Зимин Игорь : другие произведения.

Одиноко стоящие на скале

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан специально для конкурса "Рваная Грелка-4"

  Одиноко стоящие на скале.
  
  
   - Впервые я повстречал этого человека несколько лет назад. В то время я работал фоторепортером в одном из солидных журналов о природе. С трудом, пе-реводя дух от усталости, я забрался на одну из труднодоступных скал. Казалось ни-что кроме властелинов неба - орлов и угрюмых скал не могло оказаться там. Но на скале находился мужчина. Он, не отрываясь, смотрел на парящего над ним в опас-ной близости орла. На ту самую птицу, снимок которой я должен был доставить в редакцию. Безразличный взгляд и отсутствие эмоций, вот каким запомнился этот человек. Лишь слабое подобие усмешки, тенью мелькнувшее по каменному лицу, выдало в нем живого человека. Но это лишь мгновение. Далее события развивались настолько стремительно, что, я успел только краешком глаза заметил, как он, рас-кинув руки, словно пытаясь обнять весь мир, прыгнул вниз. Кидаясь к краю ска-лы, я надеялся увидеть купол парашюта. Но, увы. Так быстро и безрассудно, как тогда я не спускался никогда. Даже не знаю, что больше - удивился, испугался или обрадовался я, когда не обнаружил внизу искалеченного тела. Только порванную в нескольких местах рубашку в тонкую голубую полоску. Точно такая же была наде-та на незнакомце. Странно, но фото в тот день я так и не сделал.
   Я приостановил рассказ. Подняв стакан, я попробовал рассмотреть на свет болтавшиеся в нем виски с колой. Это был не первым выпитым сегодня. Окинул невидящим взглядом помещение бара. Весь мир казался слишком рациональным. Потом посмотрел на Алекса - моего коллегу, подсевшего за мой столик несколько минут назад.
   - Интересная, честно слово, интересная история. И надо сказать довольно таинственная, но это еще не повод напиться, - попытался отговорить меня при-ятель, пока я наливал очередную дозу спиртного.
   Я не обратил на слова приятеля, казавшимся безликим, ровным счетом ни-какого внимания, продолжая смешивать напитки. Наконец, я продолжил.
   - На днях, я вновь оказался на той самой скале.
   - Хм. Снова орел?
   - Угу, профессиональная гордость, долгое время не давала покоя. Так вот, на днях, я вновь оказался на той скале. И очень сильно удивился, увидел человека, очень похожего на того незнакомца. Именно похожего. Телосложение, внешний вид, даже одежда, все было таким же, все, кроме выражения лица. Оно дышало не-вероятной гармонией.
   - Она прекрасна, не так ли? - произнес он настолько тихо, что я с трудом расслышал сказанное.
   - Кто? - поинтересовался я, присаживаясь рядом.
   Ответом незнакомца была улыбка.
   - Извините, можно задать вам вопрос? - спросил я.
   - Задай, - снисходительно хмыкнув, ответил он.
   - Однажды, я встретил на этой скале человека...
   - Весьма похожего на меня? А когда сюда поднялся ты, он спрыгнул вниз? - закончил незнакомец за меня.
   - Да, - облегченно вздохнул я.
   Мужчина молчал почти минуту. Потом вновь улыбнулся и стал рассказы-вать:
   - В мире много непознанного. Например, мозг человека. Никто не знает, и уверен, пройдет еще не одно столетие, как люди поймут, как он работает. Но это так для примера. Существует ведь еще множество вещей странных и загадочных, по своей природе. Люди называют их феноменами. Иногда рождаются люди, об-ладающие каким-то даром или наоборот проклятьем, и еще неизвестно, чем на са-мом деле является их врожденная способность. Это происходит довольно редко, и не является научным фактом. Однако... Одни предсказывают будущее, другие ле-витируют, третьи читаю мысли, я не утверждаю это, но... Мне судьба уготовила не-что иное. Я появился на свет полностью лишенный каких-либо то эмоций. Ничто - ни горе, ни радость не могли заставить сердце, бьющееся в этой груди, дрогнуть. Прирожденный научный работник. Я не видел в мире ни добра, ни зла, только го-лые факты. Пока...
