Чернышов : другие произведения.

Утро перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толкование в комментарии

  Солнечные зайчики пробежали по его ресницам, щекоча веки своей лёгкостью. Некоторое время он ещё поворочался, прикрывая лицо руками от назойливых жизнерадостных тварей, неизвестно почему считавшихся грызунами. Осознав, что заснуть уже не получиться, он пробормотал себе под нос что-то неразборчиво-недовольное и, скинув одеяло, одним прыжком соскочил со своего большого дивана.
  
  Ему всегда было немного страшно спать одному на этой махине. Невозможно было привыкнуть к тому, что на двуспальном диване надо спать одному. Всё своё детство он провёл на старой скрипучей кушетке, на которой едва помещался в ширину, а ноги приходилось класть на табуретку - не влезали. За то время он привык спать компактно и, даже когда выпадала возможность поспать на большой пастели, он не вытягивался во всю длину - не умел. Потом, когда работал инженером, пришлось несколько лет проездить по командировкам - там он привык к раскладушке. Вскоре после покупки дивана у него появилась девушка. Это было нескончаемой сказкой, или казалось ею. До тех пор, пока на месте его любимой не появилась какая-то стервозная баба, укравшая её лицо. А когда она ушла, он так и не смог привыкнуть к пустоте рядом.
  
  Встав с постели, он сделал лёгкую разминку: потолкал стенку, встал в мостик, сел в шпагат. Окончив утренние гигиенические процедуры, он вышел на кухню. Уже весьма довольный жизнью, взглянул в окно - как всё-таки хорошо, что он не повесил шторы. Приветливое солнце зависло прямо напротив его лица. Оптимизм хорошо, но его надо кормить. Из открывшегося холодильника вылетел сноп искр. Чёрт! Наверное, что-то с проводкой. Достав из кухонного ящика инструменты, он отодвинул холодильник, и принялся снимать изоляцию.
  
  То ли настолько тихо, что в ушах гремит, то ли настолько громкий звук, что в ушах тишина. Не поймёшь. Вспышка.
  
  Вокруг - голубое небо. Он - солнце. Маленькое разумное солнце, которому больно, потому что оно горит. Он - Жёлтый. Рядом с ним Красный - он тоже маленький, и ему тоже больно. А перед ними большое солнце - Оранжевый. Он ничего не чувствует, он - просто звезда. Но гораздо более тяжёлая звезда. И он неизбежно притягивает Жёлтого и Красного, притягивает, чтобы поглотить. Можно сопротивляться, бежать, даже немного отдаляясь от него, но твои силы рано или поздно кончатся, а он - звезда, он не ведает усталости, и всё равно тебя поглотит.
  
  И Жёлтый вырывается, отлетая всё дальше и дальше. А Красного съедают сразу - он пассивен. Наконец, Жёлтый изнемогает, и он поглощён. Боли больше нет, лишь короткий миг прохладной тьмы.
  
  Солнечные зайчики пробежали по его ресницам, щекоча веки своей лёгкостью. Некоторое время он ещё поворочался, прикрывая лицо руками от назойливых жизнерадостных тварей, неизвестно почему считавшихся грызунами. Осознав, что заснуть уже не получиться, он пробормотал себе под нос что-то неразборчиво-недовольное и, скинув одеяло, одним прыжком соскочил со своего большого дивана. Он так и не смог привыкнуть спать на нём один.
  
  Сделав лёгкую разминку и покончив с утренней гигиеной, он вышел на кухню. Солнце в окне безумно раздражало. Надо бы повесить шторы. Чтобы дьявольская жара окончательно его не доконала, он залез в холодильник. И отскочил, как ошпаренный - оттуда били снопы искр. Наверное, что-то с проводкой. Выключив холодильник из сети, он достал инструменты и начал снимать изоляцию. Смутное чувство узнавания посетило его, но он отогнал чувство прочь - мало ли, какая бредятина спросонья в голову лезет.
  
  Взрыв.
  
  Вокруг - голубое небо. Он - Жёлтый, маленькая звезда. Он горит, и потому ему больно. Боль прекратится, только когда он сольётся с Оранжевым - гигантским огненным шаром впереди. Рядом Красный, такой же, как и Жёлтый. Красный начинает бешено вырываться, а Жёлтый отважно устремляется прямо в огненный шар. Тьма и холод.
  
  Мерзкие солнечные зайчики разбудили его, не поинтересовавшись его мнением. С трудом разлепив глаза, он неохотно слез с дивана. Кое-как умывшись, он вышел на кухню. Чтобы отвести взгляд от яркого солнца в окне, он стал смотреть на телевизор. Из темной глубины экрана ответный взгляд бросило уставшее старое лицо. Вроде бы вчера вечером у него не было столько морщин. Ну да ладно, есть хочется! Открыв холодильник, он отпрянул - оттуда посыпались искры. Ну и на фиг! В кафе позавтракаю, а холодильник давно менять надо. Сегодня же сниму со счёта деньги, и куплю новый. Выключив холодильник из розетки, он вышел на улицу.
  
  К нему подошла молодая симпатичная девушка.
  
  - Не подскажете, сколько часов?
  - Семь.
  - А сколько из них свободны?
  - Для вас - хоть все!
   Он весь растянулся в радостной улыбке. Похоже, это солнечное утро принесло в его серую жизнь перемены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"