Зимина Светлана Сергеевна : другие произведения.

Безумное лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    общий файл, куда складываю все главы по мере их появления

  
   Безумное лето
  
  Глава 1. Ангел и дьявол?
  
  Они появились в моей жизни прекрасным весенним днём, в мае, за неделю до летних каникул. Только не подумайте, что я спятил: они - это ангел-хранитель и дьявол-искуситель. Да, да, мифические существа из толстенной книжки, называемой библией.
  Если честно, то я эту самую книжку только у бабушки на полке видел, даже пытался почитать, но уж больно занудное чтение оказалось. Кроме того, религия меня всегда интересовала мало. Как и мои родители, я - атеист, то есть человек, неверующий, руководствующийся исключительно разумом, сердцем и немного эмоциями.
  Однако в этот день всё моё мировоззрение под воздействием внешних факторов сделало изрядные сдвиги в сферу расширения.
  Кстати моё имя Олег, учусь я в 10 "Б" классе, точнее заканчиваю. Ещё один год и я буду свободен от среднего обязательного образования. Ничем примечательным я не выделяюсь, учусь средненько, в основном на твердые четверки, с периодически встречающимися пятерками. Среди одноклассников, я считаюсь молчуном и немного не от мира сего, что послужило поводом для нескольких драк, после того как я перешёл в эту школу, в результате которых меня оставили в покое. Некоторые девчонки считают меня привлекательным и даже загадочным, но особо в них я не был заинтересован, что чрезвычайно расстраивало мою мать.
  В общем, обычный парень, с обычным набором. Вот если бы только не тот день.
  Началось всё с того, что я возвращался из школы, и мои мысли были заняты исключительно тем, что нужно купить для приготовления себе полноценного ужина. Родители снова находились в 3-х недельной командировке, поэтому всё хозяйство ложилось на мои в этом плане хрупкие плечи. Хотя я уже привык, честно говоря.
  На скамейке перед моим подъездом сидело двое парней на несколько лет старше меня. Я лениво отметил, что тому типу, с нагловатым выражением лица не стоило столь по-хамски располагаться на спинке скамейки прямо перед окнами первейшей ревнительницы морали и нравственности нашего двора Аглафиры Андреевны.
  Второй скромно расположился на уголке скамейки, аккуратно сложив руки на коленях. Я прошёл мимо, подумав, что в них есть что-то странное, когда меня окликнули:
  - Эй, Олег, подожди секундочку.
  У меня сжалось сердце, не зря мне всё это не нравилось. Обычно именно так и начиналась драка. С одним я бы точно справился, но их было двое. Это значительно уменьшало мои шансы на победу, примерно вдвое. И тут до меня дошло, что меня назвали по имени.
  Я обернулся и удивлённо поинтересовался:
  - Э-э...Я вас знаю?..
  - Не-а, - качнул головой нахальный. - Для этого мы тебя и ждём.
  - Это исключительно его идея, - пробормотал скромный.
  - Ой, да не будь ты таким занудой, - весело отозвался его друг.
  И тут я окончательно разглядел их обоих и понял, что свихнулся. Нахальный был ярко-огненным, не рыжим, а именно огненным. Его короткие пряди жили на его голове своей непостижимой жизнью, ни одна расчёска не способна была привести всё это в порядок. Серо-зелёные глаза смотрели на мир с лёгкой насмешкой, с лица не сползала лёгкая улыбочка. Но это было не всё... За его спиной чуть трепетали огромные белоснежные крылья. Мало того, из огненных прядей выглядывали симпатичные кошачьи уши, а вокруг левой ноги обвился самый настоящий кошачий хвост.
  Его друг смотрел на меня застенчивым взглядом из-под тёмной чёлки, огромными голубыми глазами. А за плечами аккуратно сложились чёрные нетопыринные крылья.
  Вывод напрашивался сам собой - мне нужен был психиатр.
  - Даже не думай, - авторитетно заявил кошкообразный ангел. Между прочим, у него даже нимба не было, - Мы не плод твоего воображения. Мы решили, что ты должен с нами познакомиться. Моё имя Лисиаль, но все меня зовут просто Лис. Я твой ангел-хранитель, а это, - он кивнул в сторону нетопыриннокрылого стеснительного парня, - Марк. Он твой дьявол-искуситель.
  -Вообще-то это не по правилам, - вздохнул Марк.
  Я с минуту ошалело смотрел на них, а затем просто развернулся и решительным шагом направился домой. Похоже мне просто необходим отдых. Контрольная по алгебре плохо повлияла на мой юный мозг, он не выдержал нагрузки.
  -Марки, - раздалось у меня за спиной. - Этот парень либо нам не поверил, либо отказывается от знакомства.
  - Я предупреждал, что это плохая идея.
  - Чушь. Если мы собираемся жить с ним до конца его жизни, то необходим контакт, а то получается не честно. Мы о нем знаем, а он о нас нет, - голос ангела с кошачьими ушами был полон убежденности в своей правоте.
  Я ускорил шаг и скрылся в подъезде. Я даже не успел расстроиться из-за того, что лифт до сих пор не починили, и бегом взбежал на свой 7ой этаж. Открывая замок своей квартиры, я понял, что в магазин не пойду.
  Лишь оказавшись в квартире, я начал потихоньку успокаиваться. В конце концов, ну померещилось, ну что с того? Главное, чтобы галлюцинации не стали постоянными.
  Проходя мимо триляжа, я остановился и посмотрел на себя. Обычный, в меру симпатичный парень. Золотисто-каштановые волосы, чуть длинноватые, но у нас сейчас не советские времена, когда стригли как в казармах. Карие умные глаза. Не пью, если только пиво в компании ребят, не курю. Лет в двенадцать попробовал, с тех пор не тянет. Не наркоман.
  Люблю почитать фэнтези, иногда научную фантастику, но до глюков ещё никогда не доходил. Что же случилось?
  -Знаешь, ты поступил несколько не вежливо, - в зеркале появилось укоряющее ушастое отражение.
  Тут я не выдержал и заорал.
  -Ну вот, ты его напугал, - второй обнаружился, сидящим на диванчике.
  -Я? - удивился ангел. - Извини, - он хлопнул меня по плечу, - Я не хотел.
  Я заткнулся. Хлопок был ощутимый и реальный. Значит, надеяться на то, что всё это мираж не приходилось. Эти двое существовали не в моём воображении.
  Я бочком добрался до кресла и плюхнулся в него, глубоко вздохнул и хрипло поинтересовался:
  -Что происходит?
  -Вот так бы сразу, - обрадовался ангел, его хвост радостно дёрнулся. - Понимаешь, Олежа, в канцелярии Ада и Рая, одновременно обнаружился большой ляп. Шестнадцать лет назад родился ребёнок, мальчик. Тогда была большая суматоха, поэтому его немного упустили из поля зрения. Как ты понимаешь, речь идёт о тебе. Таким образом, у тебя не оказалось ни ангела-хранителя, ни дьявола-искусителя. Как ты смог прожить в подобном состоянии не совсем понятно.
  Упущение обнаружено, но как всегда на данный момент, катастрофическая нехватка персонала. Что же делают эти умники из канцелярии? Обращаются в Академии, где как раз подошло время практики. И вот мы здесь, - он крутанулся на пятке, - Как только ректор вёл меня в курс дела, я быстренько собрал вещички и примчался сюда. Марк меня чуть-чуть опередил. Мы с ним познакомились и выработали план, как возместить тебе все потерянные годы.
  -Эй, а ты точно ангел? - невероятно, но я поверил его объяснениям и тут же успокоился.
  -А что, не похож? - оскорбился Лис.
  -Точно, - подтвердил я и ткнул пальцем в Марка. - Ангелом выглядит скорее уж он.
  -Не верь тому, что видишь, - авторитетно заявил рыжий ангел. - Просто он в мире людей впервые, вот и стесняются.
  -А ты уже ветеран посещений, - ехидно подал голос дьявол.
  -Нет, просто я - ангел, поэтому имею подход к людям изначально.
  -А почему у тебя такие уши и хвост? - поинтересовался я
  -Это? - он попытался скосить глаза так, чтобы увидеть свои уши. - Просто в моей семье есть капля демонической крови. А, что не нравиться? Между прочим, девушки просто тают.
  -Человеческие девушки либо будут просто в шоке, либо примут тебя за психа, - заверил я его.
  -Это печально, - задумался ангел.
  Тут мне пришла в голову одна интересная мысль:
  -Послушайте, а вас вижу только я?
  -Да нет, в принципе, нас могут видеть и другие, - пожал плечами Лис.
  -Олег, прости, - вмешался Марк. Он сидел на диване и уже листал какую-то газету. На его ногах я удивлением обнаружил папины любимые клечатые тапочки. - Но мне кажется, что ты не прочь перекусить. Видишь ли, я несколько поторопился, когда отправился сюда, и не успел позавтракать. Ты не будешь против, если я к тебе присоединюсь?
  -Не-не знаю... - ошарашено ответил я, переводя взгляд на ноги Лиса. Почему-то это казалось важным в данный момент. - Кажется, в холодильнике что-то было. Но я собирался в магазин.
  Ангел оказался босым. Он кстати, уже успел усесться на один из стульев и болтал этими самыми ногами в воздухе.
  -Не волнуйся, - радостно сообщил ангел, у него шевелились уши. - Я уже сходил.
  У меня закрались нехорошие предчувствия:
  -Извини, а деньги...
  -Я взял в тумбочке, в конверте, - сразу, без запинки ответил он. - Они ведь оставлены тебе на еду?
  -И сколько ты взял? - ещё более осторожно поинтересовался я.
  -Пятьсот рублей.
  -Это же четырех дневная порция! - я моментально забыл, что обращаюсь со сверхъестественным существом.
  -Но нас же теперь трое, - пожал Лис плечами, для убедительности показывая три пальца.
  Все мои неприятные предчувствия оправдались. Эти двое были настолько материальны, что даже питаться собирались человеческой пищей.
  -Что ты купил? - обречёно опустил я голову.
  -Яиц, макарон, курицы и белого вина, ну и ещё хлеба и молока.
  -А вино зачем? - вопрос прозвучал почти жалобно.
  -А твоя новая полноценная жизнь? - возмутился ангел. - А наша встреча?
  Тут поднялся Марк:
  -Не волнуйтесь, часть вина заберу я. Ты когда-нибудь ел курицу в белом вине? Нет?
  Я покачал головой.
  -Тогда надеюсь, ты не будешь против, если я приготовлю ужин?
  Я снова покачал головой.
  -Марк! - обрадовался Лис, - Ты умеешь готовить?! Здорово!
  Дьявол застенчиво улыбнулся:
  -Я буду рад, если вы посидите на кухне, и развлечете меня разговором.
  -Пошли, Олежка, - ангел вскочил со стула и схватил меня за руку. - Где ты ещё увидишь подобное зрелище! Дьявол, готовящий тебе ужин!
  И меня затащили на кухню, где усадили на стул в уютный уголок между холодильником и столом. Лис устроился на другой стороне стола, сверля восхищённым взглядом Марка, который облачился в папин фартук и начал хозяйничать на кухне так, словно, всю жизнь здесь прожил он, а не я. В принципе, как - то так сложилось, что в нашей семье готовил папа, мама изредка жарила яичницу, но постоянно разбивала яйца на сковородку вместе со скорлупой.
  Честно говоря, я был заворожён тем, как дьявол начал управляться со всеми приборами, назначение которых я иногда вообще не понимал. Ангел одобрительно заметил, когда Марк начал разделывать курицу:
  -Сразу видно, когда работает профессионал.
  Я подозрительно покосился на него, не совсем ясно было, что имеется в виду, когда фразу произнесли подобным тоном.
  -Знаешь, и всё-таки мне кажется, что из вас двоих, ангел все же он, а не ты.
  Лис покачал головой:
  -Какой же ты наивный.
  -Лис, - укоризненно заметил Марк, не отрываясь от дела. - Между прочим, Олег впервые в своей жизни видит сверхъестественных существ. Он о нас знает только то, что пишут в книгах, и показывают по телевизору. Он, например, как и все люди, полагает, что вампиры передвигаются только ночью, а солнечный свет губителен для них. И святое распятие с чесноком способно защитить от их клыков.
  Чтобы сразу расставить все точки по местам, я задал глупый вопрос, который от меня все так ждали:
  -А разве это не так?
  -Конечно, нет, - дьявол аккуратно уложил курицу в глубокую сковородку и принялся за приготовление соуса. - Где у вас перец?
  Я ткнул пальцем в шкаф на стене:
  -Кажется, должен быть там.
  -Ага, нашёл. Здорово, что твоя мама подписывает все коробочки и баночки, очень удобно, - он понюхал содержимое коробочки и довольно чихнул.
  -Будь здоров, - машинально пожелал я. - Вообще-то это единственное, что мама делает на кухне.
  -Спасибо. Так вот, - продолжил он. - На самом деле, вампиры, как и все нормальные существа, передвигаются днём, в конце концов, их жертвы дневные создания. Свет несколько раздражает их достаточно чувствительные глаза, но не более. Это досадная мелкая помеха устраняется простым приобретением солнцезащитных очков. Большая часть вампиров крещена, так как родились в те времена, когда крестили всех поголовно, и, между прочим, среди них верующих больше, чем среди людей. А чеснок может помочь только в том случае, если у бедняги аллергия. О дьяволах такие слухи ходят, что узнав некоторые, у самих волосы могут встать дыбом: на такое способны лишь люди и мелкая нечисть. Кстати, как известно, дьяволы - это павшие ангелы, а значит ты не так уж и не прав, называя меня ангелом. Лис, открой, пожалуйста, вино.
  Ангел принял бутылку и извлёк откуда-то штопор, с восхищением заметив:
  -Ты так классно все объяснил, что я на мгновение почувствовал себя на лекции в Академии. Олег, хочешь пари, он наверняка отличник.
  -Не буду я спорить с тобой, - покачал я головой. - Что это за Академия?
  -Ну, - протянул Лис, привычным движением хлопнув пробкой. - Это, братишка, два самых элитных учебных заведений. Одно в Аду, для всякой нечисти, типа нашего Марка.
  Упомянутый Марк красноречиво проигнорировал оскорбление и забрал бутылку.
  -Второе в Раю для Светлых. Там учатся не только ангелы, но и многие, кто просто имеет право жить в нашем измерении. По окончании этого заведения, ты обычно приобретаешь новый статус. А уж на работу тебя с дипломом Академии примут везде. Или попадаешь в особый круг, где вращаются высшие силы. Можно вообще попасть в подчинение одного из архангелов, ну или архидьяволов вышей категории.
  У меня тихо начала съезжать крыша, хотя я думал, что она уже где-то за горизонтом. Получалось, что все, что я знал об ангелах и дьяволах, было неверным. Тем временем Марк залил курицу готовым соусом и с недоумением уставился на плиту.
  -Прости, Олег, не сочти за неучтивость, но как заставить этот агрегат работать? Ведь не магией?
  Почему-то при слове "магия", у меня появились нехорошие предчувствия. Я вскочил на ноги:
  -Подожди секундочку, я сам включу. Это газовая плита, здесь нужны спички.
  -А-а, это делается с помощью огня! - обрадовался дьявол, пронаблюдав за моими действиями. - Это здорово. Только я могу обойтись без спичек.
  -Вот тебе и экономия, - с энтузиазмом заметил ангел.
  -Очень глобальная, - попытался съехидничать я, наблюдая за пляшущим язычком пламени на пальце Марка. - Ты хотел поставить курицу?
  -Ах да, - спохватился он.
  -Ну вот, - через минуту удовлетворенно заметил он. - Теперь будем ждать.
  -А гарнир? - Лис аж подался вперёд.
  -Сварим лапшу, - пожал плечами дьявол. - Не совсем празднично, но ты больше ничего не купил.
  Через минуту на плите стояла кастрюля с водой.
  -Марк! - раздался возмущенный вопль Лиса.
  И я, и дьявол невольно вздрогнули. Ангел ткнул в сторону бутылки, стоящей на столе, где готовил Марк:
  -Это ты называешь немного?! Ты извёл больше половины!!
  -Извини, - голубые глаза смотрели невозмутимо. - Но иначе не добиться нужного результата. Это же определённый рецепт. А ты сам сказал, что нам много не надо.
  -Когда я это говорил?! - возмутился Лис и вскочил на ноги.
  -Значит, мне послышалось, - пожал плечами дьявол. - Но разве сейчас об этом не поздно говорить? Курица в духовке, вместе с вином.
  Серо-зелёные глаза обратились в мою сторону, кошачьи уши выразительно поникли:
  -И после этого ты будешь продолжать утверждать, что он похож на ангела?
  Марк обиженно поднялся на ноги и засыпал макароны в кастрюлю. Странно, но внезапно у меня сложилось впечатление, что эти двое давным-давно живут здесь у меня, готовят ужины и обмениваются безобидными перепалками.
  По кухне поплыл аппетитный запах курицы, Лис приник носом к стеклу духовки.
  -Скоро будет готово, - объявил дьявол, отодвинув ангела и тоже заглянув в духовку. И тут я ощутил, насколько я голоден.
  -Лис, - приказал Марк. - Слей макароны - они уже готовы, а я пока найду сковородку. Олег, ты как любишь макароны: с поджарками или без?
  Я невольно улыбнулся, наблюдая за ними:
  -С поджарками.
  -Ну и отлично.
  Минут через пятнадцать на столе появилось блюдо с золотистой курицей и манящим запахом. Вокруг расположились тарелки и вилки. В ответ на требовательный взгляд, мне пришлось лезть за бокалами под вино.
  -М-м-м, вкуснотища, - промычал Лис, запихивая в рот куринную ножку.
  -Между прочим, - наставительно заметил Марк. - С набитым ртом разговаривать неприлично.
  -Зануда, - буркнул ангел. - Но хорошо готовящий зануда.
  В дьяволе было нечто аристократическое. В его присутствии, я вдруг заметил, что стараюсь брать вилку, так же как и он, точно так же поддевать кусочки курицы.
  Еда катастрофически быстро закончилась, и мы с сожалением уставились на груду косточек.
  -Ну, - у ангела в руках появилась бутылка с остатками вина. - Заключительная торжественная часть нашего праздничного ужина.
  -Я готовил, - Марк поднял на него глаза. - Олег - хозяин, с тебя тост.
  -Хорошо, - ангел поднял бокал. - За новую жизнь Олега, за нашу удачную практику!
  Я поперхнулся:
  -Что-о?!
  -Мы же вроде тебе сказали, что ты у нас что-то вроде практики, - удивлённо посмотрел на меня Лис. - В зависимости от того, как мы справимся, зависит наша оценка.
  -А... В чём это всё заключается?
  -То есть? - не понял ангел.
  -Что конкретно вы должны сделать на своей практике? Каждый из вас, - я напряженно смотрел на них и ждал ответа.
  -Я должен проследить за тем, что бы ты остался в целости и сохранности и не ступил на путь искушения, а он, - Лис кивнул в сторону Марка. - Должен вводить тебя в это самое искушение. Это если по простому, а по сложному тебе знать и не надо, только запутаешься.
  -Мы сами путаемся, - вставил дьявол, проигнорировав гневный взгляд ангела.
  Я молча допил вино и направился к раковине.
  -Извини, Олег, - Марк смотрел так, словно, извинялся. - Ты собираешься мыть бокалы холодной водой или тёплой?
  -Тёплой, - удивлённо ответил я.
  -Можно мне? Хрусталь моют холодной, иначе он может потускнеть, - он как-то ненавязчиво оттеснил меня от раковины.
  Похоже, со своей застенчивой улыбкой, дьявол начал захват хозяйством кухни. Меня это вполне устраивало. Всегда терпеть не мог мыть посуду. Пока дьявол делал это за меня, я с любопытством потрогал тёплую кожу его нетопыринного крыла.
  Марк хихикнул и я испуганно отдёрнул руку, когда крыло шевельнулось.
  -Щёкотно.
  -А вы всё время с ними таскаетесь? - я продолжал заворожено пялиться.
  -Что ты, - отозвался Лис. - Обычно их не видно. Просто нужно было, что бы ты поверил, поэтому мы приняли свой облик. Если хочешь, мы их уберём.
  -То есть вы будете выглядеть самыми обыкновенными людьми? - уточнил я.
  -Ага, - кивнул ангел. Его окутало мягкое сияние и... передо мною на стуле, подогнув одну ногу, сидел огненно-рыжий парень. Ни пушистых крыльев, ни ушей, ни хвоста.
  -Сияние не обязательно, - пояснил он. - Это просто спецэффекты.
  -Более интересно, чем простое исчезновение, - подал голос Марк. - Не правда ли?
  Я взглянул на него и обнаружил у раковины черноволосого парня, без каких-либо нетопыринных приспособлений за спиной.
  -Здорово!
  -Ну наконец-то ты начал получать от этой ситуации удовольствие, - удовлетворенно улыбнулся Лис. - Чем займёмся?
  -Уроками, - тут же вздохнул я. - Последняя неделя четверти и годовые оценки.
  -У-у, - протянул он. - Марки, нас бросают. Ты, какие передачи любишь смотреть: развлекательные или, что покровавей?
  -Программу "Кухня", - дьявол завернул кран, перекрывая воду.
  Следующие два часа, я сидел, согнувшись над тетрадями и периодически отвлекаясь на выкрики в соседней комнате. Похоже, Лиса что-то возмущало.
  У меня снова начало появляться чувство нереальности происходящего. Цифры и буквы постепенно начали смешиваться и искажаться. Всё это усугублялось сгустившейся за окном ночной тьмой.
  Внезапно до меня дошло, что в соседней комнате последние пятнадцать минут слишком тихо. Я уже было, приподнялся, чтобы выяснить, в чём там дело, как в комнату заглянул Марк. Вид у него опять был смущенный и почти робкий:
  -Олег, извини, пожалуйста, но Лис уснул и мне кажется, что его поза чрезвычайно неудобна. Ты не мог бы подсказать, где нам расположиться?
  Я тяжело вздохнул и отложил ручку:
  -Тащи его в родительскую комнату.
  -Ой, спасибо, - голубые глаза засветились благодарностью.
  Спящий Лис оказался просто милашкой. Вот сейчас он действительно походил на ангела. Марк подхватил его из кресла так, словно, он был пушинкой.
  -Ух ты, - восхитился дьявол, увидев комнату родителей. - Мы действительно можем здесь пожить?
  -Пожить? - я схватился за косяк, что бы не потерять равновесие и, сдаваясь, опустил голову. - Живите. Родители вернуться только через недели две.
  Марк благодарно улыбнулся и положил Лиса на постель:
  -Не переживай, Олег, всё будет просто отлично.
  -И почему меня мучают сомнения? - пробормотал я, покидая их общество.
  Вид спящего Лиса заразил меня и я начал неудержимо зевать. На остаток писанины пришлось плюнуть.
  В доме уже царила тишина; я взглянул на заманчивую постель. И не выдержав искушения, разделся и лёг. Несмотря на бурные мистические события этого дня, я уснул, как только моя голова коснулась подушки. И снились мне крылатые люди.
  
