Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Воронец в снегу. Храм Солис 1 (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актея родилась в солнечном Люцеме, королевстве счастливых людей. Но волею судьбы ей пришлось отправиться в тёмный и холодный Хейань, слухи о жителях которого вовсе не вселяет оптимизма. Теперь Актее придётся узнать насколько они правдивы.

   На этот раз я оказалась в окружении совершенно незнакомых мне людей. Это угнетало. Я ни с кем не могла и словом перемолвиться. Люди принцессы казались мне ещё более угрюмыми, чем Равена. Мне сейчас очень не хватало улыбчивых люцемцев, порой казавшихся мне слишком назойливыми. Раньше я сбегала от своих служанок, чтобы побыть одной. Сейчас... сейчас я бы согласилось на кого угодно, кто бы мог перемолвиться со мной словом по-люцемски.
   Оказавшись в Хейане, мне постоянно приходилось попадать в ситуации, в которых я ещё не бывала. К тому же события начали разворачиваться столь стремительно, что я чувствовала себя безвольным листиком попавшим в бурный поток. И ситуация становилась всё уже и хуже. К тому же ещё неизвестно, что там с Фелишей, Витой и Флавианом. Вот зачем, скажите, надо было нас разделять?
   Впрочем, а как ещё могло быть в стране, которую покинула милость богини Солис? На что я надеялась?
   Не смотря на то, что я была одета очень тепло, я чувствовала, что начинаю замерзать. И, возможно, мне показалось, но снег начал падать сильнее. Я видела как хмурились окружающие меня хейаньцы и это не из-за их природной угрюмости. Погода всё ухудшалась. Тучи над голой становились всё темнее и тяжелее, словно собирались раздавить нас.
   - Такое чувство, что небо скоро на нас упадёт, - тихо произнесла я.
   - Глупости, - вдруг отозвался ехавший рядом Корвис.
   А он оказывается умеет говорить по-люцемски. За весь тот путь, что мы успели проделать, он впервые обратился ко мне.
   - Но тогда почему оно такое хмурое, словно гневается на нас? - возразила я. Мне хотелось хоть с кем-то поговорить, даже если это будет Корвис.
   - Гневается? Может оно и так, - сказал он, удивлённо глядя на меня. - Но старшая сестра говорила, что ты ничего не знаешь о проклятии Хейаня и Люцема.
   - Не знаю, - подтвердила я и вдруг добавила: - Расскажи, а?
   - Нельзя, - ответил он. И больше Корвис со мной не заговаривал.
   Я тут же мысленно отругала себя за любопытство.
   Но погода действительно становилась всё хуже. В какой-то момент рядом со мной оказалась Янлин. Она, как и её брат, путешествовала верхом.
   - Нам придётся переждать непогоду, - сказала она. - Надеюсь, что ты, принцесса, будешь вести себя хорошо. А пока тебе составит компанию мой брат.
   Я видела, что Корвис нахмурился, похоже, предложение сестры ему было не по душе, но тем не менее он покорно пересел в мои сани. Янлин покинула нас. И мы остались одни. Вернее, нас продолжали окружать солдаты, которые естественно услышали бы наш разговор, если бы он состоялся. Но... это были всего лишь солдаты, к которым я относилась как к обычным слугам и потому, в отличии от Янлин, они меня не смущали.
   К сожалению, сам Корвис разговаривать со мной не желал. Он сидел отвернувшись от меня, разглядывая снежную долину. Как будто там было что-то интересное!
   - Значит мы скоро прибудет в новый город? - сказала я, решив попытаться всё-таки завязать с ним разговор.
   - Нет, - хмуро ответила Корвис.
   - А куда тогда? - не сдавалась я.
   - Сама скоро увидишь, - буркнул он. Весь его вид говорил, что он не хочет со мной разговаривать.
   Я тут же вспомнила, что хейаньцы считают, что люцемцы приносят несчастья. Похоже, что Корис в этом не отличался от своих сородичей. И от мысли, что кто-то считает, что одно моё присутствие приносит беды, мне стало не по себе.
