Зиновьева Виктория Андреевна : другие произведения.

Мы связаны, хочешь или нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может стоило однажды послушать безумца, чьи уста проронили ужасное пророчество в один из тихих, спокойных дней? Может все было бы иначе, если бы мир был готов? А теперь Лабрант рвут на части со всех сторон! Мор, пришедший из ниоткуда, ведет свою кровавую охоту. Короли и Императоры, словно дикие волки, облизываются на лакомые куски земли. Чудовища, рыскающие в глубинах гор и лесов. А среди этого стоит ничтожная человеческая жизнь, неготовая к трудностям, которые однажды лягут на хрупкие плечи.

  Это было начало весны. Она пришла рано, мягко шагая по снегу теплыми и босыми ногами. Светило уже не торопилось садиться за Волчий Хребет, гуляя по небосклону медленно, давая птицам возможность наконец прогреть свои перышки от стужи. А уж в этом краю она и правда отличалась особой суровостью. Людям было иногда в тяжесть ее пережить, что уж говорить о животных? Но теперь все будет иначе. Весна - символ возрождения. Предвестие того, что теперь будет легче.
  
   В этот раз в городе никто не готовился к наступающему празднику Цветения. Не взметнутся красочные флаги, не прозвучат песни из таверн. Улицы пропахли гарью и пеплом. Но все эти разрушения были не столь значительны, по сравнению с тем, какой урон нанесли храму Элании на окраине этого городка.
  Женщина сильнее дернула поводья черной словно смоль лошади, стараясь выжать из нее последние соки, дабы хоть еще на секундочку оторваться от преследования, выиграв время для себя и для той, чье тело она укрыла своим. То была девочка, подросток, не больше пятнадцати лет. Скрываясь под своим капюшоном, она всхлипывала, сжимая белую гриву лошади длинными пальцами, все сильнее пытаясь вжаться в нее лицом. На круглом лике и белом подоле робы виднелись красные липкие подтеки.
  - Главное добраться до леса. - Произнесла дама, рыжая, как огонь, чьи длинные волосы были заколоты в пучок на затылке. Сказала она это явно для себя, не для той, что сейчас безудержно плачет от страха и горя. Бедный ребенок. Ей в это утро многое пришлось пережить. Но "пережить" тут имеет весомую роль.
  Госпожа Нея была наставницей и служительницей, сестрой и матерью для всех детей, живущих там. Именно она первой затрубила тревогу, стоило захватчикам явиться на горизонте. Они напали без предупреждения, не высказывая никаких требований. Просто ворвались на территорию, убивая всех, кто встанет у них на пути. Скольким удалось спастись теперь доподлинно не известно.
  - Прочь! - вскрикнула женщина, за долю секунды сформировав в руке сияющий, потрескивающий черный шар и бросив его в под ноги коня догнавшего преследователя. Ударившись о каменистую дорогу, шар вспыхнул ярким алым пламенем, языки которого затормозили скакуна.
  - Sep"dess werra! - Зарычал на странном языке неизвестный в стальной маске, увенчанной черными драгоценными камнями, все пытаясь вывести животное из огненного круга.
  - Головы... - хрипя шепнула девочка, закрывая рот рукой. - У них головы...
  Наставница бегло бросила взгляд назад и заметила подвешенные в сетях головы, прикрепленные к седлам. Белые лица учеников, которых она обучала, таких же наставников, как она... Ее друзей. Все воспоминания о них подошли к горлу комом, пробуждая слепое отчаяние и ненависть одновременно. Остается на это слепо надеяться, что смерть их застала быстро, они не почувствовали боли. Однако ужас в их застекленевших глазах говорил об обратном.
  - Не смотри. - Нея закусила губу, настолько сильно, что по подбородку потекла алая капля крови. Пыталась заставить себя сосредоточится на том, что более важно сейчас. На жизни, зависящей только от нее самой. Судьба дала ей шанс, возможно последний. Любая ошибка сейчас будет фатальной.
  Госпожа резко натянула поводья и заставила коня свернуть в узкий темный переулок между магазинчиком и жилым домом.
