Аннотация: общий файл. не вычитан. ОБНОВЛЕНИЕ от 05.11.2011 малююююсенкое
История одного желания.
Пролог.
-Я питаюсь твоими эмоциями. Я наслаждаюсь твоим телом. Я дышу твоим запахом. Я живу твоей жизнью.
Я не на месте. Твое место мое, а мое - твое. Я...
Он запнулся и глаза, цвета молодой зелени, наполнились слезами:
-Я забыл!
-Нет! Ты чертово отродье! - мужчина на противоположном конце комнаты взбеленился, - Ты все испортил!
Юноша с зелеными глазами заплакал навзрыд:
-Я забыл, забыл, забыл! Ты сказал, что это веселая играааа!
Мужчина в темном плаще с капюшоном и пылающими яростью глазами, подскочил к нему и ударил по лицу так, что голова того мотнулась.
-Заткнись, слабоумный придурок!
-Ты - злой! - из разбитого носа юноши побежала кровь вперемежку с соплями.
Колдун передернулся от отвращения и тут двери в темную комнату, чьи потолок и стены были изукрашены линиями и странными узорами, были выбиты сильнейшим ударом с внешней стороны. Колдун резко обернулся к фигурам, возникшим в проходе.
Цепкие серо-стальные глаза окинули его обжигающим взглядом, скользнули по плачущему юноше и снова вернулись к мужчине.
-Ублюдок, - голос предводителя почти шипел, - Да как ты осмелился дотронуться до моего сына!
-Господин, - кто-то вскрикнул за его спиной, - Он хотел принести его в жертву демонам!
Юноша на полу разревелся ещё громче.
Колдун резво вскинул руки, но ворвавшийся первым, воин оказался быстрее. С кончика его меча сорвалось жидкое пламя, мгновенно окутывая противника.
Дикий крик захлебнулся воем, когда его фигура вспыхнула, но не двинулась с места.
-Жалкий недоумок, - пробурчал воин, проходя мимо горящего колдуна, который теперь служил естественным освещением для темной комнаты. - Для начала выясни, с кем ты имеешь дело, а потом уж начинай действовать.
Он опустился на колени перед плачущим юношей, убирая подальше меч, и позвал:
-Таши. Таши. Все кончилось.
Он достал платок и аккуратно начал вытирать лицо юноши.
Князь Лазоревой Долины обнял своего двадцатилетнего сына:
-Никто тебя не обидит. Папа накажет плохих. Смотри, как весело горит плохой дядя.
Таши посмотрел и улыбнулся сквозь слезы, а потом и вовсе залился веселым смехом.
Серые глаза князя смотрели на него с любовью и... грустью. Слабоумный сын был его единственным ребенком.
--------------------
-Вы выяснили, что за магический обряд хотел провести этот ублюдок, мой господин?
Князь взглянул на своего старого боевого товарища, который после того, как прошел с князем все его походы и компании, стал управляющим в его новом замке:
-Да. Он собирался вызвать двойника-демона моего сына. В качестве платы этому демону отходили душа и тело моего сына. У меня же появлялся сын-подделка.
Управляющий нахмурился:
-Господин, это похоже на...
-..заговор, - кивнул князь, кутаясь в плащ. Они стояли на замковой стене, возле смотровой башни, и ветер яростно рвал волосы и одежду мужчин, - демон должен был постепенно завладеть и мной, чтобы сменить меня. Мало кого удивило бы, если бы вдруг мой сын стал постепенно становиться нормальным. А тех, кого бы это заинтересовало ждали неприятные сюрпризы. Лазоревая Долина - лакомый кусочек, но дело даже не в этом...
-Назревает что-то крупное? - управляющий нервно провел по седым волосам широкой ладонью.
-Ты как всегда проницателен, Кай, - князь вздохнул и по-птичьи склонил голову, - Император умирает. И смеется, лежа в постели живым трупом.
-Он так и не сказал, кто из тройняшек родился последним?