  
  Глава 2. В школе.
  
  Я проснулся оттого, что кто-то осторожно тряс меня за плечо. Пробормотав что-то о том, как можно издеваться над человеком в такую рань, я повернулся на другой бок и попытался уснуть.
  -Олег, извини, но мне кажется, ты можешь опоздать в школу.
  Я подскочил как ужаленный при звуках этого голоса. Широко распахнутыми глазами, я уставился на высокого черноволосого парня у своей постели. Его голубые глаза смотрели на меня чуть удивлённо. И тут я всё вспомнил. Меня посетили мои ангел-хранитель и дьявол-искуситель, мало того они поселились у меня дома.
  -Вы не сон, - прошептал я.
  Марк пожал плечами:
  -Извини, если разочаровали - он улыбнулся. - Вставай, я уже сготовил завтрак, а тебе надо ещё умыться и собрать сумку.
  Только тут я обратил внимание на то, что он стоит в фартуке. Вчера курица, его манеры, а теперь ещё и это. Меня снова посетили сомнения, а он точно дьявол?
  Искуситель дёрнул за кончик одеяла:
  -Вставай, а я пока разогрею чай.
  Он вышел из комнаты. Я помотал головой, вздохнул и вылез из кровати, он был прав, нужно было собираться в школу. С кухни доносились соблазнительные запахи.
  Наконец, одетый и умытый, я заглянул на кухню и сразу увидел сияющую улыбку Марка, который сидел за столом. Перед ним стояло блюдо, на котором горкой расположились аппетитные оладушки, а рядом дымились две аккуратные фарфоровые чашки.
  Я медленно зашёл и сел на свое любимое место.
  -Лис ещё не встал, - просветил меня дьявол. - Кажется, он любит поспать.
  Я лишь кивнул, набивая рот горячими, пышными оладушками. В нашей семье их делала только бабушка, папа говорил, что они у него не получаются, поэтому никогда их не готовил.
  -Нравится?
  Я смог лишь активно закивать головой, и сделать большие восхищенные глаза. Он польщено улыбнулся. И тут не кухне появился сонный и взъерошенный ангел. Он кутался в рубашку и возмущенно смотрел на нас.
  -С добрым утром, Лис, - Марк неуловимым движением извлёк из воздуха ещё одну чашку. - Присоединяйся к нам.
  Тот молча, с сумрачным видом сел, взял чай и, наконец, выразил своё возмущение:
  -Чего вы встаёте в такую рань?! Ходите, шуршите, запахи вкусные распространяете, бедному ангелу выспаться не даёте!
  -Олегу нужно в школу, поэтому я сготовил ему завтрак, - смущенно объяснил Марк. - Извини, если побеспокоил.
  -Слушай, - подозрительно уставился на него Лис. - Ты так и собираешься каждый раз извиняться?
  -Извини... - дьявол осёкся. Рыжий ангел усмехнулся и сцапал сразу три оладушки.
  Я поднял глаза на часы и поднялся:
  -Я пошёл, а то действительно опоздаю.
  -Эй, - ангел судорожно проглотил еду и замахал руками. - Ты чего, один день пропустить не можешь? Разве это так часто случается, что к тебе приходят твои ангел-хранитель и дьявол-искуситель?
  -Ага, - ехидно отозвался я. - А в объяснительной, я буду писать, извините, отсутствовал по причине общения со сверхъестественными существами.
  Лис насупился.
  -Ладно, пока, - я выскочил в коридор и уже через минуту был на улице. На урок я не опоздал и как всегда сел на свое место, последняя парта в ряду у окна.
  -Эй, Багрян, - рядом со мной примостился Женька Катаев. - Ты ведь хорошо в алгебре сечёшь?
  Я покосился на него:
  -Так контрольная была вчера.
  -А сегодня работа над ошибками, - резонно возразил он мне.
  Я вздохнул:
  -Ну, сиди.
  Ко мне часто подсаживались на подобных мероприятиях. А уж в последнюю неделю четверти, место рядом со мной никогда не пустовало. Я относился к этому спокойно, а ведь когда-то меня это очень раздражало.
  Прозвенел звонок, и в дверях появилась Нинушка, то есть Нина Александровна. Все тут же притихли, в руках она несла стопку тетрадей, в которых чувствительные сердца учеников признали свои контрольные. Нинушка с грохотом опустила их на стол и обвела всех довольно ехидным взглядом. Дело плохо. Нина Александровна работала первый год после университета и ещё не успела приобрести косность остальных учителей, но так же она не умела скрывать свои чувства, особенно по поводу наших работ. По-моему, она получала искреннее удовольствие, когда мы писали работы плохо. Тогда она могла дать волю своей фантазии и придумать какое-нибудь творческое задание, дабы ученики заинтересовались и все-таки получили хорошие оценки. В общем, у нас кажется, намечался чрезвычайно интересный урок работы над ошибками.
  -Багрянов, - её взгляд нашёл меня. - Могу поздравить, ты единственный, кто написал на отлично, так что можешь сообщить своему соседу, что ему не удастся списать у тебя, так как ты будешь выполнять индивидуальное задание.
  Я скривился:
  -А может, вы отпустите меня погулять?
  -Ни в коем случае, - она произнесла это таким тоном, что я понял: споры тут бесполезны.
  Когда мне вручили бумажку с заданием, я смог лишь беспомощно пожать плечами, глядя на поникшие плечи Катаева.
  Минут пятнадцать я бился над заданием. И у меня появилось подозрение, что мне подсунули задачку для студентов, так как постоянно что-то не стыковалось. В итоге я начал злиться, периодически натыкаясь на ехидный взгляд Нины Александровны.
  -У тебя есть вопросы, Багрянов?
  -Никаких, - буркнул я.
  Внезапно раздался вежливый стук в дверь, и она приоткрылась. Чей-то странно знакомый голос поинтересовался:
  -Простите, пожалуйста, это 10 "Б"?
  -Да, - удивлённо отозвалась Нинушка. - А кого вам нужно?
  -Багрянова Олега. Видите ли, у меня появились срочные дела, а на мне маленький племянник. Можно ли оставить его Олегу, пока я не освобожусь?
  -А-а... - ошарашено протянула Нинушка, - Да конечно... Олег, выйди, тебя...
  Племянник...Какой племянник? Видимо вчера я действительно сошёл с ума. Состроив безразличную мину на любопытные взгляды одноклассников, я выбрался из-за парты и выскользнул за дверь.
  -Марк?!
  Передо мной действительно стоял дьявол и смущенно улыбался. Рядом, вцепившись в его руку, стоял рыжий мальчишка лет пяти и насуплено смотрел серо-зелёными глазами. Я мигнул.
  Марк тяжело вздохнул:
  -Он в таком виде с тех пор как ты ушёл. К тому же постоянно капризничает, а даже у дьяволов когда-нибудь кончается терпение и только ангел знает, как именно нас достать. Извини, но я умоляю тебя, пусть он побудет с тобой!
  -Это Лис?!
  -Да. Если ты когда-нибудь увлекался японской анимацией, то там подобное называется чибиком, - дьявол аккуратно вручил мне маленькую ладошку. - Мини-форма со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ещё раз извини.
  Он сделал шаг назад и... исчез. Я опустил взгляд на... чибика. Огромные глазища смотрели невинно и, кажется, сияли.
  -Ну и что мне с тобой делать?
  -Показать школу, - он восторженно подскочил.
  -Ага, и плюнуть на всякие там контрольные и зачеты. Я буду постоянно извиняться перед учителями, а ты будешь развлекаться.
  -Не беспокойся, я буду очень мил, и не одна из твоих учительниц не сможет передо мной устоять, - его глазища стали ещё больше и ещё более сияющими. Действительно перед этим было трудно устоять. Поэтому я просто пожал плечами:
  -Ну хорошо, только потом вы оба расскажете мне как вы это делаете.
  -Хочешь научиться?
  -Кто знает, - пробормотал я, открывая дверь. - Извините, Нина Александровна, но боюсь, что этот малыш будет нашим гостем.
  -Какой хорошенький! - объединенный вопль девчонок, заставил меня невольно содрогнуться.
  -Привет, - Нина Александровна присела на корточки. Лис спрятался за моими ногами. - Как тебя зовут?
  -Его зовут Лис, - вздохнул я. - Он мой племянник, а тот, кто его привёл мой двоюродный брат. Раньше его сплавляли моим родителям, но они сейчас в командировке, поэтому с ним сидим мы с Марком.
  -Какие необычные имена в вашей семье, - Покачала головой Нинушка.
  -Мы вообще экзотическая семья.
  -Ну хорошо, садись на место, - она поднялась на ноги.
  Я прошел к своему месту, Лис шёл за мной как привязанный и косил любопытными глазами.
  -Боюсь тебе придётся пересесть, - просветил я Женьку. - Я не могу посадить его за другую парту.
  -Догадываюсь, - он недовольно выбрался из-за парты, видимо всё ещё надеялся, что я помогу написать ему работу.
  Я вздохнул, почему-то у меня складывалось впечатление, что скорее всего, мне свою то не написать. Лис радостно забрался рядом со мной и тут же выпросил у меня карандаш и лист бумаги. Через минуту от кого-то из девчонок пришла целая коробка цветных карандашей. Чиби-ангел стал совершенно счастливым существом и начал энергично что-то карябать на листке.
  Я же решил плюнуть на всё и всё же попытаться написать хотя бы одну задачку.
  -Олежа, посмотри, что я нарисовал, - неожиданно мне под руку просунули разноцветный листок. Я вздрогнул и обречено уставился на это произведение искусства. Среди разноцветных линий угадывался какой-то смысл, я пригляделся и ахнул; до меня дошло, КАК это решается! Лис с довольной физиономией забрал свой листочек и снова начал что-то увлечённо изображать. Я с головой погрузился в решение и даже не услышал звонка с урока.
  Меня начал дёргать за рукав Лис:
  -Олег, ну Олег, я хочу писать.
  Я поперхнулся и от неожиданности прочертил длинную линию в тетради.
  -Действительно, Олег, - голос Нины Александровны присоединился к стенаниям ангела. - Сдавай работу, все уже ушли.
  Я протянул ей тетрадь и покосился на Лиса. Тот смотрел на меня чистыми невинными глазами, в которых застыла мольба.
  Всё так же молча, я сгрёб вещи со стола, выбрался из-за парты и, взяв Лиса за руку, вышел из кабинета.
  -Девчонки, это чьё? - я помахал в воздухе коробкой карандашей.
  -Моё, - ко мне повернулась, состроив независимую физиономию, признанная красавица класса. - Можешь ещё подержать, ведь уроки ещё не закончились. И насколько я помню, тебе не в коем случае нельзя пропускать ОБЖ.
  -Спасибо, - буркнул я и сунул в руки Лиса коробку. - Держи, это теперь под твою ответственность.
  Ангел прижал коробку к груди и восторженно посмотрел на Юльку во всю свою ширь своих огромных глаз. Потом повернулся ко мне и сообщил:
  -Олег, я, правда, хочу писать.
  Девчонки захихикали.
  -Багрян у нас теперь знатная нянька, - ехидно заметил Петька Шабалин, по прозвищу Шайба, за то, что постоянно рассказывал о своих успехах на поприще
   хоккея.
  Я бросил на него холодный взгляд и потащил своего "племянника" в сторону туалета.
  -Ты злишься, - утвердительно заметил Лис.
  -Да неужели? - я вложил в это как можно больше ехидства.
  -Но почему? Я же ребёнок и я действительно хочу в туалет.
  -Я полагал, что ангелам не свойственны подобные потребности.
  -Много ты знаешь об ангелах, - пробурчал он. - И вообще, видел, как на тебя смотрела та девчонка?
  -Юлька? Она тайно в меня влюблена, - хмыкнул я.
  -А ты?
  -Делать мне больше нечего. Ты чего это решил, сводничеством заняться?
  -Всё ясно, - серьёзно вздохнул Лис. - Либо безответная любовь, либо побочный эффект упущения канцелярии - без ангела и дьявола ты не чувствовал вкуса жизни. Надо попросить Марка заняться этим фактом.
  Я бросил на него скептический взгляд:
  -Мы пришли.
  -Какой ужас, - прошептал он, увидев изрисованную дверь и полу разломанную табличку, с изображением некого подобия шляпы.
  Я пожал плечами и подтолкнул его за дверь. Сам я туда заходить не собирался. Лис напросился, вот пусть и разбирается. И лишь после этого заметил несколько человек рядом, которые внимательно наблюдали за мной. Я отметил, что, кажется, Лис очень не вовремя решил посетить это заведение, так как эти ребята слыли в нашей школе крутыми и им редко противоречили, кроме некоторых романтически настроенных психов, которых впрочем, очень быстро настраивали на верный лад. Мы попали как раз на подобное мероприятие. В углу, прижимая к разбитой губе ладонь, стоял невысокий парнишка, с угрюмым взглядом. Взъерошенные волосы были в пыли, значит, успели повалять по полу и провести некую воспитательную работу, раз уже стоят в коридоре. А может наоборот, ещё не дошли до основного вопроса.
  -Ну и чего встал? - на меня смотрел высокий подтянутый парень. Одет вполне прилично, учителя таких любят. Загадочная улыбка на симпатичном умном лице, хорошее воспитание, а гнильцы внутри не видно.
  Я прислонился к стене и пояснил:
  - А что не видно, что мелкого привел?
  На какое-то мгновение, они переваривали информацию. Я же тем временем, посмотрел на парнишку и скривил губы:
  - Да вижу, вы немного заняты.
  -Не вмешивайся не в свое дело, - обрезал высокий.
  Я пожал плечами:
  - Да я вроде пока и не вмешиваюсь, это вы обратили на меня свое высокое внимание.
  -Умным себя полагаешь? - высокий смотрел заинтересовано.
  - Разве? - я остро сожалел, что не обладаю комплекцией Марка, которого здесь вряд ли бы вообще о чем-то спросили, а просто бы слиняли по-тихому.
  - Джон, давай я ему просто врежу, - предложил кто-то из компании.
  - Ну что ты, - протянул пресловутый Джон. - Мальчик ведь не нарывается. Пока...
  Я хмыкнул:
  - Ну, наблюдать, как вы валяете пацана, я, наверное, тоже не буду.
  - А, так ты у нас из правильных...
  Пацаненок тем временем, тихо пятясь, аккуратно по стеночке сваливал из опасного круга, а затем и вообще драпанул во все лопатки.
  - Твою мать! - выругался кто-то. - Этот сопля!
  Джон скривил губы и змеей уставился на меня, пока его несколько парней бросились вдогонку. В конце коридора раздался мощный знакомый голос директрисы. Похоже, пареньку в этот раз повезло.
  Мне в руку вцепился Лис:
  -Пошли, здесь пахнет невкусно.
  Я опустил глаза, посмотрел на него и медленно кивнул.
  -Было приятно пообщаться, - я вежливо кивнул высокому, и взял за руку мелкого.
  Всё остальное время Лис провёл очень тихо, так что я полностью погрузился в учёбу и забыл об этом инциденте. Тем более что у меня и без этого мыслей хватало. Меня почему-то беспокоило, чем сейчас занимается Марк.
  В конце учебного дня ко мне подошла Юлька и небрежно сообщила:
  -Можешь оставить своему племяннику карандаши.
  -Да нет, спасибо, - я подал её коробку и наставительно заметил. - Не стоит приучать ребёнка к тому, что он может получить всё, что ему заблагорассудится.
  Она неожиданно покраснела, словно, смутившись, но собралась с силами и, крутя карандаши в руках, заметила:
  -Если хочешь, то я могу помочь тебе с Лисом. У меня у самой братишка маленький, поэтому опыт кой какой имеется.
  -Не стоит утруждаться, - я присел на корточки перед Лисом и поправил ему воротник курточки. - Я вполне способен управиться сам. Тем более, что скоро придёт Марк и заберёт это чудо. Лис, что нужно сказать? - строго обратился я к ангелу.
  Он сделал свои глаза ещё больше и, как можно более мило застеснявшись, сказал:
  -До свидания, тётя Юля.
  Я взял его за руку и вывел из школы. Если честно, то я сам начал воспринимать его как ребёнка.
  -Я хочу кушать, - капризно сообщил чиби-ангел, когда мы вышли из дверей школы.
  -Сейчас придём домой и может быть, что дядя Марк что-нибудь приготовил покушать.
  Раздался тихий смех и внезапно я осознал, что меня за руку держит рыжеволосый парень, старше меня на несколько лет.
  -Что попался? - лукаво осведомился он.
  Я отшатнулся, не сумев преодолеть испуг, но он удержал мою руку.
  - Вы, люди, такие забавные, - заметил он. - Даже ты начал воспринимать меня как ребёнка. Дядя Марк, - он фыркнул. - Вот нашему дьяволу сказать. Знаешь, сегодня я узнал чрезвычайно много самой разнообразной информации. Марка можно вывести из себя, причём я даже выяснил примерный промежуток времени. Ты, оказывается, готов вмешаться в драку, встав на защиту обиженного. И, кроме того, ты способен воспринимать методику, которой нас научили в Академии.
  -Так тот листок с рисунком на уроке, это был твой эксперимент надо мной? - я прищурился.
  -Сердишься? - он улыбнулся. - Знаешь, девчонки, наверное, от тебя без ума, когда у тебя это выражение лица.
  Я мигнул, либо мне показалось, либо это был комплимент.
  -Лисиаль, - голос Марка за моей спиной был настолько неожиданным, что я чуть было не подпрыгнул на месте.
  -Марки, - обрадовался ангел и отпустил мою руку. - Как я по тебе соскучился! - он бросился вперёд и повис у дьявола на шее.
  Тот опешил на мгновение, а потом взял Лиса за шкирку, словно котенка и отцепил от себя:
  - Не виси на мне. Ты не больно-то легкий.
  -Ой, - расстроился Лис. - Вот уж эмоции бурно проявить нельзя. Ты ведь даже не представляешь, что мне пришлось пережить. В этом учебном заведении та-акие грязные...
  Дьявол поднял руку и прикрыл ангелу рот рукой.
  -Между прочим, - спокойно заметил он. - Кое-кто сам напросился к Олегу в школу и приложил к этому всевозможные усилия. Ни одному дьяволу не выдержать ангела, который вознамерился вывести его из терпения. Так что теперь избавь меня, пожалуйста, от своих жалоб.
  -Только в том случае, если ты сготовил, что-нибудь поесть, - обиженно надулся ангел.
  Марк тяжело вздохнул:
  -Если поторопитесь, то обед возможно ещё не остыл. А теперь отпусти меня.
  -Марки, ты душка!
  Я ошарашено смотрел на них. Господи, что я тебе такого сделал? Они оба психи, или быть может ангелы и дьяволы все такие? Поэтому они обычно работают в невидимом состоянии. Или всё-таки это мне так "повезло" в жизни?
  
  
  
  Глава 3. Марк всё же не ангел.
  
