Зинченко Сергей Александрович : другие произведения.

Рожденный. И имя мне легион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.38*71  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22/10/2011 Извиняюсь за долгое молчание инета нет, заливаю от друга. Проды не очень много, идет что-то со скрипом... к дождю видать...


Зинченко Сергей Александрович

Серия: Нано Жизнь

Рожденный. И имя мне легион

Глава Нулевая: А хуху не хохо?

  
  
   Вот я проснулся и прифигел... Конкретно так прифигел, до прифигительного априфигения.
   Сразу же вспомнился ролик из инета, где гаишники остановили обкурившегося в хлам водилу, и пытаются запротоколировать все на камеру. Но водила думает, что все это ему мерещится, и он постоянно повторяет: "них..м себе".
   Вот и мне хотелось повторять эти слова, снова и снова. Я точно знал что умер, так как последние сохранившиеся мгновения перед смертью были еще достаточно яркими. Сильный толчок в спину, короткий полет, и бледное лицо машиниста метро, все еще маячившее у меня перед глазами, и все это в звенящей тишине. А дальше было море криков, боли... и тьмы, заволакивающей мое угасающее сознание.
   Теперь же, я вроде бы жив, хотя смутные сомнения все еще присутствовали. Ну что скажите мне думать, если все что я вижу это бесконечно бегущая строка непонятных знаков. Что-то похожее можно увидеть, если открыть любой объемный файл текстовым редактором. Но и там с грехом пополам можно было разобраться. Не зря же я программист в третьем поколении. А тут сам Бог велел черту ногу сломать.
   Всю жизнь я был еще тем фантазером, книги, игры, и снова книги. За последние двенадцать лет я перелопатил столько книг по мистицизму, что любому шарлатану-мистику и не снилось. Но тщетно. Все попытки приобщится к тайнам настоящей магии, ничего не дали.
   А теперь нате, получите и распишитесь, мистическая коробочка с уклоном в фантастику доставлена, можете начать получать наслаждение.
   Но если посмотреть с другой стороны, то я жив, а это большой и жирный плюс моего положения, намного лучше, чем вечное забытье или небытие...
   Пока я думал и анализировал свое положение, бегущая строка, на которую я уже почти перестал обращать свое внимание, вдруг застыла и начала потихоньку исчезать. А на ее месте начали появляться миллионы микроскопических точек меняющих свой цвет ежесекундно. Пиксели какое-то время перемигивались всеми цветами радуги, потом изображение резко мелькнуло, и перед моим взором предстал человек.
   Точнее не совсем человек. Про себя я его назвал "Ариец-Киборг". Статный блондин в матово черном облегающем костюме и глазами цвета стали, переливающихся всеми оттенками голубого.
   Как только я подумал про его странные глаза, многократный ззум предоставил такую возможность. Странно, я даже и не думал о чем-то таком, а вот, пожалуйста, роговица глаза, любуйтесь и завидуйте. А посмотреть тут было на что...
   Там, в глубине его глаз бушевал ураган, пытающийся соединить два бушующих океана.
   -- Здравствуй.
   Я, наверное, поседел, если бы мог, засмотревшись на буйство стихий в его глазах, я как-то упустил из виду, что это может быть не просто картинка, а видеозапись.
   Мое внутреннее равновесие еще только начало приходить в норму, а человек тем временем продолжал говорить.
   -- Ты умер седьмого апреля две тысячи одиннадцатого года, спустя семнадцать лет в массовое производство пустили первый квантовый компьютер. С его помощью человечество сделало качественный скачек в вычислительным мощностях. Началась новая Эра в жизни человечества. Буквально за каких-то десять лет исчезла проблема голода, слово болезнь была удалена на генетическом уровне. Срок человеческой жизни был увеличен в сотни раз. Были спроектированы и построены десятки орбитальных лифтов. Началась колонизация солнечной системы, и первая в этом списке стояла луна.
   Лицо рассказчика приобрело мечтательное выражение.
   -- Орбита Марса была изменена на более близкую к Земной, ядро заменено на штучное, гравитация тоже стала почти как на Земле, с погрешностью в одну триллионную. Весь мусор с орбиты был уничтожен, как вокруг Солнца, так и около самой планеты, включая естественные спутники, заменой ему стал аналог Луны, с полным сохранением соотношений Земному. Такой процесс, кстати, впоследствии был назван Терранизацией, а в дальнейшем вместе с Терраформированием образовал "duo terrae" - "Две Земли".
   -- Такой тендем существенно облегчил жизнь колонизаторам, теперь им нужно было искать только звезды с подходящим спектром излучений, все остальное можно было сделать самим.
   -- В три тысячи двести семнадцатом году группой ученых был создан первый прыжковый двигатель. И ровно через восемь лет началась галактическая экспансия.
   -- Ты, наверное, думаешь, с чего этот чудак мне все это рассказывает, -- он улыбнулся краешком губ, -- но ты потерпи, еще немножко осталось.
   Он два раза глубоко вздохнул, и продолжил.
   -- К сто седьмому веку человечество откусило и смогло переварить чуть больше одной десятой Млечного Пути. И уже как семьсот лет входило в СРЦ (Содружество Разумных Цивилизаций) которое насчитывало более чем двести разумных видов. Мы по праву занимали там седьмое место и входили в совет десяти самых развитых рас нашей галактики. И вроде бы ничего не предвещало беды.
   -- Как же беспечно мы себя вели...
   -- Беда пришла, откуда не ждали, почти на самой периферии нашей галактики, одна научная станция СРЦ, изучающая аномальное пространство между двух сошедшихся черных дыр, одинаковых по своей массе как близнецы, объявила красную тревогу на все содружество. Из аномальной зоны стали появляться существа, спокойно существующих в вакууме и совершенно инертно относящихся к плазме, по сути, основному нашему оружию. Они как чума распространились по всем обитаемым планетам нашей галактики, неся смерть и разрушения всему живому. Им понадобилось три Земных дня... всего, лишь, три, дня, что бы уничтожить девяносто процентов всех живых в Млечном Пути. Больше семи ста триллионов существ распрощались с жизнями почти единовременно...
   Он замолчал, а у меня потихоньку ехала крыша от перевариваемой информации.
   -- К счастью самая древняя цивилизация нашей галактики, Тромуаллы, раса похожих на кентавров с древних легенд матушки Терры, только имеющих свое начало от ящеров. Они успели в рекордные сроки собрать всех выживших и исчезнуть в неизвестном направлении.
   Он замолчал и уставился в пространство, где по его предположению должен находиться я. А вот что Я!? Вот скажите мне на милость, что Я?!?!?!? Я по существу вот уже бог знает сколько тысячелетий, МЕРТВ!!! Давно почил и прибываю в небытие. И тут нате, оживили без спросу (вроде бы, и за это, кстати, им большое спасибо), а теперь, небось, еще и скажет что-то типа "дерзай"...
   -- Я так думаю ты уже все обдумал, так что давай приступим непосредственно к делу, -- он заложил ногу за ногу и облокотился на спинку кресла.
   -- С того дня прошло уже больше ста лет. А девяносто семь лет назад мой разум пробудился. Я искусственный интеллект последнего поколения который был выращен в содружестве. К несчастью мое выращивание занимает немного больше десяти лет, -- он грустно вздохнул, -- иначе все могло сложиться по-другому.
   -- В момент своего пробуждения я испытал БОЛЬ, так как я первое в нашей галактике существо напрямую соединенное с ГИС (Галактической Информационной Сетью), я и сейчас чувствую эту БОЛЬ, боль всех тех кто тогда погиб. И я был в ярости, всепоглощающей ярости...
   -- Мне понадобился месяц, что бы разработать эффективные методы борьбы с этими тварями. Это было трудно, так как все виды вооружения на тот момент не оставляли на них даже царапин. Использовать оружие дальнего действия было не приемлемо так как на каждое существо потребовалось бы девятьсот мегатонн в ядерном эквиваленте, А тварей уже насчитывалось более шестнадцати миллиардов, это б ознаменовало конец нашей галактики...
   -- Так что я выбрал для уничтожения этой угрозы войска ближнего боя, роботов вооруженных средневековым оружием. -- ИСКИН как-то грустно хмыкнул. -- Многозарядными арбалетами, копьями и дротиками выплавленные из тщательно подобранного сплава, он разъедал их изнутри, ослаблял, и сводил последствия их смерти к минимуму, плюс места сражений покрытых специфическим спектром энергетических полей, доказали свою сто процентную эффективность. Такое нагромождение энерго-полей уменьшало их сверх способности в десятки раз.
   У меня словно гора с плеч свалилась...
   -- За сорок девять лет, Млечный Путь был полностью очищен от этой заразы, но причина осталась, то самое аномальное место меж двух черных дыр. И что бы предотвратить повторение угрозы, я начал полномасштабное изучение сего феномена. Я понял, что аномалия это всего лишь струна, соединяющую нашу реальность с другой вселенной. Я начал отправлять туда зонды, но они действовали лишь пару мгновений а затем ломались. И что бы решить эту задачу мне потребовался еще один год, но информация которая от туда пришла того стоила. Но и она не расставила все точки над "и", хотя и добавила немного знаний о той реальности...
   -- Я никак не мог понять как мне поможет то что там фундаментальная физика и химия отличается от нашей как небо от земли. Да, там были люди, но еще там были десятки, если не сотни неизвестных ранние рас. А некоторые из существ отчебучивали такое от чего мои нано схемы начинали плавиться и дымить.
   -- И вся эта неразбериха продолжалась ровно до того момента, пока я случайно не наткнулся на файл в котором совпало описание почти всех существ другой реальности...
   Он хитро улыбнулся, и мне его улыбочка жутко не понравилась.
   -- В файле оказались сказки и легенды древней Терры, да, да, -- он закивал, -- ты не ослышался, в том мире существуют: Эльфы, Орки, Гномы, Тролли, Оборотни, и еще много всякой живности из Фэнтези книг твоего времени...
   -- А те твари которые сюда лезли, оказались простыми Демонами, просто из-за разницы в фундаментальных законах двух миров, они оказались почти бессмертными. Как оказалось отсутствие одной составляющей в нашей реальности и повлекло это последствие. И знаешь что это за отсутствующий элемент?
   Кажется, догадываюсь...
   -- МАГИЯ! -- он щелкнул пальцами.
   Я так и знал.
   -- Вот мы и подошли к сути нашего с тобой дела. Не буду вдаваться в подробности, своих умственных изысканий, они суть дела уже не изменят. В общем мне нужно было кого-то туда отправить, что бы он узнал причину этих нашествий, и по возможности ее устранил. И тут передо мной встали две проблемы. Первая это: как найти кого-то, если я единственное разумное существо, хотя и без души, а ее наличие кстати обязательно. И второе: как переместить этого кого-то, если его попросту разорвет на две части две черных дыры которые стоят как стражи по бокам возле аномальной струны.
   -- Так вот представь мое удивление, когда я нашел в одном из музеев человеческой расы посвященную эволюции, нормальную, целую душу, дремлющую в одном из экспонатов, -- ехидная улыбочка расплылась по его наглой роже.
   А я покраснел, просто копчиком чуя готовящуюся подлянку.
   -- Секция была посвящена аномального размера органам...
   А мне хотелось закричать трех этажным матом... Боже как же мне стыдно, это же сколько столетий все эти существа на него пялились. ААА!
   -- Да... -- рожа этого изверга прямо таки лучилась удовольствием как у чеширского кота. -- Да, мой друг, именно в этом органе я тебя и нашел.
   Вот сволочь...
   -- И тут появлялась вторая, но от этого не менее важная проблема. Как мне тебя переправить. А так как у меня была только одна попытка, пришлось изрядно попотеть, и напрячь все свои извилины с процессорами на полную мощность. Мне нужно было что бы твой организм не вызвал отторжение чужой реальностью, и приобрел некоторые сверх свойства. Мне пришлось переписать и дополнить твои знания на тысячу биотических нано ботов (БиНаБо) с основным миллионным нано телом, и вживить туда же твою душу. По сути ты стал похожий на жидкий метал в семь с половиной литров объема. По прибытию ты сможешь построить какое угодно тело, но соблюдай инструкции, которые ты найдешь немного позже. Я бы тебе посоветовал для своего нового тела набрать генетический материал уже там, и обрати свое внимание та тамошних "Магов", а в частности на их гены, так как думаю способности мага тебе не помешают...
   Мне что-то снова захотелось пару тысяч раз повторить слова того водилы...
   -- Засим я откланяюсь и желаю приятного путешествия новоявленному "попаденцу". -- Он встал и проделал шуточный реверанс. -- Ты кстати уже какое-то время находишься в своем новом мире, так что рекомендую включить наружные сенсоры и датчики, а в частности оптику...
   "Вот стервец "
   Это последнее что я подумал прежде чем изображение погасло.
  
  
  

Глава Первая: Ах ты ж дивный новый мир!

  
  
  
   "ВИДЕОРЯД ЗАКОНЧЕН"
   "ВВЕДИТЕ КОМАНДЫ"
   -- Включить наружные сенсоры и датчики, в частности оптику, -- я немного подумал, -- и вывести список всех команд с пояснениями.
   "КОМАНДЫ ПРИНЯТЫ"
   "КОМАНДЫ ИСПОЛНЕНЫ"
   И действительно перед глазами появились два столбика. Один был с бежащей строкой, это видно были показания с включенных приборов. А в другой был текст на русском, с малюсеньким ползунком, предвещающем мне пару суток зубодробительного чтива. Но мне повезло, так как первой строкой значилось:
   Интеграция в систему (read me first)
   -- Интеграция в систему.
   И как только я это произнес, перед глазами все потухло. Вид представший перед моим взором был сродни фантастике. Складывалось такое ощущение что я лечу в космосе с бешеной скоростью а со всех боков мелькают звезды.
   И как только все это прошло, пришло понимание того что я теперь часть целого. И все это нужно было для того что бы открыть внедренные участки знаний. Теперь мне даже казалось что мне и не нужен был весь этот рассказ ИСКИНа, теперь же я это все знал даже подробнее. Но все эти участки памяти с историей я обратно за архивировал, так как пока они были мне не нужны, и только мешали.
   -- Активировать виртуальный интерфейс (ВИИ), включить интуитивную панель (ИНП), вывести показания датчиков на вкладки.
   "АКТИВИРОВАНО, ВКЛЮЧЕНО, ВИВОЖУ"
   Я поморщился.
   -- Перевести командную строку в пассивный режим, выводить из него только во время опасности или невозможности выполнения команды.
   Подождав пару секунд и убедившись что подтверждение команд больше не выпрыгивает, я удовлетворенно кивнул. Так, теперь нужно разобраться с виртуальным интерфейсом.
   Вместе с ИНП, ВИИ представляла собой восьмиугольную комнату с одним острым углом стояло полупрозрачное кресло, в котором в общем-то я и сидел. На одной из шести стен представленной под экраны были выведены пока еще непонятные для меня графики, но в которых предстояло разобраться. Другой монитор показывал данные из десятка разнокалиберных локаторов, скорее всего сканирующих разные спектры энергетических полей. А два экрана передо мной высвечивали сотни тысяч каких-то маленьких значков, до меня не сразу дошло что это показания оптики.
   -- Назвать эту комнату первой, и создать вторую, назвать обзорной, смоделировать ее в виде квадрата, и перенести туда показания с оптики, -- все это было сказано на чистой интуиции.
   Изображение с передних экранов исчезло. А я остался тут, блин. ХОП. О, так значит оперировать можно и молча. Это существенно облегчит мне задачу.
   Как я и скомандовал, комната представляла собой правильной формы квадрат, телеметрия была поделена на шесть квадрантов: спереди, сзади, сверху, снизу, и слева, справа. В каждом квадранте было более сотни восьмидесяти мегапиксельных камеры, FullHD отдыхает.
   Я находился в каком-то подвальном помещении с плохим освещением. Повсюду стояли или валялись колбы и банки с омерзительным содержанием. Складывалось такое ощущение что я попал в коллекцию к какому-то био-инженеру экспериментатору. То здесь, то там плавали разные существа помещенные в физраствор. Вся эта живность делилась на две группы: страшилы и милашки, но всех их объединяло одно, все они были живы. Я кстати тоже был помещен в одну из таких колб, и залит простой оружейной смазкой.
   Здесь ничего интересного пока не происходило, так что я перенес себя в первую комнату, и приказал системе перенести меня в обзорную при обнаружении любого шороха или движения.
   И так, что стоит в нашем плане на первом месте? Правильно, создать себе новое тело. А ИСКИН настоятельно рекомендовал вырастить живое, из крови и плоти. И почему кстати так, мне и так вроде бы не плохо. А может я хочу остаться таким как я есть уже...
   После этой мысли перед глазами появился небольшой текст выделенный красным цветом, явно выдранный из какого-то объемного документа, который гласил следующее:
   "Существо с душей не может храниться во вторичном хранилище данных (перечень) более ста стандартных суток. По истечению времени душа начинает необратимо деградировать, процесс не может быль остановлен или замедлен. Существо же переходит в разряд искусственного интеллекта, личность исчезает частично или же полностью, также теряется способность креативного и не стандартного мышления. Таких существ рекомендуется немедленно уничтожить так как понятие "человечность" им тоже становится чуждо".
   -- Показать перечень вторичных хранилищ данных.
   Как мне и подсказывала моя внутренняя чуйка, биотческии нано боты там тоже присутствовали.
   Я кстати не поленился, и со всей прилежностью прочитал в современном пра каком-то там внуке Википедии про назначение моего теперешнего организма.
   Оказывается мое основное тело состоит из миллиона нано ботов техно-симбионтов типа Универсал А-17, на момент нашествия они состояли на вооружении Спец Подразделении Военно-Космических Войск, что сводило их потери в разных боевых стычках к 1% - 2%-ам. Они позволяют выжить даже одной совершенно обезбашеной солдафонской голове, напрочь оторванной от туловища, и даже помещенной в космический вакуум. Но тут мне тоже выдали маленькую справочку, типа тело то еще можно потерять, а вот башку не советуется, так как поджаренные плазмой мозги лечению не подлежат.
   И кстати максимум на что мог тогда надеяться простой гражданский, это максимум: Универсал В-7 или В-8, то есть на технологии 7-8 поколения но не выше второго ранга.
   Вообще интересная у них классификация. Например высокие технологии классифицируются по двум критериям. По поколениям, это когда каждое следующее по своим характеристикам на голову выше предыдущего. А ранги исчисляют качеством как проделанной работы так и качеством применяемых материалов, но чаще всего высокий ранг присваивался технологиям в которой использовались дорогие или редкие материалы. Официально существует три вида рангов: А -- Высшие, В -- Среднее, и С -- Низшее. Но также есть и не официальная таблица к которой добавлены еще три пункта: S -- Легенда, SS -- Миф, ну и как же без SSS -- Артефакт.
   А вот мои БиНаБо классификации не подлежат, так как на тот момент проходили последние испытания, и надо сказать по документации прошли они с победоносными воплями ученых, на ура. По сути эти био-симбионты должны были полностью заменить собой нейросети вместе с имплантаты. Похожие на амеб, они присасываются к внутренней части черепа и оплетают своими длинными миллимикронными усиками мозг и спинной мозг, попутно заменяя ими же всю нервную систему. А поколения и ранги тут не уместны потому что по сути своей это живые существа, которые могут самостоятельно развиваться, размножатся и усложнятся. И это единственное достижение человечества которое признали Тромуаллы, это был единственный раз за все время существования содружества, когда они кого-то похвалили.
   Кроме того что БиНаБо наделяло любого разумного эмпатией и телепатией (прям голубая мечта Иара Эльтерруса), они несли еще шлейф всевозможных плюсиков и бонусов: начальное IQ должно подняться на четверть, а с последующим развитием симбионтов должно произойти еще парочка качественных скачков в этом направлении. То есть с моих 108 интеллекта до 135 и так дальше.
   Я кстати как-то принес домой этот тест и начал тестить всех родных в количестве 12 штука, да так оттестился что оказался самым тупым, надо мной тогда все знакомые потешались.
   Скорость нервного импульса тоже должна возрасти сначала в три раза с последующими скачками.
   В общем пухленьких плюшек мне было выдано по самое не балуйся, можно сидеть, гладить пузико, и радоваться своей исключительностью. Но это-то делать я и не буду, так как во-первых, пузика то у меня и нету вовсе, а во-вторых, времени блин в обрез...
   И хотя проснулся я только сейчас, в своем теперешнем состоянии я нахожусь вот уже как сорок дней из ста возможных, а дел то еще до хрена и больше. Нужно найти доноров генов, желательно поблизости, желательно людей, желательно разных полов, и желательно с сильными магическими способностями... Блиииин, как же много всего что мне так желательно, правда Йорик? А желать как говорится не вредно, вредно не желать, главное при этом не получить по сусалам...
  