-Эта шуточка старого ублюдка - его шедевр, - сплюнул князь, - А к нам это имеет отношение самое прямое... Кто владеет Лазоревой Долиной, тот контролирует торговые пути с Темными Феями и Драконьими Горами...
-И у вас нет достойного наследника...
Кулак князя врезался в стену.
Кай даже не вздрогнул. Князю было около ста пятидесяти лет, А выглядел он на пятьдесят. Широкие плечи, сильные руки, гордая осанка и седая грива волос, схваченная на макушке в хвост - он был величественной фигурой. Серые стальные глаза были полны зимней магической изморози. В войнах Религий за Империю он прославился как талантливый полководец и опытнейший боевой маг. Становится на его пути было рискованно и опасно.
Управляющий вздохнул и сменил тему:
-Юного мастера уложили спать.
-Хорошо, - князь заметно смягчился, его суровые черты лица потеплели.
Таши был его единственным и любимым ребенком. Воин не мог больше иметь детей, поэтому единственной его болью было то, что Таши в свои двадцать лет обладал разумом и психикой пятилетнего ребенка. Мать Таши попала под боевое заклятие, когда была беременной, маги спасли дитя, но не мать и не разум ребенка.
В тот день, когда князь узнал о судьбе своего сына, он сообщил своему Императору, что покидает двор и уходит на покой. Император некоторое время смотрел на склоненную голову своего полководца, а потом мановением руки пожаловал ему Лазоревую Долину и титул князя...
Внезапно князь напрягся.
-Господин? - мгновенно подобрался Кай. Может, он и был всего лишь человеком, и ему было далеко за пятьдесят, но он все же оставался воином.
-Колдовство. В покоях Таши, - отрывисто бросил князь и бросился прочь со стены, вглубь замка.
Кай резво последовал за ним, на ходу извлекая оружие.
Когда князь распахнул дверь в спальню сына, готовый убивать, его встретил счастливый смех.
-Папа! Папа! Я вспомнил слова!
Таши сидел на полу и радостно хлопал в ладоши. А напротив него, ошарашенный, но, тем не менее в боевой стойке, застыл полуобнаженный юноша. Он выглядел как отражение Таши, зачем-то покинувшее рамку зеркала.
Он поднял зеленые кошачьи глаза от радостного юноши на князя и маленькую армию у него за спиной и выдал такую пространную, но емкую тираду, что у Кая, слышавшего немало на своем веку, рот приоткрылся от восхищения.
Суть же тирады свелась к последовавшей за ней изысканной фразе:
-Где тот придурок, который вложил в уста этого младенца столь опасные слова? Я срочно хочу перекусить его сердцем.
У князя опустились руки:
-Демон.
-Сам такой, - немедленно обиделся вызванный.
1.
Его имя звучало непривычно. Лисир. И все. Ни титулов, ни длинных перечислений рода и фамилий. Он попросил называть его сокращенным именем - Лис. Неохотно сообщил, что есть ещё прозвище, но оно им не к чему. А полное имя он недолюбливает, слишком эльфийское напоминает. А Лис - звучит коротко и мужественно.
Князь только хмыкнул.
Он выглядел ровесником Таши, но в глубине его глаз князь видел правду. Лис прожил намного больше двадцати лет.
Он не был демоном. В некотором смысле о нем можно было так думать, смущенно бурчал он.
И он очень хотел вернуться домой.
-Заклинание, которое завершил Таши - это контракт, - князь сидел, откинувшись в кресле, и постукивая когтем по пыльному фолианту.
Лис сидел напротив, ежась в явно непривычной для него одежде:
-В смысле?
-Подразумевается, что должен быть вызван демон, чьей платой становится душа и плоть вызывающего, - пояснил князь. - Далее демон выполняет желание и исчезает. В случае с Вами, Лис, все смешалось. Таши - мой сын и зачатки магии в нем просто огромные. Он произнес абсолютно верное заклинание в неверной обстановке и без всяких приготовлений. По-идее, оно не должно было сработать. Однако, нельзя недооценивать возможности Таши. Его мать была великой колдуньей и славилась тем, что совершала невозможное.
