Зимнохо Анна Ивановна (Arika Blaidd) : другие произведения.

Воронец в снегу. Актея и Ковис. Решение Люциана (38)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актея написала письмо Люциану с просьбой остановить войну. Но получится ли это у него? И захочет ли он?

   Он так и не смог остановить войну между Хэйанем и Люцемом. А может просто не сильно и пытался. Хелиан знал, что Сяолун тоже будет участвовать в битвах, Август сумел разузнать и об этом. И может быть именно поэтому не хотел остановить всё это. На самом деле Хелиан так не мог простить того, что хэйаньский принц забрал у него Актею. Понимал, что сам во многом виноват, что никогда по-настоящему не смог бы быть с ней. Но она, по крайней мере, была бы рядом. Он давно убедил себя, что если она никогда и не будет его женой, но по крайней мере сможет оберегать её. А теперь? Теперь он потерял Актею, даже не сумев обрести. И всё что ему оставалось это винить самого себя или Сяолуна. Но хэйаньца винить было легче.
   К тому же пусть война между Хэйанем и Люцимом началась, но для самого Хелиана она была ещё далеко. Она почти никак не влияло на его размеренный уклад жизни. Пусть цены, а Пелагисе взлетели, но Хелиану не надо было заботиться о пропитании. Пусть Люциан с утра пораньше пропадал на всяких военных собраниях, но жрец солнца не мог в них участвовать. И на войну его не отправят. Даже если он сам захочет. Король подобного не допустит.
   Для Хелиана ничего не изменилось. И казалось, что так будет всегда. Ну, повоюет его брат немного с хэйаньцами, утешит свои амбиции, а потом, скорее всего, заключит мир. В то, что одна из сторон могла одержать окончательную победу над другой, Хелиан не верил. А Люциан? Кто знает, возможно, он начал эту войну не только из-за Актеи, а решил использовать эту ситуацию для каких-то своих целей.
   Но потом с фронта стали приходить неутешительные новости. Люцем проигрывал одну битву за другой.
   - Надеюсь, что ты молишься о нашей победе.
   В королевскую молельню вошла Фелиция. Сегодня на ней было строгое платье из тёмно-синий ткани, лишённое всяких украшений. Видеть её такой было непривычно. Даже после смерти мужа она так не одевалась.
   - Да, - Хелиан поднялся с колен и взглянул на витраж, что располагался высоко почти под самым потолком. Солнечные лучи пробиваясь сквозь разноцветные стекла оставляли на полу яркие пятна. - Сейчас Люцему поможет только чудо.
   - Может, Актея и правильно сделала, что сбежала в Хэйань.
   Хелиан чуть недовольно поморщился. Эта тема всё ещё была для него неприятной.
   - Но я так не могу, - тем временем продолжила Фелиция. - Мои земли захватили хэйаньские солдаты. Я не могу это так оставить.
   Но что она могла сделать?
   - Оставь это дело мужчинам. Люциан вернёт тебе твои земли, - устало проговорил Хелиан.
   - Да, - улыбнулась Фелиция, тоже взглянув вверх. - Что ему ещё остаётся после того, как он так упорно пытался развязать эту войну?
   - Фелиция... - с лёгкой укоризной проговорил Хелиан.
   - Я знаю, что не должна так говорить. Просто я переживаю о своих людях, - Фелиция продолжала улыбаться. - А ты всё такой же. Ты ведь знаешь, что Актея была влюблена в тебя? Уверена, что знаешь.
   - Я не хочу говорить об Актее, - сухо проговорил Хелиан.
   Только не сейчас, не в ближайшие дни и, может быть, годы.
   Улыбка Фелиции погасла. Она прямо взглянула на Хелиана.
   - Знаешь, - сказала она. - А я ведь поначалу была уверена, что она сбежала... Сбежала, потому что призналась тебе, и ты её отверг.
   - Она бы никогда так не сделала, - холодно произнёс Хелиан. - И ты это знаешь.
   - Знаю, - Фелиция отвела взгляд, а потом опять улыбнулась. - Я ведь не для этого пришла. Люциан хочет с тобой неофициально встретиться. Он ждёт тебя завтра утром. Там же.
   И, не дожидаясь ответа, Фелиция быстро покинула молельню.
   Утро выдалось пасмурным. Впрочем Хелиан знал, что к обеду небо вновь прояснится. Если бы и в жизни всё было так просто. Но обычно одна проблема тянула за собой другую.
   Чтобы попасть к Люциану, Хелиан воспользовался тайным ходом, пожалуй, впервые с тех пор, как он застал Фелицию и Люциана вместе. Не хотелось вновь попасть в такую же неловкую ситуацию. Но на этот раз Люциан сам пригласил.
