Зимний Леонид : другие произведения.

Ночной подъезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого можно встретить в темном подъезде?

   Миша покинул квартиру Павлика, в 10:30 вечера. Тихонько прикрыв дверь, он направился к одному из двух лифтов, двенадцатиэтажного дома. Нажал кнопку, но звука приближающейся кабины не последовало. Мальчик повторил действие, но мотор так и не начал гудеть. Настороженно покосившись на лифт, он направился ко второму, но тот, так же не отреагировал на вызов. "Не ужели электричество отключили?" - подумал Миша, снова направляясь к первому лифту. В подъезде горел свет, и мальчик тут же отбросил своё предположение. Он снова повторил попытку вызвать лифт, и не получив реакции, наконец понял - оба лифта не работают. "Делать нечего, придётся спускаться по лестнице". Он прошёл на балкон, и выйдя к лестничной клетки замер на месте. Ступеньки уходили во мрак. Мальчик подошёл к краю перил и посмотрел вниз: на этажах, с балконов доносился тусклый свет, но между ними была кромешная тьма. На лестнице не горело ни одной лампочки. Миша проглотил слюну, по телу пробежал холодок. Конечно, в свои одиннадцать, он уже не боялся темноты, но сейчас он был один, в чужом доме. Сам Миша жил в девятиэтажке с окнами на лестнице, яркими лампами в подъезде и исправно работающим лифтом. Ему ещё некогда не приходилось спускаться по столь темным проёмам. Набравшись храбрости, мальчик сделал шаг в темноту. "Ну и что может произойти, не верю же я, что там прячутся чудовища. Тут никого нет, мне нечего бояться", - подбодрил он себя и направился вниз. Быстро, чуть ли не бегом он преодолел первые два этажа и немного задержавшись у более освещённого проёма, продолжил спускаться.
   Впереди послышался какой-то шорох. Мальчик замер на месте, вглядываясь в затемнённую лестничную площадку. В слабом свете, доносившегося с этажа, он разглядел какое-то шевеление. Сперва, ему показалось, что это просто пакет колышется от ветра, но присмотревшись получше мальчик увидел что-то большее. На площадке, между этажами было большое покрывало, под котором кто-то лежал. Испугавшись, Миша, побежал назад, вернувшись обратно на седьмой этаж, где жил его друг. "Что это было!" - переводя дыхание, подумал мальчик. Миша снова попробовал вызвать лифты, но те так и не заработали. Он взглянул на часы: "10:47 - ещё не так поздно, может попросить Павлика спуститься вместе с ним..." И что он ему скажет: "Паша, я очень боюсь темноты, мне показалось, что там кто-то есть. Проводи меня до улицы пожалуйста". "Нет уж, не чего страшного там быть не может, просто бомж какой-нибудь спит. Я быстро проскочу мимо, он даже не заметит".
   Набравшись храбрости, мальчик снова вышел к лестнице. Не спеша, преодолев два этажа, Миша снова замер перед той самой площадкой. Он аккуратно сделал несколько шагов вниз. Из темноты снова послышалась возня. Ели различимое во мраке нечто снова зашевелилось. Что-то большое. Внутри у все сжалось, по телу пробежал холодок. В этот момент он вспомнил про фонарик на мобильнике. Он достал его и посветил вниз. Как ему и показалось сначала, внизу лежало большое серое покрывало, под которым была человеческая фигура, накрытая с головой. Он направил на неё свет, от чего та зашевелилась ещё обильнее, словно кто-то заворочался внутри. Миша чуть не вскрикнул от испуга и помчался назад. Он ворвался в освещённый подъезд и только тогда перевёл дух. "Что... что это!" Но что бы это ни было, теперь мальчик твёрдо решил позвать Павлика, а лучше и его родителей и попросить провести его мимо "этого". Он подошёл к двери и потянулся к звонку, но в последний момент взглянул на часы. 11:03 - как глупо он будет выглядеть, когда Павлик узнает, что тот торчал тут, в подъезде больше получаса из-за какого-то бомжа под одеялом. Да и к тому же они скорее всего легли спать. Мальчик опустил руку. "Чего я так испугался, это просто бомж, они вполне мирные, ему не зачем на меня нападать. Я просто пройду мимо и все".