-Очаровательно, - вздохнул юноша. - Я правильно Вас понимаю, не будучи демоном, я все же подчиняюсь закону этого заклятия и должен выполнить какое-то желание вызвавшего? То есть Таши? И тогда я смогу свалить домой?
-Свалить? - вскинул бровь князь. - Какое занимательное выражение... Судя по моим изысканиям - это верный вывод.
-Отпад, - Лис раздраженно шевельнул плечами. - Это кабала!
-Сожалею, - князь потер кончиками пальцев виски.
-Старик, не стоит ехидничать, - голос его гостя внезапно стал жестким. - Я ненавижу клетки любых видов. И ещё ни одна не задерживала меня надолго. Я не демон, но весьма недалек от этого понятия, если меня загнать в угол. И ещё я очень не люблю, когда нарушают мои планы. К тому же вы ни черта обо мне не знаете.
-Это правда, - склонил голову князь. - Но и ты в подобном же положение, кто бы этот черт не был.
Лис вскочил и начал скользить по кабинету, на ходу делая выводы:
-Я должен выполнить желание Таши. Парня с разумом пятилетнего, который это самое желание сформулировать-то не может...
-Неверно, - вставил князь. - Заклинание не сработало бы, если желание не сформировано и не сформулировано. По сути, его желание где-то внутри Вас.
-Вот как? - юноша словно споткнулся и с интересом взглянул на князя. - Как интересно. Значит где-то внутри меня?
Князь кивнул.
-Хорошо, - глаза Лиса вспыхнули. - Тогда я должен выяснить, что это за желание.
-Как?
-Просто. Мне можно подняться на крышу одной из башен? Желательно той, что повыше?
-Конечно, - пожал плечами князь. - Но, что Вы там будете делать?
-Танцевать, - улыбнулся его гость.
Двойник его сына начал скидывать с себя одежду, как только они ступили на крышу. В итоге он остался в одних брюках, стоя босиком на холодных камнях. Князь заметил еще в прошлый раз, что на лопатках его неожиданного гостя вытатуированы два черных крыла. А из-под низкого пояса брюк выглядывала вязь ещё одной татуировки, которая тянулась по бедрам. И на запястьях - совсем уже странный рисунок - свернувшийся клубком, спящий лисенок.
Лис светло и радостно улыбнулся:
-Старик, ты увидишь незабываемое зрелище.
И его тело изогнулось.
Ничего подобного князь не ожидал. Ему не нужна была музыка, она звучала отовсюду. Его движения завораживали. Тело текло, изгибалось, теряло форму.
Внезапно мужчина почувствовал, как ужас, первобытный и необъяснимый, проникает в каждую клетку его тела, проникает в его сознание, ослабляет мышцы. Он видел, что танцевал его гость.
Лис вытанцовывал собственное сознание, познание самого себя, выворачивая себя самого наизнанку и встряхивая, как от пыли, в поисках затерявшейся где-то в глубине вещицы.
И то, что видел князь, заставляло его содрогаться. Его невольный гость... не был демоном, но был весьма близок к этому понятию. И он не был человеком.
'Не совсем так' - прошелестело в его сознании - ' Очень давно... я был рожден самым обычным человеком'
Черные крылья взметнулись вокруг юноши, светлые волосы потемнели и хлынули сияющей черной волной до пят. Зелень радужки скрыла белок, и поглотила зрачок, а черты лица заострились.
Он был воплощением темной и развратной красоты.
-Кровь сирен! - выдохнул князь.
'Есть такое' - отозвался голос в его голове - ' Но очень далекая...Старик. Я нашел.'
И танец начал сворачиваться. Крылья плащом окутали Лиса. И через мгновение на камнях крыши, перед князем снова стоял его гость, недовольно морща лоб.
-Что это было?! КТО?!...
-Не все сразу, - поднял обе ладони вверх юноша. - Старик, ты увидел меня внутреннего. Мою суть. Этого пока довольно.
