Зинин Дмитрий : другие произведения.

Озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современное прочтение сказки.


   ОЗЕРО
  
   Было раннее, июльское утро. Марк Маркович проснулся легко и быстро. С тех пор как он вышел на пенсию так было всегда. Он потянулся и внимательно посмотрел на потолок, где два гипсовых ангела между гигантской хрустальной люстрой от "Сваровски" трубили благую весть, а может быть вещали о начале Армагеддона, сейчас это не имело никакого значения, и задался вопросом. Вопрос был очень серьезным и важным - как провести этот прекрасный летний день. Мысли роились, выстраивая в голове всевозможные сценарии начиная от банальной прогулки по городу и заканчивая прыжком с парашютом, но выбран был давно задуманный и любимый - рыбалка. Но процесс выуживания рыбы не интересовал Марка Марковича. Он не был рыбаком. Любой настоящий рыбак высмеял его если бы узнал, что у него была всего одно удилище, да и то подарок коллег из театра на шестидесятилетие. Черная, лёгкая с сумасшедшей по стоимости катушкой и тонкой плетёной леской эта удочка никогда не знала радости победы над рыбой. Но это было и не нужно. Ведь все, что ему требовалось это только общение с природой и уединение. И если с первым проблем не было, то со вторым все было сложнее. Куда бы Марк Маркович не отправился - он всегда встречал людей, в громадных сапогах и камуфляже нарушавших его покой одними и теме же вопросами "Клюет?" или "На что ловите?". Ответить на эти вопросы Марк Маркович не мог, так как удочка была заброшена в воду только для видимости, а сам он сидел в кресле, пил свежезаваренный кофе из термоса и читал Чехова. Иногда проникнувшись очередным произведением Антона Павловича, ему хотелось встать и как в старые добрые времена прочитать отрывок "Трех сестер" или "Вишневого сада", но суровые рыбаки, расположившиеся вокруг него с десятком удочек, удерживали Марка Марковича от внепланового выступления.
   Спустив ноги в мягкие тапочки и завернувшись в гигантский махровый халат, он пошаркал к компьютеру. Надев очки с тонкой, золотистой оправой на самый кончик идеального греческого носа, начал изучение Гугл карт. Через несколько минут объект был найден - не большое озеро в часе езды от города, идеальной круглой формы, окруженное лесом. К нему вела одно дорога и населённых пунктов в шаговой доступности не было.
   -Идеальный кандидат. - сказал вслух он и довольно потер руки.
   В дверь позвонили, а затем ключ провернулся два раза - сердце его екнуло как в молодости - пришла Катя. Ей было чуть за тридцать, она убирала и готовила три раза в неделю.
   -Доброе утро, Катерина - прокричал он вставая из-за стола. - Я сейчас к вам выйду.
   Сегодня она была одета в обтягивающие голубые джинсы и короткую майку с цветным принтом а-ля 80-е, одежда казалось была на размер меньше и аппетитно облегала красивые формы. В нос ударил запах духов цветочный и сладкий. "Хороша как всегда" - подумал Марк Маркович.
   - Рано проснулись? - спросила она, снимая кроссовки.
   - Да, Катенька, собираюсь на рыбалку, сделайте мне пожалуйста кофе и бутерброды. Ну и в корзинку, как всегда. Я умываться.
   В ванной комнате он принялся тщательно скоблить морщинистое лицо одноразовой бритвой избавляясь от седой щетины, не переставая думать о нынешней ситуации. Будь он лет на двадцать, ну или хотя бы на десять моложе он бы предложил бы ей встречаться, и она бы согласилась, он был уверен. Женщины не могли отказать такому мужчине как он. Но неумолимое время не оставило ему шансов и сейчас все было гораздо сложнее. Как будто прочитав его мысли из кухни донесся голос Кати.
   - О, вы повесили новые фотографии. Какой же вы все-таки были красавчик Марк Маркович. Признайтесь женщины засыпали вас цветами после концертов?
   - Скажу без лишней скромности, дорогая моя, мне можно было открывать цветочный магазин - ответил он, входя на кухню и вытирая лицо от остатков крема для бритья.