   Но просто так сидеть мне было скучно и я решила чем-нибудь себя занять. Я внимательно взглянула на Корвиса. Он ведь брат Равена, у них должны быть общие черты? Но они были очень разные, даже в своём поведении.
   И в этот момент Корвис наконец-то обернулся и взглянул на меня.
   - Что во мне такого интересного?
   - Просто... - я смутилась и опустила взгляд. - Мне скучно.
   - И? Почему я? Можешь выбрать объектом своего наблюдения любого из солдат, - раздражённо сказал он.
   Я не очень понимала, почему он так злиться. Хотя и в Люцеме считалось, что вот так в открытую разглядывать людей, как только что делала я, было неприлично. Может, и у хейаньцев было так же.
   - Просто я не привыкла быть одна, - попыталась оправдаться я. - В Люцеме со мной всегда кто-то был. И...
   - Это Хейань. Привыкай, - перебил он меня.
   Я обиженно отвернулась. И что я пыталась что-то объяснить какому-то там тёмному хейаньцу? Разве он может понять? Подумать только ещё минуту назад я была рада любой компании. А сейчас... А сейчас я отчаянно хотела домой, в светлый Люцем. И почему, почему только именно мне выпала доля отправится в этот край? Я уже почти ненавидела этот снег и холод...
   И в это мгновение я увидела то, что поразило меня. Это был заброшенный храм Солис. Неужели богиня решила послать мне свой знак?
  
   Храм был очень старым. Сейчас в Люцеме так не строили. Толстые серые стены скорее напоминали крепость и, если бы крыши не венчали символы солнца, я бы скорее подумала, что это пристанище бога войны. Как ни странно этот храм очень походил Хейаню, словно всегда был частью его.
   Корвис старался не обращать на меня внимания, а Янлин была занята тем, что отдавала указания, так что некоторое время я была предоставлена сама себе. И поэтому под бдительным взором солдат я начала осматривать внутренний двор храма. В Люцеме обычно там, в самом центре, располагалась клумба с подсолнухами, но здесь, конечно такого быть не могло, даже о том, что она когда-то здесь существовала, было трудно догадаться. Было видно, что здесь очень давно никто не жил, наверное, лишь хейаньцы иногда останавливались, чтобы переждать непогоду.
   Двери в сам храм были распахнуты настежь и туда беспрепятственно залетал снег. Что там творилось внутри я не смогла разглядеть, было слишком темно, хотя наверное когда-то там пылали тысячи свечей.
   - Актея, ты устала с дороги, - обратилась вдруг ко мне Янлин. Она не спрашивала, а говорила так, будто лучше меня знала, как я себя чувствую. - Тебя сейчас отведут в комнату отдохнуть. Надеюсь, ты будешь вести себя благоразумно.
   И почему она всё время повторяет, чтобы я вела себя хорошо? Можно было подумать, что в этой ситуации я могла что-то такое сделать.
   Я кивнула. Мне ужасно хотелось заглянуть в храм, но пришлось подчиниться. Комната, куда меня отвели, оказалась маленькой кельей, убранством которой были лишь тяжёлый стол и ветхий стул, на который и смотреть было страшно, не то что садиться, а в углу стояла каменная кровать застеленная шкурами и одеялами. Единственным украшением здесь был рельефный орнамент из цветов, что шёл вдоль стены. Единственное напоминание, что когда-то и этот край был наполнен солнцем.
   Я поёжилась, в комнате было очень холодно, и единственная тускло мерцающая свеча не могла меня согреть. Поэтому не долго думая, я забралась на кровать и завернулась в одеяла. И так я и не заметила, как уснула.
  
   Я бежала через поле подсолнухов, потому что там меня ждал он, человек в одежде жреца солнца... Флавиан? Кто же ещё... И я знала, что как только я добегу до него, то всё будет хорошо. Но чем ближе я была к жрецу, тем расплывчатее становился его образ, и я уже не была уверена, что это Флавиан... кто-то незнакомый...
