Стамблер Зинаида Александровна : другие произведения.

Киберпространство Тучкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И только на исходе седьмого дня космотворчества Денис, повинуясь телегрому Тучкина, всё же сочинил историческую улитку для профессора: "заканчиваем успешно воскресенье небольшим опозданием непредвиденными обстоятельствами тчк причину тучкин сам объяснит позже тчк встречайте понедельник утром тчк очень благодарим всех помощь вскл целуем обнимаем зпт ваши участники х проекта тчк".

  ПРЕДЫСТОРИЯ. БЕЗ БУЛДЫКИ НЕ РАЗБЕРЁШЬСЯ
  
  Давным-давно, когда ещё не перевелись в Х-системе потомки древних пладян и непланцев... ну... или тех сверхсуществ, кто помнил, а возможно, и сам инспирировал... или, наконец, пережил ТББ* Земли - одной из самых милых, но не самых разумных изумрудно-бирюзовых жемчужин Космоса... тогда и только тогда рассказ о возникновении и эволюционных процессах цивилизаций, пришедших на смену человечеству, считался бы достоверным. А поскольку ни первых, ни вторых, ни каких-либо ещё из перечисленных нигде в радиусе сотен миллиардов бегабездн уже не сыскать, уж придётся всем интересующимся просто верить на слово самому обычному графонавту и землешественнику Персефону Булдыке**. То есть мне. А не докторам астроматики, астросоционики, астросемиотики, виброфоники, астро-этики, астрософии, темпомореки и всяких прочих не менее важных космодисциплин.
  
  Обычно этим занимались сотрудники СИФИЦа - Специального Института Фонда Исследований Цивилизаций на Пладе. Фонд имени Адама Фергюсона основали ещё на Земле в Сольвиле незадолго до возникновения слухов по поводу ТББ. И уже тогда вся внешняя деятельность Фонда, была настолько строго засекречена внутри собственной внеземной организации, что учредители-координаторы, равно как и координаторы-исполнители в регионах, да и рядовые сотрудники, не имели представления о том, чем занимаются сами, не говоря о направлениях, разработках и задачах, поставленных руководством фонда перед их коллегами.
  
  Итак, самое непрактичное и нематериальное наследие и население Земли, а также основатели и вдохновители того самого секретного Фонда имени никому не известного Адама - всё это досталось небесно-бирюзовой Пладе, включая пьющих и прочих зависимых, творческих и бесполезных по разным причинам людей и животных.
  
  А Непла - так называемая деревянная, или изумрудно-зелёная планета - стала домом технической элите Земли и всему связанному с космо- и звездостроением, сверхновыми технологиями и наноквантовыми открытиями. Говорят, непланцы и создали непревзойдённую Х-систему, которую пладяне никогда не сумели бы собрать даже как 67Df/yxxx-паззл по инструкции типа игры-конструктора. А впрочем... в своих вещих снах, провидческих мечтах они о чём только ни фантазировали!
  ____________________________________________________________________________________
  
  *ТББ - Теория Большого Барабаха, реже - Трагедия Большого Барабаха. Возможно, ни Большого Барабаха, ни просто никакого Барабаха никогда и не было на Земле. Во всяком случае, до сих пор не зафиксировано никакого географического названия или подобного населённого пункта.
  
  **Булдыка, Персефон - согласно Космической Энциклопедии Курьёзов и Странностей (КЭКиС) род. в середине XXII века в Сольвиле (Земля), графоман и путешественник - < реплика заснувшего было за редактурой текста П. Булдыки: Ээ... постойте, а я ещё и не "ум.", я буду жаловаться... > - жил, живёт и да-здравствует на Незепле по сей день, чему и рад.
  
  
  
  ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ГРАЖДАНИНОВА
  
  - Подъём, любезный Тучкин!! Нет, ну это - просто чёрт-знает-что, так все новости проспите!!! - разорялась не меньше получаса на запредельной громкости голова профессора астроматики Григория Гражданинова через видеофоны и телепанели. - Неслыханно!..
  