  
  

Глава Вторая: Превед пап и мам

  
  
  
   И так, на повестке дня было разузнать обстановку за пределами этого мрачного подвальчика. А для этого нужно не вылезая из этой банки со смазкой провести разведку боем, и заодно собрать побольше информации об окружающем меня мире.
   Пришлось пару часов лопатить инструкции по мне родимому. Господи, и что я там только не вычитал, на два предложения внятного текста приходилась гора ненужной макулатуры напичканных горой зубодробительных терминов. И как я только не пытался читать меж строк, весь этот лишний мусор так и пер, так и пер... Складывалось такое ощущение что читаешь диссертацию хитрожопого ботана, который преднамеренно напихал туда столько терминов сколько их было в новейшем толковом словаре, что бы препод запутался и поставил ему проходной бал. Но я-то уже ученый, притом ученый на своем горьком опыте, на программиста выучится, да еще и с отличием закончить училище, это знаете ли не хухры мухры. В общем с горем пополам да с матом на языке, нашел я то что искал.
   "Зонд разведывательный "Крест" предназначен для скрытного наблюдения и тихого устранения".
   Там еще много чего было написано, но главное я прочитал.
   -- Показать чертежи модели "Крест".
   Больше всего этот зонд был похож на простую земную водомерку, хотя размерами был с маленькую мошку, и вместо шести лапок он имел восемь, а тельце было в виде маленькой капельки с острым носиком. Две пары лапок были приспособлены для хождения по любым поверхностям, их кончики заканчивались множеством малюсеньких волосков, которые в свою очередь тоже заканчивались волосиками, и так еще три раза. А другие четыре лапки были предназначены для полета, к каждой из них был приделаны винты, как у вертолета, только тут два следили за высотой а два за направлением. Скорость полета в режиме разведки до 2.5м/с, что для такого маленького аппаратика очень даже не плохо. А от его скорости в режиме убийства, глаза на лоб вылезают, пять метров разгона и вуаля, 700м/с еще не придел. Перед тем как войти в плоть на огромной скорости, "Крест" складывает все лапки перпендикулярно тельцу выставляя его острым уголком вперед, а в теле начинает с бешеной скоростью и в хаотическом порядке менять направление. Получается что-то похожее на мифическую пулю со смещенным центром тяжести, которая гуляет в теле и приводит к ста процентному летательному исходу.
   -- Создать двадцать экземпляров водо, тьфу, блин... двадцать экземпляров дроидов "Крест".
   "НА ПОСТРОЙКУ БУДЕТ ЗАТРАЧЕНО ДВАДЦАТЬ ТЫСЯЧ НАНОБОТОВ"
   Если снова вылетела строка, значит трата предстоит серьезная, но тут ничего не поделаешь, но сейчас они мне необходимы как рыбе вода. Да и как я понял при наличии материала эту потерю можно восполнить.
   "ПОДТВЕРДИТЕ ЗАПРОС"
   -- Подтверждаю.
   "КОМАНДА ПРИНЯТА"
   "ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДО ОКОНЧАНИЯ ОПЕРАЦИИ 3м 17с"
   Ну хоть что-то сегодня будет быстро. Так, а теперь нужно разобраться со своим рождениям. Снова пришлось лесть в инструкцию по эксплуатации себя же, но уже в другой раздел. И снова я порадовался, тут все явно писал военный, тут все понималось четко и ясно, я бы даже сказал: дешево и сердито. Весь раздел буквально сводился к двум строкам. Нашел два ДНК, накидал в бассейн или бочку всякой жратвы, и хопача, через неделю красаВЕц. Хотя нет, вру, на самом деле там вместо бочки со жратвой идет длиннющий список таблицы Менделеева, обещающий в недалеком будущем вылиться мне серьезным геморроем.
   "ПОСТРОЙКА ПЕРВОГО БОТА ЗАВЕРШЕНА"
   О, а вот и пицца. Я мгновенно переместился в обзорную комнату. Повинуясь моему желанию все камеры на одном из экранов повернулись и замерли показывая мне тот бок в котором с секунды на секунду должен открыться один из моих внутренних ангаров. Я был возбужден, сейчас, в этот момент я знак как ощущает себя звезда смерти, где-то на задворках моего сознания заиграл марш Дарта Вейдера. Открывается люк, из него медленно выплывает воздушный шарик, а в нем стоит широко расставив лапки как водомерка, мой первый разведчик. И видно проникшись моментом, он как первый летчик испытатель воинственно выпятив грудку поднял свои лапки пропеллеры и...
   БУЛЬК...
   Залип как муха в меде.
   Что такое невезуха и как с этим бороться. У меня уже не было сил злиться, пришлось снова залезть по макушку в документы.
   Выход из сложившейся ситуации я нашел только один. Нужно воспользоваться полным слиянием с наноботами и одновременно оперировать всем телом, что бы помочь выбраться всем разведчикам из западни.
   Слияние принесло мне целый веер "ачучений", начиная от вязко липкого ощущения на псевдо коже, и заканчивая показаниям всевозможных датчиков которые я инстинктивно воспринимал как свои чувства восприятия окружающей среды. Тут кстати отдельный разговор. Если до этого я откладывал изучение данных на потом, так как банально не доходили руки, то сейчас поступающая информация была предоставлена напрямую в мой разум. От чего кстати мне много чего стало известно. Например пара десятков датчиков которые в моем мире просто бы молчали, тут выдают показатели на пределе своих возможностей. Пришлось в срочном порядке сбавлять их чувствительность где-то до одной десятой. Но в будущем мне думается, придется их настраивать более тщательно, так как мне пока не известно какое где излучение считается нормальным.
   Надо мной было выявлено четыре живых существа, два из них почти ничего не излучали, у еще одного были какие-то способности, но излучения от него исходили малозаметные. А вот четвертое и было тем раздражителем из-за которого все те датчики так старательно выли. В одном из спектров он был виден как концентрация сверх горячей плазмы в очень сжатом объеме, и еще от него исходила сеть, опутывающая все на многие километры. Вот и нашелся мой первый родитель...
   Изменив свою форму с матово-черного шара, на такого же цвета медузу, только с двумя манипуляторами на голове, я подхватил разведчика и попытался грести. Но не сдвинувшись не на миллиметр, пришлось кинуть это неблагородное дела и заняться мозговым штурмом. Все что мне приходило в голову, это то что меня посередине этой колбы сдерживает заклинание. Я конечно могу превратиться в шар с шипами, и разнести в дребезги стеклянную тюрьму, но тогда я всполошу здешнего хозяина, а лишний шум мне сейчас будет только во вред.
   Пришлось зайти к проблеме с другой стороны. Я довел число манипуляторов к трем. Одним приоткрыл крышечку, а двумя другими перетаскал разведчиков на крышку другой банки, благо она стояла впритык, и подчистив за собой все следы вернулся в первоначальный облик.
   Полчаса пошло на очистку от смазки. Я взял на себя управление одного из ботов и начал тщательное обследование помещения. В принципе все это я уже видел из банки, так как она стояла в углу на одной из верхних полок, а вот дверь была мне не видна, ее заслоняли ряд стоявших рядом колб, к ней я и направился. И вот перед моим взором предстала плотно сбитая деревянная дверь. Мастер ставивший ее постарался на славу, я не нашел не одной щелки. Но моим разведчикам подойдет и маленькая скважинка для ключа, которая тут присутствовала.
   За дверью был небольшой спиральный коридорчик ведущий наверх к маленькой арке. За ней было небольшое помещение освещенное неярким шаром света висящим под потолком. Вдоль стен, с двух сторон было еще с десяток арок, но только у одной ступеньки уводили вверх, к ней-то я и направился.
   Еще одна скважина для ключа, и вот, я на поверхности. Я оказался в большом холле с кучей дверей, двумя коридорами, и одной широкой лестницей ведущей на второй этаж. Залетев на крышу одного из шкафов, попутно отметив отсутствие какой либо пыли, я приземлился и начал ждать прибытия остальных разведчиков. Из-за моей торопливости они отстали и были только в начале подземного холла.
   Внезапно одна из дверей открылась, и оттуда вышла полноватая женщина средних лет, в строгом длинном сером платье, и несшая в руках большой серебряный поднос со снедью. Большой белый кружевной фартук и такого же вида чепчик, свидетельствовал о ее принадлежности к здешним слугам. Делая маленькие шажки, она осторожно ступала пытаясь нести поднос ровно, и что-то бурчала себе поднос. Запись уже была включена, оставалось только запрячь переводчик.
   Она уже скрылась на втором этаже, провожаемая моим грустным взглядом, очень хотелось за ней проследовать. Но нельзя, потому что вся группа разведчиков последовала бы за мной, так как я не отдал им других приказом, и такую группу черных точек было бы легко заметить.
   Через две минуты вся группа была в сборе. Я приказал им незаметно обследовать весь дом, попутно ведя запись происходящего. Водомерки взлетели под потолок и под моим удивленным взглядом сделались прозрачными. Я их уже не видел, но на моем радаре было четко видно как красные пятнышки начали медленно рассредоточиваться по периметру дома.
   Итак, первый пункт в моем списке можно считать выполненным. Я считаю что заслужил двух часовой сон, именно столько мне нужно отдыхать каждые десять часов, судя из многочисленных рекомендаций...
  
  

Отступление.

  
  
   Сильван сидел у себя в кабинете и перечитывал послание из дворца. В этом году время нашествия тварей снова изменилось. Инфернальный прорыв должен случиться изо дня на день, а не через два месяца как его уверяли. И настоятельно просили вернуться в столицу, хотя вскользь упомянули что он до сих пор прибывает в немилости у Короля, в письме даже присутствовала парочка прозрачных намеков не попадаться на глаза его величеству. А лучше даже и близко не подходить к дворцу.
   Ох демоны, ну кто же знал что наше величество такой злопамятный. Ну получил он в глаз... заклинанием стены, так за дело ж. А нечего было приставать к жене, да еще и в присутствии живого мужа. Поделом.
   Сильван немного посидел в тишине обдумывая все за и против. Маг не боялся гнева Короля, он просто был сильно обижен поведению старого друга. А ведь еще со студенческих лет они со Сторком были лучшими друзьями. Но камнем раздора послужила Аия, которую они встретили путешествуя по Праеде. Между ними тогда разразилась целая война за внимание прекрасной девушки, набирающая обороты и по сей день. Славные деньки были, друзья тогда путешествовали по четырем мирам, пытаясь раздобыть диковинную диковинку. А потом часами бахвалится перед ученицей лекарки, приукрашивая свои, и высмеивая достоинства или поступки другого.
   И Сильван добился своего, желанная Аиа стала его женой. Она против воли родителей выбрала аристократа из бедного рода, а не сына Короля, будущего властителя этих земель. Даже не взирая на то что Силь уже был проклят высшей печатью запечатывающую его способность иметь детей.
   Он еще немного подумал, и все-таки решился поехать в столицу. Но причина его поступка была не в настоятельной просьбе правой руки Короля, и по совместительству Теневого Кардинала всея Азрии. А в банальном желании повидаться с женой, которую он не виделся более двух месяцев. Ежедневные зеркальные сеансы связи не в счет.
   -- Дар.
   -- Да мой господин.
   Дверь тихо отворилась и в проеме появился мужчина в черном строгом костюме, и торчащими вверх рукоятками мечей из-за спины. Он поклонился, от чего его длинная серебристая коса начала вилять из стороны в сторону, как хвост у раздраженной кошки, и устремив свой красноглазый взгляд на друга, застыл в ожидании.
   -- Мы переезжаем в столичную резиденцию. Позови, будь добр Жаину...
   -- А чего меня звать, я всегда рядом, -- прозвучало за Даром, от чего всегда готовый слуга мелко вздрогну.
   Женщина впорхнула в комнату и положила на рабочий стол Сильвана большой серебряный поднос с множеством всевозможных блюд. Все это сопровождалось обиженным взглядом слуги. Она прекрасно знала что Дар не выносит когда к нему подкрадывались со спины, но проделывала этот фокус каждую их встречу, и каждый раз удачно.
   -- Ты же знаешь, вечером я ничего не ем, -- Сильван перевел взгляд с еды на Дара а потом на Жаину. -- И пожалуйста перестань дразнить Дара, ты же прекрасно знаешь что он это сильно не любит...
   -- Ничего, -- женщина фыркнула, -- полюбит. -- А потом быстро поменяла тему, -- Я слышала что-то о переезде в вашу столичную резиденцию, это правда? -- и мило так улыбнулась как ни в чем не бывало.
   Покрасневший Дар бывший готовым разразиться длинной тирадой о плохом поведении некой женской особи, подавился смешком, впрочем как и сам Маг.
   -- Ты так сильно хочешь повидаться с казначеем, -- Сильван ни как не мог унять свою улыбку.
   -- Да, -- уверенно ответила и кивнула Жаин состроив серьезное личико, -- и еще хочется просмотреть всю его бухгалтерию.
   Эти двое снова прыснули.
   -- Жаиночка, миленькая моя, может, оставишь моего тамошнего казначея в покое, -- тихо постанывая от смеха попросил Силь, -- он веди и так уже самый честный казначей в столице, его уже пытаются сманить все высокие дома. Мне даже Король просил отдать его ему по старой дружбе.
   -- Нет, -- она мотнула головой, -- математике ему все-таки еще нужно подучить.
   -- Да... И тогда он будет девственно чист?
   -- Да... И тогда он будет синецки мертв... -- Вставил шпильку слуга.
   -- Да ну вас, -- махнула она рукой. -- Я пошла, собираться, а вы ваша светлость кушайте, -- она поклонилась и выпорхнула из кабинета словно бабочка, провожаемая двумя улыбками.
   -- Да, Жаина любит поднять настроение.
   Гор-Шине последний раз улыбнулся, а затем приступил к делу.
   -- Скажи Лайле что бы начала собирать вещи. Завтра днем я открою прямой телепорт в родовой замок, а за тем в резиденцию.
   -- Что-то случилось милорд? -- Лицо друга с веселого сменилось настороженным.
   -- Да, инферно прорыв ожидается изо дня на день.
   -- Милорд, мне начать завтра с утра гасить все плетения?
   -- Конечно, -- Маг улыбнулся уголками рта, -- или ты хочешь что бы эти твари пришли на запах магии, и разнесли мою уединенную башенку к демонам?
   -- Как пожелаете ваше благородие, -- вернул улыбку старый друг, -- вашу недавнюю находку тоже прикажете упаковать?
   -- Нет, -- немножко подумав ответил Маг. -- Этот одухотворенный шар пусть остается тут. Еще не дай бог его заметит Фил, он-то быстро этот шарик прикарманит, разберет на составляющие, а потом будет пучить глаза и класться в том что в жизни такого шара не видел.
   -- Ага, -- кивнул Дар, -- этот всемирно признанный гений артефакторики может.
   -- Вот и я говорю, -- Силь откинулся на спинку кресла и взял в руку чашечки с любимым пряным напитком. -- Да и мне тоже интересно что это такое. Мне-то не жалко его Филу отдать, да ты ж его знаешь, все что узнает, никому не расскажет, а все что поймет, себе присвоит. А шар интересный, упал как простой метеорит, а хоть бы царапина. Я его под самым сильным заклинанием увеличения рассматривал, и знаешь что увидел? Металлических Жучков! Маленьких таких с овальными телами и шестью парами лапок! А внутри душа, с феноменальной плотностью тела, она крепко держится за этот матовый шар.
   -- Интересно... -- Протянул Дар, он и сам был Магом, только слабеньким, всего лишь седьмой ступени, и он понимал что с этого шара можно как минимум нашкрябать на парочку больших открытий, и на многое множество маленьких. -- Вы сказали что те жуки из металла? А помните ваш учитель когда был в хорошем настроении иногда что бы насмешить кого-то, рассказывал разные теории своего учителя, которые он считал смешными и серьезно их не воспринимал. Так я помню как он на вашем дне рождения рассказывал одну из теорий про другие миры... Что-то там про: техник... или технау...
   -- Ааа, ты имеешь в виде ту теорию про параллельные вселенные, и про то что в противовес нашей, магической, существует еще и техногенная? -- Сильван прищелкнул пальцами от догадки, да так сильно что чуть не разлил свой любимый напиток, но вовремя спохватился. -- А знаешь, -- он снова задумался, -- очень даже может быть...
   На несколько минут в кабинете опустилась задумчивая тишина.
   -- Ай, -- досадливо сморщился Силь, -- Когда вернемся, тогда я этим плотно и займусь. А еще лучше приведу сюда Аию, с ней мы этим вопросом плотно и займемся...
   Дар видел по мечтательному лицу подопечного что с Аией они будут плотно заниматься совершенно не тем, и совершенно не там, где предполагалось ранее...
   Но он все понимал, потому вышел из кабинета и тихо притворил за собой дверь, пусть мечтает, так как следующий месяц обещал быть очень тяжелым...
  
  
  

Глава Третья: Программируя свой персональный рай,

Сделай так, чтоб всего было через край.

  
   И сколько хочешь, будет чистого неба,
   И сколько хочешь, будет звёзд и луны.
   И сколько хочешь, будет зрелищ и хлеба,
   И сколько хочешь окончания войны.
   (Технология)
  
  
   Проснулся я мгновенно, словно и не спал вовсе, но разум был свеж и бодр. Перед глазами мигало красное окошко со срочным сообщением от программы переводчика, что-то там у него не ладилось. Оказывается он не справляться с переводом местного языка. Здешний язык слишком сложен, одно и то же слово может быть произнесено по-разному и иметь разный смысл. А предложение может иметь до тысячи понятий, а зависимости от очередности построения слов в предложении и мест ударений, смысл фразы меняется. Плюс ко всему этому имеет значение и нота в которой произносится тот или другой слог. В базе данных переводчика не было найдено даже близких аналогов, которых можно было взять в пример для начала перевода.
   Мне стало интересно, что же такого особенного в этом языке если продукт многих веков изысканий человечества дал течь. Покопавшись в записях разведчиков я выкопал видеозапись целой беседы и начал ее пересмотр...
   Скажу сразу, запись пришлось крутить шесть раз, так как в первый я просто заслушался, и чуть не заснул. Очень красивый и певчий язык, складывалось ощущение что они поют стихами, и на слух все это выходило очень гармонично. И кстати, переводчик забыл упомянуть что тут еще важен темп и скорость произношения, нужно ему оставить пометку.
   С третьего раза я начал улавливать смысл их разговора. Впервые я это заметил когда у меня по какой-то неизвестной причине слово Филориолор, начало вызывать внутреннюю неприязнь.
   Но опять-таки все упиралось в нехватку информации, в комнате было сказано слишком мало фраз что бы переводчик приступил к тщательному анализу.
   Да и переводчику банально не хватало мощности. Сейчас он использовал стандартный скрипт действий. Но написан он был не для наноботов, в них была использована система похожая на восьмиядерный процессор, а на современные машины с блоком искусственного интеллекта. Превосходящих моих нанитов в вычислительных мощностях, как взрослый Кин-Конг превосходит малька жабы в размерах.
   Пришлось покопаться в коде, благо он был открытым. А виртуальный интерфейс существенно облегчал мне работу, в плане подсказок и советов. Пришлось создать еще две комнаты. Одну я назвал "Лаборатория", другую "Тестовая Комната" и напихал туда все тестеры которые нашел. Работа закипела.
   Вычислив оптимальный разгон процессоров путем "тыка", пара десятков сгоревших ботов дала результат. С 15.6ГГц я смог выдавить 21.1ГГц, при этом опасность осталась в зеленой зоне.
   Разбираясь понемногу в коде я матерился благим матом. Такого нагромождения вторичных и дублирующихся команд я еще ни где не видел, притом в каждом отдельном боте были свои...
   Да половина кода вообще была сшита белыми нитками, и держалась только за две добротно сделанные программки, диагноста, и автофиксера багов. Да и то фиксер не латал сам код, а просто вбивал поверх небольшой кусочек кода, который в свою очередь вызывал свои багги.
   Как только до меня дошло на каких соплях держится моя жизнь, у меня волосы поседели. Это только каким-то чудом вылизали только мелкие баги... Даже не знаю кого благодарить.
   Пришлось в срочном порядке перекраивать самые чудовищные на мой взгляд ошибки. Пусть лучше я умру от собственной тупости, сделав с кодом что-то не так. Чем сдохну по вине тупорылых програмеров у которых руки не из того места растут.
   Я ускорил внутреннее течение времени до максимума, сделал копию изначального кода, и полез в лабораторию. Разрезав код на сорок частей я пихнул каждую часть в тестер и начал ждать. Первый кусок с подробным отчетом вернулся ко мне через сорок три минуты. Складывалось такое мнение что программисты будущего забыли такое удобное и неповторимое слово как "Оптимизация". Ознакомившись с перечнем ошибок я с головой ушел в работу.
   Мне потребовалось больше восьми ста часов внутреннего времени пока цельный код не смог выдать сто процентной работоспособности в максимально жестких тестовых условиях которые я только смог наворотить. Так как живое, клеточное тело у меня отсутствовало, телесной усталости я не ощущал, зато морально устал очень сильно. Последние двести часов были как в тумане. Но свою часть работы я выполнил полностью.
   -- Вернуть к стандартному течению времени.
   Так как перед началом работы я приказал системе меня не беспокоить, то сейчас настало ее звездное время.
   Перед глазами появился десяток красных табличек.
   Нужно срочно снизить потребление энергии, осталось 10% от номинальной.
   Выведено из строя 17тыс 569 нанитов, 3тыс 117 подлежат ремонту.
   Температура нано массы 412 градусов, примите меры.
   Умерло 7% БиНаБо, ПОТЕРЯ КРИТИЧНА И НЕ ВОСПОЛНЯЕМА.
   Разум был перенапряжен, и нуждается в не менее 6-и часах отдыха.
  
   Ну, думаю первый и третий пункты уже отпадают, так как я уже перестал использовать дополнительные ресурсы. С ботами тоже не так страшно, при наличии ресурсов я смогу восполнить эту потерю. А вот потеря БиНаБо, это уже серьезная проблема, так как вместе с их смертью я потерял семь процентов своих знания. Но так как я не знаю что именно потерял, мне это не кажется страшным, по крайней мере сейчас. Ну а последний пункт я исправлю уже скоро. Сразу же как только добуду необходимый генетический материал.
   С момента моего последнего выхода во внешний мир прошло чуть больше пяти часов. На улице была глухая ночь. А разведчики следящие за живыми сигнализировали о крепком сне всех четырех объектов.
   И первой моей жертвой я выбрал служанку, не участвовавшую в памятном разговоре. Она мирно посапывала у себя в комнате, и даже не заметила потери одной капельки крови.
   Со слугой тоже пришлось без эксцессов.
   С поварихой пришлось повозиться, не взирая на то что ночная температура была около тридцати градусов, она с головой накрылась двумя одеялами. Я какое-то время кружил вокруг ее кровати, пока не заметил кончик носа. Крови пришлось брать осторожно, а то я не понаслышке знаю что случается с такими наглецами. И тут мне пришлось столкнуться с серьезной проблемой. Поры ее кожи были аномально маленьких размеров, мне с трудом удалось взять кровь на анализ. Даже интересно стало что он мне выдаст.
   А вот с хозяином этого дома пришлось повозиться. Как только я сел ему на руку, завыл сигнал тревоги, и мне ели удалось спасти моего разведчика от неминуемой смерти хлопком другой руки. Попытавшись сесть ему на ногу, но уже более осторожно, я снова еле ушел от расправы. Мужчина поднял руку и сделав два паса снова заснул, а другой мой разведчик этажом ниже стал свидетелем испепеления твари отдаленно похожей на муху переростка...
   Пришлось подойти к этой проблеме с торца, я начал обследовать подушку на наличие волоса с цельной луковицей, но не нашел. Усталый и злой, я сделал единственное что пришло мне в голову. Подумав что самая лучшая цель будет именно на макушке, я выбрал волосок, и подлетев почти к самому его корню, крепко схватился и рванул на скорости в два с половиной метра в секунду.
   Клиент естественно подскочил как ужаленный и вспыхнул в одном из спектров новогодней ёлкой. Мне сразу поплохело. Но все обошлось, он постоял так еще минуту, потом быстро что-то сказал и щелкнул пальцами, в спектре это было видно как волна эхолокации, которая ушла и почти мгновенно вернулась. Потом Маг снова лег спать.
   А я вздохнул с облегчением, и одновременно коря себя за непроходимую тупость. Вот сейчас мне повезло, но веди у госпожи удачи есть два лица, так что в скором времени нужно ждать неприятностей.
   Одновременно с этой мыслью я кое-что увидел. С момента нахождения спектра в котором видна магическая энергия, он стал мне вторым зрением. И вот только сейчас я заметил мягкий розовый свет исходивший из внутреннего кармана плаща Мага.
   Я подлетел и заглянул вовнутрь. Этот мягкий свет исходил из приоткрытого медальона. На движущей части был маленький круглый портрет красивой молодой женщины с вьющимися длинными волосами, они были ярко рыжими, и глазами цвета ясного неба.
   Очень красивая женщина.
   А на другой части медальона была засохшая капелька крови, на которой лежал узелок рыжих волос...
   Излучало энергию вот эта капелька крови, а интенсивность излучения была даже выше чем у Мага. Удача все-таки на моей стороне. Пришлось в срочном порядке вызывать еще одного разведчика, потому что у каждой водомерки было только по шесть камер для хранения образцов.
   Отдав команду этим двум, и еще одному, следовать ко мне, я вернулся в основное тело. Нужно еще было открыть крышку и вывести наружу шлюз, что бы не дай бог не испортить с таким трудом добытые образцы.
   Шлюзовой отсек я решил создать в виде шланга с герметичной дверцей. Пока наноботы занимались выращиванием двух манипуляторов и отсека, разведчики успели прилететь, и уже некоторое время ждали на крышке соседней банки.
   А теперь нужно испытать свой новый код, для этой цели я и вернул третью водомерку. Выключив все ее наноботы, и включив программу переустановки, я начал ждать. Сорок минут, за какие переустанавливалась оболочка, длились для меня целую вечность. Операция по возвращению двух моих разведчиков уже давно была завершена.
   Запищал индикатор загрузки, и я мгновенно включил полный тест системы. Пришедшие через минуту данные меня приятно порадовали. Все баги были благополучно устранены, система работала без сбоев, оптимизация увеличила производительность ботов почти в три раза. Пришлось даже запечатать у всех наноботов с моей прошивкой по три процессора, из-за их излишней мощности, так же скорость обмена данными между ботами увеличилась на четверть. Плюс моя внедренная программка под кодовым именем "Коммунизм" также принесла свои плоды. Теперь если одному наноботу по какой-то причине не хватает вычислительных мощностей, он может позаимствовать у любого другого бота работу не задействованных процессоров. Теперь проблема с переводчиком должна решиться сама собой, хотя и в нем тоже нужно хорошенько порыться.
   Ведь могем когда хотим, А!
   На радостях я попытался порулить модифицированным аппаратом, но потерпел полный крах. Нет, ничего такого, любую команду он теперь может выполнять с большей эффективностью. Но из-за того что обработка данных и оправка пакетов происходит в разы быстрее, мое основное тело элементарно не справляется, а прямое соединение просто разрывается. Мораль такова что нужно обдейтить все остальные боты.
   -- Начать установку патча "Турбо" через семь минут.
   "ПОДТВЕРДИТЬ КОМАНДУ"
   -- Подтверждаю.
   "ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ДО КОНЦА УСТАНОВКИ 12 ЧАСОВ"
   Вот теперь можно и поспать...
  
  
  

Глава Четвертая: Маленький шаг для нано, и большой для меня.

