Зимний Андрей : другие произведения.

Дракон из разбитого зеркала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Союзе никто не верит в чудеса, ведь даже в детских сказках Золушку на бал собирает не фея-крёстная, а щедрый и справедливый профсоюз. Только отряды Кортиков, членами которого являются сёстры Вера и Таня Рыжовы, знают, что на самом деле волшебство существует. И когда пропадает их лучший друг Миша, найти его поможет не кто иной, как самый настоящий дракон!

  1
  
  Миша не пришёл на танцы. Сестры Рыжовы, разодетые в клетчатые платья-колокольчики, тревожно разглядывали толпу молодёжи, собравшуюся на волжской набережной у памятника Некрасову. Девушки смеялись и пощипывали сладкую вату, парни вертелись вокруг них, лихо заламывали кепки. И музыка, музыка отовсюду, вся набережная затоплена песнями, льющимися из громкоговорителей. Но Вере и её сестре Танюшке стало совсем не до веселья. Мишка Павлов обещал прийти, он всегда держал слово.
  - Может, заболел? - неуверенно протянула Танюша.
  Она дружила с Мишкой с самого садика, и все, кроме них самих, знали, что рано или поздно эти двое поженятся.
  - Предупредил бы, - уверенно сказала Вера.
  - Предупретил бы, - согласилась Танюша и погрустнела. - Думаешь, случилось чего, а, Вер? Давай завтра сходим к Серёге, может, он что-нибудь знает.
  - Ага. Ещё родителям Мишиным позвоним. Может, ему срочно домой понадобилось. Не переживай, наш Мишка себя в обиду не даст, сам ещё всех обиженных защитит.
  Танюша улыбнулась и благодарно погладила Веру по плечу. В тёплый вечер, нестерпимо пахнущий липовым цветом, долго думать о печальном было решительно невозможно. Ещё и "А у нас во дворе" заиграла, окончательно стирая из головы неприятные мысли.
  Засмотревшись на ребят, отплясывающих на выложенной гранитными плитами площадке перед памятником, Вера не заметила, как возле неё нарисовался высокий темноволосый парень в клетчатой рубашке. Он улыбался так широко, будто был капитаном дальнего плавания, вернувшимся домой к жене, и прямо сейчас собирался заграбастать её в медвежьи объятья. Вера даже невольно отшатнулась.
  - Кто это? - тихонько шепнула Танюша.
  Самой бы понять. Но глаза и улыбка парня так и кричали: "Ну же, вот он я! Не узнаёшь?!"
  Вера не узнавала. Она совершенно точно запомнила бы такого блаженного.
  - Здравствуй, Вера! - наконец торжественно произнёс парень.
  Несмотря на то, что на вид ему было никак не меньше двадцати, его низкий голос звенел мальчишеской радостью.
  - Здравствуй, - осторожно ответила Вера.
  Хорошо было бы добавить вопрос о том, как зовут парня или где они познакомились, но от одной мысли об этом девушке стало неловко. Танюша хлопнула ресницами, ожидая объяснений. Парень, похоже, рассчитывал совсем на другую реакцию и теперь выглядел так, будто ему дали попробовать пирожок с повидлом, но до начинки он так и не докусил. Однако и ретироваться не спешил.
  - Денис, - назвался парень таким тоном, будто это всё объясняло. Ещё и брови приподнял для пущей выразительности. - Пять лет назад...
  Ох, нет, всё, что случилось пять лет назад, Вера Рыжова помнила от и до. Денис в тот злополучный год был только один, маленький шестилетний мальчик, который к сегодняшнему вечеру точно не мог превратиться в высоченную двадцатилетнюю оглоблю.
  - Обознались, товарищ, - процедила девушка.
  - Не думал, что ты меня забудешь, вот я тебя не забыл.
  Теперь этот "капитан дальнего плавания" смотрел так, будто застал в доме любовника. Наконец он заметил недоумевающую Танюшу, готовую вот-вот разразиться вопросами, и схватил Веру за руку:
  - Пойдём потанцуем.
  - Я не... - попыталась было возразить она, но Денис уже тащил её на середину танцплощадки.
  Из громкоговорителей полилась трогательная медленная песня из фильма "Весна на Заречной улице", и парень повёл. Танцевал он с первых же шагов отвратительно: природная грация совершенно не искупала неумелости. Как будто в первый раз двигался под музыку с девушкой.
  Вера молчала. Она была почти уверена, что незнакомец начнёт её запугивать. Непонятно, ради чего, но брякнуть просто так, что он тот самый Денис... Кто рассказал ему про события пятилетней давности? Всё ли ему рассказали?
  - Я тебя так давно искал, даже не верится, - заговорил он и приостановился, чтобы внимательней разглядеть Веру. - Ты ведь узнала, правда? Специально притворилась при подружке?
  - Перестань. - Вера ощутила, как каждая мышца затвердевает от напряжения. Она, капитан отряда "кортиков", привыкла к опасностям, привыкла оставаться спокойной. Но опасности эти встречались только в магической реальности Мешка и никогда - в реальном мире, уютном, дружелюбном. Никогда советский гражданин, воспитанный на идеалах Партии, не нёс угрозы, не желал навредить. Может, и этот не желает? Мало ли, встретил того маленького Дениса, послушал историю и решил пошутить. Девушка собралась с духом и легонько улыбнулась: - Ты нашёл не лучший повод познакомиться.
  Парень расстроился. Да ещё и настолько очевидно, будто хоть сколько-нибудь скрывать свои чувства его никогда в жизни не учили.
  - Так ведь мы знакомы. Ну вспомни, я дракон! Дракон Денис. Теперь узнала?
  - Драконов не существует, - зло выпалила Вера. - Иди полечись.
  Она резко высвободилась из его объятий, мягких, почти трепетных. Быстрым шагом направилась прочь, но не к набережной, где осталась Танюшка, а в сквер с противоположной стороны.
  Глупо было надеяться, что приставучий парень так просто отвяжется. Не успела Вера отойти и на десять метров, как Денис догнал её, развернул к себе, дёрнув за плечо.
  - Хочешь, докажу? - с вызовом спросил он.
  - Давай, докажи!
  - И докажу!
  Но ничего доказать он не успел. Со стороны площади, которой заканчивался сквер, послышались истошные гудки автомобилей, глухой звук удара и звон разбитых стёкол. Или зеркал?
  В Союзе уже давно ужесточили правила выдачи зеркал. Их устанавливали на автотранспорт, а свободно в руки получали только отряды "кортиков". Потому что если на территории Союза разбивалось зеркало, из него всегда выходил алкай. Выходил, чтобы утащить в Мешок человека.
  Вера рванулась к месту аварии, в душе не представляя, как посреди толпы будет разрезать алкая ножом, спрятанным в сумке. Дракон Денис опередил её и первым выбежал на площадь. Движение остановилось, незадачливые водители под присмотром постового громко переругивались в отдалении от автомобилей и махали руками. А совсем рядом с одной из машин, модной новенькой "Чайкой", на асфальте начали дрожать осколки бокового зеркала. Никому не было дела до того, что они, сверкая, приподнялись над дорогой, вытянулись, превращаясь в зубы. Эти зубы, все как один острые зеркальные клыки, клацнули раз, другой, и на них нарос алкай - сначала голова, круглая, бело-жёлтая, а потом мешкообразное тело на коротких тощих ножках.
  Никто не обращал на алкая внимания - постовой писал в блокноте, водители спорили... В волшебство, все книги о котором давным-давно заперли в Секретной секции Некрасовской библиотеки, советские граждане не верили. Даже сама Вера, воспитанная на тех историях, где Золушку на бал собирала фея-крёстная, а не щедрый и справедливый профсоюз, уже видела очертания алкаев нечётко. А что будет через год-другой, когда она окончательно расстанется с детской доверчивостью?
  Монстр уже переступал с одной конечности на другую, озираясь вокруг. Денис, которому, как и всем обычным людям, замечать волшебства не полагалось, оттолкнул Веру и сам бросился к разбитой машине. Алкай вскинул голову, оскалился, будто только того и ждал. Разинул пасть, полную сверкающих осколков - вот-вот проглотит!
  Денис шагнул навстречу, подался вперёд всем телом... И выдохнул.
  Такого Вера ещё ни разу не видела. Изо рта Дениса рванулось пламя: красно-рыжий раскалённый поток, точно кто-то подставил зажигалку под струю из баллончика. Подпалённый алкай завизжал. Так истошно, что даже постовой, нахмурившись, оглянулся на Веру с Денисом. Парень отёр губы и отвернулся. А алкай - алкай исчез.
  - Не стойте на дороге, ребята, - строго крикнул постовой. - Не на что тут смотреть.
  Вера кивнула, буркнула извинение и поплелась рядом с Денисом обратно к скверу.
  - Почти доказал, - прошептала она.
  - Я же говорил, - парень заулыбался, но, не получив ответную улыбку, снова приуныл. - Понимаю, почему не узнала. Я же тогда был совсем маленьким, а теперь вырос и изменился, да?
  - Как это ты за пять лет вырос так, будто пятнадцать прошло?
  - Я же не такой, как ты, я становлюсь старше не от времени. Драконы растут, когда получают новые знания и жизненный опыт, а там, где ты меня нашла, ничего нового не случалось, поэтому я оставался маленьким. Вот, - Денис вытащил из-за пояса ножны с кортиком, знакомым-знакомым кортиком, и протянул Вере. - ты тогда мне оставила. Я не хотел отдавать, но, наверное, вернуть тебе будет правильнее.
  Вера приняла кортик, форменное оружие, вместо которого приходилось использовать обычный нож, бережно уложила в сумку. Неужели теперь можно будет не переживать, что кто-нибудь увидит нож? Не придётся просить Танюшку одолжить кортик или стоять в стороне, пока та вспарывает живот алкаю? Только вот как объяснить сестре чудесное возвращение оружия? Потом, об этом думать - потом.
  - Слушай, дракон... Никто не знает, что я тогда нарушила правила, чтобы тебя вытащить. И не должен узнать. Так что уходи. Насовсем. Понял?
  - Но...
  - Бывай, дракон, - перебила его Вера и бегом побежала к общаге на Которосльной набережной.
  Нехорошо было бросать Танюшку, но сейчас не хотелось придумывать, как объясняться с сестрой.
  Только у Волковского театра Вера успокоилась и перешла на шаг. Ну вот зачем этому Денису надо было сегодня появляться? Зачем ему было появляться вообще? Вся эта история пятилетней давности уже начала казаться ненастоящей...
  Осторожные шаги за спиной заставили Веру оглянуться. Она готова была увидеть Дениса с кровожадной улыбкой маньяка. Но не увидела. Лишь за деревом на аллее, с которой Вера минуту назад свернула, появилась нечёткая тень. Появилась и тут же пропала.
  Показалось, наверняка показалось.
  
