Зимин Игорь : другие произведения.

За краем Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямо с "Грелки-5"

   За краем Вселенной.
  
   Что-то похожее на несколько тысяч лет, но точно уже не помнят даже боги, один молодой, но уже состоявшийся бог сидел у себя в поднебесной и размышлял. Хотя, раз-мышлял, наверное, сказано уж слишком, просто думал. Так вот, он сидел и думал о строе-ние нашей необъятной Вселенной. Надо заметить, что божество, было хоть и молодое, но весьма образованное. Ну, а как же иначе, вдруг какой-нибудь почитатель, выйдя в нирва-ну, задаст вопрос позаковыристей. Так что приходилось заниматься самосовершенствова-нием. Старым и мудрым богам хорошо, они пускали пыль в глаза, не давая четких отве-тов, а то бывало дело, и запугивали. Мол, нечего отвлекать по пустякам, разбирайтесь с этим сами, а нам не мешайте размышлять о более сложных материях.
   Так вот этот молодой бог сидел и думал о строении нашей необъятной Вселенной. Именно такой, вопрос задал один из его просветленных фанатиков. Конечно, можно было последовать примеру своим многоопытных коллег и уклониться от прямого ответа, но фанатик являлся уж слишком одиозным, а таким верующим не один уважающий себя бог бросаться не может.
   - О... многоуважаемый, послушайте! - задал вопрос сей поклонник, - мои братья и сестры по вере часто спрашивают меня, как же устроен наш мир? Ты, говорят они, часто общаешься с богом, спроси у него, уж он-то должен знать ответ.
   - Желаете знать, насколько велик наш мир? Хорошо! - ответило божество, - я по-стараюсь помочь своим верующим, но ты понимаешь, что сие очень сложно понять про-стому смертному, так что к следующему твое появлению в моей божественной обители, я подготовлю ответ понятным даже тебе!
   -Если это ваше желание, многоуважаемый, то пусть она так и будет! - ответил фа-натик, отбил поклоны и исчез.
   На самом деле, бог и сам не знал, как устроен мир. Старшие боги, созерцая веч-ность, сослались на неотложные дела, не дав даже намека на ответ, оставив своего млад-шего коллегу с проблемами один на один. Так что божеству ничего не оставалось, как от-правиться в поднебесную библиотеку. Хранитель библиотеки, так же ничего вразуми-тельного не порекомендовал по этому поводу, поэтому пришлось божеству самому дока-пываться до ответа.Вначале ему попался огромный свиток. Автор сего труда, один из по-забытых философов древности рассказывал, что миры, а значит, и Вселенные могут быть совершенно разные. Есть Вселенные одномерные. Жители одномерного пространства ду-мают, что их Вселенная - линия. Они считают, что концы их Вселенной - на концах линии. Но их Вселенная замкнута. Как замкнуть её мнимые края?.. Соединим их концы.
   - Хорошо, но не наш случай, - подумал бог, и отбросил свиток в самый дальний и пыльный угол.
  Далее ему попался свиток размерами поменьше. В нем ученым помаститей повест-вовал об устройстве своей Вселенной. Жители двухмерного пространства живут в пло-ской вселенной. Они думают, что, вырвавшись за края плоскости, они вырвутся из Все-ленной. Но и тут все не так просто! Как замкнуть края плоскости? Стянуть их в сферу.
   - И снова, не наш случай! - процедило сквозь божественные зубы божество, от-правляя еще один свиток в угол. Причем, все это подкрепилось отменной руганью.
   - Тс! - попросил хранитель, тут шуметь нельзя.
   - Я постараюсь, - ответило божество, что поделаешь, богов в поднебесной пруд пруди, а хранитель один, и все даже самые старые боги прислушивались к его мнению.
  Затем ему попался совсем небольшой свиток. Один из ученейших и образованней-ших мужей этого времени повествовал об устройстве мира следующим образом. «И, на-конец, наш мир трехмерен и мы думаем, что наша Вселенная шар (можно и куб или лю-бой объемный объект - как Вам больше нравится) Кажется, стоит только вылететь за края шара, и... Но и наш объемный мир не имеет краев. Как замкнуть края объемного объекта, если вся его поверхность является «краем»?» Заканчивался трактат словами «Подумайте на досуге!», чем молодой бог и занялся, так как больше на данную тему в библиотеке ни-чего не нашлось. Он сидел и думал: «Что же там за краем?», даже не заметив настырного фанатика, который, в очередной раз вошел в нирвану, чтоб узнать ответ и застал своего бога в тягостном раздумье. Фанатик, зная, как запросто можно разгневать бога, присел ря-дом и стал ожидать, когда на него обратят внимание. И прошел не один час, когда верую-щий был замечен.
   - Конечно же ты пришел за ответом, -обращаясь к просветленному молодой бог, сказал бог, - итак! Мир бесконечен!
  - Разрешите, многоуважаемый, еще один вопросик. Как что-то может иметь начало, но не иметь конца? Край должен быть!
   - А сие, - нравоучительным тоном ответил бог, - знать смертному не положено, но ты можешь поразмышлять об этом в свободное от молитв время. И если тебе вдруг удаст-ся понять сущность сего вопроса, дай мне знать.
   Еще мгновение и просветленный исчез.
   Много прошло времени, особенно для смертных. А молодое божество продолжало сидеть на своем божественном троне и размышлять о «крае Вселенной», позабыв обо всем, даже о верующих. И в который раз появился просветленный.
   - Многоуважаемый, прошу простить меня, - тихонько отвлек он бога, - мне мало осталось, и если бы не этот прискорбный факт, я бы никогда не осмелился отвлечь вас от ваших раздумий, но много размышлял, и пришел к такому выводу. Вселенная имеет край, все на свете имеется край, но что лежит за ним, этим краем? Пожалейте старика, не дайте уйти в небытие в неведении.
   И молодой бог прервал свои размышления, обратив взор на старца. И сказал только четыре слова.
   - Разве кто-то это знает?
   А дальше все просто. Уже не давно молодой бог сидит на своем божественном тро-не, и уже глубокий старик у его подножья, и думаю только об одном: «А что же там за краем?»
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"