  Удивительно, но сегодняшний день начался совершенно спокойно. Марк снова разбудил меня в школу и накормил завтраком, правда, сегодня это были не оладья, а несколько горячих бутербродов. Лис так и не проснулся, а я тихо слинял в школу. В школе тоже всё прошло тихо и спокойно, народ периодически интересовался, как поживает мой "племянник". В основном учителя и девчонки. Я пожимал плечами и отвечал, что он жив - здоров, и вряд ли они ещё будут иметь удовольствие наблюдать его в своём обществе. В конце концов, от меня отстали.
  К моему величайшему удовольствию, в связи с педсоветом, отменили последние три урока, и уже в половине одиннадцатого, я вышел на свежий воздух за пределы школы. Грех было терять удовольствие прогулки, но для начала я всё же решил заскочить домой, чтобы оставить сумку. Однако торопиться не стоило, поэтому я пошёл медленным шагом, причём самой длинной дорогой.
  Но едва я преодолел дорогу, что пересекала мой путь от школы до дому, как за моей спиной раздался чей-то голос:
  -Извини, можно тебя на секунду?
  Я недоумённо оглянулся, давно со мной не разговаривали так вежливо. Передо мной стоял парень. Чем-то он мне показался знакомым, однако я не мог вспомнить кто он. Он был чуть ниже меня, с лохматыми светлыми волосами и немного угрюмым взглядом светло-зелёных глаз из-под чёлки. Худой и хрупкий, он чем-то напоминал эльфа из книг Толкиена, только они, наверное, такие бывают в ранней молодости и вряд ли кроме эльфов их такими видит. Потом они вырастают в высоких и холодных сволочей. Я никак не мог понять какого он возраста; вроде бы младше меня, но в тоже время, я не чувствовал его как младшего.
  -Да? - я вопросительно наклонил голову. Он как-то незаметно выпрямился и в своей изрядно поношенной футболке и вылинявших джинсах стал похож на маленького принца:
  -Я хотел сказать тебе спасибо за вчерашнее. Ты мне помог.
  -Я?
  И тут я вспомнил - это был тот вчерашний паренёк, которого зажали вчера возле туалета, когда я привёл туда Лиса. Я пожал плечами:
  -Тут благодарить то не за что. Я просто на некоторое время отвлек их внимание, так как мне лично на тот момент ничего не угрожало, - я посмотрел ему в глаза. - А вот тебе бы посоветовал не попадаться им на глаза. В следующий раз может никого и не оказаться рядом.
  - И все равно спасибо тебе большое за помощь, и за совет, - тихо ответил он. - Но, боюсь, я не смогу ему следовать. Тот высокий парень, он мой кузен и мы постоянно встречаемся. Ещё раз спасибо.
  Он резко развернулся и убежал. Я недоуменно смотрел ему вслед. Н-да, парню в жизни явно не повезло. Но я-то ничем ему помочь не мог. И вообще это не мое дело. Я задумчиво пнул камень, оказавшийся у меня под ногами, и отправился домой.
  Через пять минут на меня сонно таращился Лис:
  -Олег, ты чего?
  -Я? - удивился я. - Ничего, просто зашел закинуть сумку. Учёба у меня закончилась, поэтому я пошёл гулять.
  -Ты с кем-то? - из комнаты выглянул Марк.
  Я покачал головой:
  -Да нет, просто поброжу один по городу.
  -С ума сошёл, - печально сообщил пространству ангел. - Ну, кто же в одиночку гуляет?
  -Я, - я начал злиться, поэтому ответ прозвучал несколько грубовато.
  Я был не слишком общителен, любил посидеть за книгой, в то время как многие мальчишки гоняли в футбол. Я же эту игру не переваривал: чего, скажите на милость, интересного в том, чтобы куча потных и грязных парней бегала за одним маленьком мячиком. Напоминает извращённый вариант сказки о колобке. Многие считали меня странноватым, да и постоянные смены школ - всё это не способствовало крепкой дружбе с кем-то, поэтому я чаще всего гулял в одиночку. И если честно, то в компании, мне очень быстро становилось скучно. Просто я ещё не нашёл тех, с кем действительно хотелось бы долго общаться.
  -Не сердись на Лиса, - покачал головой Марк, выходя в коридор. - Он привык к большим компаниям. И у меня большие подозрения, что он просто пытается намекнуть на то, чтобы ты разрешил ему пойти с тобой. Как никак и у нас здесь не слишком то много знакомых.
  Мне стало несколько стыдно, но я скептически покосился на ангела, чьи глаза стали умоляющими.
  -Это конечно уже становится банальным, но уверены, что не перепутали роли? - проворчал я.
  -Разрешение получено, - удовлетворённо кивнул Лис. - Я побежал одеваться. Марки, напои пока Олежку чаем.
  И он тут же скрылся из виду. Марк улыбнулся и потащил меня на кухню.
  -Ты ведь с нами тоже пойдёшь? - почти умоляюще прошептал я.
  Дьявол очень серьёзно кивнул:
  -Обязательно. Он и так вчера провёл с тобой слишком много времени.
  Я с облегчением вздохнул, а Марк сел рядом, пододвинул ко мне чашку с чаем и поинтересовался:
  -А нам можно будет сходить в парк развлечений? В Аду мне все как-то некогда было вырваться; всё учёба да учёба. А я в детстве просто обожал эти парки.
  Я кивнул:
  -Только у меня денег не слишком много. Так, что на многое не рассчитывайте.
  -О, - он махнул рукой. - Это как раз не проблема, поверь мне. В конце концом, дьявол я или не дьявол.
  -Ещё раз повторюсь, - улыбнулся я. - Из вас двоих, ангелом я бы назвал именно тебя.
  Марк покачал головой и задумчиво ответил:
  -Можешь не сомневаться, ангел - это Лисиаль, а я самый, что ни есть настоящий дьявол.
  Я ничего не успел ответить, так как на пороге кухни появился Лис, нетерпеливо подпрыгивающий на месте. От сонного вида не осталось и следа.
  -И чего вы сидите? Мы идём или не идём?
  -Пошли, - поднялся Марк. - А то он сейчас дырку в полу протрёт. И твои родители очень расстроятся, что у них появился новый способ общения с соседями снизу.
  Я отодвинул чашку и тоже поднялся; энергичное состояние ангела просто заражало. Через минуту, мы буквально вылетели из квартиры. Точнее меня вытащили.
  
  -Это и есть парк развлечений? - с восторгом осведомился Лис и лукаво мне подмигнул, - Ты часто здесь бываешь?
  Я пожал плечами:
  -Честно говоря, за последние четыре года впервые. Я давно уже не маленький для таких развлечений.
  -Почему же сейчас тебя сюда потянуло? - озадачился ангел.
  -Ну-у... - протянул я и покосился на Марка. Тот с каким-то странным чувством в глазах, разглядывал чертово колесо. - Просто.
  Дьявол повернулся к нам.
  -А можно мне туда?
  -На чертово колесо? - уточнил я.
  -Оно так называется? - он с восхищением окинул его взглядом.
  -Можно конечно, - я взглянул на Лиса. - Ты с нами?
  -Конечно, - ангел подозрительно оглядел Марка. - Мало ли на какие свершения он тебя подобьёт. Дьявол же.
  Мы купили по билету и прошли в кабинку. Когда она дёрнулась и медленно поползла вверх, Марк, как завороженный приник к краю и замер. Вид действительно был прекрасный.
  -Какая красота, - пробормотал дьявол.
  -Согласен, - кивнул я, разглядывая город. Весна была в самом разгаре, поэтому весь город покрывала нежная зелень, из которой поднимались прямые здания и скрывались старинные, иногда показывая почти украдкой то угол, то колонну.
  Лис необычайно тихий для самого себя, рассматривал панораму. На его лице было написано почти блаженство. Марк, как бы даже не услышал меня, и пробормотал:
  -Интересно, а если поджечь?...
  -Что? - я резко обернулся, думая, что ослышался.
  -А? - очнулся тот и обернулся. Дьявол внезапно потупился и покраснел. - Извини, я...
  -Ничего страшного, - хлопнул его по плечу ангел. - Ты же дьявол! Я думаю, что город действительно смотрелся бы потрясающе в огне. Не зря когда-то Нерон приказал сжечь Рим, чтобы получить вдохновение.
  Он одно что не подпрыгивал, опасно раскачивая кабинку.
  -Но... - попытался что-то произнести я. И в этот момент кабинка дёрнулась и резко остановилась. Где-то под нами раздался пронзительный визг. Мы висели, покачиваясь, на самом пике.
  -Ух ты! - Лис действительно начал подпрыгивать, ставя под угрозу моё душевное равновесие, впрочем, как и физическое. - Мы, кажется, застряли.
  -Здорово, - глаза Марка не отрываясь, смотрели вниз. - Олег, а почему девушки так кричат?
  -Наверное, боятся вывалиться, - буркнул я, хватаясь за поручень, и не выдержав, рявкнул. - Лис! Прекрати прыгать! Мы же выпадем! Или кабинка рухнет!
  -Ты боишься? - он неожиданно оказался рядом со мной и очень серьёзно заглянул в лицо, - Рядом с ангелом своим во плоти не веришь в спасение?
  Я несколько ошалело смотрел на него. А потом возмутился:
  -Ты это о чём? Просто ты ведёшь себя безответственно!
  -Я? - искренне поразился он.
  И тут Марк рассмеялся. Тихо и с чувством. В этот момент он стал таким красивым, что я невольно залюбовался им. Внезапно он, одним легким движением вскочил на край кабинки и замер, балансируя. Снизу раздались испуганные крики.
  -Ты никогда не был безответственным так, Олег? Ты всегда поступал так, как тебе говорили или как должно?
  -Марк? Что ты делаешь?
  Лис молча смотрел на дьявола, не вмешиваясь. Марк же смотрел на меня, и его яркие глаза требовали ответа.
  -Скажи мне, Олег, когда ты последний раз делал что-нибудь неправильно?
  -Когда позволил вам остаться в квартире, - вырвалось у меня.
  -И то не по своей воле, - кивнул дьявол. - У тебя просто не было выбора.
  -Марк, - внезапно у меня закралось подозрение. - Это ты остановил колесо?
  Он так укоризненно посмотрел на меня, что я покраснел, стеснительная улыбка осветила его лицо:
  -Правда, здорово?
  Я поперхнулся.
  Колесо дернулось и снова начало движение, но Марк так и не оставил своего места, жмурясь от удовольствия до самой земли. А там нас уже ждали...
  
  Дежурная налетела на нас вихрем и схватила Марка за плечо, что выглядело достаточно комичным, так как Марк на головы две оказался выше её:
  -Молодой человек, вы, что совсем с ума сошли!!! А если бы ты выпал?!
  -Но я же не выпал, - попытался возразить он.
  -Прилично выглядишь, а на самом деле хулиганьё!! - надрывалась тетенька, - Я вот сейчас тебя в милицию!!!
  -Милиция - это что? - тихо поинтересовался Лис.
  -Дяденьки, отвечающие за соблюдение порядка и закона, - также шепотом отозвался я.
  Билетёрша отвлеклась от Марка и обратила свой горящий взор на нас:
  -А вы двое! Небось, науськали парня, а теперь втихую наслаждаетесь проделкой!!
  - Мы?! - округлил глаза Лис. - Да мы сама невинность, тетенька!
  -Не кричите на них, - тихо попросил Марк и положил ладонь на запястье руки, все ещё сжимающей его плечо.
  -Ну всё, - билетёрша набрала полные лёгкие воздуха и заорала. - МИЛИЦИЯ!!!
  -Бежим! - Лис схватил меня за руку и рванул. Словно поддавшись этому порыву, Марк неожиданно дёрнул руку бабки вниз и почти вывернул её. Она вскрикнула и отпустила.
  Мы бросились бежать под дикие вопли за спиной. Лишь вылетев за ворота парка, мы притормозили.
  Я косился на смущенного, но очень довольного Марка, а Лис хихикал в кулачок. Он с восторгом вспоминал:
  -Ах, ну и женщина! Какой она тебе разнос устроила!
  -Но это же было весело, - почти расстроено пробормотал дьявол.
  Я вздохнул, и собрался было, что-то сказать, как услышал чьё-то жалобное поскуливание. Я повернул голову и остановился. Мы стояли недалеко от дороги и, именно на ней я внезапно увидел щенка. Обыкновенного дворнягу, самое большее месяц отроду. Он, смешно перебирая лапами, двигался к бортику.
  - Какой хорошенький! - моментально восхитился Лис.
  - Ты же кошка, ты не должен любить собак, - заметил Марк.
  Щенок тявкнул и в этот момент что - то заставило меня повернуть голову. Я с ужасом смотрел на поворот. Из-за него вылетела ярко-красная машина на скорости, явно превышающую допустимую на этом участке дороге и ... я успел услышать, как взвизгнул щенок и рывком выдернул его из-под колеса. Каким образом я оказался рядом, я не помнил. Во мне вспыхнула злость, да нет даже не злость, а не контролируемая ярость.
  -Чтоб тебе в столб врезаться!!!
  Машина не снижая скорости, словно не способная к поворотам, вылетела на обочину и со всего размаху въехала в фонарный столб. Её капот смяло как гармошку. Я словно оцепенел.
  -Это было твоё желание, Олежка, - красивый голос Марка неожиданно стал таким глубоким и завораживающим, он окутывал и опьянял. - Такое сильное желание, что я не мог удержаться.
  Я с трудом обернулся. На меня смотрели такие серьёзные глаза Лиса, что именно в этот момент я понял, что это правда. Машина разбилась по моему желанию.
  -О..Он...Он...Умер?...- сумел наконец выдавить я из себя.
  -Нет, - Лис обнял меня за плечи. - У него хороший ангел-хранитель. Тем более ты пожелал ему лишь в столб врезаться, а не умереть.
  Я замерший, не мог оторвать взгляда от Марка, который с улыбкой смотрел на покорёженную машину. Её уже окружила толпа зевак. Кто-то помогал выбраться водителю. Дьявол... Он не выглядел стеснительным. На его лице было написано задумчивое восхищение существа, которое чисто сделало свою работу. Я ясно увидел, как за его спиной разворачиваются темные крылья.
  -Тьма завораживает своей красотой? - тихий голос ангела заставил меня вздрогнуть. - Они так прекрасны в своей порочности и вседозволенности, верно, Олег? Не бойся его. Бойся своих желаний, иногда они исполняются.
  -Марк?...
  -Дьявол, - он отпустил меня и сделал несколько шагов к дьяволу.
  Тот услышал и повернулся. Его лицо осветила знакомая стеснительная улыбка:
  -Неплохо получилось?
  Лис со всего размаху хлопнул его по плечу:
  -Чистая работа! Только вот зачем было Олежку так пугать? Он теперь будет от тебя шарахаться, и слушаться только меня!
  Синие глаза взглянули на меня, и он покачал головой:
  -Ты ошибаешься, Лисиэль. Я много раз говорил ему, что дьявол. Но никогда не упоминал, в чём состоит работа искусителя.
  -Дядя, - меня уже пару минут кто-то усиленно дергал за штанину. - Отдайте мне Стаса. Он мой ведь.
  Я опустил глаза. Рядом стоял ребенок лет пяти-шести и насуплено-сосредоточенно пытался привлечь моё внимание.
  - Его зовут Стас? - я сам поразился тому, как спокойно звучал мой голос и присел на корточки.
  Дитя кивнуло. Я аккуратно отнял щенка от груди, кажется, ему ничего не повредило, и протянул юному хозяину.
  - Спасиба, - ребенок шустро попятился, прижимая щенка к груди, видимо опасаясь, что я отберу у него щенка.
  - Отличный вид, - заметил Марк. - Лис тебе надо было выбрать что-то в этом же духе.
  - Чего?! Что бы я вот таки блохастым?... - возмущение ангела было неподдельным. - Олег! Он меня обижает!
  - В смысле? - я смотрел на них несколько недоуменно.
  - Ты видел этого ангела-хранителя?! Хочешь, что бы вот таки же перед тобой появился?
  Я помотал головой и заявил:
  - Никаких ангелов-хранителей, кроме тебя я не видел. Я в тебе-то не уверен.
  - Но как же!? - тыкал пальцем в удаляющегося ребенка Лис. - А это щенок?!
  - Подожди, ты хочешь сказать, что это щенок - это ангел-хранитель мелкого? - дошло до меня.
  Марк усмехнулся:
  - Ну да, видишь ли, мы могли бы быть такими вот домашними животными, а не показываться тебе вживую...
  - Кстати, о невидимости, - заметил Лис, глядя куда-то в сторону. - Марки, давай не будем мешать Олежке устраивать личную жизнь...
  - Ты о чем? - успел я удивиться, прежде чем они оба внезапно растаяли в воздухе.
  Я взглянул в сторону аварии, где собралась уже приличная толпа народу, и ничего не было видно за спинами любопытствующих.
  -Ой! Какой кошмар! - знакомый голос рядом заставил меня подскочить. Рядом со мной стояла Юлька и прижимала к щекам руки. Видимо тоже гуляла где-то поблизости, тем более я приметил ещё парочку знакомых лиц - личная свита королевы класса, которая сейчас шаталась в толпе и ахала вместе со всеми.
   - Багрянов, ты видел?! Он ведь мог разбиться насмерть!
  Я пожал плечами:
  -Но ведь не разбился. И вообще, что за привычка глазеть на чужие несчастья? Как вампиры прямо.
  -Какой же ты грубиян, - вспыхнула она.
  Я снова пожал плечами и ничего не сказал, отправившись восвояси. Надо было прогуляться.
  Марк и Лис появились через пару минут. Ангел ощутимо дулся. Он висел над асфальтом, не желая перебирать ногами.
  - Отшил девушку. И зачем? Такая симпатичная!
  - Может она не в его вкусе? - заметил Марк. - Лис, тебе не кажется, что Олег заслуживает лучшего.
  Ангел явно задумался. И я содрогнулся про себя, когда меня облапили по - свойски за шею:
  - Что ж ты сразу не сказал?! Олеженька, ты только признайся, какие тебе нравятся, и мы обязательно тебе поможем!
  - А можно я как-нибудь сам...
  - Не боись! Мы всегда с тобой! - расплылся в широкой улыбке Лис и внезапно повернулся. - Ой, мороженое! Никогда не пробовал человеческого мороженого! Хочу мороженого! Марки, ты хочешь?!
  
  Глава 4. Димка.
  Я лежал и тупо пялился в потолок. Будильник что-то вякнул, но я оказался быстрее и удачно попал по кнопке.
  В комнату осторожно заглянул Марк. Его, впрочем, как и Лиса, я не видел со вчерашнего дня. Синие глаза задумчиво посмотрели на меня и его лицо осветила слабая улыбка.
  -С добрым утром.
  -С добрым, - согласился я и сел в постели, - Марк, скажи, а все дьяволы-искусители такие как ты?
  -Какие? - чуть озадачился он и присел на край моей постели.
  -Ну, - я потер переносицу. - Даже увидев, на что ты способен, и что доставляет тебе искреннее удовольствие, я не способен думать о тебе, как о дьяволе.
  Он чуть наклонил голову:
  -Значит, я очень хороший дьявол. В том-то все и дело. Понимаешь, Олежа, ты в моем присутствии не можешь поверить, что такое милое создание может делать кучу гадостей, тем более кому-то причинить вред.
  Я смотрел на него с недоумением:
  -А почему ты так честен со мной?
  -Потому что он знает, что правда - это самое сильное оружие во все времена, - в дверях стоял сонный Лис и позёвывал. - Ко всему прочему, мы же твои ангел-хранитель и дьявол-искуситель, поэтому врать не стоит. Мы же, как единое целое.
  -Ну ты загнул, - я покачал головой.
  Марк усмехнулся и поднялся на ноги:
  -Завтрак готов. Есть кто-нибудь собирается? Или философия с утра по раньше вам милей?
  -Он ещё спрашивает! - возмутился ангел. - А чего дают?
  Я выбрался из постели и начал натягивать штаны, стоило поторопиться, Лис способен был съесть все, что находилось, в пределах длинны его рук, в считанные секунды, а Марк готовил восхитительно. На то он и дьявол.
  
