Одеяло - теплый кокон. Ты вылазишь похмельной гусеницей. Бредёшь к балкону, переступая с ноги на ногу, словно их больше чем две. Сигарета теплица, за колоннадой парапета ветер кружит кленовые семена. Эти верталётики напоминают тебе диких бабочек в клетке зоопарка. Ты сам готов полететь следом за ними. Ты сам бабочка.
Дождь и холод бетона. Ожидание на остановке. Путь по пробкам. Сумасшедший кондуктор в шубе окраса красного тигра. Красивые лица прохожих девушек и попутчиц. В этом городе много самородков, которые так никогда и не огранит объектив профессионала. Но это делает их лишь еще более драгоценными.
К чему у тебя все эти мысли? Наверно ты ищешь любовь? Разве ты её не нашел?
А как ты можешь найти ее, если живешь одним днём? Для тебя жизнь игра в тетрис - дальше, чем на ход вперёд всё равно не продумать. Да и зачем? Выиграть в эту игру нельзя, а для рекордов ты слишком устал.
Ты всегда любил одну девушку, но эта женщина, похоже, живёт лишь в твоей голове. Все те, что рядом с тобой лишь соответствия в тех или иных процентных соотношениях. И ты готов им изменить, увидев хотя бы на миг более высокую цифру совпадения. Ты можешь это сделать, мораль не держит тебя. Тебя держит твоя не решительность - вместо: "Я буду спать с тобой", ты говоришь очередному отражению: "Я хочу спать с тобой". Хотеть не вредно.
Равнодушие, похоть и пьянство - вот твои пороки. Именно они украли у тебя детство, но ты считаешь их своими друзьями.
Ты любишь собирать во круг себя нищих и бедных, поить и кутить. Чувствуешь себя королём?
Нет. Скорее ты хочешь искренних улыбок, честной радости. Без масок работы и карьеры. Да. Любишь собрать старых друзей, которых жизнь, как и тебя, забросила не очень высоко.
Музыка заливает твой дом. Ты навёл в нем уют. Играет песня о любви. Солнце выходит из-за туч. Тебе кажется, что это ты призвал светило.
Пара ящиков пива распиты. Один на аллеи у аптеки, второй в чужом подъезде. Вам всем словно тринадцать лет. Вы герои. Кто-то вспоминает, как помог малышу подняться наверх с помощью лифта. В чем подвиг? В том, что мальчика лифт не вёз - он слишком мало весел. Все смеются, а ты думаешь - кто бы подвёз тебя.
И вот вы в электричке. Чугунная собака мчит вас к посёлку городского типа. Там, чей-то деревянный дом. Пьянка, банька.
Горит соседний сруб с нелепой крышей. Там дети. Их родители напились и уснули, они стали играть с пустыми бутылками и спичками. Сейчас им некуда бежать. Мама и папа спят, не зная, что горят.
Ты бежишь туда. Вламываешься почти как в кино. Почти. Выводишь детей. Возвращаешься за теми, кто подарил им жизнь. Но огонь уже подточил дерево. Сруб рухнул, погребя под собой их и тебя.
Ты мертв. Смерти нет, ведь теперь нет и тебя. Жизнь была не самой яркой, не самой блеклой. Ты как полевой цветок : расцвел, погрелся в лучах одинокой звезды, завял.
Ты бабочка однодневка. Жил одним днём и в один день помер. Твоя смерть почти никого не задела - безымянный солдат бетонных полей. Забавная бабочка.