Зимина Светлана Сергеевна : другие произведения.

Звонки в полночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  автор: Светлана Зимина
  
  Звонки в полночь
  
  Минутная стрелка хрустнула и перебралась на часовую. И она медленно перевела взгляд на телефон. Он молчал, а потом тихо, но отнюдь не робко подал голос. Рука легла на трубку.
  -Привет...
  -Привет. Не спишь?
  -Нет. Я ждала, когда ты позвонишь.
  -Что уже достаю? - на противоположном конце в голосе явно слышалась улыбка.
  -Нет...Ты меня просто поражаешь...
  
  Полуночные разговоры. Далекие голоса. Если вдуматься, совершенно нереально. Голос...сквозь темноту, петляя между проводов и пространства, не слышимый никому, кроме двоих...Странное обрывочное пространство, реальность в реальности. Можно почти увидеть обрывки чужого разговора, услышать короткие гудки оборванного провода, проскользнуть между двумя чужими голосами...Полуночные разговоры. А за окном гаснут огни города. Город готовится к ночной жизни. Тихой и обрывочной, как полуночный разговор в темноте комнаты, в пустой квартире.
  И два голоса струятся по проводам и странному почти нереальному пространству, что бы быть услышанными на других концах.
  
  Они встретились на остановке автобуса, случайно. Два долгих года спустя.
  Она смотрела на него ясными серыми глазами, кутаясь в короткую белую шубку. Распушенные волосы без шапки падали на воротник, обрамляя овальное лицо. Она выстригла челку, из-за чего стала похожа на озорного ребенка.
  - Привет, - выдавил он из себя.
  - Привет, - кивнула она и замолчала, ожидая продолжения.
  - Что не звонишь?
  Темные ресницы опустились и поднялись вновь. Спокойный голос, только с капелькой знакомой иронии:
  - Я звонила, Влад. Каждую ночь две недели подряд. Я выждала два дня и, подумав, что что-то случилось, начала звонить. Через две недели трубку взяла женщина и сказала, что ты спишь. И что нечего звонить в такой поздний час, потому что нормальны люди в такие часы спят. Для официальных и дружественных звонков есть день. Так как я звонила не как друг и не по официальному делу, я звонить перестала. Думала, может, ты перезвонишь. Объяснишься
  Он почувствовал, как что-то немеет в груди. Он не позвонил.
  Она помолчала, потом вдохнула и перехватила поудобнее свою сумку:
  - Ты знал, что я не люблю телефоны. Но еще неделю я сидела над ним и ждала твоего звонка.
  Он, наконец, смог выдохнуть:
  - А потом?
  Ирония прокатилась волной:
  - Я пришла к тебе домой.
  Пальцы рук, засунутых глубоко в карманы, сжались в кулаки. Дурак. Какой же он был дурак.
   - Я...
  Она покачала головой.
  - Не, Влад. Не надо. Ты сотни раз говорил мне, что не любишь приставучих. Мы смеялись с тобой над теми глупышками, которые теряют уважение к себе, и продолжают таскаться за мужчинами, которые уж ушли к другим. Когда я встретила на пороге твоей квартиры ту девицу, я развернулась и ушла.
  - Так получилось, - мучительно выдавил он.
  - Так получилось, - задумчиво повторил она. - Знаешь, у нас действительно не было будущего. Ты способен разговаривать только по телефону, а вживую ты молчалив и теряешься в разговоре. Как сейчас. Я же всегда предпочитала видеть собеседника. И больше всего меня обидело, что ты так ничего и не сказал мне. Просто пропал. Это ведь так легко, однажды перестать брать трубку и набирать номер. С голосом в другом неизвестном конце легче порвать, чем с живым человеком. Ты совсем не изменился, Влад.
  Он заторопился, он должен был что-то ей сказать, что бы она не думала...
  - Ты тоже.
  Она качнула головой и рассмеялась. Легко так. Раньше она так не смеялась.
  - Ох, Влад. Я как раз изменилась. Я больше не боюсь телефонов. За это я должна сказать спасибо тебе. Но мне больше не нужно искать собеседника ни телефонного, ни письменного. Я чувствую себя намного легче. Два года долгий срок.
  О, - она оглянулась, - Это мой автобус. Прости, но я не хочу опаздывать домой. Было интересно с тобой снова увидеться. Пока.
  И лишь когда закрылись двери, он смог сказать:
  - Я позвоню...
  
  Тишина. И только между молчащими голосами слышится тихий шуршащий треск.
  Тихий смех и улыбки, слезы и страх, которые не видно, но слышно. И, кажется, что все это так близко, что этих чувств можно коснуться. По-настоящему. Словно, они плавают перед тобой в воздухе, как улыбка чеширского кота, от которой очень не по себе.
  
  - Алло? Вам кого? - мужской голос в трубке.
  Он молчал, не зная, что сказать. Впервые он не знал, что говорить по телефону. А раньше слова лились сами собой. Попросить подойти Настю?
  - Алло? - голос в трубке стал нетерпеливее. - Алло!
  - Солнце, - голос, как издалека. Знакомая ирония. - Или опять телефон барахлит и они перезвонят, или это какой-то маньяк дышит тебе в трубку.
  - Эй, вас не слышно, перезвоните еще раз, - весело кричит мужчина в трубку.
  Тихий щелчок. И паутина линий затихает. Точнее её часть. В полночь никто не торопит тебя побыстрее завершить разговор. Ночь - это время, когда ты можешь позволить времени течь вне тебя. Время теряется. Драгоценные секунды убегают, а ты... просто рассказываешь что-то. Без оглядки на время.
  Только вот рассказывать теперь было некому. Влад аккуратно положил трубку на рычаг телефона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"