никогда, если честно, не мог представить тюремную камеру. Видел СИЗО не раз - колючая проволока невдалеке от кладбища, там у них еще церковь стоит - такие красивые купола за серым забором. Правда, теперь не у них, у нас.... Тюрьму проезжал как-то. В общем, здание видел со стороны, по телевизору несколько кадров, но вот реально представить никак. Море мог представить, Нью-Йорк, но не камеру. Теперь и представлять не надо.
Гнетут больше всего не бытовые условия, а - соседи, точнее вынужденное соседство. Всегда, кажется тюрьма - это одиночество, а нет тюрьма - это сообщество по принуждению. Но все равно чувствуешь себя одиноко. Не то что бы тебе поговорить было не с кем. Есть с кем, но все здесь против своей воли. Потому и разговоры - пустая игра, ради одной цели - скоротать время. Правда, вот игра эта совсем не безопасная.
Ладно, уже недолго осталось. Домой недавно прозвонился - говорят Аньку уже отпустили. Она вскоре и сама отписалась. Ей-то хорошо - несколько месяцев и УДО, а я из-за этого репортёра подзалетел на пару лет.
- Смирнов на выход.
Вышел - руки на стену, повернулся - руки за спину. Эти действия словно обряд, хотя уже не обряд, а привычка - тело работает без участия мозга.
В общем, моё "недолго" оказалось очень коротким. Еще один богатый пассажир, и хочет, что бы вёл его именно я. Правильно ведь я после той шумихи не просто шарлатан, а легенда. А там, где есть легенды, и деньги совсем другие - закон турбизнеса. Особенно если легенда, хоть капельку настоящая.
Короче Сашка подсуетился, я даже ломаться не стал, меня неволя и без того поломала. Уже через пять дней я вёл клиента.
В этот раз всё было просто. Путник был богатым русским парнишкой, и, хоть я подрастерял свою сноровку, всё прошло на ура. Заказчик доволен - он плачет, его переполняют эмоции, кроет кризис среднего возраста и прочие психологические проблемки - в общем, он понял, что прожил свою жизнь зря и не знает, зачем жил, тем более не знает, зачем жить дальше - пора ему начать жизнь с чистого листа. Деньги уплачены, я снова дома и даже не беден.
Вот лежу дома - бездельничаю, слушаю музыку. Когда отбывал, думал, выйду и полмира объеду, а вышел и понял, что много мне и не надо - побыть дома одному в уюте, комфорте и покое - вот счастье.
Я сталкер - самый настоящий сталкер. Нет не тот мифический герой, отправляющийся на поиски сверхъестественных сокровищ, а шарлатан - человек продающий людям их же страхи, надежды опасения, их собственную веру в чудо. Точнее даже не веру чудо, а страх перед чудом, ведь столкнувшись с невероятным и невозможным мы теряемся, не знаем что делать. Зачем нам неведомое? Ведь мы и так всю жизнь бежим от самого загадочного и неизведанного - от себя. Я продаю людям их самих.
В рассказе Редъярда Киплинга "Stalky and Co" главного героя звали "Стоки", в значении пройдоха, проходимец. Именно из этого произведения слово "сталкер" позаимствовали братья Стругацкие, о чём они сами говорили. Вот я и есть такой проходимец.
Куда я вожу людей? Есть у нас на Урале одно место интересное. Там помимо прочих природных богатств уран добывают и перерабатывают. На земле, в которой куча таких красот изобилуют различные природные явления, в простонародии - аномалии. Сверхъестественного конечно ничего нет, но смотрится красиво. Плюсом, территория охраняемая, а значит, могут по незваным гостям пострелять иногда, можно и денег дать людям в форме, иногда посидеть у военных в застенках, как говориться: "до выяснения причин", а это всё - уже экстрим, за который мало кому денег жалко.
