Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Воронец в снегу. Актея и Корвис. Секрет жреца (19)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всех есть свои секреты. А у жрецов храма Солис тем более.

   Этим утром Актея проснулась рано, Лорена ещё даже не пришла, чтобы разбудить её. Некоторое время девушка просто лежала в кровати, подниматься не хотелось. И Актея едва опять не уснула, прислушиваясь к сонному сопению служанок. Увидела бы их Лорена, вот бы дала взбучку! Слуги должны просыпаться раньше своих хозяев. Актея уже готова была поудобнее завернуться в одеяло, чтобы вновь попытаться заснуть, как поняла, что что-то не так. За окном не было слышно мерного стука капель.
   Актея, вскочила с кровати и, быстро натянув на себя нижнее платье, подбежала к окну. Распахнув ставни, она выглянула наружу.
   Служанки, встревоженные шумом, проснулись.
   - Госпожа Актея, - возмутилась Дэрия. - Что если вас увидят в неподобающем виде?
   Она быстро схватила плащ и накинула его своей госпоже на плечи.
   Но Актея лишь отмахнулась. Похоже, что Хелиан был прав. Дождь перестал идти, а на чистом небе ярко сияло солнце. Лишь где-то у самого горизонта клубились белые облака. Хотя проехать по дороге всё ещё было сложно. За одно утро грязь высохнуть не могла.
   - Госпожа Актея, - настойчиво позвала её Лорена, которая только-только вошла в комнату.
   И Актея неохотно отошла от окна. От Лорены так не отмахнёшься, как от Дэрии. Она позволила своим служанкам привести себя в подобающий вид, а после сказала.
   - Думаю, мне стоит спуститься вниз.
   Лорена улыбнулась. Её госпожа, несмотря на все увещевания, редко вставала так рано. Обычно она любила подольше поваляться в постели.
   Но на самом деле Актея просто понимала, что у неё осталось не так уж и много времени, которое она может провести наедине с Хэлианом. А когда она выйдет замуж за Луциана, о подобном можно будет вообще забыть.
   Актея чуть ли не выбежала из комнаты. Вот Хелиан удивиться, если она первой спуститься в общий зал. Он же, как и все, считает её засоней! И это в то время, когда он и сам любит поспать подольше, хотя упорно старается скрыть это.
   Но стоило только Актее оказаться на лестнице, как её встретил Хелиан.
   - Вот и солнце выглянуло, - сказал он улыбкой. - И очень скоро мы сможем попасть в Пелагис.
   Актея нахмурилась. И вот надо же было ему с самого утра подпортить ей настроение. Столица - это последнее о чём она сейчас хотела думать.
   - Надеюсь, - выдавила она из себя. - А где этот Корвис?
   - Я его ещё не видел.
   Может, уехал? Вчера она как раз из окна видела, как какого-то хэйанеца на лошади, направляющегося в сторону столицы. Может это был Корвис? А, и хорошо, что его здесь нет. Так она сможет больше времени провести наедине с Хелианом. Слуги не в счёт. Актея улыбнулась, выкинув из головы Корвиса.
   Но сегодня вопреки обыкновению разговор с Хелианом не клеился. Жрец казался каким-то рассеянным и не выспавшимся и односложно отвечал на все её вопросы. В конце концов они и вовсе замолчали. Актея со скуки начала разглядывать общий зал. Почти все столы пустовали. Утром мало кто сюда заглядывал. Местные, обычно набивались сюда ближе к вечеру. Так что сейчас тут собрались лишь немногочисленные по этому времени года путешественники.
   Актея отметила про себя, что никого из хейаньцев здесь нет. Неужели действительно уехали? Актея повернулась, чтобы спросить об этом Хелиана, но заметив его задумчивый, словно устремлённый в никуда взгляд, решила не тревожить его. Такой вид у него обычно был, когда он обдумывал что-то важное.
   Поэтому девушка просто тихонько поднялась и ушла.
   Этот день прошёл скучно. Корвис не появился даже к ужину. А Хелиан продолжал ходить задумчивым. Будь Актея у себя в замке, она всё равно нашла бы чем себя занять. Но здесь на постоялом дворе она просто томилась от скуки. В конце концов, от нечего делать она достала золотую пластинку, её связь с сестрой Фелицией, и принялась подробно расписывать свои приключения в путешествии, особенно встречу с Корвисом.
   Закончив писать, Актея бережно положила пластинку в шелковый мешочек. Фелиция никогда не торопилась с ответом. Иногда письма от неё приходилось ждать по несколько дней, что порой раздражало. И Актея ни раз упоминала это в своих ответах, но такие замечания Фелиция упорно игнорировала.
