Зимина Светлана : другие произведения.

Жрец Лейлы 2. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20. Вторжение.
  
  Растерзанное тело магиссы выглядело так, словно его успели прожевать и выплюнуть, кого-то из гвардейцев ложи за нашими спинами затошнило. Я лишь дернул плечом, салаги у брата сейчас на службе. Опытные воины даже не дернулись. Эх, зря наверное Сиган разбудил дракона. Он как человек тут был бы просто необходим. Надо будет прислать брату пару человечков, которые помогут с выправкой его солдат...
  - Это было нечто очень большое и злое, - Митас поднялся с колен от того, что из себя представляло, тело женщины. - И еще.. оно "съедает" магию... поэтому придется быть поосторожнее.
  - Нужно проследить его путь - откуда пришел, - Мейдок бледный, но решительный не отрывал взгляда от магиссы.
  - Лучше уточнить КУДА он или оно пошел, - не согласился с ним Митас.
  Рядом вздохнул мастер Марек:
  - Давайте сделаем так, я и Лиани идем проверять нет ли там, откуда пришло это существо таких же, а вы идете по следу дальше и героически спасаете магов своей ложи.
  - Разумно, - кивнул бледный Мейдок. - Ли, будь осторожен. Если их будет много, ты сразу в гущу не бросайся. Помни у нас тут есть дракон, многое можно решить одним плевком пламени.
  Я поднял голову, удивляясь, как сам об этом не подумал. Отличное же решение проблем. Но тогда и решение Марека подходящее - найти гнездо, прежде чем спалить все нафиг.
  - Отлично, значит, если что я постараюсь дать тебе знать, - я мельком коснулся кончиками пальцев виска. Связь хотя и не была чисто мысленной, но сигнал опасности и передать картинку я мог.
  Я взглянул на тело и повернулся к все еще стоящему пажу за нашими спинами. Бледный, с огромными глазами на по лица, словно и не слепой совсем... Я протянул руку и стащил с ближайшего гвардейца плащ, тот даже не дернулся, и набросил его на тело женщины.
  - Сали, послушай. Магисса Лития мертва.
  Он медленно кивнул:
  - Я понял это. Чувствую запах крови... и догадываюсь, что вид её не самый приятный.
  Я хмыкнул. Если уж парень чувствует запах свежей смерти, то учуять не самый приятный запах извергнутого ужина одним из гвардейцев... Он скорее всего и бледен то больше от этого.
  - Ты сможешь отнести её в её комнаты? Пара гвардейцев тебе поможет.
  - Смогу. Даже без гвардейцев, - кивнул он решительно головой.
  Я присел заворачивая тело поплотнее и ответил:
  - Нет, уж, пусть сопровождают. Еще неизвестно, куда чудовище двинулось дальше.
  Сали медленно склонил голову:
  - Хорошо тогда. Но им в этом случае нужны свободные руки - держать оружие и реагировать на нападение...
  - Да, нести тело придется тебе, - согласился я.
  - Я согласен и выполню ваше поручение, господин, - парень с достоинством поклонился.
  Я улыбнулся, почти не сомневаюсь, что Сали действительно сделает все как надо. Это белые маги могут считать, что слепой беспомощен, на самом деле у них гораздо лучше, чем у нас развиты иные органы, а уж если еще и наделенные магией. Поймав хитрый взгляд брата лишь едва заметно кивнул, видимо, мальчика Мей мне не просто так приставил .
  - Ты и ты, - Мейдок развернулся и почти наугад ткнул в двух гвардейцев. - поступаете послушнику Сали Брейку в подчинение.
  Те вытянулись, а я удивился про себя, вроде и наугад, но самых крепких выбрал. И без гонора, мальчишке действительно будут подчиняться, но до определенного момента. И скорее всего касательно его безопасности. Все таки наметанный глаз у братишки, а может еще и его уникальный дар сработал - абсолютная память все же тот еще инструмент - он может этих двоих гвардейцев знает всего по одному какому-то их поступку, который они и не помнят уже, а у Мейдока в копилке памяти сохранилось.
  Я поднял, завернутое в ткань тело и аккуратно уложил на протянутые руки Сали. Как ни странно парнишка даже не пошатнулся.
  - Иди, - мягко сказал я. - А мы займемся охотой на чудовищ.