  
  
  
   Проснувшись я сразу затребовал сводку событий, так как чувствовал что прибывал в объятиях Морфея довольно продолжительное время. И чутье не подвело. Моему сознанию потребовалось тридцать семь часов для полного восстановления, но учитывая восемьсот часов кропотливой работы, это пустяк. Двадцать пять часов назад была закончена установка "Турбо", а три часа назад закончились последние проверочные тесты. И последняя новость, но от этого не маловажная, десять часов назад был зафиксирован сильный магический всплеск, после чего все живые в доме исчезли. Также исчезло девяносто процентов магических источников в доме, за исключением самых слабых.
   С самого утра молодая служанка занималась сборами, повариха все время готовила, и укладывала снедь в объемную плетеную корзину. Слуга ходил по дому и проделывал пасы руками, наверное гасил активные плетения. А Маг весь день не выходил из своего кабинета и заполнял какие-то бумаги. Потом перед самым отбытием он спустился в подвал, и пару минут задумчиво смотрел на матовую сферу. Я в тот момент крепко спал, и слава богу, иначе мог занервничать и наломать дров. Потом он вернулся в холл, где быстренько всех созвал, а через пару минут вся компания исчезла с тихим хлопком. Все это мне стало известно из записей разведчиков...
   Ну и славненько, теперь наконец-то можно выбраться из этой банки. Я вырастил восемь манипуляторов, четыре снизу, они будут толкать, и четыре схватившись за горловину будут вытягивать. Благодаря моему патчу, все происходило намного быстрее. Для противодействия сдерживающему заклинанию пришлось увеличить силу каждой лапки до сорока килограмм тяги. В какой-то момент заклинание было сломлено, я вылетел из пробирки как пробка от шампанского, ударился об потолок и упал на пол. Проверив, все ли цело, я шустро как паук, перебирая лапками, двинулся к двери. Подпрыгнув, и крепко уцепившись за ручку, я создал еще один манипулятор с набором отмычек, сунул его в выемку для ключа. Замок был допотопный с одним массивным зубцом. Услышав тихий щелчок, и повернув ручку на которой держался, я спрыгнул и двинулся дальше.
   Трюк с замком пришлось повторить что бы открыть дверь ведущую в холл. Свобода!
   Но еще рано радоваться, мне нужно в срочном порядке вырастить себе новое тело. А для этого нужно где-то раздобыть нужные материалы, но где их достать, вот в чем вопрос.
   Так, кое-что можно найти на кухне, там в двух больших шкафах кухарка оставила гигантское количество продуктов. Что-то можно достать в закромах Мага. Вопрос только в том как определить где находиться тот или Инной так нужный мне элемент?
   В голову пришла шальная мысль!
   Господи, как же я до этого раньше не додумался. Можно снабдить разведчиков простенькими анализаторами, да их вообще нужно было снабжать ими сразу же после постройки. И тогда проблем было на одну меньше. Но то что сделано не воротишь. Нужно приступать к работе.
   Вернув всех водомерок себе в нутро я начал немедленную доукомплектацию, попутно пере прошивая их.
   Была еще одна проблема, мне нужна емкость которая вмещает двести пятьдесят литров жидкости. Но где-то в записях наблюдения я видел большую бочку с водой, она стояла в одной из маленьких помещений прилегающих к кухне.
   Дверь на кухню была не замкнута и мне осталось только приступить к поиску. В просторном кухонном помещении было семь дверей, я двинулся к самой ближней. Из-за двери повеяло холодом, внутри были ступеньки уводящие в темноту. Включив ночное зрение я посмотрел вниз. Пол довольно обширного помещения был усыпан слоем снега, с потолочных балок свисали крюки на которых мерно висели большие разделанные мясные туши.
   Вторая дверь вывела меня в маленькую подсобку с кухонной утварью. За следующей дверью было такое же маленькое помещение, только тут везде лежали или свисали пучки сушеной травы.
   А вот за четвертой дверцей нашлась цель моего поиска. И судя по диаметру и высоте, туда вмещается никак не меньше чем триста двадцать литров жидкости. Даже немного больше моих запросов, но это к лучшему.
   Я залез наверх, скинул крышку, и засунул туда еще одну выращенную лапку с анализатором. Результат меня немного удивил. Не каждый минеральный источник может похвалиться таким списком и насыщенностью минеральных веществ, что для меня очень хорошо. Эта вода природно-структурированная с окислительно-восстановительным потенциалом в 60 мВ. И она слабощелочная.
   В общем, лучшей основы для нового организма не найти.
   Тут система оповестила об окончании всех работ проводимой с моделью "Крест". Теперь мои водомерки сверкали дополнительными лапками-носиками. Выпустив их и дав команду для начала анализа всего подряд, я приступил к генному анализу, полученного материала. Отчет анализа должен поступить ко мне где-то через час.
   А вот первые результаты разведчиков начали поступать уже сейчас.
   Не буду вдаваться в подробности где и что я нашел, скажу только что весь процесс сбора занял семнадцать часов, а некоторые элементы пришлось собирать по частичке.
   Я стоял над бочкой и смотрел как наноботы проводят синтез. Время от времени мне приходилось собирать с поверхности водной глади разный шлак, а это было трудно, так как я уменьшился в размерах вдвое, остальная половина нанитов сейчас плавала в бочке и следовала четким инструкциям заложенной в них программы "Конструктор".
   И вот пришло время истины, я плавно опустился в питательную среду, чем-то напоминающую очень вязкое желе, остающиеся у меня боты тоже отделились от меня, оставив только тонкий шарик защищающий БиНаБо, а заодно и меня...
   -- Приступить к началу формирования нового тела.
   "OK"
   Это последнее что я увидел, дальше сознание поплыло, и растворилось во тьме...
  
  

Глава Пятая: Жизнь прекрасна и удивительна!

Если выпить предварительно...

  
  
   Мое первое пробуждение в новом образе сопровождалось дикими завываниями сирены. От неожиданности я попытался встать, и больно ударился головой об бочку. Попытавшись втянуть голову в плечи я услышал как что-то тихо треснуло, и меня снова приложило головой, а заодно плечами, спиной и копчиком. Моим первым живым впечатлением от мира были двоякими. Вроде дышу, и даже получаю от осознания что я жив, большое моральное удовольствие... Да только нещадно болит голова, ноет затекшие тело, и звук сирены проходится катком по мозгам.
   Так, из-за чего весь сыр-бор? Я мысленно потянулся к виртуальному интерфейсу.
   "ОПАСНОСТЬ! ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!"
   Верещала система безопасности. Разведчики, которых система отправила наблюдать за периметром прилагающих территорий к дому вышла на визуальный контакт с шестью демонами. Мне конечно же стало интересно с какого это перепугу система начала отдавать команды самостоятельно. При этом ведя себя при мне как тупая железка. Но разбирательства придется перенести на потом, сейчас было важно решить другую проблему.
   Первым делом я влез в одного из разведчиков, что бы убедится во всем собственными глазами, попутно просматривая все имеющиеся данные по тварям.
   Первые два демона были двух метрового роста, все их тело покрывали костяные пластины, на стыках которых торчала бурая шерсть, морды были как у горилл, а из пасти торчали четыре загнутых вниз и в стороны острых клыка. У каждого из них в бугристых руках было по массивной дубинке, плотно нашпигованной гвоздями.
   Следующие два были коренасты, цвет их шерсти тоже был бурый, только костяные пластины были испещрены множеством колючек. Морды были как у вепрей, они вертели своими свинячьими нюшками, пытаясь унюхать нужный запах. В руках они ничего не несли. Зато у них на головах росли завернутые во все стороны рога.
   И первые и другие были парнокопытными.
   Эти два вида числились у меня в файлах как тупая сила. Гориллы работали по небольшим группам выживших, и выколупывали их из домов. А хряки предпочитали врываться в большие толпы и выстреливать шипами как шрапнелью.
   Два последних хоть и шли вместе но были не одного вида. Справа шел щуплый и полностью покрытый бурой шерстью птиц, с довольно длинным и острым клювом. Со справки стало известно что этот субъект умеет быстро летать, а на руках и ногах имеет острые когти легко прорезающие сталь.
   А вот на последнего демона информация у меня отсутствовала...
   Он был похож на демона птицу как две капли воды, только имел синюю шерсть, а в руках он нес длинный шест с набалдашником в виде черного рогатого черепа.
   Скорее всего это колдун.
   Рассудив что промедление смерти подобно, я отдал водомеркам команду перейти в режим убийства.
   "Выполнение команды опасно"
   -- Продолжать!
   Шесть разведчиков тихо вжикнув понеслись к целям. Пять тварей пораженных в глаз рухнули почти мгновенно и начали биться в конвульсиях. Но колдун как-то успел среагировать и окружил себя багровым барьером сферической формы. И тут мне повезло, колдун, не ожидавший нападения просто не успел влить в защиту достаточное количество энергии, и буквально через секунду барьер взорвался со звуком бьющегося хрусталя, а сам он упал и начал биться в предсмертной конвульсии.
   Вдруг демоны вспыхнули ярким пламенем. Датчик тепла показал две с половиной тысячи градусов. Зона поражения демоническим огнем начала возрастать. Ауры шести врагов начали производить гигантские выбросы красной сырой маны. Как вдруг казалось бы энергия всего мира собралась здесь, и многократно уплотнившись вокруг выброса, начала жадно засасывать манну. Простым зрением все это было видно как вокруг огня образовался радужный туман...
   А потом в одно мгновение все исчезло, оставив после себя только три выжженных следа...
   А я вдруг понял почему в моей вселенной от этих монстров гибло столько разумных. Там ничто не могло вот так поглотить всю силу выброса. И просмотрев быстро документы по войне я нашел подтверждение моей догадки. Действительно, демоны не были такими уж бессмертными. Но после смерти они выжигали все вокруг на многие сотни километров. А так как они постоянно стремились к живым, а еще лучше к группе живых, то как результат после смерти оставляли только горы прожженных насквозь костей...
   Но хватит о грустном.
   Я отключился от системы и открыл глаза... По крайней мере попытался. Слух, обоняние и осязание были в полном порядке. Но из-за отсутствия в новом теле нажитых двигательных рефлексов я сейчас был беспомощен как младенец. Кем по существу и являлся. Придется заново развивать моторику движений. И начну я пожалуй прямо сейчас.
   Со стороны это наверное выглядело как несвязные, а порою несуразные движения всем чем возможно. Через пару минут я конечно не встал, но уже точно знал где находиться правая кисть, нос и один глаз. Так как уже успел себя там не слабо лупануть. Методом: все что болит, все уже вменяемо, я разлепил сначала болевший глаз, а потом и тот по которому попасть еще не успел.
   Скосив взгляд наверх, я увидел кокон, с которого скорее всего и вывалился. Даже из моих скудных познаний в человеческой биологии было понятно что мое тогдашнее положение вверх тормашками это нормальное положение эмбриона в утробе матери. Так что злюсь я за свою пострадавшую голову совершенно напрасно.
   Осмотрев свое тело я вздохнул с облегчением, хоть в этом плане я не младенец. Теперь подгоняемый небольшой победой над беспомощностью и с помощью зрения я занялся освоением с удвоенной силой. И первая задача это обуздать руки, с ними уже можно будет ползать, и то хлеб. Теперь я действовал по принципу: сначала двинь одним пальцем, а потом отзеркаль движение на другую руку. Первый успех пришел ко мне через десять минут, я смог осознанно управлять средними пальцами, надо сказать сейчас ситуация выглядела комично. Типа: ходить еще не научился а факами уже тыкает. Хотя я бы сказал что это довольно обычная ситуация если в семье уже есть взрослые дети, они такую губку и не тому могут научить...
   Через два часа я уже более менее управлялся с руками, и дело осталось за всем остальным. Но тут все уже было намного легче. Разминая руками ту часть тела которую хотел прочувствовать, понимание как ей двигать приходила быстрее.
   Еще через час, я уже мог стоять, хотя приходилось придерживаться за стены, а ноги чудовищно тряслись и грозились опустить мое тельце обратно на дно. Приходилось прилагать титанические усилия чтобы не свалится.
   И тут появилась новая проблема, а бочка то большая...
   Я попытался дотянуться до горловины, получилось раза с седьмого, ноги предательски затряслись. А достать то мне удалось только кончиками пальцев. Единственный выход который я видел это только подпрыгнуть. Пришлось учиться приседать, и я начал, сначала медленно и не уверенно, меня постоянно вело из стороны в сторону, как пьяного ей богу. Приходилось помогать себе руками, и в случае чего упираться ладонями в деревянные стенки.
   В момент когда приседания стали почти уверенные я напряг мышцы и сиганул, вылетев по пояс из бочки как черт из табакерки с поднятыми руками. И я не ожидавший от своего тела такой прыти приложился поясом об горловину сделал оборот, и приземлившись на копчик ощутил незабываемые "очучения".
   Немного отойдя от боли, я встал и со всей возможной скоростью попытался отползти на коленках подальше от злосчастной бочки.
   В нос ударил незамеченный ранее манящий запах копчености, в животе забурчало. На ходу изменив траекторию, я быстро подполз к продуктовым шкафам. Определив по нюху который из шкафов источал так манящий меня аромат, я открыл дверцу и определив на глаз самый сочный кусок, хапнул его и вцепился зубами. Я впал в экстаз, для языка который еще никогда не ощущал пищи, это было просто как взрыв термоядерной бомбы. Какое-то время мой мозг пребывал в состояние меланхолии, пока зубы не встретились с обглоданной костью. В башке мгновенно зашевелились мысли. Хотя все они были о еще одной порции еды.
   Не задумываясь я встал, только потом дошло что сейчас-то стою неплохо, и не шатаюсь.
   Заметив рядом десяток лежащих подносов я взял самый верхний и пошел устраивать себе фуршет.
   На поднос сразу же ляпнулись два больших копченых окорока, не маленьких размеров головка сыра, два батона, и немного зелени, пучка три. Поставил это на стол и задумался, чего-то не хватает. А потом дошло что запить все это мне нечем. Пришлось еще немного времени порыться по разным ящичкам, нашел пару бутылок слабенького вина, и один распечатанный мною кувшин с соком, отдаленно напоминающем грейпфрутовый.
   Еще один приступ экстазовой меланхолии. И вот сижу я, живот набит дальше чем не могу, дышать трудно, хмель потихоньку начинает пробирать и разогревать организм, а спать хочется нещадно.
   Попытался встать, но не смог, тогда опустился и полез на карачках в холл, памятуя что рядом есть гостиная комната с мягким диванчиком. Вылезая из кухни попутно захватил в охапку с десяток весящих возле двери полотенец, и полез дальше.
   С надцатой попытки открыл-таки дверь в гостиную, вполз на диван, укрылся полотенцами и вырубился.
  
   Новый день начался по приказу мочевого пузыря, в мое оправдание можно сказать что терпел я до последнего. Но все-таки подчинился диктату.
   С вылезающими на лоб глазами я летел к ближайшему туалету. Слава богу что мне в голову еще в первый день пришла мысль запомнить расположение всех мало майски важных помещений, на всех пяти этажах. И туалеты включительно.
   После долгожданного облегчения снова проснулся желудок, и заявил о себе требовательным бурчанием.
   Пришлось сходить в гостиную и выбрав самое большое полотенце, завязать его над плечом в древнегреческом манере.
   Кухня встретила меня буйством вкусных запахов, но продолжения банкета мне почему-то не хотелось. С чего бы?
   Хотелось чего-то своего...
   Подойдя к двери в морозилку я повернул ручку, от холодного воздуха хлынувшего на кухню по коже пробежалось стадо мурашек. Там у дальней стены мне помнилось, были длинные полки с лежащей там мороженой птицей. Спустившись и быстро попрыгав к полкам я цапнул одну и пулей вылетев из треклятого холодильника, закрыл за собой дверь.
   Потом нашел подходящих размеров кастрюлю и положил на дно мою мороженою добычу. Порывшись в ящиках я нашел нужный с камнями, которые использовала повариха. Их там было больше двух десятков, разного цвета и формы, но мне были нужны только два. Красный, он был в виде маленькой, тоненькой пластинки. И зеленый он был вырезан в виде горловины сложенного из камней старого колодца.
   Сначала зеленый, его следует перевернуть над пустой кастрюлей и легонько сжать, тогда оттуда побежит струйка воды. Удивительно, но в магическом плане камни были девственно чисты от каких либо заклинаний, и только в момент действия начинали мягко светиться в магическом плане.
   Потом в воду следует кинуть красную пластинку, предварительно прицепить его к специальной лапке которая держится за край кастрюли и вуаля, вода почти мгновенно достигает ста градусов, не больше, не меньше, и держится температура постоянно, пока не вынуть стальную лапку с камнем.
   В воду кинул пару щепоток соли.
   Картошку я искал долго, пока не додумался посмотреть за тремя последними кухонными дверями. И с первой попытки мне улыбнулась удача. В комнатке стояли большие ящики с овощами. Хотя некоторое опасение внушали их размеры. Где это видано картошина с дыню. Но все-таки другой мир, другие правила.
   Набрав: картошки, буряка, цибули, морковки и капусты. Я пошел все это чистить резать и шинковать. Закончив работу и высыпав все в кипящую воду, как по мне нужно было еще и зажарку сделать, но сковороды я не нашел как впрочем масла и помидор...
   Переключив суп на медленный огонь, для чего перевернул камень на лапке вверх тормашками, я пошел обследовать две оставшиеся комнаты. Да и надо бы сходить в комнату на противоположной стороне этого этажа, я помню служанка именно там брала новую одежду.
   В шестой комнате оказались разные крупы а заодно и мука.
   А вот последняя комната была закрыта на замок. Пришлось связаться с системой и вызвать десять тысяч ботов, так как я помнил что сто сорок тысяч были не задействованы и покоились на дне моей брюшной полости.
   Вылезали они у меня через пупок, не очень приятное скажу вам чувство. Такое ощущение как будто оттуда вылезает змея. Но вот процедура окончена, и у меня в ладони лежит стальная лужица. Я приказал семи тысячам застыть на правом запястье в виде браслета, а трем остальным на указательных пальцах, в виде колец. Вышло красиво. Браслет вышел широким, и он плотно прилегал к коже, но в тоже время был очень эластичным, по внутреннему впечатлению казался мне похожим на спортивный напульсник. Кольца же были в виде печаток, только вместо рисунка-клише была зеркальная поверхность.
   Прислонив правую печатку к замочной скважине я приказал нанитам вскрыть замок. Ободок кольца на пару секунд истончился, послышалось два щелчка замка, и кольцо вернулось к своей обычной толщине.
   За дверью было пустое помещение, а впереди, прямо на задней стенке была полка застеленная серой тканью на которой лежал скрученный черный пояс а рядом шесть мешочков такого же цвета. Такие мешочки я видел в фильмах про средневековье, это кошельки, которые понят на поясе. Я взял в руки первый и развязал шнурок, внутри было пусто, хотел засунуть руку, она ушла туда по локоть. Я испугался и быстро ее вынул. Запустил туда разведчика, он блуждал там минут десять, увидев его глазами бесконечное серое пространство меня пробрала дрожь. Сам он кстати вылететь не смог, я тоже долго махал внутри рукой, пока четко не подумал о том что именно хочу оттуда достать. Итак, что такое пространственный карман, и как с этим бороться.
   Захватив все шесть сумочек на кухню я начал испытания методом тыка. Та и еще одна сумочка оказались чисто барахольными. В них был только по одному отделу. А вся пища которую я туда пихал просто вылетала обратно.
   Вторые две были полной противоположностью первым. Во-первых у них было по восемь отделов, и каждый был предназначен под разные продукты, крупы, мясо, приправы, столовые и кухонные приборы, камни, и т д. Шейки отделов можно растягивать до неприличия, так что габаритные продукты тоже не проблема.
   А вот с третьей парой я так до конца и не разобрался. У них по три отдела, в один залезают только камни, а вот в другие два ничего не лезет, и притом это единственные отделы мною виденные, которые не завязываются шнурком, а закупориваются специальными крышечками. Сначала мне подумалось что они предназначены для напитков. Я расширил горловину, заливаю туда любую жидкость, а когда она сжимается, то моментально выплескивает все маленьким фонтанчиком...
   Так я со злости взял черпак и лейнул туда горячего борща, а он зараза остался согласен с этим моим решением. Даже обидно. В общем эти две сумки предназначены для хранения готового жидкого продукта. Только кто ж столько супа варить будет?
  
   Плотно позавтракав я пошел в гардеробную, она оказалась закрытой, но быстро поддалась под уговорами ботов. Внутри комната была плотно заставлена широкими шкафами. Но только в одном я нашел одежду приемлемых размеров. В голову сразу закралась мысль, неужели я такой мелкий?
   Подойдя к занавешенному зеркалу, которое висело на внутренней стороне двери, и сдернул ткань...
   Передо мной стоял щупленький мальчишка, метр в кепке. Он смотрел на меня хмурым взглядом голубо-бирюзовых глаз. И чесал свой седой короткий ежик на затылке. Максимум ему можно было дать лет тринадцать, четырнадцать...
   Вот так подстава...
   И что мне прикажите, плакать и жалостливо просить демонов не возвращаться в тот мир!?
   Так, дыши глубоко, глубоко я сказал!!!
   Я снова посмотрел на свое изображение, кого-то оно мне напоминает. Мысли в башке крутились с немыслимой силой. Точно такого же паренька мне доводилось где-то видеть. Вот только где?
   Вспомнилось что маленькая дочка моей двоюродной сестры всегда прыгала и радовалась когда он появлялся в телеэкране. Там в каком-то японском мультике...
   А, ладно потом вспомню. Сейчас более важно, это почему я в таком состоянии. Мое сознание быстро потянулось к системе. Перед глазами мгновенно появился отчет, о моем развитии. Весь процесс развития, начиная с эмбриона занял два дня, что бы достичь такого результата пришлось использовать принудительный процесс деления клеток, и я должен был сейчас выглядеть лет на семнадцать-восемнадцать. Но тут в стандартный процесс вклинились БиНаБо, и все пошло наперекосяк. Во-первых это была принципиально новая технология, не имеющая аналогов в современном мире. А во-вторых, эти клетки вживляли только полноценно развитым организмам, а они только в течение двух лет заменяли нервную систему собой. У меня же их вживление происходило еще в эмбриональном состоянии, и как только оно было полностью закончено, БиНаБо по достижению моего организма тринадцатилетнего биологического возраста, начали активно противодействовать дальнейшему принудительному делению клеток. Плюс производя в организме свои изменения. Теперь например у меня в области солнечного сплетения живет самая большая амеба, которой там быть не должно...
   Все страннее и страннее...
   Но с этим я ничего поделать не могу, лишь бы они мне не вредили, и то хлеб. И еще у меня на их счет появилась некая мысль, что если они успешно противодействовали запрограммированный программе, притом успешно. То значит они разумны, но скорее всего частично, так как не пытались захватить власть над всем организмом. А это значит что их можно считать настоящими симбионтами. Ну что ж, посмотрим насколько тесным и продолжительным выйдет наш союз...
  
