Зимнохо Анна Ивановна : другие произведения.

Я - Лусинда. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока София удивлена поступком и признанием Хэлла, Рафаэль неожиданно решает помочь Лусинде

   Глава 9. Если кто-то хочет тебе помочь, то это неспроста!
  
   Ещё одно всплывшее воспоминание. Мне бы радоваться. Но в нём снова не говорилось, как вернуться домой. В конце концов, взаимоотношения Маркоса и Лусинды меня мало волновали, пусть в них, судя по всему, и крылся корень моих сегодняшних проблем.
   Хотя нет! Кое-что полезное мне всё-таки удалось выяснить. Для того чтобы вызвать воспоминания Лусинды, мне не обязательно нужны бассейн, фонтан или что-то подобное, достаточно какой-нибудь отражающей поверхности, даже зеркала.
   Я усмехнулась. Тут, кстати, как раз стоило вспомнить всякие страшилки про двойника, запертого по ту сторону зеркала. Помниться, я что-то такое смотрела или читала. Увы, память девичья. Но, кажется, для главного героя там всё закончилось не очень хорошо.
   - София!.. София! Что с тобой? - начала трясти мен за плечо Рена. - София?
   А я, выпав из реальности, и забыла, что здесь не одна. И что теперь Хэлл и Рена подумают обо мне? Даже немного интересно, как я со стороны выгляжу, когда погружаюсь в воспоминания Лусинды. Я украдкой взглянула на друзей. Лица у обоих были несколько удивлёнными.
   - А... прости, задумалась, - пробормотала я, протягивая Рене зеркало.
   - С тобой точно всё в порядке? Ты ведь хотела поправить причёску, - она выглядела обеспокоенной.
   Точно! За этими воспоминаниями я совсем забыла об этом! Ну вот, теперь я точно выгляжу как последняя идиотка.
   - Мм... мне нехорошо, - я даже почти не соврала. Из-за всего этого я действительно чувствовала себя несколько выбитой из колеи. - Мне, наверное, лучше вернуться домой.
   - Я провожу, - сказал Хэлл.
   - Не надо, - покачала я головой. - Лучше составь компанию Рене. А я с вами потом схожу на Арену.
   Я поспешила уйти. Мне нужно было хотя бы несколько минут побыть одной, чтобы придти в себя.
   Но так получилось, что больше нам не удалось прогуляться вместе. Вскоре Рена уехала по каким-то своим делам из Офире. И теперь здесь из моих личных знакомых остался только Хэлл.
  
   За эти несколько дней в моей жизни ничего не изменилось. Я всё также бесцельно слонялась по городу. А деньги, прихваченные из дома Лусинды, всё также потихоньку таяли. И на это были причины. Во-первых, местная денежная система была слишком запутанная. В Офире помимо тех монет, которые чеканила Валла, соллы, ассы и триввы, можно было расплатиться яньскими цзинами и ильмоджскими дагами и луйгами. И, видимо, выглядела я как у провинциальная дурочка, потому что пару раз мне давали сдачу монетами, что на на деле и гроша ломанного не стояли.
   А во-вторых, хотя я старалась как можно меньше тратить, но на некоторые вещи денег всё же не пожалела. Первым делом я поменяла уже изрядно провонявший всевозможными запахами старый соломенный матрас на новый. А после того, как Хэлл дал мне по дружбе магический камень, отпугивающий насекомых, я могла расположиться в комнатушке чуть ли не по-королевски! Правда, от такого подарка я хотела по началу отказаться, даже я примерно понимала настоящую стоимость такого камня. Но искушение, наконец избавиться от донимающих меня блох, и уговоры Хэлла сделали своё чёрное дело. И теперь я возвращалась в свою убогую комнатушку без мысли: а не сдаться ли мне всё-таки людям Маркоса? Ну не может же быть в их тюрьме ещё хуже! По крайней мере, такое мне представлялось с трудом.
   С тех пор я могла спокойно отдохнуть ночью. Это если, конечно не считать одного особенно сильно храпящего на всю нашу коммуналку соседа.
