Зимнохо Анна Ивановна (Arika Blaidd) : другие произведения.

Воронец в снегу. Храм Актеи. Первая Актея (56)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История многовековой давности про Хелиана, Актею и Сяолуна закончилась. И теперь Актее, флавиану и Равену придётся найти способ снять проклятие с Хэйаня и Люцема.

   - Ты Актея? - повторил всё тот же голос.
   Я некоторое время смотрела на статую со страхом, не зная, то ли бежать от неё, то ли все же ответить. Но потом я вспомнила слова Миреллы, что во время церемонии, я смогу заговорить только, когда мне зададут вопрос. Тогда мне это условие показалось странным, в том числе и из-за того, что служанка Вэйшэна толком не объяснила, что это за вопрос и когда он будет задан. Но сейчас, кажется, я начинала понимать. Мне все ещё было страшно, но я ответила:
   - Да, я Актея.
   - Хорошо, - донеслось из статуи. - Я первая Актея, та с которой все началось. Если у тебя есть вопросы, можешь сейчас задать.
   - Я уже видела ваши воспоминания, хотя не все, - ответила я. Первая Актея не проявляла ко мне враждебности и поэтому я начала понемногу успокаиваться.
   - В храме Ди Сяньхэ? Хорошо, тогда объяснять, зачем ты здесь мне ненужно.
   - Но все же о кое-чем я хочу спросить, - поспешила сказать я. - Можно ли снять проклятие Хелиана?
   Раз уж мне разрешили задавать вопросы, то надо пользоваться этим по-полной. Кто знает, когда ещё представится такая возможность.
   - Снять проклятие можно. Но для тебя это будет не просто, - ответила первая Актея.
   То, что это будет легко у меня и мысли не возникало. В конце концов, иначе это заклятие уже давно бы пало.
   - Я готова к этому, - сказала я. - Так как можно снять проклятие?
   - Готова ли? - усмехнулась Актея. - Но сможешь ли ты пожертвовать ради этого своё тело?
   То есть ради того, чтобы снять проклятие я должна стать первой Актей? На самом деле о чем-то таком я догадывалась и очень боялась этого. Но я обещала Равену, что попробую снять проклятие.
   - Я готова, - я произнесла это как можно более решительней, пытаясь скрыть, насколько трудно даются мне подобные слова.
   - А готова ли ты к тому, что Равен опять потеряет чувства? Его любовь, которую он испытывает сейчас к тебе, исчезнет и не обязательно вернётся, даже если тебе удастся уничтожить проклятие. Ты готова отказаться от Равена?
   На самом деле к подобному я вовсе не была готова. Но все же собиралась сказать, что да, я сделаю и это, когда уловила в словах Актеи некоторую странность.
   - Но если я отдам вам своё тело, то какая разница будет любит ли она меня? - спросила я, не скрывая своего удивления.
   - А! Большую часть времени ты останешься сама собой, я буду занимать твоё тело, лишь в особых случаях.
   - Каких?
   - Какая разница, ты уже согласилась пожертвовать мне своё тело. Но готова ли ты отказаться от Равена? - первая Актея по какой-то причине увернулась от прямого ответа.
   Это было подозрительно. Но и выбор у меня был небольшой. Я либо соглашаюсь на её условия, либо нет. И кто знает, какой из путей будет верным! Поэтому я ответила не сразу, но потом все же еле слышно выдохнула:
   - Да, готова.
   - Я услышала тебя, - ответила мне первая Актея.
   Она замолчала. И я, немного подождав, но ничего больше от неё не услышав, нерешительно спросила:
   - И это всё?
   - Этого достаточно, - ответила мне первая Актея. - Когда ты выйдешь за дверь, наш договор вступит в силу. Или ты хочешь спросить ещё о чём-нибудь?
   - Да, хочу, - ответила я. В конце концов, ещё неизвестно, будет ли она отвечать на мои вопросы, когда я выйду за дверь. - Сейчас я действительно могу снять заклятие? А почему другие Актеи не могли?