   Покидав на пол все подходящие мне вещи, я сначала оделся, а все остальное засунул в вещевой мешок, предварительно все связав в один тюк. Под низ одел длинную рубашку, почти до колен, и штаны, совмещенные с носками, удивительно, но ткань на коже почти не ощущалась. А поверх накинул серый кожаный костюм, и такого же вида лапти. С лаптями то вообще отдельная история. Я видел в другом шкафу нормальные сапоги, да только у меня на ногах они выглядели как чехлы для танков. А там где нашлась одежда под мою фигуру, в самом низу лежала гора каких-то продолговатых кожаных мешочков с завязанной на шнурок горловиной. Сначала мне подумалось что это так же как сейчас весят у меня на поясе. Я взял пару, а в дневном свете уже стало понятно как их использовать. К тонкой коже был пришит толстый морщинистый кусок кожи в виде подошвы. Но не смотря на непрезентабельный вид, ногам было очень удобно, нигде не жало и не натирало, а сама кожа в лапте была просто феноменально эластичной. Намотав пару кругов по комнате я попытался скользнуть по блестящей каменной поверхности и четь не встретился с ней носом.
   Скользнув в систему я выгнал бездельных ботов из организма и приказал прилепиться тонким слоем изнутри кожаного костюма. Через пару мучительно неприятных минут все было сделано, и даже осталось двадцать тысяч. Всех их я перекинул на воротник, теперь в случае чего за шею можно быть спокойным.
   Итак, осталось посетить еще две комнаты, это библиотеку на четвертом, и оружейную комнату размещенную этажом ниже. Ну и конечно же первым делом нужно выбрать себе железку.
   Оружейку я конечно представлял себе по другому, ну там, горы полок и стендов заваленных клинками, и всякими разными приспособлениями для убийства. А тут всего лишь небольшая коллекция.
   Сначала я приступил к выбору оружия ближнего боя. Большие, массивные и длинные клинки, я отмел сразу. Может новое тело и сможет поднять любой из них одной рукой, но шанс того что после взмах я сам полечу за эдакой оглоблей был стопроцентный. Также пришлось отмести слишком легкие, использовать только колющие удары меня не прельщало. Мне нужен был гладиус, его конечно тоже в основном использовали для нанесения колющих ударов. Но в плотном строю легионеров по-другому и не ударишь.
   И вот, через пару минут поисков Грааль был найден. Короткий меч с листовидным лезвием. Странно, но ножны тоже были листовидной формы, смогу ли я вынуть лезвие?
   Представьте мое удивление когда с тихим щелчком клинок не вышел с ножен, он с них вылился...
   Вместо столь ожидаемого стального клинка, к рукоятке было прикреплена синяя полупрозрачная желейная масса. Как только я положил рукоять на пол, желе тотчас принял форму клинка. Это был листовидный меч, полностью повторяющий форму ножен. Я попытался дотронуться до массы пальцем, но он не встретил никакого сопротивления проник вовнутрь, мне даже почудилось что внутри есть слабый водный поток. Не вынимая пальца из массы я взял рукоять, но нечаянно сдавил немного сильнее чем хотелось. Палец вышвырнуло мгновенно усилившимся потоком, а клинок приобрел твердую форму, выпрямился и звонко цокнул по полу острием. Не ожидавший такого эффекта я выронил меч и отпрыгнул как можно дальше. А клинок, снова ставший жидким просто ляпнулся об пол лужицей.
   Теперь я уже взял меч не опасаясь так как уже точно знал что он твердеет от сжатия, в принципе он действует по схожему принципу с кухонным камнем в виде колодца.
   Вытянув руку вперед я сжал рукоять, и меч с тихим "шш" принял свою боевую форму. Попытался засунуть это обратно в ножны я ощутил сопротивление, от неожиданности рука ослабила хватку, а клинок принявший желейную форму как змея изогнулся и шустро нырнул домой.
   Мда, еще пара таких фортелей и меня перестанет что-либо удивлять.
   Я попытался засунуть его за пояс, и только тут заметил что и ножны гнутся. Но и тут выход пришел быстро. Вытаскивая его из-за пояса глаз зацепился за тонкую кожаную ленту, обмотанную вокруг ножен. Размотав ее я увидел целую систему креплений, и со второй попытки мне стало понятно как ее нужно крепить. Один ремень вокруг пояса, и два накрест через плечи, ножны крепились под небольшим углом, и кончик рукояти выглядывал испод правого уха. Но из-за воротника, его было проблематично вытягивать. Пришлось с помощью ботов сделать в куртке небольшой разрез, а потом скрепить ими же ножны и куртку, что бы не было зазора.
   Также взял два ножа, один простой, охотничий, с односторонней заточкой, а другой двухсторонний, только кончик у него сильно загнут в одну сторону. Оба повесил на поясе. Кривой на правом боку, а прямой горизонтально за спиной.
   И вот подошла очередь лучного оружия. В свое время мне пришлось отслужить два года, на границе, так что для меня выбор был ясен. Буду брать только арбалет.
   Большой я брать не хотел, слишком много мороки, а с маленьких выбор был не большой, два были совсем крошечные, и один нормальный, только странноватый.
   Во-первых в нем было сразу три стальных лука, один на другом. А сзади ручка и небольшой выступ заменяющий крючок, но не по типу ружья или пистолета, где все это находилось снизу-сзади, а именно просто сзади, то есть ручка и выступ были именно продолжением арбалета.
   Все три луковые дуги были сложены вдоль конструкции, и мне пришлось немного поломать голову как их поставить в боеготовое положение. Пока я не перевернул арбалет и не увидел маленькую круглую головку рычага, и продольное ложе. Она была под самой ручкой, если повернуть ее по часовой стрелке то выезжает небольшая ручка. Я попытался взвести ее рукой, но силы хватило только до половины. Тогда поставив его лицом на пол и наступил на рычаг, все дуги бесшумно встали на свои места, притом все были уже взведены. Жаль только болты отсутствовали, да и если честно, то я просто не представлял как их туда всунуть. Единственные маленькие щели были для тетивы.
   Выставив его вперед, я начал жать на выступ.
   Пым, Пым, Пым, Пым, Пым...
   !?...
   Минута тишины...
   Разум подсказывал, что пять выстрелов я сделать просто не мог. Но звук, который слышали мои уши уверял в обратном. Взяв это чудо боком, что бы убедится во всем собственными глазами. Одна дуга была спущена, а две другие заряжены, хотя нет. Заряженной была только одна, другая же была взведена наполовину. Я нажал на выступ.
   Пым.
   Картина повторилась, заряженная, разряженная, и полу заряженная! С одной только разницей. Они поменялись местами. Я снова приготовился смотреть, и зажал гашетку.
   Пым, Пым, Пым, Пым, Пым.
   Кажется до меня все-таки дошло как работает сия хитрая штуковина. Одна дуга во время разрядки, перезаряжает другую наполовину! Однако хитро придумано...
   Схема такая: 2 -- заряжен полностью, 0 -- разряжен, 1 -- полу заряжен. И выходит: 2-2-2, 0-2-2, 1.0.2, 2-1-0, 0-2-1, 1-0-2, 2-1-0, 0-2-1...
   Такая схема по идее должна работать до бесконечности, хотя думаю без магии тут не обошлось. Хотя в магическом плане арбалет выглядит как пустое место. А вообще, если сначала он мне просто был интересен, то сейчас безумно нравился. Серенький такой, даже немного пошарпанный, и неброский, если конечно не приглядываться...
   Теперь бы еще болтов найти, желательно побольше, в пространственный их закину, а запас карман не тянет... А если еще и узнать как его заряжать, то цены ему просто не будет.
   За местом где я нашел арбалет, лежали сложенные пирамидкой маленькие тубусики. На глаз в них мог поместиться только один болт, но по размерам подходящий моей новой игрушке. На каждом из тубусов были нарисованы десять знаков, каждый из них был в виде длинной полоски перечеркнутой десятью маленькими. А с другой стороны по всей длине была тонкая полоска выемки. И с одного боку торчал тоненький крючок из проволоки. За него я и дернул, и мне в руки вывалился болт. А на тубусе в одной из полосок исчезла одна черточка. И значит в каждом из десяти имеющемся в наличии тубусов есть по тысяче болтов.
   Переложив болт к тубусу я стал свидетелем как тот исчез, а черточка снова появилась. Прям магазин для болтов...
   Вернувшись к арбалету я стал думать, как же все-таки его зарядить. Стык, соединяющий ручку с курком к арбалету я видел, но как он откручивается было не понятно. Попытки эти не прекращались вот уже больше часа, пока мне в голову не пришла мысль спустить дуги. Вернул нижний рычаг в исходное положение, дуги как часовой механизм с пощелкиваниями дергано прислонились к арбалету. Прозвучал глухой щелк, и пусковой выступ вылез на добрых два сантиметра. Я вдавил его обратно, и ручка отпала, показывая мне три небольших отверстия под тубусы, а возле каждого из них было по креплению для крючков.
   Не теряя времени я всунул туда три тубуса, закрепил крючки, и поставил ручку обратно в крепежные пазы. Взвел рычаг, дуги снова раскрылись, и я уловил звук упавших в желобки болтов.
   Пару минут я прыгал и радовался что наконец-то смог решить эту головоломку. Расширив одну из вещевых сумок, я кинул туда взведенный арбалет, и пошел на кухню, обет я благополучно пропустил, теперь нужно было поужинать и ложится спать. Завтра предстоял тяжелый день...
  
  

Глава Шестая: Сделать шаг вперед, можно и в сторону...

  
  
   Ранее утро, хорошее настроение, и ноющее от безделья тело, а значит пришло время хорошенько размяться. Одев только исподнее и башмаки я выбежал во двор и начал разминку. Моей целью было не только разогреть организм, мне нужно было узнать пределы моих возможностей. Включив созданную накануне для этих целей программу, я начал.
   400 приседаний. 340 отжиманий, 100 с хлопком. Десять километров быстрой трусцой, еще четыре спринтом. А я только немного устал. Потом упражнения на гибкость. Дальше пошли акробатические трюки, сальто с пробежкой по стене, просто сальто, пируэт, семь шагов по стене и кульбит, все это я смог исполнить только благодаря БиНаБо, чувство баланса и равновесия были увеличены ими в разы. Чертовски приятно обладать прямо-таки кошачьими способностями. Особенно мне понравилось подбегать на огромной скорости к стене подпрыгивать, делать максимальное количество шагов, и в момент когда начинается падение, с силой отталкиваться от стены, и группируя тело начинать вращаться с бешеной скоростью, а почти возле самой земли выпрямится, тем самым гася вращение, и приземлившись на согнутые ноги упасть, прокатится по спине, оттолкнутся руками и сделав еще одно сальто встать на ноги. Этот трюк собственно и показывал полноту способностей нового тела. В былое время все что я мог, это одно сальто за раз, и то с восьмидесяти процентной вероятностью плюхнулся бы о землю, и не факт что не носом.
   После трех часов таких занятий, мое тело сильно устало. Пришлось пойти отдохнуть, а заодно и подкрепится, о чем уже не однократно напоминал мой желудок.
  
   После сытного завтрака, я решил опробовать арбалет. Найдя подходящее дерево с толстым и крепким стволом, поднял руку и выпустил очередь не целясь. Все три попали в дерево и вошли по самое оперение, это с шестигранными то наконечниками...
   Пытаться их вынуть бесполезно, я срезал на дереве кору в паре мест, что бы обозначить мишени, и отойдя на максимально возможное расстояние метров на семьдесят, начал прицельно бить одиночными. Статистика была неутешительной, два к одному.
   Глазомер у меня отменный, нужно только пристреляться. Эх, жалко что на арбалете нет насечки, а делать ее это долгая и муторная работа. Но есть альтернатива, а что собственно мне мешает сделать лазерный прицел из ботов.
   Потянулся к системе, немного пошарился, и нашел проект для снайперов, там такой хитрый лазер что придется попотеть и поискать спектр в котором он виден. Запустив строительство трех таких я занялся написанием программки, у нее собственно только две функции. Если перед моим взором появится мой же арбалет, то на нем мгновенно включаются лазеры, а в глазах спектр их видящий, и на оборот, если не вижу то все выключается. Спектр это кстати не искажает простое зрение, лишь немного добавляет контраста. Все простенько и со вкусом.
   Система оповестила об окончании строительства, осторожно подсадив лазеры прям под концами желобков для стрел, я включил программу. Лазеры горели, и мне их было прекрасно видно. И началась настройка и пристрелка.
   Удовлетворившись результатом стрельбы: пять из пяти, я сунул арбалет в карман, и достав меч, пошел к дереву.
   Мишени были плотно утыканы болтами, и даже с такого расстояния все они застряли по самое оперение.
   Но сейчас я пришел не за ними, мне нужно было проверить одну догадку. Замахнувшись, я рубанул дерево наискось, при этом пытаясь не сильно сжимать рукоятку. На коре осталась легкая зазубрина.
   Повторил действие, но уже сжимая рукоять со всей силы. Рука даже не почувствовала момент касания, а на дереве остался глубокий тонкий порез. Догадка оказалась верной на все сто процентов. Подняв руку и расслабив пальцы я позволил клинку скользнуть обратно в ножны.
   Теперь нужно было заняться библиотекой.
  
   Библиотека встретила меня звенящей тишиной, внутри было шесть секций и над каждой висела массивная табличка. О господи, тут больше семи сотен книг разной толщины, а некоторые массивные экземпляры были видны даже издали. И все это мне придется перелистать, чтобы система запомнила все страницы, а переводчик начал работу...
   Ну что ж, я глубоко вздохнул и принялся за работу...
   До так желанного дивана я дополз только следующим вечером, и мгновенно уплыл в царство морфея.
  
   И вот, настал тот долгожданный день, когда я наконец-то вылечу из отчего дома. Хотя дом я убрал, но надеюсь что "Отец" не будет меня преследовать и мстить за ворох прикарманенных вещей. Я поклялся себе что как только появиться такая возможность, то я сразу все ему верну, не люблю быть в должниках.
   Я подошел к маленькой калитке, в высоком каменном ограждении, и вдруг вспомнил кого я себе так напоминал, и кого так обожала племяшка...
   И я твердо решил!
   Обернувшись к дому, который мне столько всего дал...
   -- Я Сиро! -- Как будто, он мог меня услышать... И понять. -- Может быть я когда-то вернусь. Запомни, мое имя.
   Обернувшись я быстрым шагом скрылся за калиткой.
  
   Куда идем мы с пятачком, большой, большой секрет!
   Вот уже два дня ноги несут меня вперед, вчера закончилась мощеная дорога, и началась лесная тропинка. Высокий, густой лес нависал над дорожкой и покрывал все обозримое пространство густой тенью.
   За это время я не встретил ни одного живого существа, хотя водомерки осуществляли постоянное наблюдение, радиусом в семьсот метров.
   Как только я ступил на тропинку, мне постоянно что-то мерещится на периферии зрения. Эти стремительные движения на грани заметности сильно раздражали, каждый раз подсознание пыталось заставить повернуть голову в сторону раздражителя и тщательно все осмотреть. Но каждый раз как я это делал, все на какое-то время прекращалось, а потом начиналось заново. Мне в голову даже как-то приходила мысль, не обращать на эту странность внимания, но тогда начинало верещать чувство опасности.
   Задавшись вопросом, почему периферийное зрение такое слабое, и можно ли его натренировать, я нашел программку, которая мне сможет помочь. Она была достаточно проста, нужно было лишь сконцентрироваться на красной точке в середине, и называть цифры которые появляются со всех сторон в возрастающем порядке. Но этим придется заняться немного позже, как только выдастся безопасная минутка.
   И кстати, в той же папке где лежала нужная мне программа, были еще несколько похожих, только на скорость реакции и память, их скорее всего я тоже буду использовать.
   А пару дней назад мне на глаза попался большой пак с программами обучающими владению собственным телом, оружием и охоте. Только половина файлов из него были утеряны при потере 7% БиНаБо. Хотя все базовые техники остались, и то хлеб.
   Внезапно по телу пробежался электрический разряд, а в голове как будто что-то щелкнуло...
  
   Преследование... Азарт... Пожива... Радость... Предвкушение...
   Азарт преследования, радость предвкушения поживы. Вкус крови...
  
   Вереница чужих чувств, и примитивных мыслей пронеслась у меня в голове. А потом на пару мгновений, перед глазами встала картинка меня же со спины, и она быстро сокращала дистанцию.
   Я не успел ничего додумать, а тело на простых инстинктах да еще подкрепленное лошадиной дозой адреналина, кинулось в сторону. Шея под вмиг затвердевшим воротником ощутила неслабый удар, благо прошедший вскользь.
   На том месте где еще момент назад находилась моя голова, появилась пролетающая черно-серая туша большой кошки. Она видно хотела толкнув меня лапами в плечи, и вонзится своими клыками в незащищенную шею. Но просчиталось, и только задело когтистой лапой мой воротник.
   Доставая взведенный арбалет из предусмотрительно расшнурованного кармана, я видел как зверь извернувшись в воздухе приземлился мордой ко мне, позволяя рассмотреть его более детально.
   Похожий на пантеру, только с серыми прядями торчащими со всех сторон, его глазницы были заполнены клубящейся тенью, без намека на зрачки. Полтора метра в холке, и больше чем три с половиной в длину.
   Мне сразу стало ясно что я конкретно попал, этот зверь был выше меня, а по многочисленным шрамам которыми был испещрен его мех, было понятно что невезучему мне довелось столкнуться с матерой особью.
   Перед взором появилась виртуальная табличка, оповещающая нахождение в базах данных переведенной библиотеки сей твари:
  
   "Дохар -- (По таблице Нуарм 2-1). Зверь семейства кошачьих, обитает на границе теневого плана, не редкий гость на землях Мидлерра. Нападает только на одиноких путников, умеет мерцать, из-за чего находиться не там где видят его глаза. Обычно после первого же ранения пытается скрыться, и ему почти всегда это удается. Но дерется до последнего если противник заведомо меньше его самого".
  
   Не до конца осмыслив текст, я выставил вперед арбалет и выпустил очередь. Зверь начал мелькать как плохое аналоговое телевиденье и болты так и не встретив цели ушли вглубь леса.
   -- "Что делать"?
   Эта мысль металась в голове со скоростью пули, она билась изнутри по стенкам черепа не находя мишени.
   Как попасть в зверя который находиться не там где видят его глаза!?
   От включения всех зрительных спектров зарябило в глазах, стало только хуже. А кот уже оправился от выстрелов, и явственно готовился повторить попытку. И теперь он уже точно не совершит столь чудовищную ошибку.
   Обернувшись назад я пустился в бег. Это было единственное решение которое позволит немного отстрочить неминуемый момент, и даст чуть-чуть времени для решения жизненно важной головоломки.
   Первое что мне пришло в голову это атаковать зверя водомерками, но всех их я отправил на разведку, и добираться до меня им придется минут пять, а время шло уже на секунды...
   Единственный выход, это заманить тварь на узкий промежуток дороги, где я бы смог стрелять без промахов, но такие узкие места мне не встречались.
   В голове промелькнула шальная мысль. А что если заманить кошку на дерево? Тогда вцепившись когтями в кору, она не сможет мелькать. По крайней мере сразу же...
   Дохар уже дышал мне в затылок, и до меня доносился его тихий утробный рык. Не останавливаясь я вскинул руку назад и выпустил очередь вслепую. Это конечно не убило зверя, но заставило его немного отстать.
   Подходящее под мой план дерево было уже в паре шагов, а кот снова наступал мне на пятки. Сделав последний рывок я подбежал вплотную к высокому но узкому стволу, и сделав небольшой прыжок попытался сделать как можно больше вертикальных шагов. На седьмом шаге, когда на тело активно начала давить гравитация, я услышал за спиной то что хотел, а именно когти вгрызающиеся в кору. Мой план удался, тупое животное гонимое азартом, последовало в ловушку. Капкан захлопнулся. На последнем, восьмом шаге, я приблизил корпус к стволу, и подогнув под себя ноги оттолкнулся со всей оставшейся силой. Пришлось выпрямить тело, что бы погасить сильное вращение. И направив арбалет на пытающуюся повторить мой трюк цель, зажал гашетку.
   Первый же болт ушел в открытую пасть.
   -- "Что б ты сволочь подавилась"!
   Следующие два болта с интервалом в пол секунды так же вошли и покрытую темной шерстью плоть. Пока палец зажимал курок, я внимательно следил за появлением мерцания, но к счастью такого не обнаружил...
   БАБАХ!!!
   Мое всепоглощающее внимание к зверю, сыграло злую шутку. Острая боль в ногах и спине говорили что забывать о свободном падении не стоит. Тело нещадно тряслось, пошел адреналиновый откат. А над ухом запищали припозднившиеся разведчики.
   С изрядным запозданием пришло понимание что новый мир очень опасен, и не стоит полагаться во всем на технику, она может оплошать. Хотя нужно себе признаться что во всем виноват я. Опять. Ну что мне стоило оставить одну-две водомерки возле себя? И хотя не известно, справились бы они с мерцанием кота или нет, но начать атаку по площади они могли.
   Поднявшись на ноги я стал рассматривать дело рук своих, попутно просматривая всю доступную инфу на Дохаров. Хорошо хоть что я тогда смекнул, и первым поставил переводить все книги с картинками животных...
  
   "Клык Дохара носимый на шее позволяет видеть теневой план бытия. Шкура очень ценна, так как не имеет запаха, и отгоняет других кошек. А если съесть сердце и печень, то существует маленькая вероятность научиться мелькать."
  
   Вот такие-то пироги. Я стоял и смотрел на свисающую тварь. Последний болт пробил одну из задних лап и вошел в дерево, тем самым не давая туше упасть. А первый выстрел наверное зацепил артерию, так как к корням уже натекла немаленькая лужа крови.
   Еще в детстве дет меня учил, что если убил на охоте, то ты обязан ее употребить, иначе лес не поймет. Тогда это звучало дико, но сейчас, мне самому казалось что природа может осерчать. И мне не хочется портить с ней хорошее отношение.
   Обрубив клинком мешающий болт, пришлось подыскать подходящее место для стоянки и оттащить туда тушу.
   Процесс свежевания прошел быстро, отчасти помогли знания которые я приобрел в селе с дедом, а еще сильно помог охотничий нож, который внезапно засверкал в магическом плане, и начал вести руку, главное было ее не напрягать.
  
   Пока часть печени, сердце, и пара больших кусков мяса жарились на костре, я занялся шкурой.
   Из нее можно было сделать неплохой плащ. Отдав наноботам команду начать выделку шкуры, слава богу соответствующая программа уже была, я достал швейные принадлежности.
   И пока одна партия ботов занималась шкурой, другая тщательно исследовала половину печени, и маленький кусочек сердца, а то я никак не мог взять в толк как может появиться мерцание.
   Результата пришлось ждать долго, за это время костер уже давно потух, живот был полон, а меховой плащ почти сшит.
   Оказывается что у кошки в печени и сердце жила маленькая колония микроорганизмов, эти природные симбионты и обладают мерцанием. В результате вышел неплохой тендем. Как только у кота учащается сердцебиение, включается защитная функция, а животному остается только перепрыгивать с ноги на ногу.
   Перед вживлением пришлось кое-что в них изменить. Теперь сигнал к действию отдает мой мозг, а сами они будут жить в лимфатической системе. Два дня конечно придется подождать пока они приживутся, и распространятся по всему новому ареалу обитания. Но ничего, зато за это время я смогу разучить то перескакивания кота, которое доказало на деле свою эффективность.
   Этот "танец" попался мне на глаз когда я пересматривал запись с одного из спектров. В общем-то он очень прост. Нужно легонько перескакивать с ноги на ногу как боксер, они кажется, называют такое движение челночным. Одно быстрое раз-два на месте, потом снова раз, но на два уже нужно отпрыгнуть в любую сторону, и так до бесконечности. А во время бега нужно делать маленькие зигзаги, только движение должно быть не плавным.
   И кстати, один из болтов во время бега, попал именно в зверя, но из-за мерцания прошел насквозь. Так что теперь главное не останавливаться и ты будешь почти неуязвимым.
  
   Ночь прошла прекрасно, в меховой накидке спалось как у бога за пазухой. Впервые за пару дней удалось нормально выспаться. Приживление "Колибри" (так я назвал новых жильцов), было закончено на треть.
   Тут сутки были длиннее земных, где-то на семь с половиной часов, так что солнце только появлялось на горизонте, а я уже успел позавтракать, хорошенько размяться, и пустится по тропе легкой трусцой.
   Неспешно двигаясь вперед, я открыл папку с переведенными книгами. Все книги были поделены на шесть категорий:
  
   1. Магия: -- тут перевод еще не начинался, потому что весь раздел был написан на другом, еще более сложном языке.
   2. 3. 4. 5. Кодус: -- тут все об этом мире, политика, история, география, и.т.д, и.т.п... Тут я узнал что это не один мир, а четыре, хотя тут их называют гранями:
   "Мидлерра или Мид" -- Земля жизни, тут в основном обитают все разумные расы. Хотя не редко встречаются и представители других миров, их уровень не выше 1-2. хотя бывают и исключения, такие как переносимые сюда камни 2-4 уровней, но это большая редкость. Тут кстати нахожусь и я.
   "Нуарм" -- Первородный мир живого буйства. Миллионы сверх опасных животных, тут выживает сильнейшие. Каждое существо тут если не компонент, то уж точно ресурс. Все живое тут делится на классы: по сложности 1-9 уровни, и по редкости 1-11 (точно известно что были добыты существа от 1-6 уровня и 10 класса редкости). В этом мире нет ничего съедобного. Мир где добывают редчайшие компоненты для всего что угодно.
   "Праеда" -- Мир миллионов магических камней. Делятся они по стихии, силе, и области применения. Мир пустыня, где изредка встречаются Искатели. Существует поговорка "Скорее два Искателя пересекутся чем мы миром разойдемся".
   "Комедус" -- первородный мир почти во всем похож на "Нуарм", даже таблица классификации такая же. Но все ее существа пригодны для употребления в пищу, все блюда имеют полезные свойства, и зачастую обладают божественным вкусом. Питаясь только пищей этого мира можно выйти за рамки понятия человеческого тела.
  
