Зимина Светлана : другие произведения.

Жрец Лейлы-2. глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ну-с.. с Днем Рождения меня! *чокается бутылочкой пива с экраном*

  Глава 15. Начало погони
  
  И почему меня совсем не удивило, что когда я зашел попрощаться в храм Совирга, его верховный жрец и по совместительству воплощение бога-отца, с хитрой улыбкой по-советовало мне обратиться в храмовые конюшни. Дескать, там меня дожидается достой-ный скакун.
  Увидев Призрака, я молча обнял старого друга за шею. Воину, принцу, пирату, славящемуся своей жестокостью и безжалостностью, не пристало плакать.
  Призрак утешающее фыркнул и боднул меня мощным лбом.
  - Я освободил его от влияния силы Лейлы, но жизненный цикл в теле коня, он дол-жен завершить, тут я не властен.
  - Спасибо, - я оторвался от Призрака и поклонился богу. Я не понимал как скучал по этому четвероногому зверюге и просто верному товарищу. Молчаливо-ехидному, слишком умному для коня, или животного вообще....
  - Берегите друг друга, - Совираг смотрел серьезно. - Был бы я помоложе, забрал бы тебя, Лилиан, себе. Но я благодарен тебе за то, что ты позволил моей дочери осознать, что такое терять и приобретать на самом деле. За то, что оставил мне мою Миру, хотя мог ук-расть её сердце и верность. Спасибо за внука. Сирен стал великолепным морским божест-вом, скорее вопреки своей матери, чем благодаря ей. Но именно встреча с тобой дала ему толчок в том, куда он двинулся в итоге.
  Я смотрел на бога и молчал. Жизнь и служение Лейле кое-чему меня научили. Старший бог вздохнул, правильно прочитав мое молчание:
  - Ты прав, юноша. Надеюсь, идя по своему пути, ты не будешь держать зла на нас и на мир, в котором ты вырос.
  Я оцепенел, понимая, что именно только что услышал. Могущественнейший из бо-гов Эмира, только что сообщил, что меня ожидает судьба выше, чем его собственная. Слов приличных не было. Совсем.
  Неприличные тоже куда-то выветрились.
  Совираг же смотрел с ... сочувствием?
  - Я бы посоветовал тебе навестить своего самого светлого брата, - внезапно доба-вил он. - Думаю, его порадует встреча с братом и племянницей.
  Я сразу пришел в себя, чувствуя подвох.
  Бог вздохнул и провел рукой по волосам, словно приводя мысли в порядок:
  - Лилиан. Ты не забыл, что Черная ложа, в сторону которой ты хотел направиться, нахо-дится недалеко от резиденции любимца Мрака? Ты отказался от покровительства Лейлы, теперь ты не враг, ты теперь - добыча. Тем более, что они УЖЕ нацелились на твою дочь.
  - А что меня ожидает на пути к Белой ложе? - напрямую поинтересовался я.
  Он вздохнул:
  - А вот это я уже тебе не скажу. Я бог - не какой-нибудь Высший, которому законы не писаны. Я не все могу рассказывать напрямую, не нарушив законы мироздания.
  - А если я вообще выберу третий путь? - в упрямстве со мной еще можно было по-спорить.
  И опять это меланхоличное почти снисходительное покачивание головой:
  - Ты уже сделал выбор. Даже если ты проигнорируешь развилку и пойдешь через поле, ты в любом случае в итоге все равно выйдешь на какую-то из тропинок, но вот поймешь ли на какую именно ты вышел?
  Хотелось кого-нибудь ударить. Мне тепло дохнули в ухо и боднули в плечо лоба-стой головой.
  Я вздрогнул, приходя в себя. И обнаружил, что вес еще стою в той же конюшне при храме Совирага, только с одним Призраком в компании.
  Я хмыкнул и взглянул на старого товарища:
  - Ну что, друг? Хочешь познакомиться с маленькой принцессой?
  Мой по-человечески умный конь, выразил прежде невиданный энтоузиазм, радост-но заржав и чуть ли не гарцуя на месте.
  Настроение сразу поднялось:
  - Ну тогда пошли.
  А во дворе домика Миры меня ожидало незабываемое зрелище двух бойцовых пе-тухов, круживших друг против друга. По другому, этих двоих я назвать не мог, увидев как стражник и правая рука правителя Мигара, кружат по двору матери моего ребенка.
  Кажется, у моей Миры есть неплохой выбор. Она женщина умная и несомненно разберет-ся с этим.
  
