Зимина Светлана Сергеевна : другие произведения.

Журналистское расследование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Журналистское расследование
  
  1.
  Я выдохнул белое облачко, и задумчиво пронаблюдал, как оно растворяется в морозном воздухе. Растворялось оно непозволительно долго, по моему скромному мнению.
  Поплотнее натянув, обитый мехом край капюшона, так чтобы он закрывал даже брови, я мрачно огляделся. Ну и командировочка. Дэн прекрасно осведомлен о моей почти ненависти к холоду, и все же посылает меня в это богами забытое место, где даже лета нет. Чтоб ему там, в тепле и уюте икалось. Причем на каком-нибудь особо крутом совещание - заседании при куче крутых пузатых ходячих кошельках. Хотя, боюсь, ему эта икота как два пальца об термопласт. Он её еще и в свою пользу повернет. И пузатые кошельки выложат ему еще пару чемоданчиков, на которые впору планету купить.
  Я еще раз огляделся, отогревая замерзший огонек надежды в своей душе.
  Флаеров с характерными знаками такси что-то не наблюдалось. Толп ожидающих тоже. Кажется тот допотопный летательный аппарат, на котором я прибыл, является единственным средством передвижения. Причем, если учитывать те несколько дней, что я ждал его отправления именно в эту дыру, здесь он появляется, если раз в неделю - то для местных жителей - это, наверное, манна небесная.
  Неужели придется топать пешком? Решительно отогнав эту воистину ужасающую мысль, я интуитивно развернулся на сто восемьдесят градусов и напоролся на самую сияющую улыбку, которую только можно увидеть. Такие, наверное, и в кино-то не встретишь.
  - Хай! Ты приезжий, как я погляжу?
  Я выдавил слабую улыбку. Судя по немного померкшему сиянию передо мной, моя попытка напоминала, что угодно, но не улыбку.
  - Приезжий, - оставил я тщетные попытки размять замерзающие мимические мысшицы. - а ты случаем не в курсе, здесь хоть какое-то подобие такси есть?
  - Нет, конечно! - жизнерадостно просветили меня. - Я единственный, кто приезжает сюда в день прилета корабля, чтобы забрать почту и кое-что по мелочи для нашего единственного магазина. Ну и пассажиров прихватываю, если таковые имеются.
  - О как, - пробормотал я, начиная подозревать, что здесь, скорее всего, отсутствует и гостиница как таковая.
  - Я чего это ты пошел на улицу, вместо того, чтобы дождаться меня в помещении? Неужели тебя не предупредили ребята?
  Я скривился. Те ушлепки, которые выгружали корабль? Да уж после нашего зажигательного диалога на тему городских изнеженных мальчиков и грубых северных мужиках, с уклоном в описания, что эти самые мужики могут сделать с городскими мальчиками - блондинчиками? Ну да, скажут они мне что-то... Я действительно предпочту пойти пешком, чем дожидаться кого-либо в их незабываемом обществе.
  Сияющее создание хмыкнуло:
  - Ты на них не обижайся. Я понял, что вы что-то там не поделили. Они мужики нормальные, хоть и грубоватые.
  Оно протянуло руку. И я с ужасом обнаружил, что на ней отсутствует варежка.
  - Я - Масато, - представился этот сумасшедший.
  - Джед, - буркнул я, стаскивая с руки варежку. Пальцы обожгло холодом.
  - Пошли. Нельзя застаивать флаер на таком морозе.
  Я выпустил его пальцы и подхватил со снега свою сумку, попутно натягивая перчатку. Масато размашистым шагом уже двигался прочь. Я поспешил за ним. Солнце отражалось от снега и слепило глаза. Мелькнула мысль, что нужно будет достать свои линзы с защитой от ультрафиолета. Хоть что-нибудь буду видеть в этом ослепительном сиянии.
  
  Масато оказался синеглазым шатеном, моего возраста, с мучительно знакомым лицом. Это обнаружилось, когда в тепле кабины его флаера, он стащил с головы свою пушистую шапку. Я со вздохом облегчения стянул капюшон и берет.
  Мой новый знакомый оглядел меня оценивающе и хмыкнул:
  - Кажется, я окончательно понял, что ты не поделил с ребятами.
  - Что же? - ядовито хмыкнул я.
  - Их расстроило, что ты - парень! - радостно сообщили мне. И в этот момент я вспомнил, где видел это лицо. Не может быть! Я резко поднял взгляд и уставился на Масато. Ну да, и имя то же самое.
