Зиновьева Анастасия Александровна : другие произведения.

Простая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  1
  
  Ммм!.. Какой сон! Как жаль, что всего лишь фантазия... всего лишь мое желание... Впрочем, разве я так много хочу? Только один-единственный поцелуй... Но и он возможен лишь во сне. А на яву... Эх. А на яву Ромка - мой давний лучший друг. Наши родители когда-то учились в одном классе, потом в институт поступили все вместе, а теперь - профессора в том же институте. И, конечно же, с Ромой мы знакомы с пеленок. Только он младше меня ровно на два месяца.
  Я в последний раз потянулась в постели и поднялась. Судя по отсутствию ароматных запахов в квартире, мама решила сегодня ничем нас с папой не баловать. Ничего, ромкина мама непременно приготовила что-нибудь вкусное ко Дню рождения сына. А пока можно перекусить бутербродом с колбасой. Не мясо, конечно, но тоже съедобно...
  Мама нашлась на кухне, где, как и всегда по утрам, пила кофе.
  После некоторой паузы я поинтересовалась.
  - А вы с папой к Роме приедете?
  - Да, приедем пораньше, чтоб помочь с подготовкой. Ты с нами или сначала в школу?
  - Конечно, в школу! - разве могу я упустить возможность лишний раз увидеть Рому?! Просто не имею права!
  Перекусив и собрав все необходимые вещи, я, наконец, вышла из дома. Нужный автобус подошел на удивление быстро, поэтому в школе мне пришлось немало подождать, прежде, чем стали приходить первые ученики, в основном первоклашки, которых родители привозили на машине. Интуиция подсказывала, что сидеть мне так, в полном одиночестве, еще очень и очень долго...
  - Привет! - мне на плечи опустились две не по возрасту крепкие руки.
  - Привет, Ромка, - ответила я, чувствуя приятный ток в теле. - С Днем рождения!
  - Спасибо, - он ловко перемахнул через скамейку, на которой я сидела, и присел рядом. Темно-синие точно океанское дно глаза внимательно посмотрели в мои, золотисто-карие. - Придешь сегодня?
  Я кивнула. Вообще-то этот вопрос был решен давным-давно и подтверждений не требовал.
  - Если ты, конечно, не против...
  - Не говори глупостей! - он обиженно тряхнул русой шевелюрой. - Когда я был против?!
  Я хмыкнула. Все меняется. Изменилось же мое отношение к Роме, значит и его ко мне отношение тоже может измениться. По-моему, ничего странного в моем сомнении нет. Ну, не изменилось - хорошо. И в то же вермя ужасно. Хорошо, потому что мы по-прежнему друзья, и для меня это жизненно важно. А ужасно... что, если бы он взглянул на меня не как на сестру?.. Тогда я была бы бесконечно счастлива.
  - Где Алена? - почему-то сестра Ромы в школе сегодня не присутствовала, а ведь девятый класс все-таки, экзамены...
  - Осталась с мамой, помогает.
  Мне вдруг стало совестно. Все заняты чем-то полезным, а я эгоистично решила провести лишние несколько часов в свое удовольствие.
  - Опять плохо спала? - проницательно заметил Ромка. - Снова кошмары?
  Откровенно говоря, что мне снилось, помнила я уже плохо. Определенно, какая-то погоня. Кажется, я неслесь по пустынным городским улицам... А потом снился Ромка.
  - Снова кошмары, - подтвердила я.
  На красивом лице появилось сочувствие.
  - Но ведь уже лучше? Прежде ты сама не своя была, а в последнее время вроде бы получше...
  - Нет, все нормально. Правда. Просто не выспалась.
  Он скептически вздохнул, поднимаясь со скамейки.
  - Сейчас звонок будет, пойдем.
  Рома чуть приподнял меня и поставил на ноги - привычный жест.
  Весь урок я просидела, уложив голову на плечо Ромы и с трудом удерживая сознание в бодрствующем состянии. Глаза слипались каждый раз, когда я пыталась моргнуть. Какая голова тяжелая! А еще целый день нужно провести, улыбаясь и жизнерадостно смеясь. Иначе папа Ромы меня замучает расспросами. Его интересует все, что касается нашего - моего, Роминого и Алениного - здоровья. Но поскольку своих детей он наблюдал ежедневно, а меня видел от раза к разу, то изменения в моем здоровье были для него более очевидны.
  - Просыпайся, - послышался низкий голос прямо у моего уха. Сердце понеслось вскачь, как тут не проснуться?! А я спала?.. Который вообще урок идет? - Просыпайся, за нами папа приехал.
  Отлично. Проспала весь учебный день. То, что меня ни разу не спросил ни один учитель, настоящее везение! Осталось пережить выходные в обществе родителей - и все будет отлично. К счастью, ни мои, ни Ромкины родители навязчивстью не отличались, поэтому можно будет под шумок сбежать на улицу и наконец-то пройтись по снегу, по глубокому лесному снегу. Свежий воздух быстро вернет меня к жизни. Как же хорошо, что у Калининых есть загородный дом!
  Мы сели в тонированную машину.
  - Здравствуйте, дядя Леша, - я поздоровалась с отцом Ромы.
  - Привет, - какой у него голос! У Ромы такой же, только с приятной сипотцой и без вкрадчивых ноток. - Ну что, едем? - мы дружно кивнули. - Только мама просила зайти в магазин за фруктами.
  Рома посмотрел на меня: зайдем - или поскорее за город, на свободу?
  - Зайдем, - ответила я.
  До супермаркета ехали в полной тишине. Меня это молчание почему-то раздражало. Хотелось услышать приятный голос Ромы. Или ненароком заглянуть в глубокие, спокойные темно-синие глаза. На правах друга я частенько пользовалась этой привилегией. Но этого катастрофически не хватало, ведь в ответ я видела лишь дружеские эмоции... Однако не стоит, наверное, быть такой ненасытной - у кого-то нет и того, что есть у меня.
  Когда необходимые покупки были сделаны, мы снова уселись на заднее сидение. Я скинула сапоги, подтянула ноги, уложила голову на колени друга, вновь ощутив приятное покалывание в теле, и сонно прикрыла глаза.
  - Снова не выспалась? - поинтересовался ромкин отец.
  Не хочу говорить о кошмарах.
  - Да, эта городская духота...
  - А вот тут я перед тобой виноват: давно не забирал к нам.
  Не хватало только, чтобы из-за меня кто-то чувствовал себя виноватым! Всегда так... сначала скажу - потом думаю... Зато у нас появился повод не сидеть весь вечер за праздничным столом. Сомневаюсь, что кто-то - Ромка или Алена - со мной не согласятся. Скорее, наоборот, первые сбегут от этого ежегодного официоза.
  - Поспи пока, - Ромка погладил меня по голове. Я непроизвольно напряглась от этого прикосновения. Какое тут - поспи пока?! Боже, зачем он вообще ко мне прикасается?! А отодвинуться у меня не хватит силы воли...
  Ехать нам далеко, так что я закрыла глаза и попыталась погрузиться в глубокий сон. Правда из этого ничего не вышло. Я дремала, прекрасно понимая, что происходит вокруг, и лучше от этого никак не становилось. Рома продолжал рассеянно перебирать мои темно-русые волосы, стащив с них шапку. А я в свою очередь медленно сходила с ума. Было безумно приятно чувствовать нежные руки Ромы, но в то же время хотелось сбежать на край света от сознания того, что я всего лишь друг, в лучшем случае - еще одна сестра!
  А ведь он, скорее всего, понимает, что что-то изменилось... Рома совсем не такой, как наши сверстники. Менее инфантильный, очень уравновешанный, спокойный, адекватный и крайне наблюдательный. Не заметить перемен он просто не мог. Слишком давно мы знаем друг друга, слишком много общаемся... Может, именно поэтому Рома никогда не посмотрит на меня другими глазами... Хотя... сложно сказать, что и он ведет себя по-прежнему. В его поведении определенно появилось что-то новое... Что конкретно - не знаю... Раньше он избегал таких вот мимолетных прикосновений, больше шутил, подтрунивал надо мной (совсем не обидно).
  - Приехали, - Ромка осторожно посадил меня и вернул шапку на ее законное место.
  Я вышла на улицу. Легкие благодарно наполнились свежим лесным воздухом. Как же я люблю этот неповторимый запах древесины и хвои!
  - Можете сразу в лес, - с пониманием улыбнулся дядя Леша. - Только Аленку заберите. Она за день порядком наскучалась!
  Мы счастливо переглянулись и рванули в большой двухэтажный дом. Ромка - в свою комнату, на втором этаже. Я - к его сестре, в соседнюю комнату.
  Аленка встретила меня счастливыми возгласами. Она уже успела переодеться в относительно теплую одежду.
  Я тоже переоделась.
  - Привет! Наконец-то вы приехали! Я чуть с ума не сошла от скуки!.. - Я застегнула теплую кофту. Алена тем временем продолжала: - А меня в школе не потеряли? Я так переживала, никого ведь не предупредила!
  - Успокойся, - ответила я, тщательно подбирая слова, чтобы ненароком не вызвать новый поток восклицаний и вопросов. - Ромка предупредил учителей. Пошли на улицу? Я уже не могу в этой духоте! - откровенно говоря, даже в комнате воздух был довольно-таки свежий, однако, мне не терпелось снова увидеть Рому.
  Под ногами хрустнул влажный снег. Ммм... как здорово... Я побежала к кромке леса, нашему самому любимому месту на свете. Здесь нас никто не слышит и не видит, легкие трепещут от сладковатого воздуха... Красота! Как только появлялась возможность, мы втроем уединялись в густой заросли ельника. А в последнее время Ромка все чаще уводил меня подальше от своей младшей сестры, пока она рассеянно собирала какие-нибудь шишки, и у мы могли преспокойно провести совсем не лишние пятнадцать минут вдвоем.
  Алена с трудом поспевала за мной.
  Неожиданно меня снесло что-то ужасно тяжелое: Ромка! - только он, благодаря своим исполинским размерам и огромной силе, в состоянии меня догнать и перегнать. Мы кубарем покатились в мелкий ельник. Аленка, заливаясь звонким смехом, остановилась на полянке, так и не добравшись до леса.
  Впереди показался толстый ствол... Если он сейчас не остановится...
  - Врежемся! - я с ужасом наблюдала, как приближается темно-коричневая кора...
  Ромка засмеялся сиплым отрывистым смехом... и со всей скорости влетел в ель! Я буквально впечаталась в друга.
  Некоторое время мы оба так и лежали, прижавшись друг к другу и проверяя целотность костей. Потом Рома вдруг перевернул меня на спину, в буквальном смысле уложив на лопатки, и навис надо мной.
  - Прости, что напугал...