  - Да, господин, - он серьезно кивнул. Развернулся и зашагал прочь, сквозь ряды, отшатывающихся с его пути гвардейцев. Никому не хотелось соприкоснуться с его ношей. Двое отобранных Мейдоком воина, бесшумно последовали за ним.
  
  Воин хрипло рассмеялся.
  Мирос встрепенулся рядом, он сам не заметил, как начал дремать.
  - Что? - сумрачно поинтересовался он, кутаясь в мантию.
  - Один из монстров смог пробить щель в броне! - в голосе воина было ликование. - Он уже на нижних уровнях Белой ложи!
  - Может и выше, - хмыкнул жрец. - Мы в конце, концов не знаем возможностей каждого из этих существ. Не все они лишены магии, - резонно заметил он.
  Воин задумался, а потом буквально расцвел скупой улыбкой:
  - Так даже лучше.
  Мирос хмыкнул и распрямился:
   - Ну что, остальные монстры двинулись прочь? Или все полезли в дыру?
  - Наш огонь не даем им пройти назад, а вот дыра - это шанс выбраться вперед.. кроме того, я даю гарантию, что для них из этой щели сейчас просто-таки запахи накрытого стола.. столько кровавого мяса можно опробоваться. И падали, которая останется на следах более сильнейшего существа.
  Мирос отряхнул с плаща пыль:
  - Мы можем двигаться дальше? Или нам опять ждать?
  - Можем подойти ближе, - внезапно предложил воин, - Заодно разглядишь поближе результаты экспериментов. Вдруг что приглянется.
  Мирос пожал плечами:
  - Я не ученый и не маг. Мое дело нести слово Роя людям. И еще находить такие самородки, как девочка за которой мы лезем в пасть к сумасшедшим ублюдкам Белой ложи.
  Воин кивнул:
  - Да, я заметил. Ты ищейка... инквизитор.
  Мирос вскинул брови. Инквизиторами была очень редкая каста жрецов любого бога. Каратели и ищейки. Любой организации требуется стража. И не простая, а наделенная особыми полномочиями. У жрецов Лейлы таких не было.. но это сейчас, а вот у жрецов Роя - это фактически стало необходимостью. Слишком большой ареол. Но Мирос никогда не задумывался о такой своей вариации судьбы.
  - Интересная мысль, - почти прошептал он.
  Воин хмыкнул и кивнул своим подчиненным:
  - Двигаемся. Нас не тронут.
  Амулеты с магическим пламенем пульсировали на шее у каждого, активированы так, чтобы полностью окружать своего владельца, но не причинять ему вред. Особая работа. Редкая. Гениальная. Хочешь переключаешь на волну впереди себя, несущую смерть всему живому, хочешь оберни вокруг себя и пламя не тронет. Таких амулетов было немного. Всего штук сто на весь религиозный орден. Мастер не выдержал и умер раньше, чем успел сотврить еще.. говорят верховный жрец Роя - Растин был очень недоволен недосмотром... но Мирос не мог сказать, то там происходило на самом деле - только слухи, а слухи жрец предпочитал перепроверять. Каким образом в отряде сопровождающих его воинов оказалось аж три артефакта, жрец не спрашивал, он и так получил достаточно много откровений. Подозревал, что если останутся живы и эту тайн узнает... может быть. Сейчас же он просто этому порадовался. С амулетами захват девочки становился вполне реальным, даже при безумном плане капитана.
  
  - Привет-привет, - промурлыкал я, глядя на темный проем, из которого не очень решительно выбиралось небольшое страшненькое создание, больше напоминающее комок слизи размером с согнувшегося в три погибели невысокого подростка - Марек, ты посмотри, какая прелесть...
  - Не сказал бы, - пожал плечами некромант, - я бы сказал, что это большая гадость, а самое печальное в том, что эта гадость обладает душой невинного ребенка, хотя вся в крови.
  - Чистая душа? - чуть было не отшатнулся я на одном рефлексе.
  - Угу, - кивнул некромант и из его рукава внезапно сверкнула искра. А в комке живой слизи оказалось лезвие метательного кинжала. - Требующая упокоения, - медленно закончил мастер Марек, глядя, как распластывается по каменному полу неприятная лужа. - А тебе надо привыкнуть к мысли, дорогой друг. Ты больше не жрец Лейлы, правило убиение Чистой души на тебя теперь не влияет. Смерть освободила тебя от этого бонуса.
  Я завороженно смотрел на мертвое существо.
  - Я попробую привыкнуть.
