся. Но помни, меня больше беспокоит судьба девушки.

- Понятно, - коротко ответил я.

- И еще, так сказать напоследок, подумай вот от чем: "Лучше спокойно жить серым кардиналом, чем постоянно беспокоится за свою жизнь королем".

- Намек ясен, - был мой ответ, - буду ниже травы, тише воды, придумаю какую-нибудь правдоподобную историю, никто не узнает кто и откуда я.

- Наш мальчик просто прелесть, - засмеялся фолиант, - схватывает все на лету. Что ж удачи!

Сборы в таком месте, как Корондурин, обычно длятся не долго. Так было и в этот раз. Оделся по скромному, как мне пояснила, милейшая Ги, так я ласково называл Грею, так одевались многие, не так чтоб богатые, но и не бедные, то есть постарался выдержать золотую серединку. С деньгами проблем не было и вовсе. В данном мире нет одной денежной единицы, тут ориентируются по весу металла, в большинстве случаев, это медь или серебро, ну и разумеется золото. Так что если дело не касается местной валюты, то купцы и торгаши всех мастей очень уважают закон Архимеда. С другой стороны драгметаллов в Корондурине неизмеримо много, каждый уважающий себя бог имеет свою сокровищницу. Правда, сокровища в них постоянно меняют владельцев, в основном в виде ставок, так как ценности тут не имеют. В любом случае мне не бело нужды брать с собой подделки, меня снабдили золотом и камнями сверх разумной нормы. Правда, что не привлекать к себе особого внимания с собой я взял только небольшую часть.

Пара коротких клинков, скромный лук, чтоб добывать себе пропитание, составили все мое вооружение, это не считая множества заклинаний. Лошадку мне подобрали оригинального серого цвета. Оставалось придумать правдоподобную историю. И вскоре, совсем недалеко от болота, по которому мне пришлось однажды брести, расположилась деревушка. Жителей в ней было совсем немного, но зато каждый знал меня, и вероятно был готов пожертвовать жизнью, ради того, чтоб рассказать, что я являюсь здешним коренным жителем, а также какие славные дела сделаны мною на благо населенного пункта за последние несколько лет. Откуда они появились, я не знал, впрочем, мне это и не было важно. Как щепетильный человек, я, конечно, поинтересовался, но как обычно и было, ясного и прямого ответа не получил.

На этом подготовка закончилась, и по утру следующего дня отправился во второе в этом мире путешествие.

В отличие от первого моего путешествия, которое длилось более полгода реального времени, башни Школы магов я в этот раз достиг гораздо быстрее. На самом деле она была не из белого камня, как казалось издали, а серого, но это никоим образом не отразилась на ее красоте.

Я постучал в массивные, украшенный резьбой ворота. В ответ тишина. Выбирать мне не приходилось, поэтому я постучал вновь, но на этот раз гораздо сильнее.

Вскоре послышались приближающиеся шаги и недовольное ворчание. Прошло несколько минут пока в верхней части одной из створок ворот открылось небольшое окошко:

- Кто и что нужно? - спросил грубоватый голос.

- Я всего лишь путник, мое имя - Антон, - последовал мой ответ, - я интересуюсь судьбой двух моих друзей. Молодого парня, по имени Евгений и его девушки по имени Соня. Они должны были прийти сюда несколько лет назад.

- Вам придется подождать снаружи, пока я узнаю, есть тут те, кто вас интересуют.

- Разумеется, я подожду. Только, будьте любезны, не затягивайте с ответом.

Ответа не последовало.

Ждать я настроился долго, но не прошло и десяти минут как ворота открылись, и все тот же грубоватый голос откуда-то сверху произнес:

- Входите.

Я человек не из тех, кто заставляет себя долго ждать и упрашивать, ведя на поводу свою лошадь, я вошел внутрь. И обомлел. Внутри было еще красивее, чем я мог себе представить в своих самых диких фантазиях. Дорожки были выложенные белой плиткой замечательно сочетались с засеянные, какой-то травой газонами. В воздухе благоухал запах жасмина и еще каких-то незнакомых мне цветов. Везде, где можно, но без не нужной насыщенности, росли невысокие деревца очень схожие с березами. Вообще, все, что могло быть белым, было им.

- Красиво? - спросил меня голос Евгения.

Я повернулся на этот голос и увидел своих друзей сидящих на скамейке.

- Очень, - просто сказал я, - рад видеть вас. Как поживаете?

- Замечательно, а как ты? Нашел, что искал?

- Не совсем. Но, я доставил нашего общего знакомого по месту назначения, - слукавил я.

Заметив недоумение на их лицах, продолжил:

- Я добрался до какого-то болота, лезть туда, как вы понимаете, особого желания не было. Но мне повезло, встретил какого-то юного парнишку. Он оказался старинным знакомым Джейка, - тут я довольно правдоподобно описал Гермеса, - они о чем-то поболтали, без меня, - уточнил я, - и Джейк решил, что дальше мне идти не стоит, а его доставит по назначению его юный друг.

- И все? - был вопрос Сони.

- И все, потом прожил несколько лет в одной деревушке, недалеко о болота. Потом надоело, вот решил повидать вас, Лину. А как вы?

- А что мы, у нас все хорошо. Вот скоро закончим учебу, станем полноправными волшебниками, и тогда сможем открыть себе дверь домой.

- И вернетесь, когда откроете? - поинтересовался я.

- Вряд ли, возможно мы принадлежим больше этому миру, чем нашему. А ты?

- А я еще не решил, сначала осмотрюсь тут, но главное найду Лину, я, знаете ли, слегка скучаю по ней, а потом если не против, найду вас, и вы мне откроете проход в мой мир.

- Разумно, зачем терять такой шанс, осмотреть другой мир, можем ли мы тебе чем-нибудь помочь?

Тут я понял, что разговор окончен. Нас больше ничего не связывало. Следовательно, рассчитывать на них в будущем особо стоило.

- Благодарю, разве что припасы в дорогу, а так у меня есть все необходимое. И, если вы не против, я бы хотел отправиться дальше уже сегодня, сказал я, решив не затягивать агонию расставания.

- Как хочешь, мы не вправе задерживать тебя.

И я уехал. После меня еще долго преследовало чувство, будто рухнуло что-то нерушимое.

В пути я был уже довольно долго, но это в любом случае было гораздо приятнее моего первого путешествия. Наконец, я достиг первого настоящего города, а не той потемкинской деревни, из которой я происходил. Огромные, в несколько десятков человеческих ростов, городские стены, массивные ворота из крепкого дерева.

Нужно сказать, что я не зря провел столько времени занимаясь вроде бы не нужными вещами, как, например учебой. Поэтому въехав через центральные ворота в город, я не особо беспокоился ни за свою жизнь, ни за то, что не буду понимать ничего из происходящего вокруг меня. Но надо также заметить, что основной целью моего путешествия было не посещение различных очагов цивилизации этого мира, а поиск весьма и весьма конкретной девушки, но самое главное, и это я понял только сейчас, я знал о Цитадели воинов почти все, но забыл узнать главное - ее точное местонахождение. Разумеется, мне было известно, что она находится в одной горной долине, в которую можно попасть только единственным способом, пройдя через длинное узкое ущелье. И этим мои знания, о местонахождение нужного мне места заканчивались. Конечно это не было поводом для отчаяния, так как давало шанс, провести собственный поиск, что делало поиски Ангелины только более пикантными и интересными.

Первым делом, я зашел в первое попавшееся мне на глаза приличное питейное заведение. По мои соображениям, именно в таком заведении должны собираться любители различных авантюр и искатели приключений. Моя интуиция меня не подвела, там действительно находились проходимцы на любой вкус, но никто из них не сказал мне ничего конкретного. Меня утешало лишь то, что кормили в той забегаловке весьма недурно.

Таким образом потратив просто так два дня, я стал подумывать над тем, чтоб вернуться в Обитель и разузнать точный путь. Я даже был готов рискнуть и использовать заклинание телепортации, но передумал, был очень велик риск оказаться замурованным где-нибудь в стене замка или погребенным под толщей болот. Но вскоре, после сытного обеда, меня посетила одна умная мысль. Состояла она в том, что в Обители я, наверняка, спросил бы путь у всезнайки Джейка, нашей книги-эрудита, так что ж мне мешало посетить здешнюю библиотеку, если разумеется таковая существует, и самому найти нужный мне ответ.

Библиотеку найти оказалось не очень сложно. Простых людей даже в моем мире книги интересуют постольку-постольку, но где находится библиотека, должен был обязательно знать правитель данного городка. На прием к властимущиму я попадал в течение недели, так как оказалась, что единственное место где есть много книг в данном месте, это резиденция правителя, и только он может дать добро на ее посещение.

Наконец мне дали аудиенцию. Меня провели в зал, где за письменным столом сидел человек в годах. Как я и представлял себе правителя, его голова была покрыта патиной седины, но в остальном это был образованный и энергичный мужчина. Я сделал короткий кивок головой в знак моего почтения и начал разговор:

- Добрый день, прошу извинить меня за излишнюю настойчивость. Я понимаю, что вы человек занятой, поэтому не буду отнимать у вас время и перейду сразу к делу. Я хотел бы посетить вашу библиотеку.

- Славная речь, молодой человек, - ответил мне правитель, - коротко и по существу. Согласитесь, ко мне очень редко приходят с подобными просьбами, поэтому удовлетворите мое любопытство, расскажите мне, зачем вам это, вы не похожи на человека, который интересуется книгами.

- Не вижу причин по которым бы я не мог рассказать вам об этом, - продолжил я, и сочиняя на ходу, начал свое повествование - видите ли, я из далекого отсюда городка. Однажды когда я вернулся из одного небольшого путешествия, я узнал, что моя сестра ушла на поиски одного места. Это место называется Цитадель воинов. Прошло уже довольно много времени, и вот мое сердце подсказывает, что с нее не все в порядке, поэтому я ищу место, где находится Цитадель. Возможно, где у вас в библиотеке, есть книги, в которых есть ответы на мои вопросы.

- Цитадель воинов... не слышал от такой. Но я не стану утверждать, что она не существует. Возможно больше моего, знает мой хранитель книг. Спроси у него, я даю тебе разрешение посетить библиотеку.