   Полный решимости, Миша опять направился к ступенькам. Включив фонарик, мальчик уверенно пошагал в перед. Когда в его свете показалась фигура, он снизил темп, но преодолевая страх, продолжил спускаться. Фигура под покрывалом зашевелилась. Мальчик было подумал, а не рвануть ли ему в перед и не проскочить "это" на полной скорости, как вдруг заметил, что из-под покрывала что-то показалось. В тусклом свете телефонной вспышки было сложно разобрать, но что-то багровое и продолговатое начало вылезать, примерно у середины фигуры. Мальчик в ужасе попятился назад. Это что-то, примерно пол метра в длину, быстро зашевелилось, словно извиваясь. Миша бросился бежать. Перепрыгивая по три ступеньки, в кротчайшее время, он оказался на седьмом этаже. "Что это блин было! Хвост! Это был хвост! Такого не может быть!" Он посмотрел на свои руки и обнаружил, что те дрожат. Мальчик сел на пол и прижался спиной к, батареи. "Может, это была просто палка такая или толстая верёвка?". Он взглянул в окно балкона: на улице уже была совсем ночь, последние звуки жизни, доносившиеся со двора, стихли. Поднялась метель.
  В этот момент зазвонил телефон, на экране высветилось надпись: "мама". В первые секунды этот звонок обрадовал Мишу, но затем, увидев время, 11:29, он подумал: "А что я ей скажу? "Привет ма, а я тут в подъезде торчу больше часа, из-за того, что какое-то существо с хвостом не даёт мне спуститься в низ". Как же глупо я буду выглядеть, когда окажется, что это просто бомж мирно спит на лестнице". Миша положил палец на экран, и представив, какой стыд ждёт его, если за ним приедут родители, свайпнул влево. Затем сорвал с телефона крышку и вынув симку, собрал обратно. К горлу подкатил ком, но мальчик задавил подступающие слезы. "Надо спускаться!" - решительно прошептал он.
   Миша прошёл через балкон, снова оказавшись один на один с лестницей. Руки ещё дрожали. "Я просто проскочу его, просто проскочу его" - шептал он, спускаясь вниз. Дойдя до злополучного четвёртого этажа, он остановился. В низу его ждало "это". Достал телефон и посветил: теперь фигура лежала более спокойно, лишь изредка, легонько толкаясь внутри. Всглотнув, мальчик начал спускаться. Словно почувствовав это, фигура полностью замерла. Миша то же остановился. Из-под покрывала, сверху, что-то показалось. Голова, затылком к мальчику, медленно высовывалась наружу. Коротко стриженный, темноволосый затылок, становился все длиннее и длиннее. Мальчик попятился назад, но споткнулся об ступеньку и упал, с ужасом глядя вперёд. Эта голова была неестественно вытянутой, вдвое длиннее нормальной, человеческой! Она начала поворачиваться к мальчику. В этот момент, дрожащая рука разжалась, и он выронил телефон. Миша пополз назад, не в силах издать даже крик, но немного прейдя в себя, вскочил и помчался на ближайший этаж.
  В этом подъезде почти не оказалось лампочек, лишь одна, тускло светила в дальнем коридоре. Он прижался к стене под ней и по инерции потянулся за телефоном, сунув руку в пустой карман. По щекам покатились слезы. "Ну почему... Почему я не снял трубку"! - заплакал он. Затем, проглотив ком, он наконец решился: надо позвать на помощь.