   Казалось, что подобная размеренная жизнь, где я только и занималась, что разными ухищрениями пыталась вызвать воспоминания Лусинды, будет продолжаться ещё долго. Даже несмотря на беспокойство по поводу денег.
   Но однажды вечером ко мне в комнатушку зашёл Хэлл. В руке он держал кувшин для вина.
   - Что-то случилось? - спросила я, глядя на его сумрачное лицо. Меня тут же кольнуло недоброе предчувствие. Конечно, Хэлла трудно было назвать весельчаком, но и такой подавленный вид тоже не был ему свойственен.
   - Да ничего, - ответил он.
   Может, мне просто померещилось, что у него дурное настроние? В тусклом свете свечи и не такое бывает. Но...
   - Хэлл?
   Он был крупным мужчиной. А в моей комнатушке казался ещё больше. И хотя в его поведении не было ничего угрожающего, но когда он внезапно надвинулся на меня, то я почувствовала себя неуютно и захотелось отодвинуться подальше.
   - Давай выпьем, - и он многозначительно указал на кувшин.
   Я мысленно с облегчением выдохнула. Впрочем, тут же одёрнула я себя, терять бдительности не стоит. Но с другой стороны, говорят, что алкоголь развязывает язык. Может, так я узнаю, отчего у него такой мрачный вид. Хотя и я могла ляпнуть что-нибудь е то.
   - Ладно...
   Я решила рискнуть. А Хэлл уже присел на край соломенного матраса. Я и раньше знала, что моя комнатушка маленькая, но теперь почувствовала, что в ней катастрофически не хватает места. К тому же несмотря на то, что от остальных соседей нас отделяли лишь хлипкие занавеси, обстановка была довольно интимной.
   - Так что случилось? - спросила я, решив, что, может, за разговором, мне удастся скрыть своё чувство неловкости.
   - Я скоро съезжаю отсюда.
   Я удивлённо взглянула на Хэлла, а он, видимо, неправильно истолковав это, быстро продолжил:
   - Так уж вышло, что во всём доме я лучше всего знаком именно с тобой. Хоть ты и недавно сюда заехала. Так что я просто хотел с тобой попрощаться.
   Да уж, я мысленно усмехнулась, став врагом одного клеймённого, я умудрилась завести дружбу с другим. Вслух же я хотела сказать, что всё это довольно забавно, но взглянув в лицо Хэлла, замерла. Он немного смущённо улыбался. И это я никак не могла связать с его образом, что сложился у меня. Хэлл, которого я знала, не мог так улыбаться. Или мог?
   - Ладно. За это действительно стоит выпить! - я попыталась справиться со своей растерянностью.
   Развернулась, я достала из моих нехитрых пожитков, сложенных в углу, глиняную кружку. В моей малюсенькой комнатке было одно достоинство: всё находилось под рукой.
   - Извини, но кружка у меня всего одна, - улыбнулась я. Задерживаться я тут не собиралась и лишние траты были не к чему, а потому из вещей у меня были только самые необходимые.
   - Я сейчас, - Хэлл проворно поднялся и вышел.
   Что ж пить так пить! Я покосилась на кувшин вина, стоящий прямо на полу. Никакого стола и даже подобия его у меня здесь не было. Во-первых, из-за экономии места, а во-вторых, из-за отсутствия в моих хоромах кухни, я чаще всего ела в местных забегаловках. И скорее всего это вино тоже было куплено там же, а значит было изрядно разбавлено водой. Так что ничего страшного...
   - Вот! - вернулся Хэлл, в руках его была кружка тоже глиняная, сделанная довольно грубо, и в отличие от моей с отколотым краем. Похоже, что он давно ей пользовался.
   Хэлл вновь уселся на своё прежнее место.
   - Ты решил уйти из лавки Кастора в другую? - спросила я, глядя, как он открывает кувшин и разливает вино.
   - Нет, - покачал головой Хэлл и, подняв кружку, сказал: - Я рад, что встретил тебя.
   Я сделала несколько глотков пряного вина и тут вспомнила Рену. Меня посетила неприятная мысль, что он мог решить податься вслед за ней.