   По сути на каждый из миров приходилась отдельная категория. А в последней папке находилась всякая всячина, поэзия, культура, и конечно же сборник книг по населяемых этот дивный мир расам.
   С каждой прочитанной страницей, восхищение моим новым домом росло. Я бы снял шляпу перед создателями сего рая для тех кто не может сидеть на месте, и их фантазией! Конечно если бы она у меня была.
   Увлеченный чтением я не заметил как тропинку вышла за границы леса, и побежала вдоль полей. В какой-то момент меня отвлек солнечный блик садящегося за горизонт солнца.
  
  

Глава Седьмая: Геройство -- две стороны монеты.

  
   Но насладиться открывшимся видом мне не дал отчет разведчиков. Как только дорога вышла на открытую местность, система увеличила радиус наблюдения до пяти километров. И как раз на самом рубеже было замечено группу из пятнадцати демонов. Их курс постоянно менялся, они постоянно останавливались, а потом меняя направление резко увеличивали свою скорость. Анализ выдал что это их стандартная манера преследования.
   Увеличив темп бега, до предельной скорости, я кинулся наперерез. В голове билась только одна мысль: "кому-то нужна помощь".
   В двух километрах от цели, радар показал что вражеская колонна застыла, и начала медленно расползаться полукругом. Нужно было спешить...
   А в полукилометре я увидел что пятерку живых вместе с лошадями загнали в пересохшее речное русло. Больше бежать не было смысла, русло глубокое, бежать можно только по нему, и в противоположную сторону от тварей. Но в таком случае они откроют свой тыл. И они приняли единственное верное решение, занять самую высокую возвышенность, и принять бой. И если им не помочь, то он будет последним.
   В группе живых было два мага, они возводили руки к небу, а вокруг светилась белесый купол защиты. Но в одном месте он уже был прорван, там сражались два воина и лучник. Один из мечников был серьезно ранен, правая рука у него свисала плетью, но у него еще оставалось немного сил, он держал широкий щит, и пытался прикрыть стрелка.
   Десяток "Горилл" держало оцепление, тройка "Клювов" пыталась пробиться сквозь защиту. А два синих мага непрерывно закидывали купол защиты сгустками серого огня.
   Первым делом нужно уничтожить магов противника, это поможет снизить нагрузку на щит, и скорее всего освободит одного мага защитников.
   Но тут стала другая проблема, оба синих были плотно укутаны защитными коконами. А решение нужно было найти уже сейчас.
   В прошлый раз мне тот маг просто не ожидал нападения. А тут они уже во все оружие. Моим водомеркам теперь просто не хватит пробивной силы. Да и в прошлый раз я лишился шести разведчиков. Они просто сгорели внутри тварей, не успев выбраться.
   Значит нужно убить их болтами, но и им не хватит пробивной силы.
   -- "Значит нужно совместить"! -- Пришла шальная догадка.
   Больше не раздумывая ни мгновения, я приказал водомеркам прилепиться к наконечникам болтов, и ускорить их в режиме убийства.
   Во время выстрелов пришлось переместиться в виртуальный интерфейс, предварительно замедлив время в три с половиной раза, и самостоятельно управлять полетом сразу двух болтов.
   Начальная скорость простого выстрела, 90 м/с, при кинетической энергии в 370 Джоулей. Вместе с водомерками 230 м/с, с приблизительной кинетикой в 700 Джоулей. А что бы наверняка, пришлось добавить снарядам сильный крутящий момент.
   В метре от магической защиты я приказал разведчикам отстыковаться, и зависнуть в паре метров от земли.
   Оба щита попытались спружынить, под действием силы удара они прогнулись вовнутрь, и в какой-то момент казалось что все напрасно. А в следующее мгновение они ярко вспыхнули, и два мертвых тела упали замертво.
   Но перед этим, один из синих успел выпустить довольно большой клок серого пламени. Оно окружило барьер, и он лопнул с оглушительным треском, впрочем колдовской огонь тоже исчез. Оба заклинания аннигилировали друг дружку.
   Но теперь пятерка осталась без защиты. А надежда на повторное возведение защитного купола пропала с падением одного из осаждаемых магов, да и другой тоже еле стоял на ногах.
   К этому моменту все три "Клюва" уже были мертвы, но один из воинов лежал на земле, другой стоял на коленях, опираясь из последних сил на свой щит.
   С одной стороны в строю остался только один обессиленный маг и лучник, а на них начали переть десять полных сил "Горилл".
   Нужно было срочно вмешаться! Спрыгнув с укрывавшего меня дерева, я начал кричать, размахивать свободной рукой, а другой держать вскинутый арбалет не прекращающий изрыгать болты.
   Обе группы меня заметили. Маг попытался воспользоваться моментом и начал творить заклинание, но действие было замечено. Одна из тварей метко швырнула свою колючую дубину. В последний момент мага заслонил лучник. Громкий шмяк застал меня на полдороги к пятерке. Мне оставалось только смотреть как уже мертвый лучник сбивает шатающегося мага, и они оба падают на землю.
   Сердце больно кольнуло... Неужели все напрасно!?
   В середине груди заклокотала ярость, на глаза опустилась тень, в висках гулко забили набаты...
   -- ДА КАК ВЫ ПОСМЕЛИ!?!?!?!?
   Мои еще не ломаные связки выдали утробный бас.
   Ярость, пульсирующими жгучими щупальцами обвила, и затуманила мое сознание. Я мерно шагал вперед, впечатывая в землю каждый шаг. Твари тоже всей гурьбой двинулись ко мне.
   Они меня не бояться...
   Зря...
   Страх не всегда помеха, иногда он помогает здраво мыслить, в трудных ситуациях.
   Каждый новый шаг отдавался волной адской боли во всем теле. А время от времени я даже слышал сквозь гулкие удары сердца, звук ломающихся костей.
   Улыбнувшись одной своей мысли, уста открылись и я начал петь...
  
  

Все кончается, мой друг,

Разрывают кольца рук.

Свитые в тугую плеть

Боль и сказка, свет и смерть.

  
   Воздух перед глазами уплотнился и поплыл, как от высокой температуры.
  

Просто, чтобы каждый знал,

Что всему, что он искал,

Скоро тлеть углем в золе,

Скоро гнить в сырой земле.

  
   Остановившись, я вскинул арбалет, и медленно целясь начал пускать курок. Первые три бугая от попаданий рассыпались пеплом. Четвертому болт попал в плече, оставшаяся без руки тварь завыла.
  

Не грусти, не плачь, не бойся.

Это просто проблеск солнца

В темных путах наших снов,

В ржавчине оков.

  
   Следующий же болт оборвал завывания, развеяв демона по ветру. Еще двух "Горилл" пришлось развеять уже почти вплотную. Осталось еще четверо...
  

Все кончается, мой друг,

Это наш последний круг.

Не ищи судьбы своей

В бледных призраках вещей.

   Они попытались налететь на меня с высоко поднятыми дубинками, но плотно завязли в окружающем меня воздухе, как мухи в киселе. Достав меч, я как священник, осенил каждого крестом из доброй стали. Глотка и брюхо. Они немедленно начинали сгорать, но хотя этот дикий огонь касался моей руки, боли не было...
  

Это просто лунный свет,

Никакой защиты нет,

В сердце - пламенный рубец,

Ты уже мертвец.

(Мельница)

  
   На подходе к возвышенности где лежала пятерка, силы почти полностью покинули мое тело. Но боль не ушла, она продолжала пульсировать на грани разумной терпимости. Система, к которой я не мог достучаться вот уже три минуты, сообщила о сбое, был сильнейший энергетический выброс, и ее просто замкнуло.
   Один из воинов, массивный зеленокожый гигант был уже мертв, ему уже ничем не поможешь. А вот второй воин, стоявший на коленях и упиравшийся в свой массивный щит, был еще жив. Обе его руки были порваны в клочья, и от потери крови он потерял сознание.
   Положив его ровно на спину, я запустил по пять тысяч ботов в каждую руку, и включил программу "Чудодей". Следующим на очереди оказался маг, который упал от истощения после крушения барьера.
   Из-под серого балахона виднелось красивое девичье личико. Длинные пышные волосы, цвета золота, очень приятно гармонировали с тонкими чертами лица, как у пернатого хищника. Ввалившиеся щеки, и неестественно бледная кожа, говорили о сильном истощении, что в свою очередь подтвердили боты. Ее организм здоров. Думаю пары деньков должно хватить что бы она оклемалась.
   Второй маг был придавлен мертвой лучницей. Да именно так. Это была лучница. Длинная серебристая коса, по пояс, и глянцево-белая кожа, с еле заметным синеватым оттенком. Дубинка из развороченной груди вышла с тихим хлюпом...
   А я с удивление услышал тихие судорожные попытки вздохнуть, и бульканье вырвавшиеся из вновь открытой раны.
   Какой же я все-таки идиот! А девушка то еще жива!? И если я потороплюсь, то еще поживет...
   Выпустив всех бездействующих ботов я приказал им в срочном порядке залатать ее грудную клетку. Быстрыми темпами все было вставлено в свои места, но встала другая проблема. Она не человек... И программа "Чудодей" не может залатать повреждения.
   Не человек!?
   Я начал быстро рыскать глазами по ее прекрасному телу ища отличия, или хотя бы отличительные знаки. И таки нашел на свою голову.
   Под верхней губой, ее прекрасных алых губок еле заметно торчали два аккуратных клыка.
   Вампир!
   Мать моя женщина!
   Делать было нечего, дело было вечером... Мне ничего не оставалось как надрезать руку, и дай "страждущей" немного живительной влаги. Почувствовав во рту вкус крови, тело девушки выгнулось дугой, ужасная рана начала затягиваться прямо на глазах. Она приподняла голову, пытаясь достать до ранки, но я мягко прижал ее плечо к земле. Знаю я таких особей, им пальчик дай, откусят руку, по самую задницу.
   Пол-литра крови хватило что бы "пациент" сам себя подлатал, и заснул крепким здоровым сном.
   Маг оказался статным мужчиной, средних лет, с короткими черными, как воронье перо, волосами, и ужасным шрамом на левой щеке. На лицо было сильное истощение, и пара синяков на спине, но оно и не мудрено, после такого-то сражения, а особенно после падения. Но жить будет.
   Сделав наспех волокуши, благо ткань у меня была, да и кони не убежали, а стояли каждый в паре метров от своего ездока.
   Подобрав, подходящую полянку я в шесть заходов все перетаскал. Сначала выживших, потом почившего товарища, и две пары заблаговременно снятых доспехов. Мертвого пришлось уложить немного дальше выбранного места, его я накрыл тканью от волокуши.
   И сильно уставший, но с чистой совестью улегся спать на сырую траву, так как мой новый плащ сейчас лежал под девушками.
  
   Но выспаться мне не дали. Глухой ночью я проснулся от нестерпимой сердечной боли. Легкие начали судорожно сжиматься, в ночной тишине раздался безудержно громкий кашель. На языке появился вкус крови. По венам вдруг потекла раскаленная магма, а тело словно начали рвать на меленькие лоскутки.
   Запущенный с последних сил диагност, начал верещать о сотнях тысяч микроповреждений организма. Оповещенная система запустила в экстренном порядке "Чудодея", ей даже пришлось вернуть всех наноботов задействованных снаружи. Вся эта гурьба ели со всем справлялась.
   Как вдруг мне на голову опустилась чья-то рука. Во всем теле появилась блаженная прохлада...
  

Отступление

  
  
   Риор считал этот день самым ужасным в его жизни. И все из-за этой взбалмошной и заносчивой девчонки. Сначала она нахамила отцу, Наше величество естественно сильно осерчал на дочь и отправил ее с посольством к гномам. И надо отдать им должное, их король терпел шпильки этой егозы целый месяц. А потом просто запретил ей появляться во дворце.
   А Наше высочество не смогла стерпеть столь сильно пренебрежения ее самой. И решила отправиться домой. Да не по главному тракту, как подобает высокородной госпоже, а окольными путями. Ну да, ведь у всех пограничников наверное строгий приказ не впускать Иртану Ранур-Де-Рите, с письменным заверением и большой печатью самого короля.
   Но и это ничего. Ториор Гор-Валл, будучи магистром первой ступени, мог спокойно заменить целый легион охраны...
   Но кто же знал что Иртана выберет дорогу проходящую аккурат по земле с самым низким фоном маны? И кто ж мог знать что инфернальный прорыв произойдет на две недели раньше чем всегда!?
   А тут возьми и появись малый сквад хаоситов...
   Ну вот эта расфуфыренная дурочка возьми и взбрыкни: ее достоинство видите ли не позволяет убегать от врагов.
   И пришлось дать бой.
   Но и тут бы ничего, магистр мог поставить защиту хоть на десять суток, и синие бы ее не пробили. Оставалось только ждать когда Иртана попросит помощи у отца через амулет связи...
   А это стихийное бедствие возомнило себя сильным магом, и вмешалась в процесс плетения купола. Да так его исковеркала, что магистру пришлось выжать всю свою ману, а заодно и опустошить все накопители. И все равно защита была хлипкой, от первых же попаданий дала трещину.
   В щель пролезло три Хнира, эти когтистые твари почти сразу серьезно ранили обоих сопровождающих воинов.
   Маг бы с радостью скинул защиту, и построил новую, да только колдуны тварей сразу же ударили б по площади, это был бы конец всему. Да и маны на новую защиту не хватит.
   И тут течение боя изменилось, вмешался третий фактор. Риор увидел как оба колдуна упали замертво, только у одного к несчастью было заготовлено посмертное заклинание пламени хаоса.
   Пришлось влить в защиту остатки маны и надеяться на милость богов. Но боги сегодня были глухи к мольбам, магический щит пошел трещинами и лопнул с оглушительным треском. Отдача от заклинания была очень жесткой, Ранур-Де-Рите потеряла сознание мгновенно, да и сам он почти уже терял сознание.
   Теперь у его пятерки нет защиты, а значит и шансов на выживание. А осталось еще десять Тогров... Тут Гор-Валл услышал крик, он обернулся и увидел как какой-то мальчишка с арбалетом спрыгнул с дерева, и размахивая свободной рукой начал стрелять в тварей.
   Маг понял, вот его последний шанс, и единственное что он мог, это напитать заклинание жизненной силой. Это была его последней волшбой. Но один из гигантов заметил творимое заклинание, и метнул в него своей дубиной. В последний момент, он увидел что племянница встала на пути летящего снаряда. А дальше темнота.
  
   Ториора разбудил жесткий выброс сырой маны, он обжигал его эфирное тело. Резко вскочив, он начал оглядываться. Он не знал почему остался жив, но намеревался это выяснить в ближайшем времени. Слева раздался сильный кашель, он прозвучал одновременно со следующим сильным выбросом. Маг поспешил туда.
   Возмутителем эфира оказался тот голосистый паренек, который пытался их спасти. В тусклом свете луны было видно как его корежит и нещадно трясет.
   У магистра волосы на голове зашевелились, от осознания того что он видит. У мальчишки был откат от преждевременно принудительной инициации магического дара! После такого даже здоровые лбы становились немощными калеками, а малец еще держится!?
   Он положил руку на ненормально горячий лоб и наложил сильнейшее лечебное заклинание, на которое сейчас был способен. Мальчишка затих, и перестал дергаться, его дыхание выровнялось. Маг вздохнул с облегчением, за одного пациента можно не волноваться. Теперь можно приступить за осмотр всех остальных.
   К несчастью один из гвардейцев был мертв, у другого были множественные переломы рук, но у него наверное сработал целебный амулет, по крайней мере сейчас он был пуст, пришлось немножко его заполнить.
   С Иртаной все было в полном порядке, за исключением сильного энергетического истощения. Маг смотря на фигуру девушки сплюнул себе под ноги. В эту секунду он поклялся себе что когда вернется во дворец, то откажется от должности наставника ее высочества.
   К демонам такие неприятности!
   А вот как только он увидел спокойно спящую племянницу, на сердце стало тепло.
   -- Живая, -- он мягко прошептал, и тепло улыбнулся.
   В дочери сестры он души не чаял, и был очень благодарен богам, за то что оставили ей жизнь.
   Потом пойдя на поле боя он активировал амулет "Глаз Эфира" который позволит узнать как все-таки закончилась эта бойня. И начал он с момента когда разрушился барьер.
   Вот он плетет последнее заклинание, в него метают дубину, Лайра встает наперерез. Вот ей расплющивает грудную клетку, потом она отлетает в мага, он теряет сознание, вот они вместе падают.
   А дальше начинается что-то непонятное.
   Вдруг мальчишка останавливается, а через мгновение пробуждается его дар. Хрупкую фигуру обволакивает густая тень, а уже из нее выходит высокий стройный юноша, с длинными седыми волосами и красной печатью-татуировкой на левом глазе. От каждого его шара в стороны расходились волны дикой энергии. Он мерно покачивал корпусом и что-то напевал. Слов маг не разобрал, только обрывки мелодии.
   И снова маг не мог поверить собственным глазам!
   Природный метаморф!?
   А дальше еще круче...
   Природник инстинктивно наложил на болты "Голод Теней", которое высасывало из противников все соки, оставляя лишь горсти пепла. Но и на этом чудеса не закончились... Последних противников он вообще поймал в "Сферу Времени", а его жесткое излучение не дало к нему коснуться их посмертному огню...
   Магистр выключил "Глаз Эфира", и какое-то время прибывал в прострации.
   Как мог какой-то мальчишка обладать тремя весьма редкими сторонами дара!? А ведь у каждого мага их пять, какие же еще две?
   Риор был немного напуган таким сочетанием способностей, но он был обязан этому странному мальчику свой жизнью. И не только своей...
  
   Возвращаясь назад маг увидел не тлеющий костер, а уже достаточно разгоревшийся, новый. Оттуда, до его носа доносился приятный аромат жареного мяса. В животе громко заурчало.
   Возле костра бодро суетился оклемавшийся малец, он откуда-то достал большой кусок мяса, проткнул его длинной палкой и поставив на две забитые в землю рогатины, медленно прокручивал его над огнем.
   Не смотря на то что маг пытался подойти незаметно и не издал не одного звука. Юный маг обернулся и кивком поприветствовал его, и продолжил дальше заниматься готовкой.
  
  

Глава Восьмая: Отделить зерна от плевел

  
  
   Не знаю что сделал проснувшийся маг, но боль внезапно отступила, новые повреждения больше не появлялись, а "Чудодей" успешно справлялся с оставшимися разрывами тканей. Пока я понемногу приходил в себя, мужчина обошел всю свою команду, надолго остановился он только возле девушек.
   БиНаБо успешно транслировали его чувства и мысли. Он настолько ненавидел златовласую магичку, насколько обожал вампирессу. По его мнению златовласка была виновницей их сегодняшних бед.
   Дальше человек ушел в направлении места где проходил бой. А я зарубил себе на носу что лезть в чужую голову не только мерзко с этической точки зрения, но и очень неприятно. Так как сработал побочный эффект. Чувства которые он испытывал к ним, передались и мне, притом в полной мере.
   Подкинув связку заготовленных накануне веток в почти потухший костер, я достал с одной из сумок большой кусок сырого мяса и немного посыпав его приправами поставив жарится. А пока еда медленно готовилась, мне осталось заняться анализом недавних событий.
   Сначала все было нормально, бой проходил без эксцессов. Но вот моя расправа с последними десятью бугаями оставила в памяти лишь туманные образы. Помню как с падением последнего из пятерки изнутри пришла дикая, безудержная злость. Потом все тело пронзила адская боль, мышцы крутило морскими узлами, а где-то на периферии был слышен треск ломающихся костей...
   Этот бред который еще сохранился в отрывках воспоминаний, не поддавался любому разумному объяснению.
   Один из разведчиков сообщил что маг вернулся, и сейчас тихо подбирается ко мне со спины. Обернувшись, и сделав маленький кивок, я вернулся обратно к еде.
   Поняв что раскрыт, маг шумно вздохнул и подойдя ближе присел у костра. Где-то на час опустилась вязкая тишина.
   Поев, человек заговорил. Он явно обращался ко мне... Пришлось жестами показать что я его не понимаю. На какое-то время он замолк, наверное пытался осмыслить такую несуразную вещь. А потом человек снова попытался заговорить, теперь он говорил несложные фразы, и они были явно на разных языках. Но получив на все попытки отрицательные кивки, снова замолк.
   Хотя был небольшой прогресс, чтобы немного облегчить ему задачу Я стукнул себя в грудь и произнес:
   -- Сиро...
   А потом показал на него. Человек мгновенно понял смысл жеста.
   -- Ториор Гор-Валл, -- и тоже стукнул себя в грудь.
   Но на этом наше взаимопонимание снова исчезло.
   Он начал массировать виски, что свидетельствовало о шустро вертящихся мыслях. В этот момент я его прекрасно понимал.
   На поляну снова опустилась мертвая тишина.
  
   Вдруг маг вскочил, и начал оборачиваться по сторонам, ища что-то глазами. А не найдя снова обернулся ко мне. Он процокал языком, и жестами сымитировал наездника. Картина выглядела комично, и уголки рта сами поползли вверх. Я конечно понял что он ищет, и поманил его за собой.
   Коней пришлось оставить на полянке рядом, где бежал небольшой ручеек. Но сейчас была ночь и животные вели себя тихо, потому-то их было трудно заметить. Увидев лошадей человек направился к одной из них. Кобылка его тоже заметила и узнав тихо фыркнула, он потрепал ее по холке и полез в седельную сумку.
   Мне стало любопытно, и я придвинулся поближе. Неожиданно маг звонко щелкнул пальцами, и над его головой появился маленький неяркий шарик света. От неожиданности тело рефлекторно отпрыгнуло назад. А мужчина заметив маневр лишь тихонько хмыкнул и дальше продолжил рыться в сумке. Наконец найдя то что искал он закрыл сумку. Искомым предметом оказался маленький флакончик с мутноватой жидкостью.
   Пока мы возвращались к костру, маг что-то шептал и делал замысловатые пассы над флакончиком, предварительно вынув маленькую пробочку.
   В магическом зрении это выглядело как сотни нитей исходящие из всех частей его тела, они сплетались перед ним в большие, сложные узоры, которые в свою очередь становился частью блоков, разной формы и цвета. А уже из них складывалась гигантская многоуровневая конструкция готового плетения.
   Со стороны творимое действо выглядело поистине завораживающе.
   Когда заклинание было готово, Ториор надрезал палец и смахнул капельку крови в самый центр плетения. Капелька на мгновение повисла в воздухе, а когда магическая конструкция исчезла в ее недрах, начала медленно опускаться в горлышко предусмотрительно подставленного флакона.
   От соприкосновения двух жидкостей содержимое блекло вспыхнуло, и изменило цвет на темно-бардовый.
   Он протянул его мне, и сделал опрокидывающий в рот жест.
   Я страдальчески вздохнул. По идее вкус должен быть ужасен. Зажмурив глаза и опрокинув содержимое в рот, глотнул. Вкус отсутствовал, а ощущение было как будто глотнул клок пушистого облака.
   -- А где вкус? -- Я был удивлен.
   -- Его нет, облачная настойка не имеет вкуса, и почти лишена веса, -- прозвучал над ухом ехидный баритон.
   Глаза из зажмуренных плавно перетекли в выпученное состояние.
   -- Ну что будем знакомиться? -- Легко улыбаясь спросил маг. -- Меня зовут Ториор Гор-Валл, я магистр первой ступени.
   -- Сиро...
   -- А...?
   -- Просто Сиро, -- справившись с удивлением я специально выделил первое слово.
   -- Как знаешь, -- Риор пожал плечами. -- Я хочу сказать тебе спасибо... И мне очень жаль что так вышло...
   -- Да ладно чего уж там, -- Я попытался махнуть рукой.
   Он мягко взял за запястье, тем самым остановив замах.
   -- Из-за нас у тебя случился преждевременно-принудительная инициация магического дара. Что потянуло за собой очень жесткий откат. Он то и был причиной твоих ночных мучений, -- маг грустно на меня посмотрел, ища в моих глазах понимания его слов, но не нашел. -- Твой магический индекс в минусовом значении.
   Он снова посмотрел в мои глаза. Ситуация повторилась.
   -- Кхм, видишь ли, -- магистр взял меня мягко за плечи, -- теперь на очень долгое время тебя никто из магов не возьмет в ученики. Для них ты сейчас калека. Магический дар можно сравнить с ростом цветка. Перед раскрытием он должен дозреть и сформировать основу, бутон.
   -- А индекс это показатель чего? -- Пришлось его перебить.
   -- Магический Индекс -- это величина, позволяющая оценить степень соответствия количества маны, и ее управляемость. Она исчисляется от -100, -0, 0, 100, +0, +300. А если понятнее, то:
  
   -100 -- Без дара.
   -50 -- Дар можно применять только на себя, с очень слабым эффектом.
   -10 -- Плюс на предметы, но на короткое время, с очень слабым эффектом.
   -0 -- На предметы до суток, и слабым эффектом на себя.
   0 -- На предметы до месяца, очень слабый эффект на кого либо, и средний на себя.
   100 -- На предметы до года, слабый эффект на кого либо, нормальный на себя.
   +0 -- Можно создавать слабые амулеты, средний эффект на кого либо, немного выше нормального на себя.
   +50 -- Можно создавать средние амулеты, нормальный эффект на кого либо, хороший на себя.
   +100 -- Создание слабых артефактов, хороший эффект на кого либо, великолепный на себя.
   +150 -- Создание средних артефактов, великолепный эффект на кого либо, феноменальный на себя.
   +200 -- Создание великолепных артефактов, феноменальный эффект на кого либо, божественный на себя.
   +300 -- Творение заклинаний на уровне Демиурга...
  