- Благодарю вас, - ответил я, и вновь коротко кивнул головой, в знак признания и уважения.

Библиотекарь также оправдал все мои ожидания, и оказался этаким хрупким старикашкой с редкой бородой. Но в отличии от его внешнего вида, я ошибся во всем остальном - он оказался замечательным человеком, а отнюдь не занудой, как думалось мне.

- Боюсь, что ничем не могу помочь вас, юноша, - получил я его ответ, - я могу с полной уверенностью утверждать, что прочитал, все книги в данной библиотеке, но не знаю ответа, на ваш вопрос. Вам нужно искать не здесь, а в столице. Там библиотека гораздо обширнее. Если хотите, я напишу письмо тамошнему хранителю, он мой младший братишка, - подмигнул он мне, - и он постарается достать вам пропуск.

- Я был бы очень признателен вам за это, - ответил я ему. И вскоре у меня в руках оказалось письмо, адресованное главному хранителю книг в этой стране.

Путь до столицы одного из государств этого мира - Гейтвей, прошел без особых приключений. Чтоб не путешествовать в одиночестве, я нанялся в один из торговых караванов идущий в нужный мне город охранником, беря за свою работу сущую мелочь. Хозяину каравана я объяснил это тем, что идти мне все равно нужно, но добираться в одиночестве было бы сумасшествием, и он это принял за чистую монету, хотя на самом деле я старался поменьше привлекать внимания. Итак, до Гейтвея я добрался без каких-либо приключений.

Город не особо поражал своим величием, но поражал своими размерами. Улицы были необычайно оживлены, но это не мешало порядку. Повсюду патрулировали солдаты, вооруженные короткими копьями и мечами. Поглазев по сторонам с полчаса, я понял, что одет для столицы не достаточно прилично. Вопрос состоял в том, что мне не очень нравилась местная мода, вернее не нравилась совсем. А щеголять, разодетым как какой-то средневековый вельможа вообще претило. Поэтому я рассудил, что лучше купить себе какие-нибудь приличные доспехи и ходить в них, чем выглядеть в своих же глазах пугалом.

Я потратил полдня на поиск различных оружейников. Пересмотрел кучу лат и кольчуг, но они были каким-то не такими. Одни казались грубыми и недостаточно красивыми, другие были элегантными, но в них не чувствовалось мощи, отчего они казались хрупкими и ненадежными. Наконец я нашел то, что искал. Когда я их увидел, то понял, что потратил время на поиски не зря. Выглядели эти латы просто великолепно. Покрытые белой эмалью, с изображением единорога они завораживали.

- Добрый день, чем могу помочь? - вывел меня из оцепенения чей-то голос.

- Добрый день, - ответил я, - вы хозяин этого? - я указал жестом на доспехи.

- Вообще-то я бы не рекомендовал вам покупать.

- Почему? - поинтересовался я, готовый отдать за эту вещь все что угодно.

- Говорят они приносят несчастье. Видите ли, в чем дело. Когда еще был молод, я много путешествовал. Однажды я нашел большую яму. Вокруг все было выжжено, а на самом ее дне я нашел кусок металла. Вот из того куска и сделаны эти доспехи.

- А единорог?

- Василиски, драконы - это все для королей, а единорог, это что-то неуловимое, но в тоже время могучее. Бытует мнение, что тот кто увидит единорога, будет удачлив до конца жизни. Вот я и решил, пусть достанется немного удачи и обладателю этих доспехов. Но никто так и не купил их, все говорят, что единорог - волшебное животное, и не стоит гневить его. Так они и стоят уже столько лет, красивые и бесполезные.

- А может быть единорог божественное животное? - спросил я у оружейника.

- Божественное? Может и так. Откуда мне знать, так вы хотите их купить?

- Да я куплю их.

- И вы не боитесь гнева единорога?

- Гнева единорога? Совсем не боюсь, думаю, если мне удастся с ним встретится , я думаю, мы найдем общий язык.

- Тогда я должен сказать, это хороший выбор. Эти доспехи - лучшее, что я когда-то сделал. Они легки и крепки, такого металла я больше не видел. Я делал очень долго и очень тщательно, поэтому считаю, что их цена должна быть, очень высокой.

- Сколько вы хотите за них?

- Вопрос состоит не в том, сколько я хочу, а сколько вы можете предложить.

Я достал, из сумки один из мешочков с золотом, и высыпал его содержимое на стол.

- Этого хватит?

Он посмотрел на золото, потом посмотрел на меня. О чем-то подумал и разделил мое золото на две кучи. Одно сыпал обратно в кошель, и протянул мне со словами:

- Не стоит быть жадным и гневить это грациозное животное, доспехи ваши.

Латы оказались действительно легкими, не стесняли движений, и при этом делали меня величественнее.

Теперь, когда я, наконец, утешил свое самолюбие, можно было отправляться на поиски библиотеки. По моим предположениям, она должна была находиться недалеко от дворца правителя. Лично к королю мне идти не хотелось, вероятно, оттого, что шансы попасть к нему на прием, для меня - никому не известного чужака, я расценивал, как минимальные. Поэтому, чтоб не создавать ни себе, ни другим дополнительных проблем, решил, как и планировал раньше, найти библиотекаря, передать ему письмо и посмотреть, что тот сможет или захочет сделать для меня, хотя больших надежд на него не я возлагал.

Как само себе разумеющееся, к библиотекарю меня не пустила королевская стража, потребовав от меня пропуск, на что я им честно ответил, что такого у меня в наличии не имеется. Вообще-то я не в обиде на этих бравых ребят, сплошь закованных в сталь, просто они добросовестно выполняют свой долг. Кроме того они популярно объяснили мне, где найти начальника канцелярии, который выдает эти бумажки. Искать сего достойного господина, мне было не с руки, я всегда не любил бюрократию, и в особенности волокиту связанную с ней. А главное не очень то верил в то, что получу желаемый пропуск.

Проблема решилась проще. Я, как не скупой человек, дал по золотому, каждому из стражи, благо их было только двое, попросив после того, как их сменят, найти так нужного мне хранителя библиотеки, и передать, ему, что у меня есть письмо от его брата. Охранники, взяв золото, пообещали сделать все в лучшем виде.

Так как я понял, что проведу в столице не один день, то остановился в гостинице под названием "Красный дракон".

Про драконов.

Сам я драконов не видел, но из достоверных источников знал, что красных драконов нет. Обычно, рассказывали мне, когда дракон молод, его костяные пластины имею цвет индиго. Взрослые драконы же бывают только черного цвета. Сами драконы существа довольно разумные и добрые. не смотря на то, что никто в этом мире на них не охотится, число их не велико. Живут они обособлено, в конфликты стараются не вступать, хотя каждый из них в состоянии в одиночку справится с небольшим войском.

Хозяин этой недорогой, но чистой гостиницы, рассказал душещипательную историю о том, как он в молодости собственными глазами видел красного дракона. Я не стал его переубеждать в невозможности этого, а вежливо высказал свое мнение, что вероятно это было незабываемое зрелище, после чего я стал уважаемым клиентом "Красного дракона". А когда заплатил золотом за три месяца вперед, вырос в глаза Зельда, таково было имя хозяина гостиницы, до клиента почетного.

Гостиницы в этом мире не только место, где можно преклонить голову, но и питейные заведения, которые я для простоты называю таверной, хотя прекрасно знаю, что между ними множество различий, но для меня это не имело значения, и конюшни, где позаботятся о лошадях. И "Красный дракон" не исключение, здесь был и трактир, и конюшня. И если в конюшне заботились о моей бедной лошадке, то в трактире заботились о моем бедном желудке. Как почетному клиенту, для меня всегда был столик, за которым я второй день ждал библиотекаря. И наконец, мои ожидания оправдались.

- Здравствуйте, - поприветствовал меня молодой человек, примерно моего возраста, - Вас случайно не зовут Антон?

Я не сразу сообразил, что перед моими глазами тот, кого я жду.

- Да, это мое имя, а вы... - произнес я многозначительно, как бы одновременно спрашивая и утверждая.

- А я...- представился мне молодой человек, - ... Пери, хранитель королевской библиотеки. Нам можно присесть?

Тут я заметил, что парень пришел не один, с ним был мужчина лет сорока.

- Разумеется. Будете вино? - поинтересовался я, - или что-нибудь еще? Не стесняйтесь. Мое имя действительно Антон, а для вас, Пери, у меня письмо от вашего брата. Надеюсь, вы не обижаетесь, что я вас называю, Пери? И еще, извините, я сразу не понял кто передо мною, я считал вам постарше, учитывая возраст ваше брата, вероятно вы в семье самый младший?

- Ага, так и есть, у моих родителей было восемь детей, брат, как вы понимаете самый старший, я самый младший, остальные сестры, ну, не будем обсуждать это. Как там мой родственник?

- Когда я его видел в последний раз, был в полном здравии, мы провели не один час за кружкой эля в философских беседах. Ага...а вот и оно, - и я выудил из своей сумки письмо, - вот возьмите.

- Надеюсь вы меня извините, я прочту его, - и Пери показал мне письмо, - а потом продолжим беседу?

- А почему бы и нет, - ответил я. - А вы? - спросил я спутника библиотекаря, - охраняете хранителя?

- Почему вы так решили? - последовал ответ.

- Ну...- протянул я, - просто логика: вы еще в расцвете сил, а в ваших волосах много седины, суровое лицо, с волевым взглядом, и еще куча различных мелочей выдающих ваше богатое военное прошлое, но вы не солдат, значит охранник, но одеты поприличнее тех, так что возможно один из офицеров. А так как вы пришли с хранителем вдвоем, значит вы его друг и в данный момент охранник. Так я прав?

- Браво, браво! Я начальник стражи, может мне арестовать вас, как вражеского лазутчика?

- Честно говоря, мне этого не хотелось бы? А чем я обязан встрече с вами? - просто ответствовал я.

- Ладно, ходи пока, Пери мой друг и я действительно присматриваю за ним по дружески, мало ли что. А что это ты подкупаешь моих солдат?

- Подкупаю? С чего вы взяли? Это просто небольшая плата за небольшую услугу, не люблю волокиты, пока объяснишь кто ты, за чем ты, а там может еще и не дадут пропуск, а так все просто.

