Зимина Светлана : другие произведения.

Жрец Лейлы-2. глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    завершение второй части второй книги =) не правлено

  Глава 12. Любимец
  
  Я очнулся ровно, когда солнце окрасило полоску неба над дворцом эмира в розовые цвета восхода. Мне хорошо было видно это величественное зрелище, так как окна моей спальни выходили прямо на дворец. Я уже знал, хотя и не приходид в сознание пару дней, что Ларджин готовится к величайшие свадьбе, и сейчас гонцы спешно пытаются предупредить родителей Сафара и многочисленных госте о намечающемся событии. Интересно, какие они? Родители Сафара...
  Это были легкие мысли, совсем не похожие на те, то одолевали меня во тьме, в которой я плавал эти два дня.
  Рука наткнулась на мягкую шерсть. Я взглянул на Кэртиса, крепко спящего на моей постели, уткнувшись носом мне в бок. Мой кровный брат дежурил все эти дни у моей постели. Я чувствовал его все это время и его рассказы я слышал. Он многое рассказывал о происходящем. И про намечающуюся свадьбу султана, и как приходил Таши, но ушел вместе с остальными некромантами, о том, как Станислав и Сиган на пару сейчас воспитывают Торина. Станислав в восторге от мальчика. Истинный жрец Лейлы нового поколения.
  Я же... мне нужны ответы на некоторые вопросы. И кажется я знал, кто мне их даст.
  Тис проснулся, когда я уж шагнул на подоконник, полностью одетый. Мне не хотелось афишировать свое пробуждение. Поэтому самым разумным было покинуть здание через окно.
  - Лиани?
  Я повернулся и взглянул на уже перекинувшегося Кэртиса.
  - Прости, что разбудил. Ты устал, я знаю.
  Он покачал головой:
  - Ты надолго?
  - Не знаю. - тихо отозвался я. Мне нужно кое-то понять.. и получить ответы.
  - Ты точно должен пойти один?
  - Да... это.. как Безумные Битвы.. бой только для меня одного.
  - Ты знаешь, что я ВСЕГДА на твоей стороне, Лиани?
  - Да, брат, - улыбнулся я. - Что бы не случилось, я вернусь к тебе.
  Он мягко кивнул:
  - Я скажу остальным, что с тобой все в порядке.
  Оборотень словно чувствовал что-то, что для меня пока было неясным. Но кошки они вообще чувствительнее и менее поддаются контролю или внушению. Тис вообще выстоял против бога. Причем не самого слабого.
  А я... я направлялся в храм Роя, бога Крови и Мрака.
  
  Лилиан молча смотрел на Растина, точнее мимо него... прямо в холодные равнодушные призрачно-зеленые глаза бога.
  Ложь богов - это совсем иное, чем ложь смертных, принц прекрасно это осознавал, но так же он знал, что сейчас услышал самую настоящую правду.
  "Ты простил ей, что она любит меня, жрец," - голос Роя не был ни притворно сочувствующим, ни насмешливо-торжествующим, он был таким же равнодушным, как те рифы, о которые разбиваются корабли моряков в темноте бури и шторма. - "Примешь ли ты правду до конца? Полностью? Сможешь ли быть таким же верным жрецом для НЕЁ, как Растин стал для МЕНЯ?"
  Любимец Мрака смотрел только в сапфировые живые глаза, в глубине которых только что появилась первая трещина в бездонную пропасть. Только вот, что это была за эмоция?
  А голос его бога продолжал шептать:
  "Лейла - любимица Совирага мечтала о двух вещах; точнее хотела заполучить то, что ей было недоступно - меня в качестве возлюбленного и ... когда у меня появился Растин - такого же жреца. Ради этих двух целей, она позволила уничтожить свой культ, который знал Эмир и начала создавать его заново... С помощью тебя - своего шедевра. Ты - её произведение искусства." - голос Роя стал... мечтательным. - "Да. Это её самая красивая работа. Она получила своего Растина в итоге."
  - Только это не я, - тихо-тихо вдруг заметил Лилиан. И Растин непроизвольно кивнул, соглашаясь. Действительно, Лилиан на самом деле был... неожиданным приобретением для Лейлы.