  2
  
  Когда утром Вера в компании Танюши вышла из подъезда, то поняла, что не показалось. На лавочке перед общагой сидел Денис, сосредоточенный и бледный. Увидев сестёр, он тут же вскочил. Танюша, получившая в качестве объяснения историю о давнем навязчивом поклоннике, совершенно не стоящем внимания, выразительно глянула на Веру. Та сложила руки на груди.
  - Что ещё? Вчера обо всём поговорили.
  - Но так не бывает, - Денис мотнул головой и шагнул к девушкам. - Я ведь сразу тебя полюбил и столько лет искал. По всему Союзу. Ты должна была обрадоваться и тоже меня любить, разве нет?
  Вера вытаращила глаза. Нет, он, конечно, действительно дракон, но пять лет прожил в мире людей, и на вид совсем как обычный человек. Должен же понимать, что...
  - Нет, не должна.
  - Вер, - тихо протянула Танюша, дёргая сестру за рукав, - ну нельзя же так. Ты чего?
  - Нельзя - это обманывать, - жёстко отрубила Вера. - Я ему правду сказала. Пойдём скорей, сама же торопилась нашего Мишу искать.
  После этих слов Денис помрачнел ещё больше, а Танюша жалостливо взглянула сначала на него, потом на Веру. До чего она сердобольная-то, а! Минут пять назад сёстры разговаривали с Мишиными соседями по комнате, и те сказали, что он вчера даже ночевать не пришёл. Значит, точно что-то стряслось. Чтобы не тратить драгоценные мгновения, Вере всегда приходилось быть жёсткой сразу за двоих. Танюшка будто подслушала мысли сестры:
  - Всё равно, ты с ним слишком грубо говоришь. Он ведь тут из-за тебя всю ночь просидел.
  - И ещё просижу, - серьёзно подтвердил Денис.
  - Ты хоть ел? - сдавшись, спросила Вера.
  Денис промолчал, но отвёл глаза так красноречиво, что Танюша немедленно возмутилась:
  - А то ты сама не видишь!
  - Ладно. Пошли с нами. Но только один раз.
  Мама Серёги, лучшего друга Миши Павлова, была мировой тёткой, которая ни одного гостя не выпускала из квартиры без сытного обеда. Лучше было отвести дракона Дениса к ней, чем в общажную комнату - мировая тётка не станет распускать слухи про ухажёра одной из сестёр Рыжовых, а вот соседки-студентки перемоют косточки добела.
  Обрадованный Денис бодро зашагал по тротуару рядом с Верой, оттеснив назад не особо возражавшую Танюшу. Лицо повзрослевшего дракона выражало те же эмоции, что и пять лет назад, когда ему выпал шанс вырваться из Мешка в Союз. Когда Вера дала ему этот шанс.
  Тогда она только готовилась стать полноправным "кортиком". Ходила на задания под присмотром кураторов, выполнявших основную работу. На одном из таких учебных заданий отряд Веры занимался поисками маленького мальчика, Дениса, проглоченного алкаем из-за того, что недавно "кортики" вынесли из Мешка очередной волшебный объект.
  Мешок - это пристанище всего, что отвергли умы и сердца советских граждан. Он образовался после того, как в Союзе перестали верить в любое волшебство, мистику, богов, сказки - словом, во всё, кроме Партии. Единственной связью между миром людей и Мешком стали алкаи. Разбивая зеркала, "кортики" заставляли зубастых монстров появляться, вспарывали их от брюшины до нижней челюсти и через портал, возникавший на месте алкая, попадали в Мешок.
  Чтобы выбраться оттуда, нужно было всего лишь взрезать стену изнутри острым предметом, сделанным руками советских граждан. Именно поэтому после того, как маленький Денис нашёлся, отряд тщательно обыскал ближайшую территорию - если у пропавших людей оказывались с собой какие-то вещи, пригодные для создания выхода, сущности, обитавшие в Мешке, могли прорваться в Союз. И пока "кортики" расспрашивали ребёнка, осматривали каждую склизкую кочку и камушек, нашёлся настоящий Денис. Грязный, с разбитой бровью, в одних трусах, он бросился на первого мальчика и заорал, что тот украл его одежду и что он не Денис вовсе, а дракон.
  Когда ребят разняли, дракон не стал врать. Вера ещё удивилась, ведь в книгах драконы хитры и лживы, а этот просто взял и сознался. А потом ещё и расплакался. Умолял "кортиков" забрать из Мешка в прекрасный и светлый Союз. "Здесь плохо, здесь страшно!" - повторял мальчик. Может он и был драконом, но Вера видела перед собой лишь маленького, до смерти напуганного ребёнка в украденной одежде. Одно дело, когда на лекциях тебе говорят не верить существам из Мешка, а совсем другое - видеть их слёзы. Вера ведь на тот момент успела насмотреться, что творится в этом сумасшедшем мире изгоев.
  У маленького дракона отобрали человеческую одежду, и "кортики" пошли прочь в поисках подходящего для выхода места. Вера отстала шагов на десять, обернулась к рыдавшему мальчику, который так и семенил за отрядом, повторяя горькие просьбы. "Не плачь", - сказала она. Погладила упрямые тёмно-русые волосы дракончика и, пока никто не видел, сунула ему собственный кортик - единственную вещь в своей сумке, с помощью которой можно было прорезать выход.
  Дура. Ну и дура!
  