  - Может, за то, что чуть не угробил нас обоих?! - я сердито на него уставилась. Однако сердиться что-то не получалось, особенно, когда я поняла, что Аленка осталась где-то далеко позади, а любимый - именно любимый! - сейчас находится в нескольких сантиметрах...
  - За все прости. Хм... А ведь и правда мог Настенку покалечить...
  Последняя фраза, произнесенная едва слышныи шепотом, явно вырвалась невольно. Я почувствовала, как расширились собственные глаза. Раньше он меня так никогда не называл... Так, сделать вид, что не заметила... Да куда уж мне: все мысли на лице отражаются...
  - Простишь? - в синих глазах сверкнул огонек.
  Я замотала головой.
  Рома склонил голову на бок, чуть наклонился и вдруг поцеловал меня прямо в нос!
  - Ты что, спятил? - что он себе позволяет?! Я конечно, не против...
  - Спятил. А позволяю ровно столько, сколько ты хочешь. Тем более - ты не против.
  Ну вот, мысли вслух...
  Нахлынуло необъяснимое горе... Хотя почему же? Вполне даже объяснимое... Теперь точно все изменится. Каждый мой взгляд на Рому будет восприниматься им иначе... И прежнего доверия будет уже не вернуть...
  Я вывернулась и побрела к дому. Оставаться на улице уже не хотелось. Просто побыть в одиночестве... ни о чем не думать - тогда все эмоции вернутся в прежнее русло.
  Навстречу попалась Алена. Она наматывала круги на поляне, где меня сбил ее брат. Заметив меня, сразу же встрепенулась.
  - Куда вы оба пропали?! Где Ромка? Почему вид такой грустный? - вопросы, как всегда, сыпались один за другим.
  - В лесу твой Ромка, - с досадой ответила я. - Можно я посижу у тебя в комнате? Не хочу пока к родителям...
  - Можно, конечно! Еще спрашиваешь...
  От размышлений я все-таки не удержалась. Во-первых, потому что Ромка не был склонен к необдуманным поступкам. Следовательно, поцеловал он меня сознательно! Во-вторых, шуткой это быть никак не могло. Такие шуточки не в стиле Ромы. Он никогда не попытался бы меня обидеть! За восемнадцать лет я в этом убедилась на сотню процентов. В таком случае, что это было?.. Ничего путного в голову не приходило... Однако грустить и обижаться расхотелось.
  В комнату зашла Алена.
  - Что случилось? - первым делом поинтересовалась она, едва успев закрыть за собой дверь. - Ты обиженная... была. Ромка весь исцарапанный...
  Я мгновенно перестала на него дуться.
  - Говоришь, исцарапанный? Где он?
  - У себя, вернулся вслед за тобой. Да что стряслось-то?
  - В ель врезались, - ответила я, выбегая из одной комнаты и заходя в другую.
  Ромка сидел на кровати. Рубашка, приготовленная к ужину заранее, лежала рядом.
  Исцарапанный?.. Не то слово! Вся спина и правый бок в ссадинах! Правая щека - тоже! Правда к такому зрелищу я уже привыкла - так заканчивались многие наши прогулки... но ведь именно благодаря тому, что на дерево налетел Рома, я осталась без единой царапинки! Удивительно, но только сейчас, глядя на не очень счастливый вид друга, я поняла, что он специально извернулся так, чтобы я осталась цела и невредима.
  Однако в какой-то момент в голове все-таки мелькнула мысль, что так и надо этому балбесу. Хотя как следует рассердиться у меня все равно никак не получалось...
  Где-то должна быть перекись, припасенная нами на такие случаи. Только бы найти ее в этом хламе...
  - Ты что, совсем не прибираешься?
  - Иногда. Просто раньше этим занималась или мама, или Аленка, или ты.
  Ну да... какая ему квартира? Совершенно не приспособлен к самостоятельной жизни.
  Наконец, отыскались перекись и ватные диски. Я смочила один и стала аккуратно промывать ссадины на мускулистой спине, чувствуя, как по телу бегают мурашки.
  - Это геройство обязательно было?
  - Просто жизненно необходимо, - беззаботно ответил Ромка.
  И я считала этого человека не инфантильным? Ха ха.
  Я помолчала. Затем ни с того ни с сего охрипшим голосом спросила:
  - Что это было?
  Он широко улыбнулся.
  - Всего лишь исполнил твое маленькое желание. Думаешь, я ничего не вижу? Бесчувственное, слепое бревно?
  Знает? Что ж, не придется говорить лишних слов.
  - Кажется, сегодня исполняются твои желания. День рождения-то не у меня, - голос оставался все таким же хриплым.
  - Мои желания... твои желания, - Ромка пожал плечами. - Не одно ли и то же?
  Я поперхнулась. Точно спятил.
  - Не одно.
  - По тебе не скажешь, - он вдруг ласково улыбнулся. В глазах снова сверкнул огонек.
  - Головой сильно ударился. Вот и все.
  - Я тебя люблю, - после некоторого молчания заявил Рома.
  Сунув ему в руку несколько использованных ватных дисков, смочив чистый и приводя в порядок лицо друга, я повторила, стараясь не нервничать:
  - Ты сильно ударился головой, поэтому несешь всякую чушь, - гораздо проще поверить в это, чем в то, что я хоть чуточку могу нравиться Роме. - К утру это пройдет. Я не в обиде.
  - До этого головой я не ударялся, - спокойно напомнил он мне. - Нравиться-то ты мне стала не вчера и не сегодня. Так что мои травмы тут не играют никакой роли, даже самой крошечной.
  Я сердито сунула ему еще один ватный диск и, развернувшись, собралась выйти - мое дело сделано, - но Рома поймал меня за руку.
  - Подожди, - ему впервые за долгие годы пришлось продемонстрировать свою силу, чтобы удержать меня на месте. Обычно я не вырывалась. - Я не шучу. Ты мне правда очень дорога. И не только в качестве друга. Я действительно тебя люблю. Довольно давно уже.
  Я невесело усмехнулась: что ж ты раньше-то тогда не сказал?
  - Отпусти, - я снова дернула плененную руку, которая после некоторого замешательства была отпущена на волю. - Нельзя любить сестру... - какая глупая отговорка!
  - Все еще считаешь, что наши отношения в рамках "брат-сестра" могут остаться прежними?
  - Нет, не считаю.
  - Тогда в чем проблема?
  Я раздраженно выдохнула. Как у него все просто... Люблю... И что дальше? Мы выросли из того возраста, когда можно сказать "давай встречаться", походить пару месяцев в кино - и забыть друг о друге. Сейчас все по-другому. И я, и Рома - две вполне сформировавшиеся личности, каждая - со своим представлением о дружбе, жизни, любви и семье... Хотя, конечно, благодаря тому, что росли мы вместе, во многом наши мнения часто совпадают.
  А как хочется ему верить!
  Еще один вздох, уже менее раздраженный. Однако сдаваться я не стала.
  - Если ты думаешь, что я сейчас повисну на тебе, обливаясь счастливыми слезами...
  Он посмотрел на меня, как на ненормальную.
  - Я же не сказал, что сошел с ума.
  Я вдруг засмялась, удивляясь собственной глупости. Ромке не нужно лишних слов, чтобы меня понять. За восемнадцать лет научился разгадывать мои мысли с полуслова, с полужеста. К сожалению, мне такой наблюдательности и проницательности не дано. Иначе я бы сейчас не гадала: врет ли он от сочувствия или говорит правду... Почему-то казалось, что все-таки не врет... А может, просто очень хотелось в это верить?..
  - Пойдем вниз, к родителям, - Ромка застегнул последнюю пуговицу на рубашке. - Еще утром Аленка намекала на какой-то сюрприз.
  Конечно, сюрприз! На совершеннолетие родители решили подарить сыну небольшую двухкомнатную квартиру! Я и Алена несколько раз на этой неделе заезжали в нее после школы, чтобы навести полный порядок. Здорово... А мне на восемнадцатилетие подарили новый ноутбук...
  После тоста от дяди Леши и тети Люси, родителей Ромы, началась выдача подарков. Я вручила другу новый диск его любимой группы. Аленка с хитрым видом подарила небольшое панно, сделанное ей собственноручно и отлично подходящее к скромному интерьеру квартиры. Ромка озадаченно поблагодарил сестру и повернулся к родителям. Дядя Леша протянул ему два ключика на выбранном мной брелке. Лицо друга медленно вытянулось - не ожидал. Синие глаза пристально смотрели на меня. Я улыбалась.
  Сюрприз удался.
  Просмотр подарка был назначен на завтра. Точнее, Рома безапппеляционным тоном сообщил, что завтра мы с ним едем к нему в квартиру. Аленка тут же насупилась. Однако успокоилась, узнав, что ей позволено будет приехать в любой другой день - по ее желанию.
  К концу вечера я устроилась на кровати в комнате друга, свернувшись калачиком. Ромка сидел на полу, рядом.
  О чем говорить? Раньше таких неловких пауз у нас не возникало...
  - О чем думаешь? - Ромка нарушил молчание первым.
  - Ни о чем... Просто странно себя чувствую.
  - Почему?
  - Сам-то не догадываешься?.. Ну... То есть я не знаю как реагировать, - честно призналась я. - Ты меня ошарашил... Почему же тогда раньше не говорил?
  - Я не был уверен в том, что твое отношение ко мне изменилось. Ты неплохо себя контролируешь. Просто сегодня проследил за твоей реакцией повнимательнее... Это ты меня ошарашила! Ты совершенно не следила за своими эмоциями, - он тихонько засмеялся.
  Я почувствовала, как розовеют щеки.
  - Допустим. Но дальше-то что?
  - Не торопи события, - Рома сонно зевнул. - Слишком много впечатлений за один день, тебе не кажется?
  Я вздохнула. Он прав. Быть может, утром выяснится, что все это только моя влюбленная фантазия... Так бывает нередко.
  - Встань, пожалуйста. Я возьму покрывало с кровати - нужно постелить на пол. И, если не сложно, поделись подушкой... их на кровати вроде бы две...
  Я послушно выполнила просьбу. Так уж повелось, что когда я оставалась на ночь у Калининых, Рома ложился спать на полу, предоставляя кровать в мое распоряжение. Став постарше, я начала возражать, но Рома быстро пресек такие порывы. Джентельмен до мозга костей, он никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит девушке спать на полу.
  В темноте присутствие Ромы ощущалось физически. Тело покалывало. Пролежав так около трех часов, я потянулась за телефоном, надеясь найти в нем что-нибудь интересное.
  - Тоже не спится? - раздался тихий голос.
  - Угу...
  - Кошмары?
  - Лучше бы они... - как объяснить ему, что именно его присутствие не дает мне хотя бы задремать?
  Рома снова рассмеялся.
  - Ты не одна такая!
  Мы снова замолчали. На этот раз до утра. Но никто так и не уснул. Снизу доносилось учащанное дыхание, по ритму почти совпадавшее с моим.
  