Но главная прелесть не в этом, главная прелесть сам "Я" - сталкер по кличке Айвенго. Чем я занимаюсь? Я помогаю раскрыть людям свою фантазию, ведь я виду их к месту, которое может исполнить все их желания. Только вот что бы всё получилось надо по дороге путникам объяснить, что на самом деле они не знают, чего хотят, а все их мечты и цели - иллюзия, ложь, которую они придумали себе сами, что бы было легче жить. И когда они это понимают то подходят к волшебному месту и не могут перешагнуть заветной черты, потому что действительно не знают, чего хотят; в их жизни, правда, нет смысла, кроме того, что они придумали сами.
- Ало ты дома?
- Да Аня, я дома, а ты не изменилась - всё те же глупые вопросы...
- Абзац Смирнов, опять шутишь. У меня для тебя серьёзные новости, узнаешь - опупеешь.
- Ладно, заходи.
Люблю я Аньку - она моя переводчица, к тому же единственная девушка с которой я могу встречаться больше недели, хоть и расстаемся постоянно. Одна у неё беда - ругается всё время, но не матом, а заменителями. От неё узнал, что оледеч - это пиздец на т9. Даже пиво она пьёт безалкогольное. Если бы еще мозг не парила, была бы совершенством, почти как резиновая женщина.
Встретились, и она мне рассказала, что нашла мою сестру. Сестренка моя потерялась уже давно - я с армии, когда вернулся, дома нет никого: мать умерла, а сестра продала квартирку и свалила в неизвестном направлении. Так я и стал рыцарем, лишённым наследства (отсюда и кличка - Айвенго (Был у Вальтера Скота такой герой)).
- Ну и где она?
- В ночлежке кантуется, а так она у тебя оказывается бомж.
- Вот те раз.... Значит, быстро она наследство-то прогуляла.
- Да она и не прогуливала. Ей деньги нужны были парнишку своего выручить. Он там кому-то задолжал крупно.
- И где теперь этот парнишка?
- ХЗ.
- А ты откуда историю знаешь?
- Юлька там психологом халтурит на полставки.
Съездили мы в центр социальной помощи бездомным: "дом ночного прибивания", вызволили сестру. Я на неё так долго зло держал, что теперь и не знаю как извиниться. Она-то ведь ни в чем не виновата, оказалась, кроме того, что дура наивная. В общем, устроил её на работку, прописал у себя, а сам к Аньке переехал. Потом со старой подругой сошелся, женился.
- Костя, а как ты сталкером стал, ты ведь мне так и не рассказывал? - однажды спросила меня Лена.
- Я же на психолога учился, потом после армии тренинги всякие вёл. Как-то встретил Сашку - сокурсника, мы с ним вместе гоняли в постоянку на соревы от универского турклуба. Он свою турфирму открыл, у него связи были, желание необычное что-либо провести, как раз еще игра "S.T.A.L.K.E.R" вышла - вот и решили такой отдых сделать.
- А в тюрьму за что попал?
- Да повели репортера английского. Думали он так поснимать, материал написать, а он, правда, пошел искать смысл жизни. Понимаешь, за черту никто не заходит. Это потому, что люди туда идут, что бы от старого всего отказаться, и что бы в жизни место появилось для новой мечты, новой цели. Все приходят к черте, что бы понять, что не знают, чего хотят в этой жизни, что они прожили жизнь зря и нужно сначала найти СВОЁ желание, а потом загадывать. Мы туда не водим тех, кто хочет спасти своих близких, излечиться от смертельной болезни, тех, кто действительно знает что хочет, тех, кто перешагнёт черту. А он действительно шел за чем-то... Вроде смысл жизни искал, думал, там философский камень зарыт. Он черту перешагнул, но ничего не случилось. В общем, на обратной дороге он повесился...
- И...?
- Что и? Он же иностранец! Журналист! Понимаешь это международный скандальчик, вот и нашли в нас козлов отпущения - привесили всё, что могли.
- А ты хоть раз перешагивал эту черту?
- Нет, мне нельзя я же сталкер.
- Ясно...
- Ленка - это шутка была, ты, что Тарковского не смотрела? Перешагивал я черту сотню раз - нет там ничего.
- Может, ты бросишь это дело?
- Да я думаю, давно пора. Устал врать. И так заврался. Всем вру даже себе.
- И мне?
- Глупая... понимаешь я, вообще не знаю правды.