  - Оставьте нас в покое! - Рявкнула женщина настолько пронзительно, что сердце в груди девочки вздрогнуло и кажется на секунду перестало стучать. Выудив из мешочка на поясе какой-то камень, Нея бросила его в стену. Буквально в этот же момент сверкнула яркая синяя молния и ловко, по-змеиному скользнула по каменным плитам дома, цепляя соседнее здание, образовав опасный барьер, не дающий всадникам последовать за ними.
  - Destrev"val mailer far! - Донеслось до ушей сквозь щелчки молний между стенами. - Nizal! Bargrog!
  - Они отстали? - Всхлипнув, тихонько спросила девчонка из-под своего капюшона, боясь поднимать голову.
  - Судя по стуку копыт, они попытаются нас перехватить на ближайшем перекрестке. Но он достаточно далеко, чтобы дать нам немного времени.
  - Кто это, госпожа Нея? За что они... - она осеклась и заплакала. В этом плаче, Нея смогла уловить лишь не разборчивое: - За что хотят убить нас?
  - Тише, Элегрис, прошу тебя. - Нежно ответила та и это был ей неприсущий тон. Госпожа Нея всегда показывала себя как строгая, но справедливая женщина. Она никому не отдавала предпочтений, поощряя равенство между всеми. И теперь ее голос был как целительный бальзам на свежую рану, успокаивающий и хоть немного облегчающий боль. - Я не знаю, кто они, не знаю даже языка, на котором они говорят. Нам нужно, как можно скорее, добраться с тобой до Академии.
  - Где работает мой отец? Ту самую, что в городе Хильдегаст? - В голосе юной Элегрис прозвучала надежда. Она смахнула слезы рукой, подумав о своем родителе.
  - Да, именно. Хочется верить, что ее не постигла та же участь, что и наш храм.
  - Как бы то не было, Хильдегаст далеко, а единственный близкий портал находился в нашем храме. - Последние слова прозвучали уж совсем тихо.
  Проезжая по задымленной улице, Нея спешно оглянулась в страхе увидеть знакомые фигуры. Но никого кроме немногочисленных раненных людей в ужасе и языков пламени она не увидела, однако чуяла: они рядом. Дышат в спину.
  - Есть еще один, в лесу, в руинах эльфийского храма. - Шепнула женщина, уже видя вдалеке густые деревья, а в мыслях появилось темное и вязкое сомнение: "Если он не уничтожен".
  
  Однако, уже у моста из селения гонители, которых стало гораздо меньше, нагнали госпожу Нею и Элегрис. Их лиц не было видно, но чувствовалась их ярость и как они уже устали играть в кошки-мышки со своими жертвами. Виднелось лишь легкое свечение глаз из темноты разрезов в масках и шлемах.
  - Отдай девчонку, женщина! - На ломанном человеческом языке взревел один из всадников, доставший тонкий, урезанный узорами клинок.
  - Нет!
  Земля под ногами его коня треснула, от чего он и еще два всадника провалились в большой разлом и увязли там из-за какой-то горячей, но очень вязкой массы.
  "Открытая местность...Поле. Тут мы как на ладони" - мрачно подумала Нея, оглядываясь назад и с облегчением понимая, что пока они оторвались на короткий промежуток.
  - Они от нас не отстанут. - Произнесла Элегрис с отсутствующим видом. Капюшон с ее головы упал, обнажив опухшее от слез лицо и две длинные тонкие косы с вплетенными в них красными лентами.
  Госпожа Нея хотела было возразить, но поняла, что сейчас девочка как никогда права. Конь уже устал и не сможет более нести двоих, а кони убийц, по какой-то причине, гораздо мощнее и выносливее. Они догонят, рано или поздно.
  - Им придется. - Нахмурилась она и остановила своего скакуна у самого леса.
  - Что...? Что вы делаете?! - В панике спросила Элегрис, глядя как в дали снова зашевелились фигуры.