  Мирос был переведен из послушников в жрецы Мрака и Крови два года назад и собирался выполнить долг жреца со всей ответственностью и тщательностью.
  И задание, которое ему передал глава храма Мигара по окончанию ритуала перехода из послушников, ввести в культ Роя весьма одаренное дитя, он собирался выполнить с бле-ском. Тем более, что глава намекнул об особом интересе к девочке со стороны самого лю-бимца Мрака.
  Однако, как и следовало ожидать, не все так просто было с этим делом. Мать де-вочки оказалась жрицей Совигара, и не просто так, а одной из лучших, к тому же люби-мицей верховного жреца Бога-Отца Олега.
  Жрецы Совирага вряд ли отпустят столь одаренное дитя из своих рук. Но в подчи-нении Мироса оказалась одна из лучших пятерок воинов Мрака, пусть по слухам и совер-шено не ставившая ни во что жрецов. За эти два года проблем с ними жрец не испытывал, хотя их отношения носили нейтральный характер. У Мироса сложилось впечатление, что воины просто приглядываются к нему и пока он выполняет свои обязанности жреца Роя со всем достоинством и ответственностью, они будут на его стороне.
  Сегодня Мирос рассчитывал закончить это дело. Воины достаточно долго наблю-дали за девочкой, он сам не раз и не два разговаривал с ёе матерью под разными личина-ми. Вот уже больше года, целительница Мира жила отдельно от своего Храма. Именно сегодня верховный жрец Совирага не собирался покидать своего храма, так как по ин-формации Мироса, к нему в гости приехал его давний друг.
  Момент был выбран идеально, и целительница просто не успела бы призвать на помощь, а воины с девочкой были бы уже в Храме, а, значит, дело было бы сделано.
  Он конечно знал о внезапно объявившемся отце девочки, но это существенной роли не играло.
  Однако... пятерка вернулась ни с чем.
  Мирос яростно стискивал зубы, борясь с желанием зарычать, рассматривая пятер-ку, замершую перед ним.
  - Ты шутишшшшь?! - буквально прошипел жрец в лицо командира пятерки.
  Тот смотрел невозмутимо, и только в глубине черных антроцитовых глаз тлеют угольки сумрачного огня.
  - Нет, жрец Мирос, я не шучу, - тихо, почти на Груни шепота ответил воин прямо в разъяренное лицо. - И правая рука правителя Мигара не шутил тоже. Он выразился весь-ма ясно: девочка - дочь победителя Танца-со-Смертью. Мигар будет стоять насмерть за неё.
  - Насколько я помню, - жрец ничуть не смутился. - Этот титул дает неприкосно-венность на год? И никак не касается семьи этого самого победителя...
  Воин внезапно слабо улыбнулся:
  - А когда этого победителя зовут Лилиан Катани?
  Мирос замер, широко раскрытыми глазами смотря на наглую ухмылку воина. На-глую и одновременно.. сочувствующую?
  Лилиан Катани - это имя объясняло слишком многое. Дочь верховного жреца про-клятой Лейлы?! Самого любимого врага повелителя Растина?!
  Да уж, глава храма наверное загибался от смеха в своих кельях, когда гордый Ми-рос приходил ему отчитываться о продвижении дела с девочкой.
  Мирос прекрасно знал, что ему прочили место главы Храма, после нынешнего, но только если он оправдает ожидания как самый перспективный жрец-новичек в Прибреж-ных Королевствах. Но так как его мало интересовала подобная власть, больше занимаясь тем, что бы верно и правильно служить культу Роя, то он как-то упустил тот факт, что главу как раз волновал этот вопрос и место свое он уступать просто так какому-то пер-спективному выскочке не собирался. И его ход не был лишен некоторого...изящества.
  Мирос мигнул и сжал губы в тонкую линию. Вот почему ему отдали лучших, но самых неуправляемых воинов. Он не должен был справиться. И все же... в его душе раз-горалась решимость.
  - Мы не можем упустить это дитя.
  В глазах воина, все еще стоящего напротив, мелькнуло одобрение.
  - Согласен, жрец Мирос.
  - Сможете выяснить, куда спрятали девочку? Храм Совирага или дворец правите-ля? И проверить все бывшие капища Лейлы...
  - Я уже отдал приказ своим осведомителям. - лицо командира пятерки осветила радостная и предвкушающая улыбка.
  Мирос медленно кивнул:
  - Очень хорошо. Девочка должна принадлежать Рою. Её могущество неоспоримо и славно послужит Мраку. Но стоит быть осторожным, жрец Лейлы - очень опасный и не-предсказуемый противник, впрочем, как и служители Совирага.
  - Жрец, - глаза капитана смотрели внимательно. - Мое имя Рамис. И я готов риск-нуть, если это во славу Роя, Мрака и Крови, которым мы служим.
  - Все так и есть... Рамис. - Мирос прекрасно понимал, что воин Мрака оказал ему огром-ное доверие, позволив называть просто по имени. - Меня не волнует место повыше, ты понимаешь это?
  - Я вижу это в тебе, - одобрительно кивнул мужчина. - Вижу ясно. Только, жрец, помни: Лилиан Катани - враг повелителя Растина. Личный враг.
  Мирос склонил голову в жесте принятия:
  - Нам нужна девочка.
  - Она будет с Роем, - уверенный ответ командира.
  Мирос удовлетворенно улыбнулся. Слишком многие жрецы Роя в последние годы начали принижать значение воинов Мрака, забывая тот факт, что кровным братом лю-бимца Мрака является как раз простой воин Мрака, которому Рой даровал долголетие как и своему любимцу. Воин Габриэль, чья сила превосходит силу многих жрецов.
  Их дуэт - это дуэт сильнейшей пары в культуре Роя: жрец и воин. Глупо пренебрегать таким опытом.
  И все же, как бы в это не хотелось верить изначально, но отец девочки таки все ис-портил. Качественно испортил. Он не стал прятаться не в одном из предполагаемых убе-жишь. Он поступил более ошеломляюще - сбежал! С дочерью! И это они смогли выяс-нить только спустя неделю! Еще пара дней была потеряна, пока они выяснили, что наибо-лее вероятный его путь - Черная ложа, это ложный след. А ведь если бы он добрался до неё, девочку можно было бы сразу списывать.
  Но проклятый жрец Лейлы дал им шанс. И Мирос собирался им воспользоваться в полной мере.
  К тому же молодой мужчина видел, как все сильнее разгораются угли пламени азарта в глазах Рамиса. Настоящий воин Мрака - охотник по сути. А когда добыча дос-тойная, да еще и так хитра...
  - Я отправляюсь с отрядом, - непреклонно заявил жрец воину, и тот только уважи-тельно склонил голову. Ему нравился этот настойчивый жрец. Молодой, решительный, верный своей вере, а не власти, которую дает ему сила жреца Мрака. За последние два года они неплохо изучили навязанного пятерке новичка-жреца. Он им подходил. Обузой жрец Мирос не будет - это знал каждый из его пятерки. Из этого жреца мог бы получить-ся неплохой воин Мрака, но Рой уготовил ему иной путь.
  Они выехали на рассвете следующего дня, оставив для главы храма Мигара сооб-щение с послушником. Рамис знал, что сообщение дойдет до главы не ранее полудня, если не дольше. Но на эту фору они рассчитывать могли. И уже остановить их шестерку никто не сможет.
  Глава рассчитывал, что жрец Мирос оплошает? Рамис не даст парню оступиться. И поддержит. Такие должны служить Рою и нести его слово дальше во славу Мрака и Кро-ви.
  