  Миша Тучкин, разрумянившийся было во сне косматый аспирант-астромат, руководитель проекта "Х-системы Искусственной Звезды", который вчера чуть не провалили на Учёном совете, с трудом разлепил разноцветные глаза, повращал ими в разные стороны, почесал поросшую рыжими завитками грудь, отложил Иванихину и нехотя поплёлся в уборную.
  
  - Тучкин! Ну Михаил Сергеевич, я к вам обращаюсь!!! Ну и где ж вас носит, голубчик!? И куда же вы запропали, а... и кстати, вот - ваши сменные хрусталики! Вы ж без них никуда, да?
  
  "Сам знаю. Никуда и ни на что не годный... с хрусталиками или без.... О профессоре не думаю, проект загубил, Лену Иванихину удовлетворить не могу. Хотя верно и так: профессора удовлетворить не могу, о проекте не думаю, Ленку загубил - или чуть иначе. Не, пора уже не только хрусталики..."
  
  После вчерашней защиты и ночных разборок с Иванихиной астромат Миша, и без того отчаянный мизантроп, нуждался в контрастном душе, не говоря чтобы заменить хрусталики в глазах, а также шарики на ролики. Да вот незадача - и то, и другое, и третье находилось в зоне обозрения видеофона, а значит контрастный душ пока отменялся.
  
  - Вот вы, небось, всё гадаете, Тучкин, с чего бы это я вам покоя с утра не даю...
  
  - Профессор, да ей-богу, я только-только проснулся, спал я, - аспирант-астромат попытался было прикорнуть, устроившись перед громадным монитором телепанели в гостиной полубоком, вжавшись в эргометрическую мебель.
  
  - А вы и сейчас спите, мы всё видим, голубчик. Ну спите-спите - заслужили... если получится. А лучше принимайте поздравления, Тучкин, Х-систему приняли!!!
  
  Рядом с головой профессора Гражданинова возникло, по приблизительным оценкам Тучкина, ещё три профессорских головы. А Денис Кораблёв, его, Тучкина, студент, ассистент и помощник, судя по динамической картинке подъезда на домофоне и силе удара, уже колотился в дверь, словно позабыл код прямого доступа.
  
  Голова Гражданинова ещё пару раз счастливо и строго зыркнула с экрана и отключилась, оставив Тучкина в сложносочинённой позе на эргометрическом диване в недолгом созерцательном раздумье.
  
  
  
  РОЖДЕНИЕ ПЛАНЕТ
  
  "Надо бы Лену разбудить и запустить одуревшего с успеха Дениса," - мелькнула здравая мысль мимо Тучкина - и пропала, не долетев до его сознания. Сам же Михаил, взбодрившись перспективой развития проекта, резво потрусил в душевую кабину и на полчаса думать забыл обо всём кроме киберпространства, что ему предстояло ещё творить и творить.
  
  Чудом принятая вчера ночью Учёным Советом "Х-система" изначально представляла из себя небольшой сгусток сгенерированного внутри особой питательной зоны расширяющегося с запрограммированной Тучкиным скоростью киберпространства. Хотя... это смотря с какой стороны - "небольшой" сгусток, "расширяющееся" внутри зоны и "запрограммированная" скорость...
  
  И в этом интуитивно создаваемом мире аспиранту-астромату Тучкину надлежит двигать и конструировать наощупь планеты, спутники, туманности, звёзды...
  
  Всем участникам и наблюдателям, разработчикам и болельщикам проекта Тучкина - от профессора доктора-астромата Григория Гражданинова, лаборантки Елены Иванихиной, студента Дениса Кораблёва до безымянного подготовишки-астромата - непредсказуемость развития любого киберпространства была ясней ясного. Равно как и относительность любой задуманной кем либо скорости. При всякой заданной величине кибер-сгустка. При установке самой жёсткой программы расширения-сужения в специальной космической зоне. И вот почему. Искусство планетотворения - при всех буквально захватывающих дух возможностях, исключительной масштабности результатов и прочих плюсах-бонусах - мало что квинтэссенция научных и культурных достижений вселенского масштаба, тут ну никак невозможно без художественно-аналитического опыта, таланта, размаха, смелости... Но и это - не всё. Специалистов-практиков и критиков-теоретиков, историков и знатоков в этом виде искусства ещё не знала Земля, Солнечная система, Галактика, Космическое Пространство.
  