  - Ей нужен был наставник для того, кого она выбрала.
  "Верно. А она неожиданно обнаружила нечто большее. Как это было с её первым жрецом - Лайлом. Но в этот раз она не совершила прежней ошибки и смогла оценить подарок Судьбы."
  Растин внимательно, до рези в глазах вглядывался в темные расширенные зрачки того, кого считал своим самым достойным противником. Того, кто чуть не убил его. Трещина, которую он заметил так и осталась в глубине этих невероятных глаз, но странно - она так и не разрослась, оставшись такой же как и при своем появлении.
  Тишина. Давящая тишина. Мрачная, страшная тишина, полная ожидания.
  Наконец мгновения и вечность спустя, принц Катани, Верховный жрец Лейлы, вздохнул, а потом медленно, очень медленно, словно преодолевая собственное внутреннее сопротивление, поклонился богу Мрака и Крови.
  Молча.
  - Что ты теперь будешь делать? - тихо спросил жрец Роя. - Я бы хотел снова увидеть твои слезы.
  Кривая улыбка молодого мужчины в ответ:
  - Может, и увидишь, враг мой. Но определенно не сегодня.
  Он ушел, ушел бесшумно, словно, призрак. И никто ему не препятствовал. Жрецы и послушники храма Роя провожали его удивленными взглядами, но сразу опускали глаза и головы, едва замечали тень седовласого воина, следующего в двух шагах от необычного гостя. Возможно впервые за многие столетия, и даже тысячелетия жрец Лейлы покидал храм её извечного врага мирно, без единой царапины.
  
  Я задумчиво крутил между пальцев подарок Януса - его тонкое кольцо, которое помогло мне выбраться из Безумных Битв. Ох не зря, я оказался тогда в Битве Кирилла. Совсем не зря. Кое-что теперь понималось более отчетливо и... совсем по другому. Кусочки мозаики, на которые я раньше не обращал внимания, оказались важными фрагментами моей собственной жизни.
  Я до сих пор не верил, что моя мать могла стать такой, какой я увидел её в том, другом мире, но... я вполне мог представить себе Регила таким отцом, а себя именно таким сыном, какими мы были в Литии...
  Проклятье Бездны! Рубин на ободке словно усмехался. Еще один странный и небезопасный подарок в моей жизни - кольцо демона. Странно, я только сейчас осознал, что не рассказал о нем никому. Вообще никому. Очень странно...
  - О чем думаешь, внук? - голос старого эмира застал почти врасплох.
  Я поднял глаза на деда, отца своей матери. Он был один, но я не сомневался, что где-то неподалеку затаились те, кто призван охранять жизнь своего правителя.
  Даже в своем собственном саду этот величественный старик не мог быть без тех. кто хранит его жизнь.
  - О богах, - наконец, ответил я. - И о решениях, которые меняют судьбы других. Часто целых государств. А иногда и религий.
  - Ты думаешь категориями правителя, - его глаза хитро прищурились.
  Я покачал головой, разбивая его иллюзии:
  - Нет. Если бы. Тогда бы все было просто - создать условия так, что бы вместо Кириана самому стать королем - все права у меня есть, а при должном раскладе можно все провернуть максимально бескровно и к взаимному удовольствию многих...
  - Что же останавливает? - он, сохраняя всю ту же величественную заинтересованность, медленно опускается рядом со мной на свободный участок скамейки.
  - Мой собственный путь и долг, - тихо ответил я, подбрасывая кольцо на ладони.
  Эмир помолчал, потом осторожно заметил:
  - Ты сегодня был в храме Роя...
  - Да, - согласился я. - Знаешь, дед...
  Он едва заметно вздрогнул. Кажется, я впервые назвал его так. ну что ж... Все случается впервые.
  - ... иногда честность и правда - это самое страшное, что может случиться в твоей жизни.
  Он помолчал, а потом заговорил, медленно, словно пытаясь подобрать правильные слова:
  - Когда-то давно, твоя мать сказала мне то же самое. Сразу после того. как я сообщил ей о своем решении выдать её замуж за далекого заморского короля из южной страны. Я тогда был предельно честен в своих доводах... И теперь, слыша это от тебя, я теряюсь в странных эмоциях, помня, чем кончилась эта честность для моей дочери.