  3
  
  - Нет, ну не дура ли? - огрызнулась из-за натянутой дверной цепочки Серёгина мама, одетая в ситцевый халат на пуговках. - Сказали ей, нет Серёжи дома, и Миша ваш не заходил!
  Танюша открыла было рот, но так и проглотила очередной непроизнесённый вопрос. Неожиданная грубость "мировой тётки" окончательно обескуражила сестру, и та отпрянула от двери квартиры, как от разбитого зеркала.
  - А когда вы его в последний раз видели? Нам необходимо знать! - Вера предприняла последнюю попытку получить хоть какой-то ответ. Да что не так сегодня с этой тёткой?! - Миша Павлов пропал, поймите.
  - И поделом ему, этому вашему Мише! Во что он моего сына втянул?
  - Вам лучше не знать, - мгновенно соврала Вера. - Но если мы не поговорим с Серёжей, у него будут серьёзные проблемы.
  - Да что же это такое... А ну пошли отсюда, шантропа, не то милицию вызову!
  - Если позвоните, Серёже из проблем уже не выпутаться. Дайте с ним поговорить и всё уладить. Он же дома, так ведь?
  - Нет его!
  Казалось, сейчас дверь захлопнется перед самым носом Веры, но, вместо этого, натянутая цепочка с лязгом сорвалась, и за спиной матери появился сам Серёга. Непривычно бледный, лохматый, в несвежей майке.
  - Мам, пусти их.
  Вера вперёд Серёги прошла в его комнату. На полу лежала пустая рамка от настольного зеркальца.
  - Рассказывай, - тяжело уронила девушка.
  - Мишки нет? - вместо объяснений спросил Серёга. Когда сёстры одновременно мотнули головами, парень совсем сник. - Я не знаю, где он. Правда не знаю. Это не я!
  Танюша села рядом с ним на кровать и взяла за руку.
  - Расскажи, пожалуйста.
  - Он исчез! Просто взял и исчез! Мы вот так же вчера вечером сидели, он анекдоты про Чапаева травил, я со смеху к столу привалился, а с него зеркало на пол слетело. Мишка вскочил, толкнул меня... и всё. И пропал. Прямо вот как был в одних трениках, так и пропал. Я честное слово ничего не делал! Честное комсомольское!
  - Мы знаем, знаем, - Танюша погладила тыльную сторону его ладони и заплакала. - Вер, он ведь там целую ночь провёл, да?
  - Слушай, Серёга, - тяжело заговорила Вера, - ты какой-то бред несёшь, тебе любой скажет. Уж лучше вообще молчи, чем такое говорить. - Серёга мелко закивал, и Вера скомандовала своим: - Пошли.
  Оказавшись во дворе, ребята остановились. Денис отошёл в сторонку, вытряхнул сигарету из помятой пачки "Примы" и закурил. Вера с завистью наблюдала за тем, как он выдыхает дым. Она бы сейчас тоже от сигаретки не отказалась. Но при сестре одна затяжка могла обойтись в двухчасовую лекцию о вреде курения.
  - Танюша, позвоним в штаб, нужно доложить о произошедшем, чтобы отправили отряды на поиски.
  - А мы на что? - сестра размазала очередную непрошеную слезу по раскрасневшейся щеке. - Это же наш Миша, мы тоже должны его искать!
  - У нас нет третьего. - Вера кожей чувствовала, что сестра начнёт упрашивать пойти вдвоём, хотя отлично знает, насколько это опасно. Если бы порталы алкаев оставались открытыми дольше хотя бы на пару секунд, группы были бы побольше. Вдвоём... - Вдвоём идти - самоубийство.
  - Самоубийство - это в Мешок лезть, - прозвучал сзади голос Дениса.
  На слове "Мешок" парень нервно смял недокуренную сигарету, бросил, промахнувшись мимо урны. Вера мрачно уставилась на тоненькую струйку дыма. Вот гад! Мало того, что подслушал, так ещё и брякнул про подслушанное, при Танюшке! Сестра уже вовсю на него таращилась.
  - Он из наших, - невозмутимо откомментировала Вера. - Раньше ходил.
  Выдав это, Вера подумала, что "кортик" из Дениса и правда вышел бы отменный. Да его бы всего медалями увешали и орденами, на руках бы носили. Только для этого дракону пришлось бы рассказать о своей природе. А Вере - понести наказание за нарушение правил, хоть это нарушение и принесло всем одну только пользу.
  Танюшка, доверчиво проглотив ложь, бросилась к Денису:
  - Денис, миленький, может, сходишь с нами третьим?
  Вера представила, как окажется в Мешке, живущем без законов и правил, непредсказуемом, опасном, вместе с драконом Денисом, полным неразделённой любви а значит, и обиды. Да он о том мире знает больше, чем весь штаб "кортиков" вместе взятый, и если ему в голову взбредёт что-то нехорошее, исполнит, раз плюнуть.
  - Не проси, он не согласится, - вмешалась Вера. Перед глазами вспыхнула картинка - шестилетний мальчик кривит губы от плача. У него даже в детстве изгиб губ выглядел каким-то... Гордым что ли. Нелегко мальчишку с такими губами заставить умолять о спасении, о бегстве. - От наших просьб ему только хуже. Давай попросим кого-нибудь другого.
  - Не надо другого, - резко отрезал Денис. - Я пойду.
  - Спасибо, вот выручил! - Танюша лучезарно улыбнулась и сердечно пожала ему руку. - Миша замечательный, вот увидишь. Он всем помогает, и тебе бы тоже обязательно помог.
  - Лучше бы уж вдвоём... - пробурчала Вера.
  - Вер, не глупи. Сама же сказала - опасно, а Денис нам поможет. Правда, Денис?
  Впервые с тех пор, как случилась та история пятилетней давности, Вера пожалела о том, что не рассказала сестре правду. Может, договориться с Денисом о встрече, а самим не прийти?
  