  Юля нагнала меня уже у выхода в школе.
  -Олег! Багрянов! Да подожди ты!
  -Ну чего? - Я раздражительно обернулся.
  Она обиженно надулась:
  -И куда ты так спешишь?
  -На свидание, - отрезал я, чтоб отвязаться. На её лице появилось совершенно растерянное выражение:
  -Д-да? Разве... разве у тебя есть девушка?
  Это прозвучало настолько недоуменно, что я даже обиделся:
  -А что, я по-твоему урод какой-то, что у меня девушки не может быть?
  -Да нет, - она опустила глаза. - Наоборот...
  Я пожал плечами и вышел на крыльцо.
  Тихий смех за спиной был необидным, но чем-то задел. Я остановился и взглянул на смешливого. Этим кем-то оказался уже знакомый мне мальчишка. Я огляделся, никого кругом уже не было, значит, что-то смешное было во мне.
  -Ну и? - я вопросительно наклонил голову.
  -Юлька Федосеева - первая красавица школы по уши влюблена в тебя. Это знает вся параллель, а ты то ли хлопаешь ушами, то ли действительно не понимаешь, - сообщил он. - У половины парней кулаки чешутся, а ты ей "Я на свидание. Я же не урод какой-нибудь."
  Я хмыкнул:
  -Ну допустим влюблена, только мне-то от этого какой толк? Я может в другую влюблен.
  Он покачал головой:
  -Думаешь, тебя не проверили? Всё досконально изучено. Девчонки такие существа. Проверят и перепроверят.
  -Прямо шпионские страсти, - я поудобнее перехватил портфель, - А ты-то откуда всё знаешь?
  -Я? - он задумчиво поболтал ногой в воздухе, так как сидел на поручне лестницы крыльца. - Я многое знаю, так как мой кузен - один из самых крутых ребят этого района. Шестёрка, конечно, но не для нашей школы, а я... Для его компании, я что-то типа урода, требующего изучения. Ты же, к примеру, довольно загадочная личность для него - Джон считает, что ты равен ему. Или можешь быть соперником.
  -Да неужели? А что это за американская кличка - Джон?
  Парень пожал плечами:
  -Понимаешь, сейчас так модно - всех Женек Джонами звать. Созвучно.
  -Слушай, - я наклонил голову. - А чего ты мне всё это рассказываешь?
  -Меня вообще-то Димкой звать, - сверкнул он своими серо-зелеными глазами. - И я просто хочу быть твоими другом. Может хоть ты мне поможешь научиться давать отпор этим дебилам.
  Мне понравилось, как он это сформулировал.
  -И потом, ты мне просто нравишься, - он спрыгнул с поручня и засунул руки в карманы.
  Я усмехнулся:
  -Ну тогда пошли, пройдемся, а то я вроде как сказал Юлечке, что у меня свидание, а сам торчу столбом на крыльце.
  -Пошли.
  Мы зашагали рядом. И почти полпути прошли молча. Наконец, он не выдержал:
  -Послушай, а зачем ты тогда вмешался все-таки?
  -О чем ты? - удивился я.
  -Ну, ведь ты мог седлать вид, что ничего не видишь. А сам начал разговор и фактически отвлек их от меня?
  Я пожал плечами:
  -Понимаешь, я терпеть не могу, когда на меня рявкают, и требуют, что бы я чего-то не делал. Я достаточно взрослый, что бы понимать, во что мне ввязываться, а во что не стоит. Со мной был племянник, и как то не хотелось объяснять ему почему не вмешался, не защитил более маленького и более беззащитного. Он мог подумать, что и его я могу так же бросить в беде...
  -Какие люди. Да без охраны, - прервал меня насмешливый голос, нарочно растягивая слова.
  Димка тут же насупился и крепко сжал кулаки. Я поднял голову и остановился. Перед нами стояла уже знакомая компания. Женя, или как сказал Димка, Джон, и его друзья... или кто они там ему. Человек пять.
  -Ну, - протянул я. - Зато вы с охраной.
  -Умник, да? - протянул Джон.
  Я пожал плечами:
  -Ну, допустим. Что мне теперь отдать портфель Димке и начать драку со всеми вами или ты ограничишься боем вожаков?
  -Почему ты думаешь, что мы ограничимся одним тобой? - скривил он губы. - Мой братец должен получить ещё парочку уроков, как себя нужно вести со старшими.
  Я лихорадочно продумывал выходы. Если я побегу, то они не оставят меня до конца моих дней; если останусь, то они просто изобьют и меня и Димку. Я же не Брюс Ли какой-нибудь. Это понимал и Джон.
  -Послушай, Олег... Ведь так тебя зовут? Может, ты просто уйдёшь, а я поговорю со своим двоюродным братом?
  -Ты прекрасно знаешь, что я так поступить не могу, - тяжело вздохнул я.
  -Но почему?
  Мы резко вздрогнули и обернулись. Эти двое стояли и смотрели на нас, точнее на меня. И выглядели как семейная пара на выгуле. Марк, облаченный в строгие черные цвета, и Лис, который даже забыл про мороженое, которое держал в руке. Он серьезно смотрел на меня своими зелеными глазами.
  Марк же продолжил:
  - Они предлагают тебе компромисс, тебя не трогают.
  - И кто я после этого? - хмуро уставился я на дьявола. - Шавка какая-то? Ты бы ушел, если бы тебе угрожали?
  - Нет, - покачал он головой. - Это противоречит моей гордости. Я никогда не опущусь до столь мизерных ничтожеств.
  Он сказал это так, что Джон чуть не подпрыгнул:
  -Ну ты, амбал! Думаешь, и тебе не наваляем?! Или твоему пидорскому дружку?!
  Лис аж выронил мороженое, прямо на рукав Марку.
  -Чегоооо?!!!! Марки! Ты слышал, что он сказал?!!!
  Марк смотрел на испачканный рукав с видом мученика. Ангел понял, что лучше бы на него сейчас внимания не обратили, поэтому переключился на того, кто его оскорбил. Он молча подошел и с любопытством оглядел Джона с ног до головы. Потом повернул голову к Марку:
  -При таком низком качестве вкуса в выборе одежды, я бы сказал, что он, наверное, мне пытался комплимент сказать?
  Марк наконец поднял глаза и по-доброму так улыбнулся:
  - Нет. Он именно пытался оскорбить. Тебе как примерному мальчику, никогда не приходилось связываться с плохими ребятами.
  - То есть тебе приходилось? - улыбнулся во всю ширь Лис, поняв, что сейчас его бить не будут. - Ты был таким же хулиганом, как этот тип?
  -Я ?! - искренне возмутился Марк. - Ты с кем меня сравниваешь?! Это же плебей! Шестерка!
  -Правда? - весело удивился ангел.
  Я впервые видел такого возмущенного Марка:
  -Лис! Я, по-твоему, кто?! Это же уличная шваль! Я работаю с более утонченными личностями! И по крупному! А с этими разве можно работать масштабно?! У нас знаешь, какие жесткие экзамены по этому предмету были?!
  -Хорошо-хорошо, не надо так кипятиться, - замахал руками Лис. - Я только уточнил. Олег, ты слышал? Это птицы не твоего полета.
  Джон побледнел:
  -Да кто вы такие? Вы чё, совсем охренели?!
  Но на него не обращали внимания.
  -Олег! - явно выведенный из себя, дьявол подошел к нам. - Забирай своего друга и пошли!
  -Ой! - Лис чуть ли не подпрыгнул. - Марк, ты что обиделся?! Я же не хотел!
  -Пошли!
  Нас буквально, как котят схватили за шивороты, словно мы были заодно с этим недоразумением, прикидывающимся ангелом, и потащили прочь. Почему-то Джон и его компания остались стоять, ничего не предприняв для того, что бы остановить Марка. Вообще-то, я, наверное, на их мессе, тоже ничего бы не предпринял. Слишком уж Марк высокий. Да и в плечах не узкий.
  
  Лишь когда мы подошли к моему дому, Димка хмыкнул и тихо рассмеялся.
  -Ты чего? - удивленно покосился я на него.
  -Просто, Джон принял их за крутых ребят, - ткнул в ангела с дьяволом он.
  -Что?! - с ужасом обернулся Лисиаль, - Мало мне одного оскорбления! Я и бандит?! Да я ему!.. Ты слышал за кого он меня принял вначале?!
  Марк смущенно улыбнулся и почти захихикал в кулак. Ангел обернулся:
  - Смеешься?! Издеваешься?! Нет, ты скажи! Разве я похож на бандита?!
  Дьявол пожал плечами:
  -Успокойся ты. Не похож ты на бандита, скорее на раздолбая. Меня там тоже оскорбили.
  -Как это? - задумался ангел. - Ты же такой большой и страшный. Я не слышал. Как он тебя обвинил в том... в том же, что и меня!
  - Вообще-то, - Марк оглядел его с ног до головы. - Нас обоих заподозрили в нетрадиционной связи. Ты ведь висел на моей руке. Кстати, ты видел, что наделал своим мороженным?
   - Зато мы здорово вытащили Олежку и его друга без ущерба для чьего-нибудь здоровья! - презрительно хмыкнул Лис и задрал нос.
  -Я, пожалуй, пойду, - смущенно пробормотал Димка. - Мне домой пора.
  -Уверен? - Марк улыбнулся. - А то бы зашел, чаю попил. Приятно познакомиться поближе с друзьями Олега. Тем более, что мы не представились. Я - Марк...
  -Я знаю, - кивнул он, - Вся параллель старшеклассниц гудит слухами о красавчике-кузене Олега, который заходил в школу дня три назад.
  Дьявол зарделся. Лис нахально облокотился на него и сообщил:
  -А я Лис. Пока родители Олега в командировке, мы с Марки приглядываем за ним, как добропорядочные родственники.
  -Рад знакомству, Я - Димка. Вы извините, но мне действительно пора. Олег, увидимся, - и он, махнув мне рукой на прощание, бегом скрылся за поворотом.
  -Никто его не ждет, - внезапно тихо заметил Лис. - Его мама умерла, а отец постоянно пропадает на работе. Он настолько привык жить самостоятельно, что сейчас с величайшим трудом сделал первый шаг для того, чтобы подружиться с тобой. Олег, это хороший парень.
  -Догадываюсь, - кивнул я.
  -Пошли, - Марк сделал шаг в сторону подъезда. - Лис, а крутые бандиты пьют чай? Или им чего покруче подавай? Поэкзотичнее?
  -Марк!!! - завопил Лисиаль. - Как ты можешь?! Я тебя ненавижу!!!
  
  
  Я сидел в кресле, поджав ноги. Марк расположился на диване, одним глазом смотря в книгу, другим на экран телевизора. Лис по-царски занял весь ковер. Его хвост подрагивал от возбуждения, пока он с интересом следил за перипетиями сюжета. Мы почти семейной компанией смотрели кассету с фильмом "Шанхайский полдень" с Джеки Чаном. Я грыз яблоко и больше наблюдал за кончиком хвоста ангела, чем за приключениями героя. Наконец, мое сердце не выдержало, и я опустил ногу с кресла, прижав хвост к полу. Легонько. Кошачьи уши Лиса возмущенно дернулись, и он обернулся:
  -Ты чего это вытворяешь?!
  -Сам не знаю, - честно признался я.
  -Ты бы ещё за уши меня подергал, - его глаза сверкали.
  -Может лучше почесать? - голос Марка звучал совершенно невинно.
  -Зачем? - опешил ангел.
  -Ну, вдруг ты замурлычешь, - улыбнулся дьявол.
  -Вы за кого меня принимаете?! За домашнюю кошку?! - он выдернул из-под моей ноги кончик своего хвоста и проворчал. - Хулиганье!... Олег! - от его испуганного крика я чуть на потолок не забрался, - Перемотай назад! Я пропустил момент!
  Я покорно нажал на кнопку пульта.
  -Вот так-то лучше.
  По квартире разнесся звонок телефона.
  -Тебя, - буркнул ангел, не отрываясь от экрана.
  Я вздохнул и поплелся в коридор. На четвертом звонке моя рука добралась-таки до трубки.
  -Алло?
  -Олег?
  Голос, искаженный связью мне знаком не был. Тем более он звучал как-то слабо.
  -Да?
  -Это я...Димка...
  -Димка... Привет. Что-то случилось?
  -Ты не мог бы приехать и забрать меня? Я боюсь... что сам до дома не доберусь...
  Меня кольнуло нехорошее предчувствие:
  -Что случилось? Ты где?
  -Ты знаешь угол Горького и Карла-Маркса? Там есть переулок... Олег, приезжай,... пожалуйста...
  -Жди, - я повесил трубку и начал обуваться.
  -Будь осторожен, - из комнаты выглянул Марк. - На улице уже темно.
  Я кивнул и выбежал за дверь, прихватив по пути сотню из тумбочки. Автобусы вряд ли ещё ходили, а до Горького полчаса езды на транспорте.
  Машину я поймал быстро, да и водитель оказался лихачем и хорошо знал город. Через десять минут мы были на месте.
  Я расплатился и выскочил на улицу. Мне на глаза сразу попалась телефонная будка, около неё начинался переулок. Видимо отсюда и звонил Димка.
  Я подбежал, и замер...он все ещё сидел в будке, прижавшись щекой к стеклу. Я открыл дверь и присел на корточки:
  -Димка?
  Все его лицо было в ссадинах, на руках синяки. Кто-то долго и с удовольствием бил его и пинал, даже когда он упал на землю. Они не позаботились о том, что бы скрыть следы побоев.
  Его ресницы дрогнули и на меня взглянули светло-зеленые глаза:
  -Приехал?
  -Это тебя так компания Джона отделала? -сумрачно поинтересовался я.
  -Пара уроков вежливости, - сделал он попытку усмехнуться разбитыми губами. - Но все в порядке, отделался синяками и ссадинами.
  -Это радует, - я давно не ощущал в себе такого приступа саркастического юмора. - Называй адрес.
  Я помог ему подняться на ноги, и мы медленно и осторожно пошли к дороге.
  -Эй, парень!
  Я поднял голову. У обочины стояла машина, на которой я приехал. Водитель облокотился на её капот и слегка улыбнулся. - Тебе куда? Мне показалось, что стоило тебя подождать.
  -Стоило, - кивнул я.
  Он помог усадить Димку в машину, не задавая глупых вопросов, и тот повторил свой адрес. Когда я протянул ему деньги, он покачал головой:
  -Не надо. Ты мне уже заплатил. Да и парень ты неплохой, раз за другом приехал. Может, ещё увидимся.
  
  Димка жил на четвертом этаже.
  -Ключи в левом кармане, - у дверей тихо сообщил он.
  Я кивнул и нашел связку его ключей, замок на двери был почти сейфовый, да и сама дверь выглядела внушительно. Я затащил Димку в квартиру и усадил на ближайший диван.
  -Где у вас аптечка?
  -В комнате отца. В столе.
  Аптечку я нашел быстро, а по пути назад успел отметить, что квартира обставлена очень богато. Димин отец, видимо зарабатывал очень хорошо.
  -Сиди смирно, - предупредил я. - Сейчас будет жечь.
  Он кивнул и действительно сидел, не шевелясь, и даже, ни разу не пикнув. К концу процедуры, он был похож на мумию, весь в бинтах и пластыре. Я скептически оглядел свою работу, и, не удержавшись, фыркнул. Он слабо улыбнулся:
  -Спасибо.
  -Да не за что. Только вот в таком виде тебе завтра в школу идти не стоит.
  -Как скажешь, - задумчиво кивнул он.
  -Вот именно. Кстати, где ты достал мой номер телефона?
  Он внезапно покраснел, замялся, но все ответил:
  -Еще вчера попросил у вашей классной, когда в коридоре встретил. Сказал, что очень нужно что-то тебе передать...
  Я покачал головой:
  -Но зачем?...
  В замке двери повернулся ключ. Кто-то пришел.
  -Папа, - шепнул Димка.
  В коридоре послышались шаги, и приятный мужской голос позвал:
  -Димка? Ты уже дома?
  -Да, пап, - Димка выпрямился.
  Я поднялся на ноги и взглянул, на вошедшего в комнату, мужчину.
  -Здравствуйте.
  -Здравствуй, - он приостановился и внезапно увидел Димку. Его зеленые глаза расширились.
  -Я взял аптечку у вас в столе, - я кивнул на коробку. - Вы завтра, пожалуйста, Димку не пускайте в школу. Он всех учителей своим видом распугает.
  -Хорошо, - он был уже само спокойствие.
  Папа Димки оказался моложе, чем я думал. И очень красивым. В строгом костюме и дипломатом в руках, он молча смотрел на сына. Мне стало неуютно, но...
  -Я - Олег Багрянов.
  -Александр Валерьевич, - кивнул он. - Кто его так?
  Я пожал плечами:
  -Джон.
  -Понятно.
  Димка молча опустил голову. Его отец подошел к нему и сел рядом. Дипломат он отложил и обнял Димку за плечи.
  -Я, пожалуй, пойду, - тихо заметил я.
  -Подожди, Олег. Я довезу тебя до дома, - поднял голову Александр Валерьевич.
  -Не надо. Тут всего два квартала. Добегу.
  -Ну уж нет, - покачал он головой. - Ты позаботился о моем сыне, я должен позаботиться о тебе.
  -Пап, проводи его. Со мной все в порядке.
  -Уверен?
  Димка кивнул, а ему на колени запрыгнула трехцветная кошка, которую раньше я не замечал. Он улыбнулся и почесал ей за ухом:
  - Обо мне Кира позаботиться.
  
  Мы шли по темной улице. Наконец, Александр Валерьевич заговорил:
  -Димина мама умерла пять лет назад. Мы тогда переехали сюда и мне предложили хорошую работу. В этом мне помог мой брат. Дима не сошелся с Женей, сыном моего брата, так как с детства привык мыслить так, как мы с его мамой воспитали его. По-рыцарски. Я не слишком хороший отец, Олег, но я люблю своего сына. Одно время я даже хотел бросить эту работу, Но Дима переубедил меня. Сегодня я понял, что зря.
  Я молчал.
  -Скажи, Олег. Ты - хороший друг?
  -Не знаю, - тихо ответил я.
  -Это хорошо, - кивнул Александр Валерьевич. - Твои родители, наверное, волнуются. Уже очень поздно.
  -Они в командировке, - пожал я плечами. - Я сейчас живу с ... - я запнулся. - За мной два родственника приглядывают.
  -Ясно.
  Дальше мы шли молча до самой двери.
  -Олег?
  -Да? - я повернулся.
  Отец Димки смотрел на меня.
  -Этот Джон... Поможет Димке то, что я вмешаюсь?
  -Нет, - медленно покачал я головой. - Только хуже сделаете.
  -Я так и думал. Спасибо, Олег, до свидания.
  -До свидания.
  Я аккуратно прикрыл дверь за собой. Свет в квартире не горел, только из гостиной лился мерцающий свет телевизора.
  Я заглянул в комнату. Там на ковре, свернувшись калачиком, подергивая кончиком хвоста, спал Лис.
  Мне на плечо легла легкая ладонь, я чуть не подпрыгнул. Марк с легкой улыбкой приложил палец к губам, бесшумно подошел к ангелу и осторожно накрыл его одеялом.
  -Ты иди спать, - дьявол взглянул на меня. - А я ещё посижу.
  -Спокойной ночи, - зевнул я.
  И лишь около своей кровати уловил тихое:
  -Спокойной...
  
  Глава 5. Драка.
  В это утро мне завтрак никто не готовил. Когда я встал и заглянул в гостиную, Марк и Лис ещё спали. Лис все так же на полу, а Марк на диване.
  Я тихо зашуршал на кухне, готовя себе кофе и поджаривая хлеб. В тот момент, когда я стряхивал подгоревший хлеб со сковородки на тарелку, на кухне появился сонный Марк. Таким растрепанным я ещё никогда его не видел: рубашка расстегнута, волосы не расчесаны и спутаны.
  -Доброе утро, Олег.
  -Доброе, - улыбнулся я. - Присоединяйся. Только у меня они немного пригорели.
  Он элегантно зевнул.
  -Это ничего. У меня поначалу тоже пригорало. Можно и мне чашечку кофе?
   Я пододвинул ему чашку и тоже сел за стол.
  -Хм, - он сделал пару глотков. - Ну что же, приготовленный тобой кофе явно компенсирует пригоревший хлеб. Сполна.
  Из комнаты донеслось какое-то кряхтение, а затем возмущенный вопль:
  -А-а-а! Марк! Почему я валяюсь на ковре?! Не могли отнести меня в постель?!
  Марк все так же спокойно продолжал пить кофе, а вот я чуть не поперхнулся. На кухню влетело разъяренное существо. Почему-то вся его голова была в перьях.
  -Посмотри! Я же весь в мусоре!
  Марк отставил кружку и сообщил:
  -Ковер чистый. Я вчера его пылесосил. И, по-моему, тебе там было удобно...
  Лис, вытаращил глаза на него.
  -Марки!..- его вид стал восхищенно обалдевший, - Ты такой душка, когда только проснулся!
  Дьявол...покраснел.
  -О чем ты говоришь?
  -Я? - невинно распахнул глаза Лис. - Просто все дьяволицы, наверное, на тебя как на сладкое падки. Поделишься лишними?
  Дьявол усмехнулся:
  -А ты, я вижу, уже пришел в себя? Ещё глаза не протер. А уже о женском поле мечтаешь. Садись пить кофе.
  Лис сел на стул, схватился за чашку и тут же засунул в себя сразу два куска хлеба.
  Я поднялся на ноги:
  -Ладно, приятного вам аппетита. Мне пора бежать.
  -Хрустящие, - восхищенно пробормотал Лис и, не отрывая взгляда от тарелки, помахал мне долькой хлеба. - Пока, Олежа, не делай глупостей.
  -Хорошо, - кивнул я, улыбнувшись, и исчез за дверью.
  На первой урок я чуть было не опоздал. И весь урок не мог сосредоточится на литературе. В мозгу засела совсем другая мысль.
  -Багрянов! - голос Ларисы Борисовны над ухом заставил меня вздрогнуть. - Что с тобой? Ты меня совсем не слушаешь.
  -Извините.
  После урока я направился гулять по коридорам, заглядывая в классы. На третьей перемене эта тактика оправдалась. Я нашел 11 "Г", где учился Джон. Я собирался немного поговорить с ним.
  До звонка оставалось минуты три. Я встал в проеме и позвал:
  -Женя! Джон!
  Он поднял глаза и удивленно уставился на меня.
  -Поговорить надо.
  Он похлопал по колену, сидящую на его парте девчонку и подошел ко мне.
  -Че надо?.
  -Знаешь, - тихо ответил я. - Ты задел вчера того, кого я назвал другом. Так, что я хотел бы встретиться с тобой после школы. За гаражами.
  -Думаешь, тебе помогут твои дружки? - вздернул он бровь.
  Я хмыкнул:
  -Надо же мне встретиться с тобой один на один, а не со всей твоей кодлой.
  -Понятно, - кивнул он. И в этот момент прозвучал звонок на урок. - После уроков.
  Я кивнул и отправился на алгебру.
  