  - Что? - он напрягся, теряя свою улыбку. - Ты обиделся?
  Я покачал головой:
  - О нет, уважаемый Масато грас Даркнайт. Победитель межвидовых гонок, проводимых раз в десять лет, вряд ли может обидеть такого простого обывателя как я.
  У него широко распахнулись глаза.
  - Ты меня знаешь?
  Я кивнул, задумчиво отводя взгляд:
  - Знаю. Я ведь снимал ту гонку от начала до самого конца. До того самого победного конца, когда ты сделал кульбит, который чуть не стоил тебе жизни. Знаешь, снимок твоего лица в этот момент принес мне премию с таким окладом, что мой главный редактор, простил сожженный двигатель своего флаера.
  - Погоди-ка! - жесткие пальцы схватили меня за подбородок. - Ты тот журналюга, который чуть не обогнал меня на финише?! Ты в курсе, что все гонщики после той гонки разыскивали тебя по всей планете?! Ты обогнал самых крутых на своей чуть ли не допотопной машинке, чтобы отснять всю гонку. Да таких гонщиков, как ты - один на миллион!
  Я аккуратно отцепил его пальцы от своего лица и фыркнул:
  - Кто бы говорил. А кто исчез через неделю после тех знаменательных гонок? И обнаружился в богами забытой дыре спустя три года после событий? А?
  Его губы скривились в горькой улыбке:
  - Нашли-таки. Везде, вы журналюги пролезете, как тараканы.
  Вот тут я обиделся. Тараканов не любил так же как холод.
  - Нужен ты мне. У меня командировка по другому делу. А ты уже забытый день, - я добавил злорадной нотки в голос. - Сейчас твое место в элите гонщиков занимает грас Блютайгер.
  И с удовлетворением пронаблюдал, как искривилось это красивое лицо, словно он положил в рот какую-то скользкую пакость:
  - Кто-о?! Эта драная кошка?!
  Я вздохнул:
  - Ну, если тебе так интересно все это, может, мы двинемся все-таки с места? А я по пути расскажу, что случилось за два года в Гильдии Гонок, после твоего таинственного исчезновения. Назначение граса Блютайгера было насколько скандальным, что мне пришлось снова лезть в вашу Гильдию с журналистким расследованием по заданию моего дорогого горячо любимого главного редактора.
  - Интересно, - мрачно буркнул он. И, наконец, поднял флаер в воздух.
  
  
  2.
  Я раскладывал свои вещи, задумчиво отмечая, что все-таки прихватил много лишнего. Гостиница здесь все-таки оказалась. Маленькая, всего на пять-шесть номеров. Но этого хватало тем геологам и ученым, которые приезжали исследовать Северный Полюс и по пути останавливались на этой базе, состоящей из небольшого поселка и самой базы, которая принадлежала теперь какой-то воинствующей группировке. Самое печальное, что именно мне предстояло выяснить, что это за группировка такая, и чем на самом деле они тут занимаются. Сделать несколько фотографий, желательно тянущих на очередную премию и написать супер-репортаж, который станет сенсацией. Мой редактор никогда на мелочи не разменивался, даже тогда, четыре года назад, когда организовал свое маленькое, тогда еще маленькое, издательство газеты, которая печатает только сенсационные материалы.
  Газета могла выйти с одной единственной статьей, или не выходит вообще, если все добытые нашими журналистами материалы, не удовлетворяли взыскательному вкусу нашего главного редактора Дэна граса Инсара. Самое печальное для меня в этом всем, что благодаря такому уникальному подходу, газета действительно начала процветать, и то, что задержки со следующим выпуском могли доходить до пары месяцев, никого это не смущало. Читатели ждали её, как манну небесную.
  Я вздохнул, вот теперь мне и приходиться ползать по ненавистным снегам, чтобы выяснить, какое отношение имеет не наследная принцесса Вечной Империи Земли Сабрина к моему нынешнему заданию. Она в последнее время имела обыкновение исчезать в неизвестном направлении. А я сумел выследить направление одного из её исчезновений. Но этого недостаточно для сенсации. Так, что снарядили меня всем необходимым и... послали.
  Я извлек из чемодана свой неизменный и незаменимый ноут, который редакция приобрела каждому сотруднику сразу после первой же сенсации, принесшей нам кучу бабок. Небольшой аккумулятор, заряженный под завязку перед поездкой, позволял держать связь даже из той богами забытой холодной дыры.