- И чего же ты хочешь?

- А хочет он, - ответил за меня Пери, - посетить королевскую библиотеку.

- Ого!!! - произнес страж, и как мне показалось, глаза слегка расширились, - ничего себе желание! Так ты ученый? Или маг? Хотя нет, не маг, - заключил он, - маги не ходят в латах, впрочем, как и ученые.

- Как вам сказать. Я в магии профан, ученый из меня тоже не очень, скорее всего просто путешественник.

- Ему нужно найти путь в Цитадель воинов, вот он и роется в книгах, - пояснил Пери своему другу.

- Понятно, значит, хочешь стать воином? Лучше запишись в армию, больше шансов.

- Вообще-то нет, на ее поиски отправилась моя сестра...- и я рассказал ему трогательную историю о любящем брате.

- Бардак, - был ответ стража.

- Бардак, - согласился я - но ничего не могу поделать, нужда заставляет. Ну, поможешь мне с библиотекой? - обратился я хранителю.

- Не скажу, что верю этой истории с сестрой, но в тебя верит мой брат, так что постараюсь выпросить для тебя разрешение, ты ведь понимаешь, что это не лично моя библиотека, а короля.

- Разумеется, я все это понимаю.

На том переговоры закончились, а начался ужин.

Прошли три дня, и за мной пришел один из охранников, получивших от меня золото и попросил идти в канцелярию за пропуском.

У ворот королевской резиденции меня уже поджидали начальник стражи с четырьмя своими людьми. В их сопровождении я попал в канцелярию.

- Добрый день, - поприветствовал меня одетый в весьма дорогую одежду человек. Все, от кончиков ногтей, до выражения лица выдавало в нем аристократа.

- Пропуск вам готов, вам разрешили посещать библиотеку в течение месяца, но... - продолжал он, - вы понимаете, мой долг задать вам несколько вопросов. Вы готовы на них ответить?

- Готов.

- Замечательно, чем вы занимаетесь?

- В данный момент или вообще?

- Вообще.

- Ну... я наместник, одного из городов.

- Не нашей, как я понимаю страны. И значит, вы дворянин?

- Наверно так, - ответил я.

- Какова ваша цель, посещения библиотеки? - продолжал он мой допрос.

Я в который раз пересказал историю с сестрой.

- И последний вопрос. Вы маг?

- Нет, я не маг, хотя как-то меня пытались научить.

- Благодарю вас, это все подождите минуту, - все так же вежливо сказали мне.

В ответ я в жесте согласия развел руками, мол, что делать, подождем.

- Что скажете, милорд? - спросил аристократ кого-то за моей спиной.

Я оглянулся. В дальнем углу в кресле сидел человек. С первого взгляда я понял, передо мною маг. И маг, довольно сильный. Не вставая с кресла он произнес:

- Ну что, в его словах нет лжи, но он что-то недоговаривает. Девушка скорее всего существует, но не сестра, возможно возлюбленная. О наместнике: похоже на правду, но тоже что-то не то, возможно он придает этому немного не тот смысл, что мы. Продолжаем, о магии, в нем есть магическая сила, он может оказаться магом.

Я терпеливо молчал и слушал мага, который оказался отличным аналитиком.

- В нем не чувствуется зла, и он точно не шпион, но что-то в нем есть странное. Думаю не будет ничего страшного, если он будет посещать библиотеку. Вам выдадут пропуск, - впервые обратился он ко мне, - читайте, смотрите, изучайте, что считаете нужным, но помните вам воспрещен вход в залу с магической литературой. Это мои личные вещи и разрешение на них не распространяется. Если вы войдете туда, я обязательно узнаю, и сделаю все возможное и невозможное чтоб вас казнили как вражеского лазутчика, и постараюсь, что вы не умерли сразу. Вам все понятно.

- Вполне. Не беспокойтесь, а не нарушу вашего доверия.

- Хорошо, получите пропуск. И пусть начальник стражи покажет на что распространяется он, - закончил разговор маг.

- Пойдем, - сказал Керн.

Я видел, что ему не по себе от присутствия мага. не заставляя ждать, я двинулся следом за стражем.

- Поздравляю, ты получил, то что хотел, - поздравил меня Керн.

- Не совсем, я буду доволен, когда найду эту проклятую Цитадель.

- Да, но и это удача, получить сейчас пропуск.

- Почему? - поинтересовался я.

- Скоро война, на западе за горами собираются вражеские войска. Каких только в них не видели тварей, правда в основном люди, все боятся убийц и шпионов, поэтому тут так, пропуска, вопросы и тому подобное.

- Война значит...- задумчиво протянул я, - не нравится мне все это. Ох как не нравится.

- Ты что-то знаешь об этом?

- Нет, просто наш мудрец, сказал, что если Цитадель собирает себе воинов, то жди больших перемен в мире, а тут еще назревает война, даже если она не касается меня лично.

- А он не знал, где находится Цитадель?

- К моему сожалению, нет.

- Что ж, вот мы и пришли, - сказал Керн и начал показывать, где мне можно находится. Территория, которую мне разрешили посещать была ограничена, но это меня не беспокоило, мне нужны были книги, а не экскурсия по резиденции короля.

Просматривать книги я начал в тот же день, но положительных результатов это не принесло. На следующий день я перерыл множество книг, но ответа не все не было.

В бесплодных попытках прошла первая неделя месяца. Началась вторая неделя. Я уже по обыкновению пришел в библиотеку, хранителя, как и всегда в последнее время там не было, но вместо него я увидел маленькую девочку. Она заседала за столом хранителя, с шумом листала какую-то книгу, и с не меньшим хрустом поглощала яблоко. Это зрелище вызвало у меня улыбку умиления. Девочка в это время доела фрукт, но на этом не успокоилась, в кармане ее простенького платьица в цветочек оказалось еще одно яблоко. В этот момент она заметила меня. Она тотчас же бросила свое занятие, и с детской непосредственностью спросила меня:

- Будешь яблоко?

- Нет, благодарю тебя, чем занимаешься?

- Читаю книжки, - с серьезным видом ответила она мне.

Я посмотрел на ее взъерошенные рыжие волосы и, скрывая улыбку, поинтересовался:

- Сказки?

- Угу... а ты помощник, Пери?

- Я...нет, я такой же читатель, как и ты...

- Ну и не такой уж, - уверенно сказала мне моя собеседница, - ты уж сказки точно не читаешь! - и с неимоверным хрустом начала поглощать очередное яблоко.

- Ты права, я не читаю сказки, но в твоем возрасте я тоже очень любил сказки,

и многие из них я помню и сейчас.

- Честно, честно?

- Даю слово! - и я торжественно поднял руку.

- Ух, ты! А ты можешь, мне рассказать какую-нибудь? - и она посмотрела на меня таким взглядом, что отказать ей было невозможно. Но прикинув, что я могу ей рассказать, сказал:

- Знаешь, я как рассказчик не очень, но если у тебя есть любимая сказка, я с удовольствие почитаю ее тебе, но только не долго, хорошо?

Она что-то взвесила в своей головке и дала ответ:

- Угу...я счас принесу книжку, там есть моя любимая про драконов, она совсем маленькая, мне ее Пери часто читает.

Маленькая сказка затянулась почти на час. Вероятно, это продлилось бы и дольше, но послышался женский голос, который громко кричал:

- Фиона, ты где? Немедленно или сюда, если я тебя найду сама, останешься без сладкого!

Девочка не на шутку всполошилась:

- Это мама! Если она меня увидит непричесанной...ой...я лучше побежала... Знаешь, ты не можешь ее мне дочитать потом?

Я увидел ее просящий взгляд, и вновь не смог отказать. Зато подумал, замечательный ребенок. И имя нормальное, а не что-то непонятное.

Но в этот день я тоже ничего не нашел нужного мне. Как и в следующий. Фиона приходила каждый день примерно на час, иногда на немного больше, я читал ей сказку, которая все еще не хотела заканчиваться. Так безрезультатно прошли очередные две недели. Наступила последняя неделя, когда мне разрешено посещать библиотеку. В этот день Фиона пришла, в красивом платье и самое интересное, ее рыжие волосы были наконец-то причесаны. Она подошла ко мне и спросила:

- Как тебе мое новое платье?

- Очень красивое, сегодня наверное праздник? - спросил я, подозревая, что дело тут не чистое.

- Угу..- как обычно ответила мне Фиона, - сегодня у меня день рождения, вот! Мне исполняется семь лет.

- Поздравляю! - сказал я, и тихонько пожал ей руку, - я к сожалению не знал, что у тебя юбилей, и поэтому не подготовил тебе подарок, но, сейчас я что-нибудь придумаю.

Я залез в свою сумку, с которой не расставался никогда, и достал небольшую горстку драгоценных камней, различных размеров и ссыпал ей в ладошку.

- На держи, это тебе от меня. Извини, но больше мне подарить нечего. Когда подрастешь еще, думаю они тебе пригодятся.

- Спасибо, но вообще-то я пришла за тобой! Там будет торт! Вот такой! - и она показала торт со свой рост, - мне обещали его. Пойдем!

- Извини меня, но мне нельзя ходить по дворцу. У меня нет на это разрешения, если я пойду у нас обоих будут неприятности, надеюсь, ты меня понимаешь и не обижаешься.

- А...у тебя нет пропуска...- протянула она.

- Ну можно сказать и так.

- Скоро должен закончить свою работу папа, я его попрошу, он найдет тебе пропуск. Я уверена найдет. Ему не трудно.

- Хорошо, как найдешь пропуск, - сказал я, вспоминая как я получал в библиотеку, - приходи, а сейчас иди и празднуй, не нужно портить свой праздник из-за меня.

- Не-а, папа придет еще не скоро, торт без него все равно не дадут, так что я побуду пока тут, хорошо?

- Конечно, как я могу тебе отказать!

- Точно не можешь отказать? - переспросила девочка.

- Точно, точно, - ответил я, чувствуя, что дело начинает пахнуть керосином.

- Ага... тогда почитаешь мне?

- Конечно, - согласился я, - и так, на чем мы остановились?

- На том месте, где злобные тролли, стали теснить дракона к пропасти, а у того было повреждено крыло.

- Верно! - подхватил я, - и так продолжаем.

