Зимняя И Звонкая : другие произведения.

Волшебство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ озвучили в проекте "Послесловие", за что им огромная благодарность. Послушать можно в приложениях к рассказу. Но лучше вообще уделить внимание невероятным озвучкам этого коллектива.


   Иногда, не так уж и часто, начинаешь верить в волшебство. И ты просто стоишь, скованный переполняющим тебя искрящимся счастьем. Оно появилось как-то неожиданно вместе с улыбкой, мягкой и спокойной, с которой совсем не хочется расставаться. И что-то, чему так сложно подобрать истинное имя, мерцает в твоих глазах. Может это отблески того самого приторно-сладкого, словно, сахарная вата, волшебства? Волшебства, которое как никогда раньше кажется осязаемым и вездесущим - оно везде, куда не посмотришь.
   Вот оно легко, едва касаясь земли, кружится с ветром, зачаровано поглядывает на подхваченные порывом опавшие листья, которые вьются у ног танцующей пары, и смеется почему-то тихим шелестом деревьев. Но, даже отведя взгляд, не ощущаешь облегчения - избавиться от компании навязчивого волшебства, хоть ненадолго, все же не удалось. Оно стоит совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки, прильнув к шершавой коре старой липы, и пристально всматривается в тебя, словно, пытается отыскать что-то, что увидеть сразу не так уж и легко. Завораживает и манит коснуться, но ты боишься разрушить все очарование, а волшебство прислушивается к дереву, как будто, пытаясь уловить его мерное сердцебиение. И не можешь удержаться, чтобы не задержать дыхание, ощутив прикосновение узкой руки, которую так не хочется выпускать из своей ладони. И почему-то начинает казаться, что цветут липы и все вокруг пропиталось сладким ароматом мелких соцветий, пусть сейчас и осень.
   Полной неожиданностью стает влажное прикосновение и ничего не остается, как осмотреться, чтобы прийти в себя после странного и совсем летнего наваждения. У ног большим псом замер туман, тычась носом в раскрытую ладонь, которая еще помнит чужое тепло. Поддавшись минутному желанию, тянешь руку, чтобы погладить добродушного великана, который еще миг назад вылизывал твои пальцы, но хватаешь лишь пустоту.
   Кажется, что вот уже можно облегченно вздохнуть, оказавшись в одиночестве на одной из дорожек парка, но все же волшебство рядом. Усердно прячется, не показываясь на глаза, может даже у тебя за спиной, и едва слышно посмеиваясь. И почему-то хочется частичку этого смеха сохранить для себя, оторвать кусочек и положить в коробку с другими милыми сердцу вещами, спрятанной в дальнем углу шкафа, о которой вспоминаешь в самые неожиданные моменты жизни. Но капризная добыча не дается в руки и как воздушный шарик стремится ввысь, чтобы запутаться в ветках липы. А они вдруг начинают казаться основанием витража, в которое вставили кусочки неба с искусно нарисованными звездами.
   А смеха больше нет, точнее его не слышно. И за спиной тоже нет привычного волшебства, без которого вечер вдруг начал казаться пустым и бессмысленным. Через дорогу обещающе озарены светом окна кафе, в котором может удастся заглушить непрошенную тоску, пусть о ней завтра и не вспомнишь.
   Выкрашенная в зеленый цвет деревянная дверь вызывает полуулыбку. Под рукой мягко поддалась медная ручка, тихо нашептывая, что тебе здесь всегда рады, до полуночи так точно, а из открытой двери веет приветливым теплом, приглашая войти внутрь и окунуться с головой в колдовство кофе. Аромат терпкого напитка витает в воздухе, заглядывает в глаза посетителям и самым достойным нашептывает о невероятных сокровищах, спрятанных в прозрачных банках с кофейными зернами. Но ты едва прислушиваешься к этой болтовне и совсем не веришь глазам, пока трепещет обрадованное сердце: за одним из столиков, совсем не скрываясь, сидит волшебство, перебирая густую шерстку черной кошки, которая блаженно жмурит глаза, и изредка кидая на тебя любопытные выжидающие взгляды.
   Сдерживая волнение, сначала подходишь к девушке, которую приходиться оторвать от увлекательного чтения томика Верлена, чтобы попросить чашечку кофе, которая вскоре завладевает всем вниманием. Вокруг незаметным кружевом начинает виться неповторимый аромат, а неприметная любительница поэзии в твоих глазах превращается в колдунью, которая знает тайны приготовления этого ни с чем несравнимого напитка. И в этот момент больше всего в жизни хочется сделать хотя бы один глоток, чтобы узнать вкус, ощутить это колдовство в себе...
   Но вместо этого аккуратно ставишь чашку перед обиженным невниманием волшебством, которое неуверенно смотрит на тебя. И совсем невероятным кажется то, что оно, улыбнувшись, обвивает твою шею руками, чтобы в следующие миг нежно, почти невесомо, прикоснутся губами к еще не согревшейся после улицы щеке.
   Тихий уже знакомый смех и звук хлопнувшей двери, на столе стоит забытая чашка, а на соседнем стуле, склонив голову, сидит кошка, но все это не важно. Все мысли мечутся лишь вокруг того, чтобы найти блокнот до того, как в твоем воображении сотрется хотя бы малейшая деталь яркой целостной картинки, которая так неожиданно появилась. Но вот он нашелся, а на открывшейся странице совсем как живые купаются в луже два задорных воробья, зарисованные карандашом в момент вдохновения. Но вот пальцы нежно гладят шершавый, желтоватый и совсем чистый лист, а кончик карандаша нервно подрагивает над бумагой. Остается лишь собраться с духом и сделать первый штрих, и тихое урчание кошки к этому только подталкивает. А если взглянуть ей в золотистые глаза, то видишь только спокойное понимание, словно она тоже видела...
   Но что-то постоянно не так: то слишком резкая линия плеча, то неестественное положение руки или непропорциональность черт лица. Хочется вырвать испорченные листы, скомкать их, лишь бы не видеть неудавшиеся попытки. И это удручает, ведь это совсем не то, а стоит лишь закрыть глаза...
   Перед внутренним взором встает статуя, словно видел вживую этого возносившегося к небу ангела, застывшего возле входа в порт. Точнее, это должно было случиться с минуты на минуту, а пока женщина напряженно замерла, подняв лицо к небу и раскрыв на всю ширь свои невероятные крылья. Казалось, что она даже задержала дыхание, ожидая этого долгожданного момента. А в душе кроме восхищения поднимется уважение к неизвестному мастеру, который так щепетильно поработал над каждой деталью - разметавшимися по плечам волосам, полуоткрытыми губами, закрытыми глазами. Но может это всего лишь выдуманный образ красавицы, которая тянется вверх, может даже стала на цыпочки, но это скрывает длинное платье, мягкими складками окутывая крылатую фигуру. Яркое солнце играет на красном камне, довершая невероятный образ, от которого перехватывало в груди. Но от этого легче зарисовать его не получается.
   С раздражением открываешь глаза и вырываешь очередную страницу. Глубокий вдох и попытка хоть немного взять себя в руки, чтобы хотя бы пальцы не тряслись. Как же все это сложно. Короткий взгляд на кошку, которая словно верит в тебя, глоток кофе совсем не обращая внимания на его вкус. Становиться легче и ты знаешь, что теперь...
   Штрихи легко ложатся на бумагу. Сначала немного резкие, порывистые, лишь контур, а потом все мельче и мельче... И все, даже каждая складочка платья такая, какой должна быть.
   А на шершавом листе бумаги сидит небольшое волшебство, любовно поглаживая еще незаконченный рисунок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"