  Я быстро набрал код доступа и через минуту мой настойчивый вызов улетел в сетевые просторы. Ждать пришлось недолго. Я успел разобрать всего лишь один чемодан, как сигнал сообщил, что мне ответили. Включив экран, я мрачно уставился на столь знакомое суровое лицо своего начальника.
  - Джед, ты уже на месте, как я понимаю? - голос был невозмутим и не допускал иных вариантов ответа.
  Я кивнул:
  - Да. И вечером уже приступлю к заданию. База фактически - центр поселка. Почти все внешнее обслуживание проживает именно здесь.
  - Твое предварительное мнение?
  - Это неплохое место для различных делишек. В такую дыру редко кто сунется, - пожал я плечами.
  Его глаза стали внимательными и острыми, как кинжалы:
  - Хочешь сказать, что тобой уже заинтересовались?
  - Стопроцентно. Я тут не к селу не к городу, - пожал я плечами и, не удержавшись, съязвил. - Рожей не вышел.
  Он кивнул:
  - Неудивительно. Ты явно не тянешь на работягу.
  - Это точно. Чтобы начали доверять и прижиться тут, надо много времени и поистине ангельский характер.
  - У нас нет этого времени, - отрезал Дэн. Пока ты добирался до базы, я кое-что выяснил. Тут не только с погодой не так. Я заслал Алея в императорский двор. Странные дела творятся, Джед. Так, что у тебя сутки. Больше там задерживаться не стоит. Ты нужен мне здесь. Ощущение такое, что материал будет не просто скандальным.
  Я насторожился:
  - Ты что-то чувствуешь?
  Он задумчиво потер подбородок:
  - Я бы сказал, что это скорее смутное ощущение. Короче, будь максимально осторожен. И, Джед...
   - Что?
  - Приглядывай за своими тылами.
  Я кивнул:
  - За это не волнуйся. Слушай, у меня просьба. Пробей по своим каналам, почему исчез Масато грас Даркнайт. Что там за история?
  На его лбу прорезались морщины:
  - Это тот гонщик, который выиграл межвидовые гонки? Почему такой вопрос возник сейчас?
  - Я обнаружил его в этом поселке, в качестве водителя на побегушках. Выглядит так, словно, он от чего-то или кого-то скрывается.
  - Я проверю, - кивнул Дэн. - Через пару часов жди ответа. Мы, конечно, не занимались такой незначительной сенсацией, но парочка моих знакомых, думаю, сможет помочь. Тебе не кажется, что это выглядит странно. И принцесса, и база, и еще этот Масато...
  - Кажется, поэтому и попросил выяснить этот маленький пункт. От твоего ответа будет зависеть, как я буду отсюда выбираться.
  - Хорошо, - и высокое начальство отключилось, не прощаясь.
  
  Стук в дверь заставил меня вздрогнуть, а то, что дверь распахнулась без моего вмешательства сразу после стука, выругаться. Я едва успел накрыть ноут.
  Масато вслушался в звучание слетевшего с моих губ словосочетания, задумчиво повторил его и с каким-то необъяснимым проблеском уважения уставился на меня:
  - Ты это нашим мужикам выдай, надолго лишишься проблемы состыковки в общении с ними. Примут, как родного.
  - Еще не хватало, - хмыкнул я. - Что вам угодно грас Даркнайт?
  - Уже на вы? - он вскинул бровь.
  Я смотрел в упор. Он вздохнул и провел по коротким волосам всей пятерней.
  - Слушай. То, что ты мне рассказал, точно достоверные факты?
  Я сел на постель и устало пояснил:
  - Я недостоверными фактами и слухами оперировать не имею права. Я сотрудник газеты, которая никогда не врет. И не дай боже, я где-нибудь использую непроверенную информацию. Меня просто уволят в тот же миг, когда правда всплывет наружу.
  - Неужели?.. - он почти вытаращил глаза. - Ты работаешь в "Глобальном Потеплении"?!
  - А что, в этой дыре тоже слышали о ней? - удивился я.
  - Конечно, - усмехнулся он. - Теперь я понимаю, что ты точно прилетел не по моему поводу. Но, что сенсация может быть в этом убогом уголке вселенной?
  - Вот это я и должен выяснить, - я взял с постели нож и подбросил его в руке.