И тут случилось то, чего я никак не ожидал:

"...и когда до пропасти оставалось совсем немного, дракону пришла неожиданная помощь. Появился воин в черных доспехах, который бросился в самую гущу сражения. Долга и жестокая была битва, и тролли отступили, оставив в покое дракона. В благодарность за свое спасение, дракон, после того, как зажило его крыло, отнес рыцаря домой, в Цитадель воинов, недалеко от ущелья Скелетов Западных гор. После этого дракон отправился дальше в путь, в гости к своим дальним родственниками - водяным драконам..."

- Черт, - выругался я, - Фиона, а ты случайно не знаешь, где находится ущелье Скелетов?

- Я нет, но папа знает! Он там был, он сам говорил, но вот драконы там не живут, это точно.

- Фиона, а ты не можешь попросить своего папу прийти сюда?

- Конечно могу, хоть счас, он уже наверное вернулся и ждет меня, еще и пропуск тебе надо найти.

- Фиона, знаешь что я тебе скажу - ты самая прелестная девочка, которую я когда-нибудь встречал, а сейчас иди.

Пока Фиона отсутствовала, я нашел на карте ущелье Скелетов, но Цитадель

там отмечена не была. Потом вновь появилась Фиона, но на этот раз с Пери.

- Пошли, - сказала девочка, - и стала тянуть меня.

- Фиона, - напомнил я, - у меня нет пропуска, и если я пойду у нас будут неприятности.

- Вот, - сказала Фиона и протянула мне листок бумаги, на котором корявым детским почерком было написано: "Пропуск" и подписано "Фиона".

Я улыбнулся, и сказал:

- Боюсь мне этот не подойдет.

Тут вмешался Пери:

- Иди, тебе подойдет, кто же сегодня откажет Фионе? Пропуск действителен.

Я понял, что влип по полной программе.

- Фиона,а кто твой папа?

- Как кто? Мой папа - король конечно, и он сам мне разрешил написать тебе пропуск. Спроси у Пери, - и она жалобно посмотрела на меня. В это время по моему телу слегка пробежали мурашки, когда я представил, что Фиона тянет короля в библиотека, говоря, что его там ждут. И мысли мне не понравились.

На мое счастье, воспользоваться пропуском Фионы я не успел, так как в библиотеку вошел сам король, в сопровождении уже виденного мною мага. То, что передо мною король у меня не было ни малейшего сомнения, а если и были, то они развеялись после взгляда на сияющее личико девочки.

- Ну и как, нашли, то что искали? - после небольшого приветствия спросил меня король.

- Ну, как вам сказать, ваше величество, можно сказать что нашел.

- Насколько мне известно, объектом ваших поисков была Цитадель воинов? Не так ли? - задал мне следующий вопрос правитель.

- Не совсем верно, Цитадель - это всего лишь место, а я ищу сестру, но что я нашел местонахождение Цитадели - это верно, - ответил я.

- И значит, вы отправляетесь в путь? - сказал мне теперь уже маг.

- Да, завтра в путь. Я и так уже задержался.

- И куда, если не секрет, вы направитесь? - продолжил маг.

- В Западные горы, к ущелью Скелетов.

- Вот значит как, интересно. интересно... Знаете что, у меня к вам есть серьезный разговор, - сказал король, - но а пока, наверное, стоит съесть по кусочку того торта, который приготовили в честь рождения моей дочери. Фиона, - обратился он к девочке, - ты не можешь попросить, чтоб нам принесли по небольшому кусочку того замечательного торта сюда?

- Конечно, папочка, - обрадовалась Фиона, и побежала из библиотеки.

- Взбаломашенный ребенок, - как бы констатируя, произнес король, - совершенная непоседа, вечно какие-то у нее необычные затеи, совсем от рук отбилась, ну да ладно, пока ее нет, можно обсудить кое-какие вопросы, надеюсь вы не против, - обратился он ко мне.

- Не в коем случае, - ответил я, - догадываюсь, что вы хотите сказать.

- Да..? - с удивлением произнес король.

- Я предполагаю, что речь пойдет о том, что в районе ущелья Скелетов находится скопление вражеских сил, и неплохо было бы если бы я за одно со своими поисками разузнал, что именно там творится. Кроме этого, думаю еще речь пойдет, о том, что ваша дочь слегка привязалась ко мне, незнакомцу, появившемуся неизвестно откуда, и вы этим обеспокоены, хотя не показываете виду. Итак, ваше величество, с чего начнем?

- Мне говорили, что вы странный и подозрительный человек, но все равно это впечатляет, не правда ли, господин маг?

- Это просто логика, мой повелитель, его странность не в этом, я бы предположил, что она заключается в его взгляде на мир и отношению к нему.

- В самую точку, господин маг, - улыбнулся я.

- Вы ведь маг, не так ли? Только честно, я ведь чувствую в вас силу, как вы чувствуете мою, - спросил маг.

- Возможно, это исходит от этого, - и я распахнул свой плащ. Под ним красовались те самые латы с единорогом.

- Возможно, это и накладывает странный отпечаток, но это не то, хотя должен заметить вы смелый человек, надеть латы с единорогом. Говорят, что он весьма непокладистое существо, и очень сложно завоевать его признание. Даже драконы не так строптивы. Вы очень рискуете, нося эти доспехи. Но вы не ответили на мой вопрос.

- Да, я ваш коллега, но, весьма и весьма посредственный коллега. Я уже говорил, что меня пытались обучить магии, но ничего путного из этого не вышло, хотя небольшой опыт имеется. А что касается единорогов и драконов, то вы и без меня знаете - драконы существа миролюбивые, в все что им нужно это покой, и никакой строптивости, о которой вы упомянули, тоже касается и единорога, он не такой, какой вы думаете. Я не знаю, какой он, но точно не такой. Вас устроят такие ответы. А сейчас, ваше величество, давайте обсудим интересующие вас темы, пока не прибежала Фиона, вы ведь для этого ее и отослали. Не отнимая у нас всех времени, скажу - Фиона я действительно симпатизирую, особенно ее детской непосредственности. Честно говоря, я не мог предположить, что этот, с постоянно взъерошенными волосами, ребенок - маленькая принцесса. Возможно зная это, я старался бы держаться от нее подальше, но что есть, то есть. Вы, ваше величество, можете не беспокоится за нее, я ни в коем случае ее не обижу, даже если б она и не была вашей дочерью. Я понимаю, что у вас нет оснований верить мне на слово, но мои слова думаю подтвердить, господин маг, он очень чувствителен к различной лжи.

- Полноте, вы все-таки маг, хоть как вы и утверждаете некудышний, хотя, я в это не особо верю, так что можете называть меня просто Вейл. А что до правдивости ваших слов о Фионе, то у меня нет никакого сомнения этом. Можете быть спокойны, ваше высочество, это действительно так. А вот и предмет нашего разговора, - и он указал на запыхавшуюся Фиону, которая вбежала в библиотеку.

- Папа, как я не просила, но мама сказала, что не позволит, чтоб торт несли в библиотеку. Так же она сказала, что сегодня мой день рождения, она не даст мне есть его в библиотеке, и тебе тоже. Она так и сказала, - сказал именинница и жалостливым взглядом посмотрела на отца.

- Ну ничего, дочка, раз мы попробовать его тут, ты должна пойти, съесть самый большущий кусок, и потом со всеми подробностями рассказать нам о том, на что это было похоже. Хорошо?

- Угу...я так и сделаю, - и она вновь убежала.

- Так, продолжим, - произнес король, - о происходящем в ущелье Скелетов. Раз вы все равно догадались, о чем я хотел вас попросит, то что вы об этом думаете?

- В общем, я не вижу ничего в этом невозможного, в вашей просьбе, хотя не вижу особых причин, по которым вы не можете отправить туда более надежного и профессионального разведчика.

- Ситуация такова, что полгода назад жители небольшой деревеньки, расположенной недалеко интересующего нас ущелья, дали мне знать, что за ним находится большая орда. Заметили среди них и много различных тварей. Я уже несколько раз посылал разведчиков прояснить ситуацию, но безрезультатно. Войска в ближайших городах приведены в готовность, но пока полная неясность.

Но тут случилось то, что никто из нас не ожидал в библиотеку вошла... Грея. У меня так и отвисла челюсть, но у остальных, когда они увидели девочку-подростка в белом платьице в мелкий красный горошек, челюсти отвисли еще больше.

- Милая девушка, - начал было Вейл, - объясните нам, кто вы, и как сюда попали, что-то я вас не припоминаю.

- Не нужно на мне использовать, свою магия, - ответила Ги Вейлу, - я вам не по зубам, и кроме того, я нахожусь там где мне хочется, и на это не спрашиваю разрешение ни у кого. Вам это понятно? - и очень мило улыбнулась, - кроме того, - я пришла не к вам, а Антону.

- Господа, - произнес я, - прошу прощения за ее вторжение, познакомьтесь - это Ги, одна из лучших моих друзей, И еще, Вейл, имейте в виду, она очень могущественный маг, гораздо могущественнее вас.

- Я уже заметил, - мрачно произнес Вейл, - вы не объясните причину вашего вторжения, юная леди?

- Конечно, в чем вопрос, через пару минут все и так поймете. А пока я бы хоте поговорить с Тони.

- Ги, я весь внимание, что тебя сюда привело?

- Как я поняла, учеба тебе пошла не на пользу...

- Отнюдь. отнюдь... Так что ты хотела мне сказать?

- Во-первых, я рада тебя видеть, - начала богиня.

- Ги, ты знаешь, что это взаимно, но все же прошу ближе к делу.

- Перебивать не прилично, тебе не хватает манер, ну да ладно, я еще восполню этот пробел твоего воспитания. Во-вторых, я хотела сказать, что искать Ангелину тебя не стоит, но ты можешь продолжить свои поиски, если тебе этого так хочется.

- Ясно мои поиски закончены, я не буду уточнять, что ты имеешь в виду, ты все равно, как я понимаю, пояснять ты не станешь. Что в-третьих?

- В третьих, вот что - началась война. Через ущелье Скелетов вошло огромное войско. Его ведет Маллин, один из моих старинных коллег, покинувший в свое время наш общий дом. Ты понимаешь, что это значит, - и она покосилась на присутствующих тут.