  Возвращаться обратно на лестницу было опасно, так что мальчик решил звать на помощь тут. Он поднялся на ноги и позвонил в ближайшую квартиру: звука вызова не последовало. Он позвонил в следующую, но там так же не было слышно звонка. Миша начал обзванивать все квартиры, пока наконец не раздался долгожданный звонок. Мальчик закричал и затарабанил в дверь руками: "Пожалуйста, откройте! Мне нужна помощь! Пустите меня, пожалуйста!" Дверной замок щёлкнул, дверь отварила тучная женщина, в ночной рубашке.
  - Что случилось, мальчик? - удивлённо спросила она.
  - Т... Там, на лестнице! Там кто-то... Что-то странное.
  - Ну ка успокойся! Ты тут один?
  - Да, - ответил Миша. - Там на лестнице...
  - А ну заходи, сейчас со всем разберёмся, -перебила его женщина. Подтолкнув его за спину, она завела мальчика в квартиру и закрыла дверь.
  В нос сразу ударил запах затхлости и гниения. Женщина включила свет. Миша аж вздрогнул, при виде её лица. Она была крайне неприятной наружности и даже с каким-то неестественным уродством на лице.
  - Послушайте, вы можете проводить меня вниз, мне нужно домой, а лифты не работают. Там на лестнице, там кто-то... сами посмотрите!
  - Успокойся... успокойся, мальчик. Как тебя зовут?
  - Миша
  - Хорошо, Миша, тебе надо расслабиться, давай я тебя чаем угощу.
  - Спасибо, не надо. Мне нужно домой!
  - Не спорь, мальчик, ты в гостях. Тебе надо успокоится. Проходи на кухню, сейчас тебе чаёк сделаю.
  Мише совершенно не хотелось тут оставаться, но возвращаться, в подъезд, одному, ему не хотелось ещё больше. Он робко прошёл на кухню и огляделся. На столе была гора немытой посуды, в раковине лежали куски мяса - очевидно источник отвратительного запаха в квартире, рядом с ними лежал огромный отбивной молоток.
  - Посиди пока тут, - сказала женщина, подвинув к мальчику стул. - Мне надо сходить за чаем.
  - Послушайте, а можно от вас позвонить, я хочу поговорить с мамой.
  - Конечно, телефон вон там, - ответила женщина, указав на аппарат.
  Миша снял трубку, в динамике раздались быстрые гудки.
  - Ой забыла тебе сказать, мы за него, в этом месяце, не заплатили, поэтому его отключили. Но ты не переживай, сейчас чайку выпьешь и расслабишься. Скоро, сынку моему пенсия придёт, тогда все и оплатим. Он у меня, понимаешь ли, чудной. Вон, сегодня заявил, что не хочет ночевать в квартире, видишь ли, запах его не устраивает, и ушёл куда-то, ещё и игрушки свои прихватил. Ну не чего, нагуляется и вернётся, не первый раз уже. Ладно, что-то заговорилась я, сейчас тебя чайком напою и провожу вниз.
  - Спасибо, но я не хочу чай, проводите меня прямо сейчас, пожалуйста!
  - Ммм... какой у меня чай вкусный, ароматный подожди немного, не пожалеешь, - ответила она и не дослушав мальчика, ушла куда-то в глубь квартиры.
  "Господи, куда меня занесло" - подумал Миша, оглядевшись вокруг. Стены были запачканы какими-то пятнами, повсюду валялся мусор. Похоже тут не убирались уже много лет. Мальчик подошёл к раковине: она была доверху забита гниющим мясом неизвестного происхождения. От этого запаха Мишу чуть не вывернуло. Он выбежал из кухни в коридор. Было слышно, как женщина копошится в одной из двух комнат. "Может ну её, надо валить отсюда" - подумал мальчик и направился к двери. В подъезде слышались шаги. Кто-то ходил прямо возле этой квартиры. Миша посмотрел в глазок: стекло в нем было мутным, но ему удалось разглядеть силуэт в коридоре, приближающийся прямо сюда. Миша затаил дыхание, сердце тревожно заколотилось. Силуэт подошёл вплотную к двери, закрыв собой обзор. Миша отпрянул назад, с ужасом ожидая развязки. Но не чего не произошло, шаги за дверью начали удаляться. Мальчик облегчённо выдохнул. Но выходить из квартиры один, теперь он не решился. "Да что она там так долго возится"! - раздражённо подумал Миша, направившись к комнате.