Князь окинул его задумчивым взглядом, быстро приходя в себя, и кивнул:
-Хорошо. Вы нашли ответ?
Юноша скривился:
-У тебя очень любящий сын, старик. 'Защитить папу'. Весьма точное и совершено не требующее расшифровок желание.
Мужчина ошарашено взглянул на существо, стоящее перед ним:
-Таши желает защитить меня?! Но...
Острый взгляд зеленых глаз, пригвоздил его душу к холодным камням:
-Не надо недооценивать своего сына, старик. Его разум слаб, поэтому он пытается выжить другими способами. И он весьма четко ощущает угрозу для тебя. Тот колдунишка именно на этом чувстве и сыграл. Таши пытался вспомнить слова, ведь ему сказали, что эта занимательная игра может помочь его папе. Большому, сильному, любимому папочке.
Князь судорожно вздохнул:
-Ты не шутишь.
-Отнюдь, - насмешливо отозвался тот и задумчиво добавил. - Я завидую вам обоим, старик.
Князь вздрогнул:
-Почему?.. - и тут же понял, что не стоило спрашивать.
Странная улыбка скользнула по губам пришельца:
-Мои родители в ужасе отреклись от того, чем я стал. И.. много всего... Жаль, что ты не мой отец, старик.
-Боюсь, некоторое время придется, - негромко заметил мужчина.
-Что? - недоумение в этих странных глазах почти детское.
-Пойдем в кабинет. Я распоряжусь о горячем и расскажу, как ты можешь выполнить свое задание. И.. Бездны ради! Оденься! На тебя холодно смотреть!
Лукавая усмешка исказила губы Лиса:
-Только холодно?
2.
- Император умирает, не назвав наследника - это его последняя шутка. Его Величество всегда любил пошутить от души.
- В чем же соль шутки? - Лис с искренним интересом уставился на собеседника. Он сидел в лучшем кресле в личном кабинете князя.
- Ты так интересно выражаешься, - князь сидел за столом, и задумчиво рассматривал своего гостя. - Соль шутки, как ты выразился, заключается в том, что в соответствии с нашими законами, наследником становиться младший сын.
- Забавно, у нас всегда считали по -другому.
- У многих народов - это по-другому. Но у нас есть причины. Главная из них - это то, что старшие обычно успевают устроиться в жизни. И они уже довольно стары к моменту смерти своего родителя. На трон же должна взойти молодая кровь - свежая. Империя должна быть изменена этим новым правителем, - князь поднялся с места и обошел стол. - Если бы у Их Высочеств был младший брат, не было бы и проблемы, но, к сожалению, тройняшки - последние дети, рожденные от Императора. Большая часть их братьев давно почила в мире. А пара сестер троном в принципе не интересуется.
- Забавная ситуация, - Лис поболтал ногой в воздухе, однако князя не обманул его легкомысленный настрой.
- Не то слово.
Его гость поднял глаза:
- Вы не боитесь оставить Лазоревую Долину без присмотра?
- Нет, - он прищурился. - Я защитил её. Очень давно, когда ещё в первый раз решил покинуть свою Долину, я позаботился о том, что бы я всегда мог вернуться туда, где меня ждут мои люди, а не мечи врагов. Те, кто вздумает что-то получить без моего ведома, получат несколько неприятных сюрпризов. И если выживут, то никогда уже не сунуться ко мне.
- Иначе бы ты не оставил Таши, - кивнул Лис лохматой головой, глядя куда-то в сторону.
Мужчина усмехнулся:
- Конечно.
На некоторое время они замолчали, думая каждый о своем. Наконец, князь не выдержал, и задал вопрос, разбивая тишину:
- Ты уверен, что у тебя получиться?
Тот повернул голову и улыбнулся светлой безмятежной улыбкой:
- Я прирожденный актер, старик. Вся моя суть - это притворство кем-то другим.
Что-то в этой фразе заставило князя внутренне содрогнуться. Что за жизнь была у двойника его сына?