   А потом начал подать снег. Он заполнил всё собой вокруг. Не было больше ни жреца, ни подсолнухов. Я осталась одна. Казалось, что ещё немного и белый снег стерёт даже моё существование.
  
   Я проснулась. Моё сердце сильно билось от испуга, и я всё никак не могла успокоиться. Несколько секунд я просто лежала, глядя в потолок, и тут раздался тихий скрип. В комнате кто-то был!
   Ещё полностью не придя в себя после сна, я вскочила с кровати и тут увидела Корвиса. Он сидел на стуле, который казалось вот-вот развалиться под ним, и молча с безразличным видом смотрел на меня.
   - Что ты здесь делаешь? - растерянно спросила я, понимая, что выгляжу сейчас донельзя глупо.
   - Меня отправила сюда старшая сестра, ей не даёт покоя, что ты провела ночь с Юншеном. Думает, из-за этого снег и пошёл.
   - А? - только и смогла выговорить я, совершенно не понимая о чём он говорит. И какое отношение может иметь к снегу то, что ко мне вечером зашёл в комнату Равен? Конечно, это не очень хорошо и он не должен был этого делать, но... Или они считают, что это вызвало гнев их богов?
   Корвис окинул меня взглядом и вдруг улыбнулся:
   - Я никогда не думал, что нынешняя Актея будет такой дурочкой.
   На удивление его улыбка получилась мягкой и совсем не свойственной хейаньцам. Но сейчас меня волновало другое.
   - То есть я "нынешняя", а "прежняя" это Актея из легенды? - спросила я.
   - Актея и Корвис вечный союз и проклятие между Хейанем и Люцемом.
   - Хорошо, - ответила я, хотя ничего не поняла из того, что он сказал. А потом уселась на кровать и завернулась в одеяло. Так было теплее и ещё я отчего-то чувствовала себя более защищённой. - Но что за проклятье? Почему мне никто ничего не говорит.
   - Рано или поздно ты всё поймёшь, - медленно ответил Корвис, словно размышляя говорить мне или нет. - Только те Актеи, которые слишком рано понимали, отказывались принимать свою судьбу...
   Он хотел ещё что-то сказать, когда дверь в келью отворилась и в комнату вошёл солдат, неся в руках корзину с едой. Корвис тот час же поднялся и бросил:
   - Я ухожу.
   Я недовольно глянула на солдата. Ещё бы чуть-чуть и, возможно, я бы узнала что-то важное. Впрочем, когда через минуту из корзины стали появляться тарелки с едой, я была простить ему всё, так как была очень голодна.
   Но слова Корвиса не выходили у меня из головы. Значит неспроста в Люцеме от меня многое скрывали. Но что это могло быть?
   Уже к тому времени, как я закончила есть, я была уверена, что мне нужно бежать. Имя Корвиса меня и раньше пугало. А сейчас я была просто уверена, что ничего хорошего этот союз мне не принесёт.
   Вот только как выбраться из кельи, где снаружи меня сторожили люди Янлин я не представляла. Единственное окно, которое было здесь, находилось слишком высоко, и к тому же оно было маленькое и плотно закрыто ставнями. Я беспомощно обвела взглядом стены и тут замерла. Этот орнамент из цветов... Когда-то Флавиан застал меня за чтением книги, которую мне брать не разрешали. Вопреки моим ожиданиям, он не стал ругаться и говорить, что я веду себя неподобающе. А когда я заметила, что мне просто было интересно узнать про богиню Солис, он многое мне рассказал, в том числе и про то, что в старых храмах иногда делали тайные выходы из некоторых келий прямо в главный храм Солис. Я тогда так и не поняла зачем это было жрецам. Но сейчас это могло мне пригодиться. Мне нужно было только отыскать среди цветов подсолнух и тогда я смогу попасть в главный храм. Я улыбнулась. Всё равно мне хотелось посмотреть на него изнутри.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"