   Незнакомец глубоко вздохнул и продолжил рассказ:
   - Пока однажды ни приснился сон. Странный, как и весь этот мир. А при-снилось следующее. Пустыня. Океан красного песка, волнами уходящего в даль, насколько хватало взгляда. Все казалось настолько реалистичным, что заставило вздрогнуть. В первый раз в жизни. Потом появился голос. Голос с небес. Мелодич-ный и грубый одновременно он спросил: "Зачем жить человеку, если он не может любить?" Я равнодушно слушал голос, продолжая идти куда-то. Равномерный скрип песка под ногами казался более важным, чем сказанное. "Зачем умирать че-ловеку, который не любил?" - вновь вопросил голос. А я все шел и шел. Шел до тех пор пока не проснулся. Через несколько дней я повстречал на одном из научных семинаров женщину. Для меня оказалось странным смотреть на нее как на живое существо, а не часть научного эксперимента. Она была высока и восхитительно стройна. В блестящих, цвета бронзы, волосах, казалось угадывалась благородная патина. Маленький волевой подбородок, чуть раскосые зеленые глаза, как изумру-ды мерцающие из полуоткрытых век. Эта женщина сразу пленила меня. Но ее не стало.
   - Несчастный случай? - осторожно спросил я.
   - Ничуть ни бывало, старость. Мы прожили с ней долгую и счастливую жизнь.
   - Старость? - недоверчиво переспросил я.
   - Старость, - подтвердил незнакомец, - за все время, прожитое с ней, я не постарел ни на день. Я был с ней даже в старости. Никто не понимал и не любил меня, так как она. Первые годы без нее оказались очень тяжелыми. Я не один раз пытался покончить с собой. Резал вены...
   И он показал исчерченные шрамами запястья.
   ... - но кровь мгновенно сворачивалась, а раны затягивались, оставляя на па-мять только шрамы. Пил пачками снотворное - безрезультатно. Огонь и кислота отказывались жечь тело. В общем, перепробовал почти все. Со временем я понял одно, я никогда не любил жены. Был привязан, восхищался, но не любил. Только недавно я познал значение этого слова. И наверное, никогда за последние сто лет я не находился в таком в согласии с этим миром.
   Он улыбнулся, одной из тех самых улыбок, от которых на душе становиться легко и спокойно.
   - Что ж, удачи, юный друг! Скажи, она прекрасна, не так ли?
   Я посмотрел в даль. Вокруг только свинцовые скалы и ничего заслуживаю-щего внимания, я пожал плечами. Незнакомец умиротворенно улыбнулся, потрепал по голове, как треплют маленьких нерадивых детей, встал, раскинул руки, словно крылья, в стороны и шагнул в пустоту. Я бы не удивился если бы он полетел... Но спустившись вниз, я обнаружил искореженное тело. Тело мужчины, имя которого, я так и не спросил.
  
   Закончив рассказ, я выпил очередные виски с колой.
   - Грустно, но не повод напиться, - вновь попробовал отговорить Алекс.
   - Вчера мне приснился такой же самый сон. Красные пески и голос с небес спросил: "Зачем умирать человеку, сердце которого никогда не любило?"
   - Хм. Не бери в голову, это всего лишь сон. Ты близко принял к сердцу происшедшее, вот и приснилось. Ты же сам знаешь. что все это чушь!
   - Близко к сердцу... интересно, а это как ты объяснишь? - еле слышно про-бормотал я, рассматривая на ладони свежий шрам, от с ильного пореза полученно-го сегодня утром, режа хлеб. Рана мгновенно затянулась.
   - Что ты сказал? - переспросил Алекс.
   - Ничего, это так - мысли в слух, что же он имел, когда спросил "Она пре-красна?"
   - Не знаю, - просто ответил приятель.
   - Вот и я не знаю, - эхом повторил я, - не знаю
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"