   Брат встретил его угрюмым выражением лица. И это не было удивительным. Король был инициатором войны с Хэйанем, и теперь проигрывал её. Но не об этом же хотел поговорить Люциан?
   - Пришёл? - брат даже не сразу заметил Хелиана. - Но думаю, что теперь это не важно. Эта женщина невозможна...
   О ком это он? Об Актее? В последнее время Хелиан не получал никаких вестей, насчёт неё. Неужели Люциану удалось что-то узнать?
   - Фелиция, - вдруг произнёс Люциан, словно прочитав его мысли. - Она отправилась в своей замок.
   - Но ведь её земли уже захватили Хэйаньцы, - удивлённо произнёс Хелиан. И тут припомнил их последний разговор. Пусть прямо она не заявляла, что хочет вернуться в свой замок, но несколько намёков сделала.
   - В этом-то вся и проблема! - Люциан нервно поднялся и принялся ходить по комнате. - Я ведь запретил ей! Но слово короля для неё, видишь ли, не указ!
   - Даже если она покинула Пелагис вчера вечером, ты ещё успеешь её остановить, - попытался успокоить брата Хелиан.
   - Как будто это поможет, она ведь все равно сбежит, - отмахнулся тот.
   - Просто пошли кого-нибудь, чтобы он присмотрел за ней, - предложил Хелиан.
   - Это единственное, что остаётся, - пробурчал Люциан. Кажется он наконец-то немного успокоился. По крайней мере, перестал беспокойно метаться по комнате и уселся в кресло.
   - Так зачем ты меня всё-таки позвал? - поинтересовался Хелиан.
   Люциан опустил голову.
   - Это уже неважно, - сказал он.
   - Неужели разговор должен был касаться Фелиции? - Хелиан был немного удивлён.
   - Да, - мрачно кивнул брат. - Но так как её здесь нет и я... Ещё не поставил её в известность о своём решении, то, наверное, лучше отложить этот разговор на другой раз.
   В этот день ничего большего от Люциана Хелиан так и не смог добиться. А потом он узнал, что король послал за Фелицией людей. И, конечно, вовсе не для того, чтобы вернуть её назад в Пелагис, просто он пытался оградить её от всех опасностей, которые могли повстречаться ей на пути. Неожиданно Хелиан пришла в голову мысль, что, пожалуй, брат вдруг начал заботиться о Фелиции совсем как когда-то об Актее. Словно пытался заменить одну сестру на другую.
   Впрочем, Актею уже не вернуть. И если Люциан мог быть счастлив с Фелицией, то Хелиан вовсе не возражал бы. Хотя это вызвало бы ряд сложностей. Фелиция была вдовой и пусть закона о том, что она не могла стать королевой, не было, но традиции Люцема запрещали это. И мог ли Люциан попытаться их нарушить?
   Хелиан не знал ответа.
   Фелиция тем временем действительно попыталась добраться до своих земель. Это было по-настоящему безрассудно. И, наверное, всё-таки невыполнимо для неё, если, конечно, она не хотела попасть в плен к хэйаньцам. Как бы то ни было, но Фелиция застряла в Пусили, небольшом городке, недалеко от которого уже начались сражения с хэйаньцами. Дальше продвинуться она не могла, даже оставаться здесь было для неё слишком опасно. И так как сдаваться Фелиция не собирались, то принялась помогать беженцам и раненным солдатам.
   Но, тем не менее, Люцем медленно, но верно проигрывал эту войну. Один город за другим оказывались в руках Хэйаньцем, где-то ещё держались гарнизоны, но их положение было безнадёжным. И Хелиан понимал, что возможно ему следовало отправиться вслед за Фелицией, но он, тем не менее, всё ещё оставался, а столице, словно эта война совершенно не касалась его. Единственное, что изменилось, это то, что он стал больше времени проводить в молельне, в последнее время уже даже почти не видя Люциана.
   В конце концов, король сам заявился к нему.
   - Думаешь, что это как-то поможет ситуации? - спросил король, глядя на коленопреклоненного брата. Люциан никогда не надеялся на помощь богов. И порой Хелиану даже казалось, что отрицал само их существование.
   - Возможно, тебе просто стоит закончить эту войну, - Хелиан тяжело поднялся. В молитве он провел всё утро.
   - Попросить перемирия? Ты ведь сам знаешь, чем это обернётся для нашего королевства, - Люциан замолчал на мгновение. - Да знаю, наверное, мне не стоило начинать эту войну. Но сделанного не воротишь. Можно лишь попытаться исправить.
   - И как? У нас не так осталось много возможностей, которые мы можем использовать, - устало проговорил Хелиан. - Их действительно немного, но... - Люциан протянул ему какой-то свиток, - кое-что мы ещё можем сделать. Вернее ты можешь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"