Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Воронец в снегу. Актея и Ковис. Тени прошлого (34)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока Актея направляется в Хэйань, чем в это время занят Хелиан?

   Уже началась пора, когда королевский сад начинал преображаться. Теперь можно было с уверенностью сказать, что наступила весна. Одни за другими начинали распускаться цветы. Хелиан любил это время. Только на этот раз она не радовала его. Актею так и не нашли, несмотря на все их усилия.
   Но когда Хелиан увидел, что по садовой дорожке к нему навстречу идёт Август, сердце встрепенулось надеждой. Но лишь на мгновение. Его друг был слишком мрачен.
   - У меня плохие новости, - заявил Август.
   - Актея?
   - Да, у меня есть подтверждение, что она пересекла границу с хэйаньцами, - Август вздохнул. - Думаю, что тебе стоит это знать. Не было похоже, что её увозят насильно.
   - Луциан тоже скоро об этом узнает...
   А значит, войны с Хэйанем не избежать. И не важно, по доброй воле сбежала Актея или нет.
   - Август...
   Но друг неожиданно сделал жест, чтобы он замолчал. А потом махнул рукой, чтобы спрятались. К счастью, рядом были пышные кусты. Хелиан хотел спросить, что происходит, но тут услышал голос министра Пиррия. Ещё чуть-чуть и он выйдет из-за поворота. Если бы они остались на месте, то неизбежно столкнулись бы с ним. Хелиан улыбнулся. Министр и Август терпеть друг друга не могли.
   Человек, с которым неспешно прогуливался министр, был знаком Хелиану. Это был Гектор Тейно. Именно его и Фидо Накри он повстречал, когда путешествовал в Пелагис вместе с Актеей и Сяолуном. Но что общего мог иметь мелкий дворянин Тейно с министром? Хелиан прислушался.
   - Вы уверены, что он ни о чём не догадается? - спросил Гектор.
   - Ему эта война нужна не меньше чем нам, - тихо ответил министр. - Я уверен, что он уже заглотил наживку.
   Дальше слов уже было не разобрать.
   - Прости, - сказал Август, когда министр с Гектором прошли мимо. - Хотя беседу они интересную вели. Ради этого можно было и в кустах посидеть.
   - Ты знаешь того, что был с министром?
   - Нет, но я могу узнать.
   - Могу дать подсказку. Его зовут Гектор Ткйно и, кажется, он из мелкого дворянства.
   - Тейно... - глаза Августа загорелись тёмным огнём. - Кажется, теперь я знаю в каком направлении искать.
  
  
***
  
  
  
   Актеи всегда казалось, что граница между государствами должна быть более чёткая. Но если бы ей не сказали, то она до сих пор не догадалась бы, что уже находится в Хэйане. Такая же природа: леса и поля. Здесь были всё те же дома, хоть и непривычные ей, но именно такие строили крестьяне на землях её сестры.
   - Это действительно Хэйань? - в конце концов спросила Актея Сяолуна. Она путешествовала верхом, что было необычно для неё. Но на самом деле так ей даже больше нравилось. Так было удобнее смотреть по сторонам.
   - Это Хэйань, - подтвердил Сяолун. - Мы ведь пересекли границу.
   - Но почему ничего не поменялось? Я слышала, что ваша культура очень отличается от нашей.
   - Это действительно так, они отличаются. Но эти земли ведь ещё недавно принадлежали Экликте. Остатки этого народа стараются сохранить свой уклад жизни, хотя моему императору-отцу это не нравиться.
   - Почему ему не нравится?
   - Это не тот вопрос, который стоит задавать.
   - Почему? - всё ещё не унималась Актея.
   Сяолун ответил не сразу.
   - В Хэйане не стоит сомневаться в решениях императора. Это может плохо закончится, - а потом, взглянув на неё, добавил. - Уже жалеешь, что согласилась приехать сюда?
   - Почему я должна жалеть? - не смотря на её слова, улыбка у неё получилась натянутой, и это не укрылось от Корвиса.
   - Потому что это совсем не то, чего ты на самом деле хочешь, - ответил он.
   - Позволь это мне решать, - и, вздохнув, она добавила. - Пусть выбора у меня особо и не было, но никто силком меня сюда не тащил. Если бы я действительно хотела, то нашла способ сбежать.
   Хотя, конечно, она понимала, что Корвис был прав. Ей действительно совсем не хотелось в Хэйань. Даже более того, ей было страшно. Она понимала, что с того момента, когда она пересекла границу, пути назад уже не было и ещё неизвестно, как сложится её жизнь в этой незнакомой стране, где она только и знала, что Корвиса. А ещё Актея прекрасно понимала, чего хотела на самом деле - провести всю свою жизнь рядом с Хелианом. Как и понимала, что даже если бы её не похитили, этого всё равно никогда не случилось бы. В лучшем случае она стала бы женой его брата. А поэтому какая разница, куда она сейчас направиться?
   Актея взглянула на Корвиса.
   - Я понимаю, что уже поздно спрашивать, но что теперь? Я не думаю, что император Хэйаня обрадуется моему появлению.
   - Не обрадуется. Но и назад не отправит.
   - А если Люцем объявит войну? - обеспокоенно спросила Актея.
   Корвис ответил не сразу.
   - Война рано или поздно и так случится, - ответил он, а конце концов.
   - И я стану врагом Хэйаня? Как во время войны станут ко мне относиться? - беспокойство Актеи становилось всё сильнее.
   Корвис опять ответил не сразу.
   - Тебя, скорее всего, выдадут замуж.
   - За кого?
   - Это решит отец-император.
   Актея некоторое время всматривались в горизонт. Впереди темнел лес.
   Почему богиня Солис послала ей такую странную судьбу? Люциана она хотя бы знала с детства. И, по крайней мере, у них были хорошие отношения. Но этому браку было не суждено сбыться, хотя её вины тут не было. И с кем ей теперь придётся связать свою судьбу?
   Актея взглянула на Корвиса.
   - Я бы предпочла стать твоей женой.
   Он удивлённо посмотрел на неё.
   - Почему?
   Актея отвернулась, чтобы скрыть своё смущение.
   - У нас неплохие отношения и...
   Актея замолчала, не зная, что ещё сказать.
   - Хорошо, - ответил Корвис. - Я попробую уговорить отца.
  