  - Иногда это даже полезно, тихо заметил некромант. - Этот ребенок умер давным-давно, но его душа продолжала жить в том, что сделали из его тела. Мальчик нуждался в упокоение.
  Я медленно кивнул:
  - Я.. понимаю. Однако, вы уверены, что обычный кинжал тут поможет?
  - Обычный не поможет, - спокойно отозвался тот. - Но у меня обычных и не водиться. Этот вымочен к крови русалки, которую мне пожертвовали добровольно. Убийственное орудие, надо сказать. Но извлекать из тела я бы не рекомендовал, неизвестно, чем может закончиться. Тело был души может быть даже опаснее, чем было до этого.
  Я взялся за меч:
  - Мастер... кажется, оттуда кто-то еще лезет.
  - Они почуяли смерть, подтвердил он. - Закрыть проход мы не сможем. Их гонят сзади.
  - Гонят? - я прислушался. И действительно уловил странные звуки, похожие на вопли ярости и.. страха. Монстры, порожденные неумелыми экспериментами Белой ложи пришли к своим хозяевам потому что им нужно скрыться от еще большего ужаса. А такого поблизости я знал...
  - Жрец Роя и воины Мрака, - сорвалось с губ без особых сомнений.
  - Скорее всего, - ухмыльнулся некромант. - Интересные ребятки. И очень изобретательные.
  - да уж, - согласился я. - Что делаем? Бежим с воплями ужаса и сообщаем Мейдоку, что нужно срочно драконов сюда зазывать? Или героисчески встаем и защищаем проход, вырезая различную нечесть?
  Марек рассмеялся:
  - Лиани, чудесно! Нет, мы совершаем тактическое отступление, но прежде попытаемся их немного притормозить, а в лучшем раскладе и натравить на тех, кто там за их спинами. Чего боятся монстры из темноты?
  Я криво улыбнулся:
  - Света. Огня.
  Фиалковые глаза сверкнули, словно драгоценные камни:
  - Вот огня то я могу обеспечить.
  Я медленно кивнул и сосредоточился на связи с Мейдоком. Удивительно, но видимо какие-то зачатки силы таки остались... или это была всегда моя собственная магия? С братом я смог связаться так же, как когда-то связывался Кириллом в другом мире.
  
  Мейдок вскинулся и напряженно повернул голову в сторону Митаса:
  - Ли с некромантом нашли пробой, откуда идут еще чудовища.
  Маг вздохнул:
  - Все же подземелья.
  - Некромант предполагает саботаж и воздействие.
  - Для этого надо знать о том, что эти лабиринты существуют... - Митас задумчиво прищурил серые глаза. - Либо это те самые преследователи твоего брата... тогда им помогает сам Рой.
  Мейдок скривился:
  - Мит, я слышу в твоем голосе те самые интонации, от которых меня еще на совете нашей ложи воротит у наших " старейших мудрецов"..
  - О чем ты? - маг взглянул на ученика и повелителя одновременно.
  Мейдок вздохнул и притормозил:
  - Объясню. Дорогой наставник, Лилиан мой любимый из братьев, даже если я не знал его первые двадцать лет своей жизни. Запомни раз и навсегда. Ли - ВСЕГДА желанный гость, какие бы неприятности он не приносил Ложе и белым магам. Лично мне кажется, что встряска вам всем не помешает ни в коей мере.
   Митас смотрел на юношу, застывшего перед ним и понимал, что окончательно потерял его как ученика. Это был настоящий повелитель Белой ложи и носитель воплощения Света. В душе поднималась гордость. Мальчик стал совсем взрослым.
  - Мейдок, ты уверен в своих словах? - серьезно спросил он. - Твой брат - это настоящий катализатор. Одного его появление встряхивает всех окружающих.
  Черноглазый Катани фыркнул раздраженно:
  - Первый раз он помог свергнуть проклятого извращенца и маньяка Белила. И Свет пришел следом за ним. Теперь.. посмотри правде в глаза, Митас. В наших лабиринтах не просто существуют чудовища - это чудовища созданы нашими руками. Руками белых магов - воплощения света и добра. Хватит уже лгать самим себе. Ты знаешь, что передал мне Лилиан? Они убили чудовище с чистой душой. С ЧИСТОЙ... - верховный маг Белой ложи покачал головой. - Я не я буду, но если все закончится для ложи нормально, я вычищу все подземелья и сделаю там нормальные лаборатории по алхимии, а главное наложу вето на эксперименты с человеческой плотью и разумом без согласия человека.