  
  
  2
  Я встала вместе с ранним весенним солнцем. Глаза щипало от хронического недосыпания, тело ныло - всю ночь проворочалась, надеясь найти более или менее удобное положение. Правда под утро смирилась, и теперь сидела на краю кровати с красными глазами и совершенно обессилевшая, точно марафон бежала. Нужно быстро переодеться, пока Рома тактично вышел, а у меня не хватает сил, чтобы пижаму снять...
  Через несколько минут вернулся Ромка и с удивлением обнаружил, что я так и не сдвинулась с места.
  - Ты чего? - он присел передо мной, сложив руки мне на колени. Вздрогнув, я убрала их. Взяла вещи и шатающейся походкой, стараясь никого не разбудить, направилась в ванную - переодеваться.
  Ужасно болела голова. Виски сжимала неведомая сила.
  Я тяжело вздохнула. Нужно будет незаметно подойти к отцу Ромы... С головой шутки плохи... Осенью я ухитрилась два раза подряд удариться головой в кровь... После этого и снятся кошмары.
  Ромке о причине кошмаров ничего не сказала. Если он узнает, будет волноваться больше, чем мои родители.
  В дверь постучали.
  - Можно зайти? - дядя Леша!
  Ватными руками я натянула одежду и открыла дверь.
  - Простите... Я вас разбудила? - я присела на край ванной.
  - Нет, я не спал. Рома сказал, что ты плохо себя чувствуешь. Голова?
  Я медленно кивнула, потирая ноющие виски.
  - Нужно высыпаться.
  У меня вырвался смешок. Знал бы он причину моей бессонницы!
  - Давай сегодня я дам тебе таблетку, но пообещай мне, что как только вы приедете к Роме, ты ляжешь спать?
  Я снова кивнула. В таком состоянии мне будет все равно - есть кто-то рядом или нет, поэтому уснуть не составит труда. Проблема будет заключаться в другом... Просто завтра я могу проспать до обеда. Рома будет весь день скучать... Несправедливо.
  - Сказала бы ты родителям, - дядя Леша протянул мне крохотную таблетку. - Хотя бы матери. Она очень переживает, когда не понимает, что с тобой происходит. Любые родители переживают за своих детей... Просто хочу попросить вас быть осторожнее и аккуратнее. Раньше и ты, и Рома были под нашим присмотром - теперь вы сами по себе. То есть мы, конечно же, всегда поможем, но ведь вы сами помощи не попростите, а не общаясь с вами, мы никогда не узнаем, что она вам нужна.
  Я обратила внимание на то, что дядя Леша говорит так, точно я и его сын - неделимое целое. Вообще-то, так оно и есть, но звучит странно...
  - Главным образом прошу об этом тебя, потому что из вас двоих только ты в состоянии мыслить здраво в экстренных ситуациях, - он еще некоторе время как-то странно, почти с сожалением, смотрел на меня, потом вдруг немного оживился. - Собирайтесь. Я довезу вас до города, а там - сами. Я бы и до квартиры подвез, но извините, дела. Ты обещала мне выспаться, - напомнил дядя Леша, едва я поднесла таблетку ко рту. - Иначе Роману расскажу о твоих слабостях!
  Обыкновенный шантаж! Зато действенный. Не хочу, чтобы Ромка считал меня слабой, мне нужен друг, а не личный врач-телохранитель, который будет оберегать меня от всяких глупостей вроде недосыпания.
  До города мы доехали на удивление быстро. К этому времени голова болеть почти перестала, настроение заметно поднялось и я загорелась тем же энтузиазмом, что и Ромка.
  Теперь мы стояли под моим небольшим зонтом, прижавшись друг к другу, и спасались от первого, совершенно неожиданного весеннего дождя. Люди поглядывали на нас с нескрываемым любопытством. Что неожиданного в том, что двое старшеклассников ждут автобус на автобусной остановке?.. По-моему, ничего банальнее не придумать! Однако от таких откровенно испепеляющих взглядов мне становилось неловко. Я отодвинулась от Ромы, подставив спину под дождь, перемешанный со снегом.
  - Ты куда? Промокнешь! - он подошел, накрывая меня зонтом.
  - Рома, я так не могу. Кажется, еще чуть-чуть - и разденут взглядом! - я снова отошла.
  - Я за тобой по остановке бегать должен?.. - Рома снова меня накрыл, на этот раз слегка приобняв за талию, чтобы не сбежала. - Какая тебе разница? Пусть смотрят.
  Я чуть не зарычала, когда поймала на себе завистливый взгляд незнакомой девушки. Но даже разозлиться толком не успела, потому что ненавязчиво лежавшая на моей пояснице рука, медленно переползла ближе к лопаткам и нежно, но настойчиво прижала к широкой груди Ромы. У меня перехватило дыхание от неожиданности. Однако Ромка не остановился. Перехватив зонт, освободившейся рукой он провел по моей щеке и намокшим волосам. Легкие окончательно перестали работать.
  - Что... ты... делаешь... - слова с трудом слетали с онемевшего языка.
  - Это чтобы отвлечь тебя от плохих мыслей, - прошептал Рома прямо мне в ухо. У меня закружилась голова от его теплого дыхания на моей шее.
  - А-ав-втобус, - с облегчением пробормотала я.
  Рома тихо засмеялся, но меня не выпустил. А мое облегчение исчезло, стоило открыться автобусным дверям. Вот тут-то мне от Ромки никуда не деться! Час-пик... Народу в траспорте столько, что дышать сложно. Правда это не мешало мне все так же остро реагировать на прижатого ко мне друга... Но благодаря тридцати минутам такой поездки, я начала привыкать. И когда появилась возможность ехать, стоя хоть в разных концах автобуса, я даже не подумала ей воспользоваться. Как облокотилась о Рому, до сих пор не убравшего рук с мой спины, так и осталась, потихоньку млея в его объятии и слушая редкие реплики, произносимые в самое ухо. По телу то и дело пробегала мелкая дрожь.
  Вскоре мы оказались во дворе многоэтажного здания. Ромка с опасением посмотрел на меня и в десяты раз задал вопрос, от которого у меня уже непроизвольно начался приступ смеха.
  - Квартира точно маленькая?..
  - Точно, точно!
  Квартира и вправду не большая. Гостиная, совмещенная с кухней и спальня. В целом - никаких излишеств, за исключением того, что шкафы и полки уже были заполнены всеми необходимыми вещами.
  Рома был счастлив. Я его отлично понимала. Единственное, что в нас не устраивало в нашей жизни, это то, что приходилось существовать на деньги родителей. Работа будет доступна только после получения диплома. Врачей просто так никуда не берут... А на стандартную подработку родители наотрез не пускали.
  - Папа велел уложить тебя спать, - сообщил Ромка, расстилая большую кровать. - Я пока до магазина дойду - холодильник совсем пустой. Спи.
  