  - Моя помощь потребуется? - с интересом склонил он свою темную голову.
  Я задумчиво посмотрел на него. А ведь действительно. Это решало одну важную проблему.
  - Грас Даркнайт, а твой флаер способен проделать невозможное?
  - Преодолеть снежную равнину и целые километры снега и обжигающего холода? - поинтересовался он.
  Я улыбнулся.
  - Ну, я надеюсь, что до такого не дойдет. Я всего лишь гоняюсь за сенсацией.
  Синие глаза похолодели:
  - Некоторые сенсации приводят к печальным последствиям для их первооткрывателя.
  - Отрицать очевидное не буду, - склонил я голову. - Но давайте не будем о моей работе. К ней я приступлю только завтра. Сегодня я хотел бы передохнуть после долгого перелета. Расслабиться. Ты не подскажешь, есть здесь какое-нибудь местечко, где можно передохнуть?
  Масато усмехнулся:
  - В этой то дыре? Есть конечно. Но я не уверен, что оно придется по вкусу изнеженному цивилизацией горожанину.
   - Ну, если ты смог привыкнуть, то мой журналисткий долг попробовать на вкус местные развлечения. Что-то ведь тебя здесь держит?
  Он немного помрачнел:
  - Ну явно не здешние развлечения.
  Я оглянулся на свои вещи:
  - Я буду готов через полчаса. Это нормально?
  Он хмыкнул.
  - Подожду внизу.
  
  3.
  
  Увеличение в моих линзах давало большое преимущество, позволяя мне не покидать своего наблюдательно пункта. Мне не требовалось спускаться вниз, к этим суетящимся муравьям в спецодежде.
  Похоже, как и предположил Дэн, мой репортаж вполне может иметь название в стиле "Принцесса тоже хочет наследства". Причем тем путем, как ей хочется. То есть достаточно законным с общественной точки зрения, если не знать вот о таких интересных базах.
  Не смотря на мои разногласия с местными жителями, я все же смог выяснить, что такого холода здесь не могли припомнить даже старожилы. А ведь на самом деле сейчас здесь лето. В городе же не обращали внимания, радуясь теплу и жаре, не характерному тому времени года, что царило в тех точках планеты. Кунсайту предложили разобраться в этом парочка энтузиастов. И он почему-то задумался над этим.
  Я слабо улыбнулся, давно пора привыкнуть, что чувство интуиции на такие вот сенсации у моего главного редактора развито как ни у кого другого. Но как он смог связать факты природного явления и таинственные исчезновения принцессы Берилл, для меня до сих пор загадка, хотя я считался лучшим аналитиком нашей газеты. Раздались шаги. Я оглянулся и коснулся кончиками пальцев тени за своей спиной. Она словно прилипла к ним, и меня затянуло в теплые объятия сумерек этого теневого промежутка стены.
  Многие пытались раскрыть загадку, как журналистам Кунсайта удается собрать столько точной информации и так хорошо добывать доказательства. Все на самом деле было просто. И называлось - паранормальные способности. Я вот, к примеру, умел уходить в тени и путешествовать по снам людей. А мой друг, часто работающий со мной в паре вообще пиромант. Вот бы он сейчас пригодился в этой поездочке. Именно тени провели меня на территорию базы. Однако я не обольщался. Способности способностями, а попасться я всегда мог.
  Человек в спецовке прошел мимо, таща какую-то бадью. А я снова сосредоточился на том, что происходило в низу. Там наметилось необычное оживление. О-па!
  Ребята с явной военной выправкой. А это кто? Я настроил линзы до предела. Вот это я называю удачей с большой буквы.
  Принцесса Сабрина, облаченная в военную куртку и брюки, с ярко-рыжими волосами, убранными короной вокруг головы, остановилась перед каким-то мужчиной. Я перевел объектив на него и едва сдержал судорожный вздох. Ничего себе знакомства у Её Высочества. Этот мужик разыскивался по двадцати планетам, на порядка десяти из них был приговорен к смертной казни за эксперименты, которые угрожали не только жизни людей, но и существованию планеты. На остальных, вроде вообще звучит, что-то вроде, расстрелять на месте без суда и следствия. Вообщем, интересная компания у принцессы. Но это объясняло некоторые факты. Изменением погодных условий действительно мог заняться только такой гениальный и сумасшедший тип, а принцесса явно предоставляла ресурсы.
