Стамблер Зинаида Александровна : другие произведения.

Хлеб, море и звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра "Хлеб, море и звёзды", с которой есть-пошли все другие истории, была написана в 2002-ом году. Спустя почти год я получила мэйл от незнакомого человека. Всего несколько слов. "Прочитал в сети "Хлеб, море и звёзды" и захотел перевести на немецкий. Я - переводчик, художественную редакцию перевода сделал мой немецкий коллега, который сам пишет. Делайте с переводом всё, что хотите." Я была поражена. Обрадована - не то слово. Это была самая потрясающая похвала моей истории, которую я записала, предварительно обмыслив до последнего слова между морем и звёздным небом. Перевод мне очень понравился. Моя сердечная благодарность Леониду Браславскому и W. Michely

  
  
  Это происходит очень часто. Перед самым ужином все дружно и обреченно вспоминают, что в доме нет ни крошки хлеба. И, как сговорившись, строго смотрят в мою сторону.
  
  "Ты целый день дома, а мы, уставшие после работы и гимназии, неужели вечером должны тащиться в магазин??"
  
  Я для приличия пытаюсь отвертеться: "Его же вот-вот закроют! А мне еще себя в порядок минут двадцать приводить!"
  
  А сама уже натягиваю свитер, джинсы, шнурую ботинки. Так. Деньги, мешок, куртка... Все, побежала.
  
  "Стой, Кисюша!" - но меня уже и след простыл.
  
  "Опять карточку забыла! Успеет ли пешком две остановки добежать, все-таки неспортивная она кошка!"
  
  А я уже на набережной. Сейчас самое главное - не смотреть. Сейчас самое главное - бежать. Вот я и бегу, неловко перебирая лапами.
  
  Сколько раз случалось, что, не выдержав, задирала голову вверх и... Тогда все оставались без хлеба. Не только к ужину, но и на завтрак. Никто меня не ругал, все осуждали молча. Даже Кот. Но он-то вообще всегда всех осуждает.
  
  Ага, успела! Класс, булка свежайшая. Хватаю! Деньги, сдача. "Данке! Чу-ус!" Все. Теперь можно.
  
  Я медленно сворачиваю на тропинку, ведущую к морю. Знакомый ритм, ни с чем не сравнимый едва слышный шепот волн. Вокруг только море и небо. Перехватывает дыхание.
  
  Звёзды! Нигде и никогда не бывает такого звёздного неба, как над морем. Словно Кто-то опрокинул гигантскую чашу космических сокровищ над моей головой, и неисчислимые миллиарды сверкающих огней летят прямо в море... Звёзды надо мной, вокруг меня, звёзды - повсюду! Говорят, такое небо бывает ещё и в пустыне. Но я никогда не была в пустыне. Я не могу жить без моря!
  
  На руке висит холщовый мешок с хлебом. Машинально достаю кусочек и с удовольствием жую. Ещё бы, обед был очень рано, а я так и не поужинала. Крошки сыпятся. Ничего - вот, птичка неведомая уже поджидает.
  
  Время остановилось. Я продолжаю наш разговор с папой. Уже седьмой год. Мы говорим обо всём на свете. Вернее, обо всём на этом и на том свете. О тайнах мирозданья и о кроссвордах. О том, как вырос Рудольф, на кого похожа Амирана и о новой квартире. О компьютерах, о музыке, о наших близких. О тех, кто с нами, и о тех, кто уже далеко. О грустном и о смешном.
  
  "Папочка, мне уже не хватает слов. Я ужасно, я безумно скучаю по тебе!"
  
  Но я же здесь. С тобой. Всегда рядом. Не плачь, моя родная, любонька моя.
  
  "Да-да. Я знаю! Но мне так хочется тебя обнять. Мне так нужно хотя бы раз просто обнять тебя!"
  
  Звёзды мерцают. Нет, такого я ещё никогда не видела. Такой подробнейшей карты звёздного неба нет и не может быть ни в одном атласе! Кажется, это карта звёздного неба, которое было триста, пятьсот, тысячу лет назад. А может, это небо первого дня творенья.
  
  Я никак не могу попасть ключом в замочную скважину. Дверь открывается сама. Меня быстро и бережно целуют в волосы.
  
  "Господи, где же ты была так долго?!. Oдевался за тобой идти. Хлеба хоть принесла?"
  
  Я протягиваю мешок.
  
  "Ясно. Уже наклевалась. Иди побудь с Амкой, она просила ей "Белоснежку" поставить. А мы с Рудей быстро поедим."
  
  Очень поздно. Мы с дочкой, обнявшись, в который раз смотрим неувядающую "Белоснежку". Амуша звонко хохочет в одних и тех же местах и пританцовывает попой на диване.
  
  А я слышу почти забытый голос отца.
  
  Ну, так обними же меня!
  
  Крепко-накрепко, изо всех сил прижимаюсь к папе и зажмуриваюсь. Я вижу сияющие звёзды. Дочь, не сводя с меня золотистых глаз, тянет за руку танцевать с гномиками.
  
  Скоро, через день или два, никто опять не купит хлеба. И я снова окажусь на своей дорожке
  
  между морем и звёздным небом
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"