Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Воронец в снегу. Город Байгон 1 (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актея родилась в солнечном Люцеме, королевстве счастливых людей. Но волею судьбы ей пришлось отправиться в тёмный и холодный Хейань, слухи о жителях которого вовсе не вселяет оптимизма. Теперь Актее придётся узнать насколько они правдивы.

   Небо было затянуто серыми тучами, грозившими новым снегопадом. Даже я это понимала. А хейаньцы всё время с беспокойством поглядывали вверх. Они торопились. Да и мне хотелось как можно скорее добраться до места назначения, даже если это опять будет такой же мрачный замок, как тот, из которого мы уехали несколько часов назад.
   Когда-то, ещё в светлом Люцеме, когда я все дни проводила в замке, и мне не разрешалось его покидать, я мечтала отправиться в путешествие. В книгах, что я читала, это всегда выглядело таким заманчивым и увлекательным. Правда и там в дорогу обычно отправлялись всякие рыцари, а дамам оставалось лишь томно вздыхать у окна и ожидать их возвращения. Но когда мне действительно выдался шанс отправиться в самое большое путешествие в моей жизни, всё оказалось не так, как я мечтала. Ещё когда я ехала в закрытой карете по Люцему, мне не позволяли выглядывать из окна, разве что чуть-чуть, и я мало что смогла увидеть. Хотя там действительно было на что посмотреть: яркие луга, блестевшие от утренней росы, и возделанные поля, где мне даже пару раз удалось увидеть работающих крестьян. Будь моя воля, я бы обязательно остановила карету и вышла бы, чтобы всё рассмотреть повнимательней. Но никто не стал бы ждать, пока я удовлетворю своё любопытство. А здесь в Хейане, пусть мы и ехали быстро, любоваться на окрестности я могла сколько угодно. Вот только мне очень быстро наскучил однообразный пейзаж. Лишь однажды моё внимание привлёк лес, чьи деревья были почти погребены под тяжёлым снегом. Я даже слышала глухой стук и еле слышные окрики людей, что доносились оттуда. Возможно, те дрова, что обогревали замок Фелиции, были именно оттуда. Хотя в таком случае, что хейаньцы будут делать, когда вырубят все деревья? Ведь насколько я знала, в этой мерзлоте не могло ничего расти. Правда, в последнее время узнала столько нового, и оно зачастую сильно противоречило тому, что мне было известно ранее, что в пору же было начать сомневаться. А вдруг хейаньцы умеют выращивать какие-то особенные деревья?
   Флавиан, что на этот раз ехал рядом со мной, видимо, заметил моё недоумение и спросил:
   - Что такое?
   - Нет, ничего, - ответила я. Почему-то сразу припомнилось то, что произошло вчера и странное поведение Флавиана и вечерний визит Равена. Последнее особенно волновало и беспокоило. Поэтому сегодня на принца Хейаня я старалась даже не смотреть. И поэтому вопреки обыкновению я не могла начать непринуждённый разговор со жрецом.
   - И всё же? - внимательно посмотрел на меня он. Действительно что-то скрыть от Флавиана было очень трудно. Он всегда догадывался, если я задумывала какую-то проказу, даже если я ещё ничего не начинала делать.
   - Я... думала о том, что вчера мне рассказала Фелиша, - я замолчала, вспомнив, как рассердился Равен, когда узнал об этом.
   - И что же это? - спросил Флавиан. Было видно, что так просто он от меня не отстанет.
   Ну и ладно, решила я, в конце концов, даже интересно, что на это скажет жрец. А Равен... Я прикусила губу. Ну и пусть он идёт к Мортусу! В конце концов, мог бы мне и всё сам рассказать, мне бы не пришлось других расспрашивать.
   - Это про Хейань. Почему он был проклят... но от своей няни я слышала когда-то совсем другую историю. А потом пришёл принц Равен и вообще заявил, что всё это люцемская ересь. И чему мне верить?
   Флавиан улыбнулся к моему облегчению своей самой обычной улыбкой, а не так как вчера, когда в комнату ворвался Неро.
   - Просто то, что рассказывают в Люцеме не то что ложь, просто и не совсем правда.
   - Это как? - такой расплывчатый ответ Флавиана меня совсем не устраивал. - Богиня Солис ведь запрещает лгать! И что тогда рассказывают в Хейане?
   - О Корвисе, Актее , Хелиантусе и Фелиции, естественно, - ответил Флавиан. - На самом деле неизвестно в чьих историях больше правды в хейаньских или люцемских.
   - Вуджоу, - я и не заметила, что Равен на своём вороном коне оказался рядом, - хватит!
   И вот почему он всегда вмешивается в самый интересный момент? Но Фелиция? Какая Фелиция? Меня одолело любопытство, и даже присутствие Равена, и его недовольный взгляд, направленный на меня, ничего не смогли сделать.
   - Но мне бы хотелось послушать и хейньскую легенду! - ответила я.
   - Позже, - ответил Равен.