  Всё улыбалось Тучкину впереди - невероятные открытия, межпланетные ВУЗы, кафедры, преподавание, исследование стилей и методов, особенностей и приёмов, законов и правил, исключений и знаков, языков и способов...
  
  А пока вот оно, его первое практическое планетотворение - нечто, помещённое в зыбкую влажную бесконечность наноквантового имитатора звёздной среды и мерцающее тайнами на грани космонауки и космомагии в настоящее из будущего. Причём изумительная голографическая моделька бесценного нечто - 1:10 000 000 000 000 - искрится и переливается, подготовленная к работе, в лабораторном центре института, ожидая его, Тучкина, особого вдохновения.
  
  
  
  ИЗ БУДУЩЕГО В НАСТОЯЩЕЕ
  
  Тучкин так и не сподобился впустить Дениса, а потому Кораблёву пришлось сгруппироваться и вспомнить код доступа. И к тому моменту, когда Михаил Тучкин снова оказался перед эргометрическим диваном, его поджидала профессорская голова, на беспредельной громкости выговаривающая со стены за плохие оценки раздолбаю Кораблёву, сам Денис, а также внезапно осознавшая ситуацию Ленка Иванихина.
  
  - А знаете что, Тучкин, - профессор с демонстративным удовольствием переключился с Кораблёва на Тучкина. - Выходные, они же для бездельников, вроде вашего закадычного прогульщика Дениса Кораблёва. Творцам же не до бесплодного отдыха - для творцов-трудяг лучший отдых - любимое дело. Так что, воля ваша, но я бы не медлил. Даже мне не терпится понаблюдать за ходом и развитием вашего проекта. Собирайтесь, голубчик, или вы думаете, что кроме "Х-системы" лабораторному центру нечем заполнять ёмкости времени? На всё-про всё осталось меньше недели, а вы всё копаетесь... Кстати, основные названия планет, звёзд, созвездий уже подготовлены? Пусть Лена прямо вот сейчас мне молнией отправит! Иванихина, слышите, не улиткой*, а молнией**!!! А то в Совете пока утвердят, пока на межкосмичку*** проверят, а нам ещё лет двадцать назад было срочно... если вы вообще, конечно, что-то ещё помни...те...те... на...
  
  Лена, ещё до требований говорливого начальства оценив величие момента, в панике перепутала ячейки, промазала пальцем и выключила голову профессора одновременно с отправкой ему затребованных для Совета файлов.
  
  - Молодец, Иванихина, - одобрительно прокомментировал непрофессионализм младшего cотрудника лабораторного центра студент Кораблёв, мгновенно схлопотав от мрачного Тучкина подзатыльник. - За что? Что я сделал?
  
  - Ты, Денис, именно, что ничего не сделал за семестр - не сдал ни одного зачёта, не записался ни на один экзамен.
  - А кто на побегушках у вас с Ленкой с начала года? Кто вечно изображает себя дураком, теряя коды доступа от всех учебных помещений, куда я вас запираю то на земные сутки, то на условные бесконечности...
  - А ты, Кораблёв, и правда считаешь, что лишь дураки теряют и забывают? - Иванихина расстроилась не на шутку, что в институте не только её подшефным библиотечным кошкам была известна способность Елены Иванихиной терять голову, контейнеры, банки, бумажки с цифрами, файлы, коды, но и любые предметы, даже особо не удаляясь от них. Вот и теперь...
  - Да, считаю. Но Лен... речь о дураках, а не дурочках, так что нет повода обижаться, - Денис улыбнулся и тут же заработал второй подзатыльник, помягче, уже от Иванихиной. - Да пошли уж, а то голова профессора Гражданинова снова сюда подключится, а моя, похоже, будет уже безвозвратно потеряна для науки.
  