  И вот тут на меня накатило облегчение.
  - Мама получила величайшее горе в своей жизни, но и величайшую радость, - улыбнулся я старому правителю. - Она говорила, что ей не о чем жалеть. И теперь, когда я завершил её месть последним из списка приговоренных - я закончил все, что она задумала. Она была истинной королевой.
  Эмир кивнул:
  - Твои слова несут мир в мое сердце. Но что они несут тебе самому?
  Я одел кольцо обратно на цепочку, спрятанную под шелком одежд и снова улыбнулся деду:
  - Решение, дед. У меня есть мой путь, но иногда он ветвиться и извилистой тропой и довольно сложно не потерять его. Сейчас я снова увидел то, что чуть не потерял в Храме Роя. Все-таки Растин и его бог - отличные враги. Достойнейшие из противников.
  Старик покачал головой:
  - Впервые слышу о каждом из них такие слова. Чаще их представляют по-другому: ужасными, вселяющими отчаяние, ужас, необратимость...другие называют их величественными. Но "отличные враги"?
  Я кивнул. На душе было необычайно светло.
  - Да. Именно так. И никак иначе. Я очень надеюсь, что таковыми они для меня и останутся. А сейчас... прости меня, дедушка. Но мне кое-что нужно успеть сделать за сегодня. И кое-что решить...
  Эмир медленно кивнул:
  - Я передам твои извинения Сафару.
  - Да, - я склонил голову в поклоне. - Скорее всего, они понадобятся.
  Только выйдя за ворота дворца, я остановился и взглянул на солнечное небо. Солнце двигалось к полудню. И я наконец почувствовал, как проголодался. Два дня я спал, а проснувшись сразу помчался общаться Растином, но в итоге напоролся на его бога, что в принципе даже лучше. Потом я бродил по саду дворца эмира... Нда... удивительно, что я до сих пор не в голодном обмороке.
  - Лорд Лилиан?
  Я поднял взгляд. Рядом замер седовласый воин Мрака. Молодое лицо и искрящиеся непонятными эмоциями глаза.
  - Капитан Габриэль? Чему обязан? - я чувствовал его присутствие рядом с момента как ушел из их храма, но не совсем понимал, зачем он следует за мной.
  Он усмехнулся:
  - Можно угостить вас обедом?
  Я онемел. На фоне всех потрясений и откровений последних дней это предложение выглядело... самым невероятным из всего, что произошло в последнее время. Что еще я пропустил в этом мире?
  - За ваш счет? - на каком-то кураже поинтересовался я.
  - Конечно, - серьезно кивает он, а в глубине зрачков пляшут озорные духи. - Разве я могу позволить такому прекрасному созданию, как вы марать свои прекрасные руки о презренный металл монет.
  Ох ты ж, загнул то как! Я восхищенно покрутил головой. Темнота в моем сознание на мгновение отступила под шквалом недоумения и... веселья.
  - Тогда я принимаю ваше предложение, любезный капитан.
  - Я знаю неподалеку отличное заведение. Там вкусно кормят и не задают лишних вопросов.
  Я согласно кивнул и недоуменно уставился на предложенную руку. Тьма великая! Кавалер мать его так! Но где-то в глубине души внезапно встрепенулся принц Лилиан, который казалось бы заснул давным - давно.
   - Вы так любезны, - я хмыкнул и... оперся на предложенный локоть.
  Похоже, я все же смог его удивить.
  Мы неспешно двигались по улице, не обращая внимания на любопытные взгляды прохожих. Потом мы сидели за столиком в трактире: действительно очень уютном и ухоженным и с малым количеством любопытных глаз. Я наслаждался великолепной рыбой в каком-то островато-кислом соусе, воин Мрака предпочел кусок мяса с кровью, политого густой массой с кусочками... фруктов? Ух ты, нужно будет такое же попробовать.
  И лишь когда я доел хрустящий сладкий десерт, который предварительно приходилось окунать в чашку с водой, что бы не прилип к пальцам и не обжигал язык, я позволил себе сыто поинтересоваться:
  - Капитан Габриэль, а кроме того, что бы меня накормить до отвала, какую цель еще вы преследовали, приглашая меня на обед?