   Зато, когда на следующий день, когда Актея спускалась к завтраку, она неожиданно обнаружила пропавшего Корвиса рядом с Хелианом. Двое мужчин о чём-то тихо переговаривались. Спускаясь по лестнице Актея неожиданно поймала себя на мысли, что насколько эти двое всё-таки выглядят разными. Хелиан в небрежно накинутым на балахон жреца бледно-голубом плаще, который неплохо сочетался с его соломенными волосами, солнечно улыбался и казался воплощением света. И Корвис с его одеждой в приглушенных мрачных тонах, его чёрной гривой волос - словно само воплощение тьмы. На мгновение Актею кольнуло недоброе предчувствие, но она тут же отбросила его, потому что в этот момент хейанец обернулся в её сторону. И пожалуй его улыбка была не менее светлой, чем у самого Хелиана.
   - Доброе утро, - сказала Актея, а потом обратилась к Корвису: - А я уж думала, что вы уехали без нас. Где вы были?
   - У меня были некоторые неотложные дела, которые требовалось срочно решить, - и прежде, чем Актея успела задать следующий вопрос, добавил: - К тому же как я мог ехать без вас, мы же договорились дальше путешествовать вместе.
   - И всё же, - не сдалась Актея, - какие могут быть дела на постоялом дворе?
   Она видела, как после её слов напрягался Хелиан. Значит, он что-то об этом знает? Но тогда почему не говорит ей?
   - Это личное, - смущённо улыбнулся Корвис.
   - Не приставай к человеку, - добавил Хелиан и попытался сменить тему разговора.
   Актее не очень понравилось это, но она решила пока оставить всё как есть. Излишнее любопытство бывает наказуемо. К тому же у Хелиана явно были причины так вести себя.
  А уже ближе к вечеру, когда Актея размышляла, чем же таким развлечь себя: спуститься в общий зал, где уже должны били собраться люди, или же в который раз перечитать балладу о рыцаре Антонио - пришло новое письмо от Луциана.
   - Как всегда не торопился с ответом, - пробормотала Актея, пробегая глазами по золотой пластике исписанной крупным почерком. Лукиан интересовался её делами, переживал, что из-за дождя её путь к нему затянулся, и выражал надежду на скорую встречу. Может, он бы написал и ещё что-нибудь, но на пластинке закончилось место.
   - И как всегда, ничего нового, - добавила Актея и стёрла запись, а потом принялась писать ответ. Порой ей казалось, что Луциан любит её не так сильно, как пытался это показать. Впрочем, девушка всегда гнала эти мысли подальше от себя. Он король и у него много других забот помимо неё. К тому же не ей жаловаться. Сама-то она никогда не пыталась по-настоящему показать свою привязанность к Луциану.
   - Может, вам стоит завести собственные пластинки, - поинтересовался Хелиан, он по своему обыкновению смотрел в окно и старательно делал вид, что его совершенно не интересует, что она там пишет.
   - Может, и стоит, - рассеянно пробормотала Актея. - Но с другой стороны это как-то расточительно.
   Золотые пластинки стоили немалых денег, и позволить их себе мог далеко не каждый. У самой Актеи была всего одна такая пластинка, вторая пара от которой была у её сестры Фелиции. И хотя Луциан уже не раз предлагал завести им собственную пару, до сих пор она отказывалась. Хотя если бы такое предложил бы Хелиан, она бы согласилась не раздумывая. Но с ним она обменивалась самыми обычными письмами, доставляемыми почтовыми голубями.
   Актея быстро дописала ответ, решив ограничиться ничего не значимыми фразами, и вернула Хелиану пластинку со словами:
   - Я всё же спущусь в общий зал.
   - Хорошо, я чуть позже присоединюсь к тебе, - ответил тот, даже не взглянув на неё.
   - Можешь не торопиться, - буркнула Актея. У них и так не много времени, чтобы побыть вместе, а у него как всегда какие-то там свои дела. - Пойду развлеку себя беседой с Корвисом.
   Хейанец нашёлся сразу. Он сидел за столом в общем зале, о чём-то размышляя. А его еда уже успела остыть. Актея тихонько подсела рядом, но Корвис даже не заметил её.
   - Я рада, что вы не сбежали, как вчера, - сказала девушка, чтобы привлечь его внимание.
   Хейанец вздрогнул. И удивлёно взглянул на неё.
   - О чём вы так задумались? - поинтересовалась Актея.
   - О своей родине, - просто ответил Корвис, а потом, видимо, не желая развивать тему дальше, быстро добавил: - А где Хелиан?
   - Он скоро придёт. Кажется, он сейчас кому-то пишет письмо.
   В отличии от неё Хелиан вёл переписку со многими людьми. И часто пользовался золотыми пластинками.
   - Что-то произошло? - поинтересовался Корвис.