- Я понял. Какие варианты? - без выкрутасов спросил я.

- Варианты таковы, ты сейчас можешь вернуться или можешь остаться здесь. В этом случае все неопределенно, в любом случае, неизвестно чем все закончится, он не очень любил своих сотоварищей.

- Все понял, мне придется с ним встретится в любом случае, так ведь?

- Вероятность этого весьма велика, так что рекомендую слегка успокоить Маллина.

- В таком случае я остаюсь, как далеко враг?

- Его войска в трех днях пути от ущелья Скелетов. Так что готовьтесь к обороне, - обратилась она в этот раз к королю, - береги себя, ты нам нужен. Последняя фраза была адресована мне.

- И еще, так мелочь, - сказала Грея, - я видела единорога, он доволен твоим выбором. Ну, все удачи, мне пора.

И она исчезла.

Король испытывающим взглядом посмотрел на меня.

- Что это значит? - были его слова.

- Это значит, ваше величество, что враг в трех днях пути, и вам больше не нужен лазутчик.

- Ты уверен?

- Абсолютно. И еще, предлагаю вам свои услуги, как военного эксперта. Поверьте, я весьма и весьма заинтересован в вашей победе, потому что случае поражения с врагом придется столкнуться жителя моего города.

- Вы не много на себя берете? - прямо спросил король.

- Думаю нет, решайте быстрее, больше я вам такого предложения не сделаю.

- Тогда мой ответ - нет!

Я улыбнулся:

- Я ничуть в этом не сомневался. Что ж в таком случае удачи вам, мне тут больше делать нечего, но я еще не прощаюсь с вами, мы еще увидимся с вами. Это я вам возвращаю, - и я протянул пропуск, разрешающий мне посещение королевской библиотеки, Вейлу, - благодарю вас, за оказанное доверие. Это я оставлю себе, - я показал пропуск выданный мне Фионой, - так, на память о ней. Ну все, мне пора, прощание закончено, до новых встреч, привет Фионе, извинитесь перед нею, что я с ней не попрощался, ах, да, и еще, можете меня не провожать.

После этих слов, я быстрым шагом двинулся из библиотеки.

- И куда ты направишься? - остановил меня голос Вейла.

- Найти и поставить на место Маллина, - ответил я, выловив в своей голове интересную мысль, - кстати, я передумал, Вейл, будьте так любезны, проводите меня, за одно поговорим кое о чем, как коллега с коллегой.

Волшебник на секунду задумался, потом кивнул головой в знак согласия и подошел ко мне.

- Я скоро вернусь, ваше величество, - сказал он королю, - что ты хочешь

мне сказать, - обратился на этот раз он ко мне.

Я жестом руки указал на выход.

- Пойдем, по пути поговорим.

Как только мы вышли из библиотеки, я начал:

- Король мне не доверяет, но надеюсь, ты понимаешь, мне, это в общем все

то равно, это его проблема. Моя проблема Маллин.

Увидев протестующий взгляд мага, я жестом остановил его, и продолжил, - это и ваша проблема тоже, но она вам не по зубам, и это факт. Я не знаю лично Маллина, но его знает Ги, и если ты внимательно слушал, то наверняка, помнишь, что она сказала, он ее коллега, а это значит, он очень могущественный маг, против которого у тебя нет никаких шансов, это ты понимаешь? Кроме того, что он маг, он полководец, каких давно не было, а значит, шансы противостоять ему в открытом бою у вас, впрочем, наверное, как и у меня, минимальные, это понятно?

Вейл согласился.

- В таком случае, ваш единственный шанс это ликвидировать Маллина, могу сказать с полной уверенностью, тот город к которому он приближается скоро падет, и это, я снова повторяю, факт. Это понятно?

Вейл вновь в знак согласия кивнул головой.

- Значит готовьтесь к осаде, пока у вас есть время, и еще привлеки своих коллег из Белой башни, это скоро коснется и их. Да, и небольшая личная просьба, попроси у них, отросток деревца, которые у них растут там, уж очень они мне понравились, хорошо?

- Так значит ты все-таки ученик Белой башни, - утвердительно произнес маг.

- Вейл, не забивай глупостями голову, я не учился там, заходил в гости к друзьям, они там грызут гранит знаний, вот и все.

- Ты же знаешь, адептам запрещено принимать посетителей, только высшие

маги могут принимать там посетителей.

Я на секунду опешил.

- Так ты говоришь, что адептам нельзя принимать гостей. А если в виде исключения?

- Никаких исключений.

- И знаешь, что это значит?

Вейл с недоумением уставился на меня.

- Это значит, что теперь я не могу доверять своим друзьям. Так что постарайся не упоминать моего имени в разговоре с магами башни, думаю там не чисто, и это осложняет дело.

- Кто ты на самом деле? - прямо спросил меня маг, в его голосе послышались нотки страха.

- Это не имеет никакого значения, - уклонился я от ответа.

- Ты лазутчик вражеского королевства?

- Не смеши меня, Вейл, - рассмеялся я, - зачем мне королевства? Если бы но мне было нужно, я думаю, оно бы уже было у меня, и было бы неотвратимо, как восход солнца.

- Ты это серьезно?

- Разумеется, а как же иначе, ну да ладно, я же сказал, оно мне не нужно.

- Тогда что тебе нужно?

- В данный момент мне нужны люди, скажем одна сотня профессиональных

воинов, - был мой ответ.

- Я не могу дать тебе их, и ты это знаешь.

- Не лги мне, Вейл, я думаю, ты можешь что-то придумать, - прижал я его.

- Но..., - начал он отпираться.

- Вейл... - укоризненно сказал я, - соглашайся, иначе я их найду сам.

- Я не могу тебе их дать без королевского приказа, но я придумаю что-нибудь.

- У нас нет времени, думай быстрее.

- Ты многого от меня хочешь, я даже не знаю, кто ты есть на самом деле.

- Так, Вейл, не будем тянуть кота за хвост, сейчас мы идем и ты отдаешь в мое подчинение Керна, мне он понравится, - пояснил я, - и его людей, а ты потом придумаешь что сказать королю.

- Хорошо, - смирился маг, - надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Не подведи меня, иначе у меня будут большие неприятности.

- Не беспокойся, ты не пожалеешь об этом, - с легкой улыбкой на лице успокоил его я.

К этому времени мы уже подошли к выходу из резиденции короля.

- Начальника стражи немедленно ко мне! - приказал Вейл одному из стоящих в карауле стражников. Тот немедленно бросился исполнять приказ. Вскоре появился Керн.

- Начальник стражи, слушайте приказ короля, - начал Вейл, - вы немедленно поступаете в полное распоряжение этого человека. Так же в его распоряжение переходит одна сотня человек из ваших людей.

- Я разжалован, господин маг? - с испугом спросил страж.

- Выполняйте приказ, капитан, - устало ответил ему волшебник.

- Слушаюсь, - обречено произнес Керн.

- Удачи, Вейл! - пожелал ему я, - пойдем, Керн, у нас совсем нет времени.

Бывший начальник стражи удрученно поплелся за мной.

- Так, Керн, начнем сначала, мне нужна лучшая сотня, которую ты можешь выбрать из своих людей. Из них примерно треть должны быть стрелки, это понятно?

- Понятно, - вздохнул мой собеседник.

- Так, - сказал я, - прекратить эту меланхолию!

- Прекратить что? - не понял он.

- Причитания и вздохи, вот что! На сборы людей даю тебе два часа, если нужные тебе люди находятся в карауле - меняй караул, но через два часа они должны быть собраны, чтобы отправится в путь, как я сказал у нас совсем нет времени. Кстати, сколько платят воинам?

- Двадцать золотых в год простому воину, командирам еще по десять золотых за каждую сотню.

- Все ясно, сбор у "Красного дракона" через два часа, теперь вы капитан.

Керн в недоумении пожал плечами, и пошел исполнять мой приказ, хотя и без особого энтузиазма. Пока мой новый капитан собирал сотню, я направился по ювелирам, которым продал, почти все драгоценные камни, бывшие у меня. Мне пришлось обойти их почти всех, пока я наскребал нужную мне сумму. Когда я, наконец-то, подъехал к таверне, меня уже встречал Керн.

- Капитан, раздайте это воинам, - обратился я к Керну, и протянул все вырученное мною золото, - здесь по полсотни каждому, командирам выдашь по две сотни, если все закончится хорошо, каждый из вас получит столько же по возражению, и постройте их наконец, что это за толпа?

Через пять минут, Керну удалось их выстроить.

- Времени у нас мало, - начал я, - поэтому перейду сразу к делу. Мое имя Антон, вы, как вам наверное уже сказали, поступили в мое распоряжение, это значит, что с этого момента вы подчиняетесь только мне и моим командирам, приказы остальных вас не касаются, будь даже это приказ самого короля. Сейчас вам выдадут жалование, чтоб ваши семьи не нуждались за время вашего отсутствия, после этого у вас будет час, чтоб попрощаться с родными и близкими, и подготовится к отъезду на неопределенное время. Сбор через два часа у западных ворот.

После этого началась раздача золота, которая продолжилась примерно полчаса. Воины недоуменно косились на меня, но молчали. Все у кого были родственники или близкие уехали прощаться, остальные двинулись за мною по направлению к месту сбора. Перед отъездом, я дал владельцу таверны, двадцать золотых, попросив его придержать мне комнату, тот был неимоверно счастлив.

Через два часа вверенная мне сотня отправилась в путь, поразив меня своей пунктуальностью.

- Керн, - спросил я, - ты знаешь, где находится ущелье Скелетов?

- Я там был, - ответил мой капитан, - так значит, мы отправляемся узнать, что за войско находится за ущельем.

- Не совсем, я и так знаю, что там за войско и кто его ведет. Мне нужен кратчайший путь до города, ближайшего к ущелью.

- Туда три недели пути, быстрее не получится, а король знает о войске?

- Король знает. А если двигаться от ущелья, то, сколько дней пути до следующего города? - продолжил я.

- Две недели, так значит, началась война?

- Да, Керн, началась, и нам надо успеть хотя бы в тот город до его штурма.

- А Скиттон?

- Что Скиттон?

- Это город ближайший к ущелью, - пояснил Керн.