  Когда я открыл дверь и вошел домой, Марк и Лис выглянули из гостиной почти с одинаковым выражением на лицах и с минуту меня разглядывали. Наконец, Марк озабоченно заметил:
  -Пойду принесу лед.
  Лис схватил меня за руку и затащил в комнату, где заботливо усадил на диван, заваленный подушками, стащенными, видимо, со всей квартиры. Я не сопротивлялся.
  Зеленые глаза заглянули в мои с сочувствием:
  -Больно?
  -Больно конечно, - пожал я плечами и поморщился, коснувшись фингала под глазом. - Но в этот раз как-то все по-другому...
  -По-другому? - Лис вздёрнул бровь.
  В комнату вошел Марк и сел рядом, протянув мокрую ткань, в которую завернул лед. Я неуверенно попытался приложить это к глазу и чуть не взвыл, почувствовав дикий холод. Дьявол аккуратно забрал у меня мешочек, и сам осторожно приложил его.
  -Холодно, - взвыл я.
  -Терпи, - его пальцы убрали несколько прядей с моего лба. - Тебе ведь было жарко, когда ты дрался с этим Джоном? Так жарко как никогда не было, когда ты просто показывал этим парням, что к тебе не стоит лезть.
  Я одним глазом уставился на него и внезапно спросил, почти с недоверием:
  -Ты хочешь сказать, что я наслаждался дракой из-за того, что дрался за друга? Но...
  -Наслаждался? - улыбнулся Марк.
  -Нет! - взвыл Лис, - Он оговорился! Он хотел сказать, что чувствовал, что дерется не просто так по необходимости, а защищая друга!!!
  -И это было восхитительно, - синие глаза не отрывались от моего лица. - Не так ли?
  -Ага, - пробурчал я. - Особенно, когда тебе звезданули в глаз. Восхитительно.
  -Олег, - голос Марка из вкрадчивого стал строгим. - Ты уходишь от ответа.
  Я смотрел на них обоих, и внезапно меня потянуло улыбаться:
  -Вы оба похожи на детей, у которых отобрали их честно заработанные леденцы.
  -Олег!! - даже интонации у них были похожие.
  Я вздохнул:
  - Ну, поймите вы, я ничего вам не могу сказать, потому что я жутко устал. Да я дрался, изображал из себя рыцаря, спасающего своего друга, но я не испытывал никаких угрызений совести из-за того, что попросил помочь мне моего одноклассника. Короче, я пользовался приемчиками, которые он не знает, но если меня поймают его ребятки... Меня по стенке размажут.
  - Ты хочешь сказать, - нахмурился Лис. - Что вы его вдвоем избили?
  - Не совсем, - пожал я плечами. - Женька не дал ему удрать, когда он решил спасовать.
  -Марки, - ангел беспомощно повернулся к дьяволу. - Этот благовоспитанный юноша измордовал бедного мальчика, чтобы потешить свое самолюбие, причем привлек для избиения, буквально-таки свернул с пути истинного, невинную душу! Я огорчен!
  -Думаю, ты немного утрируешь ситуацию, - абсолютно серьезно покачал головой дьявол, он внимательно разглядывал мое лицо.
  -Знаешь, - его рука коснулась моей щеки. - Может остаться шрам. Чем это он тебя?
  Я ошалело уставился на обивку дивана. Она вся была заляпана кровью. Мама этого явно не одобрит.
  -Не дергайся, - руки Марка обхватили мою голову, его лицо приблизилось и я почувствовал прикосновение горячего языка там, где кровоточила глубокая царапина. А ещё через секунду, я увидел серьезные синие глаза:
  -Никому об этом не рассказывай, это строжайше запрещено.
  -Х-хорошо...
  -Ну вот и все, - они оба отодвинулись от меня и критически оглядели.
  Я же с ужасом смотрел на диванную обивку.
  -Не переживай, - Марк поймал мой взгляд. - Я это устраню, а тебе стоит пойти и ответить на телефонный звонок.
  -Телефонный звонок? - и тут я его тоже услышал.
  
  -Алло? - я держал трубку возле уха и никак не мог сообразить, кто это мог быть. Голова болела, видимо тот меткий удар Джона все ещё отзывался у меня в мозгу.
  -Олег? Это Александр Валерьевич - отец Димы.
  -А.. Да я вас слушаю, - я был несколько растерян.
  --Олег, у меня к тебе просьба, - голос отца Димки был несколько смущен. - Видишь ли, я должен срочно съездить на работу, а Димку одного не хочу оставлять. Не мог бы ты прийти к нам в гости? Если это тебя не затруднит.
  -О.. Нет, конечно, не затруднит, - я чуть запинался. - Я сейчас приду.
  -Огромное тебе спасибо, тебе адрес напомнить?- в его голосе чувствовалось огромное облегчение.
  -Да, если можно.
  -Его не затруднит, - фыркнул Лис из дверей комнаты, когда я положил трубку телефона. - Представляю, какое лицо будет у этого Александра Валерьевича, когда он увидит твой веселый фонарик.
  Я вздохнул и осторожно потрогал фингал. Больно. И Лис был прав.
  -Зато получил удовольствие, - Марк каким-то образом оказался между нами.
  -Марки! - взвыл ангел, - Не мешай мне проводить воспитательную беседу! Он должен чувствовать ответственность, когда махается кулаками!
  -Он защищал друга, - удивился дьявол. - Разве это не то, чего ты хотел?
  -Да! Но он не должен был получать от этого наслаждение!
  -Чего ты хочешь? - пожал плечами Марк. - Ему, в конце концов, шестнадцать, а не сорок.
  Он внезапно повернулся ко мне и обезоруживающе улыбнулся:
  -Олежа, ты иди, мы тут с Лисом порешаем вопросы чисто темологического характера как ангел с дьяволом. А тебя друг ждет.
  Я ошарашено кивнул и вылетел за дверь, в душе надеясь, что квартиру они в процессе решения вопросов все-таки оставят целой.
  Дверь мне открыл отец Димки и очень долго, целое мгновение любовался моим фингалом. Наконец у него на губах появилась одобрительная улыбка, но я её решил убрать и мрачно пробурчал:
  -Нас было двое против одного. Так что...
  Он положил мне руку на плечо, прерывая.
  -Не надо. Что бы ты не сделал и как бы ты не сделал... Я просто рад, что ты сделал это ради моего сына. Я понимаю, что сейчас не рыцарский век, а ты не рыцарь. Сражаться со злом злом же...Возможно это правильно..
  -Ничего это не правильно! - взвился я. - Да я не рыцарь и поступил подло! Но это было неправильно! И никогда не будет правильно! Драться вдвоем против одного - это худшее, что я мог сделать! Я уподобился этим подонкам!
  Я сорвался и замолчал, тяжело дыша. Александр Валерьевич молча смотрел на меня.
  -Это неправильно, - тихо повторил я.
  -Понимаю, - кивнул он, и в его глазах плескалось что-то странное, чего я понять не мог. Но больше всего меня испугало то, что за его спиной я, наконец, разглядел фигурку Димки, который смотрел на меня огромными испуганными глазами.
  -Ну мне пора, - внезапно встрепенулся Александр Валерьевич. - Извините, ребята.
  Он подхватил свой дипломат, и я посторонился, пропуская его. И уже когда его спина скрылась в лифте, негромко бросил, стараясь не смотреть на Димку:
  -Но если все повторить, я поступлю так же...
  
  Глава 6: Семейные узы.
  
  Мы с Димкой некоторое время смотрели друг на друга. Наконец, я вздохнул и спросил:
  - Чай у вас найдется?
  - Какой? - он моментально оживился. - Черный или зеленый? У нас еще фруктовый есть.
  Я округлил глаза и помотал головой:
  - Черный, не надо экспериментов над моим организмом. Две нормальные ложки сахара.
  - Хорошо, - Димка заулыбался. - Ты проходи, не стесняйся.
  - Да я вроде и не стесняюсь, - пожал я плечами.
  Из-за угла коридора выглянул кот и уставился на меня так внимательно, словно, я вторгся на его территорию без предупреждения. Вообще-то мама говорила, что они все коты такие. Там, где живут - считают своей территорией, а не хозяев. А хозяев вместо своих домашних зверушек. Похоже, Димкин кот был из этой породы.
  - Кис-кис-кис, - неуверенно позвал я.
  Кот недоуменно повел головой из стороны в сторону, словно поражаясь моей тупости. В прошлый раз я принял его за кошку, но сейчас по морде точно можно было разглядеть, что это кот. Я понял, что контакт нам не светит, и пошел в сторону кухни, откуда звенел посудой Димка. И как раз успел вовремя, чтобы увидеть, как на пол летит фарфоровая кружка.
  - Н-дааа.. - протянул я, рассматривая осколки. И предупредил Димку. - Стой, где стоишь. Тоже мне герой с голыми ногами прыгать по стеклу.
  - Я тапки не люблю, - пожаловался он.
  - Я тоже, - вздохнул я и огляделся. - Где у вас веник и совок?
  Он горестно огляделся и проинформировал:
  - В туалете.
  - Главное не двигайся, - предупредил я повторно на всякий случай.
  Веник с совком отыскались быстро. По пути, я обнаружил в коридоре тапочки на пару размеров больше, чем мой собственный. Марку бы, наверное, подошли идеально.
  Димка стоял на прежнем месте, как я ему и велел, только глазами хлопал. Я аккуратно собрал крупные осколки и, обнаружив под раковиной мусорное ведро, отправил все туда, после чего занялся мелкими, сметая их в совок.
  - Э-э... Олег, - Димка подал, наконец, голос. - Там в коридоре, вторые тапки есть. Я мог бы одеть их.
  - Уй! - я посмотрел на кровоточащий порез на реке. - Чего ты сразу не сказал?
  - Это надо заклеить чем-нибудь! - он почти подпрыгнул.
  - Стой на месте, - я фыркнул. - Принесу тебе обувь.
  В тот момент, когда я выходил из кухни, засунув палец в рот, по квартире разнесся громкий звонок. Я даже сначала ничего не понял, потом сообразил, что это кто-то позвонил в дверь. На кухне послышался грохот, и Димка почти материализовался рядом. Я чуть не выругался, вот реакция у человека. Звонок в дверь - все, никакие осколки не страшны. И стопроцентно ни единой царапины.
  Кот, сидящий в коридоре крайне неодобрительно смотрел на хозяина, я кивнул ему с сочувствием. Трудно, когда любимец безалаберная личность, не ценящая свое собственное здоровье. Кот мигнул, кажется от удивления. Я рассудил, что ничего удивительно, если он еще и мысли читать умеет.
  А Димка уже открывал дверь. Жизнерадостный мужской голос поприветствовал:
  - Здорово, племянничек! Шикарный фингал! Только их обычно прямо под глазом носят, а не на щеке. Хотя и так бывает. Мой младший братец дома? Я тут решил, что нам не помешает тортика покушать вместе!
  В коридоре появился крупный коренастый мужчина, с веселой доброжелательной улыбкой и морщинкам вокруг глаз, как у людей, которые любят часто улыбаться.
  - Добрый вечер, дядя Виталий, - улыбнулся Димка. - А отца нет, его срочно вызвали на работу.
  - Эх! Ну надо же! И чего он у тебя такой трудоголик, а племяш? - посетовал мужчина. - Ну ладно, мы с тобой прикончим тогда эту сладость на двоих, а ты мне поведаешь, где заработал такие впечатляющие боевые отметины.
  - Э-э, - явно замялся его племянник. Я с любопытством наблюдал, его дядя мне нравился.
  -О! Да у тебя гости, - меня заметили и протянули руку. - Давайте знакомится, молодой человек. Виталий Валерьевич. Вы сладкое употребляете?
  - Употребляю, - улыбнулся я, отвечая на рукопожатие. - Я - Олег.
  -Хм, - он задумчиво рассмотрел мое лицо. - Похоже, вы с Дмитрием побывали в одной переделке.
  Я пожал плечами:
  - Не совсем, но рука была одна и та же.
  - Занимательно. Мой оболтус сегодня тоже с парой фингалов заявился. Давненько я его таким встрепанным не видел. Это видимо повальное, - он протянул Димке небольшую коробку. - Дмитрий, заваривай чай! Будем общаться!
  Но едва Димка двинулся в сторону кухни, как я внезапно вспомнил и заметил:
  - Ты тапки - то не забыл? Там осколком еще на полу будь здоров.
  - Ой! Точно, я же кружку разбил. Мы как раз её пытались вымести. И Олегу надо порез заклеить!
  Когда суматоха с подметанием пола и заклеиванием моего пальца немного улеглась, мы, наконец, смогли сеть за стол. Правда, чайник пришлось кипятить по новой.
  -Так вы, ребята, в одной школе учитесь, - задумчиво протянул Виталий Валерьевич. - Олег, ты, наверное, знаком и с моим сыном? Евгением?
  У Димки испуганно округлились глаза, и он торопливо положил кусок торта обратно на блюдце, видимо испугавшись, что может уронить. Я пожал плечами и взглянул на Димкиного кота, который не пожелал оставить нашу компанию без внимания, и устроился на кухонном подоконнике, делая вид, что дремлет.
  - Знаком немного. Вообще-то это он мне фингал поставил.
  Виталий Валерьевич хлопнул себя по колену:
  - Так это ты ему сегодня трепку задал?! Ну, парень! Ну, даешь!
  Я с удивлением смотрел на этого жизнерадостного человека, который радовался тому, что его сына побили в драке.
  - Дмитрий! Надеюсь, ты принимал в этом участие? - он повернулся к Димке.
  Тот помотал головой.
  - Я.. Я вообще из дома сегодня не выходил.
  - Жаль, - абсолютно серьезно заметил его дядя. - Вот тебе следовало в первую очередь ему фингал поставить. Я не знаю почему, но почему-то мой сын ценит только тех людей, которые способны ему дать отпор. А так он неплохой парень.
  Я, чтобы скрыть замешательство, прикипел к кружке с чаем и чуть не поперхнулся.
  - Олег! Что случилось? - подскочил Димка.
  Я откашлялся, и посмотрел на чашку с суеверным ужасом:
  - Там столько сахару, что это уже не чай, а сироп!
  Виталий Валерьевич принюхался к своему чаю и попробовал немного. Лицо его скривилось:
  - Парень, наверное, мы с тобой перепутали кружки! Эта трава, видимо - твоя.
  Он поменял кружки местами и с выражением блаженства приник к той, которая чуть не довела меня до инфаркта.
  - Чай должен быть - крепким и сладким, - наставительно заметил дядя Димки. - Тогда это настоящий напиток мужчины.
  Я покачал головой. Не настолько же сладким! Даже Лис, по-моему кладет в чай меньше сахара, чем Виталий Валерьевич.
  А затем он еще и торт начал поглощать, с удовольствием кладя себе куски побольше. Кажется Димкин дядя - ужасный сластена.
  Мы даже не услышали, как вернулся отец Димки, пока отец Джона не вскочил на ноги, чуть не перевернув стол.
  - Сашка! Присоединяйся! Я так давно тебя не видел, братец!
  Я невольно их сравнил, и подумал, что они совсем не похожи. Отец Димки высокий и худощавый, со стильной темной стрижкой и зеленым глазами. Всегда, когда мы встречались, он одет в строгий деловой костюм. А Виталий Валерьевич, оказался почти на голову ниже, но намного плотнее и коренастее, своего брата. У него тоже были темные волосы, но если у Александра Валерьевича они были полностью темными, почти черными, то у его брата, поблескивали рыжинкой. И глаза у него были серые и улыбчивые, а у отца Димки очень серьезные зеленые.
  Я почувствовал себя неуютно, когда они втроем сели рядом. Кажется, здесь намечался семейный вечер, и я был лишним. Поэтому я сослался на то, что уже темнеет, и мне лучше поторопиться, так как меня дома ждут.
  Александр Валерьевич так и не смог вырваться из хватки своего брата, поэтому меня провожал Димка. Он мялся у дверей и смотрел, как я обуваюсь.
  - Ты извини, что так получилось, - наконец выпалил он.
  Я удивленно поднял голову:
  - Ты за что извиняешься?
  - Ну, я не ожидал, что дядя Виталя приедет. Он неплохой мужик, хоть и отец Джона.
  - Да, - я улыбнулся. - В этом ты прав. Так, что прекрати нервничать. Мне действительно пора домой, а то Марк с Лисом еще что-нибудь натворят.
  Он рассмеялся:
  - Разве, это не они за тобой присматривают.
  - Мы друг за другом присматриваем, - усмехнулся я.
  Когда я шел по улице домой, я задумался, почему так бывает. Знаешь одного человека, и он полная дрянь, а потом знакомишься с другим и он тебе очень нравиться, и внезапно выясняется, что для него тот первый - очень дорог. Джон совсем не походил на своего отца. Даже дурацкая мысль в голову пришла, что может быть они и не родственники на самом деле. А потом мысль перескочила на другое, и я выбросил домыслы из головы.
  
  Дома меня встретила подозрительная тишина.
  Я заглянул на кухню - никого. В гостиной тоже никого не оказалось. В родительской комнате, где обычно ночуют Лис с Марком - их тоже не было, и в моей комнате было пусто. Я растерянно замер на пороге своей комнаты.
  Что-то странное происходило со мной. Почему-то, мне внезапно показалось, что они ушли. Я прислонился к косяку и почувствовал себя совсем ненужным. От Димки я ушел, потому что там сейчас собралась его семья, в которую я не входил, а здесь... Внезапно до меня дошло, что Лис и Марк действительно за эти несколько дней стали неотъемлемой частью моей жизни. Без них было... пусто. Оказывается весь путь домой, я представлял, как Лис повиснет у меня на шее, а Марк отдерет его как котенка за шкирку и пригласит на кухню пить чай. И Лис будет бубнить, какой Марк злой демон, не забывая запихивать печенье в рот, а Марк педантично заметит, что он не демон, а дьявол. И злым ему быть положено по статусу.
  Я почувствовал, как в горле появился комок. Я заморгал, поняв, что вот - вот разревусь, как девчонка. А ревел по-настоящему я в последний раз лет в семь, когда только-только в школу собрался. И в этот момент в гостиной послышались яростно спорящие голоса. В комнату я буквально влетел.
  И увидел Марка с Лисом, стоящих друг напротив друга и что-то выясняющих, точнее Лис почти подпрыгивающего перед высоким Марком и размахивающего руками, и Марка спокойно наблюдающего за этими телодвижениями, периодически вставляющего какие-то комментарии, от которых ангел распалялся еще больше. Они оба обернулись, когда я появился на пороге.
  - Ой! Олежка! Ты уже дома?! - восхитился Лис. - А чего ты такой взъерошенный?! И глаза большие?!
  Я пришел в себя и проворчал:
  - Это, что бы лучше тебя видеть, Красная Шапочка.
  -Ты рад меня видеть?! - и ангел повис у меня на шее. Я даже не заметил, как он оказался рядом. - Марки! Ты слышал?! Олежа без меня соскучился!
  Я встретился с дьяволом взглядом и тот улыбнулся:
  - Кто хочет чаю? У меня с самого утра торт готов, он как раз должен был дойти до нужной кондиции, полностью пропитавшись сгущенкой.
  - Я! Конечно я! - Лис потащил меня на кухню, не выпуская мою шею. - И Олегу немножко положи! Он же не голодный из гостей-то!
  - Лисиаль, - я почувствовал, что моя шея освободилась от мертвой хватки ангела, а самого Лиса держат за воротник футболки, которая к моему удивлению не собиралась рваться от такого обращения. - Ты ведешь себя очень по-детски. Неужели именно этому тебя учили в Академии?
  - Ага! - жизнерадостно кивнул головой Лис.
  - Какое счастье, что я - дьявол, - покачал головой Марк, отпуская напарника.
  Я улыбнулся, глядя на них:
  - А куда вы уходили, ребята? И чего так кипятился Лис?
  Лис насупился и с ногами забрался на стул, пока Марк включал кипятиться чайник и залез в холодильник. Видимо именно туда он спрятал торт.
  - Ну, - протянул дьявол, так как Лис явно на что-то дулся. - Ты помнишь, что мы тебя предупреждали, что ты что-то вроде нашей практики? Так вот, пока ты отлучился к другу, мы решили сдать промежуточные отчеты о проделанной работе, конечно без упоминания того, что мы живем с тобой в своей истинной форме.
  - А это тоже запрещено, как и лечение ран? - я невольно коснулся щеки, где недавно был порез.
  - Не запрещено, но и не приветствуется, - Марк поставил на стол блюдо с аппетитным тортом. - Вообще сейчас так почти никто не делает. Но меня Лис каким-то образом уговорил, я уж не помню даже, как я поддался на эту провокацию. Правда, я не сожалею об этом. Лис, достань хотя бы чашки.
  Тот фыркнул и щелкнул пальцами. На столе появились три чашки. Марк укоризненно покачал головой:
  - Вот лентяй. Поэтому тебе и поставили неуд. Ты слишком ленишься.
  - Лису поставили неуд? - удивился я. - Но за что?
  - В основном за объем, оформление и содержание, - улыбнулся дьявол, разливая чай. - Он вспомнил, что нам именно сегодня срок сдачи работ за два часа до нашего отправления. Вот эти два часа и писал. Ну, соответственно и качество работы такое же... двухчасовое...
  - И что ты теперь будешь делать? - сочувственно посмотрел я на ангела.
  - Переписывать, - буркнул ангел. - Завтра утром я должен сдать нормально оформленную работу.
  - Я помогу тебе, не волнуйся, - Марк разрезал торт и поставил перед ним тарелку с самым большим куском.
  Глаза Лиса засияли:
  - Марк - ты хороооший! Ты доообрыыый!
  - Только никому не говори, - Марк сел за стол и взялся за свой чай.
  - Марк, а что тебе поставили? - поинтересовался я, наворачивая торт. Все таки самостряпанные торты намного лучше купленных в магазине.
  - Отлично. Как обычно. Я в отличие от Лиса вел записи ежедневно.
  Я задумался, если Марк всегда выполняет задание на отлично, тогда по-идее, я как объект его практики должен подвергаться различным искушениям, которые должны потихоньку менять меня в сторону худшую. Однако, никакого тлетворного влияния я не чувствовал. Наверное, Лису все же поставили плохую оценку больше за его халявное отношение к написанию работы, а не за саму практику. Лис уже пришел в себя, он не мог долго находиться в расстроенных чувствах.
  -Марк, - я снова обратился к дьяволу, сочтя, что он все же более подходящий объект для расспросов. - А если обычно ангелы и дьяволы не живут людьми так, как вы со мной, тогда как обычно они это делают?
  - Видел у нашего Лисиаля ушки и хвост?
  - Ага.
  - Вполне возможно, что у тебя бы внезапно в доме появилось домашнее животное. Типа кошки или кота.
  Лис оторвался от поглощения торта и возмутился:
  - Не или, а кота!
  - То есть домашние животные - это ангелы?! - поразился я и мне вспомнился надменный взгляд Димкиного кота.
  - Ну не все конечно. Есть и обычные животные. И не обязательно ангелы, знаешь ли. Не зря при ведьмах обычно изображают помощника - черного кота. А некоторые вообще предпочитают невидимое состояние, как бы незримое состояние эфемерного тела. Это довольно удобно и в последние время очень модно. Олег, если хочешь, я дам тебе почитать книгу, где довольно подробно написано именно об этом. Это учебник для начинающих нашей категории.
  - Эй! Олежа ведь не знает нашего письма! - вскинулся Лис.
  - Зато я знаю заклинание, которое позволит ему спокойно все понимать.
  - Это же против правил, давать людям наши книжки!
  Марк усмехнулся и поставил свою чашку на стол:
  - А сидеть за столом с наблюдаемым, есть с ним торт, висеть у него на шее - это не против правил?
   Лис задумался, потом помотал головой:
  - Нигде четко не написано, что нельзя.
  - Ну и про книжки, я что-то такого не припомню, - вскинул бровь дьявол.
  - Уел, - ткнул ложкой в его сторону ангел.
  Они рассмеялись. А через мгновение и я присоединился к их веселью. Уж больно забавно выглядел Лис с перемазанной сгущенкой физиономией, на которой пытался изобразить суперсерьезное выражение. Это было хорошо - смеяться с ними вместе.
  