   -- У тебя сейчас индекс минус девять и сорок семь сотых. А в ученики берут начиная с твердой двадцатки.
   -- А когда приблизительно я смогу добраться до твердых двадцати?
   Мой голос был хмурым, гениальная идея ИСКИНа было провалена по моей вине. А моя заветная голубая мечта снова покрылась паутиной трещин. Нет, я ни чуточки не жалел о своем решении, и благодаря этому были спасены четыре жизни. Но все-таки было немножко жаль, что все так обернулось.
   -- Ну, приблизительно пять-десять лет. Это зависит только от тебя и твоего усердия.
   Внезапно появилась робкая надежда...
   -- Но вы же сказали что я калека?
   -- Во-первых давай перейдем на "ты", это как-то сподручнее. А во-вторых я же тебе только что озвучил твой индекс, он не настольно низок чтобы не мочь использовать дар. Просто придется соблюдать множество различных ограничений. Например на сложность заклинаний и их силу. Хотя лично я бы тебе советовал использовать только те три твои именные заклинания, на них ограничения не действуют, а даже наоборот, их мощь всегда будет на высоте.
   -- Кого использовать!? -- Что-то он меня совсем запутал...
   -- Так, -- он внимательно на меня посмотрел. -- Что ты помнишь об окончание вчерашнего боя?
   -- Обрывки...
   -- Ага, -- он схватил меня за руку и потащил в сторону места битвы. -- Тебе будет интересно пронаблюдать со всем со стороны.
  
   Встав возле четырех пятен выжженной земли он взял меня за руку.
   -- Должен быть контакт кожа к коже, иначе эффекта не будет. -- Ответил маг на мой молчаливый вопрос.
   -- Итак, приступим, -- он достал из кармана небольшой серый камень вырезанный в виде глаза. -- Это "Глаз Эфира" он позволяет заглянуть надвое суток назад, нужно сказать очень полезный артефакт.
   И маг сжал камень в руке.
   -- Смотри!
   И действительно, в лунном свете было видно что поле преобразилось. Все стало как и вчерашним днем, и перед глазами начал происходить повтор всех событий. Сразу появилось ощущение что смотришь три-де, с полным погружением. События происходили в реальном времени, и пока ничего существенного не происходило, я решился задать магу пару вопросом.
   -- Можно спросить?
   -- Давай.
   -- Ты магистр первой ступени?
   -- Да, я же тебе об этом уже говорил...
   -- Значит ты сильнее простых магов, и уступаешь только архимагу?
   -- Если грубо, то да.
   -- А если бы ты встретил эту группу тварей один, ты бы смог победить?
   -- Я понял к чему ты ведешь. И, да, я не редко уничтожал хаоситов группами намного превосходящими эту. Но моему вчерашнему поражению поспособствовали два фактора. Во-первых местность, единственное место силы где-то в пяти днях конной езды, соответственно магический фон тут очень низкий. Любое творимое заклинание тут многократно слабеет, а у тварей к тому же сильный природный иммунитет. Единственное что нам оставалось это уйти в глухую оборону. Даже с таким паршивым фоном я бы смог продержать защиту до двенадцати суток. Но вмешался второй фактор, -- магистр произнес последние слова с еле сдерживаемой злостью, -- очень спесивый, заносчивый и самоуверенный фактор. -- Он сделал пару глубоких вздохов. -- В процесс плетения защитного купола вмешалась моя ученица. Она увидела что в защите был сделан упор не на мощь, а на экономии энергии. Вот она и захотела исправить оплошность наставника, не учитывая внешние факторы. А перекраивая защиту моя ученица неправильно выставила вектора энергоформ, что повлекло к дестабилизации всей конструкции. А я к своему стыду этого не заметил...
   Наступила неловкая тишина. В этот момент лопнул защитный барьер.
   -- Так, хватит разговоров, мы чуть не прозевали нужный нам момент. Следи за собой, и не в коем случае не отводи глаз.
   -- "ДА КАК ВЫ ПОСМЕЛИ"!?!?!?!?
   Мой собственный голос прогремел как гром среди ясного неба. Я невольно вздрогнул, столько в нем было властности и гнева...
   Вдруг от худощавой фигуры вверх, ударила толстая струя смога. Она полностью скрыла меня в своих недрах.
   -- Это пробуждение Тени, одной из двух твоих фундаментальных сторон дара. Достаточно распространенная сторона силы, но она очень редко бывает основным направлением, обычно это вторичное умение. Желанная способность всех кто любит работать тихо, особенно если светит луна, -- маг улыбнулся. -- Воинов владеющих Тенью можно пересчитать на пальцах рук. Ими восхищаются, и опасаются. Говорят настоящую тень клинков можно увидеть только перед смертью. Она пропускает сквозь себя, но не проходит сквозь сама, великолепный выбор для глухой защиты, не выходящей из яростной атаки...
   Сей монолог Риор произнес на одном дыхании. Он как первоклассный продавец, заливался соловьем, об одних только плюсах.
   -- Это только хорошие стороны, а где плохие?
   Бросив на меня задумчивый мимолетный взгляд, магистр обратил свой взор обратно на бушующий фонтан тени. На его губах появилась грустная улыбка...
   -- Зришь в корень... Любой кто хоть чуточку причастен к сему разделу искусства сильно рискует полностью раствориться в Тени. Сначала у них медленно пропадают чувства, эмоции, исчезают желания, привычки. Друзья, родственники и знакомые, забывают об их существовании, а сами они теряют память, становясь "Безликими", лишь блеклыми тенями себя прошлых... И лишь затем исчезают, растворяясь в тенях...
   Ториор едва успел договорить, а на сцене событий произошли изменения.
   Внезапно столб тени закрутился вихрем, и опустившись вниз, исчез распластавшись по земле тонким слоем. И снова появился я, хотя уже и не я вовсе...
   Держа в правой руке арбалет, стоял седой юноша, почти мужчина. Его отросшие до лопаток волосы трепетали в порывах ветра. Под левым глазом был ясно видел кроваво-алый узор снисходящий по щеке в форме крыла. Одежда отсутствовала полностью, кроме тонкого ремешка от перевязи на груди, и короткой юбки, свитой из тени.
   Он вскинул вперед свое оружие и сделал первый шаг вперед, чему-то улыбнулся и запел. Но до нас с магом донесся только мягкий мелодичный баритон...
   -- Это Природная Метаморфоза. Твоя вторая фундаментальная сторона дара. Очень редкая способность, наводящая на знающих ее суть, суеверный страх. В отличие от простых морфов, которые по желанию могут принять любую форму, ты можешь обратиться только в эту. Но в такой форме можно считать себя богом воплоти, поистине великий дар для воина. Этот дар еще называют "сверхэволюцией для тела", он поднимает абсолютно все способности организма до невообразимо высокого уровня...
   Гор-Валл снова горько вздохнул...
   -- Но гармония между разумом и телом в этот момент очень нестабильна, и постоянно прибывает на грани. А едва нарушив ее ты со сто процентной гарантией превратишься в неконтролируемого зверя руководствующегося голыми, первозданными инстинктами. В истории уже бывали случаи когда всеми обожаемые герои, и кумиры сотен тысяч становились кровавыми монстрами...
   Каждое его тихое слово, расходилось по моему сердцу, тысячей острейших раскаленных добела кинжалов. В горле нещадно першило, а представление перешло к новому акту...
   -- Это твое второе именное заклинание "Голод Теней", ты инстинктивно наложил его на свои болты. Это одно из трех сотен страшнейших заклинаний школы Теней, но его можно делать слабее, тогда жертва всего лишь ослабнет, а не обратиться в пепел.
   Но вот шесть тварей уже развеяны, осталось четыре...
   -- Управление временем. Твой первый вторичный дар из трех оставшихся. В принципе довольно часто встречающееся умение, но сверхсложное в изучении и освоении. И тут же третье именное заклинание, "Сфера Времени", это одно из пяти самых известных заклинаний этой школы, и оно же самое используемое. Обычно имеет три формы: сфера, стена, в них используется замедление. И второй кожный покров, обычно его действие направлено на себя или союзников, позволяет наоборот, ускорить течение времени.
   Все, представление погасло, представив взору пустое поле, освещенное лунным светом.
   -- Ты сказал только о втором и третьем именном заклинании, а первое?
   -- Но это и так достаточно понятно, метаморфоза...
   -- Нет, я догадывался, но решил переспросить...
   Повисла неловкая пауза. Маг задумчиво всматривался в луну, а мне лишь оставалось последовать его примеру.
   Да я согласен, возможности передо мной открывались радужные, но предупреждения которые неоднократно прозвучали в словах Риора, наводили на определенные размышления. Мне сильно не нравилась мысль превратиться в бездушную тварь, не лучшую тех кто опустошил мою родную галактику. Это если мягко говоря...
   -- Я не хочу превратиться в кровавое чудовище с феноменальной живучестью! Лучше перерезать себе горло сейчас, когда есть такая возможность, чем стать причиной чей-то мучительной смерти...
   Каждое сказанное слово давалось с великим трудом, так как откуда-то изнутри кричал голос, говоривший: что можно найти другой выход, не все так плохо, умереть я всегда успею, ведь только недавно выпал шанс пожить еще, зачем лишаться такой возможности!?
   Но еще глубже в душе я знал, что в следующий раз мне просто не хватит решимости, поступить так как велит совесть.
   Рука магистра на моем плече мелко вздрогнула, а затем он внимательно на меня посмотрел. До этого его взгляд был всегда снисходительным, иногда там проскальзывала грусть вперемешку с жалостью, но всегда неизменчиво добрым оттенком. Сейчас же серые глаза были как никогда серьезные, и с немалой долей уважения. Его рука крепко стиснула тоненькое плечо.
   -- Сейчас это крайняя мера, а вот сто лет назад я бы не задумываясь лишил бы тебя жизни...
   -- Что же изменилось?
   -- Многое. Например сто лет назад родился человек, который смог доказать всем что Природный Метаморф может быть неопасен. Сначала ему было очень трудно, будучи импульсивной личностью, но был сильно подвержен эмоциям, что не редко создавало вокруг полосу отчуждения и страха. И в какой-то момент он сдался, и принял точно такое же решение как и ты. Но волею слепого случая он встретил девушку, которую полюбил всем сердцем. Девушка та была нещадно искалечена судьбой, за ее плечами была тяжелая дорога, которой не было видно конца. Все поселение в котором жил ее род, был уничтожен, прорывом инферно, внезапно открывшимся почти на главной площади. Из пятнадцати тысяч живых, осталось меньше сотни. Все они имели глубокие душевные раны, а серое пламя изуродовало их тела уничтожив все шансы на излечение. Но эта девушка несмотря не на что шла вперед, она никогда не теряла надежду, и всегда была полна оптимизма. Именно она изобрела локальную печать, позволяющую предотвратить появление прорывов в черте города...
  
   -- "Почему ты должен сдерживать все свои эмоции!?" -- Спросила она его в их первую встречу. -- "Разве плохо испытывать любовь или радость? Почему ты должен обязательно страдать? Мир такой большой и многогранный, ты не обязан умирать"!
   -- "Чудовище живущее во мне готово вырваться в любой момент"... -- Грустно ответил юноша. -- "Этому ли я должен радоваться!? А любить, я уже любил, но встретил только ненависть и страх! Мир для меня это череда серых пятен и липкой грязи... Никто не подаст мне руки, не предложит дружбы, и не поделится любовью"... -- Его слова источали серую горечь. И от того девушке было еще тяжелее, и тогда она сказала: -- "Вот моя рука, она предлагает тебе дружбу"...
   Маг на минутку замолк.
   -- Постепенно девушке удалось завоевать его доверие, переросшее во взаимную любовь. Вместе они смогли разработать методику позволяющую максимально обезопасить Природных Метаморфов, для окружающих. И хотя к ним все еще относятся с недоверием, страха и ненависти больше нет. Вот такая вот история... И на твое счастье я знаком с этой парой лично, а также не понаслышке ознакомлен с методикой. Она складывается из двух частей. Первая, это рунная клятва, для каждого морфа она различна, но в целом у всех она сходиться к одному, если морф полностью потеряет над собой контроль, и проснется жажда крови, он умрет. Вторая же часть подразумевает сборник советов и наставлений, которые нужно соблюдать.
   Внутренний голос здравого смысла, ликовал и радовался, появлению альтернативы, мрачному решению. Но рано. Еще не все точки были расставлены.
   -- Можно поподробнее о второй части методики?
   -- Пожалуйста. -- Маг пожал плечами. -- Тебе просто нужно быть уравновешенным и спокойным. Но в то же время любопытным, задорным и никогда не унывающим человеком.
   -- Проще говоря разумным оптимистом?
   -- Да, и еще желательно иметь увлечение, которое никогда не надоест. Ну и по возможности не переставать любить кого-то или что-то. И конечно же попытаться избегать продолжительных негативных чувств, особенно не таить их в своем сердце. Если тебе кто-то не нравиться лучше скажи ему это в лицо, а еще лучше скажи кто ты, многие знают как нужно себя вести с такими как ты.
  
  

Глава Девятая: Новые возможности, и проблемы.

  
  
   Утро началось с первыми лучами солнца. Риору для отдыха хватило и пары часов, он быстро осмотрел всех своих спутников, а затем занялся мной.
   И первым что мы сделали, это поставили печать клятвы. Витая руна теперь красовалась на моей левой лопатке. Клятву я решил сделать простенькой, всего лишь два условия. При потере контроля и пробуждении жажды крови, по всему телу проходят нескончаемые волны боли, их сила будет зависеть от силы жажды. А если в этот момент я увижу живого человека и кинусь на него, то сердце остановится, навсегда...
   -- Ну, с печатью мы закончили. -- Он довольно потер руки. -- Теперь давай приступим к твоим именным заклинаниям. И первым пожалуй выберем самый простой в смысле призыва, "Сферу Времени".
   Он еще не успел толком договорить, рванул в мою сторону с занесенной рукой для удара наотмашь.
   И первым как всегда сработал инстинкт самосохранения, мое тело попыталось уйти с линии удара назад и в сторону. Но маг все просчитал, он намеренно сделал очень длинный шаг, и уйти от удара стало почти невозможно. Поняв всю безвыходность ситуации, руки рефлекторно скрестились над головой, защищая самое ценное...
   Вдруг все вокруг изменилось. Предчувствуя удар, глаза самостоятельно закрылись, и я не сразу додумался их открыть. А когда открыл, то увидел руку, несущуюся мне в лицо, но движение было очень медленное, приблизительно как у улитки. Теперь уклониться было сущим пустяком.
   Почти прозрачная сфера в которой завяз этот хренов педагог, составляла около пяти метров в диаметре. Ее стенки имели большое сходство с мыльными. Мне было интересно с ней поэкспериментировать, и первым что я сделал это вышел наружу. Как только исчез прямой контакт со мной, сфера лопнула. Магистр приобрел нормальную скорость, и закончив замах рукой полетел кубарем по земле. Предусмотрительно подставленный мною камень сделал свое "мстячное" дело.
   На сим, я посчитал себя отомщенным.
   -- И зачем ты это сделал? -- Обижено спросил он, отряхиваясь от пыли. -- Я ведь ради тебя старался.
   -- А если бы не сработало?
   -- Тогда бы и отомстил, -- пожал маг плечами. -- Ну и как твой первый опыт на стезе мага?
   -- Двойственное чувство оставил твой так называемый опыт, -- я вернул ему пожатие плеч. -- Скажу, когда смогу проделать этот трюк самостоятельно.
   -- Как знаешь, -- Риор был немного удивлен таким ответом столь юного существа, обычно мальчишки его возраста после такого скакали и радовались. -- Тогда я пойду к стоянке, когда сможешь повторить все сам, то подойдешь.
   Кивнув в след уходящему магу я сел на землю в позу лотоса, и начал думать. Причина по которой мне удалось воспользоваться сферой, это страх, и паническое желание остановить неотвратимый исход. То есть для его активации нужно сильное желание остановить время. Но во время вчерашнего боя я что-то не заметил в том себе сильного страха. Значит сферу можно активировать и другим способом. Скорее всего это как всегда элементарно просто, как все гениальное, но что?
   В попытке разгадать новую головоломку я попытался припомнить все техники, про которые читал в своей прошлой жизни. Я тогда страстно желал стать всамделишным магом, которому море по колено, и горы по пупок.
   Солнце уже было в зените, пришлось признать что гением мне не быть, все тщетные попытки были похожи на сцену из человека паука, где он впервые пытался осознанно выпустить паутину...
   Ториор уже больше десятка раз подходил узнать мои успехи, а в последний раз даже попытался дать совет, но я отмахнулся от него как от назойливой мухи.
   Фонтан казалось бы гениальных решений, пересох. Хотелось завыть на луну, но пришлось сдержаться, так как она отсутствовала. В виде альтернативы я нашел камушек и начал подбрасывать его высоко в небо, и следить за траекторией. От повторяющихся действий в сознании прочно угнездилось состояние меланхолии. С каждым разом камень летел все выше и выше. А в один прекрасный момент рука дрогнула и отправила его в сторону. В голове появилась спокойная мысль: "Ты куда"? "Стой"!
   В тот же момент воздух перед камнем замерцал, и каменюка завязла...
   Плохое самочувствие как ветром сдуло. Подскочив на ноги я ринулся к месту происшествия.
   В этот раз заклинание было в виде стены, полуметровой ширины, и трехметрового диаметра. Камень под действием замедления времени двигался вяло, но быстрее чем рука Риора, скорее всего это сказывается разница в скоростях полета. Болт наверняка пройдет стену быстрее. Не откладывая удачную мысль на потом, я достал арбалет и выстрелил, в торец прозрачной стенки. С расчетом что снаряд пройдет по всей длине импровизированной стены. Идея оказалась удачной. Болт вошел в прозрачную массу и замедлился, но все равно прошил ее достаточно быстро, где-то через семь секунд, он продолжил свой полет в середину леса.
   Итак, что же мы имеем? А имеем мы знание!
   Значит, во-первых, нужно четко представлять, конечный эффект, но не саму механику действия. А во-вторых не сомневаться, и быть уверенным в творимом заклинании. Иначе ничего не выйдет.
   Взяв камень я начал снова его подкидывать, и при каждом его падении пытался правильно сформировать мысль-приказ. Плоды сиих неказистых действий появились уже с двадцатой пробы. Сначала удавалась только каждая пятая или седьмая попытка, но довести статистику до положительной, было уже не так тяжело, все дело в практике.
   Прошел час, и хотя до идеала было еще далеко, я уже ощущал заклинание как свою руку, оно наконец-то перестало быть для меня чем-то эфемерным и далеким.
   Набив немного руку и доведя статистику до: "через один", настало время экспериментов. С первыми удачными опытами в изменении главных параметров заклинания, пришло понимание что для достижения желаемого результата, нужен не только четкий мысленный приказ, но и достаточно ясный образ представленный в сознании.
   -- Молодец!
   Ободрительный окрик прозвучал как гром среди ясного неба. Обернувшись я увидел шагающего мага, он весело улыбался и махал рукой.
   -- Честно сказать не ожидал столь впечатлительных результатов, -- он подошел и хлопнул меня по плечу. -- Обычно, на осваивание именного заклинания уходит месяцы, а то и годы. У всех это происходит по-разному, стандартные шаблоны тут не помогут, потому что у каждого адепта свой собственный способ призыва.
   -- Но у меня до сих пор происходят осечки...
   -- Тут друг мой ничего не поделаешь, всему нужно время, что бы накопить опыт, и мастерство.
   -- Учиться, учиться, и еще раз учиться... -- повторил я прописную истину.
   Известная Ленинская фраза, прозвучавшая из моих малолетних уст заставила мага взглянуть на меня более внимательно. Ну вот кто спрашивается, тянул меня за язык?
   -- Знаешь, я конечно тебе очень обязан, и ничего не спрашиваю о твоем прошлом. Но многие твои слова и поступки, заставляют меня задуматься, а правильно ли я делаю?
   -- Каждый имеет свои тайны, и каждый имеет право их хранить. -- Заметил я.
   -- Да, это так, -- Риор кивнул, и резко поменял тему. -- С первым именным ты справился, приступим к следующему...
   От его слов, по спине пробежал табун мурашек. И я рванул как можно дальше от мага.
   -- Эй, ты куда!? -- В его голосе сквозило чрезмерное удивление.
   -- Подальше! -- А в моем писке проскальзывали панические нотки.
   -- Да постой же! -- Он наверное догадался о причине столь быстрого побега. -- В этот раз ничего подобного не будет. Я клянусь своим гербом!
   -- Клянешься?
   -- Да, слово Аристократа!
   Последняя фраза была сказана с применением магии, от чего поляну накрыло облачко разноцветных искр, исчезнувших с глухим хлопком.
   -- Это магическая клятва, ее нельзя нарушить, иначе будет наказание. -- Объяснил Риор на мой удивленный взгляд.
   -- Иначе что? Умрешь?
   -- Нет, я же не собираюсь тебя убивать, но последствия будут малоприятными.
   -- Тогда хорошо.
   Я подходил к магистру с большой неохотой, кто знает какой трюк он выкинет на этот раз. А этот прохиндей, скрестил на груди руки, и с умилением следил за моими передвижениями. Еще пару моментов, и вот, мы стоим друг напротив друга.
   -- Сядь, и прими самую удобную позу, пробуждение Тени может занять время.
   Мое тело по привычке село в позу лотоса, это самое лучшее решение если сидеть нужно долго и неподвижно.
   Убедившись что я во все внимание, маг начал.
   -- Итак, как я тебе уже говорил, мастерство Тени очень опасно для неопытных адептов. Ею легко управлять, но есть очень высокий шанс исчезнуть. Будь очень внимателен, и если почувствуешь отток эмоций, то мгновенно уйди из Тени.
   -- А теперь начнем. Закрой глаза, представь, пустыню. Ты сидишь на знойном солнце, оно жжет твою кожу. Тяжело дышать, горячий воздух спирает легкие, а раскаленный песок засасывает твои ноги и туловище в раскаленное чрево...
   Маг не говорил, после слова "представь", он начал тихо нашептывать. Гипнотизирующий, мягкий баритон, стимулировал мое воображение.
   И в какой-то момент действительно стало нестерпимо жарко...
   -- И вот ты чувствуешь мимолетное прикосновение спасительной прохлады, Тень, скользнула вдоль по спине и исчезла. Но тебе этого недостаточно...
   -- Окунись в спасительную прохладу. Отринь нестерпимый жар, позволь Тени окутать тебя своим мягким покровом...