  - Ну вы там скоро, уже ночь, мои родители, наверное, волнуются! - громко сказал мальчик.
  Ответа не последовало, женщина продолжала возиться. Из комнаты доносились какие-то хлёстки и тупые удары.
  - Пожалуйста, отведите меня на улицу! - крикнул Миша, распахнув дверь.
  Мальчик застыл от ужаса. Эта женщина сидела возле таза и рубила дохлую кошку мясным ножом. Руки и одежда, все были в свежей крови, а она напивала что-то себе под нос. Когда дверь распахнулась, она подняла глаза и посмотрела на Мишу.
  - Ой, мальчик, а я про тебя совсем забыла, - улыбнувшись во весь рот, сказала она. - Я тут завтрак решила приготовить, сыночек мой вернётся, вот я его и накормлю. Ну ладно, пошли, я тебя к выходу провожу.
  Миша закричал в полный голос и бросился к двери. "Нет, он там, мне надо как-то защититься" - предусмотрительно подумал мальчик. Он вбежал в кухню и схватил лежащий на столе молоток. В коридоре скрипнула дверь, женщина вышла из комнаты.
  - Не подходи! - закричал Миша, выставив на неё молоток и попятился к двери.
  - Ну что же ты, милок, я же помочь хочу, - добродушно улыбаясь, сказала женщина, приближаясь к нему с ножом в руке.
  Сорвавшись с места, Миша кинулся к двери. К счастью, та оказалась не заперта, и он выбежал в подъезд, сразу помчавшись к лестнице.
  Добравшись до ступенек, он сделал шаг вниз. Еле заметно, во мраке, зашевелилась фигура.
  - Я выберусь отсюда! - проговорил мальчик и направился к фигуре, крепко сжимая молоток.
  Он заметил, как фигура немного вылезла из-под покрывала.
  - Эээть... эээйть - несвязно протянула она.
  Миша стиснул зубы, изо всех сил подавляя страх. По щекам струились слезы. "Я выберусь от сюда!" - шептал он. "Вам не достать меня, твари!"
  Фигура выставила вперёд руки, словно попытавшись схватить мальчика. "Неет"! -закричал Миша и замахнувшись, нанёс удар. Существо дико завопило, размахивая руками во все стороны. Мальчик нанёс второй удар, очевидно пришедший твари в голову. Существо упало на пол, дёргаясь в конвульсиях. "Я выберусь, выберусь"! - закричал Миша и принялся неистово наносить удары. Оно продолжало орать и извиваться, пока не послышался хруст. В темноте было не разобрать, но Миша догадался, что это был череп.
  Вся одежда в крови, глаза мокрые от слез, на лице торжествующая улыбка. Мальчик сдёрнул с убитого покрывало: Тело мертвеца отличалось от человеческого лишь, непропорционально большой головой. Рядом с ним лежали несколько игрушек, одной из которых была резиновая змея, с длинным багровым хвостом.
  Утренняя сводка новостей:
  "Сегодня утром, в доме, по адресу Ленина 112, произошло трагическое убийство. Жертвой стал инвалид - двадцатиоднолетний местный житель, имевший как физические, так и умственные патологии. Опекуном жертвы являлась его родная мать, которая так же оказалась невменяема и стояла на учёте у психиатра. Трагичности добавляет тот факт, что убийцей является одиннадцатилетний ребенок. Его мотивы пока не установлены, сейчас с ним работают следователи и психологи.
  К другим новостям:
  Управляющая компания извинилась за ночное отключение лифтов в нескольких домах. В компании сообщили, что поломка произошла в электроснабжении и сейчас уже все восстановлено.
  Далее прогноз погоды..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"