  4
  
  Встретиться договорились на Красной площади "под пальцем", и, конечно же, Танюша бдительно следила за тем, чтобы сёстры Рыжовы не опоздали ни на секунду. Обманешь тут, как же.
  Пришли вовремя.
  Денис, дымя неизменной "Примой", уже топтался у памятника Ленину, прямо под пальцем вождя, указывающим путь в светлое будущее. Кроме пачки сигарет дракон, похоже, ничего с собой прихватить не догадался. Плечи же девчонок оттягивали плотно набитые походные рюкзаки с фляжками, сухим пайком и спальниками. Предложить помощь Денис не сообразил, видимо, такому в сказочном мире не учат.
  Чтобы попасть в Мешок, не приходилось искать особое место в городе. Где разбил зеркало, там и вход. Хоть прямо посреди площади. Но "кортики" по устоявшейся традиции ездили в Тверицкий бор. Главное - найти безлюдное место. А сегодня с этим уж точно проблем не должно было возникнуть: по стёклам автобуса, в котором ехали сёстры Рыжовы и Денис, ползли ленивые, похожие на прозрачных сонных червяков капли начавшегося дождя.
  - Здесь может, Вер? - нетерпеливо спросила Танюша, едва они свернули с утоптанной тропки вглубь соснового бора.
  Вера ответила не сразу. Ей не нравилось всё: и место, и холодные дождевые капли, нагло проползавшие за ворот, и то, как ныли плечи от тяжёлого рюкзака, который дракон Денис, весь такой влюблённый, не додумался понести... Но особенно то, насколько она боится рассказать правду. Танюшка же привыкла верить сестре, надёжному лидеру, безоговорочно. И чтобы не развеять доверие, они обе отправляются в Мешок вместе с драконом. Идиотизм. Может, рассказать? Прямо сейчас?
  - Можно и здесь, - невозмутимым голосом ответила Вера.
  Танюша, как и всегда, отступила назад, предоставляя право разбить зеркало капитану. Денис тоже вперёд не рвался. Одно дело защищать от алкая посреди улицы, а другое - убивать его, чтоб вернуться в ненавистный Мешок.
  Вера достала зеркальце, гадая, сможет ли в этот раз достаточно чётко увидеть монстра, чтобы вспороть его брюхо. Теперь хотя бы у неё есть собственный кортик. Словно подслушав мысли, Танюша протянула сестре свой. Ну конечно, ведь Денис в её глазах обычный парень из другого отряда, которому ни в коем случае нельзя узнать, что Вера посеяла форменное оружие.
  - Он в курсе, что у меня нет кортика.
  Отлично, очередное враньё. Вера швырнула зеркало в сосновый ствол, выхватила из кармана рюкзака нож.
  Осколки задрожали, вытягиваясь, превращаясь в блестящие ряды зубов. Вокруг них вырисовался расплывчатый силуэт алкая, раза в три больше, чем обычно. И то ли почудилось Вере, то ли правда - вся правая половина тела монстра была сплошным шрамом от ожога.
  Алкай качнулся, контуры тела поплыли, и Вера ткнула в него почти наугад. Вместо мягкого брюха остриё ножа царапнуло сосновую кору.
  - Вер! - крикнула Танюша, рванувшись к сестре.
  Её кортик метил куда-то в сторону. В алкая, которого Вера уже едва различала. Танюша резанула лезвием снизу вверх, вспоров воздух.
  Вот так это и бывает? Когда "кортик" однажды перестаёт видеть алкаев. Просто раз, и ничего?
  - Да что за?! - Танюша яростно полосовала пустое место. Если уж ругается Таня, значит, по меньшей мере земля поменялась местами с небом. - Где он? Я больше не могу их видеть, Вер?
  - Успокойся, - Вера встала спина спиной к сестре, повела по сторонам ножом. - Я тоже не вижу.
  - Потому что он сбежал, - вмешался Денис и хмыкнул: - Уж я-то точно не могу перестать их видеть.
  Танюша снова посмотрела на него с удивлением. Ещё немного, и закидоны Дениса поборют даже Танину доверчивость.
  - Что за ерунда? Они там что, умнеют что ли, додумались удирать от ребят с кортиками? - проворчала Вера. - Бей второе, Танюша.
  Сестра кивнула, чуть замешкавшись, вытащила новое зеркальце и метнула в ствол. Хоть Вера едва различала алкая, но могла поклясться, что этот был нормального размера. Танюша ловко разделала его кортиком и шмыгнула в портал.
  Вера отлично помнила, что из надреза в животе алкая лилась не кровь, а зеркальная жидкость. Она растекалась по всему телу монстра, засыхала, трескалась и расходилась в стороны. А за разбившимся зеркальным телом возникало бурое пульсирующее свечение, от которого у Веры начинало ломить виски.
  Так случалось всякий раз, но только не теперь. Теперь Танюшка просто исчезла в пространстве, раз - и нет её. А Вера осталась посреди бора, беспомощно щуря глаза.
  - Не видишь? - Денис нашёл её руку и потянул девушку за собой туда, где только что стояла с кортиком Танюша.
  На мгновение бурое свечение, хоть и слабенькое, едва заметное, охватило Веру и куда-то потащило. Не куда-то - в Мешок. Денис сильнее сжал её руку, то ли чтобы она не боялась, то ли потому, что боялся сам.
  
