Зимнохо Анна Ивановна (Арика Блайдд) : другие произведения.

Воронец в снегу. Актея и Корвис. Письма на золотых пластинках (18)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актея и Корвис встретились. Но первое впечатление их друг о другн было не очень положительным. И как теперь будут складываться их отношения в дальнейшем? Или всё, что говориться о них в легендах, ложь?

   Хоть на этом постоялом дворе и была более-менее приличная кровать, но спать на жёстком соломенном матрасе было непривычно и неудобно. Даже не смотря на то, что по сравнению с её последними ночёвками, пусть Хэлиан и старался сделать её путешествие как можно более комфортным, и это можно было считать за благо. Но всё равно разве эта убогая комнатушка с минимум мебели могла сравниться с её собственным замком? А эта старая лежанка с её роскошной кроватью с пуховой периной и вышитым золотом балдахином? Тем более что дома все служанки были прекрасно осведомлены об её предпочтениях, и стоило только пальцем шевельнуть...
   - Госпожа Актея, вам пора вставать, - раздался над ухом тихий голос Лорены.
   Ах да, её личные служанки отправились с ней. Но, судя по всему это было лишнее. Ладно, ещё Дэрия и Элиана, они никогда бы не осмелились её так бесцеремонно будить. Но Лорену точно надо было оставить дома.
   Актея присела на кровати. Дэрия и Элиана стояли чуть в стороне, а их головы были опушены, так что глаз не было видно. И сейчас они кались близнецами, хотя даже кровными родственниками не были. Их каштановые волосы были аккуратно собраны, и, как и ожидалось, не смотря на то, что девушки были одеты в простые серые платья служанок, в них читалась безупречность. Впрочем, слуги семьи Парма другими и не могли быть.
   - Госпожа, - повторила Лорена. От двух "близнецов" она отличалась лишь тем, что в её волосах уже заметно пробивалась седина, а в её зелёных глазах, смотревших прямо на Актею, отражалась твёрдость и решимость.
   - Дай ещё поспать, - сонно пробормотала девушка, прячась с головой под тонким шерстяным одеялом. Вчера ночью мысли о странном хейаньце в чёрном, ну сущий ворон!, никак не давали ей уснуть.
   - Госпожа Актея, - Лорене удалось произнести это одновременно и укоризненно, и почтительно. Впрочем, она всегда славилась этим умением.
   Актея выглянула из-под одеяла.
   - Мы ведь сегодня никуда не уезжаем? - и, не дождавшись ответа, она опять укрылась с головой. - Тогда я спать.
   - Богиня Солис не одобряет тех, кто спит до полудня, - сдаваться Лорена не собиралась.
   - Сегодня пасмурно, так что, похоже, что у богини нашлись более важные дела, чем следить за тем, кто во сколько встаёт, - пробормотала Актея.
   - Госпожа! Если бы господин Хелиан услышал бы эти слова...
   - Его здесь нет, - отрезала девушка.
   И служанка по её тону поняла, что больше госпоже лучше не перечить.
  Актея улеглась поудобней и опять погрузилась в сон. Но казалось, что она проспала всего ничего, как над ухом опять раздался голос Лорены:
   - Госпожа Актея...
   Девушка с недовольным видом села на кровати и резко сказала:
   - Ну что ещё!
   Если бы Лорена так долго не проработала в семье Парма, то её давно бы стоило выгнуть!
   - Господин Хэлиан просил передать, что ждёт вас.
   Актея прикрыла глаза.
   - Действительно богиня Солис не одобряет тех, кто долго сипит и всё такое...
   А Хэлиан всё-таки жрец Солнца.
   Актея вскочила с кровати.
   - Кажется, я уже выспалась!
   И она стала подгонять служанок, чтобы те помогли ей одеться. Собравшись так быстро, как могла, Актея глянула в зеркало, которое ей поднесла Дэриа. Конечно, оно было слишком маленьким, чтобы полностью увидеть, как она выглядит, но и так девушка осталась удовлетворена результатом. Улыбнувшись, она сказала:
   - Надеюсь, что Хелиан не слишком долго меня ждал.
   А после она вышла за дверь. И почти сразу столкнулась с вчерашним хэйаньцем в чёрном. Как будто он ждал её там. Может, решил высказать ей свои претензии? На мгновение Актея растерялась, но потом, попытавшись придать своему лицу непроницаемое выражение, прошествовала мимо. К её удивлению хэйанец не сделал ни малейшей попытки остановить её или сказать что-нибудь. Словно он и не бросал вчера того странного взгляда ей в спину.
   Сделав два шага, Актея остановилась, а потом, обернувшись, произнесла достаточно громко, хэйанец уже успел отойти на порядочное расстояние:
   - Простите...
   Он остановился и молча посмотрел на неё, как будто спрашивая чего она ещё хочет.
   - Простите, вы ведь понимаете люцемский? - спросила Актея, быстро подойдя к нему.
   - Да, - ответил он.
   - Простите меня... Те слова, которые вы услышали, были неприятны для вас... - Актея замялась. У неё никогда не получалось извиняться.
   - Ничего страшного, - сдержанно ответил хэйанец.
   Но было понятно, что он врёт. Те её слова действительно задели его. Актея улыбнулась и покачала головой.
   - Не думаю, что это так.
   Он хотел что-то ответить, но не успел.
   - Я вижу, вы уже познакомились, - к ним навстречу шёл Хелиан.
   - Нет ещё, - ответил хэйанец.
   А Актея удивлённо уставила на них обоих. И когда это они успели завести знакомство друг с другом? Сегодня утром? Или вчера вечером, когда она пошла спать?
   - Ну тогда, Актея, это Сяолун третий принц Хэйаня, - Хэлиан, казалось, даже не заметил её замешательства. - Сяолун, это Актея Парма, невеста моего брата.
   - Рад с вами познакомиться, - в искренней улыбке хейаньца чувствовалось лёгкое смущение. Это показалось Актее ужасно милым, и в тоже время это шло совершенно вразрез с её первым впечатление о нём.
   - Он согласился составить нам компанию в пути, - тем временем продолжил говорить Хелиан.
   Эти слова, наконец, вернули Актею на землю. Хотя она и сама не понимала, рада ли такому развитию событий. С одной стороны, путешествовать в компании веселее, и она сможет побольше узнать об этом хэйаньце и его спутниках. Но с другой, она чувствовала, что здесь что-то не так. В конце концов, что хэйаньскому принцу делать здесь? Неужели в этом скрывается какая-то тайна? Но пока идёт дождь, у неё ещё было время это выяснить.
  