  Но как они собирали делиться властью? Впрочем, это не моя проблема. Думаю, Дэну этой сенсации достаточно. Пора было сматываться, ибо чувство пятой точки подсказывало, что если в ближайшие секунды не исчезну, может случится что-то непредвиденное.
  Я погрузился в радужные сумерки теней. Буквально два часа назад я пил в каком-то кабаке с Масато. Это давало мне определенное. Но не слишком надежное алиби. Жаль я не умею создавать фантомы.
  Если кто-нибудь догадается проверить мой номер в гостинице, то я могу крупно влипнуть. Завтра я вернусь на базу. Но сначала надо лить тот материал, то я получил на предварительной разведке. И узнать, что же раскопал на Даркнайта мой шеф. Не хотелось бы упускать такой замечательный шанс. Корабли в этом месте ходят не та уж часто. Следующего ждать неделю. А если мои предположения оправдаются, то бежать придется быстро. Мои способности по перемещению в тенях были ограниченными. Жаль я не мог телепортироваться. Почему у меня нет такого полезного умения? Я замер в тенях собственной комнаты той гостиницы, где остановился. Что-то было не так. В комнате кто-то находился.
  Я вытянул нож, прикрыв его лезвие ладонью. Как я и опасался, мое алиби кое-кого не удовлетворило. Я решил слегка переместится в тенях.
  Выйдя из теней в ванной комнате, я на мгновение задумался, а потом быстро скинул часть одежды, перепрятав нож за спину. Будем надеяться, что мне это не пригодится. Я просто не представляю, где прятать тела. Закапывать в снег? Немного смочив в воде кожу и быстро намотав на голову, я бесшумно открыл дверь.
  - Мальчики, вы что-то забыли? - промурлыкал я, замерев в дверях ванной. Надежда зиждилась на том, что они пробыли в комнате достаточно недолго.
  Оба моих гостя вздрогнули и развернулись в мою сторону.
  Я немного нахмурился:
  - Что-то вы не похожи на обслуживание номеров.
  - В-вы были здесь? - выдавил один из них, явно растерявшись. А вот второй явно был опаснее.
  - Конечно, я был здесь, - возмутился я. - Гулять по вашему холоду - не лучшее времяпрепровождения. Но вы так и не ответили мне на вопрос: что вы здесь делаете?
  Второй парень, которого я счел более опасным, хитро прищурился.
  - Нам сообщили, что вам требуется помощь. Вот мы и поспешили к вам. Но так как вы не отвечали на стук, мы решили, что вам плохо по настоящему и вошли сами.
  Я расплылся в улыбке:
  - Ваша забота просто поразительно. Мне говорили, что в провинции очень добрые люди, но я не верил. Жаль, то я вас побеспокоил, но со мной все в порядке. Я просто принимал горячую ванну и видимо немного задремал. Так что, извините...
  - Да конечно, - оба попятились и исчезли за дверью номера.
  - Проклятье, - выругался я. И обратил внимание на открытый ноут. Мигал сигнал вызова.
  Я поднял экран и увидел раздраженное лицо Дэна.
  - Меня засекли, - быстро, прежде чем он успел что-то сказать, проинформировал его я. - И похоже засекли наш предыдущий разговор.
  Он резко кивнул:
  - Материал передать успеешь?
  - Думаю, скрывать свое присутствие уже не имеет смысла, - пожал я печами. - Завтра утром я попытаюсь проникнуть на базу еще раз.
  - Нет, - резко оборвал меня шеф. - Ты передаешь материал и как можно скорее возвращаешься. Стало слишком опасно. Я уже отозвал Алея с его задания. Пахнет не просто жаренным, а паленым, причем воняет страшно.
  Я начал загружать данные.
  - Я понял тебя. Теперь скажи мне, что там с Даркнайтом?
  - С ним просто. Никто не знает ничего точно, но все хором утверждают, что его преследовала своим благосклонным вниманием какая-то высокопоставленная дама. Он перепробовал все возможные варианты, что бы отделаться от неё. Она вроде как решила сделать его своим домашнем любимцем. Ну а свободолюбивый гонщик не нашел никакого другого выхода, как сбежать туда, где она его не найдет.
  Я замер, как громом пораженный. Высокопоставленная дама? Не может быть!
  - Что с тобой, Джед?
  Я встряхнулся:
   Ничего, просто меня осенило, кто мог быть этой дамой. И если я прав, Масато не слишком далеко от неё ушел. Он, если не ошибаюсь, был вхож в императорскую семью?