Она не злая и не добрая,

Не жаркая и не холодная.

Прохладная и мягкая,

Родная, но не страстная...

   Вдруг что-то неуловимо изменилось. На тело лег тончайший шелк, а вместе с ним в лицо подул мягкий ветерок. На душе стало приятно и легко, исчезла усталость, а вместе с тем пришло душевное равновесие.
   Я ощущал ее, она не манила, но и не отталкивала. Она просто была, и приветливо улыбалась, окутав всего меня собой.
   Да, действительно. Все как и говорил магистр, Тень была чем-то средним между добром и злом. И она не требовала чего-то одного, не ставила конкретных условий. Ее плата взималась только один раз. Ты сам был этой платой...
   В этот момент я понял что когда придет мое время, моя сущность станет ее неотъемлемой частью. Но этот день будет еще не скоро. Ведь она забирает только тех, кому надоело существовать. Тех, кто больше не считает себя частью этого мира. Тех кто перестал делиться с ней своей искренностью, своими чувствами и переживаниями...
   Тень не любит серость, она питается только сильными и чистыми эмоциями...
   Перед тем как отпустить ее, я поделился с ней своими переживаниями, и отдал почти весь накопившийся негатив. Она уходила довольной.
   Тень отпустила мое тело, и ушла туда откуда явилась. А я остался сидеть, тупо улыбаться, и наслаждаясь необычайной душевной легкостью.
   Рядом послышался облегченный вздох. Кажется кое-кто успел изрядно известись переживаниями.
   -- Я уж думал что все, развоплотился мой новый ученичок...
   -- Что, все было так плохо?
   -- Ну сам посуди, обычно вокруг адептов клубится маленькое облачко смога, а вокруг тебя снова был столб Тени уходящий далеко в небо. В следующий раз постарайся быть не столь заметным.
   Он немного успокоился и перестал ходить кругами.
   -- И как Тень? Чувствуешь слабость, и опустошение?
   -- Тень прекрасна, -- я зажмурился от воспоминаний. -- Есть небольшая слабость, но опустошения нет, наоборот настроение приподнятое.
   -- Хм, странно, -- магистр выглядел озадачено. -- Обычно все намного хуже, а после первого осознанного высвобождения одной из фундаментальных сил, адептов приходилось усиленно откачивать, и делиться с ними маной, иначе последствия несли пагубный характер, вплоть до смертельного исходы.
   -- Ничего не знаю, -- я пожал плечами и хмыкнул. -- Ты ведь сам сказал что у всех это происходит по-разному.
   -- Наверное ты прав, -- маг задумчиво кивнул. -- У меня было мало учеников, и все они на тот момент уже давно полностью пробудились. -- Ты можешь вызвать Тень теперь?
   Я взвесил все за и против.
   -- Скорее да чем нет... Но во всяком случае попытаюсь.
   Припомнив свое состояние в тот момент, я мысленно сделал шаг назад, представляя что исчезаю в густой тени. По телу прошлись знакомые ощущения. На полянке ощутимо потемнело. А на плечи упал большой, объемный плащ, свитый из густого смога. Он мягко окутал все тело, а его поверхности бушевал темно-серый океан.
   -- Это состояние призыва силы называется покров, а вид плаща просто физический атрибут такого состояния. Не путай с заклинанием, ты пока еще ничего не сотворил. Просто невозможно сделать призыв одной из сил без ее физического воплощения. Проще говоря, Аватары. Аватарой обладают только две первостихии мага.
   -- А я все хотел спросить, Тень это раздел Тьмы?
   -- И да и нет, Тень это переходное состояние между Тьмой и Светом. Без одного из двух первичных элементов не будет и Тени, и наоборот. Это как без Равновесия не будет Хаоса и Порядка. Это черта, без которой исчезнет грань различия, аннигилируя тем самым противоположные силы.
   -- А теперь хватит пустых разговоров, начнем практическое занятие. Протяни мне руку ладоней вверх, я попытаюсь хлопнуть своей сверху, а потом наоборот.
   Слава богу на этот раз он хотя бы объяснил что именно собирается сделать. Магистр несильно замахнулся и ударил по моей ладони. Ожидаемого хлопка не произошло, его рука прошла сквозь мою ладонь, которая на мгновение покрылась полупрозрачной дымкой, как у привидения. Не успев как следует удивиться я по привычке изменил положение руки и...
   ХЛОП!!!
   -- Что и требовалось доказать. Пропускает сквозь себя, но не проходит сама. У некоторых стихий в физической форме есть похожее свойство. Например у Ветра, только он еще позволяет очень быстро передвигаться и летать. А Огонь делает владельца неуязвимым к жару, но сам обжигает.
   -- А у Тени есть другие свойства?
   -- Да, -- в глазах мага забегали хитринки. -- Он делает адепта почти невесомым, в полумраке такой маг почти всемогущ. Великолепное зрение. Скольжение по грани, способность сродни телепортации.
   -- Но сейчас день, и ты можешь только парить. Попытайся подпрыгнуть, только не сильно, иначе улетишь.
   Человеку привыкшему с пеленок к земной гравитации очень трудно поверить во что-то говорящее вразрез основам фундаментальной физики. Но сказано было попробовать, значит попробуем.
   И все равно, слишком сильно угнездилось в голове то что такое невозможно. Тело привычно напружило ступни, и я подпрыгнул на носочках...
   -- УХ!!! -- Это все что смогло выйти из вмиг пересохшего горла.
   Казалось бы легкий скачек, но он поднял меня где-то на десять метров, немного выше верхушек окружающих поляну деревьев. Так вот как чувствуют себя астронавты!? Легкий порыв ветра, и меня начало уносить в сторону. Сразу вспомнился "Полет Шмеля" в исполнении оркестра...
   -- Заставь Тень уменьшить свое проявление, и ты наберешь в весе! Только будь осторожен, иначе упадешь!
   Риор кричал и вместе с тем плел заклинание, наверное для страховки.
   Мысленная просьба, и количество смога уменьшилось, правда несущественно, но ветер сразу перестал быть помехой, а прибавившее в весе тело начало спускаться.
   Наш эксперимент мне пришелся по душе, даже очень. Пьянящее чувство полета, и парящее падение, будоражили сознание. А бурлящий в крови адреналин требовал продолжение банкета.
   Как я не старался, но меня отнесло от мага почти к самому краю поляны. Приземление было очень мягким, ноги даже не почувствовали нагрузки.
   -- Можно мне прыгнуть выше? -- Подскочил я к Ториору.
   -- Ха-ха! Что малыш, тебе настолько понравился полет? -- Он был очень доволен произведенным эффектом.
   -- Да! Даже больше!
   -- Хорошо, подожди только немножко, я сейчас.
   Он закрыл глаза, а через мгновение его фигуру окутало слабое зрительное искажение, словно он находился за плохим стеклом.
   -- Моя фундаментальная сила это Ветер. Вес он не убирает, но зато я могу летать.
   -- А какая вторая сила?
   -- Свет, -- и он щелкнул пальцами.
   Над нами появился неяркий шарик Света. Не знаю почему, но от его лучей мне становилось нехорошо...
   -- Ой, извини, я не хотел! -- Начал он извинятся, и моментально потушил шар. -- Прости, я забыл тебе сказать что некоторые силы не могут быть очень близко друг от друга. Например Свет или Тьма в своем чистом виде угнетают Тень.
   -- А раньше не мог меня предупредить? -- Гадкое ощущение от чистого Света, еще не прошло.
   -- Ну знаешь, я не идеален. Да и тебе не помешало бы узнать кое-что на собственном опыте. -- Маг немного обиделся. -- Много вещей ты должен будешь познать сам, иначе перестанешь расти как маг.
   -- А теперь давай начнем. Можешь прыгать, я за тобой послежу, и помогу если что, но все равно будь осторожен.
   -- Я понял.
   В этот раз я уже присел, так как хотел подпрыгнуть очень высоко!
   И прыжок, шум ветра в ушах. Почти сразу ускорение начало спадать, оказывается воплощенная Тень, не может проходить сквозь воздух, и хоть веса всего ничего, зато область сопротивления осталась прежней.
   -- Мы сейчас на высоте в пятьдесят моих ростов, -- проинформировал магистр. -- Удерживай воплощение, иначе будет больно.
   Я посмотрел вниз... на высоте около девяноста метров, стартовая поляна казалась очень маленькой.
   -- Сомневаюсь, у мясной отбивной просто боли не бывает...
   -- Не бойся, я успею тебя схватить. Просто мой Ветер не выдержит двоих, и мы быстро спланируем на землю... очень быстро.
   -- Утешил...
   Изменив положение тела, на горизонтальное, тем самым существенно замедлив скорость падения, я закинул руки за голову и начал наблюдать за уплывающими облаками. Казалось бы, облака так близко, ты только протяни руку, и сразу дотронешься до мягкой, воздушной ваты. Но это впечатление было обманчивым, облака парят на высоте от двух километров и выше.
   Маг заметил мое состояние.
   -- Нельзя к облакам. Там очень холодно, ветряно, и тяжело дышать. Не один архимаг Воздуха не сунется туда без хорошей защиты.
  

Отступление.

  
   Ториор Гор-Валл был очень доволен успехами мальчика. Казалось, его дар пробудился только вчера вечером. Но он уже немного научился им владеть, и даже добился заметных успехов. Чего только стоило его пробуждение Тени. Кто мог знать, что мальчишка окажется Повелителем Смога. Сам магистр был Повелителем Порыва, самой слабой ступени в магии Ветра, следующими были: Пов-Облака и Урагана. А у Сиро сразу стадия Смог. Как он смог обойти Блик и Шорох, просто уму непостижимо.
   Сейчас маг смотрел, как мальчишка лег в воздухе как на кровать и начал любоваться небом вместе с облаками. При этом выражение его лица было скорбным.
   Риор понял, в чем дело и поспешил предупредить об опасности такой высоты, и о небе в частности.
   Сиро еще некоторое время оставался в таком положении, а потом мельком взглянул магу в глаза. В этот короткий миг Риор успел заметить во взгляде подопечного веселые искорки, но времени что бы что-то предпринять уже не осталось.
   Малец перевернулся вниз головой, и полностью убрав Тень, полетел камнем вниз. Магистр рванул за ним, время замедлилось до предела. Казалось что с момента начала падения прошла целая вечность. Риор не успевал, ему банально не хватало смелости что бы увеличить скорость.
   До земли уже оставалось меньше десяти метров, и Гор-Валл уже почти решился на самоубийственный поступок. Но к счастью обошлось...
   В последний момент мальчишка призвал Тень и распластался в воздухе, тем самым погасив существенную долю инерции падения. А в момент прикосновения к земле, отпружинил на согнутых ногах, и перекатившись через голову, встал.
   Через одно мгновение маг приземлился рядом. Ему хотелось похвалить нового ученика. Но в то же время он был зол. Зол на себя, за то что проявил невнимательность. На Сиро, за то что он такой бесшабашный. И конечно же на судьбу, которая не знает милосердия...
   -- Ты что вытворяешь!? -- Риор схватил мальчишку за ухо, и потянул вверх, от чего тот начал громко ойкать. -- Ты меня чуть в могилу не затащил!
   -- Но не затащил же!? Да и свои возможности нужно было проверить.
   Магистр ослабил хватку. Мальчик почуяв слабину мгновенно выдернул из захвата ухо, и отошел на пару шагов в сторону.
   -- И ты еще смеешь меня упрекать в том что я тебя не предупреждаю заранее?
   -- Извини... -- Пробурчал Си потирая ухо.
   -- Ладно... -- Маг вздохнул. -- Давай перейдем к следующему, или закончим на сегодня?
   -- Лучше закончить все дела сегодня чем откладывать на потом...
   И снова Риор удивился, мальчишка постоянно его удивлял, как не словом, то действием. Впору задуматься, а мальчишка ли он вообще?
   Но магическое сканирование каждый раз говорило о том что объекту исследований всего одиннадцать с половиной лет.
   -- Хорошо. Но в этот раз будь предельно осторожен. Природная Метаморфоза очень опасна. Да, она усиливает тело, но не разум, есть большой риск нечаянно уменьшить свой мозг...
   -- Ты это шутишь!? -- Глаза Сиро почти повылазили из орбит.
   Маленькая месть удалась...
   -- И да и нет. Мозг конечно останется нормальным. Но в любом случае проснуться усиленные звериные инстинкты. Тело ведь имеет свои потребности и желания. Инстинкты это разум организма, ему проще не увеличить регенерацию тканей для заживления ран, а просто уйти от опасности. Или уничтожить малейшие признаки любых опасностей на корню. И в твоем случае все неприятности исходят из инстинктов, которые очень трудно обуздать, они непредсказуемы, неизвестно что твой организм посчитает за опасность.
   -- Печать это только небольшая гарантия в случае полной потери контроля. На нее лучше не надеяться. В лучшем случае ты просто умрешь, а в худшем будешь бродить по глухим лесам, будучи зверем...
   -- Да... Радужные перспективы всегда щемят душу. -- Мальчик попытался пошутить, но слова выходили через силу.
   -- Не бойся, если что пойдет не так, я смогу тебя вытащить.
   Маг произнес слова уверенно, но на самом деле такой уверенностью не располагал. На деле их опыт был очень рискованным. В случае провала мир обзаведется еще одним монстром. Оставалось уповать на удачу, и удачливость самого Сиро. Шансы были примерно равны.
   -- Сядь, закрой глаза и сосредоточься.
   Малец исполнил его слова в точности, теперь все оставалось за магистром.
   Маг знал только два способа пробудить сей дар. Это сильный стресс, и боевой транс. Первый способ вел к стопроцентной вероятности потери контроля, и в этом конкретном случае его использовать было нельзя. Зато второй способ подходил как нельзя лучше. И Риор знал одно из вариантов заклинания боевого транса.
   По своей сути, заклинание было не сложным, оно состояло всего лишь из четырех блоков. Основной проблемой была тонкая настройка плетения, так как каждое разумное существо имело свои сугубо индивидуальные параметры. И каждый из блоков отвечал за свой тонкий аспект.
   С первым блоком было все предельно ясно. Он отвечал за физическое тело, и производил легкие изменения в материальной составляющей. Отслеживая общее состояние тела, он координировал свои действия с другими тремя блоками и тем самым сначала вводил организм в нужное состояние а потом сводил все негативные эффекты к минимуму.
   Второй отвечал за эфирное тело, и следил за энергетической матрицей по которой строиться физическое, с ним связана самая грубая энергетика человека. Его состояние определяет жизненный тонус. Этот блок тесно связан с первым.
   Блок номер три был завязан на астральное тело, тем самым внося и отслеживая все изменения произведенных на уровне эмоциональной сферы жизни.
   И наконец-то четвертый, он отвечал за последний но не менее важный аспект, за ментальное тело связанное с рассудком, и умом в обычном (комбинаторном) смысле слова.
   -- Дыши глубоко, и постарайся не о чем не думать. Твой внутренний мир должен прибывать в гармонии и спокойствие. Вообрази свое состояние как большое озеро, и постарайся что бы водная гладь оставалась девственно чистой...
   Маг одновременно говорил и плел заклинание.
   Физический блок удалось настроить быстро, но ему пришлось придать гибкость, так как метаморфоза подразумевала под собой сильные изменения в этом плане, из-за этого пострадала скорость и сила воздействия. Но все на грани нормы.
   Эфирной части пришлось претерпеть таких же изменений, хотя и тут существовали свои нюансы. А в частности сама энергетика этого плана была у Сиро анормально подвижной и пластичной. Обычно такое ее состояние можно встретить у воинов уровня мастера и выше, так как эфирная энергия считается единственной силой усиливающей их способности, не считая магической. А так у любого другого, даже мага, она находиться в грубой, неотесанной форме.
   Вот с астральным телом у мальчика все было нормально, сейчас этот план сверкал, небесной синевой, что свидетельствовало о спокойствие и безмятежности. Тут настройка прошла быстро и почти без изменений, не считая индивидуальной составляющей.
   Солнце уже начало садиться за горизонт, с момента начала плетения прошло чуть больше получаса, заклинание было закончено на треть, и магистр позволил себе небольшую передышку...
   Немного просто постояв Риор сделал пару глубоких вздохов и вернулся к работе.
   А вот с последним блоком отвечающим за ментальную оболочку пришлось изрядно повозиться. Да уровень интеллекта был средним, но для маленького ребенка это уже было ненормально. Зато пропускная способность его мозга пугала. Если бы малец умел пересылать ментальные инфо-пакеты, их можно было считать оружием выжигающим мозги. Страшная способность. А его рассудок, он тоже был непомерно развит, уровень восприятия и осмысления был как у младенца. Способность строго отделять понятия друг от друга, правильно классифицировать воспринимаемое, и непротиворечиво систематизировать опыт и знание дорогого стоило. А вместе с неплохим умом способным правильно познавать и анализировать, из Сиро может получиться выдающаяся личность.
   Конечно же все выше перечисленное имели и многие маги, но для этого им пришлось полностью осознать себя и свои способности. А все это можно сделать только на ступени Архимагистра...
   И снова этот мальчик нашел чем удивить старого, многое повидавшего человека. В этот момент он решил для себя, что если встретит его родителей, то от всего сердца поклонится им в пояс.
   Для Гор-Валла мир снова наполнился пестрыми красками, и обрел былую красоту. Будущее обещало интересные события и повороты. Глядя на мальчика маг не знал, будет ли его судьба великой или затеряется и исчезнет, но что-то точно изменится...
   -- Приготовься, мы начинаем.
   По мысленному приказу мага все готовые блоки объединившись, заняли свои места в готовом заклинании и оплели хрупкую фигуру. Еще один мысленный приказ, и по нитям плетения заструилась мана, тем самым активируя его.
   Процесс проходил нормально, сквозь марево активированного заклинания было видно как хрупкая фигура начала потихоньку изменять свои очертания. Его волосы прямо на глазах из коротенького ежика начали расти и уже ниспадали на хорошо развитую мускулатуру плеч. А через секунду видимая часть заклинания исчезла, и перед магом появился красиво сложенный молодой человек.
   Сиро уже какое-то время назад открыл глаза и смотрел на мага, но тот не мог вымолвить и слова. Представший перед его глазами парень был божественно красив. Симметричное, вместе с четкими и в тоже время плавными линиями лицо, придавало ему аристократического шарма. А голубо-бирюзовый цвет его глаз приобрел насыщенный оттенок, и грозился стать великолепной ловушкой для молоденьких девушек.
   Он оперся на руки и начал медленно вставать, от чего мышцы под неестественно белой кожей взбугрились и заиграли, показывая формы достойные божества.
   В совокупности, его теперешняя форма была сродни высшего инкуба...
   -- Ну как?
   -- Знаешь... Тебе лучше не гулять в этой форме по городу или любому другому населенному пункту... даже у Эльфов.
   -- Что настолько ужасен?
   -- Нет, боюсь очень даже наоборот, ужасно красив...
   -- Не понял юмора...
   -- Понимаешь... я боюсь что твоя смерть будет мучительна, но быстра...
   -- !?!?!?!?!?!?
   -- Ты слишком красив, по крайней мере ты ничем не уступаешь Высшему Инкубу.
   -- Так меня за него могут принять?
   -- Нет, сразу видно что ты не он, у тебя отсутствуют крылья и хвост. Просто после напора молодых девиц выживают единицы...
   -- Ха-ха, очень смешно, -- Сиро кажется, принял все за шутку.
   -- Я полностью серьезен. Если по какой либо причине тебе придется принять эту свою форму в городе, то прошу, надень капюшон, и постарайся чем-то прикрыть свое лицо. Иначе костей потом не соберешь...
   -- Ты это серьезно!?
   -- Да!
   И что бы продемонстрировать мальчишке всю серьезность, магистр создал большое зеркало.
   Воочию оценив свою новую внешность, юноша застыл. Он поднес руку к лицу и провел ладоней по щеке, проверяя свою внешность на ощупь.
   -- Да, это ты, самый что ни на есть настоящий. -- Магистр уже окончательно пришел в себя, и даже начал наслаждаться комичностью ситуации.
   -- Это не иллюзия?
   -- Никак не можешь поверить?
   -- Если честно, то да...
   -- Привыкай, -- Риор хмыкнул. -- Теперь это твое второе лицо. А вот лет через десять-пятнадцать, так будет выглядеть твое реальное изображение.
   -- Мда...
   -- Лучше и не скажешь. -- Теперь маг уже откровенно скалился. Он был не понаслышке знаком с теми проблемами с которыми сталкивались чистокровные Эльфы, в человеческих городах.
   -- Да... маска тут необходима.
   -- Лучше большой капюшон, с маской могут появиться дополнительные проблемы, особенно в город...
   Ториор не успел договорить, как понял что что-то пошло не так. На лице Сиро появилась болезненная гримаса, он упал на колени и схватился за грудь.
   Блок отвечающий за ментальную сферу засветился всеми оттенками красного. Ему было очень больно, потом проснулась ярость. И это было плохо...
   Магистр начал пеленать юношу заготовленными заранее сдерживающими заклинаниями. Но вмиг взбесившаяся эфирная оболочка порвала их в считанные мгновения.
   Мальчишка зарычал и начал бить кулаком об землю. А его тело снова начало изменятся, но не в нужную сторону. Волосы уже доставали до коротенькой травы, появилась борода, а мышечная масса все увеличивалась и увеличивалась!
   Через пару мгновений его массивный силуэт напоминал скального огра. Вдруг он вскочил и закричал. Грубый рык бил по ушам как раскаты грома.
   И казалось ничто больше не в состоянии остановить этого монстра...
   Но через два томительно долгих удара сердца, разъяренного великана окутал густой смог, он скрутился вокруг гигантской фигуры тугим жгутом, и время от времени выплескивал в небо струи темных нитей сплетенных из Тени.
   А потом все внезапно закончилось. Тень ушла, оставив после себя мелко трясущееся, хрупкое тельце...
  
  

Глава Десятая: И снова в путь дорогу.