  5
  
  Страх пробрал такой, что руки покрыла гусиная кожица, а спина мгновенно взмокла. Где-то совсем рядом плакали, причитали на тысячу голосов женщины, много женщин. Или одна, но совсем несчастная.
  - Не слушай их, - шепнул Денис, по-прежнему сжимавший Верину ладонь. - Это утопленницы, они всегда лгут, когда обещают или жалуются.
  - Танюша, ты как? - вместо ответа спросила девушка.
  - Нормально.
  Вера резким движением выдернула руку из хватки Дениса и осмотрелась.
  Утопленниц видно не было. Ребята оказались в маленьком зале, огороженном со всех сторон осклизлыми бурыми стенами. Стены эти пульсировали, точно так же, как потолок и пол. Время от времени внутри них возникало тусклое свечение, и становились видны неровности, напоминавшие то ли кочки, то ли рубцы на заживших ранах. Кое-где за кочки цеплялись скрюченными корнями чахлые кустики и стлавшиеся по земле увечные деревья.
  - Спросим у девиц-красавиц, - сообщила Вера тоном, которым отдают приказы.
  Достала из рюкзака фонарь, сделала пару шагов. Под ногами чавкнула лужа слизи, нестерпимо запахло гнилью и болотом. Шаря лучом фонарика вокруг, девушка подумала, что дракон Денис непременно должен был сойти с ума в Мешке. А нет, и тут умудрился сохранить рассудок, и в Советах в число сумасшедших не попасть.
  Невидимые утопленницы снова принялись завывать ледяными голосами.
  Вера первой двинулась на заунывную песню. Чем ближе она подходила к кругу обнажённых бледных девушек с распущенными волосами, тем сильнее ей самой хотелось заплакать. А потом послышался первый голос:
  - Подари платьишко!
  И тут же заголосила вся толпа.
  Читать про утопленниц было даже приятно. Увлекательно так. Не исправленные советской цензурой книги, хранившиеся в Секретной секции, рассказывали Вере Рыжовой жутенькие истории про утонувших дев, кравших у деревенских женщин, заснувших без молитвы, пряжу или полотна ткани. Юный "кортик" конспектировала, оставляла закладочки. А вот когда пришла пора практиковаться, глядя в мёртвые лица страшных сказок, у Веры аж колени задрожали.
  - А ну, заткнулись, - властно прикрикнула она, и причитания мигом оборвались. - Просто так ничего не получите.
  - А что хочешь? Всё дадим, всё исполним! Только дай одёжку! Мёрзнем, холодно, холодно!
  Стенания утопленниц становились всё громче и громче, и когда Вера уже хотела зажать уши, с потолка полился ледяной дождь, пахнувший стоячей водой.
  - Вы видели здесь парня, крепкого, светловолосого?
  Вера чуть было не брякнула "три дня назад", но вовремя остановилась. Для тех, кто жил в Мешке, не существовало дней. Взять хотя бы дракона Дениса. Сколько он жил тут шестилетним мальчиком? Век, два?
  - Видели, видели! Ух, как мы его пощекотать хотели! Да только хоть он и вывалился недалече, пощекотать не успели.
  - Недалече - это где конкретно? И куда он потом отправился? - спросила Вера.
  - Платьице! Платье подари! - захныкали утопленницы.
  Конечно, они могли и врать. Бабы все врут, а уж мёртвым мифическим бабам вообще терять нечего.
  - Подарю, подарю. Только скажите, во что он одет был и что с собой нёс.
  Тут утопленницы заулыбались, обнажая гнилые пеньки на месте зубов.
  - Ой, ни котомочки, ни кафтанчика, в одних портках богатырь шагал.
  Насколько Вера помнила, друг Миши Павлова сказал, что исчез тот как был в одних трениках. Так что придётся расплачиваться...
  Утопленницы, блестя жадными зелёными глазами, замкнули Веру в круг. Она надрезала рукав, выдернула несколько ниток. А потом сделала вид, что зевает, потягивается, и прилегла прямо на скользкий мягкий пол.
  - Ох, устала, - пробормотала Вера, - даже помолиться Боженьке перед сном сил нет.
  Девушка закрыла глаза и тут же ощутила, что стало холоднее. Она чувствовала на коже рук и лица мокрые прикосновения чёрных косм утопленниц. Сейчас они, должно быть, склонились над ней и не торопясь, смакуя каждое мгновение, тянутся к ниткам.
  Из-за ледяного кольца утопленниц послышалась шипящая ругань Дениса, а следом- успокаивающий шёпот Танюши. Молодчина, удержала, не позволила вмешаться.
  Обдающие морозом пальцы вытащили из кулака Веры первую ниточку. Девушка кашлянула - ей вдруг показалось, что она вдохнула не воздух, а воду. Ещё ниточка - и рот наполнился холодной жижей, на зубах скрипнула земля. Вера сплюнула и сладко причмокнула, изображая спящую. После воровства последней, третьей нити она зашлась в кашле, перевернувшись лицом вниз. Изо рта всё текла и текла болотная жижа.
  - А ну брысь! Прочь пошли! - кричала Танюша издалека. А потом совсем близко: - Вер, Вер!
  Тёплые, почти горячие после морозных прикосновений утопленниц, руки сестры обхватили Веру за плечи. Девушка открыла глаза, но перед собой увидела не Танюшу, а Дениса. Он присел возле неё на корточки и схватил за руку.
  - Как ты? Цела?
  Вера мимолётно подумала, что волшебная драконья влюблённость не выдержит вида заплёванной, извозюканной в вонючей грязи девушки.
  - Не сахарная, не растаяла, - буркнула она и поднялась, оперевшись о плечо сестры. А потом спросила, повысив голос: - Так где вывалился тот светловолосый парень и куда делся?
  - А вон гляди, коридорчик поворачивает. Там и плюхнулся.
  "Кортики" направились к тому месту, на которое указала утопленница. Коридор был пуст, даже кустики не росли. Только за поворотом стояла массивная овальная рама от зеркала. Она стояла прислонённой верхним краем к липкой стене. Вера осторожно подошла, осмотрела её - медная, заляпанная грязью. О подобной волшебной вещи девушка не смогла припомнить ни строчки.
  - Ну, что скажете?
  - Что просто так тут ничего не бывает, - отчеканила Танюша, точно стояла у доски на паре в техникуме, а потом разочарованно добавила: - И Миши нет. Вер, ну почему он на месте не остался? Должен же понимать, что мы его искать придём, да и кортика, чтобы самому выбраться, у него нет.
  Сестра подошла поближе к раме, осторожно, не касаясь медных краёв, заглянула за неё, будто надеялась, что Миша мог там спрятаться.
  Хорошо бы вернуться в библиотеку и порыться в архивах. Но сколько времени уйдёт! А потом ещё искать место с рамой. Мешок, конечно, по размерам не ахти, примерно как небольшой город, но местность постоянно меняется.
  А если злосчастная рама и вовсе ни при чём?..
  - Давайте изучим вещь. Осторожно.
  Вера легонько прикоснулась к меди. Ничего не произошло. Хотела было сунуть руку сквозь раму, но остановилась. Может, Миша так же сунул руку, заинтересовавшись находкой. И пропал.
  Вера достала из рюкзака моток бечёвки и бросила сквозь раму. Он на секунду замер там, где должна была находиться поверхность зеркала, и вывалился с другой стороны. Только вот уже не мотком, а Вериной рукой, обрезанной чуть выше запястья.
  - Ядрёна вошь, - выругалась девушка.
  Танюша и вовсе взвизгнула. Если Миша, и правда, перешагнул через раму, что могло с ним стать? Но нет, конечно, нет, Миша - опытный "кортик", он бы ни за что. Если только...
  - А не мог Миша туда упасть? - озвучила Танюша то, о чём все трое уже догадались. Проглоченные алкаями люди могли попасть в Мешок не только сквозь стену, но и свалиться с потолка. Сестра посмотрела на Веру, на Дениса, на обрубок руки за рамой. - И кто... что он теперь?
  - Рядом с рамой ничего нет, - размышляла вслух капитан "кортиков". - Либо он что-то живое и ушёл сам, либо кто-то его унёс. Всё это, конечно, паршиво. Но, думаю, не необратимо.
  Вера присела на корточки рядом с обрезанной рукой. Крови на полу не было. Внутренне обмирая от омерзения, девушка прикоснулась к неживым пальцам. На ощупь они походили на туго свёрнутую бечёвку. Вера бросила превращённую руку обратно через раму, и та приземлилась уже в виде мотка, который немедленно перекочевал обратно в Верин рюкзак.
  - Не вешай нос, сестричка. Сейчас порасспросим утопленниц насчёт того, чем стал Миша, найдём его и расколдуем.
  - Думаешь? - Танюше явно очень-очень хотелось поверить сестре, но она будто боялась. - А если не найдём? А если... если, пока ищем Мишу, раму эту потеряем?
  - Значит, надо переть её с собой, - отрезала Вера и красноречиво воззрилась на Дениса.
  - Вер, она же тяжеленная, - запротестовала сестра и в доказательство попыталась хотя бы оторвать верхний край рамы от стены. Ничего не получилось. - Её даже сдвинуть невозможно, не то что нести.
  - Отойди, - Денис тронул Танюшу за плечо, и та посторонилась.
  Дракон взялся за раму и поставил её вертикально. Она оказалась выше Дениса раза в полтора и выглядела неподъёмно тяжёлой даже для дюжего грузчика, не говоря уже о тощем парне. Рухнет на Дениса - и в лепёшку раздавит. Но ничего, парень развернулся, уронил раму себе на плечи и поволок за собой.
  - Куда? - спросил он Веру, оглянувшись.
  Та, не обращая внимания на ошарашенное лицо сестры, зашагала обратно к утопленницам.
  Ладно, теперь рюкзаки дракону можно простить.
  Чем ближе "кортики" подходили к утопленницам, тем гуще в коридоре становился туман. Ещё минут десять назад его и в помине не было, а тут нате-здрасьте. Вера подумала было, что и сама местность изменилась, и они идут в неверном направлении, но услышала недалеко знакомое хихиканье. А за ним - плеск.
  Почуяв неладное, она прибавила шагу. Ноги начали вязнуть в самой настоящей болотной жиже, от которой поднимались густые белые испарения. Когда жижа дошла до колен, Вера увидела утопленниц. Одно за другим они дошивали платья, надевали их и ныряли в болото.
  - Эй, погодите! Во что тот парень превратился? Куда делся потом?
  Последняя утопленница, надев платье, обернулась.
  - А его позвали.
  С этими словами она нырнула в илистую жижу за товарками. За ней стал втягиваться внутрь туман, и можно было разглядеть края болота. Они сползались к тому месту, куда нырнула последняя утопленница.
  Вера бросилась вперёд, зажала пальцами нос и погрузилась с головой в болотную жижу.
  