   - И когда это "позже" наступит? - тут же насупилась я. Конечно, я понимала, что такая настойчивость невежлива с моей стороны. Но я за эти пару дней уже устала от того, что мне постоянно что-то не договаривают. А может, в Хейане действительно действует какая-то тёмная магия, которая начала влиять на меня? По крайней мере, раньше я не позволяла себе отступаться от правил этикета в присутствии стольких людей. А тут это уже случалось не единожды.
   Равен проигнорировал мои слова и это разозлило меня.
   - Вы всегда так! - выпалила я. - Вчера вы вот тоже не сказали, как в Хейане делают детей...
   Флавиан вдруг отвернулся и хмыкнул.
   - Это не то, что стоит говорить при посторонних, - вполголоса заметил жрец.
   Впрочем, Равен остался совершенно невозмутим, даже если я и сказала что-то неподобающее он и виду не подал.
   - Принцесса Актея, - произнёс он. - Несомненно, когда-нибудь я расскажу вам всё.
   - Когда? - тихо спросила я. Слова Флавиана заставили меня смутиться, но моё упрямство полностью не погасили.
   - Когда я буду совершенно уверен, что вы от меня не сбежите, - ответил Равен.
   Так поступать у меня и в мыслях не было. Да и куда я могла сбежать по этому снегу? Сегодня утром, идя к саням по утоптанной дорожке, я видела какой глубокий снег лежит вокруг. К тому же он был ещё и холодным. Даже сейчас, сидя в тёплых хейаньских одеждах, я не сказала бы, что мне жарко. Но, тем не менее, я сказала:
   - А что я сбегу прежде, чем вы мне всё расскажите?
   Флавиан вдруг рассмеялся. А Равен ответил с усмешкой:
   - Я постараюсь этого не допустить.
   - Думаю, что помимо вопросов о старых легендах и... разговоров, которые лучше вести наедине, - заметил жрец, всё ещё улыбаясь, - у вас, принцесса Актея, есть и другие вопросы касающиеся Хейаня.
   - Есть, - тут же ответила я, надеясь, что наконец-то мне хоть что-то расскажут. - Вот... я видела как в лесу рубили дрова... наверное. Но ведь деревья когда-то закончатся! И что тогда будут делать хейаньцы? Снова захватывать новые территории? Но ведь земли не бесконечны! А еду откуда вы берёте? Ведь в снегу, насколько я знаю, ничего не растёт. Или вы используете тем... хм, магию?
   - Сколько вопросов, - произнёс Равен. Я была удивлена, не смотря на то, что свои вопросы я адресовала именно ему, я думала, что ответит мне Флавиан, а принц Хейаня как всегда отмолчится. - Естественно, что если бы мы бездумно захватывали все земли, да которых сможем дотянуться, то ничего хорошего у нас не получилось бы. В конце концов, тёмной магией, чтобы там в Люцеме не думали, мы не пользуемся, да и истинный хейанец никогда бы не опустился до того, чтобы заниматься земледелием. Мы воины, а не какие-то там крестьяне. Но все страны, которые граничат с Хейанем и не хотят, чтобы их земли покрылись вечным льдом, платят нам дань, достаточную, чтобы прокормить нас всех.
   - Все, кроме Люцема, - решила уточнить я.
   - Люцем тоже платит, - взглянул на меня Равен. - Просто он откупился не едой, а вами.
   Эти слова отбили у меня всё желание расспрашивать дальше. Так значит я просто дань Люцема Хейаню? Осознавать такое было как-то неуютно. И верить в такое мне совсем не хотелось. Я быстро взглянула на Флавиана, в надежде, что он сейчас опровергнет слова Равена.
   - Это правда, принцесса Актея, - без тени улыбки ответил тот.
   - Но почему я? - не удержалась я от вопроса.
   - Это было предрешено с самого вашего рождения. Потому война между Хейанем и Люцемом остановилась, - ответил Флавиан. - Думаю, что хватит на сегодня вопросов.
   - Вот значит как...
   От осознания этого мне вдруг стала очень обидно. И я, пытаясь остановить не прошеные слёзы, просто отвернулась, заодно решив, что на сегодня мне новых знаний вполне достаточно. И зачем всё-таки хейаньцам я? Их зиму я остановить не могу... И тут мне вспомнились рассказы моей няни о Корвисе похищающего принцесс. Ведь третьего принца Хейаня зовет так же! И Флавиан говорил, что-то вроде того, что если бы я вышла замуж за него, то это было бы более правильно. Я нахмурилась. А что если короли Люцема всегда платили своими дочерьми? Хотя поверить в такое я просто не могла. Богиня Солис никогда бы не позволила этого и покарала бы любого, задумай он такое. Но ведь по отношении меня допустила же... Но зачем тогда Хейаню принцессы Люцема? Я бы могла спросить об этом Флавиана и Равена, но была совершенно уверена, что на этот раз они не ответят.
  Размышляя об этом, я и не заметила, как задремала. Возможно, тому виной было то, что прошлой ночью я плохо спала.