  Он вдохнул и разлил по чашкам ароматный чай.
  - Видите ли, лорд Лилиан, меня всегда будет волновать в первую очередь Растин. Он мне брат по духу и по крови. И если честно, потеря такого врага как вы станет для него ударом. Вы нужны ему, и я не хотел бы увидеть вас сломанным происходящими событиями вашей жизни...
  Я сделал небольшой глоток из своей чашки и мягко улыбнулся:
  - Похвальное желание. Вы действительно ему как брат... только будет ли он доволен такой вашей заботой?
  - Ну это уже будут наши с ним дела? - ответная улыбка была острой, как блеск солнечного луча на лезвии кинжала. - Я же не спрашиваю, как относится оборотень к вашей выходке с посещением нашего храма. И это еще если не вспоминать о разговоре с нашим богом.
  - Убедили, - хмыкнул я. - То есть вы просто смотрите, насколько я адекватен, и смогу ли быть и дальше достойным врагом Растину?
  - Именно, ваше высочество.
  Я задумчиво смотрел на него. Удивительный человек. Хотя человек ли? И он не обращается ко мне как к жрецу Лейлы. Только как к принцу... забавно. Неужели меня уже сняли со счетов как жреца? Впрочем... он прав. Жрец я или нет, я в любом случае враг Растину - слишком уж велика между нами пропасть и слишком много долгов, кровавых долгов друг к другу.
  - И каков ваш приговор?
  Озорные духи в его глазах танцевали сумасшедший танец:
  - Я счастлив был наблюдать, с каким удовольствием вы ели рыбу. Но совету все ж попробовать мясо во фруктовом соусе. Говорят рецепт в свое время хозяину этого заведения подарил заезжий некромант и по сей день этот секретный рецепт передается из поколения в поколение...
  - Обязательно пробую, - согласился я. - Благодарю за обед, капитан Габриэль. В кои то веки компания воина Мрака оказалась довольно приятной.
  - Всегда пожалуйста, лорд Лилиан - поднялся он на ноги и бросая две золотых монеты на стол Ого-го какие тут расценки на обед. - Только сильно не привыкайте.
  - Конечно. - улыбнулся я, провожая его прямую спину сытым взглядом. - В следующий раз, угощать буду я.
  - Лорд Лилиан? - голос рядом. Знакомый. - Вы уже пришли в себя? И вас выпустили из постели?
  Я поднимаю голову и снова улыбаюсь:
  - А кто бы смог удержать меня, мастер Марек? Вот и вы гуляете при свете дня, а я думал, то вы в подземельях Ташини со своими коллегами.
  - О, - он присел напротив. - А вы действительно полностью пришли в себя. Язвите.
  - Я не язвлю, - благодушно улыбнулся я.
  - Тогда почему у вас на дне глаз такая всепоглащающая боль? - тихий воспрос и меня перетряхивает от макушки до самых пяток.
  - Меня всего лишь предали, мастер, - глухо отозвался я. - Не в первый раз. И по необходимости. Такое предательство можно простить и... я простил. Давно уже.
  - Но не приняли?
  - Именно...
  Мы замолчали. Потом он вздохнул:
  - Знаете, юноша. Я стар. У меня глаза дракона, которые он подарил мне умирая. Истинного дракона. Я вижу твою боль, и как ты запутался во всей этой паутине. Но так же я вижу, что у тебя есть пути, по которым ты можешь пойти. И ты сам видишь эту развилку и свои дороги. Что бы ты не выбрал - это будет только твой выбор.
  - А когда выбирали вы, вы ошиблись?
  - Видимо да, - пожал он плечами. - Я же не нашел того. То искал. Но я не жалею. На этом пути я многое потерял но и приобрел немало, а теперь я видел, что и некромант может влюбиться с первого взгляда...
  Я удивленно вскинул глаза.
  Этот необычный некромант улыбнулся мне из под своего капюшона:
  - Думаете почему Ташини не сидит над вашим ложем и не ждет когда вы откроете свои прекрасные синие глаза?
  - Таши нашел новый объект для воздыхания?