  Я провел в пути все свободное время. Мы с Тамирой почти не останавливались для передышек. Только чтобы девочка могла немного передохнуть и порезвиться, разминая мышцы от долгой езды на Призраке. Путь, которым я следовал в прошлый раз, я решил проигнорировать. Велика была возможность, что там остались какие-то магические ори-ентиры, все-таки слишком мало времени прошло с того момента, как там побывало сразу два бога, да еще и из разных времен.
  Пришлось так же объехать по дуге тот самый городишко, где Рой схлестнулся со своим племянничком.
  Удивительно, но моя дочурка оказалась не просто крепкой, она была сама разум-ность для своих лет. И удивительная выдержка, почти невероятная для такой малышки. Я по неволе начал разговаривать с ней, как со взрослой. Казалось, что меня внимательно слушают и периодически, я читал на её личике то одобрение, то недовольство, и иные эмоции, хотя ни одной истерики или каприза...
  Я даже побаиваться начал, что с ней что-то магическое.. ибо насколько я знал де-тей, они должны вести себя по другому... хотя, у малышки был перед глазами замеча-тельный пример её родной матери... женщины способной изменить через чур многое.
  Через некоторое время, что бы не молчать постоянно, я не просто начал рассказы-вать ей план своих действия, я начал рассказывать ей свои приключения. Это оказалось даже интереснее, так как я старался учесть возраст своей дочери и пересказывал свои ис-тории, как сказки...Кажется это получилось у меня неплохо, потому что Тамира постоян-но взвизгивала и смеялась, а иногда даже начинала всхлипывать.. и я начал успокаиваться, так как это больше походило на ребенка, чем на то рассудительное маленькое существо, которое все понимало, до этого момента.
  И я увлекся переиначивая на более сказочный лад приключения Сигана, историю с Лейлой, историю с кланом львов и смелом юноше-султане и его мудром деде, про весело-го и смелого пантеру Кэртиса... я рассказал ей половину своей жизни, наверное, за то время, что мы путешествовали до .... - города-границы Пустыни.
  За это время даже немного притупилось ощущение преследователей. Воины Мрака либо притомились и наконец отстали, либо, что более вероятно все же попали под мои хитрые маневры и пошли по ложному пути. Но рано или поздно, во втором случае, они выйдут на верный след. А до этого стоило поторопиться и все-таки оказаться там, где по-могут, не взирая на то, являюсь я жрецом Лейлы или не являюсь... Совираг был прав, подставлять собственный город и Темную Ложу, до которой могли просто сделать засаду, не стоило... а Мейдок... брат мог нас с Тамирой просто порталом переместить в Черную Ложу.
  Но почему-то я не сильно на это рассчитывал, предчувствие говорило о том, что все так просто не получится...
  В городе я дал нам передохнуть не более суток, причем это время Тамира в основ-ном отсыпалась. Блаженное счастливое выражение её личика на мягкой полушке в гости-нице, где хозяйка без лишних слов притащила самое свежее белье, увидев замотанное со-стояние девочки, заставило меня почувствовать угрызения совести в полной мере.
  Однако за ужином, моя дочь, внимательно разглядывая меня, после того, как сло-пала полную тарелку каши, отложила ложку и наклонив голову, проницательно заметила:
  - Папа... я ильная...
  - Сильная, - машинально поправил я её и удивленно уставился на малышку.
  - Сссссссильная,- покорно повторила она, буквально высвистев эту "с".
  Я задумчиво смотрел на дочь и улыбался... сильная. Действительно. Ну что ж... с утра я решил отправиться в лавку, закупаться необходимым. Пустыня не терпит халатно-сти, аннам с Тамирой нужно добраться до территории песчаных котов как минимум... там уже разберемся, как двигаться дальше.. однако следовало рассчитывать и на вариант того, что придется добираться до Белой Ложи только полагаясь на себя.
  