Уже третий день они двигались в сторону столицы. И Лис, существо из другого мира, ехал с князем, как его сын Таши. Об этом знал лишь сам князь и Кай, который остался хранить замок и Долину.
Они оба понимали, что Император не спроста вызвал своего старого знакомого и верного когда-то полководца к себе. Трое его сыновей уже находились в состоянии скрытой войны. Все трое - великолепные маги, все трое - амбициозны и тщеславны. И вряд ли кто-то из них уступит другому, пока они осознают, что в своем праве. Праве на Власть.
А Император продолжал молчать.
- Столица покажется вечером, - тихо заметил князь.
- Она красивая?
Мужчина обернулся и посмотрел в безмятежные глаза своего безумного сына. Лис не обманул его. Он действительно был отличным актером. И ещё ни разу не вышел из своей роли, словно одел вторую кожу и полностью перевоплотился в Таши. И у князя возникало странное чувство раздвоения. Он иногда сожалел, что Лис согласился на эту авантюру.
- Да, Таши. Она очень красивая, - тихо ответил он своему сыну.
Вечером они выехали на прямой путь к столице, и князь снова вспомнил, как восхищал его этот город. За мощными стенами сложно было разглядеть сам город, однако уже сами стены производили впечатление потрясающее.
Камни в этих стенах были привезены с далеких гор, где властвовали лишь духи, ещё во времена деда нынешнего Императора. А это было очень давно. Каждый камень был пропитан магией этих гор. И говорили, что сами стены тоскуют по родине, и иногда их тоска достигает таких размеров, что они начинают петь.
Лишь однажды князь слышал это пение, и знал, что не забудет его никогда.
Поговаривали, что Император, который приказал построить эти стены, заключил в каждый камень по духу, с которым был заключен контракт службы. И когда солнце светило особенно ярко, стены светились мириадами огней, а при лунном свете, они излучали мягкое сияние. Но иногда они были полны мрака...
Вот и сейчас казалось, что камни пытаются поглотить любую каплю света, достигающую их поверхности. И сумерки наступали не по заведенному законом природы, по прихоти темных стен, которые выглядели настоящим мраком.
- Мы будем жить в этом городе, папа? - голос Таши-Лиса вырвал его из созерцания.
- Да, Таши. В большом и красивом доме.
- Как наш?
- Ну.. почти, - князь помог лжесыну спешиться. - Дальше придется идти пешком и вести лошадей на поводу. Город предпочитает видеть гостей такими, какие они есть.
- Город живой? - искреннее любопытство.
- О да.
Князь прекрасно знал, где им приготовлен ночлег и комнаты, и уверенно вел свой отряд по улицам города, которые уже наполнялись тишиной.
- Ну как, старик? - Лис обернулся к нему. И князь впервые не смог совладать с собой.
Они первый раз оказались наедине, с тех пор как покинули Лазоревую Долину. И Лис каким-то неуловимым чутьем почувствовал, что можно на несколько мгновений снять маску.
- Великолепно, - наконец кивнул князь. - Но не забывай, что во дворце нас ждут маги.
- Посмотрим, - пожал плечами Лис. - Если они способны копаться в чужих мозгах, то они обнаружат в моих только Таши и никого больше. А с остальным придется разбираться по ходу дела.
Мужчина покачал головой:
- Меня беспокоит ещё один аспект. Я начал беспокоится о тебе.
- Почему? - удивился юноша. - Мне весело.
Князь устало сел на диван в комнате, где они находились:
- Иногда я себе представлял, каким бы мог быть Таши. Если бы нормально развивался. Теперь я увидел живое воплощение тех моих мыслей... Это как если бы я начал воспринимать тебя, как своего второго сына.
- Выкинь это из головы, - неожиданно жестко заметил пришелец. - Я инструмент для тебя. Тебе надо защитить своего сына, а я хочу вернуться домой. У каждого из нас есть свой интерес. Ты же взрослый и умный мужик, прекрасно понимаешь, как могут навредить твои сантименты...
