Зинченко Виктор Владимирович : другие произведения.

Пятак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он силой мысли заставлял "решку" падать на стол, а "орел" в тоже время указывал путь, по которому следует идти.

  По теории вероятности шансы "орла" и "решки" одинаковы. 50 на 50. Угол, под которым ты подбросишь монету, сила с которой она полетит и высота, на которую она поднимется, безусловно, влияют на конечный результат. Он добавлял еще один фактор. Мысль. Мысль материальна, и, если очень сильно чего-то захотеть, то это что-то обязательно сбудется. Поэтому, когда он подбрасывал пятак, он уже заранее знал, что "орел" выпадет только с его разрешения. Странно, но эта афера действовала беспроигрышно. Мысль крутила монету, как было ему нужно. И ему это нравилось.
  
  Мы подошли к тому моменту, когда вот-вот с уст читателей должен сорваться логичный вопрос. Да, он подкидывал монетку не просто так. Может, когда-то раньше, он, как и все, убивал минут пять-десять своего времени, выкидывая то "решку", то "орел". Но сейчас для него это стало больше чем лотереей. Монета решала его судьбу. Она определяла, что он будет делать дальше. Она делала выбор за него. Вот так интересно у них получалось. Он силой мысли заставлял "решку" падать на стол, а "орел" в тоже время указывал путь, по которому следует идти.
  
  Кто на кого влиял больше, понять было сложно. Но, тем не менее, монета всегда падала так, как он хотел и, следовательно, он еще до полета пятака знал, какой выбор сделает. Был ли процесс подбрасывания монеты своеобразным ритуалом или обыкновенным подтверждением выбора, непонятно. Но пятак обрел постоянное место обитания у него в кармане и появлялся в тот самый момент, когда он сомневался в следующем шаге.
  
  Сначала все начиналось с банального желания пропасовать пару, и монета в первый раз подтвердила его намерения. Потом был экзамен, и нужно было решить, идти ли первым или нет. "Орел" принес ему первую пятерку в зачетке. Монета добавляла ему уверенности, хотя он не хотел признаваться в этом. Он делал выбор, бросал пятак и вытаскивал счастливые жизненные билеты. Все шло как по маслу.
  
  В этот раз все вроде тоже все хорошо начиналось. Вернее, изначально все было ужасно. Он поссорился с девушкой, нагрубил ей, а она - ему. Естественно он хотел помириться - глупо было полагать, что незначительный конфликт сможет перечеркнуть трехлетние отношения. Единственное, в чем он сомневался, так это в дне примирения. Да, я совсем забыл вам сказать, что ссора произошла накануне одного праздника (из категории тех, которые обязательно нужно проводить с любимыми, иначе заработаешь славу одиночки на следующий год). В нем боролись два желания: одно тянуло его к девушке, а второе указывало на необходимость проучить ее, т.е. помириться после праздника. По правде сказать, он уже склонялся к тому, чтобы смачно плюнуть на свою гордость. Желая удостовериться в правильности своего выбора, он подкинул монету. Как всегда. Ничего обычного. Предсказуемый результат.
  
  По теории вероятности шансы "орла" и "решки" одинаковы, как уже было сказано. И вот, то ли, он коряво подбросил пятак, то ли легкий сквозняк изменил траекторию полета, а, может, кому-то сверху все это надоело. Так или иначе, вместо ожидаемой "решки" вдруг выпал "орел". Он задумался. Уже принятое решение давило на него. Ответственность за выбор пугала его. Никогда еще ранее монета не вступала в конфликт с его мыслью. Пятак действительно обнаглел.
  
  И тогда он осмелился сделать то, что всегда казалось ему чем-то невозможным и фантастическим. Он подбросил монету во второй раз. Он открыл глаза только когда услышал звон пятака на столе. "Орел" снова гордо смотрел на него. Решать самостоятельно, что делать, ему не хотелось, и он начал истязать теорию вероятности.
  
  Удивительно, но "решку" все время тянуло к столу. Что она только в нем нашла, думал он. Время шло. Когда "орел" выпал сорок шесть раз подряд, он остановился. Может ему действительно стоит повременить с примирением? Может она подождет? Ну не может же монета ошибиться? А тем более, если это тот самый счастливый пятак?
  
  Он вдруг вспомнил о своей девушке. Странно, но она совершенно вылетела у него из головы, пока он подкидывал монету. За эти три года случилось многое, да. Но он никогда не пожалел, что рядом с ним был такой человек, как она. Идеальными их отношения было сложно назвать, но жить друг без друга у них не получалось почему-то. Он понимал, что дело тут, скорее, в привычке, чем в любви. Но также понимал, что за все три года он ни разу не скучал рядом с ней. Плюс добавьте сюда ее милое личико и красивую фигуру, и вы поймете, почему через полчаса он был напротив ее квартиры с букетом розовых тюльпанов.
  
  Дверной звонок пронзительно запищал. А вдруг пятак был прав? Его собственные мысли казались уже не такими материальными как раньше. Рубашка прилипла к спине. Каждая секунда тянулась очень долго, и ему казалось, что он стоит перед дверью уже целый год. А, может, стоило подождать до завтра? Каждый такой вопрос впивался иголкой в его сознание.
  
  В квартире послышались шаги, звук открывающегося замка и она кинулась к нему в объятия. "Я так боялась, что ты не придешь. Я даже не знала, что делать, если ты не поздравишь меня. Завтра было бы уже поздно. Я люблю тебя". Звон монеты заставил его отвлечься на пару секунд. "Решка". Он улыбнулся. Дверь закрылась.
  
   Счастливый пятак остался лежать на ступеньке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"