  Кэртис сумрачно смотрел на отца. Тот только покачал головой, рассматривая окро-вавленную морду сына.
  - Кэрт, - Когана Эро прибавил мурлыкающих тонов в свой голос. - Может, ты уже приведешь себя в порядок? Мама начала волноваться. Ты уже пятые сутки не перекиды-вался. И все время гоняешь по лесам этого черного единорога. А меду прочим - это един-ственная особь на весь Эмир.
  Его старший сын недовольно рыкнул и занялся самым кошачьим из всех возмож-ных дел - умыванием.
  Когано укоряюще покачал головой
  - Какой же ты еще мальчишка.
  "Не переживай. И матери передай - сегодня приду на ужин."
  - Неужели успокоился?
  "Не совсем. Я бы этому единорогу рог бы еще пообломал. Но на самом деле я даже рад."
  Старший оборотень улыбнулся:
  - Я думаю, тебя беспокоит совсем не факт того, что Лилиан пытается освободиться от влияния своей богини.
  "Она уже не его богиня", - раздраженно фыркнул Кэртис.
  - Пока еще его, -отозвался Когано. - Прими это. Неужели ты откажешь своему бра-ту в возможностях своих собственных ошибок?
  "Отец..." - зеленые глаза смотрят внимательно. - "Мне не нравится ощущать его боль. А ему было очень больно."
  - Сейчас ты тоже чувствуешь эту боль?
  Пантера чисто по-человечески вздохнула:
  "Он... что-то нашел. Или кого-то..."
  - Ревнуешь?
  "Наверное. Теперь у него есть дочь..."
  - Стоп. - Когано аж подскочил на месте. - У Лилиана есть дочь?!
  "Ну да." - недоумение на морде пантеры смотрелось даже забавно. - "Это последствия из дурацкого проклятия Чистой души..."
  - Он попал под ЭТО?...
  "В Мигаре... тогда когда Танцевал..."
  - Так. Новость о внучке я сообщу твоей матери сам, - категоричным тоном заметил Когано. - Тебе же настоятельно советую все же явиться сегодня на ужин и приготовиться к весьма дотошному допросу.
  У огромной черной кошки испуганно дернулись уши.
  Когано злорадно улыбнулся, а Кэртис судорожно начал вспоминать, что еще он забыл упомянуть о приключениях Лиани.
  