  6
  
  Там, где Вера вынырнула, вонь стояла такая, что даже зажатый нос не помогал. Запах склизкой гнили и застойной воды оседал на языке, заставлял глаза слезиться. Вера едва разглядела Танюшу с Денисом, отважно прыгнувших следом за ней в портальный омут и теперь поднимавшихся и отряхивающих штаны. Волшебная рама валялась неподалёку от ребят.
  Утопленниц же нигде не было. Проморгавшись, Вера обнаружила, что "кортиков" выбросило на отмель реки. Жутковатой, не похожей на простую и понятную советскую реку. Обсидианово-чёрная, глянцевая вода неподвижно лежала в русле. Ступи в неё - завязнешь, как в смоле. Так что заходить в реку совсем не хотелось, как и оставаться дольше на отмели. Чёрный песок мазал без того перепачканные кеды и, казалось, ноги уходят в него не под тяжестью тела, а потому что песок хочет заглотить их.
  Не сговариваясь, "кортики" побрели к поросшему травой берегу и, только оказавшись подальше от плотоядного песка, начали выискивать взглядом утопленниц. На воде никакого движения. Вера позвала их было, но эхо, непонятно как зародившееся над рекой, отозвалось до того отчаянным криком, что даже разговаривать захотелось шёпотом. Не видать им, похоже, ни утопленниц, ни ответов на свои вопросы. "Ни Миши", - пришла непрошеная мысль.
  - Надо возвращаться, - распорядилась Вера.
  Танюша, хоть и выглядела едва ли живее пропавших утопленниц, не возразила. Даже она понимала, что бродить по Мешку и пытаться разглядеть в каждом встречном существе и предмете Мишу - упрямая глупость. Пусть они и догадались, что рама превращает прошедшего сквозь неё в то, чего тот только что касался, но откуда им знать, до чего именно дотронулся их друг? Лучше вернуться и предупредить остальные отряды о новых обстоятельствах исчезновения Павлова.
  Стену, через которую можно было выйти из Мешка, "кортики" увидели сразу же, только радости от находки оказалось немного. Бурая пульсирующая махина высилась на другом берегу реки.
  - Там мост есть, - Денис махнул рукой вперёд, и Вера тоже разглядела грубую каменную арку, перекинутую с их берега на противоположный.
  Мост - это, конечно, куда как здорово, только капитан кортиков прекрасно знала, что приближаться к нему не стоит. По крайней мере, если есть возможность обойти. Сейчас такой возможности не было.
  - Пойдём, - сказала Вера, глядя на обсидиановую реку. Денис взвалил на плечи раму и постарался не отстать от девушек.
  Они поплелись через заросли бурой, клонящейся к земле травы. Танюша ойкнула, и через мгновение Вера поняла, почему. Травинки, грезившие о том, чтобы родиться лезвиями, до крови резали щиколотки через плотную ткань трико.
  Вера велела Денису идти первым. Рама, которую он волоком тащил за собой, худо-бедно приминала траву, позволяя девчонкам пройти.
  Так они добрались до моста, но не успели благодарно вздохнуть, ступив на бугристые камни, как их остановил грубый, раскатистый голос:
  - Нельзя.
  Вера знала, что услышит его. Ждала.
  Все трое остановились, ища глазами хозяина голоса. Тот выкатился из-под моста, точно груда валунов. Такой же серый, замшелый. Разогнулся, опираясь непомерно длинными жилистыми руками о землю.
  Тролль.
  - Нельзя через мост без платы. - Если одно слово в его исполнении ещё можно было понять, то целое предложение "кортики" едва разобрали. Казалось, тролль набивает полученные за проход монеты не в карман, а в рот.
  Вера вытащила горстку копеек. Протягивая их троллю, она вздрагивала от одной мысли о том, что сейчас его громадные пальцы с грязными обломанными ногтями шваркнут по её раскрытой ладони. Хотелось крепко зажмуриться.
  Тролль грубо подцепил копейку, рассыпав половину остальных монеток, и заржал, похрюкивая, то и дело втягивая носом тянущиеся к земле сопли. Успокоившись, он положил копейку на зуб и смачно раскусил её пополам.
  - Не золото, - довольно заключил тролль. - Не пропущу.
  - Нам надо, - твёрдо сказала Вера.
  - Золото или услуга, - страж моста снова захрюкал и нехорошо поглядел сначала на Танюшу, а потом и на саму Веру. - Светленькие, хорошенькие. Будете мне суп из костей варить.
  От безобидного на первый взгляд предложения вдоль позвоночника пробежал холодок. Танюша испуганно попятилась, не отрывая взгляда от сказочного чудовища, которое похотливо осклабилось, будто речь шла вовсе не про суп. Вера собралась с духом и приготовилась выпалить всё, что думает и о тролле, и о его услугах, но камни под ногами тряхнуло так, что девушке пришлось схватиться за перила моста, чтобы не упасть. Она спиной ощутила, как позади неё выросло что-то огромное. Что-то, чего лучше было не видеть Танюше, да и ей самой - тоже.
  Вера медленно обернулась.
  Там, где раньше стоял Денис, гнул шею громадный, точно динозавр, чёрный ящер. Он поправил гигантские крылья, взбаламутив воздух, отчего сёстры снова чуть не повалились на землю. Вернее чуть не повалилась Вера, а Танюша грянулась спиной, но даже не заметила падения. Она во все глаза таращилась на сказочное существо.
  Денис и вправду был драконом. Если Веру и могло не до конца убедить огненное представление на площади, то теперь сомневаться продолжила бы только последняя дура. Настоящий дракон от чешуек на кончике хвоста и до клыков в вытянутой мощной пасти.
  На тролля Денис тоже произвёл впечатление. Тролль почесал колено и отступил на полшага, но жадность взяла своё:
  - Платить будете или услугой?
  Дракон наклонил голову к троллю и дохнул огнём. Несильно, едва подпалив похожую на мох поросль на голове стража моста.
  Вера не стала дожидаться, чем закончатся разборки дракона и тролля. Она подхватила ошалевшую сестру под локоть и поволокла её через мост на ту сторону реки. На середине пути мост тряхнуло, и Вера, обернувшись, увидела, как дракон Денис выломал хвостом булыжник из погружённой в реку опоры.
  - Скорее!
  Тролль взвыл так, будто удар нанесли не по мосту, а по нему самому. Может, в каком-то смысле так оно и было.
  Теперь уже и Денис, вернувший себе прежний облик, бежал за сёстрами. Рама волочилась за ним, подскакивая на камнях. Когда все трое оказались на другой стороне реки, их догнал полный гнева и досады вопль тролля:
  - Он тебя ищет! Он тебя найдёт!
  Кто этот "он", Вера не хотела ни разбираться, ни спрашивать у Дениса. На дракона она вообще была зла хуже некуда.
  Да и что теперь пустые троллевы угрозы, когда перед "кортиками" стена Мешка, а за ней - родной Союз.
  