   Он потратил вчера полдня на водружение своих лучших фото на стену и был доволен произведенным эффектом.
   - Женщины падали к моим ногам как осенние листы, а я выбирал только лучших.
   - О, Марк Маркович вы как всегда великолепны - засмеялась она. - Жаль, что я родилась в неправильное время. Тоже попыталась бы вас соблазнить.
   - Вам бы это удалось без проблем, Катенька, вы прекрасны. - он галантно наклонился и поцеловал ее руку. Она засмеялась еще раз, но руку убрала.
   - Спасибо, за комплимент.
   Марк Маркович понял, что флирт закончен и пошел одеваться.
   В спальне сняв халат он посмотрел на себя в зеркало. На него смотрел старик со сморщенной кожей и выпирающем животом. Волосы на голове стали редкими и белыми. От былой красоты не осталось и следа. Где все те женщины что толпились у его гримерки после спектаклей, приезжали к нему домой, оставляли букеты цветов на машине? Лет в 30 это был бурный, нескончаемый поток, после 40 это была речка, к 50 остался ручеек, а после 60 иссяк и он. А сейчас ему уже почти 70, а женщин у него ровно столько сколько было в 16 - нуль. "Все возвращается на круги своя" - вздохнул он. Натянул джинсы, легкое поло и вышел в коридор. Перед дверью стояла корзинка с едой, Катя убирала в гостиной. Он хотел еще раз увидеть ее под каким-нибудь предлогом, но передумал и решительно вышел за дверь.
   Дорога до озера заняла почти два часа и Марк Маркович провел их в мыслях о Кате. Он понимал, что его угораздила на старости лет безнадежно влюбится в домработницу. Ясно было так же, что шансов у него нет, но заставить себя забыть ее, он не мог. И дело может даже не в разнице в возрасте, все было печальней - его друг уснул навсегда, больше пяти лет назад. И не может его разбудить ни Виагра, не прекрасная обнаженная женщина, не все это вместе взятое. Это была главная причина того, что шансы быть с Катей вместе стремились к нулю, а может даже ниже. Грустные мысли неожиданно прервал навигатор, сообщив, что он достиг точки маршрута.
   Озеро и правда было волшебное. Идеально круглое, окруженное лесом со старым деревянным пирсом уходящем метров на пять в воду. И самое главное вокруг не было не души.
   Раскладное кресло и столик идеально встали на причале. Уже сидя в мягком кресле и укутавшись пледом от утренней прохлады, Марк Маркович вспомнил что забыл закинуть удочку. Пришлось плестись к машине, доставать снасти и нанизывать кукурузу на маленький скользкий крючок. После десяти минут мучений, сделав все как надо, он с удовлетворением налил кофе в раскладной стаканчик и достал томик Чехова.
   Из путешествия в дореволюционную Россию его вырвал женский смех. Он поднял голову и посмотрел поверх очков на гладь озера. Две фигуры плыли к нему и негромко переговаривались между собой смеясь и плескаясь. Остановившись метрах в тридцати одна из них помахала рукой:
   - Доброе утро, рыбак
   - Доброе, - он махнул рукой в ответ. - как водичка?
   - Отличная, не хотите с нами искупаться?
   - Пожалуй воздержусь, дамы. Возраст уже не тот.
   Они засмеялись и подплыли ближе. Распущенные мокрые волосы падали на плечи и плавали в прозрачной воде. Марк Маркович вгляделся в лицо той, кто его звал и обомлел - это была Катя. Нет конечно это была не она, но очень похожа. "Это невероятно. Может быть сестра?" - подумал он, не в силах оторвать взгляд от ее лица и аппетитной женской груди, равномерно покачивающейся в воде вместе с ее владелицей.
   - Ну если не можете с нами искупаться, - сказала она капризно - побрызгайте нас водой, нам скучно. Ведь мужчины должны делать все, чтобы женщинам было весело, верно? Не дайте же нам умереть со скуки в это чудесное утро. Как вас кстати зовут, прекрасный незнакомец?