   - А может, ты на войну с империей Янь надумал отправиться? - ляпнула я первое, что пришло в мою голову. Просто взять и спросить про Рену я не могла.
   Хэлл мягко рассмеялся:
   - Мы, меченные, не очень-то хорошо умеем сражаться. Думаешь, что иначе мы бы позволили Валле с такой лёгкостью Иэри...
   - Что за Иэри? - спросила я.
   - Ты действительно из глухой деревни. Остров Иэри - родина большинства меченных Валлы.
   - Ясно, - пробормотала я, допивая вино и чувствуя, что в глазах Хэлла я начинаю превращаться в тупую провинциалку. Возможно, мне стоило больше внимания уделять местной географии.
   - В любом случае армия не для меня. Просто... - Хэлл замолчал, уставившись в пустую кружку, как будто внезапно нашёл там ту самую истину, о которой твердил некий древний римлянин с моего мира.
   - Просто?.. - подсказала я, подливая вина Хэллу.
   - Просто я должен найти... своего брата.
   - И для этого тебе обязательно надо съезжать?
   - Да, - ответил Хэлл. И по его виду я поняла, что отвечать на дальнейшие расспросы он не собирается.
   - Жаль, - вырвалось у меня. Вино хоть было и не крепким, но подействовало на меня расслабляющее.
   - Чего? - удивился Хэлл.
   - Жаль, что тебе придется съехать, - нашлась я. Впрочем, я не совсем врала. Мне действительно было жаль терять единственного друга в этом недружелюбном городе. - Но ты уверен, что сможешь найти этого своего брата?
   - Да, у меня появилась зацепка, и должен хоть что-то сделать.
   - Но потом ты ведь вернёшься?
   - Я... что-то мне подсказывает, что и ты не задержишься здесь.
   Я не ответила. Лишь уставилась в свою кружку с вином. Он прав. Я действительно собиралась вернуться домой, при любой удобной возможности. А потому удерживать Хэлла из-за собственного эгоизма было бы нечестно.
   И вообще, будет лучше, если ни к кому не буду здесь привязываться.
   В этот момент я почувствовала, что меня опять уносит в воспоминания Лусинды.
  
  
   Отступать Лусинда не собиралась. Даже несмотря на то, что она с трудом поспевала за быстрыми шагами Рафаэля. Порой она чуть ли не срывалась на бег. И, наверное, со стороны выглядела очень занятно. Где то видано, чтобы девушка из семьи Патрициев, как собачонка бежала вслед клеймённому?
   - Эй! Постой! - не выдержав, крикнула она. - Слинять надумал?
   Рафаэль не остановился. Но чуть сбавил шаг. Лусинда скрипнула зубами. Она так бы и придушила это животное. А ещё лучше привязала бы к какому-нибудь столбу и отхлестала бы плёткой. В конце концов, это просто недоразумение, что этот потенциальный раб всё ещё на свободе. Ошейник ему очень бы подошёл.
   - Стой, говорю! - ещё раз крикнула она. - Я не позволю, чтобы ты уничтожил доказательства своей вины!
   - Какие доказательства? С чего ты взяла, что Ула у меня? - он даже не обернулся в её сторону.
   - А если не у тебя, то у кого? - только сейчас у Лусинды мелькнула мысль, что не только Рафаэль мог желать заполучить Улу. Клеймённых было не так уж и много и только они могли изготовлять магические камни. Спрос на таких рабов был огромен. Кто-то мог и поступиться законом.
   - Ты, правда, не знаешь или просто прикидываешься дурочкой? - он всё-таки остановился и взглянул на неё.
   - О чём это ты? - прошипела Лусинда. Кажется, этому дикарю она слишком многое позволила. Теперь он ещё и оскорблениями сыпет!
   - Только не говори, что не узнала печать на письме?
   Её так и подмывало сказать, что узнала. Но иногда бывали такие моменты, когда было лучше проглотить свою гордость. Даже если это дело касалось клеймённого. Лусинда это хорошо понимала. И сейчас она чувствовала, что если соврёт, то выставит мебя ещё большей дурой.
   - По-твоему, я должна знать все печати в городе? - немного высокомерно заявила Лусинда. - Так чья она?