  
***
  
  
  
   Сяолун давно понял, что ему нравиться Актея. Именно поэтому он тогда поехал вслед за ней, когда она решила направиться в замок своей сестры. Он волновался, что с ней может что-нибудь случится. И именно поэтому так и не смог её отпустить, хотя понимал, что лучше всего оставить её в Люцеме.
   И когда она сказала, что хочет стать его женой, он едва смог сдержать радостную улыбку, даже зная, что она делает это вовсе не из любви к нему. У неё просто не такой большой выбор: или он, или кто-то неизвестный.
   Но теперь надо было придумать, как уговорить отца сделать Актею своей женой. В конце концов, он повалил задание, из-за которого отправлялся в Люцем.
   Актея, узнав, что её ждёт в Хэйане, тоже притихла. И Сяолун боялся, что она уже жалеет, что отправилась с ним. Возможно, она бы предпочла посвятить жизнь какой-нибудь люцемской богине, чем стать его женой?
   Но несмотря на свои подозрения, Сяолун старался не поднимать эту тему в разговорах. Отчасти потому что боялся узнать правду, отчасти потому что Актея и сама не касалась этих вопросов. Она больше расспрашивала про Хэйань и обычаи, принятые в стране. Сяолун старался отвечать как можно более подробно. Так незаметно дни сменялись один другим. И они неуклонно приближались к столице. Города мимо, которых они проезжали, постепенно становились всё более хэйаньским. Актея до этого никогда подобного не видела, а потому ей всё было интересно.
   - Эта башня над воротами больше похожа на дом, - сказала Актея, глядя на городскую стену какого-то городишки.
   - У нас всегда так строят. Думаю, что дальше ты найдёшь для себя намного более удивительного.
   - Куда уже больше! - рассмеялась Актея.
   - Когда я был в Люцеме, я тоже так думал.
   И действительно, едва они въехали в городок, как Актея принялась озираться по сторонам. В это время уже вовсю шла торговля, а потому вдоль улицы было открыто множество лавочек. Здесь пробовали и множество недорогих украшений и ткани, и прочую утварь и разнообразную снедь. К тому же на улице было полно народа, хотя сам городок казался небольшим.
   Вскоре дорога вывела их к постоялому двору, за воротами которого росли две ивы. Актея уже бывала в подобных местах, но все же не смогла не удержаться от комментария.
   - Вот даже постоялый двор не похож.
   - А мне кажется как раз между ними много общего, - не согласился Сяолун.
   Актея с наигранным недовольством глянула на него. Но потом вдруг рассмеялась и сказала:
   - Ну, может ты и прав.
   Сяолун вдруг смутился, и чтобы сменить тему разговора сказал:
   - Мы скоро будем в Ведатине. Наверное, дня через два.
   Актея сразу стала серьёзней, но ничего ответить не успела, так как к ним подошёл слуга постоялого двора. Хотя Актея уже успела выучить несколько хэйаньским слов, полноценно участвовать в разговоре она не могла. А потому девушка принялась рассматривать раскачивающиеся под ветром ветки ивы.
   От улыбки девушке не осталось и следа.
   Неужели она действительно настолько не хочет связать свою жизнь с ним? Сяолун подавил вздох, ругая себя самыми последними словами. Он виноват, что поддался соблазну и притащил её сюда. Возможно, в Люцеме Актее было бы лучше, даже если бы ей пришлось уйти в храм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"