   А разбудил меня голос Равена, звучащий у самого уха:
   - Принцесса Актея, мы почти приехали.
   Я разлепила глаза, с лёгким недоумением глядя на него, не понимая, когда это он успел оказаться на месте Флавиана. Неужели я настолько крепко спала? То, что Равен сейчас находился так близко от меня, очень смущало. И ещё почему-то немного пугало. Хотя полностью понять свои чувства сейчас я не могла. А поэтому я хотя бы внешне попыталась сделать вид, что его присутствие меня не волнует, и с поддельным интересом стала оглядываться по сторонам.
   У себя дома я всегда могла определить время по солнцу, но здесь оно всегда было скрыто тучами. Поэтому я даже не знала, который сейчас час. Но видимо порядочно, потому что я проголодалась.
   Впрочем, я пропустила не только то, когда Равен успел пересесть ко мне в сани, но и то, когда меня успели закутать дополнительно в тёплые шкуры с белым и густым мехом.
   - Если взгляните вперёд, то увидите стену и ворота городка Байгон, - добавил Равен.
   Я с осторожностью покосилась на него. И чего он сегодня такой внимательный? Он ответил лёгкой насмешкой, конечно, понять, что твориться у него в голове, я не могла. А потому просто перевела взгляд вперёд. Что ж, мы действительно подъезжали к городку со странным хейаньским названием. Стена с прямоугольными зубцами сама по себе не та уж и отличалась от тех, что мне довелось видеть в Люцеме, но над воротами высилось сооружение увенчанное изогнутой крышей.
   - Так вот какие крыши Хейаня! - воскликнула я, тем самым нарушив в очередной раз правила приличия, и с трудом удержалась, чтобы не привстать, чтобы получше разглядеть это сооружение над воротами.
   - Да, городская стена была нами перестроена, но в самом Байгоне осталось очень много построек в люцеамском стиле, - пояснил Равен. - Но, кажется, нас кто-то решил встретить за пределами города.
   Действительно, мы ещё не успели доехать до городских ворот, как навстречу к нам выехало несколько всадников. Они были одеты почти, так же как и люди Равена, но носили ещё и синие плащи.
   - Это люди Киншана, - и хотя я не могла понять, чем была причина смены поведения Равена, меня всё же радовало, что он теперь хоть что-то мне объяснял. - Похоже, что он и сестрица Янлин решили не ждать, пока мы прибудем в столицу.
   - И что это значит? - решила уточнить я. Раз уж сегодня Равен был в хорошем настроении и отвечал на мои вопросы я решила воспользоваться этим по полной.
   - Только лишь то, что в скором времени вам придётся встретиться с моим братом Корвисом.
   Вот этого мне не хватало! Имя Корвис меня пугало. И я, поёжившись, невольно придвинулась к Равену. Моё движение не ускользнуло от него.
   - Не беспокойтесь, - усмехнулся хейаньский принц. - Мой брат вовсе не чудовище из ваших сказок.
   Но я почти не обратила на его слова внимания, а напряжёно начала вглядываться в новоприбывших всадником, что уже почти поравнялись с нами, нет ли среди них этого самого Корвиса. Впрочем, даже если среди них и был, я его вряд ли бы его узнала. Большинство хейаньцем мне всё ещё казались слишком похожими друг на друга.
   Одни из них, самый старший, с полностью седыми волосами, единственное, что его отличало от других, подъехал к саням и поприветствовал Равена, по хейаньски. Меня он, видимо, решил проигнорировать. И теперь даже зная причину такого отношения ко мне, всё равно было как-то обидно. Я не была уверена, что вообще когда-нибудь привыкну к этому. Равен что-то ответил седому хейаньцу, и я ещё раз убедилась, что мне нужно как можно быстрее выучить их тёмный язык. А то сейчас я совершенно не понимала, что происходит.
   Хотя я тут же забыла об этом, мы наконец-то въехали в ворота города, и я принялась с любопытством вертеть головой. Я, конечно, понимала, что принцессе не подобает себя так вести, но ничего не могла поделать со своим любопытством.
  Как и говорил Равен, в отличие от городской стены, большинство домов были для меня вполне привычными. Хотя почти все окна были наглухо закрыта ставнями с необычным геометрическим узором, по крайней мере, в люцеме я таких не видела. А впереди виднелась странная башенка. Такое сооружение я встречала впервые. Она устремлялась вверх прямой стрелой, а её хейаньские крыши на разных ярусах смотрелись словно оборочки на платье. Почему-то она казалась легче и изящнее, чем те башни, которые строили люцемцы. Я взглянула Равена, но тот о чем-то разговаривал с тем самым седым мужчиной. И, похоже, что сейчас ему до меня и моего любопытства никакого дела не было. В конце концов мы подъехали к вратам какого-то дома. Наверное, там и ждал меня Корвис, встреча с кем меня всё ещё пугала. И рассчитывать на чью-то помощь мне было не на кого. Равен совсем забыл о моём существовании, а Флавиан с Фелишей и Витой куда-то исчезли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"