- Скиттон, скоро падет. Враг в трех днях пути от него.

- В городе крепкие стены, и гарнизон пятнадцать тысяч человек.

- Керн, - укорил я сотника, - Скиттон падет, и мы не в силах этому помешать, да это и не наша задача, останавливать врагов, наша задача остановить их Повелителя. И сдается мне знаешь что - враг дойдет до Гейтвея, и тот падет.

Мой собеседник со страхом посмотрел на меня.

Следующие две недели показались нам нескончаемым бегом. Мы проводили в седлах по десять часов в день, давая отдохнуть, больше животным, чем людям. Под конец нашего пути, все были измотаны до конца. По прибытию в город Кроссрид, я отдал приказ отдыхать всем сутки, а сам пошел к местному правителю. Обычных проблем с визитом к наместнику не оказалось, ему уже сообщили, что в город прибыла сотня воинов.

- Добрый день, правитель! - поприветствовал я того, - вы уже знаете, что городу приблизится вражеское войско?

- Нет, капитан! Как скоро это случится?

- Не позднее, чем через неделю, возможно завтра, поэтому рекомендую подготовится к осаде, как мне известно король уже отдал приказ вам подготовить город к обороне, вы подготовились?

- Я считаю, что на это у нас еще будет время, и кстати, вы уверенны в только что сказанном вами? - сухо задал вопрос наместник.

- Абсолютно, недавно был взят Скиттон, и только потому что он стоял на пути от ущелья к вам, вы еще живы. У меня все, теперь мне нужно отдохнуть, завтра будет тяжелый день, - произнес я, и направился к выходу.

- Капитан! - окликнул меня наместник, - вас не отпускали.

- Извините, Правитель, но я не в вашем подчинении! Поэтому мне нет нужды спрашивать у вас разрешение, - с улыбкой сказал я, - или вы сомневаетесь в этом? - на этот раз в моем голосе прозвучала угроза, потому что бюрократия мне стала порядком надоедать.

Наместник, не ожидав от меня такого, с испугом посмотрел на меня.

- Готовьтесь к осаде, правитель! - повторил я, перед тем как уйти.

Утром, еще не успев, как следует размять уставшие кости, в шатре появился Керн.

- Тони, пришел посланник от местного правителя, хочет видеть тебя.

- Что он хочет?

- Говорит, что правитель просит немедленно прийти к нему.

- Скажи посланнику, что я приду, как только освобожусь.

- Как скажешь, командир.

- И еще, как только уйдет гонец, скажи нашим, чтоб были готовы ко всему, возьми еще десяток человек, пойдешь вместе со мною, что-то вчера мне не понравилось расставание с наместником.

- Это не все, ночью к городу подошло вражеское войско. Они выдвинули требование сдать город к полдню, - продолжил Керн.

- Это интереснее, капитан! Приказы остаются прежними, как будете готовы дайте мне знать.

Через минут десять Керн вернулся.

- Все готово! Со мною десять человек, ждем новых распоряжений.

- Керн, ты видел врага?

- Да.

- И каково твое мнение?

- Мы здесь все умрем, - спокойно выдал старый вояка.

- Ладно, идем.

Во дворце нас уже ждали. Правителя я увидел в той же зале, что и вчера, только на этот раз он был каким-то слегка уставшим. Радом с ним находилось еще с десяток человек, как я понял различные советники различных рангов.

- По вашей просьбе, я тут, правитель - поприветствовал я, - можно узнать зачем я вам понадобился?

- Враг требует сдать город к полудню.

- Я это знаю, - ответил я, - и каково ваше решение?

- Город падет в любом случае, поэтому мы решили сдаться.

- Хорошо, а я то тут причем?

- Я хочу, чтоб вы и ваши люди не провоцировали врага.

- А...- протянул я, - понятно! Примерно это я и предполагал! Керн, возьмите наместника под стражу, он отстранен от своих обязанностей.

Правитель даже не сопротивлялся.

- Кто здесь военный советник? - громко спросил я.

- Я, - произнес мужчина, выйдя из толпы советников.

- Готовьте город к осаде, - тихо произнес я.

- Нас раздавят, милорд! - начал было он.

- Готовьте город к осаде, - повторил я.

- Есть, милорд!

- Так, господа, пока вы готовитесь, мне пора повидаться с вражеским правителем, нам есть о чем побеседовать.

Я направился быстрым шагом из дворца. Когда я дошел до ворот, окованных

железом, мне преградили путь стражники.

- Проход запрещен, до распоряжения Правителя!

- Я ваш новый Правитель, воин! - сурово произнес я.

- Значит город сдали, - обречено вздохнул один из стражей.

- Готовьтесь к штурму! А пока дайте мне пройти.

- Как скажите, милорд! - ответили мне, и начали опускать подъемный мост.

- Как только, я сойду с моста, поднимите его снова, и пока я не прикажу не поднимать его!

- Будет исполнено милорд!

Как только я сошел с моста, тот через минуту был поднят. Но мне было уже все равно, ко мне стали приближаться несколько всадников. Отъехав от своего войска на довольно большое расстояние, они остановились. Я положил руки на свои клинки и пошел к ним. Когда до посланников осталось с десятом метров я остановился, достал из ножен свои клинки и, подражая Аресу, скрестил их на груди. Ко мне подъехал один из всадников спросил:

- Что решил город?

Не поднимая головы я ответил:

- Поезжай и скажи лично Повелителю, что его ждет тот, кто недавно обедал с Коро.

- Что решил город? - повторил всадник.

Я промолчал.

Послышался шелест вынимаемого оружия. Краем глаза я заметил движение вражеского меча и подставил по его свой клинок, полоснув одновременно другим клинком по горлу коня. Обезумевшее от боли животное встало на дыбы сбросив с себя седока. Латник еще не успел даже опомнится от падения, как я стукнул ему по переносице рукояткой клинка. После чего, снова скрестил на груди клинки, направив свой взгляд в пустоту. Меня немного трясло, но обращать на это внимание времени не было, потому что до моего слуха донеслось "Убить его".

Меч нападавшего просвистел у меня над головой, когда я, низко присев, подрубил ноги коню. Конь упал, придавив собой, нападавшего. Добивать я не стал, просто вновь скрестил на груди свои клинки. Третий всадник, как я понял, тот который отдал приказ, не стал нападать. Он подъехал ко мне и спросил:

- Что мне передать Повелителю? Какое решение принял город?

Я не поднимая головы, произнес:

- Передай своему Повелителю, что его ждет, кто недавно обедал с Коро.

- Так что решил город? - вновь спросил меня всадник.

- Кто ты? - без интонации спросил я.

- Я, Малкольн, один из генералов, и мне нужен ответ, на заданный мною вопрос.

- Генерал! Не испытывайте мое терпение, - все так же без интонации произнес я, - скажите повелителю то, что я уже сказал.

Малкольн на секунду задумался потом, тронул поводья своего коня и двинулся к своему войску.

Когда генерал, подъехал к своему войску, его встретил один из его капитанов, человек громадного телосложения:

- Ваши приказания, генерал?

- Пока я даю отчет Повелителю, готовь людей.

- Слушаюсь!

Подъехав, к Повелителю, Малкольн, произнес:

- Повелитель, они отказали сдаться, ваше слово и мы разрушим этот

город до основания, воины ждут приказа.

- Почему, посланник города еще жив, хотя он убил двоих?

- Он просил передать вам, Повелитель, что он ждет вас.

- И что он хочет от меня?

- Он сказал, что он тот, кто недавно обедал с Коро, мне отдать приказ атаковать?

- Ни в коем случае, генерал! - резким тоном бросил Маллин, - коня мне! - и чтоб никто до моего приказа не смел приближаться, даже если я вступлю в бой с посланником. Вам понятно генерал?

- Слушаюсь.

Я стоял с перекрещенными клинками и ждал. Руки уже начали затекать, когда от вражеской орды отделился всадник. Я сразу узнал, в нем Маллина, слишком долго я прожил, среди ему подобных. Пока он приближался, я вложил клинки в ножны. Когда он приблизился на расстояние двух десятков шагов, я поднял руку и громко произнес:

- Спешьтесь!

Маллин спешился и подошел ко мне.

- Добрый день, Маллин! - поприветствовал я.

- Добрый день! Ты, как, мне сдается, - новый хранитель?

- Совершенно верно!

- Ты далеко забрался, хранитель! Вероятно, причина, твоего путешествия я?

- Не совсем, Маллин, у меня были другие цели, пока ты не повстречался у на моем пути.

- И что же хочешь?

- Ничего, я просто ставлю тебя в известность, что по другую сторону этих стен сражаюсь я.

- Я буду иметь это в виду, хранитель, но помни, я не очень люблю Обитель.

- Я знаю это.

И бог направился к своему войску, а я к городским воротам. Как только я приблизился ко рву, подъемный мост опустился, впуская меня внутрь. Подготовка к осаде шла полным ходом. Керн встретил меня у входа во дворец:

- Как прошли переговоры? - задал он мне вопрос.

- Скоро увидим, Керн, скоро увидим, а пока пошли к Совету, послушаем, что он нам расскажет.

Члены городского Совета посматривали на нас с неприязнью и с некоторой опаской, но мне было на это наплевать. Я выслушал от военного советника, сведения о ходе подготовки к штурму, сведения о войсках и запасах продовольствия, на остальное махнул рукой, сказав, что об остальном пусть отчитываются королю, чем поставил их в тупик, так как они считали меня узурпатором, хотя я в принципе и был им.

В этот день Маллин штурмовать не стал, хотя и не отвел войска от Кроссрида. Не стал он штурмовать и на следующий день, его войска просто стояли в недосягаемости для наших стрелков. В начале я ликовал в душе, ликование стало проходить с каждым днем противостояния. Я приказал урезать рацион войск на треть, и призвал население экономить провизию опасаясь, как бы осада не затянулась надолго. Но по истечении недели, Керн меня разбудил с новостью:

- Тони, сегодня ночью враг отступил, у города осталось совсем немного войск!

Но мне удалось быстро опустить ликующего капитана с небес на землю:

- Керн, знаешь, что это значит? Это значит, что Маллин не решился брать штурмом город, пока в нем я, и двинул основные силы дальше, а так как он понимает, что я должен буду последовать за ним, вот он решил связать нас боем, так что с минуты на минуту те войска, которые он оставил пойдут на приступ.