  Глава 7. Кузен Майкл.
  
  Тишина в доме. Блаженство полное. Лис, высунув язык от усердия, сидит и пишет свой отчет под строгим присмотром Марка, который иногда проверяет, что накрапал ангел и заставляет переделывать те моменты, в которых по его мнению, Лис схалявил. Эта неблагодарная работа не мешает ему спокойно читать книгу, которую он нашел в книжном шкафу отца. Я потом посмотрел что это за книга, так как Марка периодически сворачивало от хохота, из-за чего ангел бросал на него взгляды, полные горького возмущения. Но его тут же возвращали к отчету. А Марк читал забавную книжку под названием "История сношения человека с дьяволом". Я и не знал, что у нас в доме есть такая книга. Видимо, дьявол нашел там много смешного для себя, потому чем дальше он читал, тем больше он смеялся.
  Вообще, я люблю выходные дни. Никуда не надо вскакивать с утра пораньше, никто тебя никуда не торопит, да и фингал под глазом успеет сойти за два дня выходных. А там уже рукой подать до каникул.
  Я сидел перед телевизором и щелкал пультом, пытаясь отыскать что-нибудь приличное для просмотра. Из соседней комнаты неслись взрывы хохота Марка, и периодические стоны Лиса. И в этот момент зазвонил телефон. Я вздохнул, ну надо же, кому-то меня приспичило именно когда мне никуда двигаться не охота. Я добрел до телефона.
  - Алло?
  - Олег! - радостный голос мамы сначала меня обрадовал, а потом насторожил. Родители всегда звонили вечером в определенное время.
  - Мама, что-то случилось?
  - Ничего такого, Олеженька, - повышенная жизнерадостность мамы, говорила об обратном. Так она начинала разговаривать только если чувствовала себя виноватой в чем-то. И я был прав. - Просто нас с твоим папой приглашают в одно место! Мы встретились с очаровательным человеком, который предлагает нам очень выгодный контракт, но для этого, после Милана, мы должны будем поехать с ним в Штаты. Олеженька, ты же взрослый мальчик, ты все понимаешь?! Это для нас очень-очень важно!
  Я вздохнул, все становилось понятно. В этот момент, видимо маму отодвинули от телефона, я услышал папу:
  - Сын. Ты как там?
  - В порядке, - пожал я плечами. - Так в школе подрался с одним типом. Пап, а вы надолго в Штаты уедете?
  - Не знаю, Олег, - в голосе отца была некоторая озабоченность. - У нас сначала в Милане все надо завершить - это недели две, а в Штатах еще ничего не ясно, можем не меньше, чем на месяц задержаться. Ты там справишься один? Или бабушку попросить приехать с тобой пожить?
  Я помотал головой, и только после этого сообразил, что отец не видит моего жеста:
  - Нет, папа. Не надо тревожить бабулю. Я уж лучше летом сам к ней в деревню смотаюсь. С учебой я как-нибудь разберусь. Пап, я просто хотел спросить...
  -Да?
  - У меня тут два друга студента. Им в общаге до смерти надоело. Может, пока вы не приедете, они поживут со мной?
  - Студенты?.. - чувствовалось, как отец озадачился.- А мы их с матерью знаем?
  - Нет, я познакомился с ними после вашего отъезда. Они замечательные ребята, а Марк так вообще еще и готовит классно, - заторопился я. - И живут они на свои деньги. У них практика, её им оплачивают.
  - Ну... если ты так говоришь... - отец задумался. - Да и мне будет спокойно, если с тобой кто-то будет жить. Говоришь, нормальные ребята?
  - Да! - я сжал трубку телефона в руках. - Очень хорошие ребята.
  - Ну, ты вроде всегда был очень разумным парнем. Если ты считаешь, что все будет в порядке, то пусть живут. Только, Олег...
  - Да, папа?
  - К тебе будет Миша заходить, я уже с ним созвонился. Он деньги тебе занесет. Если, что сразу обращайся к нему. Он о тебе позаботиться.
  Я вздохнул. Все-таки без надзора не обойтись, но мой двоюродный брат, старше меня на несколько лет и это лучший вариант, чем бабушка. Тем более, больше не надо обманывать никого насчет Марка и Лиса.
  Когда я положил трубку телефона, я заметил, что в доме полная тишина. Обернувшись, я увидел, выглядывающих из комнаты Марка с Лисом. Причем у обоих почти одинаковое выражение лица.
  Я улыбнулся:
  - Теперь, вы здесь официально. А мои родители задержаться в поездке.
  Дьявол подошел ко мне и похлопал по плечу и сочувственно поинтересовался:
  - Сготовить что-нибудь вкусненькое?
  - И мне! - вскинулся Лис. - Я тааак устал с этим отчетом!
  - А тебе срочно добавлять еще один пункт, - наставительно сообщил, повернувшись к ангелу, его напарник.
  - Как еще один?! - взвыл ангел. Кошачьи уши встали торчком.
  - А как же правдивость Олега? - вскинул бровь Марк. - Не пожелал обманывать родителей. А попросил разрешение на присутствие друзей в квартире, пока они отсутствуют. И посмотри, как ему отец доверяет, тут же дал согласие, потому что Олег - очень умный и послушный мальчик.
  - Каких еще друзей? - испуганно оглянулся Лис. - Олег, ты еще кого-то пригласил жить с нами? Места же мало!
  Мы с Марком переглянулись понимающе и не выдержали. Смеялись мы до упаду, пока Лис сверлил нас обиженным взглядом.
  - Ты действительно переработал, - наконец, заметил Марк, отсмеявшись. - Передохни, чудо ушастое. Потом продолжим. Я пока сготовлю что-нибудь.
  - Еда!!! - от восторженного вопля ангела могло бы заложить уши.
  - Этот Миша - он твой родственник? - поинтересовался Марк.
  Я укоризненно покачал головой:
  - Все-таки подслушивали. Это, между прочим, неприлично.
  - А ему все можно! - радостно потирал руки Лис. - Он же дьявол! Им по статусу всякие неприличности положены!
  Марк вскинул бровь:
  -Какие например? Вам ангелам в Академии, наверное, целый курс по дьяволам и присущим им неприличностям читают.
  -А как же!
  - Так же смешно, как в этой книжке? - с интересом потряс "Историей" мой дьявол-искуситель.
  Ангел надулся:
  - Откуда мне знать, что в этой книжке, я же отчет писал, пока ты сидел и хихикал. Вы - темные, на всякие гадости способны. Вам бы только девушек невинных соблазнять.
  Марк вздохнул:
  - И ты туда же. А кто буквально недавно хвастался, как к нему эти же самые девушки липнут, только бы твои уши погладить?
  - Вот именно, - возмутился Лис. - Уши! Которые достались мне от дедушки - демона, который коварно соблазнил мою бабушку! А девушки мной не соблазняются, они тянуться к моему свету, что бы изгнать тьму из своих сердец.
  Мы с Марком переглянулись. Похоже, Лис был в ударе, если заговорил таким патетичным слогом.
   - Я пошел готовить, а то вранье этого якобы светлого создания у меня может поперек горла стать, - покачал головой Марк. - Это только ангелы так умеют... мы - дьяволы более честные создания. Если уж обманываем, то все об этом знают. Просто им нравиться быть обманутыми.
  Я тяжело вздохнул, наблюдая, как надувается возмущенный Лис, готовый дать отпор извечному сопернику. Назревал конфликт чисто идеологического характера. Стоило ретироваться в комнату, закрыть дверь и включить телевизор погромче, иначе вопли ангела переполошат пол-дома. А без свидетелей, он возмущается гораздо тише.
  - Олег, ты куда?! - возмущенно долетело до меня, когда я уже закрывал за собой дверь. - Сбегаешь?!
  Кажется, они спорили все то время, пока Марк готовил. Это Лис зря. Марка и так-то не переспоришь, а уж во время готовки, когда он пребывает в сосредоточенном состоянии, можно схлопотать поварешкой по голове, дабы наглый ангел не путался под ногами. Судя по паре воплей, которые все же сумели пробиться в комнату, именно это и произошло несколько раз.
  Вообщем день прошел весело. Но закончился он еще веселее...
  В восемь вечера в дверь позвонили. Я лишь понадеялся, что это не возмущенные соседи, так как в определенный момент, мы с Марком Лиса просто затыкали чем-то мягким, вроде подушкой с дивана, когда он особо возмущался. Правда, после этого он возмущался еще громче...
  Пока я размышлял, дверь открыл дьявол. Ну да... они же теперь здесь официально...
  - Ого! Ну ты и дылда! - раздался знакомый голос из-за Марка, который загородил вход. - Куда моего малого братишку дел, гангстер?!
  - Вы, наверное, Михаил, - вежливо уточнил Марк. - Олег дома, так что прошу вас, проходите. Можете звать меня Марком.
  - А у тебя моднявое имя, чувак! Тогда зови меня Майклом - это по-американски Миша.
  Дьявол посторонился и в коридоре появился мой двоюродный брат.
  Я вытаращил глаза:
  - Ты, что с собой сделал?
  - Во-первых, привет, братишка, - наставительно поднял палец Миша. - Во-вторых, это мой имидж. Я ж как - никак в музыкальной группе теперь. А че? Не нравиться?
  - Э-ээ, - я задумался.
  Мишка был старше меня года на три, если я правильно помню, и я всегда видел его таким аккуратным. А сейчас... Темные волосы с мелироваными прядями, по паре сережек в каждом ухе, какие-то цепочки на майке и штанах. Все пестрило красками. Кажется, он перещеголял даже Лиса.
  - Я теперь - барабанщик, брат, - усмехнулся мне этот фактически незнакомец. - И должен держать марку. Да и надоело мне примерного пай-мальчика играть. Ты бы видел лицо моих предков, когда после парикмахерской домой заявился, а как орал папаша, когда я уши проколол! Ну? Что скажешь?
  - Не плохо получилось, - сдался я. - Только непривычно.
  - Ничего привыкнешь! - радостно заявил он. - И зови меня Майкл!
  Я передернул плечами:
  - Ну и мода в последнее время: Женьки в Джонов превращаются. Мишки в Майклов...
  - О! Ты улавливаешь, - Мишка, то есть Майкл стягивал ботинки с ног. - Ты, между прочим, тоже не промах. Я когда услышал, что ты двух студентов пустил к себе жить, даже слегка прибалдел.
  - Ну с Марком ты уже знаком, - сообщил я. - А это...
  Ангел уже тряс руку моего кузена:
  - Лис! Зови меня просто Лис!
  - А прикольные ники у Вас, ребята, - одобрил тот. - Братишка, а тебя мне как называть?
  - У меня есть имя, - отозвался я. - И оно меня устраивает.
  - Через чур серьезен, - поставил диагноз Майкл. - И как вы ребята с ним уживаетесь?...
  - О! Олежа довольно забавный на самом деле, - воодушевился Лис. - И очень милый! На самом деле, здесь самый занудный - это вон тот тип! - его палец указал на спокойного, как скала Марка, который уже закрыл дверь и сейчас меланхолично наблюдал за творящимся бедламом, прислонившись к стене.
  Неодобрительно оглядев палец, тыкающий в его персону, дьявол соизволил подать голос:
  - Может, мы все же переберемся в комнату? Там удобнее общаться.
  - Видишь? - торжествующе заключил Лис. - Зануда!
  Я не выдержал и захихикал, попутно пытаясь выдавить из себя:
  - Миш, ты не обращай на них внимания... Они всегда такие. А Лису еще сегодня пришлось терпеть муки написания отчета по практике. Вот он и злиться, ведь Марк был его надзирателем в этом деле.
   - Да ничего, - широко усмехнулся он. - Ты мою группу еще не видел! Вот там действительно странные личности. И, Олег, - он покачал у меня перед носом пальцем. - Я - Майкл. Запомни, Майкл.
  - Хорошо, Майкл, - хмыкнул я. - Проходи в комнату, Марк прав, там удобнее, чем в коридоре и свободнее.
  
  - Мои-то тебя в таком прикиде видели? - поинтересовался я у Майкла с любопытством.
  -Не-а, - замотал головой кузен. - Иначе бы не доверили твое драгоценное здоровье такому обалдую, как я. Это моя дорогая мама так выразилась, когда я ей сообщил, что теперь за тобой должен присматривать.
  Я вздохнул:
  - Хочешь сказать, что тетя Катя может наведаться ко мне, что бы проверить, как я тут?
  Майкл заглотил пару печененок и усиленно закивал головой, одновременно, пытаясь запить чаем.
  Лис наблюдал за этим процессом с каким-то благоговением, а Марк с отстраненной неодобрительностью.
  - Только этого мне не хватало, - тяжело вздохнул я. - Ну ладно этот тайфун мы переживем как-нибудь. Рассказывай, что за группа такая и как ты барабанщиком заделался. У тебя вроде музыкальная школа по скрипке специализировалась.
  Майкл героическим усилием таки проглотил все, что было у него во рту и усмехнулся:
  - Да я и сейчас смычок не забросил. Иногда для антуражу играю в некоторых мелодиях, что бы кошерно вышло. Знаешь, как народ цепляет, когда вроде тяжелый рок, а потом о-ба! И скрипка... Но барабаны, брат, - он мечтательно прикрыл глаза. - Барабаны - это мечта. Я в детские когда Крапивиным зачитывался, особенно про барабанщиков у него очень любил читать. А родоки возьми и засунь меня на скрипку... идеальный слух и все такое... Потом тут ребят встретил, они как раз барабанщика искали. Группа называется "Странный ветер". Ух и зажигаем мы. Приходи как-нибудь послушать... у Артура шикарный голос и тексты он сам пишет, а мелодию у нас гитарист обычно подбирает. Вообщем все гении, как на подбор. Я удачно вписался.
  - Сам себя не похвалишь, - проворчал я.
  Братец протянул руку и легонько щелкнул меня по носу:
  - А то как же! Не заметил? У нас все в семье такие - один другого гениальнее. Ты вон в математике шаришь так, что у преподов уши в трубочку от зависти заворачиваются. Кстати, пока не забыл, держи-ка...
  Он порылся в своих многочисленных карманах и достал мне пластиковую карточку.
  - Надеюсь, как пользоваться банкоматом ты в курсе.
  - Да уж, - хмыкнул я, повертев прямоугольник в руках. - Не впервой.
  Серо-синие глаза смотрели с сочувствием:
  - Да, братан, тут и не знаешь, то или это в кайф, когда родоков постоянно дома нет, то ли нет.
  Я пожал плечами:
  - Не привыкать. Да теперь за мной Марк с Лисом присмотрят. Все веселее втроем.
  - Да, ребята серьезные. Положиться на них можно, - он окинул критичным взглядом скромно сидящих на диване ангела с дьяволом. - А приходите все втроем к нам на концерт на следующей неделе.
  - Обязательно придем, - улыбнулся Марк.
  -Да и если прихватите пакетик с такими вот печенюшками, даже денег не возьмем, - широко ухмыльнулся Майкл и хитро подмигнул.
  Дьявол почесал в затылке:
  - Ну я что-нибудь придумаю.
  Лис возмущенно подскочил:
  - Да как так можно, Марки?! Ты нам с Олегом вообще счастья не желаешь?! Хочешь, что бы мы оба тут зачахли под талмудами домашних заданий?! У меня скоро аллергия будет на эту писанину! А твои таланты кулинара дают нам шанс на халяву!
  - Получается для меня халявы не будет, - резонно заметил тот. - Я же буду готовить.
  Ангел сделал умоляющие глаза:
  - Ну, Маркиииии, ну давай я тебе буду сахар подсыпать в муку...
  Дьявол пожал плечами:
  - Нет уж, лучше я все сам. А то у бедных музыкантов слипнуться даже зубы и вокалист не сможет петь.
  - УРА! Он согласился!!!
  Майкл хохотал почти до икоты. Я, резонно предположив, что это может понадобиться, притащил ему стакан воды. Отсмеявшись, он извлек откуда-то из недров очередного кармана на штанах небольшую визитку.
  - Держи, брат. Тут мой новый сотовый. Звони в среду, я скажу, когда и куда вам троим подкатить, ок?
  - Ок, - кивнул я головой. - Договорились.
  - Только, Олегыч, - он серьезно посмотрел на меня. - Это не концерт в консерватории. Буду очень благодарен, если ты оденешь не это ботаническое убожество. - И он указал на мои рубашку с брюками.
  - Не волнуйся, - радостно встрял Лис. - Я ему помогу!
  - Тогда я спокоен, - на полном серьезе кивнул Майкл и поднялся, - Ладно, ребята, с вами хорошо, но пора на репетицию...
  
  Глава 8. Зовите меня Бель.
  