   - Во-первых, со временем заклятия, даже самые мощные, теряют свою силу. И сейчас проклятие Хелиана не такое могущественное как во времена моей жизни. Я бы даже сказала, что теперь ему достаточно лишь небольшого толчка, чтобы оно разрушилось. А во-вторых, чтобы уничтожить его надо выполнить ряд определенных условий. Но сначала у меня не было возможностей это сделать, а затем последние Актеи не соглашались на мои условия.
   - Неужели они не хотели спасти Люцем? Или на худой конец Хэйань?
   - Может ни для Актей ни для предыдущих Корвисов это было не так важно?
   Действительно, если бы не желание Равена, я бы, наверное, тоже не согласилась. Люцем и Хэйань не были для меня так важны, как возможность быть счастливой со своим принцем.
   - Почему-то в последние века в Люцеме к Актеям стали относиться по другому, - продолжила первая. - Их растили в изоляции, почти ничего не рассказывая.
   - Это делалось для того, чтобы мы не пытались избежать своей судьбы, - ответила я, вспомнив объяснения Флавиана.
   Да, для Люцема я была просто жертвой, которую он должен был принести.
   - Но это привело к тому, что они и не пытались снять проклятие, - вздохнула первая Актея. - Их устраивало всё так, как есть. Я никогда не думала, что моя попытка спасти Хэйань и Люцем обернётся подобным образом.
   Я не могла ничем ей возразить. В конце концов, она была права. Но тут меня посетила одна мысль, и я спросила:
   - А как вы узнали, что моим женихом является Равен, а не Корвис?
   - Я всегда знаю, на кого падает моё проклятие, - ответила первая Актея. - Но ты уже слишком здесь задержалась, тебе надо идти. А то кое-кто тебя уже заждался.
   На самом деле я бы задала ещё пару-тройку вопросов первой, но мне пришлось повернуться к выходу. Громадные двери к моему удивлению открылись очень легко. А за ними меня ждал все тот же жрец в красном. На его лице отражалось нетерпение. Неужели первая Актея имела в виду его, когда говорила, что кто-то меня заждался? Да быть такого не может! Наверное, она говорила о Равене.
   Жрец сделал знак, чтобы я шла вперёд. Мирелла ни о чем таком не говорила, лишь предупредила, чтобы я по завершении церемонии пока не выйду из храма всё так же продолжала хранить молчание, как и при входе.
   Но, наверное, жрецу было виднее, как тут лучше поступить. Поэтому я пошла вперёд, а он последовал сразу за мной.
   На самом деле это не особо меня волновало. Мне было о чем подумать. Я ведь только что покинула зал со статуей Актеи, но никак не почувствовала, что мой договор с ней вступил в силу. В небесах не прозвучал удар грома, не было никакой вспышки света, ничего из того, что описывалось в книгах про сильную магию, которые я читала. Хотя в моем люцемском замке вряд ли нашлось бы что-нибудь стоящее. К тому же до сих пор я ни разу не видела, как вступает в силу мощная магия.
   Как бы то ни было я всё ещё могла свободно управлять своим телом, так что мои прежние страхи, что я превращусь в первую Актею, оказались ложными. Но что насчёт Равена? Неужели все его чувства ко мне исчезли? И что тогда будет при нашей следующей встрече? Наверное, он посмотрит на меня с тем же презрением и равнодушием, как при нашей первой встрече. Может быть, тогда вообще было бы лучше с ним не видеться? Хотя, нет, подобное просто невозможно. Я скоро должна буду выйти за него замуж.
   Сомнения и переживания полностью заполонили мои мысли, и поэтому я шла, не замечая ничего вокруг. Но неожиданно почувствовав, что кто-то словно дёрнул меня, я обернулась. Как раз для того чтобы увидеть, как жрец в красном замахивается на меня своим кинжалом. Я испуганно вскрикнула. Вернее попыталась, потому что из моего горла не вырвалось ни единого звука.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"