- Маллин? Кто это? - спросил Керн.

- Ну он... - я стал подбирать слова, - можно сказать он один из лучших генералов моей страны, даже более чем генерал - полководец. Мы с ним до недавних пор никогда не встречались, но были наслышаны друг о друге.

- Так ты оказывается тоже генерал.

- Я? Нет, Керн, я не генерал, скорее охотник на таких генералов, как Маллин.

- То есть охотник за головами.

- Опять нет, Керн! У нас в стране, таких выдающихся личностей, как Маллин пруд пруди, вот я и слежу, чтоб они не очень зарывались.

Керн удивленно посмотрел на меня:

- Тогда почему ты не поставил его на место сейчас?

- Я не могу!

- Но почему?

- В вашей стране я не имею на него никакого влияния. Он здесь представляет самого себя, а не подданого нашего королевства и волен делать что угодно. Это, как скажем ты соберет банду и начнешь грабить в моем королевстве, твой король ведь не сможет приказать тебе этого не делать, а если и прикажет, послушаешь ли ты его, и может ли он вообще приказывать в моем королевстве. Теперь тебе понятно?

- Относительно ясно.

- Ладно, не забивай себе разной ерундой голову, пойдем на стену, скоро должен начаться штурм.

- Ничего себе ерунда, - ворчал Керн, следуя за мной.

На стену, мы поднялись, как раз перед началом приступа - враг пошел в атаку. Даже несмотря на непрекращающуюся стрельбу со стен, через два часа, врагу удалось завалить ров вязанками хвороста, перенеся тем самым битву из-под стен на стены. Я потерял счет приставным лестницам, которые столкнул, потерял счет убитым мною, все это стало походить на страшный нескончаемый сон: я рубал, колол, сбрасывал со стен, а враг все лез и лез.

- Тони! - услышал я крик Керна.

Скинув очередного врага со стены, я подбежал к моему капитану:

- Что случилось?

- Они скоро пробьют ворота! - стараясь перекричать стоящий вокруг шум

горланил Керн, - надо что-то предпринимать!

- Как только пробьют прикажи вылить масло и поджечь его, - прокричал я.

- Это их надолго не задержит!

- Ладно, значит, они сами напросились! - зло бросил я, - сейчас они увидят меня в гневе!

Но им не удалось увидеть сие зрелище. Вражеское войско отступило, так и не пробив ворота. Оно отступило, потеряв больше половины воинов убитыми.

- Все, Керн! Больше они штурмовать не станут! - с облегчением вздохнул я.

- Но почему они отступили? Почему? Они ведь почти ворвались в город?

- Не знаю, но на штурм они не пойдут, скорее всего начнется осада, но штурма не будет.

Как я и предсказывал, началась осада, что в корне меня не устраивало. Так как театр основных боевых действий переместился куда-то в другое место.

- Керн, - приказал я, в один день, когда мое терпение истощилось, - собирай своих людей, нам в этом городе делать нечего.

- А как же здешние люди, - беспокойно спросил мой сотник.

- Пока не знаю, ты собирай людей, а я в это время займусь этим вопросом.

Придя во дворец, я собрал Совет, хотя со скрипом и огромным недовольством. Смотря на их недовольные лица, я поинтересовался у Совета:

- Так господа, каковы ваши дальнейшие планы?

В ответ я получил молчание. Пришлось задать более адресный вопрос:

- Военный советник...

- Да, милорд? - высказал внимание тот.

- Вот скажите мне, - задал я ему вопрос, - что вы скажите по поводу сложившейся ситуации?

- Я бы атаковал, но в данном случае все решаете вы, - он указал на меня.

- Я? - удивлено переспросил я, - а если я доверю командование вам, вы поведете войска в бой или сдадите город?

- В данный момент не вижу нужды сдаваться, так как считаю, что преимущество сейчас на нашей стороне, - довольно убедительно прозвучал ответ советника.

- Что ж, в таком случае, - с тенью улыбки сказал, - передаю командование вам и надеюсь вы не подведете мое доверия.

- Как скажите милорд, - с некоторой сухостью в голосе произнес мой собеседник, но несмотря на сухость голоса, по лицу пробежало какое-то облегчение.

- И напоследок, - произнес я, - делайте, что считаете нужным, но если вы не уверены в своих силах, скажите об этом сейчас. И...по наместнику... поступайте с ним как считаете нужным, но я в любом случае, передам Правителю, что он несмотря на приказ, хотел сдать город.

Керн встретил меня с людьми уже в седле.

- Что с городом?

- Совет рад избавиться от моего присутствия, и считает, что сможет защитить город без нас, - успокоил я сотника.

- И что дальше? Город в осаде, как будем выбираться?

- Керн... - нравоучительным тоном протянул я, - в данном вопросе два варианта, они или снимут осаду или я их убью.

На что сотник, в согласии кивнул головой, хотя по его лицу было понятно, что он не понял из сказанного мною.

Под недоуменные взгляды охранников, мой отряд в количестве восьмидесяти шести человек выехал из ворот осажденного города. Четырнадцать замечательных воинов навсегда остались в этом городе. Но сейчас не было времени скорбеть и горевать о павших, нужно было думать о живых. Я прекрасно понимал, что в сражении справится с даже сильно потрепанным войском противника, у нас не было шансов, но я сделал ставку на магию, которую до этого времени еще ни разу не применял вне Корондурина. Мне было все равно, сколько было пред нами врагов, я готов был спустить на них и огненный дождь, и потоки лавы. Отъехав о города совсем немного я поднял руку, приказав остановится.

- Будьте наготове, - приказал я, - и не вздумайте пойти мне на помощь, пока я вам сам не прикажу.

В это время, в стане врага начались движения, послышался далекий отзвук отдаваемых приказов. Я спешился и пошел на встречу врагам, с каждым шагом собирая силы для заклинаний. Пройдя сотню шагов я почувствовал себя непобедимым, в глазах загорелся огонь. И этот огонь был отнюдь не блеском, а натуральными языками пламени. Чтоб скрыть данный факт, я нахлобучил на голову закрытый шлем, который поднял с прямо земли, которая сейчас представляло собой поле брани. Пройдя почти половину расстояния до врага, я остановился, так как почувствовал, что идти дальше не выплеснув энергии, более не в состоянии. Но удача явно сопутствовала мне, так как от вражеских войск отъехало несколько всадников, водном из которых я узнал Малкольна. Вообще-то, я не думал, что Маллин, оставит его управлять штурмом, но что было то было.

- Что ты хочешь нам предложить? - задал мне прямой вопрос вражеский генерал.

- Мне надоели все эти детские игры, - надтреснувшим голосом сказал я, - мое предложение таково, вы снимаете осаду и отводите остаток этой армии, за ущелье, по пути освобождая захваченный город.

- А взамен?

- А взамен, я оставлю вам ваши жизни.

- Ты это серьезно. - засмеялся один из сопровождавших Малкольна.

- Иди сюда, - с угрозой сказал я, - посмотри в мои глаза и ты увидишь в них отражение вечности и судьбы которая ждут тебя. Иди и смотри! - уже в гневе заорал я.

Он с нескрываемой улыбкой он кинул взгляд на генерала. Тот жестом указал ему на меня. Также с улыбкой воин подошел ко мне. Я не спеша снял шлем и посмотрел подошедшему в лицо. Вояка, побывавший во многих боях, смотря на пламя бушующее в моих глаза, начал меняться в лице, потихоньку пятясь назад. Потом не выдержав бросился бежать. Что он нафантазировал себе, увидев всполохи огня в мои глазах мне не известно, но это была явно не очень приятная фантазия.

- Твоя очередь Малкольн!!! - заорал я.

- Я не стану смотреть в них, - спокойно произнес генерал, - мне дорог мой рассудок, но теперь я понимаю почему Повелитель не решился на штурм, узнав что ты тут. Я видел его сомнения и страх, но не мог понял этого. Повелитель - великий маг, я сам видел как, умирали непонятным образом сотни живых существ по одному мановению его руки, как находили спасение в сумасшествии, дерзнувшие посмотреть ему в глаза. Повелитель не рискнул пойти на этот город сам, и я посчитал это малодушием, но сейчас все становится на свои места, ты такой же как и он. Так что я не стану смотреть в твои глаза, как и пытаться убить тебя, я много раз видел как умирали поднявшие руку на Повелителя. Я не желаю себе их участи. Так, что я сниму осаду и уйду до новых приказов Повелителя в захваченный город, который как ты понимаешь не в моей власти освободить.

И с этими словами он, пришпорив коня, поскакал к своему войску. Мне

осталось только выпустить из себя собранную энергию, которая огромным пучком

света вырвалась вверх и ухнула где-то в высоте. В это мгновение, я почувствовал на себе внимание множества невидимых мне глаз. В одном из смотрящих на меня, я почувствовал Маллина.

- Я иду!!! - заорал я Маллину, но звук ушел в пустоту.

Я вернулся к своем людям. Все мое тело ломило от усталости и бросало в жар, бездумный выброс энергии не прошел бесследно. Я срочно нуждался в отдыхе.

- Что это было, Тони? - с трепетом спросил Керн.

- Я показал им, каким могу быть в гневе, они снимают осаду, - с предательской слабостью в голосе произнес я.

- Ты болен?

- Сейчас все пройдет, дай мне воды и немного отдохнуть.

Взяв протянутый сотником бурдюк, я стал жадно пить воду, вылив остатки воды себя на голову. Через час вражеское войско снялось и встало на марш. К вечеру, оно скрылось из виду, а мы с людьми разбили лагерь не входя в город. К утру я чувствовал себя просто замечательно, от усталости и жара не осталось и следа. Но впредь я решил быть с магией поаккуратнее.

Двадцать пять дней мы в бешеной скачке шли по следу Маллина, пока судьба

в третий раз не вывела меня к башни магов. Повсюду, куда простирался мой взгляд лежали труппы различных монстров, встречались среди них и люди. Это было незабываемо жуткое зрелище. Я даже не мог представить масштаб этой битвы. Наконец мы подъехали к самой Башне. В нескольких местах могучих стен были дыры, ворота были сорваны с петель, вокруг царили хаос и разруха.