  
  - С такой малышкой через всю пустыню?! - владелец лавки, статный старик с тем-ной, продубленной солнцем пустыни, кожей, покачал головой неодобрительно. Он бы еще понял, если бы молодой воин, который закупался в его лавке, был с сыном на руках. А тут девчонка. Совсем еще малышка. Да такая под солнцем суровой пустыни растает как знаменитый северный сладкий снег, который едят богатые дети на ужин.
  Но синеглазый воитель с тонким шрамом через щеку только плечами пожал:
  - Она крепкая.
  - Пустыня жадна, - старик, прищурясь разглядывал дитя, которое с восторгом при-липло к прилавку с кучей диковинок. - Она сожрет твою дочь. Не рискуй. Через два дня идет караван в торговый город Тахезиз...
  Воин только хмыкнул:
  - Нам в другую сторону.
  Продавец смотрит на чужестранца, и спустя целую минуту молчания, глухо инте-ресуется:
  - Что такой молодой смертник забыл в Белой Ложе? Дочь драконам на закуску ве-зешь?!
  И такие попадались в последние пару лет, с тех пор как пошел слух сначала об од-ном драконе Белой Ложи, потом о втором.. да говорят не просто так, а о настоящей драко-нице. Фанатики они ведь... везде фанатики...И было бы жаль, если бы этот синеглазый оказался одним из них.
  Но тихий смех воина подарил облегчение, не должны родную кровь везти на за-клание. Не по чести это..
  Однако ответ оказался еще страшнее:
  - Нет, она едет познакомиться со своим дядюшкой
  
  
  
  
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"