  ***
  Что мне снилось на этот раз? Кажется, ничего. Снотворное сделало свое дело - через двадцать минут после нашего прихода я спала без задних ног. А теперь пыталась сообразить - который час и какое вообще число? За окном темно. Значит или раннее утро, или поздний вечер. Но по утрам я обычно хочу спать, следовательно, сейчас вечер. А какое число? Еще семнадцатое или уже восемнадцатое? Скорее всего, семнадцатое. Так долго я не могла проспать...
  - Добрый вечер, засоня, - насчет времени суток я угадала...
  С трудом разлепив глаза, посмотрела вокруг. Ромы не видно, но откуда тогда донесся его такой узнаваемый голос?.. Поискам мешал ослепительный свет.
  - Я тут, - щеки коснулись горячие пальцы.
  Я резко развернулась на голос, прижав к себе покрывало. Ромка сидел совсем рядом, на кровати, но поверх покрывала, которым я была накрыта. Я протянула руку, чтобы убрать его пальцы от своего лица, но почему-то передумала, и опустила ее обратно
  - Ты так смотришь на меня, как будто сейчас съешь, - рассмеялся Ромка.
  Я фыркнула: очень надо.
  - Голодная?
  Покачала головой: нет, не голодная.
  Ромка переложил мои вещи со стула на кровать и, посмеиваясь, вышел, предварительно сообщив, что чем-нибудь меня все-таки накормит. Жаль, возразить я не успела... Повар из Ромки никудышный.
  Мои опасения подтвердились. Кормить он меня решил бутербродами с колбасой... Второй день подряд колбаса... Ну, нет, так просто я этого не оставлю! К счастью, в холодильнике отыскались курица и капуста. Капусту можно потушить, курицу - запечь. Благо, готовить мама научила.
  - Ты тут оголодаешь! - как Ромка собирается жить один?
  - Не оголодаю, если ты будешь почаще заходить в гости, - он хитро подмигнул и поймал брошенный мной лук. - И что мне с ним делать?
  - Чистить и резать!
  - Хорошо. Итак, ты ведь будешь заходить?
  Я скептически посмотрела, как он орудует ножом. Ответ пришел сам собой.
  - А у меня есть выбор? Питаться-то тебе чем-нибудь нужно... Да и уборкой, я так понимаю, ты заниматься не собираешься... Боже, не понимаю твоих родителей! Алена, и та больше приспособлена к жизни!..
  Я принялась стругать капусту. Ну почему руки так трясутся под пристальным взглядом?!
  - Рома! - нервы в конце концов не выдержали. - Да не смотри ты на меня так! Я же порежусь!
  Синие глаза сверкнули огоньком, но от меня не оторвались. Оторваться пришлось мне - от ножа. Иначе, действительно, можно порезаться. Ромка некоторое время еще стоял, задумчиво разглядывая меня. Затем подошел, тихонько отодвинул нож подальше от меня и ласково провел пальцами вдоль моего лица, заставив отказаться от очередной порции воздуха... Другая рука совершенно по-хозяйски проползла по спине. Сердце билось уже где-то в области горла...
  - Можешь понять и запомнить один простой факт? - его пальцы скользнули по моим губам, лишив меня возможности отвечать. - Я тебя люблю.
  - Я тебя - тоже... - как, оказывается, легко сказать, когда это так искренне! Легко и так естесственно!
  Рома хмыкул. Его губы коснулись моих. Такого поцелуя у меня еще никогда не было! Кровь прилила к лицу, по телу пробежал электрический разряд. От сознания, что я нахожусь в объятиях человека, которого люблю больше всего на свете, закружилась голова. Тем временем Рома скользнул губами к впадинке за ухом, к шее, ключице... В самый неподходящий момент мне не хватает дыхания! Сейчас просто задохнусь, если он не отойдет и не даст мне вздохнуть!.. В то время, когда меньше всего хочется его отпускать! Словно в потдтверждение этой мысли руки обвили горячую ромкину шею.
  Он вдруг отпрянул.
  - Не все сразу.
  У меня вырвался смешок. Что-то наше "не все сразу" очень быстро бежит вперед! Я еще раз провела губами по его лицу, и нечеловеческой силой воли заставила себя отвернуться. Не все сразу - так не все сразу. Будем готовить. Люблю, не люблю - а питаться Ромке чем-то нужно.
  - Порежь все-таки лук, пожалуйста.
  Рома некоторое время соображал, что я имела ввиду, потом все же принялся за выполнение просьбы.
  - Куда делась твоя романтичность?
  Я пожала плечами.
  - Может, я просто из нее выросла? Хотя, нет - не совсем... Будь я прагматиком, была бы я сейчас здесь, с тобой? Поехала бы домой, учить уроки, скоро ведь экзамены! Просто всему свое время. Как говорит мама, делу - время, потехе - час.
  Следующие двадцать минут мы оба были заняты готовкой. Ромка, кстати, не так беспомощен, как хочет казаться! Вполне мог бы справиться без меня. Я вдруг залилась краской. Рома не просто так меня позвал! Ему хочется, чтобы я была рядом! В груди что-то туго сжалось. И как я могла быть такой слепой и недогадливой?! Счастье теплыми волнами разливалось по телу, щеки пылали румянцем, а губы непроизвольно расплывались в улыбке при взгляде на Ромку. Он улыбался в ответ, и от этого появлялось чувство нереальности. Точно все это не со мной! За что мне такое счастье? Я ведь сама посредственность... А Ромка особенный. Совсем не такой, как наши сверстники!
  Нет, это не может быть реальностью... Не может сердце так быстро биться при виде почти родного человека... Не может этот человек меня любить... И в то же время... вот он, Ромка, сидит рядом, сияет счастливейшей улыбкой, теплой и нежной, такой я еще никогда не видела. Даже когда он в прошлом году встречался с девушкой из нашей школы, счастье его не переполняло. Уж кому, а мне это отлично известно. Мне в то время казалось, что Рома вообще встречается с этой девочкой от безысходности... причину до сих пор не понимаю. А может быть?.. Нет, это говорят мои мечты!.. Не могу ведь я нравиться Ромке почти целый год! Просто та девочка чересчур похожа на меня... Однако я на подобные меры не шла. Нельзя использовать людей в своих личных целях! Это крайне несправделиво!..
  Да о чем я думаю?! Все отлично! Какая разница, что было "до"?! В данный момент нужно пользоваться случаем. Пусть это не надолго... два дня, неделя, месяц - хоть сколько! Если это время мы можем быть счастливы, значит, нельзя упускать шанс!
  Запахло паленым. Курица! Я едва не подпрыгнула на стуле, бросившись к духовке. К счастью, об ужине я вспомнила вовремя. На мой взгляд, получилось вполне съедобно. Ромка вообще сиял от удовольствия. А я была рада, что он рад.
  - Что б я без тебя делал!
  - Святым духом питался бы, - хихикнула я. - А вообще, ты бы и без меня отлично справился.
  - Ну, без тебя не возможно быть счастливым.
  Как ты жил-то тогда? Но ведь я же жила семь месяцев...
  - Настюша, шла бы ты спать, - Ромка внимательно вглядывался в мое лицо. - Вид у тебя нездоровый... Пылаешь вся...
  Ну, еще бы!.. Только пылаю я не от высокой температуры, а от колких электрических разрядов, бегающих в теле. Представив, что в темной комнате где-то недалеко будет дремать Ромка, я решила, что и этой ночью мне не суждено уснуть... Даже, если спать я буду в гостиной, электризация никуда не денется.
  - На этот раз сон мне не поможет... - во всяком случае, в этой квартире. - Который час?
  - Около восьми... А что?
  Я поднялась.
  - Я домой. Надеюсь, ты помоешь посуду самостоятельно?
  Он ошарашенно уставился на меня.
  - Не нужно никуда идти! Уже темно! Опасно! Нет-нет, оставайся здесь.
  - Не будь параноиком - мне идти один квартал! - возмущенно ответила я уже из коридора, застегивая сапог.
  Ромка одел куртку.
  - Ты-то куда собрался?
  - Тебя провожать.
  - И потом обратно - один?!
  Воображение мгновенно нарисовало картинку: Ромка идет по темной улочке, а за ним - кто-то ну очень нехороший. Я чуть не задохнулась от ужаса. И что я тогда буду делать без него?! Лучше уж самой исчезнуть!
  - Тогда оставайся, - безаппеляционным тоном заявил Рома.
  Я раздраженно скинула сапоги, промаршеровала в гостиную и села на широкий диван, прихватив по пути пульт. Раз уж бодрствовать ночью, то хотя бы с телевизором за компанию... Может, все-таки повезет - и засну под монотонное жужжание большого экрана?
  Рома устроился рядом, накрыв меня покрывалом. Я, потихоньку расслабляясь, прильнула к его боку.
  - Ну как, нравится подарок?
  Вопрос, конечно, риторический - просто чтобы не молчать.
  - Глупый вопрос, - он поглядил меня по волосам. - Аленка завтра приедет?
  - Думаю, нет. Одну ее на улицу не пустят, впрочем, как и всегда. А твой папа, скорее всего, не повезет ее специально. Придется тебе забрать сестру после уроков.
  - Не проблема. Не хочешь родителям позвонить, чтобы не теряли?
  Я виновато потянулась за телефоном. Время позднее, а дома меня нет.
  - Добрый вечер, Настюша, - мама сняла трубку почти сразу. - Ты все еще у Ромы? Не пора ли домой уже?
  - Мам, меня Ромка не пускает одну по улицам ходить! - я сердито покосилась на своего пленителя. - Говорит: опасно!..
  - Все правильно. Тогда завтра вернешься. Нас с папой не теряй - нам в институт нужно.
  - Воскресенье же!
  - Работа, - отрезала мама. - У нас не бывает выходных. Вы не сидите долго, - она ни с того ни с сего смутилась. - В шкафу должно быть еще одно одеяло... ну, если понадобится.
  А оно может не понадобиться?.. Я вдруг поняла о чем она говорит и залилась краской. Ромка, который, безусловно, слышал весь разговор, с трудом сдерживал улыбку, от чего мне стало совсем неловко.
  - Мама!
  - Все, все. Просто предупредила, что можно соорудить еще один спальный комплект... при необходимости, - мама явно улыбалась моему возмущению. - Спокойных снов вам!
  - Да уж не говори... Вам с папой - тоже.
  Я откинула телефон подальше, как будто это он виноват в том, что родители понимают меня и Рому лучше, чем мы сами, и сердито посмотрела на друга. На друга ли?.. В уголках губ у него играла едва сдерживаемая улыбка, точно с моей мамой он был в чем-то согласен, но сказать это мне пока не желал. Пока. Они что, сговорились, что ли?!... Решили коллективно свести меня с ума за один - нет, два дня?! Хватит того, что в последнее время здраво мыслить - для меня проблема! Всегда отличалась хладнокровием, а сейчас, дай Бог, не вспыхнуть синим пламенем от теплых рук, непринужденно скользящих по моим волосам, лицу, шее...
  Как же все быстро! Еще вчера ехала на праздник к лучшему другу, а сегодня... сегодня сбылась моя маленька мечта - Ромка меня поцеловал! Искренне! Я почему-то была совершенно уверена, что если все это не сон, то Рома действительно меня любит! А если сон... что же, тогда просто не стоит просыпаться.
  К ночи стало холодать. Я съежилась и еще плотнее прижалась к Роме. Как странно! В отличие от меня, он так и остался горячим, хотя одет был существенно легче, а покрывало его почти не накрывало.
  Ромка подхватил меня на руки понес в комнату.
  - Все-таки пора тебе спать. Папа велел следить за твоим сном. Сказал, что здоровье у тебя в последнее время ослабло. Куда пропал твой иммунитет?
  Я напряглась, понимая, что иммунитет тут ни при чем. Но Роме этого не объяснить...
  Он укутал меня в одеяло и присел на край кровати. Ему явно не хотелось уходить...
  - Ладно, спи. Я лягу в гостиной. Попозже. Добрых снов, Настенька.
  - И тебе.
  Он вышел, и я позволила себе расплыться в улыбке. Никто, кроме мамы не называл меня ласково... А слышать, как мое имя звучит, произнесенное низким, немного сипловатым и очень нежным голосом - сплошное удовольствие! А заботливый темно-синий взгляд - разве он предназначен мне?!... Даже не верится! Я считала, что спятил Рома? Да нет же! С ума схожу именно я! Дядя Леша сказал, что из нас двоих только я в состоянии не терять головы... Ха ха. Это он меня сейчас не видел... Тогда бы он, наверное, предпочел оберегать сына самостоятельно. Я Ромку могу только погубить...
  
  
  