  Тихий смешок:
  - Регил познакомил его с одной наше знакомой русалкой.
  - Осталось только посочувствовать, - рассмеялся я. - Хиэль похожа и на мальчика и на девочку... Но. Разве вы готовы расстаться с ней?
  - Все зависит от самой девочки, - пожал плечами некромант. - Да и Рэдис вряд ли оставит её.
  - А вы сами?
  - А я все же хочу узнать? что случилось с Аександром. Мы вернулись на Эмир. Хотя в тех мирах я встретил и орков и эльфов, их путь я отследил, но в итоге вернулся. Значит он не покидал Эмир.
  - Вот как, - задумчиво протянул я.
  - Элен будет еще что-нибудь заказывать? - возле нас стоит слуга, согнувшись в поклоне.
  - Нет, спасибо, - покачал я головой.- Мы уходим. Мастер Марек?
  Он поднялся на ноги:
  - Пройдемся, лорд Лилиан?
  Мы дошли почти до пристани, когда я наконец спросил:
  - Вы хотели мне сказать еще что-то? Что нельзя было сказать в трактире?
  Змеиные глаза сверкнули из-под капюшона:
  - Да. Можно глянуть на то, что ты носишь на груди у сердца.
  Я вздрогнул. Даже Дэвид не почуял колечко демоническое, а вот этот некромант...
  - Не волнуйся, я не отберу. Только гляну. Любопытно же, что так фонит демонической магии на груди верховного жреца Лейлы.
  - Это трофей...или быть может подарок, доставшийся мне еще в Безумных Битвах...
  - Не обязательно давать его мне в руки, - серьезно отозвался некромант. - Просто покажи...
  Я потянул цепочку на шее, извлекая кольцо.
  Змеиный взгляд сверлил подарок Януса какое-то время, а потом по узким губам мелькнула странная улыбка:
  - Удивительный подарок, Лилиан... он не принесет тебе вреда. Он уже твой и только твой. И он поможет тебе определись свой путь. Если бы у меня был такой артефакт, мне не пришлось бы платить столь высокую цену за перемещение по мирам.
  - Это кольцо было вратами из Битвы.
  - Не удивлен. Это как портал. Наденешь, сосредоточишься и.. и ты там, где пожелал оказать. Но будь осторожен. Кольцо может следовать твоим скрытым желаниям. О которых ты сам не догадываешься...
  - Буду, - согласно кивнул я и аккуратно спрятал колечко обратно за ворот. Я знал что с кольцом нужно быть осторожным, теперь я получил информацию почему. А так же как оно может послужить мне.
  - В твоих глазах боли стало намного меньше.
  - Разговор с вами помог...
  Некромант кивнул и пониже надвинул капюшон на глаза, видимо солнце все же ему мешало.
  - Рад, что смог помочь. Запомни , юноша, ты любил её.
  - Любил...
  - Да, именно так. Твоя богиня не смогла оценить подарок судьбы. Ей следовало быть более честной с тобой. Года два назад ты бы еще смог простить её. Лет пять назад ты бы с радостью поддержал её, даже зная, ЧТО она сделала с твое семьей и тобой... Однако ты полюбил её как женщину. И твой сердце не может простить её именно так.
  - Я простил - глухой болью отзываются его слова в моем сердце. - Простил.
  - Ты простил богиню. Но не Лейлу... не свою возлюбленную... и простить не сможешь, - тихо отозвался мастер Марек.
  Я поднял глаза к солнечному диску. Тут в Ларджине он не в пример ярче, чем в Мирейе.
  В груди тупо ныло.
  - Почему так, мастер Марек?
  - Потому что , ты мужчина, а не игрушка богов. - тихо ответил тот. - А остальной ответ ты знаешь лучше чем я...
  Я кивнул, чувствуя как по щекам теплом катится слеза. Долго смотреть на солнце опасно...
  - Она любит... бога.
  - И это тоже, - тихий шепот, почти не слышный.
  Вторая слеза.
  - Я не бог... смертный...
  - Да.. но ты видел, то для некоторых - это не преграда.
  - Растин и Рой...
  - Многие скажут, что их союз - это воплощенное извращение. Они стоят друг друга, но...