  У Дэна расширились глаза:
  - Вообще-то он считался другом наследника, - медленно проговорил он. - Ты считаешь?...
  - В жизни бывают и чудеса покруче, нам ли не знать, - хмыкнул я.
  В этот момент раздался сигнал, который характеризовал окончание передачи материала.
  - Все, Дэн. Рисковать дальше не имеет смысла. Жди меня домой.
  - Не рискуй больше нужного, Джед.
  - Как обычно, - махнул я рукой и нажал кнопку отмены вызова. Следовало поторопиться с отбытием. Эту передачу они наверняка перехватили. Хорошо еще сигнал защищен настолько хорошо, что сложно определить, о чем именно идет речь. Но они знают, откуда и, примерно, куда направлялся сигнал. Значит, скоро у меня снова будут гости. Надо найти Масато. Кажется, этому парню требуется некоторая помощь.
  
  4.
  Я нашел его, едва выйдя в общий зал гостиницы. Вовремя успел отскочить за угол и укутаться тенями, благо их в этой гостинице предостаточно.
  Даркнайт выглядел так же нагло и независимо, как в тот день, когда поднимал кубок Победителя. Хотя в тот день он не был таким избитым. Вот же зараза! Как он здесь оказался?! Неужели не утерпел, и сам полез за сенсацией?! Или прсто хотел что-то от меня. Как бы то ни было, его поймали. И просто так уйти я уже не мог. Прости Дэн. Тени мягко обняли меня за плечи. .
  
  Мои предположения оправдались. Принцесса Сабрина была фанатом межвидовых гонок. И конечно, она не могла не узнать граса Даркнайта. И просто так убить его, как свидетеля тоже не могла. Все мы испытываем слабости, и уничтожать эти самые слабости умеет не каждый. Принцесса Сабрина к категории умеющих не относилась, иначе бы не ввязалась в эту авантюру с погодой. Масато не убили, а посадили в довольно комфортабельную камеру и даже переодели. Это я уже узнал, следую за ним и его провожатыми до самой базы. А там пришлось идти своими путями.
  Камеры слежения нейтрализовать было минутным делом, проблема в другом, я не большой спец в электронике, что бы переключать камеры так, чтобы они показывали то, что хотелось бы мне. Так что после отключения, у меня было весьма ограниченное время на вытаскивание гонщика из его золотой клетки.
  - Джед?! - вскочил с расшитого покрывала гонщик, когда я выскользнул из теней.
  Я усмехнулся:
  - Как тебе роль домашней зверюшки?
  Он скривился.
  Я отбросил шуточки. Это потом.
  - У нас полминуты, чтобы свалить отсюда. Хватайся за мою руку. Надо чтобы кожа касалась кожи. И не отпускай, пока не скажу. Выпустишь раньше, у нас будут неприятности еще больше, чем сейчас. Точнее у тебя. Так как я останусь в тенях, а ты из них выпадешь.
  - Понял, - он с энтузиазмом схватил меня за руку.
  Я кивнул, перехватывая его ладонь покрепче. И шагнул в тени, увлекая за собой ценного свидетеля. Вот за это и не люблю свою способность, чтобы таскать людей, нужен телесный контакт. Как в детском саду, парочкой за ручки держась. Для кого-то юмор ситуации, а мне явный дискомфорт. Да и следи за этими подопечными, чтобы не вывалились из теней.
  - Замри.
  Мы замерли. Тревога по базе была общая и высшего разряда. Не тупые ребята, отнюдь не тупые. Понимают, что тот, кто утащил парня из камеры, не прост.
  - Придется постоять немного, - заметил я. - Ты флаер где оставил?
  - Недалеко от гостиницы, где и договорились.
  - Зачем в саму гостиницу сунулся?
  Он криво усмехнулся:
  - Увидел Амбалов с базы. Понял, что к тебе приходили. Вот и решил проверить. Меня в зале взяли, сказали, что меня хочет видеть дама. Знал бы, что здесь поблизости принцесса, сбежал бы еще вчера. Она еще во время моих гонок меня достала до печенок. Думаешь, почему я удрал подальше от всех? Либо так, в дыре, но на флаере, либо так, откуда ты меня вытащил.