  3
  Проснулась я от яркого солнечного света. В комнате было удивительно светло. А белые обои, принявшие рыжеватый цвет восхода, казались продолжением утреннего неба, отражавшегося в зеркальных дверцах шкафа. За окном совсем по-летнему пели птицы, чему я порядком удивилась - начало весны все-таки. Обычно в это время на асфальте появляется непроходимая слякоть или, в лучшем случае, не растаявший лед, коварно припрятанный под тонким покровом ночного снега, дует сшибающий с ног ветер. Так что на улицу, как правило, выходить не хочется. А сегодня магнитом тянуло прогуляться: лед еще не успел превретиться в серую кашу, а снег ночью так и не выпал.
  Я поднялась, расправила смятую одежду, в которой вчера так и уснула, и вышла в гостиную. Ромка не спал. Он уже успел подкрепиться вчерашним ужином, судя по аромату, и теперь смотрел какую-то передачу по телевизору. Надеюсь, этой ночью он, наконец, выспался. Впрочем, у него будут целые сутки, которые можно посвятить сну.
  - Привет. Голодная? - Ромка в мгновение ока оказался рядом со мной, руки уже успели обвить мою талию, а губы коснулись шеи, на некоторое время заставив меня забыть где я нахожусь.
  Есть не хотелось. Как и домой. Меньше всего на свете я желала уходить из этой маленькой уютной квартирки. К сожалению, однако, есть такое слово "надо". А мне надо было идти домой.
  Рома сразу же вызвался меня провожать. Я отказалась. Хотелось просто подышать воздухом. А делать это рядом с Ромкой непросто - легкие наотрез отказывались набирать свежий морозный воздух. Так что стоит немного, всего сутки, побыть в одиночестве. Родителей не будет дома до позднего вечера, гостей я не жду... так что моя комната - самое подходящее место для уединения.
  Как ни странно, голова была забита совершенно прозаическими проблемами.
  Завтра нужно будет сдать сочинение по литературе и лабораторную работу по химии, написать контрольную - по алгебре... Словом, школа, школа, школа и еще раз - школа. Дома придется повторить все необходимые темы для контрольной.
  Ни обеда, ни ужина в холодильнике, скорее всего, нет. Мама вернулась домой вчера поздним вечером и, наверняка, не стала ничего готовить, посчитав, что взрослая дочь и сама отлично справится с домашними обязанностями. В целом она права. Перекусив ненавистными бутербродами, я решила побаловать родителей ужином - все та же запеченая курица (больше ничего не нашлось, а идти в магазин не хотелось), только вместо капусты на гарнир была сварена картошка.
  Напоследок я закинула вещи в стиральную машинку и, убедившись, что все в полном порядке, отправилась, наконец, в свою комнату. То, что заниматься уроками сегодня бесполезно, стало ясно уже через пять минут после того, как был открыт учебник. Буквы складывались в совершенно непонятные слова, а предложения казались напрочь лишенными смысла. Вместо них всплывало обаятельное лицо Ромы, на котором в уголках губ играла сдерживаемая улыбка, а необыкновенные синие глаза сверкали игривым огоньком, обнаруженным мной позавчера.
  Я раздраженно захлопнула книгу и засунула ее в школьную сумку. В уши незамедлительно были воткнуты наушники с оглушительной музыкой, терзавшей перепонки и мешавшей сосредоточиться на чем-то определенном. Чего я, собственно, и добивалась - нужно освободить голову от лишних мыслей, а сделать это в тишине невозможно.
  Уже восемь...
  Я выключила музыку, развесила постиранные вещи и пошла греть ужин. Скоро приедут родители. Странно, что их все еще нет...
  Раздался звонок.
  - Кто там? - я осторожно выглянула в глазок. Самые наглые Охотники могут и домой заявиться. Но нет. На лестничной площадке стояли только родители.
  - Настюш, это мы!
  Едва я открыла дверь, как папа уже протянул мне пакет с продуктами, и на кухне пропищала микроволновка.
  - Ужин готов, - доложила я. - Что-то долго вы сегодня.
  - На работе задержали, - ответила мама, проходя на кухню и садясь за стол. - Ты давно дома?
  - Утром пришла. Буквально сбежала, - вспомнилось, как огорчилось лицо Ромы, когда я одевала верхнюю одежду. Тогда казалось, что сердце разорвется на мелкие кусочки от жалости... Однако откололась только небольшая частичка, навсегда оставшаяся рядом с самым дорогим человеком на свете.
  - Так не хотелось оставаться? - удивилась мама.
  - Так не хотелось уходить, - я засмеялась.
  В кухню зашел папа.
  - Ну что, понравилась Роме квартира?
  Я улыбнулась.
  - Очень.
  Некоторое время тишину прерывало лишь звон вилок.
  - Почему сама ничего не ешь? - мама попыталась просверлить меня взглядом, но на меня таки штуки уже несколько лет не действуют.
  - Не хочу.
  В комнату, куда я ушла, когда родители еще пили чай, постучали. Судя по тому, что я не слышала тяжелых шагов, это была мама.
  Угадала.
  Она присела на кровать рядом со мной.
  - Как с Ромой?
  Я расплылась в улыбке, мгновенно забыв о мрачных мыслях, и поведала маме о том, как был проведен вчерашний день. Из головы никак не шло выражение лица Ромы, которое однажды лишь на секунду появилось, когда я говорила с мамой... К лицу снова хлынула кровь. От мамы это не укрылось, однако, она обошлась без комментариев, только еще раз улыбнулась.
  - Ты вся светишься... Никогда прежде не видела тебя такой. А ведь Рома не первый, кто тебе нравится!
  - Просто Ромка родной, - спокойно ответила я, неожиданно сообразив, что так и есть. - И надежный. Я даже не заметила, как "растворилась" в нем. С другими мне удавалось держать какую-то дистанцию... А Ромка, он вообще единственный в своем роде! Таких больше просто не существует!
  Мама засмеялась.
  - Ну, для тебя-то точно не существет!
  Я тоже не удержалась от смеха.
  
  ***
  Ночь выдалась беспокойная. Снова снился кошмар. Только на этот раз гнались уже не за мной, а за Ромой. Страшный сон превратился в самый ужасный кошмар, когда легкие горят от беспреывного бега, а тело по-прежнему остается на месте.
  Утром встала уставшая, точно кросс бежала, а не спала. Не было даже намека на хорошее настроение, пока я не вспомнила, что в школе увижу Рому. Ноги сами понесли меня на улицу, где, оказывается, было на удивление тепло и безветренно - совсем не по-весеннему. Я быстро сняла шапку, запихала ее в рюкзак и выбежала из двора. В школу хотелось просто нестерпимо!
  Я вывернула за угол и остолбенела. Прислонившись к стене с серой потрескавшейся краской, меня преспокойно ожидал Рома. До моего появления вид у него был скучающий и немного сонный, но теперь глаза сияли, лицо озарилось приятной улыбкой. Он быстрым шагом направился ко мне. Я в свою очередь завистливо наблюдала за его уверенной, легкой походкой. Мне по оледеневшему асфальту приходилось передвигаться на цыпочках, крайне осторожно, иначе я рисковала отшибить себе все, что только возможно.
  Настроение поднималось с каждым ромкиным шагом, и когда он наконец до меня дошел, я уже сияла, точно медный таз. А стоило ему легко коснуться моих губ, как не отдохнувшее тело вернуло себе тонус, в основном, конечно, благодаря электрическому току в позвоночнике.
  День прошел в сумасшедшем темпе. Зато я была абсолютно счастлива. Счастлива, несмотря на хроническое недосыпание, несмотря на ужасно приставучую Аленку, непереставая задававшая мне самые разнообразные вопросы, на которые я даже отвечать не успевала. В конце концов мне пришлось едва ли не сбежать от нее после последнего, шестого, урока, так и не попрощавшись с Ромкой. Настроение упало окончательно и, казалось бы, безвозвратно, однако, вечерний звонок Ромы привел меня в чувство.
  
  
  
  4
  Весна пролетела незаметно. Даже экзамены успели благополучно завершиться! Оказывается, зря я так боялась! Теперь все заботы позади. На дворе июль - солнце, жара, пруд рядом с загородным домом Калининых... А главное, сейчас ничто не мешает проводить дни напролет рядом с Ромкой. Два месяца полной свободы! А потом - снова учеба... Но все так же - вместе с Ромкой. За последнее время я твердо убедилась в том, что Ромка стал частичкой меня. Насколько эта частичка велика пока не понятно, однако, уже сейчас ясно, что она далеко не маленькая. По крайней мере существовать отдельно от Ромы я была уже не в состоянии.
  Ромка потянул меня за руку.
  - Не боишься солнечного удара? Может, пойдем к дому?
  Я лежала на травке рядом с небольшим прудом. Ромка сидел совсем рядом. Чувствовалось тепло его тела. Чуть поодаль сидели родители. Аленка плескалась в воде.
  Повязав на голову косынку, я поднялась. Нет, солнечный удар меня не пугал. Но если сейчас уйти, то еще часов пять можно побыть в прохладном доме вдвоем. Такая возможность у нас появляется нечасто, так что упускать ее просто глупо.
  Ромка сразу прошел к себе в комнату, а я забежала в ванную. Ну почему лицо так пылает?! Почему руки трясутся?! Не потому ли, что синие глаза снова засверкали моим любимым хитроватым огоньком? Интуиция молчала... А дрожь в руках все никак не унималась. Три с половиной меяца относительно спокойно реагировала на подобное уединение... Что изменилось-то? Три с половиной месяца этот самый огонек в ромкиных глазах появлялся только перед поцелуем. Однако сегодня явно было что-то не так, как обычно.
  Взяв наконец себя в руки, поправила легкое платье и вошла в комнату к Роме. Ужасно душно... Я подошла к окну, рассчитывая распахнуть его.
  На талию легли крепкие руки. Из головы мгновенно вылетели все мысли о духоте, закрытом окне - вообще обо всем. А руки тем временем скользнули вверх по ребрам, не скрытым платьем лопаткам, ключицам... и вдруг резко развернули меня на сто восемдесят градусов. Дыхание оборвалось на полувыдохе. Сердце больно ударило по ребрам.
  - Не будешь дышать, я уйду, - нежно прошептал Рома мне на ухо.
  Я-таки заставила легкие выдавить порцию воздуха и вдохнуть другую.
  - Умничка, - губы коснулись моей шеи и спорхнули к ключице. Снова задохнулась от мощного удара под ребрами.
  Я оказалась зажата между горячим телом Ромы и прохладной стеной. Крепкие ладони снова провели снизу-вверх по ребрам, едва касаясь моего тела, по рукам и, наконец, цепко обхватили запястья, закинув руки мне за голову. В таком положении я оказалась совсем беспомощной. Рома впился поцелуем в мои губы, не давая мне возможности даже просто обнять его шею. Вдруг закружилась голова... Да дело вовсе не в голове! Я даже не заметила, как Рома подхватил меня на руки и уложил на свою кровать!..
  Сердце екнуло. Я наконец сообразила, что означали хитрые искорки в синих глазах!
  Кожи коснулись горячие руки... И куда это делось мое платье?.. И Ромкина футболка тоже исчезла... На этот раз голова закружилась по-настоящему - от понимания происходящего. Поцелуи в буквальном смысле обжигали тело... Дышать получалось часто, неглубоко и шумно, зато без перебоев. Нет, нельзя... Я вдруг несильно ударилась головой о спинку кровати, попытавшись отодвинуться от Ромы.
  - Не бойся, - он осыпал поцелуями, в которых отчетливо различалась ласковая улыбка, мое явно испуганное лицо. - Я тебя очень, очень люблю.
  В следующее мгновение я тихонько вскрикнула и закусила губу. Несмотря на мои старания, одинокая мелкая слезинка все-таки скатилась по щеке. Ромка ухитрился поймать ее губами, и медленно перебрался к моим губам сначала нежным, трепетным поцелуем, затем - все более и более требовательным и старстным. Не ответить было невозможно.
  "А ведь слияние физическое в некотором смысле даже замечательнее духовного!" - это, пожалуй, была последняя связная мысль на ближайший промежуток времени.
  
