Зимний Олег Александрович : другие произведения.

Про поговорки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про поговорки...
  А ведь действительно, наши русские поговорки, кем то когда то, придуманы не просто так, и имеют под собой реальную почву. И история, связанная с героем этого рассказа, тому яркое подтверждение .
  Так как мы затронем, в нашем повествовании, несколько географических точек нашей планеты, давайте ка глянем на глобус. Так сказать, для старта.
  Батюшка- Байкал. Мировое наследие нашего человечества. Он будет нашим ориентиром. Вдоволь насмотревшись на его изумительные очертания, глянем, взяв зрительный инструмент лупу, чуть выше и правее, то бишь северо- восточнее. Там, на берегах реки Витим, расцветает город БодайбО. Или БодАйбо. Короче, кому как удобно. И чтоб вам было удивительно сразу, в Бодайбо этот можно только долететь. А чтоб доехать, то только через Таксимо, эт уже в Бурятии, и то, только когда там переправа работает. Сам по себе, Бодайбо представляет собой обычный, я б сказал не город, а пгт, каких по всей матушке России пруд пруди.
  И чем же удивителен и примечателен сей захолустный городок, спросите вы. А тем, друзья, что является "столицей" золотодобычи всей великой Сибири! Ежегодно, на рудниках и россыпях бодайбинского района, добывается до двух десятков тонн вожделенного металла! А это, скажу я вам, не хухры мухры. Вот так вот!
  В одной из старательских артелей бодайбинского района, жил и трудился наш герой, Отто Юльевич Миллер. И действительно он трудился, радуя и умиляя своих работодателей врожденной немецкой пунктуальностью и дисциплиной , содержа свой бульдозер ( а был он у нас бульдозеристом) практически в идеальном состоянии. И действительно жил, не пропивая, как большинство его соратников, кровно заработанные за сезон пиастры, а добросовестно занося все в семейный бюджет, где вместе с семейством, с тщательностью, рапределял их на скромный быт и на немного отложить на будущую счастливую жизнь. Поговаривают, даже заначку не позволяла себе оставить его арийская совесть. Надо отметить, что жил Отто в Бодайбо с тех лет, как себя помнил, фактически никуда не выезжая, и мир видел через любимые, передачу "Клуб конопутешественников" и канал "Рыбалка и охота". Родственники Отто, и дальние и ближние, почти все, в славные 90-е, умотали на генетическую родину. Как и положено порядочному немцу, Отто с ними поддерживал постоянную связь, сначала письмами, а с появлением благ цивилизации, посредством интернета. Кстати, блага цивилизации, в виде всемирной паутины , в Бодайбо появились на втором десятке 21 века.
  Видать под воздействием притягательности родственных уз, ближние, все настойчивее и настойчивее, зазывали Отто на фатерлянд. Если и не переехать, то хотя бы погостить. Отто шутливо отбивался. Его супруга, тайно мечтая покинуть суровое родовое гнездо навсегда, и его соратники по труду, открыто мечтающие попить добротного немецкого пива и трофейного шнапса, уговаривали Отто махнуть на все рукой, и наконец то съездить в отпуск. Отто и от них так же беззлобно отбивался. Тут есть нюанс, наш герой, панически боялся летать и, по всей видимости, страдал фобией, - страхом выезжать куда либо...
  Не берусь определить, в какой момент Отто сдался перед уговорами съездить на историческую родину. И не будем описывать все эти сборы и перепитии с получением загранпаспорта и гостевой визы. Прошел год и наступил момент точки отсчета. А точки отсчета чего, вы скоро поймете.
  Отто провожали чуть ли не всем городом. Шучу. Не всем городом, но провожающих было достаточно. Получив наставления, со скромным поцелуем, от супруги и заказы, с крепкими рукопожатиями, от товарищей, Отто поднялся на борт самолета. А путь нашего героя лежал по следующему маршруту: Бодайбо- Иркутск- Москва- Франкфурт- на Майне. И все самолетами. Помните? Отто панически боится летать!
  С Бодайбо на Иркутск лететь два часа, Ан 24. Кто не знает, это небольшой и надежный , пассажиров на тридцать, самолет с винтами. Они, Ан (ы) , довольно старенькие, я б сказал седые, как и их экипажи, включая стюардесс, которых на каждый борт выделяют по одной ...хм..даме. Летит такой самолет бодро. Под бодро, я имею в виду не быстро, а что колбасит его в воздухе не по детски.