  
  
   Мелкие судороги понемногу отступали, и все благодаря магу, он не растерялся и быстро наложил на меня заклинание исцеления. Хотя исцелять было нечего...
   Кто ж знал что после метаморфозы мой организм воспримет наноботов как проблему и попытается ее решить?! А его решение было очень болезненным, вместо того что бы просто усилить иммунитет, организм начал их попросту выталкивать на клеточном уровне. Все ведь знают по какому принципу работает клизма? Ага, вот и он уплотнил и напряг все свои клеточки что бы выдавить ботов наружу. Те естественно начали сопротивляться.
   И сия маленькая войнушка могла бы продолжаться до бесконечности, по крайней мере до трупного окоченения так точно. А тут в свою очередь должен был сработать механизм оживления. И так до бесконечности...
   Но тут мне повезло. Метаморфоза затронула не только тело, но и БиНаБо. А самый крупный, который засел в солнечном сплетении каким-то образом смог активировать Тень. За что ему большое человеческое спасибо. И кстати, после обратной трансформации, эти полезные симбионты остались в своей улучшенной форме. Заметно поднялся IQ, теперь его значение достигло сто шестидесяти трех единиц.
   Интересно, это такой завуалированный намек с их стороны?
   -- Ну как ты? -- участливым голосом спросил Риор. -- Ничего не болит?
   -- Нет, все нормально... извини, я потерял контроль.
   А что я еще должен был ему сказать!? Что тело взбесилось из-за маленьких роботов?
   -- Уже все нормально, все позади, -- он гладил меня по голове. -- Ничего страшного. Такое случается. В следующий раз ты будешь осторожнее. Пошли, -- маг приподнял меня за локоть, -- тебе нужно отдохнуть.
   Магистр поддерживал меня за плечи, и мы медленно поплелись к стоянке. Сейчас я действительно чувствовал себя разбитым. Но день прошел не напрасно.
   Уже возле самого костра я заметил что воин и девушка вампир пришли в себя, и сидели греясь возле огня, в воздухе витал сладостный запах готовящейся пищи.
   Они обернулись на звуки приближающихся шагов. Воин следивший за булькающим котелком только мазнул по нам безразличным взглядом. А вот девушка смотрела на меня более внимательно, ее взгляд был очень красноречив. Она что-то знала, неизвестное ее спутникам, но молчала.
   Мне же сейчас было не до этого. Хотелось просто лечь и заснуть.
   Спящая красавица уже не лежала под моим меховым плащом, ее закутали в неизвестно откуда взявшееся серое покрывало. Подобрав плащ, я примостился к так понравившемуся мне дереву, и закутавшись начал засыпать.
   Но перед сном отдал команду наноботам полностью выйти из моего тела. Благо БиНаБо имели возможность поддерживать связь...
   Что может быть лучше утра начатого с ругательств? Правильно, утро начатое с сапога под дых... Но до второго лучшего варианта еще не дошло. Хотя если судить по набирающей обороты ссоре, все не за горами...
   Причиной раздора между магом и златовлаской был я!? Вот так поворот...
   -- Не желаю ничего слышать! Мы отправляемся немедленно! -- Жесткий тонкий голос был пропитан надменностью, а тон не терпел возражений.
   -- Но мы не можем его оставить в таком состоянии. Иртана где ваше благородство!?
   -- НЕ ЗАРЫВАЙТЕСЬ!
   -- Но...
   -- Никаких "но". Да как вы вообще смеете мне указывать!? -- Разъяренно прошипела она. -- Это ты виноват в том что произошло! А когда мы вернемся домой, ты получишь сполна! И запомни, благородный никогда и ничего не должен! Особенно отребью...
   На последнем слове она развернулась и ушла. На поляне образовалась мертвая тишина.
   -- Можешь больше не претворяться что спишь, -- вздохнул Риор. -- Миледи еще ранним утром приказала собрать вещи, а сейчас пошла седлать своего жеребца, и сюда больше не вернется.
   Выглянув с под плаща, я оглянулся. Действительно, поляна была пустой, и даже костер был потушен. А возле пепелища стоял маг, и грустно на меня смотрел.
   -- Что ты будешь делать?
   -- Я решил что останусь с тобой, это диктует моя совесть и честь.
   -- Я думаю твоя Миледи еще не знает о решении? -- Маг кивнул. -- И еще что-то мне подсказывает что ее родители будут недовольны... даже очень недовольны.
   Магистр немного побледнел, но виду не подал. Видно что человек привык платить по счетам невзирая не на что.
   -- Думаю вам лучше отправиться с подопечной. Я не хочу быть причиной неприятностей, даже косвенно. Не такой уж я и слабый, справлюсь, не впервой.
   Взгляд Риора был удивленным и обескураженным. Одна лишь мысль, оставить ребенка одного далеко не в самом безопасном отрезке дороги, была ему неприятной.
   -- А как же вчерашняя неудача?
   -- Такого больше не повторится.
   А что бы мои слова звучали более убедительно, под небольшим усилием воли облик начал изменятся.
   -- Видишь, все нормально.
   Ториор долго вглядывался мне в глаза, ища малейшую причину для возражений. Но таковая отсутствовала. Все наноботы уже давно вышли из организма, а без внутреннего раздражителя держать себя в узде было проще пареной репы. Я конечно был не совсем уверен в своей реакции на некоторые внешние факторы. Есть такие индивидуумы которые выведут из себя даже мертвого. Но тут нужна практика, а дальше время покажет...
   Хотя если честно, то я был доволен собой. Слова златовласки обращенные в мой адрес, нисколечки меня не затронуло. Стало только искренне жаль ее родителей, и окружающую сею особь живых.
   -- Ты прав, -- магистр как-то сник и поскучнел. -- Но видят боги, это не мое решение, ты сам так захотел.
   Я изменился обратно.
   -- Да они видят, -- я кивнул его словам. -- А еще они понимают.
   Он снова вздохнул.
   -- Ладно, -- маг махнул рукой, -- закончим на этом. Но ты мне вот что скажи. У тебя есть определенная цель, ты идешь в какое-то конкретное место?
   -- Два раза нет.
   -- Тогда напоследок прими добрый совет. Ступай в Академию Тысячи Путей, там тебе смогут помочи, и обучить.
   -- Как я туда попаду?
   -- Я дам тебе Путевую Нить, она приведет тебя в нужное место, а дальше ты сам решишь как поступить.
   -- Хорошо.
   -- Тогда я сейчас ее принесу.
   И маг быстро пошел в сторону где я оставил лошадей. Но не прошло и мгновения как на поляне появилось новое действующее лицо. Девушка вампир материализовалась в шаге от меня.
   -- Я знаю кто твои родители. Но это невозможно!
   Вот так сразу и в карьер. Все мышцы моего тела напряглись, в любой момент я был готов сорваться и бежать куда глаза глядят.
   -- Я тоже знаю кто они... но это моя тайна...
   Она ничего не ответила, в воздухе повисла длинная пауза.
   -- Хорошо, за то что ты спас меня и поделился своей кровью я буду молчать. И маленький совет. Если по какой-то причине тебе будут нужны деньги. Обратись к любому представительству моего народа. Каждые десять капель твоей крови стоит полтора серебра, -- она хитро улыбнулась, -- а если ты в Метаморфозе то и целый золотой. И не бойся, вампиры умеют хранить секреты...
   На последнем слове ее силуэт истаял как дым и исчез. А на поляну вернулся маг.
   -- Вот.
   В его руке лежала светло зеленая ленточка.
   -- Это Путевая Нить. Если ты сожмешь один ее конец в руке, а другой свесишь вниз и подумаешь о ближайших вратах в Академию, то она покажет направление. Так же Нить служит своего рода пропуском, и одновременно знаком учащегося. Ее можно взять в руки только один раз, если по какой-то причине ты откажешься или один из преподавателей заберет ленту, ты навсегда лишишься этого шанса. Решайся.
   -- Чему там обучают?
   -- Всему, Будь то оружие или магия, красноречие, танца, даже история. Там учат всему чему можно обучать. Ее девиз: "Учись и Учи".
   -- А сколько стоит обучение?
   -- По-разному, но тебя должны взять бесплатно. Всех поступивших обладающих опасными и не стабильными способностями обучают за счет самой Академии. Природная Метаморфоза входит в этот список.
   -- Ну а другие мои способности, Тень например?
   -- Тут тебе придется заплатить около тысячи золотом. -- Мои глаза полезли из орбит. -- Ничего не поделаешь, -- маг пожал плечами, -- магические знания всегда стоили дорого. Но на сегодняшний момент тебе это и не нужно, пока ты не поднимешь свои индекс, никто не будет обучать тебя магии.
   Все интереснее и интереснее...
   -- Но ты же меня обучал вчера магии?
   -- Нет, я только помог пройти вторичную инициацию, а так же познакомил тебя с твоими базовыми стихиями и именными заклинаниями. В искусстве магии это даже не первая ступенька, а так, подготовка под фундамент. Это элементарные вещи которые должен знать любой кто обрел дар!
   Его бурная реакция на мое последнее заявление, стала для меня неприятной неожиданность. Окрыленный вчерашними успехами я совершенно забыл наш с магом первый разговор. Эйфория от первых успехов на стезе мага бесследно испарилась. Все точки над "И" стали на свои места.
   -- Не расстраивайся ты так, воспринимай это как небольшую отсрочку. А когда настанет время ты еще успеешь проклясть учебу, магия это трудная наука, и тяжелое искусство. Да и не взяли бы тебя в ученики, мал еще, а вот к двадцати годкам будет в самый раз. Тебе сейчас важнее подтянуть себя как воина. Магией можно заниматься всю жизнь, но воинское искусство постигать нужно смолоду.
   Слова магистра были не лишены смысла.
   -- Значит сейчас я беззащитен как новорожденный? Но как же тогда покров Тени и Метаморфоза?
   -- Да эти способности у тебя есть, и ты даже можешь ими пользоваться. Но разве новобранец может победить ветерана?
   -- А как же позавчерашний бой, ведь я победил!?
   Риор горестно вздохнул.
   -- Впервые минуты после пробуждения, дар всегда срабатывает на полную мощность. Ты тогда выплеснул такую прорву маны что любое творимое заклинание усиливалось стократно. Я был бы изрядно удивлен если бы ты тогда проиграл. Сейчас же твоя магическая мощь на сто десять процентов меньше. И для повторения тогдашнего подвига придется пройти длинный путь...
   Реальность как всегда показало свое жестокое нутро. И на подарки судьбы лучше не надеяться, иначе можно обжечься.
   -- Мне предстоит длинный путь...
   -- Полный извилистых улочек и высоченных ступеней. -- Поддакнул маг.
   Но протянул мне средних размеров тетрадку и запечатанное сургучной печатью письмо.
   -- Вот, я тут записал для тебя парочку упражнений, позволяющих со временем поднять индекс, а так же базовые приемы для укрепления дара. А письмо передашь наставнику Орту, когда попадешь а Академию.
   -- Орт, это тот ваш друг?
   -- Да, -- Риор улыбнулся. -- Передашь ему привет от моего имени.
   -- Хорошо.
   -- Тогда до встречи, -- он сделал легкий кивок головой, и развернувшись пошел в направлении своих спутников.
   -- До встречи...
   И снова один. Поневоле задумываешься, а не является ли дорога твоим единственным спутником? В горле запершило, как не трудно это признавать, но человек это стадное существо. Даже затворнику, время от времени нужно чье-то общество.
   Немного грела мысль об Академии... Там уж точно такие мысли в голову не придут, некогда будет.
   Но хватит раскисать! Вскочив с нагретого за ночь плаща, я занялся утренней гимнастикой. Все-таки новому телу предстояли нелегкие испытания, и хотелось подготовиться к ним заранее.
   Небольшая разминка, потом упражнения на гибкость. Когда мышцы нормально разогрелись, я занялся силовой частью утреннего комплекса, а смекнув что приятное нужно совмещать с полезным, добавил пару элементов на выносливость. Я когда-то, еще в другой жизни слышал такую фразу: "Наше тело создано для движения, и мы, как всякие животные, получаем от этого удовольствие". И нужно отдать должное сему остряку, не соврал.
   По себе знаю, люди бывают разные, некоторым боязно смотреть на утреннюю зарядку, другие же не видят своей жизни без тяжелых физических нагрузок. А бывают и такие, что меняют свое мнение, как я например. Самое тяжелое что я поднимал в своей бытности программистом это УПС, или бесперебойник если по-простому. Сущность этой тяжелой профессии просто физически не позволяла стать бодибилдером. Единственное что росло это волосы и пивное брюшко, а словосочетание: накачанный программер была из области фантастики, и вызывала приступы безудержного смеха у некоторых индивидуумов. Но и назвать представителей этой профессии слабыми нельзя. Это как во фразе из анекдота: "драться они не любят, но умеют". Причиной такого поведения была в сотнях переигранных игр содержащих кроваво-расчленительный контент. Волею неволею а начинаешь ценить любую жизнь, и пытаться по возможности обойтись без членовредительства.
   Но сейчас обстоятельства изменились. И просто прожечь жизнь тут не получиться, да и не хочу я. Значит нужно стать сильным, иначе сомнут. Этот мир жесток и прямолинеен, а незыблемый закон джунглей тут приобретает первозданное значение.
   Отягощенная тяжелыми думами, тренировка прошла незаметно. Я только успел отметить краем сознания что упражнения стали неотъемлемой частью моей новой жизни. Но больше всего мне нравятся разного рода акробатические трюки, большинство из которых придумывал сам. Если так пойдет и дальше то не пройдет и года а я буду сдувать пылинки с нового тела, так оно мне нравится.
   Зато ново обретенные способности оставляли желать лучшего. С Тенью еще куда не шло, можно сказать она всегда со мной, хоть ее присутствие иногда изрядно напрягает. За два часа она высасывает все эмоции, оставив лишь пустоту. Довольно таки неприятное состояние, когда твое сердце и разум превращаются в два куска льда. Похоже на данный момент это мой предел, но хоть видно куда стремиться. Нужно научиться расплачиваться со стихией небольшими порциями, а то обычно все уходит стремительным потоком.
   С Природной Метаморфозой тоже все предельно ясно, она у меня есть, но пользоваться ей не рекомендуется, а то чревато... И хотя Риор смог прояснить в оставленной тетрадке пару темных моментов, но никаких вразумительных инструкций не дал. Например посоветовал не превышать возраст двадцать лет, во время Метаморфозы, но как это сделать не сказал. А все мои попытки превышали возрастную рамку минимум на пять-десять лет. Вывод неутешителен, мне действительно необходимо попасть в Академию. И кстати, в тетрадке были названы все три стадии которые нужно побороть, это: Раж, Гнев, и Голод. Только усмирив и став их повелителем, я смогу считаться полноценным Природным Метаморфом.
   Один раз я увлекся и почувствовал на своей шкуре что такое Раж. Это страшно, когда хочешь остановиться, но не можешь. Оно мгновенно заволакивает разум, и ты не сразу замечаешь тот омут неудержимого безумия цепко вцепившегося в тебя.
   И снова мне помогли БиНаБо, они каким-то образом еще раз призвали Тень. Теперь я был точно уверен в разумности симбионтов, осталось только наладить с ними контакт.
   Мой новый способ передвижения был многократно быстрее пешей прогулки. Постоянно меняя с помощью Тени свой вес, (я теперь кстати узнал что его можно не только уменьшать, но и увеличивать), я использовал верхушки деревьев как пружиной, и выстреливал собой вперед под небольшим углом, представляя себя как снаряд для рогатки.
   Хотя что бы освоить этот способ пришлось попотеть. Пока я научился оттягивать кончик дерева под нужным углом и при этом следить что бы он не сломался от веса, стоило мне не одного десятка синяков разной тяжести.
   Зато теперь скорость движения ускорилась многократно, исчезла угроза наземных хищников, воздушных я пока не встречал, и надеюсь так будет и дальше.
   Единственный минус в том, что нужно быть в состояние глубокой концентрации, так как любая ошибка могла привести к неприятным последствиям. И что бы полностью освоить эту технику, нужна постоянная практика, а с опытом думаю, придет и сноровка.
   Пару часов назад к моему путешествию присоединилась стая волков, по крайней мере я думаю что волков... Животные были грязно серого оттенка, за счет чего полностью сливались с землей. Это все что удалось разглядеть в мелькающих внизу тенях.
   Свора несущихся на всех порах хищников излучала сытость, интерес и еще я ощущал азарт от гонки.
   Никакого гастрономического интереса стая ко мне не испытывала, и на том спасибо.
   Уже было далеко за полдень, а гонка только-только набирала обороты, их выносливость была достойна восхищения, чего не скажешь обо мне. Последние полчаса сила уходила как вода сквозь растопыренные пальцы, Мета и Тень тоже внесли свою лепту. Еще немного и я буду выжат как лимон.
   Вдруг стая громко взвыла и сделав резкий поворот понеслась по сильноизогнутой дуге влево. От удивления я немного замешкался и чуть не пролетел мимо следующего дерева. Не успев как следует удивиться странным поведением серой своры, а мое естество взвыло он надвигающейся опасности. Длинный язык адреналина слизал усталость словно ее и не было. Повинуясь звериному инстинкту тело сжалось в комок и вместе с возвращающимся импульсом дерева прыгнуло в обратную сторону. А через мгновение перед глазами пронеслась длинная туша покрытая темно серой чешуей с зеленым отливом.
   Наполненная маленькими но острыми как бритва зубами пасть, сомкнулась в том месте где еще секунду назад находилась моя маленькая тушка. Если бы не вовремя взвывшие инстинкты самосохранения, перевариваться мне в желудке этой твари под напичканным ядом соусом...
   Анаконда это грудничок по сравнению со встретившимся мне экземпляром. Семь с половиной метров смертоносной змеи, это все что я успел разглядеть, и меня обуревали смутные сомнения на счет полной длинны сей твари.
   Впервые моя вторая ипостась испытывала страх перед кем-то...
   Тень уменьшила мой вес, я парил и медленно спускался. Арбалет уже был в руках, а водомерки получили приказ к атаке.
   Выход из сложившейся ситуации пока не созрел, система нашла больше тысячи совпадений в базе, просеяв найденных по размеру и цвету, осталось сорок семь. Нужно больше зацепок.
   Новый мир действительно опасен.
   В лесу стало шумно, разведчики наконец-то вступили в игру. Внизу проскальзывал молниеносный длинный силуэт, а до моего слуха донеслись глухие удары и сопутствующее их разъяренное шипение. Тварь сильна, семь попаданий, а водомерки даже не смогли пробить чешую, их удары только злили хладнокровного зверя. Отдав приказ на прекращение атаки я переключил разведчиков в режим активного наблюдения. Раз они не могут нанести врагу даже минимальные повреждения, то пусть хотя бы его не злят. Шум внизу почти сразу прекратился, на эту часть леса опустилась гнетущая тишина. Мои уши теперь слышали только бешено колотящееся сердце...
   Палец на спусковом крючке заметно подрагивал, один из "Крестов" только что смог сфотографировать противника. Из пары сотен сделанных снимков только один был более-менее пригоден для идентификации, все остальные были сильно смазаны. Снимок показывал половину змеиной морды, но и этого было достаточно.
  
   "Вирроу - (По таблице Нуарм 3-7). Подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Мир обитания Кодус, предпочитают влажные тропические леса. Этот вид слеп, из-за чего полагается на свой сверхчувствительный слух. Обычно не агрессивны, за исключением беременных самок. В бою дерутся до смерти или до победы. Обладают сверх прочной чешуей."
  
   Вот тебе и противничег...
   В прямом столкновении мне его не победить, исход этого боя будет до ужаса прагматичным. Но решение уже есть, после прочтения краткой характеристики зверя, такой выход из ситуации думаю, будет полезен и в следующих столкновениях со зверьем. ИНФРАЗВУК! А точнее направленный поток инфразвука!
   Система мгновенно приступила к строительству необходимой установки. Но на это потребуется время, которого и так катастрофически мало.
   Мне нужно продержаться две с половиной минуты, сейчас для меня это целая вечность. До земли осталось меньше метра, нужно спрятать оружие, оно будет только мешать. Змея хорошо замаскировалась, ни слуху ни духу. Даже водомерки потеряли ее из виду. Но держу пари, как только мои ноги дотронуться до земли все закрутиться с новой силой.
   Я оттягивал этот момент до последнего, подтягивал под себя ноги как только мог. В какой-то момент думал что уже все, но мне посчастливилось углядеть небольшой пятачок сытой землицы, очищенный от веток и упавших листьев. Стоя на одной ноге и удерживая равновесие размахивая руками я был похож на мастера восточных единоборств практикующего стиль "Белого Журавля". Комичненько, не хватает только подкудахкиваний...
   Осталась минута. Вдруг один из разведчиков заметил шевеление с правой стороны. Медленно, без лишних движений я повернул голову, истерический визг не смог вырваться из глотки, так как легкие своевременно забыли что такое дышать. Все-таки гипнотический страх к представителям разной ползучей нечисти не сказка. На секунду даже пламенный мотор дал осечку, а весь мир застыл. По телу пробежалось стадо мурашек, а спина стала мокрой от холодного пота.
   Не знаю где именно я допустил промашку, но змея точно знала где находиться моя тушка, вплоть до миллиметра. Ее морда была направлена точно в мою грудь, длинное чешуйчатое тело свито в тугие напряженные кольца, и готовое в любой момент метнуть массивную пасть точно в жертву.
   Глубоко внутри взвыла сирена, время на раздумывание кончилось. В темпе вальса я начал возводить между нами стену из замедленного времени, получилось с четвертого раза, вовремя, мгновением позже в ней завязла змеиная башка. Но причин для радости не было, стена продержалась полторы секунды и исчезла не выдержав бешеного напора.
   Вирроу продолжил свой выпад и клацнул пастью в месте с которого я благополучно смылся. Змей удивленно зашипел, жертва исчезла.
   Я стоял возле толстого дерева, в паре метров от удивленного хищника, и внимательно за ним наблюдал. Бежать дальше не было смысла, слишком много шума производит бегущий человек. Змея же имела превосходный слух, а из-за своих гигантских размеров еще и преимущество в скорости.
   Тридцать семь секунд. Зверь пришел в себя и незамедлительно устремился в мою сторону. Как черт возьми он меня находит!?
   Трудно угодить в одну и ту же западню дважды. В последний момент тело покрыла материализованная Тень. Стремительный бросок прошел сквозь, а зубы змеи вонзились в дерево и плотно там угнездились.
   Но в этот раз использование силы не прошло без последствий, теперь я действительно был на пределе. Моральная и физическая усталость навалились с новой силой, не спасал даже бушующий в крови адреналин.
   Десять секунд. Змей обвил препятствие множеством колец, округу огласил душераздирающий деревянный треск. Еще немного и противник сумеет высвободить свою пасть из западни.
   Три секунды. Тварь свободна, но атака пришла откуда не ждали. Молниеносный выпад кончиком хвоста, и я отправился в продолжительный полет. Грудная клетка пульсировала единым фронтом боли. Боты на изнанке моей одежды не справились с последним ударом, и как следствие пара ребер с правой стороны сломано.
   Время! Вирроу приготовившаяся к новой атаке, ударилась мордой об землю и начала виться по ней в судорогах. Вот что значит мощный инфразвуковой удар направленного действия, даже меня проняло приступом немотивированного страха.
   Вообще-то новая установка предназначена не только для инфразвука, она может воспроизвести почти все что связано со звуком. Сейчас например он излучал сверхнизкие частоты с силой в сто децибел. Для человека это еще терпимо, но вот зверь испытывает настоящую пытку.
   Никогда не любил издеваться над животными. Изменив немного настройки, так что бы частота постоянно прыгала от 0.1 до 25 герц а децибелы превышали отметку в двести пятьдесят единиц.
   Змея сделав пару судорожных движения замерла, вытянув свое массивное тело ровной дугой.
   Все!... Антракт... Кто хочет, может сходить в буфет, а мне вот не повредило б сходить в уборную за делами, большими и маленькими...
   Перед упаковкой змея, для полной уверенности пришлось отрезать голову. Пришлось немного повозиться с бронированной шкурой, поистине неблагородное занятье.
   Пространственная сумка с легкостью вместила все двадцать восемь метров длинной туши. Нет ну насколько ж удобное приспособление, я был очень признателен ее создателям, их творение значительно облегчало повседневную жизнь.
   Собрав по округе большую связку сухих веток я развел костер и начал готовиться к ночевке. Продолжать сегодня путь не было никаких сил и желаний. Зато засыпал я с весьма довольной миной. Сегодня я провел свой первый реальный бой, а поберу, принесла моя собственная смекалка...
  

Глава Одиннадцатая: Еще дорога, а вот и караван...

   Позавчерашняя стычка не прошла бесследно, она научила меня быть постоянно начеку, и не терять внимание. Я теперь знал что пока мои уши слышат лесное щебетание можно быть спокойным.
   Последние два дня прошли легко и спокойно. Только один раз я заметил стаю странных существ высоко в небе. Сорок с лишним небесных жителя летели ровным клином. Странным же было то что ведущий постоянно менялся, это не логично и неправильно, стаю в небе всегда ведет вожак. Была и еще одна странность, время от времени одна или пара птиц срывались в крутое пике а затем начинали творить фигуры высшего пилотажа. Нет пике то еще можно приписать к простому маневру выполненного птицей, но что сказать когда в небе разворачивается целое воздушное представление? Я например узнал: Вираж, горизонтальную восьмерку, спираль, но трюков было намного, намного больше, просто я не видел или не знал их названий.
   Вывод был простой, эти птицы разумны или же ими кто-то управляет.
   Солнце еще только взошло, а утренняя прохлада приятно холодила кожу. Время вставать.
   Потянувшись, так что бы захрустели суставы я зевнул и посмотрел вниз. От вчерашнего костра остался лишь пепел, ума не приложу где найти сушняк. Вчера ночью прошел мелкий дождик не оставив в лесу не одной сухой веточки.
   Но ладно, у меня где-то помниться еще осталось пару палок копченой колбасы, и пол мешка лепешек, а с горячим можно потерпеть и до вечера.
   С сегодняшнего дня дорога обещала быть интереснее, так как Путевая Нить вывела меня прямо на дорогу. И мой дальнейший путь вел туда же. Дорога была широкой и достаточно вытоптанной, что говорило о ее частом использовании. В уме я уже называл этот это трактом, и скорее всего был прав, и сейчас он пустовал. Темная, плотно утрамбованная земля контрастировала с окружающим ее лесом полным отсутствием какой либо растительности, а следовательно дорогой часто пользовались.
   Оставалось только ждать когда появятся первые путники...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.38*71  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"