  7
  
  Родная сестра, ступив на землю Союза, не проронила ни слова. Шла через ночной город, не глядя в сторону Веры. А потом свернула не к зданию штаба, а к общаге.
  - Танюша! - укоризненно окликнула Вера.
  - Я-то вам там зачем? Ты же меня в свои дела, - сестра искоса глянула на Дениса, - не посвящаешь.
  - Иди отдохни. Вернусь - поговорим.
  - Даже сейчас не соизволишь всё рассказать? Ну-ну. Вот и верь этому своему... Может, вообще из-за него Миша пропал?! - распалялась Таня. - А что, Миша пропадает в Мешке, и тут этот вырисовался. Дракон!
  Сестра резко развернулась на пятках, пряча брызнувшие слёзы, и быстро зашагала в сторону общаги. Не гордо, как обычно уходят обиженные, а сжавшись, сгорбившись, будто Верино предательство тяжелее медной рамы навалилось ей на плечи.
  У Веры в горле встал ком. Она крепко сжала кулаки, бросила Денису:
  - Идём скорее.
  До чего ж ей было стыдно, до чего погано! Ну почему, почему она сразу не рассказала Танюшке про дракона? Всё цеплялась за образ непогрешимого капитана. Сестра бы простила, она такая! Всё бы поняла! Только вот слушалась бы так же беспрекословно, как прежде?..
  Разнервничавшаяся Вера едва не бежала, и скрежетание, с которым нижний край рамы тащился по асфальту вслед за Денисом, оставалось всё дальше и дальше. Девушка сбавила шаг, а потом и вовсе остановилась. Если уж Танюшку сейчас невозможно утешить, то хотя бы...
  - Очень тяжело? - тихо спросила она.
  - Не тяжело. Тащить неудобно, - отозвался Денис.
  - Почему ты искал меня?
  - Ты меня спасла, я же говорил.
  - Ну и жил бы себе. Я ж тебя затем и спасла - чтобы ты жил, здесь, счастливо.
  - Живут счастливо с теми, кого любят. Так ведь должно быть, так правильно, - Денис сказал это так, будто считал, что Вера издевается над ним, заставляя проговаривать истины, известные даже малышам.
  - Теперь узнал меня получше - продолжаешь любить?
  - Да, - ответил он, а потом чуть менее уверенно добавил: - Наверное. Ты всё равно та же Вера, которая меня спасла. Только ты иногда слишком грубая. Ну, для девушки. Понимаешь?
  Вера аж споткнулась. Нет, ей и без дракона Дениса давно было известно о собственной жёсткости, но выслушивать упрёки от чудо-юдины с замашками придурковатого принца из сказок...
  - А ты для парня слишком большой придурок. Думаешь, пришёл тут такой, и я тебе в объятия должна упасть, просто потому что? И вообще, какого ляда ты превратился там, на мосту?! Я и без твоих волшебных примочек отлично со всем справлялась! Потому что я не просто девушка, а советский гражданин, профессионал в своём деле! А ты - ни туда и ни сюда, сам не знаешь, куда себя девать. Просто ищешь, к кому бы прицепиться - вот и вся твоя любовь. Ой, прости, это было слишком грубо для девушки.
  - На, справляйся!
  Медная рама грохнулась об асфальт, раскатив по ночным улицам звонкое эхо. Сам Денис, бросив ношу валяться посреди тротуара, зашагал через дорогу. И уж он-то удалялся так гордо, что едва носом небо не царапал.
  - Бесишь меня, - прошипела Вера вслед дракону.
  Она побежала к штабу. Конечно, вероятность того, что какой-нибудь хозяйственный мужичок посреди ночи подберёт тяжеленную пустую раму и упрёт к себе в квартиру, была крайне мала, но Вера предпочла поторопиться. Подлетев к проходной штаба, она отрапортовала дежурному:
  - Крупногабаритный волшебный предмет на перекрёстке проспекта Толбухина и улицы Рыбинской, требуется немедленная транспортировка в лабораторию!
  Не задавая лишних вопросов, дежурный - бывший Верин куратор Фёдор Фёдорович - сделал звонок.
  - Бригада отправлена, - казённым тоном оповестил он Веру. А потом добавил ласково: - Что стряслось-то, голубка?
  Несмотря на то, что нужно было спешить, девушка ответила не сразу. С некоторых пор ей стало тяжело разговаривать с Фёдором Фёдоровичем, смотреть на потерянное выражение его лица, неестественную улыбку, выражавшую извинения непонятно за что. А ведь раньше он только и делал, что смеялся над собственными добродушными шутками, придумывал розыгрыши, будто сам был не наставником, а одним из юных кортиков. Наверное, именно детская душа и позволила Фёдору Фёдоровичу так долго верить в волшебство. Но потом от него жена ушла. Для неё он был не по-детски чистым, а ненадёжным и инфантильным. Ну он и изменился. И изменения эти Веру огорчали.
  Неужели когда она перестанет видеть алкаев, превратится из уверенного в себе человека в такую же побитую собаку?
  - Так что вы там вытащили?
  Пока девушка рассказывала обо всём, что удалось узнать насчёт исчезновения Миши Павлова, зазвонил телефон. Фёдор Фёдорович послушал и передал трубку Вере.
  - Капитан Рыжова? - спросил напряжённый мужской голос.
  - Да.
  - Вы уверены, что оставили волшебный предмет именно на перекрёстке Толбухина и Рыбинской?
  - Абсолютно уверена.
  После того, как Вера дала звонившему подробное описание рамы, она услышала, что такого предмета на указанном месте нет. Не попрощавшись, нервный мужчина бросил трубку.
  - Ну вот, рапорт заставят писать, дело заведут, - удручённо протянула Вера.
  - Да погоди, может, и не заведут. Сейчас такая кутерьма творится... Так-то я не особо удивился. Рано или поздно всё меняется.
  - Что меняется? - насторожилась Вера. - Нашли вы время для отвлечённых философствований, Фёдор Фёдорович.
  - Я, голубушка, совершенно конкретен. С алкаями что-то не так. Они появляются не из каждого разбитого зеркала. Бывает, отряды по часу, по два ждут - и ничего. А бывает, вылезает монстряк, но не обычный. Здоровый он, и морда со шрамом. Нападать не нападает, но ребята говорят, как будто ищет чего. Позыркает, позыркает, и уходит. Собственно, из-за таких дел даже поиски Миши Павлова приостановлены. Боязно за остальные отряды. И вы бы не лазали в Мешок без нужды.
  - Ага, - кивнула Вера. Аномальный алкай. Который не нападает. Которого не было до исчезновения Миши Павлова. Который во что-то превратился. - Ага.
  - И ещё кое-что. Волшебные предметы исчезают из хранилищ.
  - Чего?!
  - Что слышала. Очень, очень скверно, что твоя рама пропала. Сейчас такой дым, такими коромыслами стоит... Только и ищут, на кого бы собак спустить. Если бригада не найдёт раму... Лучше бы нашла, в общем.
  - Фёдор Фёдорович, тот огромный алкай - это наш Миша Павлов! Его просто нужно превратить обратно с помощью рамы! Её необходимо найти!
  - Его превращение исключено, - отрезал Фёдор Фёдорович.
  Когда он догадался? Когда услышал о свойствах рамы от Веры или вообще с самого начала знал? Что теперь...
  - Что теперь с ним будет? - спокойно спросила Вера, едва живая от ужаса.
  - Мне жаль, голубушка.
  - Ясно. Спокойного вам дежурства.
  Оказавшись на улице, она встала у подъезда штаба, мрачного, громоздкого, вцепилась в ручку на входной двери.
  Мишу Павлова убьют.
  
  8
  
  "Мишу убьют", "Мише грозит..." Одну за другой Вера мысленно примеряла фразы, которые придётся вслух сказать сестре. Нет, не так.
  "Мы спасём Мишу, мы успеем!"
  Только как теперь забрать раму из штаба? Такую незаметно в карман не положишь. Её наверняка уже нашли и отволокли в лабораторию. Но ничего, вместе с Танюшей они что-нибудь придумают. Придумают же?
  Когда Вера подходила к общаге, никакой уверенности или хотя бы надежды не осталось.
  Мишу убьют.
  С лавочки у подъезда поднялся высокий силуэт, преградил девушке дорогу. Вера чуть не вскрикнула. Занятая собственными мыслями, она не смотрела по сторонам и едва ли видела, что находилось в метре от неё.
  Перед Верой стоял Денис.
  - Прости, - буркнул он. - Зря я тебя одну бросил.
  Но не столько его извинения заставили капитана кортиков благодарно прикрыть глаза. На асфальте, прислонённая к лавочке, стояла медная рама.
  - Прощаю.
  Вера вспомнила его, такого гордого, уходящего прочь. Вспомнила повернувшуюся спиной несчастную Танюшу. Вспомнила, как сама в последний раз просила прощения: семь лет назад, когда в запале обозвала маму глупой. Нет, нет, себе хоть не ври. Когда обозвала маму дурой.
  - Ты тоже меня прости, - прошептала Вера, так и не открывая глаз.
  Она услышала, как Денис сделал шаг. Почувствовала, как положил ладони ей на плечи. И распахнула глаза, когда он наклонял голову для поцелуя.
  - Так! - Вера резко оттолкнула парня. - То, что я с тобой тепло и по-дружески разговариваю, не значит, что пора лезть целоваться! Ты, конечно, дракон, но по-человечески должен ко мне относиться, если любишь и хочешь, чтобы я тебя чего-то там! Понимаешь?
  Денис кивнул. Скорее разочарованно, чем с настоящим пониманием.
  - Вот и молодчинка. Я к Танюше.
  - Я с тобой.
  - Шиш тебе, а не со мной в женскую общагу ночью. Ты хоть подумай, что о нас говорить будут, если увидят? По-человечески, говорю, относись. Ухаживай, заботься. А не... Ой, ну тебя. Дракон и есть дракон.
  Вера стремглав полетела к их с Танюшей комнате. Вот размякла, а! Вот прорвало её на объяснялочки!
  Сестра сидела на кровати, вымывшаяся, переодевшаяся. Грустная-грустная. Ей Вера ничего не стала разъяснять, только обняла крепко, изо всех сил, и расплакалась.
  - Вер... - только и произнесла Танюша и тоже всхлипнула, задрав голову к потолку.
  - Пять лет назад я кортик не потеряла. Я его отдала. Денису. Дракону Денису. Он тогда был совсем маленьким и несчастным, плакал и просился в Союз. А тебе наврала, чтобы ты не думала, что можно так вот нарушать правила. И что твой капитан плох.
  - И теперь он тебя нашёл? - недоверчиво спросила сестра. - Зачем? Он ведь точно никак не связан с пропажей Миши?
  - Нет. С пропажей Миши связана рама. Миша теперь алкай. Хуже того, в штабе об этом знают. Они убьют Мишу, если мы ничего не сделаем. Если не нарушим правила.
  Танюша слушала, покачиваясь в объятиях сестры, будто и не хотела вовсе ничего знать, не хотела верить. А потом разрыдалась, ткнувшись носом в плечо Веры.
  - И что нам делать? - едва различимо из-за всхлипов простонала Танюша.
  - Пойдём к Денису. У меня есть идея.
  