  Все трое, несмотря на утренние препирательства, отлично ладили, а потому в считанные минуты собрались, вызвали соллер**** - и не дожидаясь новых включений профессора, приступили к проекту.
  ___________________________________________________________________________________
  
  *Улитка, **молния, а также телегром, телепост и телемент - разговорные сокращения от названий способов передачи информации в зависимости от её скорости, принятые в профессиональной среде астроматов и военной разведки, а потому строго засекреченные.
  
  ***Межкосмичка или поцап - разговорное сокращение от МКпоЦиАП - Межкосмическая Комиссия по Цензуре и Авторским Правам, бытует в профессиональной и околопрофессиональной среде астроматов. Проверить на межкосмичку - устойчивое профессиональное выражение, означающее проверку наименований на соответствие межкосмическим цензурным нормам и во избежание повторов с уже существующими и зарегистрированными в реестрах названиями.
  
  ****Соллер - сокращение от солнцемобиль.
  
  
  
  ТВОРЦАМ НЕ ДО ВЫХОДНЫХ...
  
  Кто бы смог узнать аспиранта-астромата Тучкина в белоснежных стерильных доспехах из наилегчайшего прессованного шёлка и серебряных нитей - разве что Иванихина. Она и сама была облачена в нечто подобное - и не отлучалась ни на миг, сопереживая и соучаствуя в происходящем всем своим существом.
  
  Вот уже шесть дней Михаил Тучкин почти непрерывно парил на небольшой открытой платформе, перемещающейся с необходимой скоростью в любую точку и антиточку киберпространства. А Елена Иванихина всё это время ассистировала ему и контролировала происходящие преображения, сопоставляя их с информацией на панелях обзора.
  
  Денис Кораблёв находился в специальном отсеке и вёл подробнейший дневник - записывая каждое видимое с помощью приборов и невидимое движение, каждый звук, ультразвук, инфразвук, наношорохи и многое другое, чему ещё даже не было названия и определения.
  
  Особые сверхмощные и одновременно сверхчувствительные датчики, вспыхивающие алмазной крошкой на одеянии до пят, не позволяли Тучкину сутулиться. "Нимб", то и дело возникающий над его взъерошенными волосами, формой напоминавший радужную баранку, очень шёл к разноцветным глазам Михаила - то искрящимся радостью и задором, то полным нежности и сострадания.
  
  Полупрозрачная баранка одновременно защищала Тучкина от всевозможных вредных воздействий - известных и хорошо изученных ранее - и тех, что могли бы лишь теоретически возникнуть в результате космотворчества. А ещё радужная баранка снимала показания с датчиков, обрабатывала данные с помощью специальных приборов, координировала поступления из энергетических источников, разные бури и выбросы. И главное, эта баранка анализировала и синхронизировала работу двух человеческих организмов - мужского, активного, и женского, не менее активного в своём внутреннем отклике на активность мужчины, и бесконечную трансформацию уникального новорождающегося мира. Не менее сложного, чем Михаил, создающий его силой творческой мысли, отточенной талантом и трудом, и Елена, наполняющая этот мир вдохновением, радостью и красотой взаимности.
  
  Никто не предполагал, что появится двойня, ожидали только одну пригодную для жизни планету.
  
  И пока Тучкин дирижировал двумя крошками, что плавно кружили возле искусственной белой звезды, укутанные своими первыми в жизни пуховыми облаками, Елена Иванихина, не сдерживая слёз, любовалась ими и наблюдала за всеми сигналами на инфопанелях.
  
  Одна из малышек, бирюзовая Плада, как две капли воды, была похожа на саму Иванихину. Вторая - зеленоватая Непла, удивительным образом напоминала вечно взъерошенного Тучкина.
  