  Я задумался. Даже вот так. Получается, эту точку выбрали не просто так. А из-за дамского каприза. Принцесса - рисковая женщина. Вот это репортажик получается. Захват мира и обзаведение домашним любимцем. Красота. Интересно, как прокомментирует это все её отец, а главное её брат - наследник престола. Я бы охарактеризовал все это одним словом. Но высокопоставленных дам так не называют.
  Я критично оглядел своего спутника, и принялся стаскивать с одного плеча куртку, перехватывая руку Масато другой.
  - Одевай, - бросил резко, потому что интуитивное чувство подсказывало, что нам наступают на хвост.
  Он молча, без вопросов натянул куртку, точно так же перехватывая мои руки, как и я до этого. Этот парень мне нравился все больше и больше.
  Тени тенями, но когда мы будем пересекать тени, которые лежат на улице, мы почувствует зимнюю стужу в полной мере.
  Я почувствовал, как по шейному позвонку пробежал холодок. Вот, черт. Нас каким-то образом засекли.
  - Бежим!
  И мы побежали. Так быстро, как могли. Главное добраться до флаера.
  
  
  5.
  Туман усталости застилал глаза. Я кинул очередную таблетку на язык. Нельзя сейчас отрубаться. Не знаю как, но люди принцессы вычислили мое передвижение. Вернее мой способ. И сейчас кто-то такой же, как я шел по нашим следам. Все эти дни и ночи, пока Масато, словно безумный, вел свой флаер через снежные равнины по теням, которыми окутал его я. Я всегда знал, что не могу быть уникальным. Что есть кто-то еще с такими же способностями, но никак не думал, что встречусь с этим кем-то вот так. Сейчас была одна надежда, что все-таки не встречусь. Внезапно чувство пропало, как отрезало.
  Я ошалело перевел взгляд на своего спутника.
  Тот резким хриплым от недосыпа голосом спросил:
  - Что?!
  - Они пропали, - растерянно ответил я.
  - Проклятье! - он, придерживая штурвал одной рукой, на запястье которой лежала моя ладонь, яростно потер глаза другой. - Они поняли, куда мы летим!
  Я кивнул. Это означало только одно. Кто-то будет нас ждать, там, где заканчивается наш путь.
  Я аккуратно снял свою ладонь с запястья Масато, где она пробыла несколько суток. Кисть руки затекла, и я прижал её к груди, тихонько разминая.
  - Что будешь делать? - тихо спросил гонщик.
  Я устало посмотрел на него.
  - Грас Даркнайт, что вы знаете о верности?
  - Ты - идиот! - резко ответил он.
  - Точно, - кивнул я. - А вот ты - нет. Поэтому ты возьмешь копию материала, который я отснял и доберешься до наследного принца. Ты же вроде был с ним на короткой ноге.
  - Оставить тебя нырять в пасть, ради своей газетенки?! - прошипел он.
  Я покачал головой:
  - Ты так и не понял, грас Даркнайт. Дэн, я и Алей - это все из кого состоит эта газетенка. Это не просто дело. Это наше дело. Всех троих. И мы мечтали о нем с детства. Еще тогда, когда обнаружились способности у всех троих. У нас нет родителей, потому что мы все приютские. Мы выжили втроем. Втроем вскарабкались на самый верх, втроем и рухнем вниз. Прощай, Маато.
  И я провалился сквозь тени. Они есть и во флаере. Там их много больше, чем на безбрежной снежной равнине.
  Последнее, что я слышал, это его восклицание:
  - Стой, дурак.
  
  Эпилог.
  Да уж, полный дурак, подумал я, поднимаясь на ноги в кабинете Дэна, который смотрел на меня тяжелым равнодушным взглядом. А на полу у его ног лежало израненное тело нашего пироманта.
  - Добро пожаловать, Джед грас Илирэн, - улыбнулась мне принцесса Сабрина. - А мы с вашими друзьями уже вас заждались.
  Тогда я не знал, что грас Даркнайт добрался до принца, но тот только улыбнулся, глядя на него пустыми равнодушными глазами.
  Я ошибся, хотя принцесса Сабрина и была высокопоставленной дамой, но она не была дурой. А уж её сообщник - тот вообще был гением. Профессор Грэмел славился тем, что любил экспериментировать над людьми в области их управления. И весьма удачно.
  А погода - это был просто эксперимент, сможет ли императрица Сабрина по своей воле управлять природными силами.
  Все это я узнал из уст словоохотливого профессора, когда он присоединял к моим вискам проводки своей машины. А дальше пришла темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"