И тогда он сделал еще один шаг - маленький, неуверенный, робкий шажок.
Ноги тут же увязли в прибрежном песке, лодыжки обдало ледяной волной. Ноги заныли от холода, и он отступил назад.
Он много думал о своей проблеме. Много говорил о ней, делился ей с друзьями за кружечкой пива. Решение подходило то совсем близко, то удалялось. Ингода все казалось ему очень простым, а иногда невероятно сложным. Иногда он просыпался среди ночи с мучительным желанием сделать что-то такое... такое...
Но его, как правило, хватало только на то, чтобы выпить стакан ледяной воды на кухне.
Ледяной-ледяной.
А когда он засыпал, вода продолжала сниться ему. Бесконечная, насколько хватало глаз, водная пустыня впереди. Серое небо, пустой песчаный пляж - и вода. Вода текла мимо него всегда справа налево, неся на себе то барашки, то льдины.
- Забей, - говорили ему друзья.
- Успокойся уже, - говорила ему жена.
Он успокаивался и забивал. А когда засыпал, видел небо. И пляж. И воду, которая текла справа налево.
Однажды он напился и, выйдя на морозный воздух, долго кричал что-то в колючее звездное небо. Небо молчало, и ничто в нем не двигалось ни слева направо, ни справа налево. Небо было бескрайним, бесконечным, оно никуда не двигалось.
А вода в его сне двигалась! А значит, бесконечной она не была!
Он сделал шаг - маленький, неуверенный, робкий шажок. Ноги тут же увязли в прибрежном песке, лодыжки обдало ледяной волной. Ноги заныли от холода, но он не отступил.
"Терпимо", - сказал он сам себе. Ему вдруг стало легко-легко, несмотря на боль, несмотря на холод и пронзительный ветер. Ведь перед ним была всего лишь река, а у реки всегда есть второй берег.