  По стеклу настойчиво барабанил дождь. В комнате стремительно холодало. От сырого промозглого воздуха уже не спасало ни легкое летнее одеяло, ни горячее тело Ромы. Он что, совсем не мерзнет? Я сползла с кровати. Где-то на стуле еще со вчерашнего вечера лежал мой спортивный костюм... Ах, да! Вот он - под моим же платьем...
  Ромка тоже поднялся, разыскивая свою одежду. Смотреть на него почему-то не получалось, глаза сами опускались к полу или прятались в углу. Глупо, конечно... Стало вдруг смешно. Я стеснялась смотреть на Ромку, когда мы вместе с родителями ходили к пруду, а поцелуи только-только перестали быть сном, и теперь стесняюсь... Смешок вырвался против мой воли. Рома с беспокойством оглянулся на меня, натягивая футболку.
  - Все нормально? Ты как себя чувствуешь? - руки уже опустились на мою талию.
  Я улыбнулась.
  - Все отлично. Просто собственная логика иногда поражает... А чувствую, - я замялась. Тело ныло, голова чуть-чуть болела (от переизбытка эмоций, конечно). - В целом, нормально.
  Врать у меня совсем не получалось - не успела фразу сказать, а уши уже пылают. Ромка, знавший меня как облупленную, засомневался, бережно обнял меня и погладил по голове.
  - Ну, и зачем говоришь неправду? - сиплый голос звучал у самого уха. - Я ж тебя насквозь вижу.
  Пользуясь тем, что наши лица оказались в нескольких сантиметрах, я извернулась и чмокнула его в подбородок - до губ не дотянулась. Способ проверенный. Вся напускная сердитость моментально слетала с обаятельного лица. Вот и сегодня я не ошиблась в рассчетах. Ромка мгновенно потеплел.
  - Вообще-то, все, действительно, просто замечательно.
  - Хотелось бы в это верить... - Ромка снова погладил меня по голове. - Идешь вниз?
  Я кивнула. Родители вернулись незадолго до начала дождя, примерно минут сорок назад, и наверняка нас потеряли. Аленка уже не раз стучалась в дверь, но услышав сонное бормотание старшего брата, удалялась, однако, через некоторое время визит повторялся. Пора уже порадовать родителей своим хотя бы кратковременным присутствием на ужине. Тем более - из кухни пахло крайне ароматно.
  Рома все так же бережно обхватил меня за талию и повел вниз по лестнице. Такая поддержка оказалась как нельзя кстати - голова не только болела, но еще и кружилась. Но я была определенно счастлива, несмотря на неважное самочувствие. Просто на седьмом небе! От родителей мое настроение не укрылось. Мамы переглянулись, едва заметно улыбнувшись. Папа тихонько хихикнул, попытавшись прикрыть смех кашлем. Дядя Леша некоторое время с интересом наблюдал за нами, потом пошел за чайником. И только Аленка невинно хлопала длинными светлыми ресницами цвета золотистой охры, с любопытством переводила взгляд с меня на брата, с нас - на родителей, и совершенно ничего не понимала. Видимо, вся проницательность досталась Ромке...
  Я поежилась от холода и неловко прильнула к горячему боку Ромы под пристальным материнским взглядом. Папа продолжал время от времени посмеиваться. Тетя Люся ушла на кухню к супругу.
  Как же хорошо! Рядом любимые, дорогие люди... рядом Ромка! Разве может быть что-то замечательнее?! Все-таки жизнь прекрасна!.. Совсем не так, как любят писать в книгах. Если верить писателям, то любовь и дружбу можно заслужить только ценой каких-то испытаний, физических или духовных. А что делать простому человеку, человеку-негерою? Оставаться несчастливым до конца дней? Если так, то я не могу быть счастливой. Но я счастлива, и наслаждаюсь этим! Значит, книги не правы или правы не всегда. А раньше я верила им безоговорочно... Как глупо... Вообще, многое сейчас казалось глупым. Как, например, я ухитрялась не просто существовать, а полноценно жить без Ромки?! То есть Ромка-то, конечно, был, но не мой, не со мной... А теперь я чувствовала себя цельным организмом только вместе с ним. Совершенно не ясно - как раньше могло быть иначе?..
  Прошлое прошлым. Настоящее настоящим. А заглядывать в будущее было страшно. Вдруг в нем нет Ромы? Впрочем, все зависит от нас. Только от нас...
  
  
  5
  Я потянулась в постели, потрогала еще теплую подушку рядом с собой и не без удивления обнаружила, что Ромки рядом нет. Судя по звукам, снова готовит завтрак... За последние четыре месяца он неплохо научился обращаться с кухонной техникой, посудой и продуктами. Верней, пришлось научиться, потому что готовить ежедневно, живя на два дома, у меня не получалось. К тому же спать хотелось ужасно, сил совершенно не было... и это на третий месяц учебы! Единственное, что не переставало меня радовать, это здоровый крепкий сон, из которого вместе с появлением лени исчезли все кошмары. Ну, и, безусловно, радовало наличие и присутствие Ромы. Он не покидал меня ни на минуту! Ну... почти.
  Накинув легкое домашнее платьице, я на ватных ногах прошлепала в кухню. Голова-то как болит!..
  - Привет, - Ромка оторвался от плиты, где в сковородке шкворчало что-то ароматное, и привычно нежно меня поцеловал. - Выспалась? Нам через час выходить, иначе в институт опоздаем. Опять ты к колбасе, - он с укором наблюдал, как я делаю прежде такой ненавистный бутерброд. - Подожди десять минут - и рагу будет готово.
  Я кивнула и послушно устроилась на широком подоконнике. Это, пожалуй, единствтенное место на кухне, где я не буду мешать.
  - Ну что, едем завтра за город? Звонила твоя мама. Сказала, что они могут и сегодня нас забрать из института, чтобы всем вместе уехать.
  - Ты отказался?
  - Без твоего ведома? Нет, конечно. Дадим ответ в иституте. Так как, сегодня или завтра? Или не едем?.. Что-то вид у тебя болезненный... Ты не простыла? - Ромка протянул свободную от тарелки с рагу руку и бережно потрогал мой лоб. - Температуры нет... Зайдешь сегодня к моему отцу, хорошо? Он просил о твоем здоровье ему докладывать.
  Докладывать... Я хихикнула, забирая долгожданный завтрак.
  - Вообще-то, вечером хочется остаться дома. А к дяде Леше непременно зайду.
  В конце концов, с головой и вправду не шутят. А она болит не первый день. Да и сонливость мне не свойственна. Спать я всегда любила, особенно по утрам, но не в таких количествах. Вид у меня совсем нездоровый - волосы не блестят, кожа бледная, несмотря на летний загар, взгляд усталый, как будто не отдыхаю совсем! Учимся с Ромкой вместе, только он что-то так не выматывается...
  После последней пары я прошла в кабинет дяди Леши. Ромка неотрывно следовал за мной по многочисленным коридорам и лестницам института. К чему такое беспокойство? О причинах головной боли догадаться не сложно... Травма, полученная год назад не прошла бесследно, хотя и напоминала о себе все реже и реже, а некоторое время назад я ухитрилась еще раз удариться, совсем тихонько, но для моего хрупкого здоровья, по видимому, весьма ощутимо. Однако зайти к профессору Калинину лишним не будет. В конце концов нужно знать какие изменения происходят с моей головой: может, стало хуже, а может, наоборот, лучше.
  Выяснилось, что с все в целом не так уж плохо. Скорее, даже заметно улучшение - сон-то нормализовался! Усталость дядя Леша списал на загруженность учебой и недостаток витаминов. А головную боль отнес все-таки к банальному недосыпанию. Так что лекарство прежнее - сон, фрукты и море положительных эмоций. Насчет моря положительных эмоций Ромка загадочно обещал постараться, узнав, что самочувствие у меня уличшилось. Дядя Леша усмехнулся этому заявлению и с улыбкой отправил нас домой, посоветовав завтра пораньше явиться в их загородный дом, все-таки свежий воздух - еще одно отличное лекарство.
  Мы послушно вышли на улицу и после краткого телефонного разговора с мамой я решила снова остаться у Ромы. В последнее время мама частенько пошучивала по этому поводу, говорила, что пора уже переселяться - все равно дома не бываю! Ромка ее поддерживал, но я почему-то не торопилась. Все и так менялось слишком быстро... Мне нужно время для привыкания. Некоторые вещи до сих пор казались нереальными... впрочем, не стоит обращать на это слишком много внимания.
  Ромка подозрительно сонно потянулся и шлепнулся на разложенный диван, прикрыв глаза. Я уселась рядом. Как приятно наблюдать за любимым человеком! Жаль только, не видно улыбающихся глаз!.. Зато улыбаются губы - он знает, что я наблюдаю за ним, знает, что мой взгляд пробегает по всему его совершенно мужскому, мускулистому телу.
  Неожиданно Рома протянул руку, обхватил меня за талию, и я свалилась поверх него. По телу мгновенно пробежал разряд, правда, относительно слабенький. Ромка еще крепче прижал меня к себе и перекатился в сторону так, что я оказалась снизу. Дыхание оборвалось, но вскоре выравнялось, хотя и стало ужасно шумным. Теплые пальцы тем временем проникли под футболку, мою на данный момент единственную оджежду, и легко пробежали по животу. Спина непроизвольно выгнулась навстречу ромкиной руке - и футболка незамедлила с меня слететь. Ромка снова провел по животу, по ключице и шее... Через несколько секунд его губы уже повторяли этот путь, и, наконец, добрались до моего лица, коснулись губ, подбородка, но не стали задерживаться и снова сползли к шее и животу, где уже завязывалось что-то тугое и горячее. Лодыжек коснулись губы Ромы - я снова прогнулась и судорожно выдохнула.
  - Ну как, положительные эмоции? - он улыбнулся моей самой любимой улыбкой.
  Слов у меня не хватало, и пришлось просто кивнуть. Тело буквально таяло в горячем объятии. Рома снова двинулся поцелуями вверх по ноге... В животе приятно заныло. С губ неожиданно сорвался стон.
  В какой-то момент я еще заметила некоторое удивление в синих глазах, но ощутив сначала еще одну волну внизу живота, а затем Рому в себе, окончательно перестала соображать, что происходит вокруг, успев только расслышать еще один собственный стон. Все тело покалывало от страсти и желания все сильнее с каждым мгновением, пока, наконец, мы оба не замерли...
  За окном смеркалось. Тихий лунный свет проникал в окно, перемешиваясь с уличным освещением. Который час? Должно быть, не меньше полуночи... А ведь еще нужно готовить... и включить машинку стиральную... и прибраться... Да и не жарко так вот лежать - вдвоем на широком диване. Не лето все-таки. Хотя никогда не замерзающий Ромка и сейчас горячее любой батареи...
  - Ты куда? - удивился Рома, когда я поднялась с дивана и принялась искать свою футболку. Обнаружилась она, кстати, далеко не сразу, аж на кухне! Как Ромка умудрился ее туда закинуть?! Вот так всегда... ищи потом вещи...
  - Готовить тебе еду! А то ты питаешься раз от раза, - я одела любимую футболку, служившую мне и ночнушкой и коротким домашним платьем (она была Роминой, и поэтому очень длинной, до моего колена).
  Рома тоже оделся и направился на кухню. Я поймала его за руку, на ходу придумывая повод, чтобы не пустить его туда. Под пристальным синим взглядом орудовать ножом будет опасно для жизни.
  - Ты лучше пока собери вещи, которые нужно постирать, - наконец нашлась я и едва ли не силой выпихнула Ромку из кухни-гостиной.
  Теперь у меня есть двадцать минут, чтобы привести в порядок кухню и приготовить что-нибудь съестное. В итоге решила ограничиться макаронами и котлетами, замороженными холодильнике. Что-то в пол-первого ночи не очень хочется изобретать какие-то особо вкусные шедевры. Словом, через сорок минут и я, и Рома мирно посапывали.
  