- Керн, - приказал я, - меня интересуют тела двух магов моего возраста, ищите их везде. Это должны быть парень с девушкой.

Мы потратили на поиск двое суток, но безрезультатно. Возможно мы бы продолжили поиск дальше, но запах от мертвых тел стал невыносим, и мы покинули Башню, ставшую огромной могилой.

- Все, Керн, наши странствия заканчиваются, - тихонько сказал я, - мы возвращаемся в столицу. Будем надеяться она еще не пала.

И снова в бешенном ритме мы скакали много дней. Отдых давали только животным. С пути сбится было невозможно, путь указывали трупы. Мы объехали стороной не один захваченный город, мое сердце разрывалось от боли, но брать города штурмом с моим отрядом было не моих силах.

Наконец показался до Гейтвея. Можно сказать добрались вовремя, так как битва за город была в полном разгаре. наш небольшой отряд врубился не останавливаясь в тыл врага. Я рубился, в каком-то пьяном угаре, не обращая внимания ни на что. Это было похоже на безумие. Рядом плечом к плечу рубились остатки моей сотни. Прошло совсем немного времени, и мы с боем вошли в город через одну из брешей в стене. Вокруг кипели бои за каждый дом, за каждую улицу. Доспехи мои покрылись царапинами, шлем подобранный мною пару раз спас меня от ударов по голове. К вечеру, сами не заметив как, мы пробились к Дворцу короля. Из моего отряда осталось в живых меньше половины. За королевскую резиденцию шла невероятно ожесточенная битва. воины в совершенно черных доспехах неутомимо шли в атаку, но постоянно наталкивались на какую-то магию, не дающую им войти внутрь.

- Керн! - прокричал я, - пробиваемся! Если магия, дело рук Вейла,

возможно он пропустит нас внутрь! Иначе, нас просто перебьют.

В ответ сотник в согласии махнул головой. Мы ворвались в ряды черных воинов. От неожиданности они даже отступили, но только на мгновение, потом с новой силой кинулись уже на нас. Троих, стоящих предо мною они убили мгновенно. Я медленно начал отступать. Вскоре, всех оставшихся в живых, включая меня прижали к дворцовой стене.

- Лезьте на стену, - не поворачиваясь прокричал Керну. Остатки моего отряда, видя, что я не подпускаю к ним врагов достаточно близко, полезли по приставной лестнице на стену. Через минуту мне пришлось пятиться по одной из таких лестниц. Взобравшись, мы уперлись в невидимую стену. Парапет шириною полметра, вот все что нам осталось... дальше нас не пускала магия.

- Что дальше? - крикнул один из моих воинов.

- Не давайте им залезь на стену! - заорал я.

И начали сталкивать лестницы вниз. Но видя, что нас не впускают также внутрь, воины в черном, перестали суетится, а стали стрелять по нам из луков, прикрывая двоих полезших на стену. Они стали действовать спокойно и методично. Только сейчас я обратил внимание, что воинов в черных латах не так уж и много. Максимум их было около пятидесяти, и нигде не было видно их трупов. Вскоре, те двое поднялись на стены и стрельба прекратилась. Один из взобравшихся врагов уверенным шагом пошел на нас. Я встретил его ударом одного из своих клинков. Он парировал. Он попытался ударить меня снизу кинжалом, но подставил свой клинок. Мы стояли на узенькой полоске стены и наносили безрезультатно наносили друг другу удары. Мой враг фехтовал безупречно. Я удвоил скорость атаки, потом выжал из себя все что мог, и мой соперник, наконец, допустил ошибку, не удержавшись на узком участке он стал падать вниз. Падая он, не выпуская из рук свое оружие зацепился за край стены и быстрым рывком уже было поднялся обратно на стену, но я не дал ему этого шанса. Он получил от меня сильный удар ногой по голове. От сильного удара у падающего вниз соскочил шлем, и я узнал в воине Ангелину. Я был в полном ступоре, когда Лина падала вниз на груду мертвых тел. Мой ступор прошел быстро, левую руку пронзила боль. Второй из чернодоспешников рубанул мне по руке. И хотя кольчужные рукава выдержали удар, я почувствовал, что левая рука меня больше не слушается.

И уже теряя сознание, я почувствовал, что падаю за дворцовую стену. Вейл снял невидимую стену.

В себя я пришел через полчаса, лежа в постели, кроме руки и у меня оказалась еще дыра в боку. Тело нещадно болело и требовало отдыха. Рядом был Вейл.

- Что пришел в себя? Пропустить такой удар, эх..- вздохнул он, - и под командование такого я отдал сотню.

- Можешь забрать оставшихся в живых обратно, - съязвил я.

- Уж точно заберу. Ну что ты нам расскажешь?

- Думаю ничего нового, - ответил я, - мы отбили Кроссрид, но это я думаю уже не новость. Белая Башня разбита, но часть магов спаслась, так как я не нашел среди трупов своих друзей. Вот вроде и все. А как вы тут?

- Заперты во дворце, у врага много магов, а их предводитель особо сильный маг. Маги из Башни разделились на два лагеря, одни сейчас заперты с нами, другие перешли на сторону врага...

- Тут разумеется с вами нет двух магов моего возраста: парня и девушки, - перебил я Вейла.

- Нет, таких нет... Но, мы с магами установили невидимый щит, через который невозможно пройти и сейчас готовим контрнаступление. Город возможно уже пал, но это нам неизвестно, мы не можем выйти, до недавнего времени, нас без перерыва штурмовали воины Цитадели. Угу...- перехватив мой взгляд, вставил мне маг, - той самой которую ты так упорно искал. И скорее всего твоя сестра по сторону стены.

- Я это уже знаю, - с грустной улыбкой на лице произнес я, - как ты думаешь кого я скинул со стены?

- Значит твоя сестра Предводитель воинов Цитадели... Это новость...

- Но лучше, что б никто этого не знал, и в особенности Лина, если она еще жива.

- Жива, воинов Цитадели так просто не убить, тебе ли этого не знать, - произнес до боли знакомый голос.

- Ги! - радостно воскликнул я, поворачиваясь на звук, - ты то тут что делаешь?

- Тебя спасаю, от твоих же глупостей. А вот вишь шандарахнул просто от нечего делать, так что даже Джейку дурно стало.

- Чем шандарахнул?

- Чем, чем? Магией!

- Ну..., - замялся я, - я не хотел...

- Ладно, - успокоила меня юная богиня, - отдыхай, от своего геройства, далее мы без тебя справимся.

- Кто это мы? - от сказанного Греей, у меня засосало под ложечкой.

- На кое-кому из наших надоело, беспутство Маллина, твои бездумные поступки, в общем вся эта каша, которые вы с ним заварили, вот мы решили навести порядок.

- Что-то я не понял...- с угрюмо сказал я.

- Вейл, - попросила Грея, - будь любезен, оставь нас наедине, нам нужно немного посекретничать.

- Разумеется, - плохо скрывая улыбки, ответил маг.

Как только мы с богиней остались одни, я получил отменный нагоняй.

- Вот объясни мне, - отчаянно жестикулируя спросила меня Ги, - что ты творил? Тебя зачем учили махать мечом? Чтоб ты им махал на право и налево? Не хватало еще получить тебя кусками...вояка...- с ухмылкой высказала она мне, - ну кто тебя дернул, носится по всему королевству, защищать города и тому подобное? Все, что от тебя требовалось, это найти Маллина, взять его за шиворот, хорошенько встряхнуть, заставив разогнать собранную им толпу! А ты?? Что сделал ты? Полез на стену отбивать штурм, сначала чуть было не проткнул девушку мечом, а когда это не удалось сбросил со стены... Одним словом - кошмар...

Я терпеливо слушал, скромно опустив глаза в пол.

- Ну ладно, есть и хорошие моменты во всем этом, но об этом потом. А пока, к тебе тут еще один посетитель. Вот сиди с ним и ничего не предпринимай, а мы пока займемся делом, - на хорошей ноте закончила Ги исчезая в неизвестном направлении.

Посетителем оказал Фиона, которая зашла ко мне с огромной книгой в руках. Эту книгу я и читал девочке, до своего выздоровления, так как все маги отказались меня лечить магией и не давали это мне сделать самому. Подозреваю это была идея Греи, чтоб держать меня подальше от военных действий, но мне это было все равно, потому что общение с Фионой оказалось занятным, чем все военные действия вместе взятые.

Прошли пару месяцев, когда заявилась Грея и сказала, что мне пора бы собираться обратно в Корондурин, так как война подходит к концу, и далее их участие не требуется.

После торжественного обещания Фионе, навещать ее по мере своих возможностей, мы тронулись в путь. Обратный путь проходил совсем не так, как путешествовал до этого я. Как только наш отряд скрылся из вида, кто-то из богов, я даже не имею понятия кто, телепортировал всех прямо к воротам Корондурина. Мы были дома.

Прошел почти год, после этих событий и однажды вспоминая, за огромным пиршеским столом мои приключения я спросил Грею:

- Так ты мне не ответила, в чем же были положительные моменты моих действий и какова судьба мои друзей?

- Ах, да...- спохватилась Ги, - друзья в полном были в полном здравии, когда я их видела в последний раз, - уточнила богиня, - а положительные моменты таковы - пока ты там чудил во всю, мы тут все посовещались и решили, что неплохо бы нам представить третью сторону в наших мирах, это ведь гораздо занятнее, чем бесцельно проводить время в Обители.

- Третью сторону? - удивлено переспросил я, - а какие есть вообще?

- Как? Есть Добро, есть Зло. А мы теперь грань между ними - Равновесие.

- Но ведь Добро отличается от Зла только точкой, с которой мы на все это смотрим.

- Совершенно верно, у нас же есть ты - наш Хранитель, самый человечный из нас!

- И вы наивно считаете, что у меня хватит мудрости отличить одно от другого?

- Мудрости? Ей ты еще научишься, главное чтоб ты оставался таким же, какой ты есть, а мудрость..., - Ги махнула рукой, - ты что забыл, у тебя же еще впереди целая вечность!

Хм! - обречено ухмыльнулся я, опустошая очередной бокал эля. И это “хм” не сулила ни мне никакого покоя.


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"