- Не учи ученого, - рыкнул бывший полководец. - Ты все ещё ребенок по моим меркам.
- Я?! - его изумлению не было предела.
- Ты - вечное дитя, - уже мягче пояснил князь. - Кто-то обидел тебя и исковеркал твою душу. И сейчас ты не видишь ни опасности, ни удовольствия. Ты развлекаешься. Играешь в очередную игру, которую тебе предложили. Но ты не понимаешь, ты попал в наш мир не просто так. Слова заклинания, которые говорил Таши при вызове, если ты услышал их, значит вы - родственные души. Все заклятие подобного вызова строится на родственности. Так, что вполне возможно, что ты действительно мой сын. Только из параллельной вселенной.
Лис открыл было рот, что бы что-то сказать, но в этот момент постучали в дверь:
- Господин князь! Ужин готов. Вам прислать слугу или Вы спуститесь вниз?
- Спустимся, - громко откликнулся мужчина и поднялся. - Подумай обо всем этом, Лис. Хорошенько подумай.
3.
Император запустил в слугу тарелкой и довольно усмехнулся, когда тот ловко увернулся. Слуга, привыкший к такой форме приветствия своего присутствия, невозмутимо поклонился и доложил:
- К Вам с аудиенцией князь Лазоревой Долины с сыном.
- Ну наконец-то! Пусть немедленно тащит свою тощую задницу сюда! И приберись тут.
Слуга снова поклонился и исчез. Через пару мгновений он появился снова, пропуская впереди себя князя, который зашел, крепко сжимая за руку молодого человека, восторженно оглядывающегося кругом.
Осколки тарелки и её содержимое убрали меньше, чем за минуту и скрылись за дверью. Все знали, что князя Лазоревой Долины, Император ждал давно и желал видеть его наедине.
Князь стоял и молча смотрел на своего императора.
Почти высохшее тело среди подушек. Кожа, отливающая нездоровой желтизной. Глаза запали так, что казались глубокими провалами в черепе. Страшно худые пальцы, больше похожие на кости скелета, обтянутые пергаментной кожей, лежали поверх одеяла и напоминали птичьи когти. Седые волосы кто-то заботливо собрал в жиденькую косу. Но самое поразительное было то, что во всем этом мумиеподбном теле ярче всего сверкали крепкие белые зубы, которые открывала улыбка сухих тонких губ.
- Что, Дари? Паршиво выгляжу?
- Еще хуже, чем паршиво, - вздохнул Князь. - И в голове ещё неизвестно, что творится.
Император усмехнулся:
- Ты всегда был глотком свежего воздуха среди этих лизоблюдов. Зачем сына притащил в этот гадюшник? Неужели Кай настолько одряхлел, что неспособен уже позаботиться о нем?
Князь странно улыбнулся, скорее искривив рот:
- Ты уверен, что это мой сын?
Император нахмурился, отчего его лицо стало напоминать старое сморщенное яблоко:
- Я не чувствую магии.
- Чисто, - внезапно подал голос юноша. - Действительно чисто, старик. Отличная магическая защита. Здрасте, дяденька император, - это уже было к живой мумии на постели.
- Это что за чудо? - Император аж приподнялся на постели. - Что за чудовище ты притащил ко мне во дворец, Дари?
Князь вздохнул:
- Спасибо, Лис. Я всегда знал, что в покоях императора самое безопасное место для серьезного разговора. Да и вообще там, где находится император в пределах двух метров.
- Это долгая история, Ваше Величество, - повернулся князь к Императору.
- Рассказывай.
- Присесть-то можно?
- Дари, - на этот раз голос Императора звучал укоризненно. - А где уважение и почитание своего Повелителя?
Князь уселся прямо на край постели и сообщил:
- Я тебе и так лучшие годы отдал и даже мою жену ты забрал. Так, что, учитывая, как ты меня сейчас подставил с наследованием.... Твои волчата уже пытаются урвать кусок с чужой тарелки.
- Дари, Дари.. - Император улыбался.