  Проснулась я почему-то рано, около восьми. На душе было неспокойно, в животе была устрашающая пустота... как будто что-то непременно должно случиться...
  Оставив записку, чтобы не будить Рому, ушла домой собираться - несмотря на мое постоянное присутствие в ромкиной квартире, все вещи были у родителей.
  Сотоило мне закрыть дверь и скинуть сапоги, как зазвонил телефон.
  - Здравствуй, Настюша, - какой странный голос у дяди Леши! Такой спокойный, привычно вкрадчивый, но тон приветствия пугал - слишком уж осторожный. - Ты у Ромы?
  - Доброе утро. Нет, зашла домой за вещами, - растерянно ответила я, удивленная таким ранним звонком.
  - Значит, до меня тебе никто не звонил?
  - Н-нет... - а вот это уже действительно пугает! Что за сочувствие в тоне?!... - А мои родители спят еще?
  Короткая пауза.
  - Не спят. Они хотели заехать за вами рано утром.
  - Хотели?.. - почему в прошедшем времени?.. Почему этим тоном?.. - Что-то случилось? Кто-то из них заболел?
  - Нет... Они уже не приедут.
  - Что... почему?
  - Я подъеду к тебе через пятнадцать минут.
  И связь разъединилась.
  Что все это значит?! Что случилось?! Бессмысленные вопросы... безосновательная паника. Я заставила себя прилечь и успокоиться, пока ничего не выяснится.
  В дверь позвонили даже раньше пятнадцати минут, однако на пороге появился не ожидемый дядя Леша, а его запыхавшийся от бега сын. Ромка смотрел на меня с плохо скрываемым сожалением, к которому быстро примешивались опасение и недоверие.
  - Тебе отец звонил? - Рома прошел в гостиную. - Что сказал?
  - Звонил, но толком ничего не объяснил... Сказал, что родители собирались приехать, но уже не приедут... Что происходит?
  Рома вдруг тяжело вздохнул и едва ли не виновато отвел от меня взгляд.
  - Сядь, пожалуйста.
  - Да не хочу я сидеть! Что вы со мной как с душевно больной?! - я в конце концов взорвалась. Сколько можно?! С моей семьей что-то происходит, а мне не хотят об этом сказать!
  Рома, кажется, даже не заметил, что я пылаю синим пламенем от злости и непонимания! Протянул руку и настойчиво усадил рядом с собой.
  - Дальше что? - слова вырывались через стиснутые зубы, как через фильтр, чтобы случайно не нагрубить любимому человеку. - Почему они не приедут?
  - Они разбились на машине. Насмерть. Сегодня утром.
  Смысл семи слов доходил неестесственно медленно. Мама и папа поехали за нами в город. Попали в аварию. Теперь их больше нет. Однако и теперь не появилось чувство трагедии. Не хотелось ни плакать, ни расстраиваться, ни шевелиться. Рома говорил еще что-то, вероятно, некоторые подробности... а может быть, утешал. Только утешать меня не нужно. Ощущения были странные... Я себя не жалела - какой смысл? - а чувствовала виноватой! Причем виноватой именно из-за безчувствия! Нормальные люди страдают, переживают после потери родителей, самых дорогих людей на свете... А у меня самым дорогим был и остается Рома! С родителями у меня никогда не было особенно близких отношений... Мама не рассказывала мне о своих проблемах, считая, что у дочери полно проблем собственных. А я не делилась своими переживаниями, боясь, что мама не поймет. А папа... с ним мы почти не общались... Так что говорить о великой привязанности не стоит. Однако чувство вины никуда не делось...
  В дверь снова зазвонили. Ромка еще раз провел по мне осторожным взглядом и хотел подняться, но я его опередила, скользнув в прихожую первой.
  Дядя Леша с тем же недоверием, что и его сын, осмотрел меня с ног до головы.
  Я кивнула.
  - Я знаю. Все в порядке. Просто растеряна. Не страшно. - однако закрывая дверь на ключ, заметила, что руки трясутся. Да и слова складываются в короткие, отрывистые предложения. Запоздалая реакция на шок. Скоро появятся слезы. Совершенно беспричинные. Это все от растерянности. Я слишком тяжело принимаю перемены, тем более, такие координальные. Что дальше будет?.. Учеба у меня бесплатная, к счастью. А чтобы за квартиру платить, нужны деньги, которых у меня нет... Придется устраиваться на работу, по видимому, ночную.
  Вина новой волной захлестнула меня. Как можно думать о финансах в такой момент?! Слезы-таки хлынули из глаз и ручьем потекли по лицу. Но не от горя, а от разъедающего изнутри чувства вины. Ведь это из-за меня! Из-за моей эгоистичности и лени! Если бы вчера я согласилась уехать вместе со всеми, то ничего бы не случилось! Никому не пришлось бы ехать в город!
  Рома обнял меня за плечи и усадил рядом с собой. Его пальцы безуспешно пытались вытереть мое лицо от слез, которые лились и лились.
  - Настенька, не плачь... - голос у него дрожал. - Пожалуйста, не плачь... - он повторял эту фразу, кажется, в тысячный раз, но рассслышала я ее впервые. Мысль о том, что мои слезы причиняют боль дорогому мне человеку, привела меня в чувство. Я не имею права делать больно Роме. Рано или поздно у каждого человека умирают родители. Это неизбежно. Куда страшнее, когда мама видит смерть своего ребенка. Это неестесственно по определению, и поэтому ужасно. А у меня не случилось ничего ужасного. По крайней мере, так легче держать себя в руках.
  Я еще раз всхлипнула. По щеке прокатилась последняя слезинка.
  Дядя Леша протянул мне кружку, из которой попахивало валерьянкой.
  - Не нужна она мне...
  - Выпей, - он подтолкнул кружку к моим губам. - Будешь нервничать - будет голова болеть. Выздоровлению это никак не способствует. Не спорь, пей.
  Спорить не хотелось. Какой смысл?..
  Через некоторое время нервы успокоились, и голова получила возможность рассуждать здраво. Итак. На данный момент есть факт: я осталась без родителей. И есть огромный вопрос: что делать дальше? Определенно, искать работу. Любую. Возможно, учиться придется заочно. Однако продолжать жить самостоятельно вполне реально. Конечно, морально будет тяжело, но и это временно. Словом, ничего из ряда вон выходящего. Жить можно. Главное, избавиться от чувства вины, иначе оно разъест меня изнутри, точно кислота.
  
  
  
  6
  Декабрь и часть января пролетели незаметно. Зиму я никогда особенно не любила - она меня угнетала. А эта зима получилась совсем невеселая. Без родителей приходилось тяжело - и морально, и материально, и физически. Морально, потому что лишилась всякой родительской поддержки, которую раньше все-таки получала. Материально, потому что зарплата одного продавца в магазине существенно отличается от двух профессорских. Ну, а физически, потому что работать я не привыкла, да еще и одновременно с учебой. Даже переведясь на заочное обучение, хлопот я себе не убавила. Словом, правильно говорят, что ценим только то, что потеряли... Правда теперь глобальой переоценке подверглись многие вещи. Например, больше всего на свете я боялась потерять Рому. Потерять - в любом смысле этого слова. Пожалуй, только это и не давало мне погрузиться в апатию... Приходилось постоянно пороться с внутренним упадком сил, не давая Роме за меня переживать. Однако отношения между нами на некоторое все-таки немного остыли, хотя сейчас все снова пошло налад (в основном благодаря моему налаживающемуся настроению). Тетя Люся и дядя Леша, которые всегда были мне едва ли не вторыми родителями, почти заменили их мне. Аленка, которая первое время боялась даже разговаривать со мной, зная, что ее извечное любоптство врядли приведет к чему-то хорошему, вроде бы стала относиться ко мне по старому.
  Одним словом, жизнь налаживалась. Ничего плохого не происходило. Хорошего - тоже.
  В дверь постучали.
  - К вам можно? - послышался голос Аленки. Сегодня она осталась у брата на ночь. Спать ей пришлось на не особенно удобном диване в гостиной... бедняга.
  Я натянула одеяло повыше, посмотрела на хихикающего Рому и, наконец, разрешила Алене войти. Она устроилась на краешке кровати и с любопытством обвела наши сплетенные тела, силуэты которых видно было даже через одеяло.
  Ромка с трудом сдержал улыбку, глядя, как я заливаюсь краской, однако, на сестру все-таки шикнул. Должного впечатления на нее это, конечно, не произвело.
  - Спите еще? - Аленка нехотя перевела взгляд на наши лица. - Не на работу? - я покачала головой: нет, выходной. - И ты дома? - Ромка удивленно кивнул. - И у меня выходной.
  Она удовлетворенно кивнула, явно сделав какой-то вывод.
  - В таком случае, хочу в зоопарк!
  Я посмотрела на Рому. Синие глаза ошарашенно смотрели на меня. Аленка отличалась спонтанностью, но чтобы в таком виде... Зоопарк. Что за нелепое пожелание?..
  - Ты что, маленькая? - выдавил наконец Рома.
  - В зоопарк, между прочим, и взрослые ходят, - наигранно обиделась Аленка. - А я животных люблю! Так что одевайтесь, завтракайте... Я подожду. - она вышла из комнаты, захлопнув дверь.
  Я снова посмотрела на Рому: что делать будем? Он красноречиво скользнул по мне взглядом: у него были другие планы на вечер. У меня, впрочем, тоже. Мы почти не бываем вместе. А сил чаще всего хватает в лучшем случае на мимолетный поцелуй... Однако отвязаться от Алены просто так невозможно, поэтому через два с половиной часа мы уже ходили по холодным проулкам зоопарка. Почти все животные находились в помещении, но Алена уговорила нас пройти и по уличным вольерам.
  Ромка сердито сверлил взглядом спину сестры.
  - Ну зачем ты согласилась? Она ведь почти сдалась!
  Я пнула оледеневший снежок.
  - Ладно тебе, это же только до вечера... - утешение вышло похожим на оправдание. - Потом отправишь ее домой...
  - Можно было сразу отправить. Она же не маленькая! Отлично понимает, что мы с тобой почти не видимся, и все равно делает по своему... А ты ей потакаешь...
  Так, теперь я буду чувствовать себя виноватой?!... Ну уж нет.
  - Мне нужно больше находиться на свежем воздухе. Правда голова уже совсем не болит, но лучше не рисковать, верно?
  Рома некоторое время помолчал. Потом кивнул.
  Повисла пауза.
  Мы вошли в помещение с птицами, почти сразу потеряв Алену из виду. Пришлось довольно долго петлять по коридорам, отыскивая ромкину сестру. За исключением этого происшествия, она нас не беспокоила. Я была даже благодарна за такую невольную прогулку, догадываясь, что это дядя Леша попросил ее об одолжении.
  - Мне отец предложил помочь с работой, - как бы невзначай обронил Рома.
  - Зачем?
  - Ну... Тебе нельзя столько напрягаться...
  Зря я рассказала ему о своей травме!
  - Все нормально.
  - Нет. Не все нормально, - отрезал Рома. - Если у меня есть возможность содержать нас, то почему бы тебе не отдохнуть и не заняться как следует учебой? Я не говорю, что это из-за твоего... не слишком крепкого здоровья. Просто это нормально, когда деньги зарабатывает мужчина, а у женщины есть возможность отдыхать, - в последнее время он часто переходил на определение "мужчина-женщина". - Выбрось ты из головы свои предрассудки! Живем вместе, а работаешь ты... Вот это не нормально.
  Я не нашла что возразить... Вообще-то, он, конечно, прав. Но меня все равно смущало такое положение дел. Это же получается... совсем как в семье...
  Ну, и что в этом ужасного?
  Наверное, сам факт перемены. К переменам я привыкаю тяжело. Они меня пугают. Сейчас все такое простое и понятное... А что будет потом? Неизвестно. Это и пугает.
  
