Зиновьева Татьяна Михайловна : другие произведения.

Я не хочу умирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиза смотрела на Винсента и не понимала, что она такого плохого ему сделала. Вроде в личное пространство не лезла, уважала его желания, помогала ему. Когда Винсент заключил договор с Агаресом, чтобы стать одним из Всадников Апокалипсиса, ей предложили выбрать вместо него другого всадника. И таким образом вернуть одного из дорогих и любимых для нее людей. Отца, или брата, или Джека. Тех, кого она уже никогда не рассчитывала увидеть и кого любила. Но она оставила выбор Винсента не тронутым, отказавшись ради него от своих желаний. Она и не думала о благодарности. Это было не в ее характере. Она это делала не ради монеты. А просто потому что Винсенту это было важно.
  
  И ей было непонятно, за что Винсент так презирает ее. Ни во что ее не ставит, постоянно унижает, насмехается и готов без каких-либо угрызений совести вмешаться в ее дела и разрушить ее планы. Которые никоим боком его не касаются. Просто потому что ему так захотелось.
  
  Почему он не позволяет подобного по отношению к другим членам Аранеуса? Почему он уважает их? И доверяет им. Она раз за разом перебирала в голове все их встречи и свои слова и не находила в них причины конфликта. А уж она-то прекрасно знала, как может обидеть неосторожно брошенное слово. Но ничего подобного она не находила.
  
  Она очень расстроилась, когда он обманул душу, с которой она общалась и которой обещала помощь и защиту. Когда он ложью отправил душу в Бездну на вечные муки в адском огне. И тем больше она расстроилась, когда он решил откупиться от Лизы, предложив другую душу взамен обманутой. Душу, которую получил лишь на временное хранение и обещал ее другим. И посчитал, что этим поступком, он как будто извинился, загладил свою вину и все в порядке.
  
  Но все было далеко не в порядке. Он так ничего и не понял. Не понял, что он сделал и чем он обидел ее.
  
  Лиза давно берегла тайну Винсента. Она догадалась, кем он был до того, как стал Винсентом. Но не хотела говорить об этом. Считала, что если Винсент захочет - он сам ей все расскажет. И знала того, кто помог ему начать вторую жизнь. И догадывалась о цене помощи. Но, когда она поняла, что тайна Винсента известна всему Аранеусу, кроме нее, что он рассказал всем, "забыв" поговорить с ней, ей стало очень больно.
  
  Это лучше всего показало ей, как он к ней относится на самом деле. Это знание было очень горьким.
  
  И вот тут она поняла насколько Винсента изменило то, что с ним произошло. Она вдруг осознала, что ей надо попрощаться. С тем, кого она знала раньше. Потому что того человека больше нет. Он умер тогда, когда пуля вошла ему в голову, и его кровь залила кафельный пол забегаловки на окраине складов. И она поняла, что зря относилась к Винсенту, как к тому, кем он был до той пули. В этом была ее главная ошибка. Это совсем другой человек. С другими ценностями, с другими желаниями, с другими стремлениями. И этому новому человеку она никто. Она ему неинтересна. Когда она поняла эту нехитрую истину, то ей стало легче. Как будто она освободилась еще от одних пут прошлого.
  
  Но вот чего она никогда не примет и не поймет, так это почему Винсент вдруг так возненавидел Виктора Сида. Хотя... Может быть Винсент не может ему простить, что именно Сиду он обязан новой жизнью. Потому что Винсент настолько ненавидит свою новую жизнь и новые договора, что неосознанно перенес эту ненависть и на того, кто ему ее дал. Хотя Винсент и сам ее просил. И главное, он почему то считал, что у него больше нет выбора и он обречен навсегда следовать этим навязанным ему принципам новой жизни. Вот тут Лиза его понимала. Она тоже когда-то считала, что у нее нет выбора. Но оказалось, что это лишь иллюзия. Выбор и правда есть всегда.
  
  
   - А почему я должен стать той самой жертвой, которая вернет Люцифера? Что-то в пророчестве на этот счет ни слова не сказано, - Винсент говорил немного нервно.
  
   - Иначе, зачем все это? Ты заварил эту кашу с возвращением в наш мир Первого Князя. Ты очень хотел его возвращения и так к этому стремился. Ему нужен аватар. Ты наилучшая кандидатура. В этом же была твоя цель? Вернуть Светоносного, - Сид медленно повернул руку с бокалом вина, чтобы свет из окна пронзил рубиновую яркость.
  
   - Но я не хочу умирать! - Винсента трясло.
  
   - Путь важен для души и личности, - спокойно сказала Шакти, - Если твоя карма в том, чтобы сгореть в пламени Господина, значит прими ее. А ты лишь жалуешься, что с тобой поступают несправедливо. Нет в тебе красоты и изящества, Винсент.
  
   - Есть ли альтернативная кандидатура, чтобы принять в себя Люцифера? - по-деловому спросил Клаус.
  
   - Если бы она была, то я бы, на месте этого человека, был бы уже на другом конце земного шара, - усмехнулся Виктор Сид.
  
   - Но почему именно я? - в очередной раз спросил Винсент.
  
   - Ты сам нарисовал на себе этот крест, - устало вздохнул Сид, - Ты уж определись, хочешь ты завершить начатое сам или нет. Ты уже все сделал. Сегодня в полночь Люцифер придет. Остановить его приход не получится. Слишком многое поставлено на карту. Судьба нашей Традиции на кону. Так чего ты хочешь Винсент?
  
   - Ну если выбора нет, ладно, пусть буду я, - хмуро ответил Винсент.
  
  Во взгляде Виктора Сида сквозит сочувствие.
  
  
  Ночь. Вокруг лес. На каменной сцене театра начинает проявляться разлом и появляться ступени вниз. Возле сцены стоят четверо. За сценой в тени колонны стоит Виктор Сид.
  
   - Винсент, выбор есть у каждого человека, - Клаус очень серьезно смотрит на Винсента. - Скажи, что ты хочешь на самом деле, и мы поддержим тебя в любом твоем решении. Если надо поставить вместо тебя Сида, мы его поставим. Просто скажи сейчас, что ты хочешь. Возвращение Люцифера - это неважно. А важно лишь то, что вокруг тебя люди, которые готовы ради тебя на многое.
  
   - Это уже все равно, - обреченно отвечает Винсент, - я пошел против своего господина, он мне не простит, что я стоял за возвращением Люцифера. Мой конец предопределен. Я умру. И на этом я не закончусь. Меня ждет вечность в Бездне.
  
   - Ты слушаешь других, - говорит Шакти, - но не слушаешь себя. Найди внутри себя свой стержень, даже если тебе осталось и недолго.
  
   - Мой стержень там, где я нужен, - отвечает Винсент. - Я так и не услышал, нужен ли я хоть кому-то.
  
   - Ты нужен нам.
  
   - Тогда я не хочу умирать.
  
   - Я услышал, а теперь отойди и не мешай, - Клаус вскидывает винтовку.
  
   - Ты опять решаешь за других, - тихо говорит Шакти.
  
  Из-за колонны появляется стройная фигура. Виктор смотрит на удаляющегося Винсента и прикрывающих его людей. На лице Виктора грусть и решимость. Он вздыхает, как человек, который до последнего надеялся, что ему не придется делать этого, но надежда эта растаяла как дым. Он подходит к разлому в камне и говорит:
  
   - Вставай, Господин.
  
  Как только он говорит эти слова, его тело охватывает агония непереносимой боли, кровь заливает его лицо и он падает у края разлома. По мраморной лестнице слышен поднимающийся стук изящных женских каблуков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"