  9
  
  Помимо идеи у Веры появилась спокойная уверенность, точно такая же, как когда она отдавала кортик маленькому Денису. Спасение того, кто нуждается в спасении, превыше правил, превыше законов государства.
  Вера остановилась у опоры моста, перекинутого через Которосль. Хмурый Денис подтащил к её ногам раму от зеркала, положил на асфальт. "Неужели дуется из-за того, что оттолкнула?" - с неуместным трепетом мелькнула мысль у Веры. А потом капитан "кортиков" вспомнила разъярённого тролля, крикнувшего вслед дракону Денису: "Он тебя ищет!" Глупо думать, что парень сейчас размышляет о любовных неудачах. Ох, не пришлось бы ещё и его неприятности расхлёбывать!
  - Бьём! - решительно скомандовала она.
  Не таясь перед сестрой, Вера вытащила кортик, а потом полетело на асфальт первое зеркало. Брызнуло во все стороны осколками.
  Ничего.
  Не появилась алчная пасть, не заковыляло в их сторону коротконогое пузатое существо. Вера вспомнила, что последний раз едва могла различить алкая и коротко глянула на сестру. Танюша помотала головой. Тоже не увидела.
  Значит, вот о чём рассказывал Фёдор Фёдорович. Не из каждого зеркала теперь может появиться алкай. Вера достала второе зеркальце, порадовавшись своей предусмотрительности. А ведь подумала ещё, не зря ли забирает с собой чуть ли не весь недельный запас отряда.
  Снова от асфальта разлетелись стеклянные искры. И снова ничего. Только осколки третьего зеркала начали привычно подрагивать и складываться в зубастую пасть. Сёстры дружно выставили кортики, готовые в первый раз вспороть алкая просто так, без нужды. Не для того, чтобы попасть в Мешок, а лишь потому, что он им мешает. Нет, потому что они должны спасти Мишу!
  И тут задрожало второе зеркало. Его осколки, безмолвно дремавшие на асфальте, вдруг ожили, и стёкла-зубы взметнулись под своды моста. Чтобы взглянуть в лицо чудовищу, которому они принадлежали, "кортикам" пришлось задрать головы. Вера увидела шрам от ожога.
  Танюша зажала рот ладонью и схватилась за плечо сестры, будто боялась, что без опоры упадёт. Да и сама Вера едва удержалась на ногах. Чего стоили собственные догадки или рассказы Фёдора Фёдоровича, когда Миша, их Миша, вот так стоял, задевая уродливой головой мост, когда его не узнать было в раздутом, неповоротливом теле чудища.
  Когда это чудище схватило маленького алкая, ещё топтавшегося возле разбитого зеркала, и закинуло в огромный лягушачий рот.
  В огромный рот на огромной голове, которая ни за что не пролезет в волшебную раму.
  - Мишка, - выдавила из себя Вера, глядя, как чудище ещё больше разрастается после трапезы, - Мишка, зачем ты его съел?
  Задав вопрос, капитан "кортиков" тут же получила ответ от самой себя. Фёдор Фёдорович говорил, что превращение алкая обратно в Мишу Павлова исключено. Конечно, из-за его теперешних размеров - невозможно попросту физически. Но можно было бы достать из хранилища какой-нибудь уменьшающий волшебный объект... Да вот только из хранилища-то всё пропадает. И в Мешок "кортики" ходить не могут, ведь алкаи из зеркал не вылезают.
  Потому что Мишка их жрёт!
  - Михаил Павлов, ты хоть понимаешь, что совершаешь преступление против государства? Союз нуждается в волшебных объектах для борьбы с внешними и внутренними врагами народа!
  Алкай дёрнул головой в одну сторону, в другую - не согласился со словами капитана. Смотреть, как Миша Павлов двигает неуклюжим студенистым телом, было больно. Не должен он быть таким, не должен!
  Точно услышав Верины мысли, алкай потянулся к волшебной раме. Он всё же хотел спастись, хотел превратиться обратно! Капитан "кортиков" набрала в грудь воздуха, чтобы предложить вариант с уменьшением Миши. Но тот, вместо попытки просунуть голову в раму, раззявил рот и проглотил её.
  - Миша! - надрывно выкрикнула Таня и бросилась к огромному алкаю, Тянула руки, пока Вера не отдёрнула сестру назад. - Мишенька! Это же мы, мы тебе поможем, пожалуйста. Ну же, вспомни!
  Миша не вспомнил, а если и вспомнил, то на обожжённой большеротой морде алкая это никак не отразилось. Он сделал один крошечный для его массивного тела шаг, но разом оказался прямо перед "кортиками". Нагнулся, потянул короткую руку к Денису.
  - Да он свихнулся, - дракон Денис шатнулся назад, - толку с ним говорить! Видишь?
  Парень отпрыгнул, когда пальцы алкая едва не сгребли его в охапку.
  - Отвали!
  Денис подался вперёд, обнажив зубы в оскале. Совсем не человеческом - драконьем.
  - Нет! - крикнула Вера и бросилась к Денису. - Не превращайся!
  Она крепко обняла его, пытаясь закрыть собой, обернулась к Мише:
  - Он не волшебная вещь! Он человек! Слышишь? Не отдам!
  Алкай - не Мишка Павлов, больше нет! - алкай надвигался. Сверкнули в свете фонарей его острые зубы, нависли над Верой и Денисом. Страшнее всего сейчас было ощутить, как монстр вырывает Дениса прямо из рук и утаскивает в Мешок навсегда. Парень стоял совершенно спокойный, Вера даже ощутила, как расслабились его плечи. Неужели приготовился к смерти? Или верит в то, что стал человеком, и в Мешке ему теперь не место?
  - Не отдам, - отчаянно шепнула Вера, и зубы алкая с мерзким стеклянным лязгом сомкнулись прямо у неё на шее.
  Только вот она ничего не почувствовала. А Денис закричал.
  Алкай медленно тянул голову вверх, не разжимая челюстей. Из пасти свисал схваченный за шею чёрный дракон. Вера удивилась - ведь Денис из её объятий никуда не делся. Она вцепилась в него, в человека, из которого сантиметр за сантиметром алкай вытягивал драконью тушу. По телу парня пробегали конвульсивные волны. И крик, отчаянный крик умирающего в бою, никак не смолкал.
  Алкай дёрнулся, высвобождая из груди Дениса кончик драконьего хвоста, а потом запрокинул голову и одним движением заглотил дракона, как цапля, которая заглатывает лягушку. Крик оборвался, Денис упал на асфальт.
  - Какой ты после этого человек?! - крикнула Вера и швырнула в алкая камень. Алкай покачнулся, остановил тоскливый взгляд на побелевшем лице Танюшки, и исчез.
  
  Эпилог
  
  Исчез целый месяц, будто его и не было. Та же набережная Которосли, тот же мост, те же Денис и Танюша. Но вместо разбитых зеркал на асфальте - бутылка водки и бутерброды с селёдкой. Вместо огромного алкая с обожжённой мордой - воспоминания о Мише Павлове.
  Никто из не нужных больше "кортиков", кроме Вериного отряда, не думал о Мише хорошо. Для всех он был предателем, лишившим Союз оружия, навсегда закрывшим Мешок. Первое время - даже для Веры. Но весь этот месяц она, не прекращая, думала о Мишином поступке. И потихоньку поняла, что в ту ночь под мостом через Которосль перед "кортиками" предстал не алчный монстр, а настоящий герой. Ведь не стало алкаев - прекратились и исчезновения людей. А истребить алкаев стало возможным только после того, как волшебные предметы из хранилищ Союза перекочевали обратно в Мешок.
  Сёстры Рыжовы и Денис выпили по рюмке, не чокаясь.
  Да, для них троих Миша стал героем. И для всех он был героем, но простые люди, чью уютную советскую сказку Миша защитил, никогда об этом не узнают.
  Вера вытащила карманное зеркальце и бросила на асфальт. Ребята долго смотрели на блестящие стёклышки, которые уже никогда не вздрогнут, не оживут. А потом Танюша собрала осколки в носовой платок и спрятала в сумку. Она везде носила их с собой, а когда Вера спросила, зачем, сказала: - А вдруг он когда-нибудь вернётся?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"