  Майкл всем тожественно пожал руки, хлопнул меня по плечу и вышел за дверь. Я защелкнул замок и с тяжелым вздохом обернулся к Марку с Лисом:
  - С тех пор, как вы двое появились, у меня постоянно что-то происходит, и я все время узнаю, что-то новое. То о себе, то о людях, которые меня окружают...
  - Это же хорошо, - заметил Марк. - Ты живешь более полной жизнью, чем жил до этого.
  Я потер переносиц:
  - Может ты и прав, конечно. Но только иногда хочется чего-то не столь экстремального...
  - Ты имеешь в виду изменения в твоем брате? - уточнил Марк.
  Я кивнул.
  Дьявол улыбнулся:
  - Но это не наша с Лисом заслуга.
  - А чья? - спросил я, чуя подвох.
  - Её, - завил Лис, тыкая пальцем в сторону входной двери.
  Я с недоумением повернулся и замер с открытым ртом. Прислонившись спиной к двери, на нас троих пристально смотрела девушка. Если меня поразил вид моего кузена, то вид этой... Иссиня-черные волосы уложены крупными кудрями вокруг узкого лица и закреплены заколками в виде черепов. На голове узкая полоска кружева, похожая на имитацию чепчика. Глаза густо накрашены темной подводкой так, что кажутся черными провалами, с горящими зелеными точками на дне. То ли у неё был грим такой, то ли действительно цвет кожи - но выглядела она очень бледной, что только подчеркивала черная с синевой помада. Платье тоже было черным и все в кружевах. Каким-то образом юбка стояла колокольчиком. А ноги до самых коленок, где начинался подол юбки, обвиты лентами. Особо впечатление производили туфли на высоченной подошве и кружевной сложенный зонт в её руках. Тоже черного цвета.
  Я моргнул, но она не исчезла. Только брови сдвинула, а потом заговорила:
  - Вообще-то неприлично так пялиться на леди, и уж тем более тыкать в неё пальцем...
  Голос у неё был... низкий, с какими-то рычащими интонациями.
  - Простите этого невежу, леди, - Марк каким-то образом обошел меня, и оказался около девушки. Он галантно склонился над её рукой, затянут в сетчатую перчатку. - Он ангел, и этим все уже сказано.
   - Ну не скажите, - фыркнула она. - Мой напарник - воспитанное создание, хотя и ангел.
  - Зато я не являюсь без приглашения и не представившись, - обиделся Лис.
  - Действительно, - Марк выпрямился и взглянул сверху вниз на нежданную гостью. - Леди, не желаете ли назвать свое имя и цель визита?
  Она прищурилась:
  - А если не пожелаю?
  Дьявол мягко улыбнулся:
  - Тогда буду вынужден попросить вас покинуть сей гостеприимный кров.
  - Какой суровый, - восхитилась она. - Люблю таких.
  Кончик её зонта-трости уперся в грудь Марка:
  - Мое имя Белладонна. Но зовите меня просто Бель.
  Через мгновения осознания, неприлично заржал Лис, я не удержался и тоже фыркнул. Девушка заметно похолодевшим голосом добавила:
  - Демон высшей категории. Класс - искуситель.
  Марк кинул:
  - Марк, как вы, наверное, уже слышали. Я - дьявол.
  Она подняла на него глаза:
  - Дьявол? Честно-честно?!
  Он улыбнулся:
  - Честно.
  Она внезапно подскочила и повисла у него на шее:
  - Будешь моим парнем!
  Лис потерял дар речи. Просто стоял с открытым ртом и тыкал пальцев в эту парочку. Я потер виски кончиками пальцев, насыщенный какой-то денек получился.
  Ангел, наконец, обрел дар речи:
  - Олежа, ты это слышал?! Этот беспринципный негодяй собирается уйти от нас к какой-то дамочке!
  Марк медленно обернулся и окинул ангела взглядом, больше похожим на взгляд очень заинтригованного исследователя, обнаружившего новый тип какого-то редкого животного.
  - Знаешь, Олег, иногда мне кажется, что ангелам преподают в их Академии какую-то особую логику, специально предназначенную для того, что бы свести бедного дьявола с ума.
  Я вздохнул:
  - А я-то тут при чем? Я всего лишь ваш подопечный. Жертва обстоятельств и вашей студенческой практики... Раньше я как-то не сталкивался паранормальными явлениями...
  Девушка оторвала от груди Марка голову, и пронзила меня предупреждающим взглядом:
  - Как ты меня назвал, человечек?!
  Я поежился. Так на меня еще никто не смотрел.
  Дьявол аккуратно отцепил от свой груди её вес и поставил на пол, чуть отодвинув от себя.
  - Послушайте, леди. Я, конечно, польщен вашим вниманием, но должен сообщить, что сам выбираю себе подруг.
  - Вот! - Лис обвиняюще тыкал в него пальцем. - Ты слышал, Олеж?! Он соблазняет невинных девушек, а потом бросает их! Он сам только что признался в своей развратности!
  - О, - заломила руки девушка. - Этот милый ангел говорит правду? Вы действительно так жестоки?
  Я попятился, внезапно осознавая, что оказался в каком-то форменном дурдоме. Если с Лисом и Марком я уж не то, что бы смирился, а как бы привык, то эта дамочка в дополнение к ним... это, по-моему, перебор.
  Кажется, Марк думал так же. Он поднял голову и заметил куда-то в пространство:
  - Извините, не могли бы вы подобрать свою потерявшуюся напарницу?
  За спиной нашей неожиданной гостьи появился силуэт, который медленно превратился в высокого статного молодого человека, во всем белом. Ясные голубые глаза, невозмутимый вид, и белые волосы до плеч. Выражение его лица напоминало мне моего папу, когда тот смиренно выслушивал капризы моей мамы, а потом упрямо делал все по-своему, причем так, что мама еще долго не могла прийти в себя от возмущения. Вот это был действительно ангел.
  Его рука медленно легла на плечо Белладонны. Но смотрел он исключительно на Лиса.
  Ровный голос с каким-то снисхождением заметил:
  - Твоя идея, Эль?
  Мой ангел весь как-то сжался в нечто похожее на комок и ощетинился:
  - Не называй меня так! Терпеть этого сокращения не могу! И при чем тут я?! Что я такого сделал?! Это твоя напарница явилась тут и соблазняет моего напарника! Это ведь твоя напарница?! Всегда знал, что тебе обязательно подсунут что-нибудь бракованное!
  Беловолосый нахмурился, но удержал демонессу, которая невнятно что-то рявкнув, попыталась рвануть к Лису.
   - Лисиаль, попрошу не оскорблять незнакомую тебе демонессу...
  - Очень даже знакомую, - перешел в атаку ангел. - Она представилась!
  - Не сбивай меня с мысли! - неожиданно рявкнул незнакомец. - Кто надоумил тебя в открытую явиться своему подопечному?! Ты еще умудрился и дьявола на это уговорить. Знал бы Ректор, он бы тебя за твои уши и оттаскал бы! А еще я бы с большим удовольствием отдал бы тебя на лекцию о столкновении человеческого разума с таким явлением как его Хранитель и Искуситель! Тем более, когда настолько неправильный Хранитель попался!
  Наконец у меня не выдержали нервы, и я заорал:
  - А ну прекратить балаган!
  Все заткнулись и очень внимательно уставились на меня. В первое мгновение даже стало не по себе. Но я вступил вперед и вопрошающе уставился на ангела-гостя:
  - Я так понимаю, Вы ангел-хранитель Михаила... то есть Майкла?
  Он кивнул.
  - Хорошо. Теперь вопрос второй, откуда вы знаете Лиса?
  - Мы в одной Академии учились, - отозвался тот. - Я экстерном закончил, а он доучивается, как все...
  - Правильно, - фыркнул Лис. - Я не какой-нибудь выскочка!
  - Помолчи, - оборвал я своего ангела-хранителя и снова повернулся к этому типу. - А теперь поясните, что такого в том, что Лис и Марк решили прийти ко мне честно, а не пробрались как воры?
  Марк хмыкнул, а Лис восторженно захлопал в ладоши. Но оба промолчали, выжидательно смотря на гостей. Ангел выглядел растерянным:
  - Но это строжайше запрещено...
  - В каком параграфе или пункте параграфа правил? - подал голос Марк. - Укажите, пожалуйста. Я нашел там только рекомендации. Никакого словосочетания "категорически запрещено".
  - А что не запрещено, то разрешено, - радостно подхватил Лис.
  - Кассии, - Белладонна, которая просила звать её просто Бель, вывернулась из-под руки своего напарника. - А ведь они правы.
  -Но это не означает, что им не влетит по первое число, - возразил ангел. - Нам на каждом курсе твердят не по разу в день, что люди не должны нас видеть. Как я знаю, вам это тоже преподают.
  - Просто это своеобразная забота о человеческой психике, - торжественно выдал мой ангел. - А у Олежки с психикой все в порядке!
  - Это ты сам придумал, чучело огородное? - взъярился тот, кого назвали Касси.
  - Ты кого чучелом назвал?!
  Я почувствовал, что разговор опять уходит в какую-то другую степь, но тут меня выручила самая восхитительная из девушек. Её звали Бель.
  - Кассии! - взвыла она почти утробным голосом. - Майкл уходит! И если мы не поторопимся, он пересечет дорогу и встретиться с девушкой. Он на таких падок! Ты сам знаешь! Может мы потом договорим с этими уникумами? Я с удовольствием выпью чашечку цветочного чая в компании этого громилы, а ты потреплешь в это время нервы своему дружку! Но сейчас! - её голос поднялся на октаву. - Нам надо поторопиться! Иначе, я оставлю тебя здесь и разбирайся с ними в одиночку, а я буду делать свое дело...
  Бросив на Лиса с Марком взгляд, в котором крылась явная угроза, Касси исчез.
  Демонесса сделала странно присев, взмахнула зонтиком и исчезла тоже.
  Лис шумно выдохнул от облегчения.
  Я выжидательно уставился на этих двоих.
  Мои личные галлюцинации переглянулись. Марк вздохнул:
  - Кто-нибудь хочет чаю?
  
  - Понимаешь, Олег, - Марк аккуратно покачивал чайной ложкой в своей чашке. - В правилах действительно ничего не указано о том, что мы не должны являться к тебе вот так запросто, как мы появились. Однако, по головке нас не погладят за столь специфический шаг. И честно говоря, изначально я был против идеи Лиса. Однако мой напарник умеет быть убедительным, когда этого хочет. Сейчас я готов согласиться с мыслью, что это было разумным решением.
  Лис чуть булочкой не подавился, которую уплетал в этот момент. А дьявол, не обращая на него внимания, аккуратно пригубил чай и удовлетворенно улыбнулся. Он всегда боролся за то, чтобы сахара было в меру, а не как у Лиса - пять ложек на одну маленькую фарфоровую чашечку.
  - Я готов обосновать это перед Ректором своей Академии. Так как если бы мы действовали обычным путем, то нипочем не смогли бы достичь цели своей практики до конца земного лета.
  Я задумчиво заглянул в собственную чашку. Таким макаром, я скоро упьюсь эти чаем. Сначала с ребятами, потом с Майклом, теперь вот снова с ребятами.
  - А какой результат должен быть до конца лета? - почти лениво осведомился я.
  Но не проканало. Они оба насупились, став невероятно похожими. И у меня резко появился интерес, как будет выглядеть уменьшенный вариант Марка, в том виде, в котором Лис изображал моего племянника.
  - Эээ, Олег, - заелозил Лис. - если мы тебе скажем еще и цель нашей практики...
  Я пожал плечами:
  - Не надо, можете не говорить. Рано или поздно сами расколетесь.
   Они оба хором вздохнули.
  И в этот момент на потолке кухни появились ноги в туфлях на высоченной подошве и ленточках по самые коленки. Затем появилась круженная юбка. А за ней и остальная часть. Белладонна держала раскрытый зонтик так, словно именно на нем спускалась, как на парашюте.
  - Не нальете ли девушке чашечку чая? - жеманно вопросила она, коснувшись ногами пола.
  Марк поднялся со своего места и галантно подставил стул для неё.
  - Прошу, юная леди. Сейчас я обеспечу Вас чашечкой чая.
  - О, так Вы сами его готовите? - она закрыла свой зонт и аккуратно устроилась на стуле.
  - Конечно, - невозмутимо заметил мой дьявол. - Мальчики так бы и жили на сплошных полуфабрикатах. Олег не умеет заваривать настоящий чай. До моего прихода он пил только тот, который заваривается в пакетиках.
  Девица хлопнул ресницами:
  - Это ужасно изобретение смертных.
  - Зато быстро, - возмутился я.
  И тут меня предал Лис.
  - Но это действительно ужасно, Олежа. В этих пакетиках скорее пыль, чем чай.
  Марк улыбнулся мне. Видимо его позабавило мое вытянувшееся лицо
  - Видишь ли, Олег, не смотря на свою легкомысленность, Лисиаль из семьи с давними традициями. И он с детства привык к нормальной пище, к хорошему чаю... Понимаешь почему он так радуется тому, что именно я готовлю? Потому что он привык питаться именно так. Ты не обратил внимания на то, какое он вино купил в день нашей встречи?
  - Я ... не помню, - вынужден был признать я.
  - Ты просто был не внимателен, - дьявол поставил перед нашей гостьей чашку с ароматным чаем. - Вы догнали своего подопечного?
   - Чуть не опоздали, - поморщилась она. - И почему его тянет на таких вульгарных девиц... Но, - она спохватилась. - Я не за этим пришла.
  - Конечно, - согласился Марк, садясь на свое место. - Вы пришли нас шантажировать.
  Я поперхнулся, а Лис вскинулся:
  - И ты, Марки, собирался встречаться с такой интриганкой?!
  - Я пока ничего не собирался делать, - заметил дьявол. - Для начала я хотел выслушать условия сделки. Начиная с предмета шантажа. Мы слушаем вас, госпожа Белладонна.
  Она скривилась, как будто проглотила что-то кислое:
  - Зовите меня Бель!
  Мы с Лисом насторожено смотрели на неё. Марк выглядел, как сама невозмутимость. Действительно гангстер.
  Демонесса поджала губу, подняла чашку с чаем. Я с интересом проследил, как она отвела мизинец. Н-да.. это уж через чур.
  - Что ж. Условия сделки таковы. Я и Касси молчим о том, что вы нарушили негласное правило. А вы выполняете наши условия... Марк встречается со мной, ходит на свидания и ведет себя, как настоящий джентельмен. А Лисиаль, - она усмехнулась. - Делает все, что говорит ему Кассии. То есть прислуживает.
  Лис смотрел на неё широко распахнутыми глазами и... молчал. А потом он начал ... смеяться!
  Он смеялся так, что свалился со стула. Но и на полу он продолжал лежать, скрючившись от хохота, и только сучил ногами.
  - Э-э... я что-то не так сказала? - осторожно осведомилась гостья, почему-то обращаясь ко мне.
  Я пожал плечами:
  - Откуда мне знать. Я его в таком состоянии впервые вижу.
  Марк вздохнул, поднялся, подхватил с пола Лиса, и посадил его обратно на стул. Тот вцепился в спинку стула, чтобы снов Ане свалиться, все еще икая от смеха.
  - Спа .. ик..сиб...ик..о...Марки..ик... - выдавил из себя ангел и почти зарыдал от нового приступа.
  - Может, Вы мне объясните? - обратилась демонесса к Марку. В её голосе послышались нотки раздражения.
  - С удовольствием, госпожа Белладонна, - кивнул тот.
  - Зовите меня Бель! - раздраженно стукнула она кулаком по столу. - И объяснитесь, наконец!
  - М-можно м-мне, Марки? - Лис вытирал слезы.
  - А ты уже пришел в себя?
  - Конечно, ради выражения её лица... Жаль, Кассиэля нет...Надо же.. прислуживать ему. Совсем мозги растерял ради реванша...
  - Тогда, прошу, - Марк отвалился на спинку стула.
  - Видишь ли, дорогуша, - Лис уставился прямо на демонессу и расплылся в широченной улыбке. - Ректор Академии Рая и Ректор Академии Ада, - он выдержал паузу. - Все знают!
  - К-как?!
  - А вот так, - победоносно выпрямился ангел. Его кошачьи уши стояли торчком. - Марк ответственный парень. И когда я ему высказал идею, он её тщательно обдумал и вынес на рассмотрения своего Ректора, обосновав, что находит её разумной. А я, как только получил задание и увидел фотографию Олежи, сразу высказался своему начальству все, что я думаю. И мне дали карт-бланш. Так, что шантаж не удался, дорогая Белладонна!
  Кажется, я, наконец, понял выражение "полное поражение". Именно так выглядела искусительница моего братца.
  Тишина просто рухнула на мою кухню.
  Её разорвал голос Марка:
  - Ещё чаю, госпожа Белладонна?
  - Нет, я напилась, - она поднялась из-за стола и внезапно улыбнулась. - Ты прав, ангел. Я получу истинное наслаждение, увидев лицо Касси, когда он услышит эту новость.
  Она раскрыла свой зонт и взлетела. Когда в потолке исчезали её каблуки, мы услышали ё голос:
  - И зовите меня Бель! Сколько раз повторять.
  - Дай пять, Марки, - протянул руки Лис.
  Дьявол задумчиво посмотрел на перемазанную пирожным ладонь ангела и покачал головой:
  - Только после того, как ты вымоешь руки.
  - Ты - зануда!
  Я поднялся на ноги:
  - Все. Я спать.
  - Олежаааааааа!!!!
  - Спокойной ночи, Олег.
  Я закрыл за собой дверь, отсекая вопли ангела.
  Сегодня был насыщенный день.
  
  Глава 9. Полученные извинения.
  
  Деликатный стук костяшек пальцев об дверной косяк, заставил меня открыть глаза, сонно сощуриться, разглядывая часы на стене. Девять утра.
  - Марк, что-то случилось? - зевнул я, поднимаясь на локте.
  Но в дверях стоял не дьявол.
  Неприлично причесанный, почти прилизанный, в легкой светлой рубашке, вместо привычной футболки, и в брюках! Вообщем там стоял Лис.
  Я моргнул, но видение ангела не пропало, более того, его почти похоронная физиономия скривилась, и он сообщил:
  - Марк спит еще. Мы вчера с ним допоздна засиделись...
  - Ээээ... что-то случилось? - осторожно осведомился я, садясь на постели.
  Он тяжело вздохнул:
  - Олег, скажи мне правду... Ты и правда на нас так сильно обиделся?
  - Я? - постарался удивиться я. И понял, что ангела мне не обмануть.
  Я потер переносицу, и устало заметил:
  - Лис, а ты не обижаешься, когда тебя используют?
  Ангел пожал плечами:
  - Вообще-то мне не положено, ведь я ангел. Но та демоническая примесь в моей крови вечно мешает... С другой стороны, это помогает мне быстрее, чем моим коллегам понимать, когда обижается кто-то другой. И относится к этому, скажем так, немного по другому.
  - Это поэтому ты так вырядился? - кивнул я на его одежду.
  - И это тоже, - кивнул он. - Хотя мне еще сегодня придется оставить тебя на попечение Марка, так как Ректор вызвал меня обратно ненадолго. Не зря же я писал вчера этот отчет.
  Я выбрался из постели, добрался до стула, куда бросил вчера свои вещи. Забрался в штаны. Поискал носки, не обнаружив, решил, что так сойдет, и натянул футболку.
  Встал перед Лисом:
  - Извиняйся.
  Тот вдохнул-выдохнул и выпрямился:
  - Олег, прими мои искренние извинения, за то, что мы с Марком использовали тебя без твоего согласия, для издевательств над ангелом-хранителем и демоном-искуссителем Майкла.
  И тут он не выдержал и таки отколол свой коронный номер: уменьшился до моего "племенника" и сделал умоляющие глаза, сложив руки перед грудью:
  - Ну пожаааааааалуйста!
  Я сел на кровать и осторожно поинтересовался:
  - Лис, ты всегда так прощения просишь?
  - Убойной силы, да? - просиял он. - Никто не может устоять. А вот Марка можешь не ждать. Он даже не подумает извиняться. Это он просто так постоянно "извините", а что посерьезнее.. он дьявол - не забывай.
  - С вами забудешь, как же, - вздохнул я. - Ладно уж. Вы сказали правду второй раз, что Ректора все знают?
  - Конечно, - кивнул Лис.
  - А чего ты так ржал, что этот ангел тебя своим слугой сделает?
  - Это долгая история, - хмыкнул он, принимая свой нормальный облик. - Вернусь - расскажу.
  - Я тебе еще напомню, что ты должен рассказать, - я зевнул.
   Хорошо, - он светло улыбнулся. - Должен кстати, сделать тебе комплимент. Ты хорошо скрыл свою обиду. Но не стоит это делать слишком часто. Люди должны знать, что тебя обижает. Иначе они будут делать тебе больно постоянно, даже не подозревая об этом.
  - Иди уж, заботливый, - махнул я на него рукой. - Опоздаешь еще.
  - Ой! А скока времени?! Мама моя, ангел, а дедушка - нечисть! Я же опаздываюююю!...
  Он рванул куда-то вверх, и я непроизвольно зажмурился, ожидая того, что он хлопнется головой об потолок со всего размаху. К счастью этого не случилось. И когда я открыл глаза, ангела нигде не было видно.
  Я хлопнулся обратно на подушку. Тишина в воскресение с утра - это хорошо... Что-то пролетело мимо меня, спикировав с потолка с диким воплем:
  - Отчет забыл!!!
  В соседней комнате что-то грохнуло, и затихло. А я задумался над тем, во что превратится прическа Лиса, когда он, наконец, доберется до места назначения.
  - Во вполне привычный кошмар, который творится у него на голове ежедневно, - заметил от дверей голос Марка.
  Я поднял голову. Дьявол стоял, опираясь на дверной косяк так, словно это его единственная опора в этой жизни.
  - Он запнулся об меня, - пояснил Марк, увидев недоумение у меня на лице. - Я немного вспылил. Со сна у меня бывает... Думаю, он уже в кабинете своего Ректора.
  - Ээээ.. комната родителей цела? - осторожно осведомился я.
  - Не волнуйся, - он попытался пригладить свои растрепанные волосы. - Там все нормально. Извини...
  Я немного напрягся,
  -... я не приготовил нам завтрак. Разоспался что-то, - виновато улыбнулся дьявол. - Сейчас мы это уладим. Так, что вставай и умывайся.
  Я смотрел ему вслед и улыбался. Все таки хорошо, что Марк такой, какой есть. За свою сущность не извиняются. Ну использовал подопечного в своих целях, так ведь на то он и дьявол.
  Я потянулся, пора все-таки вставать, тем более все равно оделся. А Марк тем временем сготовит что-нибудь вкусненькое. И Лис не сможет украсть у меня ни одной сладости, потому что он отсутствует.
  