  - Слушай меня, времени нет! - Она сорвала брошку в виде перевернутого месяца с плаща девочки и сжала ее в руке настолько сильно, что побелели костяшки пальцев. - Я задержу их настолько, насколько смогу, твоя же задача добраться до портала. Твоя брошь укажет дорогу к нему.
  Она в кулаке вспыхнула ярким голубым светом, пройдя сквозь кожу ее руки и показав все кости и вены магессы.
  - Нет! Нет, я не могу! - По юным щекам снова потекли слезы, смешиваясь со старой кровью, въевшуюся в щеки. - Я не могу потерять еще и вас!
  - Можешь! - Нея вернула в ладонь девочки брошку с сияющим голубым камнем. - Я приду за тобой. Просто немного задержусь. Пошла! - Она рявкнула и звонко ударила по бедру лошади ладонью. Та встала на дыбы и резко двинулась с места, унося в чащу леса плачущую Элегрис, прижимающую к груди серебряную брошь, теперь пульсирующую, словно живая.
  Госпожа Нея смотрела ей вслед с нескрываемым страхом за будущее. Не за свое, как могло бы показаться, а за будущее Элегрис. Она напоминала ей нежный цветок, который почему-то решил появится на свет среди злой стужи. Доброе и наивное дитя. Это прекрасные качества, но обладателям часто достается за их веру. А теперь, слыша звук копыт за своей спиной, она лишь молила богов о ее сохранности. Потому что о своей просить бессмысленно.
  Одна яркая вспышка и линия из огня растянулась на долгие метры перед лесом, не давая всадникам подойти ближе. Выставив руку вперед, госпожа Нея поддерживала этот барьер, вкладывая в него свои силы и эмоции. Она чувствовала, как горячая сила течет по ее венам, стуча в кончиках пальцев. Всадники лишь стояли, повернув свои головы к женщине. Они внушали ужас одним своим видом. Своим молчанием. Их латы были чистыми, хотя руки жестоко кромсали тех, кто не смог дать им достойный отпор. Держались в седле гордо, ровно, взирая с каким-то презрением на все старания Неи.
  - Вы не получите ее! - Сжав челюсти, зарычала женщина.
  - Дикий зверь, загнанный в угол. - Слова давались всаднику тяжело, этот язык был чужд и неприятен ему. Он легким движением спрыгнул с коня и сделав шаг в сторону барьера, коснулся пламени рукой в перчатке. На его пальцах звякнули стальные пластины. К ужасу Неи неизвестный медленно шагнул сквозь барьер, подобно призраку, даже не нарушив его целостности.
  - Она не могла уйти далеко. - Проговорил он задумчиво, но с явной усмешкой в тоне, и в этот раз уже обратился к своим воинам. - Raszed dil.
  Всадники кивнули и уже были готовы двинуться с места, как вдруг кони их запаниковали, отказывались двигаться вперед, будто ноги обвили невидимые путы.
  - Я сказала: Ты ее не получишь!
   Глаза магессы заполонил золотой свет, поглотив собой радужку и зрачок, продолжая растекаться по венам под ее кожей. По лицу, по рукам. Вокруг нее стали метаться негаснущие золотые искры. Взметнув руки к небу, женщина подняла голову, глядя уже незрячими глазами куда-то в бескрайнюю синеву. С губ сорвался ужасающий крик, освобождая наружу бьющую через край магию. Теперь госпожа Нея уже не помнила кто она, не понимала, что происходит. Она лишь видела перед глазами лица мертвых друзей и детей, разрушенные стены храма, которому она посвятила всю свою жизнь. И жгучую боль в груди, в душе, которая требовала отмщения, требовала освобождения. Сквозь этот нечеловеческий вопль, эхом раздался металлический скрежет выскальзывающего из ножен меча и взволнованное ржание коней. Но только лезвие коснулось тела магессы, сила, ждущая и растущая внутри, наконец освободилась от оков и вырвалась наружу яркой вспышкой, сначала ослепляя, а потом заживо сжигая все вокруг, подобно взрыву.