  ***
  
  
  
   Сяолун, поднявшись на верх, где располагались комнаты, совершенно не ожидал встретить там вчерашнюю люцемку. Он не знал, известно ли ей было о его вчерашнем уговоре со жрецом, а потому решил просто проигнорировать её. Но стоило только ему отойти на два шага, как девушка сама окликнула его, а потом появился и Хелиан.
   - Так значит вы Сяолун? - спросила Актея, сначала после их знакомства она пребывала в некотором замешательстве, но услышав, что дальше они будут путешествовать вместе, взяла себя в руки.
   - Это имя немного не так произноситься, - осторожно сказал Сяолун. Обидеть девушку он не хотел. В конце концов, следующие несколько дней им предстояло провести вместе. А потом не последнюю роль играло то, что она была довольно привлекательной, даже не смотря не её не совсем приятный характер.
   - Хэйаньский довольно сложный, - примирительно добавил Хелиан.
   Актея нахмурилась. Сяолун уже хотел сказать, что ничего страшного, когда девушка тихо произнесла:
   - Наверное, вам будет неприятно, если я буду неправильно называть ваше имя.
   Эти слова удивили Сяолуна. Казалось, что между той Актеей, что он встретил вчера, и той, что сейчас стояла перед ним, была существенная разница. Или же просто его первое впечатление о ней было ошибочным?
   - Но я ведь могу называть вас как-нибудь иначе? - тем временем продолжила Актея.
   - Думаю да, - кивнул Сяолун, хотя он не понимал, к чему она ведёт. Тем более что Хелиан тихо стоял в сторонке и просто выжидал, чем всё это закончится.
   Актея хитро улыбнулась, словно задумала какую-то шалость.
   - Тогда Корвис!
   - Актея! - тут же упрекнул её Хелиан, но девушка на его слова совершенно никакого внимания не обратила. Она внимательно смотрела на Сяолуна.
   Он, конечно, знал значение этого слова - "ворон". И недоумевал, что вынудило девушку так назвать его. У некоторых народов эта птица была олицетворением грядущих несчастий. Но, насколько знал Сяолун, в самом Люцеме это было не так. Вот и думай теперь, назвала ли она так его умышленно, догадываясь, зачем он действительно прибыл в эту страну, или же это была просто случайность.
   - Почему Корвис? - тем временем спросил Хелиан.
   - Потому что в чёрном, - пожала плечами Актея.
   Действительно в последние дни он носил одежду тёмных цветов. Значит, всё только из-за этого? Похоже, что он опять всё напридумывал себе.
   - Актея, ты не могла бы выбрать что-нибудь более... - неодобрительно сказал Хэлиан.
   - Светлое и радужное? - поинтересовалась Актея.
   Сяолун про себя улыбнулся. Было видно, что эти двое уже давно знают дуг друга. Возможно, их отношения уже были чуть больше, чем просто дружеские, и готовы были перешагнуть запретную черту. И кто знает, чем всё это закончится, даже несмотря на то, что один был жрецом Солис, а вторая невестой его брата. Впрочем, вмешиваться во всё это Сяолун не собирался. Дела люцемцев - это дела люцемцев.
   - Я не возражаю против Корвиса, - мягко сказал Сяолун, пресекая их спор.
   - Вот и славно, - победоносно улыбнулась Актея. Её глаза сияли от счастья, что делало её ещё более красивой, чем раньше. На мгновения Сяолуна кольнула зависть к королю Люциану. И к Хелиану, на которого взгляд девушки был обращён.
   - Господин Сяолун, - к ним почти бесшумно подошёл его слуга Ло. - Вам сообщения от господина Като.
   - Хорошо, - ответил Сяолун и замолчал. По удивлённому лицу Хэлиана он понял, что тот понимает хэйаньский. Всё-таки от этого жреца могут быть проблемы. Возможно, не стоило соглашаться путешествовать вместе с ним. Впрочем, пусть всё идёт, как идёт.
   - Извините, мне придётся оставить вас, - Сяолун попрощался и ушёл.
   Поскорей бы этот дождь закончился, и он бы попал в столицу. Чем он скорее встретиться с тем человеком, тем лучше.
  