  - Но бог Мрака действительно любит своего жреца. - я закрыл глаза, третья слеза катится по щеке, задевает уголок губ и скатывается ниже... - Лейла... по-своему она любит меня. Но скорее как... игрушку. Или как...
  - Любимец.
  - Да, - наверное, мой шепот даже не слышен. Но это и не важно. Я, наконец, прислушался к тому. Как звучит мое "звание". Любимец. Зверюшка. Любимый друг, но никогда не равный. Я не знаю, насколько похожи мои отношения с Лейлой на отношение Растина со своим богом... но, любимец.. нет, меня это не устраивает. Слишком больно. Слишком.
  - Разве это плохо, хотеть чего-то большего? Уважать себя до такой степени, что я перестаю быть ЕЁ жрецом?
  - Для людей это нормально... да и для богов... - голос некроманта был спокоен. Он не жалел не сочувствовал, он просто говорил. - Для любого мыслящего, жив он или нет. Это выше нас.
  Я, наконец, поднял веки. Перед глазами плыли пятна. Черные, золотые, огненные... но постепенно взгляд прояснялся. И я смог увидеть некроманта. Он скинул капюшон и стоял под палящими лучами солнца так словно, оно ему совершенно не мешает.
  - Лилиан... я точно не знаю, что происходит в твоей душе. И что происходит вообще. Но одно могу сказать точно, драконий дух о мне видит, что тебе предстоит не просто выбор. И новый путь... он еще более необычен чем тот, что уготовила тебе Лейла. Подумай...
  Я покачал головой.
  - Мастер Марек. Я тот кто я есть и я поступлю так, как должно для меня самого. Я всегда так делал. Я служил Лейле по собственному желанию. Может, она и сформировала и подготовила все так, то бы это случилось, но решение я принял сам. И только сам.
  - Хорошо... я рад слышать это, - он как-то криво улыбнулся. - Удивительно, но когда-то давно почти теми же словами... со мной разговаривал Александр. Только вместо Лейлы он называл мое имя...
  Я покачал головой:
  - Знаете, мастер. У меня устойчивое впечатление, что я узнаю всю вашу историю... но не сейчас.
  Он повернулся ко мне и... улыбнулся:
  - Верно. Все-таки ты хороший жрец. Но скорее всего не Лейлы...
  - Чей же?
  - Не знаю, - легкомысленно пожал плечами некромант. - Свой собственный? Я думаю, это предстоит узнать тебе самому.
  Я внезапно потянул цепочку из-за воротника.
  - Думаю, Сиган сильно на меня обидится. Я впервые ухожу не попращавшись.
  - Ваш друг... Он как раз поймет. А оборотень? Ваш кровный брат? Я не слишком хорошо смог читать его.. его защищает Тьма. А она нечто иное, чем боги...
  - Кэртис... думаю, он уже догадался, что сегодня я не вернусь. - ответил я и внимательно взглянул в его змеиные глаза. - Просто четко представить?
  Он просто кивнул.
  - Передайте Таши, что я рад за него. - и я крепко сжал кольцо невольно закрывая глаза.
  
  
  - Ты доволен? - некромант не смотрел на собеседника. - Ты понимаешь, куда его заведет этот путь?
  - Нет, - легко отозвался его собеседник. - Понятия не имею. Но знаю одно, игры богов для него еще не закончились. Однако сделан тот шаг, который почти освободил его.
  - Тьма накрыла его покрывалом своей защиты. Твой господин может и не получить его...
  - Не важно, - рассмеялся тот. - Он понравился господину еще в Битвах. И не как возможный будущий слуга. Скорее сам по себе. Мы просто даем ему шанс. Господин больше не будет вмешиваться в его жизнь. Это не требуется.
  - Хорошо. Он заслужил собственный выбор. А теперь... моя плата, Ролани.
  - Ищи Элиэракез. Твой сын когда-то нашел его и сделал своим домом.
  - Город оркров и эльфов. Легенда даже в те времена, пять тысяч лет назад. - некромант усмехнулся и обернулся. Но на пристани никого кроме него не было. Время самых жарких часов. Жители Ларджина предпочитают не выходить на улицы в эти часы.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"