  Митас замер. Кардинально. И в принципе, ожидаемо. Но любое его возможное замечание было оборвано еще на формировании мысли, дикими криками.
  Кажется, их чудовище нашло себе новую жертву и не одну.
  Оба мага бросились вперед, на ходу активирую всевозможные амулеты. Кричали со стороны залы советов. Там как раз любили заседать старейшины.
  
  Сали аккуратно уложил тело магиссы на постель. Пусть он слеп, но магия вполне способна была вести его нужными дорогами. Вот и сейчас он не сомневался, что попал правильно. Запахи подсказывали о знакомом помещении, они же кружили вокруг напоминая ему как он прислуживал данной магиссе.
  Послушник чувствовал руками, на которых донес останки женщины, насколько изуродованное тело, но никак не мог понять, почему ему кажется чей-то незнакомый и такой сладкий-сладкий запах, похожий на запах варения из кладовых. Только какого именно не определить. Воинов он решительно попросил остаться там за дверью. Почему- то это было важным.
  Он вздохнул и отошел на два шага, сосредотачиваясь на том, что бы правильно выплести заклинание. А потом медленно и спокойно активировал заклятие консервации. Тело захотят исследовать, в этом он не сомневался.
  Магия почти ласково лизнула кончики пальцев и окутала тело коконом, еще чуть-чуть и Сали мог бы увидеть её, но увы...
  Он на мгновение какое-то погрузился в старые воспоминания. Когда еще мог видеть. Сали.. так часто он слышал насмешки в сторону своего имени, такого девичьего и такого.. правильного.
  Маленькая тайна. Тайна его матери, которая продала свою дочь за пять золотых монет, выдав её за сына. Так что не было тут никакой таинственности и... желаний как у боевой подруги нынешнего дракона Белой ложи.
  Когда Сали очнулась от шока, вызванного тем, как её толкнули под жесткую руку магиссы, и та швырнула под ноги женщине, которую Сали всегда считала матерью, золотые кругляшки, девочка хотела кричать, как обманули магиссу, но взглянув в холодные голубые озера, которые служили Литии вместо глаз, не решилась.
  На думала, что её тайну быстро раскроют, но... слугу, фактически раба Сали не замечали вообще, пока он выполнял работу, хорошо еще не забывали кормить, хотя бы иногда.
  А потом когда Сали исполнилось пятнадцать, она разбила какую-то вазу.. случайно. Махнула рукой, а вазу на другом конце комнаты оказалась сметена потоком воздуха. Тогда-то магисса и взялась за слугу, сделав его своим послушником.
  Обучение было жестким, но и тогда тайну девушки не раскрыли. Хотя Сали каждый раз боялась, что вот -вот.. она уже знала, что, если магисса узнает о её настоящем поле, тогда ей не сдобровать. Магисса была единственной женщиной среди светлых магов воздуха и старалась придерживаться этого титула. Бытовала легенда, что новая женщина-маг воздуха появится только тогда, когда придет время смены - то есть срок жизни предыдущей носительницы подойдет к завершению.
  Да и если бы господин Белил узнал о том, что у него под носом есть девушка-маг, да еще в ранге послушницы...
  Однако как потом выяснилось и магов-мальчишек она не сильно то и любила.. Сали не знала, что это был за эксперимент, но она была искренне убеждена, что ничего не напутала в том задании, однако её глаза навсегда оказались лишены зрения, а еще она охромела на одну ноги. Еще через год магисса вышвырнула своего послушника, объявив неумехой.
  Тогда Сали готова была наложить на себя руки, потому что слепой послушник в легендарной Белой ложе... тут то на её счастье и случилось знаменательное событие - приход Лилиана Катани и явление великого Доэра, а потом и очищение Светом.
  Именно после очищения у Сали появилась способность чувствовать все окружающее так, словно она родилась слепой и иной жизни не знала.
  Тогда же она поняла, что пока сама не захочет её тайна не будет открыта, а магисса-наставница фактически полностью забыла о её существовании. Сали тогда искренне благодарила Свет и свои возросшие силы. Она хотела, чтобы её воспринимали как мальчишку лет пятнадцати, так и происходило.
  Об одном она сожалела, что никогда не увидит прекрасных драконов во всем их величии цвета и красоты, но ей и магических потоков в итоге хватало, что замирать от восторга.