- За неделю до прибытия твоего гонца моего сына умудрились похитить...
Лис откровенно скучал. Эту историю он не только слышал, но даже принимал в ней участие. Поэтому он изучал императора. Не внешность. Он сканировал ауру, тело и жизненные источники - все, что мог увидеть вторым приобретенным зрением. Внезапно он тихо присвистнул.
Князь замолчал на полуслове и обернулся:
- В чем дело?
Юноша подошел ближе и провел рукой над телом Императора:
- Дядя, тебя методично травят. Причем не просто так. Я бы назвал это отравление магическим. Так понятнее будет для вас.
Темные впадины глаз полыхнули багровыми искрами:
- Дитя, меня невозможно отравить магически. Так же как убить, я поглощаю любые виды магии. Это для меня как закуска - десерт...
- Это я вижу, и кто-то этим воспользовался, найдя такую форму, которая вызывает у тебя отторжение, своеобразную аллергию на поглощение. На тебя в последнее время много покушений было?
Император успокоился и пристально вгляделся в юношу:
- С тех пор, как появились первые признаки болезни?.. Да ты прав...Примерно раза два в неделю...
- Вообще-то я император, - напомнила мумия на постели.
- У всех свои недостатки, - пожал плечами Лис и задумчиво запустил пятерню в светлые вихры. - Знаешь, что меня во всем этом напрягает, дядя?
- Что? - заинтересовано.
- Мне знаком тип магии, которой тебя травят. Тебя травят запланированными рассчитанными дозами яда, в нашем случае это как раз магия покушений. Все покушения были магического характера?
- В основной своей массе.
- Значит, все-таки подстраховались, - кивнул сам себе юноша. - Это тоже знакомо. Кажется, я начинаю понимать, почему именно меня вытащило заклинание Таши. Он хоть и ребенок, но ребенок с офигительной интуицией.
- С какой интуицией? - заинтересовался князь.
- Ну, - смутился Лис. - Хорошей, то есть с очень высокого уровня. Вы мне лучше скажите, у вас в Империи не появлялись торговцы с интересной такой внешностью? Бледная кожа, лысая башка, серые, почти водянистые глаза? И такой довольно мрачноватый, циничный юморок?
- Ты описываешь сейчас, главу купеческой Гильдии, - нахмурился Император.
Лис произнес что-то на довольно мелодичном языке. Судя по количеству звуков и интонации, очень насыщенный язык. Лицо его в этот момент стало таким заострившимся, что в нем проступило что-то его имени. Как будто перед ними сидел оборотень-лиса.
- Он меня травит?! - Император шевельнулся. - Это же невозможно! С чего я должен верить тебе?!
Лис повернул к нему лицо:
- Я ничего не утверждаю, дядечка. Я лишь предполагаю, и намереваюсь проверить. Однако, если мои предположения подтвердятся и я буду знать наверняка... Дядя, ты лишишься главы торговой Гильдии, даже если он не причастен к отравлению, в чем я сильно сомневаюсь.
- И как нам проверить твои предположения, он даже не появляется во дворце? - просветил гостя император. - Мне трудно поверить в то, что ты говоришь. Два года я не понимал, что происходит, а тут являешься ты, и за две минуты рассказываешь мне не только, что именно творится, но и кто виновник.
Юноша облокотился на столбик у кровати, который поддерживал балдахин:
- Верить или не верить - это твое дело. Я собираюсь выполнить желание Таши и вернуться домой. Но что бы защитить старика, я не просто должен спасти жизнь ему, а найти и уничтожить первопричины угрозы. Если я прав, то надо искать того, кому не просто выгодна твоя смерть, дядя, а того, кто готов заключить сделку с самим дъяволом, лишь бы задушить тебя. Того, кому насрать на всю империю, на людей и на весь ваш мир.
Император хрипло расхохотался:
- Купец Цероний - погибель нашего мира!
Однако князь смотрел на своего гостя и увидел, как побледнел Лис при прозвучавшем имени.