  
  Элегрис притормозила скакуна, почувствовав легкий толчок в спину. Ей показалось, будто невидимая теплая рука коснулась ее позвоночника, подгоняя вперед, а издалека, вместе с шелестом листвы, до ушей дошел тающий крик, заставив вздрогнуть ребенка всем существом. Он пролетел между деревьев и исчез где-то в глубине. Девочка оглянулась, до боли в руке сжимая брошку.
  - Пошел, - тихонько подогнала коня Элегрис, пригнувшись от нависающих острых веток.
  Тропа давно заросла травой, и, если бы не заряженный магический указатель в виде сияющего камня в узорчатом месяце, юная девушка наверняка бы потерялась. Тоненькая сияющая голубая ниточка вела ее в глубь леса, в самую чащу, а усиливающаяся пульсация говорила лишь о том, что цель близка.
  - Знаешь, Звездочет, - Шепнула она, стискивая в руках повод. - Я не могу избавиться от чувства, что на меня кто-то смотрит. Из деревьев.
  Конь повел черным ухом в белую крапинку и помчал быстрее, будто почувствовав беспокойство девочки.
  - Надеюсь, с госпожой все хорошо... - Элегрис шмыгнула носом, сдерживая накатившие слезы, словно уже и не веря в собственные слова. Она осторожно застегнула брошку на своем плаще, чтобы точно ее не потерять. - Боги, да за что же все это...? - Не выдержала она. Из глаз снова потекли слезы. В памяти, как назло, всплывали ужасающие кадры прошедших двух часов. Паника и крики, наставники, отчаянно пытающиеся защитить детей, острые сверкающие мечи, в мгновение ока разрезающие ткань и плоть. Всплески магии. И кровь. Ручьи крови, капающие по белым мраморным ступеням. И безжалостно отрезанные головы, запиханные в сети, словно кочаны капусты. - Что это за монстры?!
  Только теперь в мозг Элегрис стали доходить мысли о том, что, если бы не наставница, которую девочка так не любила за наказания, лежал бы ее труп там, в кухне, на втором этаже. Смерть была слишком близко и уже смотрела на юную жизнь незрячими дырками в черепе, и от этой мысли кровь стыла в жилах ребенка.
  
  - Похоже это здесь, Звездочет. - Дрожащим тоном проговорила Элегрис, останавливая коня у разрушенной колонны с непонятными письменами.
  Перед ней возвышалось большое, полуразрушенное здание, поросшее плющом. Даже сейчас эльфийский храм, находясь в таком плачевном состоянии, выглядел элегантно, но все же устрашающе. Пугал он своей пустотой и холодом. Гордым одиночеством. Девочка поставила ногу на одну на ступеньку, увенчанную витиеватым узором и глянула в арку, ведущую внутрь храма. Там было темно и пусто. Можно предположить, что все было разграблено очень давно, а что не разграблено, то уничтожено временем.
  "Мне совсем не хочется идти туда. Надеюсь портал находится снаружи" - Размышляла Элегрис, глядя на статую, склоненную над алтарем в конце зала.
  Конь обеспокоено рыл копытом землю, потряхивая гривой, словно не решаясь переступать колонну.
  Придерживая подол робы, девочка обошла храм осторожно, смотря себе под ноги, боясь о наличии капканов и ловушек. На заднем дворе, среди скамеек и разрушенных статуй, она увидела на удивление целую очередную арку, увенчанную каким-то лицом. Не понятно только: мужским или женским.
  - Кажется это он. Остается лишь активировать.
  Благо Элегрис запомнила, как это делается. Конструкция так называемых "городских" порталов не менялась уже много лет, пройти через них может любой, даже простой человек, не имеющий возможности пользоваться магией. Она положила руку на круглый черный матовый камень, будто бы вросший в каменную конструкцию. От соприкосновения с теплой кожей, тьма внутри камня стала отступать, оставляя после себя свет, мерцающий всеми цветами радуги. Внутри арки вид деревьев стал плыть, двоиться и закручиваться, сметая любые знакомые очертания. Потом, словно в стакан воды добавили чернила, в портале растеклась темнота, закручиваясь в середину. Она несла с собой туманность древней магии, та искрилась подобно звездам на ночном небе, менялась, строила созвездия и исчезала.
