Зимин Игорь : другие произведения.

"Легкая" жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямиком с Грелки

   "Легкая" жизнь.
  
   Если кто наивно считает, что исполнять самые заветные желания легко, то он глубоко ошибается. Хотя я и не понимаю толком, что значит глубоко ошибаться. Хотя моя бабушка утверждает, что для золотых рыбок я еще совершенно юная особа. Ну да ладно! Так вот, смею вам разуверить, это совсем не так. Исполнение любого, даже самого простенького и зачастую нелепого пожеланьица приходится приложить немало усилий. Помнится, плыву себе, никого не трогаю, восторгаюсь тишиной и покоем, воцарившимся в синем море. Ан, нет, не дали долго насладится спокойствием. Стоит горе-рыбак по колену в воде и мутит сетью мои владения. Ну, думаю, началось! А потом присмотрелась повнимательнее, и никак не возьму в свою рыбью голову, кого этот горе-рыбак пытается поймать своим неводом, разве что кита, или на худой конец акулу увеличенных размеров, каких тут отродясь не водилось. В общем, понаблюдала я за сим безобразием часок и решила узнать, что же там за бедолага такой. Делаю глупый вид, что, мол, попалась и без посторонней помощи мне не выпутаться из этой передряги. Мальки-сорванцы, когда увидели такую картину, чуть не надорвались от смеха. А я тем временем, с наглым видом, словно все это могло случиться только так, и не могло произойти никак иначе, попадаю в руки горе-рыбака. Даже не рыболов, а так великовозрастный детина, с коэффициентом IQ ниже среднего. Увидел меня, руки начал жадно потирать - обрадовался добыче. Я даже слегка струхнула, потом успокоилась, не в таких переделках побывала. Более того, посмотрела на него, жалко его, даром что человек. Вот и решила ему слегка помочь.
   - Уважаемый рыбак, - говорю ему елейным голосом, - отпусти меня на волю, а я для тебя исполню любое желание. Правда единственное, - уточнила, нечего приучать разгильдяев.
   Этот оболтус, мне сразу и выдает:
   - Хочу, чтоб ты исполняла все мои пожелания!
   Я чуть не поперхнулась от такой наглости. Лежу на его здоровенной ладони, воздух глотаю, слова сказать не могу. Через минуту отошла. Понимаю, что желаньице-то непростое, хотя и рациональное. Но я решила стоять на своем, а то сядут на шею, ножки свесят и будут погонять. Не в прямом смысле, конечно. Но тоже хорошего мало.
   - Ты, - говорю ему, - куда невод свой закидывал?
   - В море!
   - А море какое? - переспрашиваю я.
   - Грязное!
   "Ну не нахал ли?" думаю, - "он, что издевается надо мною или просто недопонимает". А сама решаю не отступать до победного конца.
   - А еще какое? - ехидно спрашиваю я.
   - Синее.
   - Вот, - радостно восклицаю я, - вот если бы ты не невод в море закидывал, а ведро в прорубь, и не меня, щуку поймал, тогда мог бы и на большее рассчитывать, а так только одно единственное и самое сокровенное желание.
   - А почему старче много, а мне всего одно.
   "Ну, удружил, господин Пушкин! Понасочинял небылиц, а мне теперь расхлебывай!" - невзгодовала я про себя.
   - Так то старче! У него жена была первостепенной стервой, детей семеро по лавкам, да и вообще человечище был. А ты на себя посмотри! И побыстрее, если можно, а то концы отдам. Так что, только одно! - отрезаю я. Уже сама не рада, что связалась с таким обалдуем. Нет - загадать желанье и отпустить, а тут торгуется, словно на базаре.
   - Лучше я тебя съем, - после небольшого раздумья отвечает этот оболтус.
   Ну, я хвостиком мазнула и отдала концы. А концы, как известно в воду. Так что, только меня и видели.
   - Эй, рыбка, а как же желание? - диким голосом заорал мне вслед рыбак. ·Все уплыло твое желание, раньше думать нужно былоЋ - злорадно подумала я, хотя что с дурака возьмешь.
   А случались и другие разновидности человеческой глупости. Попался мне на пути один старикан. Сидит в утлой лодчонке, закинул удилище в воду и крючок мочит. Я украдкой на него посмотрела, а старичок худущий, и по всему видно несколько дней не ел. Сжалилась я над ним, и через минуту уже у него в ладони. Руки трясутся, а сам крепко держит. Заставил меня поволноваться этот человечек, думала с голодухи слопает, но обошлось.
   - Уважаемый старче, - на старинный манер обращаюсь я, - отпусти меня в синее воды, а я для тебя что хошь сделаю. Только пожелай, и все богатство мира будет у твоих ног.
   На счет всех богатств мира я, конечно, приврала, но надо же подбодрить старика. А он знаете, что загадывает? Хочу, мол, быть, всемирно известным. Смотрю на него, на ногах не стоит, так ослаб от постоянного недоедания. ·Ну, подумай сам, - отговариваю я, - известность тебя не накормитЋ. А упрямец стоит на своем - хочу стать известным и точка. Долго мы препирались, а потом подумала, а что собственно я спорю, хочет известности, пусть получит. И со словами "Будь по-твоему!" канула в пучину. Плыву, словно торпеда, внутри все кипит, в кои века решила сделать что-то полезное, а попался упрямец, каких свет не видывал. И тут в поле моего зрения попадает, знакомая акула. Рассекает, словно крейсер, и улыбается в два ряда зубов. С другой стороны, что ей не улыбаться, кто ее обидит? Даже я и то, стараюсь быть с нею повежливее.
   - Послушай, - говорю, - старая подруга, сделай одолжение. Тут один упрямый старикан, так его проучить немного надо!
   - Сделаем в лучшем виде, не уйдет негодяй!
   - Не так кровожадно, - успокоила я хищницу, - просто попадись ему на крючок, и потягай его по морю, пока упрямство выветриться.
   - Как скажешь, хотя я бы лучше съела. Но для тебя...
   Сказано - сделано. Не мало времени старикан бороздил морские просторы на необычном буксире. Помниться, один писатель про него книгу написал. ·Старик и мореЋ - называется. Что и сделало упрямого старика всемирно известным.
   А были и другие случаи. Попадается мне однажды в морских просторах чудо природы. Оказалось человек. Маску нацепил, ласты, как у лягушки, баллоны какие-то за спиной и покоряет морские глубины. Подплываю, и ехидно спрашиваю, что он мол, за существо. А. пловец, глазками хлопает, и нечего говорит. Тут я смекнула, не те люди существа, чтоб разглагольствовать под водой. Всплываем на поверхность, и снова задаю вопросец. Все-таки, не часто такие забавные человеческие экземпляры попадаются. А он все не отвечает, смотрит зачаровано, как кролик на удава и молчит.
   - Короче, - говорю я, - не понимаешь на русском, внимай на французском. Найдешь, где я обитаю - исполню любое твое желание.
   И как в воду глядела, французом оказался. Кусто звали. Он потом всем моря, океаны и реки излазил в поисках моей персоны. Но так и не нашел. Уже, когда он почти окончил свой земной путь, пересеклись мы вновь. Видя, сколько он приложил усилий, в заведомо невыполнимом деле, я снизошла и исполнила его желание. Какое не скажу, но достойное.
   Ладно, пора заканчивать. Вижу, вон кто-то уже три часа сеть моет. Поплыву я делать вашу жизнь легче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"