   - Марк, - ответил он хрипло, в горле стало сухо и губы не слушались.
   - Красивое имя. Как Марк Аврелий. Знаете, такого?
   - Император Рима, но лично не знаком конечно.
   - Очень красивый был мужчина, высокий. Я люблю высоких - сказала она - так вы нас развлечете?
   Марк Маркович открыл было рот спросить откуда она это знает, но передумал. "Пред тобой купается красивая, обнаженная женщина, а ты вопросы про Древний Рим задавать будешь?" - укорил он сам себя. Неожиданно легко встал с кресла и подошел к краю пирса. Опустился на колени, поморщившись от боли (проклятый артрит), но улыбнулся и рукой толкнул холодную, прозрачную воду в сторону девушек. Они засмеялись и стали брызгаться между собой.
   Их звонкие голоса разносились в мертвенной тишине озера и тут же гасли. Только сейчас Марк Маркович понял, что никаких других звуков здесь нет вообще. Не было ветра, не летали птицы и даже рыба не выпрыгивала на поверхность воды. Он был здесь уже больше часа, а солнце так и замерло над макушками деревьев. Все, что его окружало напоминало декорации в кинопавильоне.
   Он выпрямился и удивленно посмотрел на свою мокрую руку. Как в фантастическом кино его кожа подтянулась, исчезли старческие пятна и бородавки, пальцы утончились, а ногти стали розовыми. Он перевел взгляд с одной руки на другую, закрыл глаза и потряс головой, не веря своим глазам. У него было две разные руки - старика и молодого парня.
   - Попробуй другую -услышал он насмешливый женский голос, - тебе понравится.
   Как заколдованный он опустил вторую руку в воду и через секунду она стала не отличимой от первой.
   "Может, Катя в кофе подсыпала наркотики?" - мелькнуло в его голове.
   - Ах мужчины, какие же вы глупцы, ничего тебе не подсыпали - засмеялась она снова. - Иди к нам Марк. Мы ждем. Особенно я.
   Как во сне он спустился с причала и подошел к берегу. Дрожащими руками стащил с себя одежду и вошел в озеро. Вода была чистой, ледяной и приятно обжигала кожу. Он зашел по колени и посмотрел вниз. С ногами стало тоже самое что с руками, пропала ноющая боль в правом колени.
   "Вот и нет артрита" - подумал он. - "Был и нет"
   - Давай смелее - сказала она.
   Он зашел по пояс. Катя, а может это была ее сестра близнец, а может кто-то другой, ему было все равно - подплыла ближе. На расстоянии вытянутой руки он увидел упругую грудь, пухлые губы и бездонные синие глаза, наполненные любовью и желанием. Они смотрели друг на друга мгновение, а Марку Марковичу показалось прошла вечность - вокруг них умирали галактики, возникли и погибли цивилизации, исчезли целый поколения. Внезапно, он почувствовал толчок внизу живота и самую сильную эрекцию, которая у него была в жизни. У него закружилась голова и потемнело в глазах. Он понял, что вся кровь направилась вниз, а у стариков ее не так много.
   - Ныряй с головой - закричали ему девушки.
   Он закрыл глаза и нырнул. Вода стала похожа на масло, в глазах потемнело. Он услышал свистки и щелчки, как будто переговаривались дельфины. Свистки становились громче и ближе, казалось проникали через кожу прямо мозг. Внезапно легкие обожгло от недостатка кислорода, и он вынырнул на поверхность.
   Она была рядом и была прекрасна. Марк Маркович прижал ее к себе, а она подняла руку и погладила его длинные черные волосы.
   - А ты у нас красавчик - сказала она и ему в лицо ударил запах гниющей рыбы.
   Черты ее лица исказились, рот стал громадным, обнажив ряд острых как у акулы зубов и через мгновение все они оказались у него в шее. Он увидел, как сзади взметнулся громадный рыбий хвост, а второе существо радостно завизжало. Последнее, что он почувствовал это запах тины от ее волос. Когда она тащила его в самое глубокое место озера, он не сопротивлялся, а только сильнее прижимал ее к себе боясь отпустить.
   9 ноября 2016
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"