  А их общая родина - Земля, уже больше двадцати лет находившаяся в ожидании экологической и гуманитарной катастрофы, согласно Теории Большого Барабаха - с нетерпением следила за событиями в лабораторном центре института.
  
  Профессор Гражданинов несколько раз отправлял молнии Денису Кораблёву, одновременно запугивая всевозможными карами и задабривая обещанием всевозможных экстернатов - от эксмата до магистратуры в момент выхода из лабораторного центра. Студент-прогульщик Кораблёв бесконечно потел от противоречивых чувств, однако никак не вёлся и не реагировал на искушения и угрозы руководства института.
  
  И только на исходе седьмого дня космотворчества Денис, повинуясь телегрому Тучкина, всё же сочинил историческую улитку для профессора: "заканчиваем успешно воскресенье небольшим опозданием непредвиденными обстоятельствами тчк причину тучкин сам объяснит позже тчк встречайте понедельник утром тчк очень благодарим всех помощь вскл целуем обнимаем зпт ваши участники х проекта".
  
  
  
  ОТ NASH EQUILIBRIUM ДО ПАРЕТО-ОПТИМУМА... И ДАЛЬШЕ
  
  - Ну и что теперь прикажете делать с вашими творениями, любезные? - после первых восторгов и фейерверков голова профессора Гражданинова, как обычно, пришла в себя одной из первых и сразу озаботилась проблемой, вернее, "дилеммой заключённого".
  
  - А что такого? - первым возразил профессорской голове самый юный с момента основания института магистрант-астромат Денис Кораблёв. - Население Земли, да и не только Земли весьма довольно, ведь две равные возможности всяко же получше, чем вообще ни одной.
  
  - Так-то оно, на первый взгляд, так... - не унимался профессор Григорий Гражданинов. - Но наличие выбора, как известно, приводит к усложнению задачи - что в науке, что в обычной практике.
  
  - И пусть! Помимо землян, которым уже и без пресловутого Большого Барабаха на Земле тесновато, есть ещё колонисты на Марсе, так что, дорогой профессор Гражданинов, лишней вторая пригодная для жизни планета никак не окажется. Правда, профессор Тучкин?
  
  Голова новоиспечённого профессора астроматики Михаила Тучкина, возникшая было на отдельной видеопанели, неопределённо повращала разноцветными глазами, удовлетворённо хмыкнула, помычала, порычала и сменилась взъерошенной головой аспиранта-астромата Елены Тучкиной-Иванихиной.
  
  Затем они обе ненадолго пропали, не реагируя на попытки вызова со стороны Учёного совета института, лично магистранта-астромата Дениса Кораблёва, а также Объединённого Совета Правительства Земли и не только.
  
  - Чёрт-знает-что-такое... профессор Тучкин, аспирант Тучкина-Иванихина, вы что - снова спите? - никак не могла угомониться голова профессора Гражданинова, снова и снова пытаясь подключить к интранету Михаила и Елену Тучкиных. - Вас обоих представили к награде за Особые Заслуги перед Землёй, а вы... Ну, что ж... Спите! Потому как заслужили, конечно! Хотя я бы на вашем месте...
  
  Что сделал или не сделал бы на месте семьи Тучкиных профессор астроматики Григорий Гражданинов, останется за рамками нашего рассказа, записанного по поручению магистра-астромата Дениса Кораблёва его лучшим студентом, ассистентом и помощником Персефоном Булдыкой со слов своего руководителя.
  
  Доподлинно известно лишь то, что учёным-астроматом упомянутый графоман и землешественник Персефон Булдыка так и не стал.
   Что послужило тому причиной, а также дальнейшая судьба Земли, Плады, Неплы и участников одного из самых успешных реализованных космопроектов за всю историю Вселенной - отдельный рассказ, который только и ждёт своего читателя. Но речь в нём пойдёт уже не о киберпространстве Тучкина, а о ТББ Земли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"