  - Тебе нельзя со мной в портал, животным там опасно. - Помотала головой Элегрис подошедшему коню. Ладонь девочки погладила его по носу. - Найди свою хозяйку, она нуждается в помощи. Иди, Звездочет.
   Она обняла коня напоследок, погладив его по шее и развернулась лицом к порталу. Глубоко вдохнув лесного воздуха, Элегрис твердым шагом вошла в портал. Ее шаги эхом раздались внутри портала, а сама девочка распалась на белые волокна тумана и исчезла в черноте.
  
   Середину портала прошил голубой инородный свет. Черная магическая материя стала трескаться, подобно разбитому стеклу, но свет на этом не остановился. Он проникал в любые образовавшиеся щели и сотворял новые с целью уничтожить портал. Тот с болезненным треском сопротивлялся, но, неведомая разрушительная сила была настойчивой и агрессивной. Она не отставала до тех пор, пока искаженный портал не исчез, издав последнюю вспышку света.
  
   Глава 1
  Хильдегаст был достаточно небольшим городком, где практически все знали друг друга. Даже не городком, а мирным селением. Оно окружено полями, которые золотились прекрасными колосьями по лету, садами со всевозможными овощами, фруктами, а над всем этим, подобно величественному стражу, возвышалась гора.
  Академия образовалась в Хильдегаст очень и очень давно, и до сих пор находится под "крылом" Короля. Не смотря на такой отрыв от столицы, маленький город, сюда продолжают стекаться ученики и ученные. Обычные люди, в основном, но и магов тут тоже достаточно. Они постоянно что-то обсуждают, начиная от изменений погоды в мире и заканчивая болезнями и их лечением. Занятия проводились с раннего утра и заканчивались ближе к вечеру, но никто не замечал хода времени. Все были увлечены знаниями, получаемыми из книг библиотеки, заворожены магией, которая за столько времени пропитала камни Академии. После занятий, все расходились кто куда: кто в город, кто в свои комнаты, кто оставался в библиотеке за интересующей книжкой.
  Здание родилось на возвышении, почти выросшее из горы. К городу внизу вели ступени, а отделяли селение и территорию Академии высокие резные ворота. Сейчас, с наступлением вечера, казалось, что она опустела, из-за черных глазниц-окон. Однако темнота не долго разгуливала по широким коридорам здания. На всех этажах на восковых столбцах разом, будто по маху чей-то руки, взыграли огоньки, освещая здание. Теперь оно, что снаружи, что внутри, стало очень уютным, несмотря на то, что днем таковым не является. Все преподаватели, ученики и ученные разошлись по своим делам, иногда даже были слышны их голоса из приоткрытых дверей и шаги в разных частях Академии.
  
  Гремя кольчугой, по каменной дороге, извивающейся между деревянными домами, бежал стражник, едва ли, не сбивая прохожих городских жителей. Они недоуменно, а некоторые и гневно, смотрели ему в след, но ничего не говоря отправлялись дальше по своим делам.
  - Только не вздумай помирать тут, слышишь? Мы почти на месте. В Академии помогут, точно тебе говорю. - Опустил голову пожилой мужчина с седой бородкой, судорожно посмотрев на изможденное тело ребенка, завернутое в его темно-синий плащ.
  Но девочка словно не слышала и даже не дышала, лежа в руках стражника.
  - Откуда ты взялась на мою голову, а? - Пробурчал он, уже видя высокие черные ворота Академии.
   Брейнс уже более двадцати пяти лет работает стражником в Хильдегасте, и многое повидал, в том числе связанного с магией. В конце концов, бесчисленное множество разных магов приходило в Академию, но такого старый стражник не видал никогда. Небо пронзил луч света, словно с него на землю, куда-то в дальний конец Старого Сада, упала звезда, а следом грохот от поваленных в округе деревьев. Конечно же Брейнс отправился смотреть, что случилось. Осторожно, так как не знал, с чем ему предстоит столкнуться. Но когда он пришел, он увидел разбитый в дребезги портал, сломанные яблони, а посреди всего этого ничком лежала девочка. Все, что она смогла ответить на все вопросы ошарашенного стражника: "Академия... Мой отец Аксел." И вот он несет ее через весь город в эту самую Академию, страшась того, что она скончается на его руках.