  ***
  
   В Пелагисе было не так много человек носящих фамилию Като, все они относились к одной семье. И никто из них не мог заинтересовать хэйаньского принца, пожалуй, кроме одного - Дариуса Като, известного затворника и мага. Когда-то при жизни отца он активно учувствовал в делах Люцема. Но потом с восшествие на престол брата Люциана, он внезапно заперся в своей башне, заявив, что больше заниматься "этой грязной политикой" не собирается. И теперь Дариус иногда выбирлся в свет лишь для того, чтобы посетить королевскую библиотеку. С чего бы ему слать третьему хэйаньскому принцу сообщения? Что вообще задумал этот эксцентричный старик? Конечно, с королём Люцианом у него немного напряжённые отношения. Но это ведь не повод переходить на сторону хэйаньцев. Или же им удалось найти его слабое место...
   - И когда ты успел с ним познакомиться? - прервала его размышления Актея. Она всё ещё выглядела чрезвычайно довольной из-за того, что Сяолун так легко согласился с придуманным ею прозвищем, и ей удалось выиграть в споре.
   - Вчера, - ответил Хэлиан, всё равно он не собирался скрывать этого от неё. - Я случайно услышал, как Сяолун расспрашивал хозяина трактира о нас. Оно и не удивительно. Тут бы и слепой заметил, что мы следили за ним, - и тут же добавил. - Не делай такого недовольного лица. Ты слишком долго спала, я не мог рассказать этого раньше.
   - Ладно-ладно, ты ведь не только ради этого хотел видеть меня? - отмахнулась Актея.
   Вот так всегда, стоило только задеть неприятную ей тему, и она тут же переводила разговор на другое.
   - Пойдём, брат Люциан передал тебе весточку.
   - Хорошо, - ответила Актея. От былого веселья не осталось и следа.
   Хелиан помрачнел. Было бы здорово, если бы она испытывала такую же привязанность к Люциану, как и тот сам. В конце концов, он желал счастья им обоим.
  Комната Хелиана тонула в полумраке, несмотря на то, что солнце уже давно встало. И не скажешь, что тут поселился жрец Солис. Актея сразу же распахнула ставни, чтобы впустить немного света.
   - Ну, так где там сообщение? - спросила девушка. Со стороны могло показаться, что ей не терпится прочитать письмо от своего жениха, но Хелиан знал, что она просто хочет покончить с этим побыстрее. Слава Солис, что Люциан никогда не мог разгадать истинные причины поведения своей невесты. Он по своему обыкновению всегда трактовал их в свою пользу. Может, в этом и было его счастье.
   Хелиан протянул Актеи золотую пластинку. Девушка быстро пробежалась по ней глазами, а потом провела по ней рукой - и почти мгновенно слова исчезли, а поверхность стала абсолютно гладкой. Взяв перо, Актея начала писать ответ. Такие пластинки всегда были парными. И то, что было начерчено на одной, всегда отражалось и на второй.
  Не желая смущать Актею своим вниманием, всё-таки в её ответе могло быть что-то личное, Хелиан выглянул в окно. И как раз для того, чтобы заметить, что какой-то хэйанец выезжает верхом из постоялого двора в сторону Пелагиса. Неужели это как-то связано с запиской от Дариуса? Нет, похоже, что Сяолун не просто так приехал. Ещё бы понять, что связывает старого отшельника и третьего принца Хэйаня.
   - Я уже закончила? - раздался совсем рядом голос Актеи, он и не заметил, как она подошла к нему. А она тут же выглянула в окно. - Ты там что-то интересное увидел?
   - Да не особо, - соврал Хелиан, ей о его подозрениях знать не обязательно. - Всё тот же дождь. Но через пару дней можно будет отправляться в путь. Завтра уже должно быть посуше.
   - Откуда ты знаешь? - спросила Актея, ещё сильнее высовываясь из окна. Похоже, что она заметила всадника, но он уже отъехал достаточно далеко, и она не могла толком разглядеть кто он такой.
   - Я всё-таки жрец Солис. Меня учили такому, - улыбнулся Хелиан. - Эй, не боишься выпасть из окна?
   - Но успеет ли дорога высохнуть за эти пару дней? - конечно же, его замечание она совершенно проигнорировала.
   - Увидишь.
   Ему показалось, или она действительно расстроилась? Актея отвернулась от окна и протянула ему пластинку.
   - Можешь забирать, мне она больше не нужна. Это всё-таки твоя связь с Люцианом, не моя.
   Бросив быстрый взгляд на пластинку, Хелиан заметил. Что она всё ещё была исписана словами. Легкий почерк Актеи он узнал сразу. Похоже, что Люциан не торопился с ответом, как и не спешил стирать послание Актеи. Хэлиан быстро спрятал пластинку в шелковый мешочек. Не хватало, чтобы кто-нибудь прочитал послание Актеи. Тем более, что и у него самого возникло такое желание.
   - Я пойду, - тихо сказала Актея, покосившись на дождь за окном. Похоже, она действительно хотела, что бы он продолжался подольше.
   Хэлиан вздохнул. Ему тоже этого хотелось. И это было неправильно.
  
  ***
  
   Воспоминания полностью поглотили меня. Казалось, что ещё чуть-чуть, и я растворюсь в них, что от меня совсем ничего не останется. И в это мгновение раздался голос Флавиана, глухой, словно доносившийся издалека:
   - Стойте! Вы не должны этого делать!
   Ему что-то ответили, но Флавиан тут же возразил, в его голосе чувствовалась угроза:
   - Не вмешивайтесь в то, чего не понимаете!
   Я не знала, что там происходит, и почему я слышу эти голоса. Но это на некоторое время вернуло мне понимание, что я вовсе не Актея Парма, что я никогда не знала ни Хелиана, ни Сяолуна. Хотя это не очень сильно помогло мне. Меня окружала полнейшая тьма, и как выбраться из этого я не знала. Перед тем как меня опять поглотили чужие воспоминания, я подумала о Равене. Неужели он видит то же, что и я?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"