Просёлочная дорога весной - мокрый снег и глиняная каша. Ноги вязнут, но буханка прёт. Так выглядит обратная сторона покорения космоса. Мы дворники звезд. Те, кто собираем космический мусор, убирает гавно за героями небесной одиссеи. Спустя несколько часов штурма расхлябанной грунтовки мы оказываемся у места падения.
Полуистлевшие куски ракетных ступеней привлекли не только нас. Сегодня здесь уфологии. Избегаем друг друга. Они не любят нас, мы их. Для них такие экспедиции - таинственной приключение, для нас - трудовые будни.
Но вот среди перепачканных недомалдеров я вижу Ленку. Иду на встречу, давлю лыбу, кричу: Привет! Она машет руками в ответ, играючи повернув голову, что-то коротким словом бросает самому серьезному искателю НЛО. С довольной улыбкой бежит ко мне.
- Привет, ты, что здесь делаешь?
- Я?... подтираю за космонавтами.
- А мы вызов получили... Здесь тарелку видели.
- Тарелку или огненный шар?
- Шар... А ты откуда знаешь?
- Лена, ну ты и глупышка. Сколько раз вам повторять - это инверсионный след от ракеты.
- Но ведь днём в чистом небе!
- Да днём в чистом синем небе. Именно в такие дни он лучше всего виден. Можете сворачиваться это ложная тревога.
- Жаль.
- Не надо жалеть, надо думать. Всех ведь предупредили, что здесь проходит новый маршрут вывода спутников навигации на сверх малые орбиты... Надо было тупо по карте проверить свой вызов. Когда шары в зоне падения видят сразу же понятно, что это не то. Если бы подумали, грязь месить не пришлось бы сейчас.
- Да пошел ты... совсем ни во что не веришь.
Да я не верю в зелёных человечков, сглаз, магию, энергетику, конец света, глобальное потепление и прочий бред. Не люблю людей, которые наживаются на легендах. Они мертвецов из могил поднять, готовы только бы лохов ждущих чуда на лаве развести. Как будто она не знает своего директора Мишку? Он ведь весь этот сыр бор поднимает тока ради туристов, падких до аномалий... Хорошая ведь девчонка. Жаль не пообщались. Надо было пригласить её куда-нибудь. Нормальный разговор завязать, уйдя от этой темы. Нет, полез с критикой. Ладно, чего сейчас страдать, пустое дело.
Припёрлись лесовоз и шишига. Погрузили железо. Мы вслед за газиком побрели к трасе. Хотелось плыть по чистому небу - манка под ногами выматывала нервы. Все мысли были об этом разговоре. Точнее о Ленке. Весна.
Ленка раньше увлекалась ролевыми играми. Дождавшись воскресенья, побрёл к недостроенному зоопарку, где резвились рыцари пластикового меча и прочие романтики. Лены среди подростков и перерослей не оказалась. Найдя адекватную компанию, двинулся вместе с ребятами на ближайшую крышу.
Денег было мало. Компания, допила полтарашки, расстреляла мои сигареты, исчезла. Остался я и еще один "спонсор" - Вовка-строитель. Он долго восхищался видом на город, чистым небом, фигурками людей. Мы сравнивали дома переходящие в лес с картинками эквалайзера. Открыли, что можно из перепада высот многоэтажек начертить аудиограмму и создать музыку города. А почему бы и нет? Ведь пишут с энцефалограммы музыку мозгов?
- Неинтересно мне это всё сейчас. Нет той сказки. Пропала наивность, искренность. Всё просто: нравиться не нравиться, есть на это деньги или нет, просто интересно и доступно.
- Да, я тоже так и не смог найти свою любовь.
- Я вообще-то про игры...
- А я думал ты про девушек.
- Ну ладно мне пора, жена ждёт. - сказав это Владимир ретировался. А я остался посмотреть на закат.
В этом мире есть границы которых нет. Горизонт тому яркое доказательство: вот солнце висит в небе, потом покрывается зеленоватым ореолом и резко падает. Но ведь оно, ни куда не исчезает! Есть полярные дни. Есть тысячи ракет преодолевших притяжение. Есть десятки людей видевших мир без горизонта.
Выбираясь с крыши я порвал рукав куртки. Когда ты заплываешь жиром, становиться очень трудно, пролазить через выпиленные решетки. Если из куртки торчит вата, то это вата. У меня нет ни какого желание брести через полгорода, перепачканным оборванцем. Я вспоминаю, что Лена живет совсем не далеко и вроде бы одна.
Через пять минут, уже стою у домофона:
- Я тут куртку порвал. С ребятами на крышу лазил... Есть нитка с иголкой?
- Заходи.
Глупая и совершенно не современная просьба: Можно зашиться у вас? Но ничего - я пьян, а значит мне можно вести себя глупо. Пока я зашивал рукав, лена приготовила чаю и подогрела еды. Потёк разговор:
- Вот ты недавно назвала меня несчастным...
- Нет, я только сказала, что ты ни во что не веришь.
- Не важно. Я счастливый. Я умею верить и любить.
- Правда? А я-то думала ты робот.
- Лена просто я умею видеть чудеса и необъяснимые явления в обыденных вещах.
- Например?
- Например, дети.
- Что дети?
- Никто не знает как, когда и почему ребёнок начинает говорить. Ни у одной науки нет ответа на этот вопрос.
- Да слышала об этом... Это как то связано с проблемой искусственного интеллекта.
- Да нет твоего искусственного интелекта! Это миф и утопия по типу вечного двигателя. Не может книга читать сама себя!
- Ты до пил чай?
- Да, и рукав я зашил. Спасибо, наверно я пойду.
Бреду сквозь парк. Останавливаюсь поссать. Смотрю в верх. На небе загораются звёзды. Мне нравиться наш город: его огни не затмевают звёзд. В душе рождается что-то мутное и доброе. Я влюблён!
Снова стою у домофона:
- Лен, что-то меня обламывает через весь город переться. Можно у тебя остаться.
Дверь открывается, я поднимаюсь. Лена стоит у порога, в руках две сотни:
- Вот, тебе на машину.
Тишина. Всё очень глупо и как-то по детски. Ищу слова и нахожу:
- Нет, Ленка, ты не понимаешь... Я хочу остаться с тобой. Остаться на долго. Быть у тебя не гостем.
- Проходи.