  
  - Маги! Открывайте! - Пинал деревянную массивную дверь тяжелым сапогом, запыхавшийся стражник. - Я себе ногу уже отбил!
  Скрипнуло маленькое окошко в двери и открывшись, показало глубокие карие глаза, обрамленные светлыми длинными ресницами.
  - Что вам надо, сэр стражник? - Прозвучал юный мужской голос.
  - Мне - ничего. Это ребенку нужна ваша помощь. Вывалилась из портала, говорила о каком-то Акселе, мол, это ее отец.
  Глаза с нескрываемым удивлением посмотрели на девочку.
  - Да, конечно, сейчас открою.
  Окошко закрылось, а в этих огромных воротах открылась обычная дверца в человеческий рост. На порог вышел высокий, но худой маг в бежевой накидке. Он отодвинул капюшон с прохладного лица подростка и прикоснувшись пальцами к ее шее, облегченно вздохнул:
  - Жива. Слава Богам. - Маг посмотрел на стражника. - Дальше вам нельзя. Я сам отнесу ее.
  - Да пожалуйста.
  Неизвестный маг осторожно принял с рук мужчины продрогшего и уставшего ребенка и как можно быстрее зашел внутрь. Дверь за ним затворил уже кто-то другой. Стражнику ничего не оставалось, как выйти с территории магов и вернуться к своим обязанностям. Он еще не знал, что через пару дней о его поступке узнает капитан стражи и неплохо наградит его за помощь, но сейчас он усталый и раздосадованный спускался по лестнице в город.
   ***
   В этом кабинете никогда не было так светло по вечерам. Обычно было достаточно одной - двух свечек на рабочем столе, чтобы продолжать работу, но теперь горела даже люстра под высоким потолком, освещая немногочисленное убранство кабинета одного из преподавателей: пара картин, стеллаж с книгами и документами, большое и уютное кресло в углу комнаты и софа оббитая темно-красным бархатом. На ней-то и лежала внезапная гостья Академии. Голова ее покоилась на подушке, а глаза плотно закрыты. Руку ее держала сидящая рядом женщина в возрасте, то и дело катая по ладошке девочки какой-то голубой шарик, сотворенный магией. Магесса хмурилась, будто ей чего-то не удавалось. А рядом, по комнате, словно лев в клетке, ходил маг с темными короткострижеными волосами, зачесанными назад. Роба, украшенная золотыми вышивками, шелестела от резких движений мужчины. Он явно нервничал, то и дело кидая взгляд на дитя в окровавленных одеждах Храма Элании.
  - Дыхание ровное, Аксел, но она измотана на всех уровнях сознания. Мечется внутри себя, до нее не достучаться сейчас. Ваша дочь должна отдохнуть и только тогда мы сможем что-то предпринять. На данный момент я сделала максимум из возможного.
  Магесса встала, поправив нежно-розовое платье с высоким горлом и укрыла дочь мага одеялом.
  - Да, спасибо Меллиса. Значит, будем ждать. - Тяжело вздохнул он, пройдясь по морщинистому лицу рукой.
  - Нужно рассказать директору о результатах, он отправит письмо Верховному.
  - Будьте любезны, Меллиса, сообщите ему сами. Я бы хотел побыть с дочерью.
  Она, недолго думая, кивнула.
  - Конечно.
  Магесса вышла за дверь кабинета, оставив Акселя один на один с мыслями, гложущими его душу и разум, и с девочкой, что лежала без сознания сейчас перед ним. Мужчина присел рядом, осторожно поправив длинную прядь волос, убрав ее с лица Элегрис.
  - Что же происходит, дочь моя? - Прошептал он с грустью. - Что происходит?
  
   ***
   Директор Берт редко выходил из своего кабинета, зачастую ведя свои дела отсюда. Нет, он не был нелюдим, дело было, скорее всего, в сложности его передвижения по Академии. Несмотря на свой весьма молодой вид, биологические часы директора ушли довольно далеко, и поддерживать себя в хорошей форме было все труднее.