  Марк сделал нам на завтрак яичницу. Самое смешное, что ничего вкуснее я не ел. Чего он напихал в эту яичницу, я даже побаивался спросить. Просто поглощал, чувствуя себя чревоугодником. Внезапно меня заинтересовал вопрос, И я, с трудом оторвавшись от тарелки, поднял голову:
  - Марк, а все дьяволы умеют так потрясающе готовить? Чтобы искушать грехом чревоугодия?
  Он остановил вилку, занесенную над тарелкой, и задумался. Потом покачал головой:
  -Знаешь, никогда не задумывался, но у нас действительно есть поговорка, что ангел и кухня - это два не сочетаемых понятия. Наверное, какая-то доля истины в твоем вопросе есть. Возможно где-то на заре времен, - он улыбнулся. - Но на самом деле не все дьяволы умеют готовить. Некоторые еще хуже, чем Лис, их не только к плите, их даже к кухне подпускать нельзя. Но мы отвлекаемся, а тебе надо хорошо позавтракать..
  - Это почему? - насторожился я.
  - Потому что за тобой уже поднимаются на лифте, - безмятежно улыбнулся дьявол.
  - Кто?
  - Это сюрприз, - и он снова вернулся к поглощению яичницы.
  Я понял, что спрашивать бесполезно.
  И едва я проглотил последний кусочек, в дверь позвонили. Я мрачно посмотрел на Марка и пошел открывать.
  За дверью оказалось сразу трое...
  
  На меня смотрело два хмурых лица с уже изрядно побледневшими фингалами двоюродных братьев. Странно было видеть Димку и Джона рядом и чуть ли не обнимку, хотя и оба с кислыми физиономиями. Хотя если поднять глаза и обнаружить жизнерадостно ухмыляющегося Виталия Валерьевича, становится многое ясным.
  - Олег, - заулыбался он еще шире. - Мы тут решили с Саней, что надо бы вам троим поближе познакомиться.
  Я потрогал синяк под глазом и, разглядывая, точно таких же две штуки у Джона, заметил:
  - Да вроде знакомы мы.
  - Вы неправильно знакомы, - авторитетно заметил он. - Так, что ты едешь с нами!
  - Куда? - обреченно поинтересовался я, чувствуя, что день только начинается.
  - На ярмарку, - голос подал Димка. - Раз в два месяца проходит книжная выставка-ярмарка. Там собирается уйма народу, которая заключает деловые сделки и знакомится с новинками и авторами этих новинок, а другая уйма народа просто приезжает поглазеть, поучаствовать в развлечениях и купить книжек.
  - Тогда я сейчас прихвачу немного денег...- согласился я. Книги - это то, на что меня вполне можно подловить. Об этой ярмарке я многое слышал, но как-то все не мог собраться на неё съездить. Да и далековато это было.
  Виталий Валерьевич тут же замотал головой:
  - Никаких трат с твоей стороны. Считай - это наше извинение за причиненные тебе неудобства. Так, что давай спускайся быстрее, мы ждем тебя в машине. Если хочешь, можешь взять с собой своих друзей.
  
  -Ярмарка, - бормотал я себе под нос. - Извинения. Похоже, сегодня день извинений... Вопрос в том, во что все это выльется...
  Марк улыбнулся:
  - Олег, ты слишком напряжен. Поэтому тебя так все раздражает. Просто расслабься и получи удовольствие от прогулки. Тем более как можно не увидеть прелесть ситуации, что Джону придется быть с тобой и Димой вежливым и вести себя безупречно, чтобы не расстроить своего отца. А он его действительно любит. Вообще я думаю, тебя ожидают некоторые сюрпризы в ситуации с Джоном...
  - А ты со мной поедешь? - покосился я на дьявола, натягивая рубашку.
  Он покачал головой:
  - Пожалуй, нет. Я побуду дома, пока Лис не вернется. А то, он появиться, а дома никого. Еще расстроится. Ты не представляешь, какая это ходячая катастрофа - расстроенный ангел.
  - Какая? - буркнул я. - Разбитая посуда и исцарапанные обои в истерике?
  Марк хмыкнул:
  - Ну это Лис у нас такой интересный. А результат нормального и очень расстроенного ангела ты можешь пронаблюдать на том же Джоне. Его ангел совершенно запустил работу...
  Я скинул бровь:
  - А демон старается вовсю, поэтому Джон такая сволочь...
  - Нет. Демон пытается успокоить ангела и тоже делает работу спустя рукава... Вот мы и получили такой результат - заброшенный подопечный, который под влиянием меланхолии своего ангела-хранителя.
  - То есть во всем виноваты ангел и демон?
  - Конечно нет, - он почти возмутился. - Олег, люди сами творят свою судьбу. Но без ангела и демона они, как бы тебе это проще объяснить... Мы стараемся сделать так, что бы человек шел своим путем и был в нем уверен. Мы можем помогать, можем мешать, но цель одна - у человека должна быть цель в жизни. Джон эту цель не увидел и еще долго не увидит, потому сам он ленив, а его помощники в данный момент никуда не годятся. И вообще тебе надо идти, а то тебя заждались, а ты тут мои лекции слушаешь.
  - Ладно,- кивнул я и направился к двери. Но, уже одевая ботинки, внезапно выпрямился и в упор посмотрел на дьявола:
  - Марк, скажи мне, зачем было меня так подставлять? Вы ж с Лисом хором утверждали, что вам надают по шеям, если узнают о вашем самоуправстве явления ко мне в материальном открытом виде. А вчера я вдруг узнаю, что чуть ли не все всё знали...
  - Ну не все, - мягко улыбнулся он. - А только Ректоры. А обманывали мы тебя, что бы ты не выдал нас при первом же случае. И я, и Лис знали, с кем нам придется встретиться, если мы возьмем тебя в подопечные. И не использовать шанс кое-кого поставить на место? Разве это было не весело?
  - Не очень, - качнул я головой. - Ладно, я пошел.
  Когда я уже нажимал кнопку лифта, дверь моей квартиры открылась, и выглянул Марк:
  - Олег, я к вечеру сготовлю твои любимые отбивные.
  Я успел только кивнуть, как двери лифта закрылись. Думаю это можно принять за своеобразное извинение от дьявола. Ну, если очень постараться, можно ведь?
  
  Глава 10. Продавщица и собака.
  
  Я устало сел на ступеньку, на самый её край, что бы не попасться под ноги входящим и выходящим. Все-таки, я умудрился отстать от остальных. Застрял у прилавка с фэнтези. Не знал, что так интересно стоять и обсуждать с продавцом ту или иную книгу. Он очень много интересного мне рассказал, попутно умудряясь продавать толпе народа вокруг эти же обсуждаемые книги.
  А потом я оглянулся и понял, что ни Димки, ни его отца и дяди и уж тем более Джона поблизости нет.
  Я привык покупать книги в магазине и никак не ожидал, что ярмарка - это огромное помещение, забитое столами с развалами книг, где суетятся продавцы совсем не похожие на строгих вежливых девушек в книжных отделах. По большей части - это оказались взрослые мужики, в затертых куртках и помятых штанах. И все как на подбор согласные общаться и рассказывать о книгах много и долго. Они действительно их читали, если не все, то большую часть того, что лежало на прилавках. Те же девушки в отделах магазинов, могли мне рассказать только о тех книгах, которые лучше продаются или как о них отзываются какие-нибудь покупатели. Максимум.
  Виталий Валерьевич еще в самом начале, когда мы заходили на ярмарку, сунут мне в руки кошелек, со словами ни в чем себе не отказывать, и не успел я даже вякнуть, как нас засосало в водоворот толпы, которая с каждой минутой только увеличивалась, занимая все свободное пространство между сломами с книгами.
  Я купил несколько книг, и начал буквально задыхаться, придавленный чьим-то пышным телом. Ощущение было, как будто я находился в автобусе в самый час пик.
  Мне показалось разумным выйти наружу и посидеть - подышать воздухом. Заодно проверить, что же я там умудрился в запале накупить.
  Заглянув в пакет, я только головой покачал: нет, нельзя же так транжирить. Книги конечно здесь значительно дешевле, чем в магазинах, но все же... тем более это были не мои деньги. Мама бы не одобрила.
  Какое-то шевеление рядом насторожило, и я медленно повернул голову. Ярдом, почти незаметная в тени нагромождения коробок, лежала огромная собака, очень смахивающая на породу водолаза или что-то в этом духе. Я не больно-то в собаках разбираюсь. Собака просто лежала, положив огромную лобастую голову на передние вытянутые лапы, и тяжело вздыхала. Рыжая, с белыми подпалинами, она выглядела почти ухоженной с одной стороны, а с другой какой-то немного заброшенной, словно до определенного момента за ней долго и тщательно ухаживали и заботились, а потом внезапно прекратили, причем случилось это не так уж сильно давно.
  - Эй, ты чья? - почему-то у меня даже капли сомнения не возникло, что это именно собак, а не пес.
  Она даже ухом не повела в мою сторону. А у меня тоскливо засосало под ложечкой. Мы не могли иметь собаку. Как я не уговаривал в детстве родителей, так ничего и не вышло. Дело не в том, что родители не любили собак, просто у матери была аллергии на мех животных, так что максимум, что можно было себе позволить, так это рыбок. И кажется, мы даже их завели, однако меланхоличное скольжение за стеклом аквариума быстро надоело всей семье, и когда все рыбки передохли, папа выбросил аквариум на помойку, и никто больше о нем не вспоминал.
  А мечта о большой собаке осталась.
  - Она ничья, она своя собственная, - внезапно ответил мне чужой женский голос.
  Я вздрогнул и только сейчас сообразил, что среди этих же коробок сидит девушка, больше похожая на студентку. Она удобно устроилась на какой-то стопке из упаковок и вертела в пальцах узкую сигарету.
  - Жара. - внезапно протянула девушка. - Воздух просто плавиться. За долгую зиму и затяжную весну по неволе забудешь это состояние природы. И оно очень чувствуется, если ты сидишь в окружении коробок на самом солнцепеке уже минут тридцать в ожидании газели, которая этот груз должна увезти. Одно слово приходит на ум от всего этого сидения. Жара.
  - Э? - я моргнул от неожиданности. Я как то не думал об этом, но день действительно на удивление выдался жарким, хотя на дворе еще май месяц.
  Она улыбнулась и подмигнула карим глазом:
  - Ты сюда покупать пришел? За книжками?
  - Друзья...- я слегка споткнулся на этом слове, но все же справился с собой. - Пригласили.
  - А фингал под глазом тоже друзья поставили? - весело отозвалась неожиданная собеседница. - Меня кстати Ольгой зовут.
  Я пожал плечами:
  - Олег.
  - О, - одна тонкая бровь приподнялась. - Да мы с тобой тезки.
  - Как это?! - я аж поперхнулся.
  Ольга затянулась своей сигаретой и прищурилась:
  - Ольга и Олег имеют одно и то же значение в переводе со скандинавского. Мои родители решили хорошо посмеяться, когда давали мне это имя.
  - Почему? - я невольно втягивался в разговор.
  - Потому что это означает "святая", - она захихикала, словно это была какая-то старая семейная шутка.
  Я удивился:
  - То есть мое имя на самом деле означает "святой"?
  - Ага, - Ольга хитро улыбнулась, и мне показалось, что это для неё тоже какая-то интересная шутка.
  Я вздохнул:
  - А эта собака точно не ваша?
  Она пожала плечами:
  - Я за ней приглядываю, но она грустит, и я никак не могу её расшевелить.
  - У неё умер хозяин? - я с сочувствием посмотрел на собаку, которая все так же не обращала на нас двоих внимания.
  Девушка погасила остатки сигареты, почти размазав её по асфальту:
  - Нет. У неё безответная несчастная любовь.
  Я вздрогнул, настолько зло это прозвучало. Карие глаза смягчились:
  - Не пугайся ты так, я действительно зла. Мне просто не по душе такие вот затяжные страдания по чему-либо. Вот так вот лежать и страдать, жалея себя любимую, забыв обо всем остальном мире? Это не по мне...
  - У вас тоже несчастная любовь?
  Она замерла и внимательно взглянула на меня. Собака внезапно заинтересованно подняла голову, словно понимала наш разговор. Ольга оглядела меня с ног до головы очень внимательным взглядом, а потом пробормотала себе под нос, что-то что я не расслышал, кроме слова "...следовало...".
  Похоже, я попал в точку. Мне внезапно стало стыдно за то, что я вот так внезапно заглянул в краешек чужой боли. Сам никогда не испытывал ничего подобного, поэтому несколько не понимал, в чем именно заключаются страдания неразделенной любви, однако я мог понять девушку в плане того, что действительно сидеть и жалеть себя - это пустая трата времени.
  - Олег, - задумчиво поинтересовалась Ольга. - А не хочешь, как джентельмен гостить даму чашечкой чая?
  Я медленно кивнул. Она мне нравилась. Совсем не похожа ни на моих одноклассниц, ни на всех девчонок, что я встречал до этого.
  - За углом тут аппарат кофейный стоит, там есть фруктовый чай. Мне нельзя отлучаться от коробок, пока машина не приедет и её не погрузят, будь другом сбегай, а? - выражение лица у неё выражало крайнюю степень просьбы.
  Я не смог устоять. Оставив сумку возле её коробок, я отправился за чаем. И до самого поворота чувствовал на своей спине тяжелый взгляд. Такое ощущение было, словно я чем-то, наконец, заинтриговал эту меланхоличную собаку.
  
  - Видишь ли, на самом деле я являюсь существом, которое в совершенстве знает все прописные истины, которые должна знать всякая девушка, которую в прежние времена называли порядочной, и каждый раз их нарушает. Нет, конечно, я не являюсь наркоманкой или алкоголичкой или гулящей девочкой. На самом деле я настолько правильная, что даже мои родители периодически вздыхают то ли от жалости, то ли от сожаления. Просто я, попадая в ту или иную ситуацию, где решение нужно принимать срочно и желательно задействовать мозг, я поступаю в точности до наоборот. То есть потом я хватаюсь за голову с воплями, как же я в это влипла то, дура этакая, или ещё хуже: вздыхаю с облегчением, фуф кажется и в этот раз пронесло, не так страшен черт, как его малюют. Так когда -нибудь и вляпаюсь.
  К примеру, мамочка раньше, да и сейчас неустанно напоминает: не садись деточка к чужим дядям в машину, кто знает, куда он тебя отвезет. И я с периодичностью раз-два в месяц этот закон нарушаю, на трезвую голову заметьте. И самое удивительное, ведь довозят! И не то, что денег не просят, иногда и телефон забывают попросить. Может умная слишком? Связываться боятся?
  Знаешь, Олег, существует такая непреложная истина: Нельзя работать с друзьями и родственниками. Именно эту истину я и нарушила. Я начала работать на отца, так как на кого, как не на любимую дочь он может опереться?
  Итак, шесть месяцев назад, мой отец привез меня к себе на работу, где предстояло мне работать. Надо отметить, что папа взял меня к себе не за красивые глаза, и то, что дочери доверия больше, чем всяким личностям подозрительным. Сманивал он меня целый месяц, так как я хорошо разбираюсь в большей части того товара, что он решил продавать.
  Сманил меня все-таки. Не совсем честно это было, так как вся семья хором меня уговаривала и мягко, но настойчиво намекала на семейные узы и ценности. Вот-вот и я так подумала и сдалась. Вот после этого можно сказать: и началось... Я пригласила в дело свою лучшую подругу.
  Знаешь, я никогда не думала, что с нами двоими случится одна и та же беда. Влюбиться в одного и того же типа? Настоящий дьявол, - она даже слегка зажмурилась что-то вспоминая.- А потом я поступила как последняя дура, уступила парня подруге, которая даже не заметила, что я сама неровно к нему дышу. Самое смешное, что эта идиотка умудрилась его упустить. И он исчез из нашей жизни, как мимолетное видение.
  И сейчас я сижу на солнцепеке среди коробок, жмурясь от солнца, наблюдаю за пацанами, которые помогают таскать сумки, выходящим покупателям, чем зарабатывают на карманные расходы, и предаюсь воспоминаниям. Так всегда бывает, когда на пороге, уходя, оглядываешься и у тебя есть немного времени в запасе до последнего шага.
  Она замолчала и допила свой чай.
  - Олег.
  - Да, - я был несколько ошарашен внезапным рассказом. Не часто меня баловали такими вот откровениями.
  - Сколько тебе лет?
  - Э... Шестнадцать...
  Ольга вздохнула:
  - А мне двадцать... тебя не слишком испугает возможность встречаться с девушкой, старше тебя?
  Хорошо, что я сидел, иначе бы точно сел бы пятую точку от испытанного шока.
  - Или я тебе не нравлюсь? - она почти кокетливо поправила черную прядь волос, выбившуюся из-под бейсболки.
  - Нравишься, - помедлив, ответил я. - Очень. С тобой интересно.
  Она светло так улыбнулась:
  - У тебя нет девушки?
  Я помотал головой.
  - Тогда может попробуем? А?
  И я внезапно пожал плечами, удивляя самого себя:
  - Почему бы и нет.
  В этот момент собака внезапно поднялась на ноги, укоризненно посмотрела на меня. Подошла к Ольге и ткнулась её в ладонь носом. Та улыбнулась:
  - Ну что, начинаешь приходить в себя? Удивила я тебя сегодня, да? - и помолчав. - О нет... это не глупость какая-нибудь. Олег мне действительно нравиться. И я хочу попробовать.
  Карие глаза взглянули на меня:
  - Зови меня Олей? Хорошо?
  Я кивнул.
  - Я заканчиваю сегодня в пять вечера работать. Давай встретимся часов в восемь и сходим в кино? - она почти застенчиво улыбнулась. - Я слышала там какой-то клевый боевик показывают сейчас.
  - Согласен, - я протянул руку, забирая у неё пластиковый опустевший стаканчик. - у тебя сотовый есть?
  - Конечно, - почти возмутилась... моя девушка.
  В тот момент. Когда я забивал в память своего сотового последние цифры её номера, подъехала наконец та "газель", которую она все это время ждала.
  Оля соскочила с коробок, и оказалось, что она даже чуть-чуть пониже меня. Её макушка находилась где-то на уровне моих глаз.
  Она весело улыбнулась:
  - Отлично, с тобой можно будет одевать небольшой каблук.
  Я внезапно ощутил странное смущение от всей ситуации и почти пробурчал:
  - Можешь и большой, если есть желание. Я не против.
  Она рассмеялась и внезапно поцеловала меня в щеку:
  - Ты такой милый. Мне надо работать, а тебя уж твой друг дожидается. Так что до вечера, Олег.
  Я обернулся и обнаружил на крыльце Джона, хмуро разглядывающего нас двоих.
  - С чего ты взяла, что он мой друг?
  - Фингалы больно похожие, - усмехнулась она и умчалась на крик какого-то высокого мужчины. Я только успел неуверенно махнуть ей рукой.
  Какая она... интересная.
  - И как ты умудряешься везде подцеплять девчонок? - насмешливо поинтересовался Джон, когда я поднялся на крыльцо. - Пол школы по нему сохнет, а он еще и на стороне успевает.
  Я прищурился:
  - Джон...
  - Да?
  - Хочешь, что бы такая же расцветка. Как у тебя сейчас на глазах еще где-то на твоей физиономии появилась?
  - Ну-ну, - ощетинился он. - Сейчас твоего дружка Шайбы здесь нет, уверен, что получится?
  - Шайба стоял на стреме, на тот случай если попытаешься сбежать, - напомнил я почти меланхолично. - Он вмешался именно в тот момент, как я с ним и договаривался. Так что если хочешь повторить - можно конечно, но не раньше, чем завтра. Можешь даже в качестве реванша тоже кого-нибудь притащить.
  - А что не сегодня? - осклабился он. - Кишка тонка? Настрой нужен?
  И я с огромным удовольствием ответил:
  - А сегодня я иду в кино со своей девушкой.
  Он некоторое время помолчал, потом почти неохотно заметил:
  - Тебя мой папаша потерял.
  Я подхватил с асфальта пакет с книгами:
  - Ну, так чего мы тут стоим? Насколько я понимаю, нам еще предстоит окончание совместного похода...
  Джон скривился:
  - А еще совместный обед. Отец просто так тебя не отпустит. Он любит повыделываться перед кем-нибудь.
  Не понравилось мне выражение его лица, совсем не понравилось.
  - Радоваться должен такому отцу. Думаешь такой уж кайф жить в одиночку? Попробовал бы.
  Такого растерянного лица я у него никогда не видел.
  - Ты чего?
  - Ничего, - буркнул я. - Пошли уже.
  Он пожал плечами, и начал было разворачиваться, что бы снова нырнуть в помещении ярмарки, как замер на полушаге. Глаза буквально прикипели к чему-то за моей спиной. Я недоуменно развернулся и встретился с несколько виноватым взглядом собачьих глаз.
  - Магда! - заорал Джон и почти столкнул меня, рванув к собаке. - Ты где пропадала?!
  Я стоял в ступоре, глядя, как он обнимается с этой меланхоличной здоровой псиной, а та радостно вылизывает его лицо, тихонько повизгивая.
  - Что-то вы подзадержались, и мы решили пойти за вами двоими, в надежде застать захватывающую потасовку, - за спиной раздался голос Виталия Валерьевича и уже совсем другим тоном. - Бог мой! Неужели Магдалина?!
  - Ваша собака? - еще более удивленный голос Александра Валерьевича. - Она же пропала года три назад!
  - Папа! - сияющее лицо Джона обернулось в нашу сторону. - Это Магда! Она, наконец, нашлась!
  И я испытал настоящую обжигающую зависть к нему.
  
Оценка: 8.25*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"