  Отто летел вцепившись, до бела, пальцами в подголовник впереди стоящего кресла, крепко стиснув зубы. У него не проходило ощущение, что его вот вот лишат, дорогой ему, жизни. В принципе так же напряженно летели и все остальные пассажиры, молча и стиснув зубы. Только одна стюардесса, с натянутой на лицо улыбкой , расставив для устойчивости ноги и вцепившись руками в верхние полки , всем видом пыталась внушить, подопечным пассажирам, уверенность в счастливом окончании этого, так сказать, полета.
  Когда сели в Иркутске, Отто хотел броситься и обнять вышедшего седого командира экипажа. Тот, промакивая платочком вспотевший лоб, устало улыбался. Сосед его придержал, типа не надо, а то расслабится, а ему еще обратно людей везти. Отто глянул на соседа, и ощутив его проницательный взгляд, понял, тот летает давно, и проникся уважением к этому,несомненно, отважному человеку.
  Из самолета Отто выполз на полусогнутых. От полученного стресса в горле жутко пересохло. До вылета на Москву было пара часов, и Отто решил заглянуть в один из аэропортовых кофейников. Там Отто с радостью обнаружил своих знакомых работяг по Бодайбо. Оказывается те летели тем же рейсом, но Отто их не видел, и в принципе, понятно почему. Работяги возвращались домой, отработав свое в сезоне, и по тихому отмечали это событие. Предложили Отто. Отто не был прям трезвенником, по праздникам позволял себе выпить вина и иногда, по настроению, грамм 100 водочки. Вот и здесь, дабы успокоить свою сильно пострадавшую нервную систему, Отто поднял стопочку...
  Из за неосторожно брошенного слова, случаются большие войны. Это я к тому, что Отто, на тот момент, совсем не думал, чем может обернуться то сиюминутное проявление слабости, которое подняло, суровой рукой судьбы, эту злосчастную стопку. До Москвы лететь пять с половиной часов, и на борту продают! Компания,к которой прибился Отто, весело и непринужденно разбавляя разговор приобретенным коньячком, коротала время до прибытия в Шереметьево. Наш герой чувствовал себя расслабленно, уверенность в полете повышалась пропорционально поглащаемому напитку . Он наконец то ощутил себя путешественником, и понял, что все эти люди в красивой форме, везут его в отпуск, а не на бойню. Настроение у Отто было приподнятое и вело его, уверенным шагом, к вершине полного счастья.
  В Шереметьево, из самолета выходил уже совсем другой Отто, уверенный в себе, со взглядом умудренного опытом мужчины. И пусть этот образ был подкреплен изрядной дозой алкоголя в крови истинного арийца, на тот момент, это было только коню в корм.
  С любопытством разглядывающему прелести аэропортовой цивилизации, бодайбинскому бульдозеристу , судьба злодейка подготовила еще один сюрприз. Отто набрел на Duty free. Праздник продолжился. В ожидании посадки на фатерлянд, уже серьезно подогретый Отто представлял моменты будущей встречи с родственниками, его пробивала слеза умиления и он наливал себе очередную соточку неизвестного ему напитка из бутылки с красивой этикеткой. Хотелось петь, но где то уже глубоко сидящий голос разума, все таки пробивался иногда через пары алкогольного тумана и придерживал в Отто ухаря. Окончательно облившись алкоголем, наш герой,не без труда. сел на последнюю железную птицу на пути на родину.
  В самолете Отто уснул, пьяненький, счастливый и умиротворенный. Проснулся он, как шасси самолета коснулись взлетной полосы Франкфурта- на Майне. Притупленные сном волнительные чувства вспыхнули снова. Сердце Отто стучало , сам Отто находился в какой то эйфории, ожидания скорой встречи перполняли его.
  Окрыленный Отто вышел на трап, яркое солнце ударило ему в глаза, он потянул ноздрями воздух, вскинул руку в приветствии и гаркнул все, что знал по немецки: " Хайль Гитлер, Родина!!"...
  Вот там,прямо на трапе, ему руки и скрутили. Два часа его допрашивали в какой-то темной комнате, какие то дяди в строгих кокостюмах, на предмет его отношения к сомнительным организациям. Потом отпустили, поставив штамп с запретом на въезд в Германию на пять лет...
  Отто до сих пор работает бульдозеристом на одной старательской артели. Все так же он общается с родственниками по скайпу. И усердно учит немецкий, как и подобает достойному немцу.
  К чему поговорка, спросите вы? Так то что русскому хорошо, то немцу смерть! И Отто это знает не понаслышке. ..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"