   Он сидел в своем любимом кресле, задумчиво перебирая волоски в седой щетине на подбородке. Директор казался спокойным, несмотря на сложившуюся ситуацию, но это не так. Внутри сознания бушевала буря и думать холоднокровно с каждой минутой становилось все тяжелее.
  - Значит старый безумец был прав. - Сказал Берт, обращаясь к рыжему магу с яркими зелеными глазами, стоящему перед ним. - Мор пришел в наш мир.
  - Боюсь, что именно так. - Кивнул мужчина, скрестив руки на груди. - Храм Элании не единственный, пострадавший от их руки. К нам поступают вести о разрушениях двух других Храмов в разных частях страны.
  На стол директора легли письма с разноцветными печатями со знаками магических академий.
  - Скольким удалось спастись, Реккем? - Берт бросил взгляд на письма, но не взял их в свои руки.
  - Как я знаю - не многим. Все, как один, описывают всадников в темных доспехах, говорящих на неизвестном языке. - Рыжеволосый мужчина достал из конверта листок бумаги, на котором спешно, черными чернилами были нарисованы налетчики. - Что полностью совпадает с описанием Элегрис.
  - Что с ее самочувствием?
  - Она слаба. Смерти друзей и наставников, погоня, наконец портал, это отняло у нее много сил. Немудрено, что она три дня не просыпалась. - В тоне Реккема прозвучало сочувствие, что не часто услышишь от самого строгого преподавателя академии. - Бедный ребенок. Удивительно, как ее разум остался чист, после всего, что она пережила.
  - Как только придет приказ от Верховного, Элегрис придется передать Двору Его Величества... - Директор поднялся, опираясь о посох. - Мы совсем не готовы к войне с такой силой. Эта девочка - наш последний шанс.
  - Если бы маги послушали старика, возможно мы были бы намного больше подготовлены к нынешней угрозе. - Жестко отрезал Реккем, но осёкся. - Простите за мой вольный тон.
  - Я вас понимаю. Сам думал об этом, но сейчас нет толку об этом говорить. Чем бы не являлся этот Мор, он - огромная угроза для наших людей. И нам остается использовать только запасной вариант.
  - Директор, эта девочка, что с ней будет?
  - Вы ведь знаете ответ, профессор Реккем. - Покачал головой тот. - Магия на протяжении всей жизни мага, делит с ним одно тело, обитая в сердце с самого рождения. Забрав эту силу у Элегрис, мы в девяносто девяти процентов, убьем ее.
  - Совершая это, мы ничем не лучше Мора. - Бросил мужчина, искривив рот.
  - Элегрис была рождена для этого.
  - Нет, директор. Рождена она была обычным ребенком с задатками своей собственной магии. Это мы предопределили ее судьбу, поселив в тело чужеродную силу, которая изначально сожрала магию, данную от рождения.
  - Что вы хотите от меня? - Ожесточился Берт, как-то побелев в лице. - Это была воля короля. Кто виноват, что мать Элегрис забеременела, несмотря на недвусмысленный запрет Ордена? И кто же знал, что пророчество сумасшедшего чародея сбудется? Элегрис должна была быть лишь носителем и тюрьмой этой силе. Да, магом она уже бы не стала, но... - Директор запнулся и прочистив горло, договорил: - Если хотите кого-то винить, вините Мор.
  В кабинете повисло леденящее молчание. Каждый из мужчин думал сейчас о чем-то своем, но диалог оставил неприятный осадок в глубинах их души.
  - У вас больше нет ко мне вопросов, директор? - Осведомился профессор Реккем, глядя горящими глазами на своего собеседника.
  - Нет, больше нет. - Тот спокойно прошел к маленькому столику у окна и налил себе из хрустального графина воды, в рядом стоящий бокал.
  - Я могу идти?
  - Да, конечно.
  - Доброго дня, директор. - Маг отвесил поклон и стремительно выскочил в коридор из кабинета, не дожидаясь ответа.