   - Это один небезызвестный работорговец. Удивительно, что ты его не знаешь.
   Она нахмурилась. Ни один уважающий себя работорговец не станет красть принадлежащего кому-то раба. И уж тем более никто из них не станет слать такие странные записки. Если Рафаэль не врёт, то это больше похоже на заговор.
   - Так кто же это? - нетерпеливо потребовала ответа Лусинда.
   Генерал усмехнулся, как будто видел перед собой нечто весьма забавное, о потом сказал:
   - Риккардо Сантос. Ты должна его знать.
   - Это так, но... - да, она была в курсе его темных делишек, слухи об этом ходили по всему городу. Впрочем, об этом больше предпочитали шептаться между собой, прямо уличить его никто не осмеливался. Для этого ни у кого не было никаких доказательств. И всем было известно, что с врагами Риккардо всегда случались какие-нибудь неприятности.
   - Так ты не в курсе, что для неофициальных дел он использует другую печать? - спросил Рафаэль.
   Она покачала головой, игнорируя его слегка насмешливое удивление. Дело приняло слишком серьёзный поворот. Сантосы не имели такой власти как Патриции. Но тем не менее как соперники были очень опасны. Теперь даже этот раздражающий генерал отошёл на второй план.
   - Ладно, я поняла, - Лусинда развернулась, для того чтобы уйти.
   - Ты куда?
   Девушка презрительно покосилась на него. С чего это она должна отвечать ему? Хотя клеймённые же такие тупые! Пока им всё не разуёшь и по полочкам не разложишь, они не поймут!
   - За Улой, конечно, - снизошла она до ответа.
   - Неужели? - кажется, он был слегка удивлён.
   - Она моя рабыня. И я никому не позволю её трогать, - заявила Лусинда и пошла прочь, не дожидаясь ответа. Но не успела она сделать и пары шагов, как Рафаэль схватил её за плечо.
   - Постой, я пойду с тобой.
   От такого заявления Лусинда слегка опешила, а потом подозрительно спросила.
   - С чего это? Почему решил помочь мне.
   - Не тебе, а Уле.
  
   - Кажется, ты выпила слишком много вина, - голос Хэлла вернул меня к реальности.
   Он хотел взять кружку из моих рук. Но я от неожиданности дёрнулась, и вино разлилось на пол и мой новый соломенный матрас. Я вдохнула и повернулась, чтобы отыскать что-то, чем можно было вытереть эту лужу. На самом деле никаких старых тряпок у меня и в помине не валялось. Конечно, я знала это, но всё равно пыталась сделать вид, что усердно ищу. Мне нужно было немного времени, чтобы придти в себя от видения.
  Хэлл, ничего не сказавши, вышел, но не успела я расслабиться, как он вернулся с тряпкой в руке. Она была такой ветхой, что даже трудно было определить, чем она была раньше. Несколько секунд я смотрела, как Хэлл вытирает вино. А потом попыталась забрать у него тряпку.
   - Ладно, я сама.
   Но он перехватил мою руку и легонько сжал мои пальцы.
   - Не стоит, - глухо произнёс он.
   Эта ситуация немного смущала, и я попыталась осторожно убрать свою руку. Но он не позволил. Наоборот, ещё ближе протянул меня к себе. От него пахло вином.
   - Хэлл, что ты делаешь? Кажется, алкоголь не в мою голову дарил, а в твою.
   - Думаешь? - спросил он, проведя пальцами по моей щеке.
   Я уже знала, что он собирается сделать.
   Хэлл поцеловал меня. Быстро, словно совершал что-то недозволенное. Хотя в тот момент я и не подумала сопротивляться.
   А через мгновение он уже отстранился от меня.
   - Я пойду, - тихо произнёс он.
   Я дёрнулась его остановить, но... Я ведь не собиралась задерживаться в этом мире. Поэтому лучше оставить всё как есть.
   Моя комнатка опустела. До меня доносился лишь громкий храп соседа, и на полу остался практически пустой кувшин вина.
   Может всё-таки стоило остановить Хэлла? Или я просто слишком много выпила вина?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"