  
  
  7
  Что мне снилось? Не помню. Что-то странное, связанное с детьми. Вроде бы я, совсем еще маленькая, а вроде бы черты лица немного другие... Но чем старательнее я вспоминала образ девочки из своего сна, тем быстрее он ускальзал от меня. Через минуту уже не невозможно было вспомнить даже цвет волос видения.
  Я потянулась. Как хорошо, когда не нужно никуда спешить! Можно хоть целый день лежать в постели! Только Аленка все равно не позволит. Так что лучше подняться самой... Я неуклюже перекатилась на бок, поднялась и прошла к зеркалу. Мда... За семь месяцев превратилась чуть ли не в колобка. Тетя Люся говорит, что это все от хорошего сна и питания. Не представляю себя еще через два месяца!.. А уж представить себя в роли мамы!.. Брр... До сих пор не верится... Какая из меня мама? Вот из Роки будет хороший, ответственный папа. А я даже почти взрослой Алене перечить не могу! Что уж говорить о собственном маленьком ребенке?.. Избалую.
  На столике рядом с кроватью обнаружилась записка от Ромы. Обещал вернуться домой пораньше. Теперь он в институте не только учится, но и работает вместе с родителями. А я уже четвертый месяц отдыхаю... Никакого разнообразия... Правда с наступлением лета меня и Аленку увезли в загородный дом, где появилась относительная свобода действий и обожаемый мной свежий воздух.
  Около записки стояла шкатулка. Теперь в ней хранились все мои украшения, к которым добавилось простенькое обручальное колечко. Семья - так самая настоящая. Одако свадьбу пришлось отложить до более подходящего времени. Торопиться некуда. Еще вся жизнь впереди.
  Я спустилась на кухню и с удивлением обнаружила там тетю Люсю.
  - Доброе утро... Вы разве не на работе?
  - Я же обещала взять отпуск, - она ласково улыбнулась.
  И как я могла забыть? Тетя Люся давно уже говорит, что возьмет отпуск, чтобы помогать мне с домашними делами. И вот, сегодня меня не оставили наедине с беспокойной Аленой.
  - Будешь сок?
  Ворчание в пустом желудке ответило за меня, поэтому на столе вскоре появился еще и завтрак.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Отлично! - честно ответила я. - Только... ну...
  Будущая бабушка насторожилась.
  - Да нет. Это не связано со здоровьем. Просто я боюсь того, что будет потом... Какая из меня мама? Я ведь ничего не знаю... ничего не умею... Избалую...
  Тетя Люся засмеялась.
  - Это как раз не страшно. Я тоже боялась Рому воспитывать, и ничего, вырос вроде бы хороший молодой человек... - она с сомнением посмотрела на меня.
  - Очень хороший, - заверила ее я. - Не представляю, что бы я без него делала!
  - Ну вот, видишь? И у тебя все будет хорошо. В конце концов ты не одна, - она снова улыбнулась. - Я помогу, если что. И Аленку о помощи попросим. Она не такая маленькая, какой хочет казаться.
  На лестнице послишались торопливые шаги. Алена. Куда ж без нее?
  Несколько минут слышался только звон посуды.
  - Можно мне к пруду? - поинтересовалась Алена, домывая посуду. - Такая погода замечательная!
  - Иди, - тетя Люся махнула рукой, явно не собираясь спорить с дочерью.
  Я завистливо шмыгнула носом.
  - И ты иди, - тетя Люся, по видимому, была сегодня в хорошем настроении. - Только не надолго, на голову шляпу, а лучше - возьми с собой зонт. Этим летом придется обойтись без загара.
  
  Я открыла дверь и прошла в прихожую. За мной скользнула Аленка, забрала у меня фрукты, купленные на пути домой, и умчалась на кухню. Я направилась в гостиную. Там почему-то работал телевизор, в то время как тетя Люся разговаривала с дочерью на кухне. Странно...
  Оказалось, нет, не странно. Ромка ведь обещал вернуться пораньше - вот и вернулся.
  - Привет, - я расплылась в счастливой улыбке, - Рада видеть тебя дома.
  Ромка подошел ко мне.
  - Привет, солнышко. Приятно слышать. Я тоже безумно рад тебя... вас видеть, - он улыбнулся и положил руку мне на живот. Губы коснулись моих, вызвав легкую дрожь в теле.
  - Что ты творишь? - я попробовала рассердиться. Тщетно. - Мне волноваться нельзя!
  - Прости, - он с искренним раскаянием потупил взгляд.
  Я присела на диван. Ромка сел рядом и немного убавил громкость телевизора.
  - Рассказывай.
  - Что? - удивилась я.
  - Чем занималась? Как вы себя чувствуете? Как себя Аленка вела, не мучала?
  - Благодаря Аленке, мы ухитрились полдня провести на пруду! Так что не смей ее ругать, - Я прильнула к родному горячему боку. Ромка аккуратно меня обнял. - У тебя замечательная семья.
  - У нас замечательная семья, - в сиплом голосе послышалась нежная улыбка.
  - Да, у нас, - я тоже улыбнулась такой поправке.
  По телу медленно разлилось тепло.Рядом снова самые дорогие на свете люди.
  И я снова счастлива.
  
  
  
  Эпилог
  - Представляешь, а на дне, в раковине, краб! - Вита взахлеб рассказывала бабушке о поездке в Абхазию, восседая на коленках дедушки.
  - И как, страшный? - поинтересовалась тетя Люся у внучки.
  - Не-ет, - Витка махнула рукой. - Он смешной такой...
  Мы с Аленкой хихикнули. Виталина - точная копия Ромы. Такая же любознательная, серьезная, несмотря на возраст - послезавтра исполнится шесть лет. Да и внешне они очень похожи. У Витки огромные ярко-синие глаза, обрамленные густыми темно-золотистыми ресницами, русые волосы, чуть темнее отцовских, худенькая фигурка, немаленький рост (я в ее возрасте была существенно ниже, а Ромка лет до двенадцати был совершенно тощий). От меня ей, пожалуй, досталась только светлая, очень нежная кожа, на которой все синяки проявлялись мгновенно (а учитывая любопытство Виты, синяки и ссадины вообще не успевали с нее сходить), да изгиб бровей.
  Аленка взизгнула и отдернула палец от ножа - порезалась.
  - Не могу я готовить, когда на меня так смотрят! - она сердито сунула руку под струю холодной воды. - Два года уже вместе с Мишей, а все никак привыкнуть не могу...
  - Не привыкнешь, - рассмеялась я, оглянувшись на темноволосого молодого человека, сидевшего в гостиной и неотрывно следившего за Аленой. - Я до сих пор выгоняю твоего брата с кухни, когда беру в руки что-то острое.
  - И зачем он со мной поехал?.. - все еще сетовала Аленка. - Тут квартирка-то крошечная...
  Крошечная? Я мысленно обвела взглядом три комнаты - спальню, детскую и гостиную, совмещенную с кухней. Даже относительно просторного загородного дома ее сложно назвать маленькой...
  - Алена, а яблоки есть? - к нам подскочила Вита.
  - Конечно! - тетушка поспешила в другой конец кухни за фруктами.
  Я внимательно посмотрела на дочь.
  - Ты кушать хочешь?
  Она замотала золотыми кудряшками.
  Так... попробую по-другому. Я заглянула в небесно-синие глаза.
  - А если честно?
  Вита потупила взгляд. Кивнула.
  Я улыбнулась, довольная результатом. Усадила дочку за стол и поставила греться в микроволновку борщ, любимый суп Виталины. Вскоре вернулась Алена, разочарованная тем, что фрукты уже не актульны, и по-прежнему в полголоса ругающая пристальный взгляд жениха.
  Раздался дверной звонок.
  На свой страх и риск, оставив хитрющих Виту и Алену наедине, я пошла открывать. Вернулся Ромка. В руках он держал подарок для любимой дочки, упакованный в разноцветную коробочку.
  - Что это? - я с любопытством повертела сверточек.
  - Набор для рисования, - улыбнулся Рома. - Ей понравится.
  - Ну еще бы! А альбом?
  Рома нахмурился. Про альбом он не подумал. Его рука, лежавшая на моей пояснице, скользнула по спине, а другая провела по скуле, щеке, шее... все ниже и ниже... Я почувствовала, как подкашиваются ноги, и обвила руками горячую ромкину шею. Он коснулся моих губ - и во мне все вдруг перевернулось. Как будто не было этих семи лет! По телу бегал электрический ток, совсем как в наш первый поцелуй... И тело таяло в горячих объятиях совсем как впервые... Все вокруг изменилось. Погибли родители, подрастает замечательная дочка, люди вокруг растут, взрослеют, стареют, - а мы прежние, такие же, как в восемнадцать лет, и наши чувства остались такими же теплыми и нежными, только стали намного крепче!
  - Ух ты! А что это вы делаете? - в прихожей неожиданно появилась Вита. За ней с несчастным видом развела руки Алена.
  Я вздохнула, раздосадованная и позабавленная одновременно, и спрятала цветастый подарок за спину.
  - Ты покушала? Ну-ка марш на кухню! - я постаралась нахмуриться как можно правдоподобнее.
  - Ну ма-ам, - Виталина ничуть не хуже Алены состроила правдоподобную несчастную рожицу.
  Рома чмокнул меня в щеку, подхватил дочку на руки и понес в кухню. Его Вита слушалась намного лучше, чем меня... Может, родство душ?
  Алена заглянула мне за спину. Я продемонстрировала коробочку.
  - Набор для рисования. Завтра куплю еще и альбом.
  Мы прошли обратно к кухне.
  - А ты маму сильно любишь? - послышался голос Виты.
  Я непроизвольно замерла на месте, прислушиваясь к ответу.
  - Сильно.
  - А меня?
  - И тебя сильно.
  - А я вас все равно больше люблю, - безаппеляционно заявила Вита.
  Самая лучшая награда за все - слышать этот коротенький доверительный диалог. Ничего лучше быть просто не может. Два человека, без которых мое существование перестанет иметь какой-либо смысл, так легко и искренне говорят о любви друг к другу и ко мне. Никогда не была сентиментальной... Однако в этот раз по щеке все-таки скатилась одинокая счастливая слезинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"