   - Ну это же Хелиан, он всегда придумывает себе дела, даже если их нет на самом деле, - заявила Актея. - Мм... А расскажите лучше об Хейане. Я слышала, что ваша страна очень сильно отличается от нашей.
   Когда-то ещё до рождения Актеи между Хейанем и Люцемом существовала империя Экликта, что охватывало огромную территорию. Но потом из-за какой-то смуты это государство распалось на множество княжеств, что очень скоро попали в зависимость соседних стран. Империи Экликты больше не существовало, а Люцем и Хейань внезапно оказались соседями, хотя Хелиан утверждал, что не так уж и внезапно. И несмотря на то, что с распада той империи прошло достаточно времени, для Актеи Хейань всё ещё оставался диковинкой и поэтому ей было любопытно узнать немного побольше об этой стране.
   Сяолун некоторое время молчал, а потом всё же произнёс:
   - Наши страны действительно разные, причём настолько, что я даже не знаю с чего начать.
   - Но между ними есть и общие моменты, - умудрился незаметно подойти к ним Хелиан.
   - Какие? - спросила Актея.
   - Люди. Несмотря на кажущееся различие, в самой сути они одинаковые.
   - Не каждый с этим согласится, - возразил Корвис.
  
   Оставить так просто события происходящие вокруг Сяолуна Хелиан не мог. Изначально он планировал, что его путешествие в Пелагис будет лёгким и приятным, в кокой-то мере оно должно было стать символом его прощания с его чувствами к Актее. Хотя вот это последнее ему не очень-то хорошо удавалось. А тут ещё появился Сяолун, проигнорировать которого Хелиан просто не мог. Поэтому он активно возобновил переписку со своим помощником Корнелием и другом Августом, чтобы побольше узнать, что сейчас происходит в столице и чем именно занимается затворник Дариус Като.
   Но сейчас, когда он спустился в общий зал, всё это на мгновение отошло на второй план. Увидев увлечённых беседой Сяолуна и Актею, Хелиан на мгновение ощутил приступ ревности. Это было странно. Видя, например, брата с Актеей такого он, никогда не испытывал. Помимо воли он тихонько подошёл к ним, хотя вроде и не собирался подслушивать. Но поняв, о чём была речь, он всё-таки не удержался и высказал своё мнение. Конечно же Сяолун тот час же возразил ему.
   - Это его право, - улыбнулся Хелиан. - И всё же мне кажется, что все люди одинаковые.
   - Вы так до бесконечности можете спорить, - надулась Актея. - Кстати. Хелиан, ты ведь, говорил, что мы очень скоро сможем отправиться в путь.
   - А жрецы Солнца и такое могут? - Сяолун удивлённо посмотрел на Хелиана.
   - Нет, - рассмеялся тот, - Управлять погодой мы не можем. Хотя в наших древних легендах утверждается, что наши герои могли это, но это не более чем сказки.
   - Тогда откуда ты знаешь, что мы сможем уехать завтра? - допытывалась Актея. - Ты всё время намекаешь на это. Но так и не признался в чём твой секрет!
   - Действительно, откуда, если управлять погодой вы не можите? - поддержал её Сяолун.
   - Это секрет жрецов. Но завтра утром увидите, что я прав - хитро улыбнулся Хелиан.
   Управлять погодой он действительно не мог, и никакой другой жрец Солнца тоже, чтобы они там не утверждали. Просто одна из важнейших дисциплин, помимо изучения канонических текстов, которую преподают будущим жрецам - это предсказание погоды.
   Актеи и Сяолуну так больше и не удалось от него ничего добиться. А вскоре они разошлись по своим комнатам. Хелиан знал, что, раз завтра ему предстоит дорога, ему стоит хорошо отдохнуть. Но в его голове крутилось слишком много мыслей, что перескакивали с одного предположения на другое, так что он почти до самого утра не смог сомкнуть глаз. Заснул он лишь перед самым рассветом. А когда открыл глаза, то солнце был уже довольно высоко. Для жреца Солис такое было непростительно, они были обязаны вставать с первыми лучами солнца. Мысленно ругаясь, что было ещё одним непростительным грехом, Хелиан поднялся, думая, что лучше бы он вообще не ложился. Вставать было тяжело. Пожалуй, в жрецы Солнца он не очень-то и годился. Может, ему лучше было стать военным? Впрочем, сейчас уже поздно сожалеть о сделанном выборе. И времени на самобичевание у него тоже небыло.
   Хелиан подошёл к окну и распахнул ставни. Комнату сразу заполнил холодный морозный воздух. Дорога, словно застывшая во времени бурная река, слегка блестела от инея.
   Хелиан выдохнул облачко пара.
   - Пожалуй, сегодня можно отправляться в путь. Время краткого отдыха почти закончилось. Когда они прибудут в столицу, ему во многом предстоит разобраться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"