   А уж когда она столкнулась с новым верховным магом Белой ложи... она думала, что оцепенела на какое-то время из-за того какой силой вело от него. И находясь рядом с господином Мейдоком, девушка постоянно ощущала ласковые касания Света. Это было до нежной боли прекрасно. Она рассказала тогда магу о том, что её выгнала магисса за слепоту, и попросилась в послушники к магу. Мейдок определил шустрого паренька в свою свиту и приглядывал за ним. Но иногда Сали казалось, что он прекрасно знает кто перед ним на самом деле.
   Сали почувствовала движение воздуха, не услышала, не почувствовала запах - легкое движение воздуха. Словно кто-то вздохнул. Она вскинула голову мгновенно активируя все свои органы чувств. Но почему-то опасности не чувствовала. Вареньем запахло сильнее, но возможно - это из-за магии консервирования?
  
  Грунф замер, разглядывая... еду?.. Нет, почему-то его не тянуло разорвать создание и почувствовать его кровь. Он даже не понимал, что именно привело его сюда, и зачем принесли уже пережеванную еду именно сюда. Хотя... казалось бы, что он вернулся в старое логово. Если бы Грунф мог вспомнить, то возможно, он бы вспомнил слово... ностальгия?
  Еда, которая не еда посередине логова замерла, а потом Грунф чуть было не кивнул одобрительно головой. На старой еде появились особые нити, Грунф сам такие иногда делал, что бы еда дольше хранилась, особенно когда чуял, что следующая охота может быть долгой и голодной. А это наверное и не еда вовсе, а такой же как ГРунф. Только на еду похожий, чтобы уметь к ней подкрадываться.
  Грунф вдохнул воздух, стараясь унюхать чем это пахнет вкусным от такого похожего на еду собрата. И... замер, словно оцепенел. Его почуяли... только вот Грунф замер не поэтому. Он собрата пахло... самкой! Неужели Грун нашел свою пару?! Он аж заурчал от удовольствия. И самка... оказалась окутана сияющими нитями, словно натянула шкуру, которая защитит от любых ударов и шипов.
  Такая сильная, такая притягательная. Грунф постарался сделать свое урчание ... милым. Самки, кажется, должны любить все милое? Но показываться не спешил, уж больно опасно была настроена эта хищница.
  
  Сали напряженно оглядывалась. Пытаясь определить откуда идет проклятый звук. Словно кошка мурлыкает. Только кошка очень и очень большая. И как - будто не одна. Заклинания в боевой готовности даже потрескивали вокруг. Сали почти кружила на одном месте, пытаясь все же определить где находится существо. Что это не человек она прекрасно понимала... и этот запах варенья... тот, кто убил магиссу. Это его запах. Так почему она не ощущает опасности от него исходящей? Почему?!
  Где-то вдалеке за дверями послышались приглушенные крики ужаса. Значит, уже не одно существо проникло в коридоры Белой ложи.
  Стук в дверь оказался для напряженного и очень чуткого слуха девушки громом. И на какое-то мгновение она оказалась дизоерентированна в пространстве.
  - Парень, с тобой там все в порядке? - голос гвардейца был слегка встревоженным и окрашен страхом.
  В голове Сали появилась картинка... которую она могла бы охарактеризовать как.. вопрос?
  - Что? - вслух вырвалось непроизвольно.
  - Там похоже нашли это существо, - ответил гвардеец, видимо подумав, что отвечают ему.
  Сали не очень желала отпускать воинов, хотя и поняла, к чему ведет тот разговор. Мурлыкание в комнате похоже слышала тоже только она сама. Но ни интуиция ни чувство самосохранения не подсказывали ей выхода. Опасности не было и все... Может конечно существо специально вырабатывало что-то, заставляя жертву думать, что она в безопасности, но в этом Сали сомневалась.
  - В общем ты отсюда старайся не выходить, - гвардеец принял решение за послушника. - Мы своим поможем и вернемся.
  - Гвардия, - прошипела она в ответ. - Разболтались совсем.
  В голове запестрели картинки разрываемой плоти и.. костра с веточками, на которых жарилось мясо. Картинка была почти... заискивающей.
  Сали немного затошнило, когда поняла, что именно ей предлагают. Сожрать гвардейцев?!
  - Идите! Я тут закончу, - она выдохнула, наконец, решившись на это безумство. - ну а теперь... выходи, неведомая зверушка. Я жду. - и она слегка опустила боевые щиты, показывая, что готова к диалогу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"