Зимняя Евгения : другие произведения.

Песнь Прощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Хроники Сиалы" Пехов

   "Мне лучше лежать,
   Ведь все-таки я - мертвец,
   И греет гнилью холодный склеп,
   Ржавчиной пахнет доспех..."
   "Хроники Сиаллы" А. Пехов

   ...Я мертв... Я осознал это только через несколько лет бесстрастного лежания в гробнице. Но ты смиришься со своей смертью, только когда твое тело практически закончат поедать черви. Как глупо...
   Я не знаю, сколько на самом деле прошло времени, да и почему его считать, по смене поколений червей?! Иногда я закрываю глаза... Хотя, какие глаза?.. Извините, я просто не знаю, как по-другому объяснить... Иногда я закрываю глаза, и предо мной проходит моя жизнь. Я словно переживаю, все заново, каждое событие, но не могу подействовать на них. Хотя иногда очень хочется. Жаль, что нельзя исправить свои ошибки...
   Кем я был при жизни? Сейчас об этом может рассказать только полуистлевшее, мертвое знамя ныне мертвого отряда Ловцов лежащее на моей груди куском бесполезного шелка. Да ржавый доспех. Ах...
   ...Все они погибли... Я умер последним... Я преследовал его до самого конца...
   Помнит ли кто-то еще о нас?
   Я закрываю глаза и опять возвращаюсь туда...
   Мы были последними в своих отрядах... Как жаль, что мы враги... Интересно, что было, если б он сейчас сюда пришел? Ведь мертвых не боятся, ведь сейчас я могу, только оскалится ему в лицо улыбкой "веселого Роджера%.
   Давным-давно мой учитель сказал мне, нужно уметь прощать и месть это, в общем-то, тоже - грех. А я спросил: "Как пить?! Как любить?! Как лгать?!%
   Мой склеп сделали добротно, на славу... На вечную мою славу! Что б им... хорошо жилось. Когда меня вносили я смог все увидеть. Не большое помещение, сложенное из гранитных плит, которые поддерживают двенадцать дубовых колонн. В центре алтарь, на котором стоит мой саркофаг. М-да, постарались для героя...
   Мне кажется, что я сплю, что это всего на всего страшный сон. Мудрецы ж говорят: "Смерть есть сон!% или наоборот? Не суть важно, вы меня поняли.
   Я услышал скрип двери в склеп...
   Да чтоб я истлел! Меня пришли поминать!
   Зарычал надгробный камень, когда его начали сдвигать. Яркий свет ударил в знамя. Я разглядел пришедшего. Удивления не было. Была только яркая вспышка ненависти.
   Мой Враг!!! Почему я не могу встать?!
   ...На заржавевший нагрудник лег букетик белых цветов...
  -- Прости... - прошептал мой Враг, - прости и спи спокойно...
   Х-ха!
   Он пристально посмотрел в мои пустые глазницы и словно услышал мой мысленный ответ:
   - Хорошо, мой враг, хорошо. Да, пора спать... как пахнут цветы. Спасибо...
   В склеп, не открываемый со дня моего погребения, ворвался свежий ветер, разогнал затхлость и запах гнили. (Интересно: гуляет ли по миру хоть один ветер, который помнит меня и моих друзей?). Заскрипели колонны. Видать прошло больше времени, чем я думал...
   - Прогнили столбы, мой любимый Враг! Выдержишь тяжесть гранитной плиты? - не удержавшись, возликовал я.
  
   - Мы мертвы?
   - Да. Но осознание этого придет нескоро.
   - Ну что ж... так будет...
   - Цветы пахнут ржавчиной...
   - Жаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"