  - Звучит, как плохая шутка. - Пожилой мужчина сделал глоток воды и с бокалом вышел на балкон, под которым уже расцветал сад с великолепными цветами всех видов и расцветок.
  Директор всегда любил весну, но в этом году она решила его сильно разочаровать. И все, чего он хотел - заснуть в своем кресле, а проснувшись, понять, что все происходящее сейчас лишь дурной сон. Что нет никакого Мора, крови и вынужденных жертв. Только цветущие деревья и вздымающиеся колосья.
   ***
   Элегрис сидела под сенью деревьев, расчесывая длинные и непослушные волосы гребешком. Окровавленное платье девочка сменила на небесно-голубое, учтиво дарованное ей одной из магесс - преподавателей. Оно явно сшито на скорую, но умелую руку. Эти же руки терпеливо расшили подол платья желтыми нитками и зашнуровывали золотую ленту на спине. Девочка предположить не могла, сколько стоило это платье в городе, но, когда отец пытался отдать деньги магессе, та отказалась, сказав, что это подарок.
   Она, словно завороженная, смотрела куда-то в пустоту, не моргая. О чем-то сосредоточенно думала, не обращая внимание ни на пение птиц, ни на разговоры учащихся магов, проходящих мимо, ни на любопытные взгляды.
  - Элегрис! А я тебя по всюду ищу. - Прозвучал голос отца, сходящего по ступенькам академии внутрь сада. Он опирался о посох, который весь, вдоль и поперек был исчерчен рунами, а венчал все это великолепие прозрачный, но не ровный камень с туманностью в сердцевине.
  - Я, как увидела этот сад, решила спуститься, подышать воздухом. - Дочь подняла голову с улыбкой посмотрев на родителя большими сине-зелеными глазами.
  - Нравится тут? - Аксел прошел по тропинке между кустарников с белыми многолистовыми цветами и присел рядом с девочкой.
  - Да, много разных людей, больше природы. Это очень непривычно, но все же интересно. - Элегрис положила гребень на колени и насторожившись, вгляделась в лицо родителя. - Папа, ты выглядишь очень мрачным. Что-то случилось?
  - Не знал, что это так заметно. - Аксел поднял углы губ в улыбке. - Я бы хотел поговорить с тобой, дочь.
  - Неужели пришло письмо от Верховного?
  - Что? - Сердце стукнуло и упало куда-то в пятки мужчины тяжелым камнем.
  - Директор мне сказал, что я вряд ли тут надолго задержусь. Когда Верховный даст согласие, меня отправят вместе с тобой и другими магами в Храм, где предстоит изъятие моей силы в сосуд. Менее надежный, но тогда магию можно будет использовать против напавших на нас Черноногих.
  - Черноногих? - Вздернул бровь отец.
  - Так теперь называют Мор. Так что, мне нужно готовиться? - Пожала плечиками девочка.
  - Нет. Нет, письмо пока не пришло. Скажи, как твои занятия в Храме Элании? Они были успешны?
  - Я думала наставники отсылали тебе письма с результатами, как было велено? - Элегрис с негодованием искривила губы, словно эта тема была ей неприятна.
  - Каждые два месяца, но следующее я не получил.
  Какое-то время девочка молчала, обдумывая ответ, а потом произнесла:
  - Ничего нового. Магия внутри меня извивается, злорадствует, но на контакт не идет. Я чувствовала себя... чужеродной, что ли, среди детей-магов. Выглядела странно. Некоторые даже говорили, что я безнадежна.
  - Дети жестоки по сути своей. Они даже представить не могут, какую мощь ты скрываешь в себе.
  - Одно дело скрывать, другое - пользоваться. Я старалась, медитировала, слушала все, что говорят мне наставники, но никаких подвижек, будто у меня ничего нет. - Она всплеснула руками. - Но я же видела ее лично. Я слышала ее и слышу. А зажечь огонек на свечке, самое элементарное, и то не способна.
  - Элегрис, мы ведь когда-то с тобой это обсуждали. Магия сама по себе опасная, противоречивая и агрессивная сила. У многих уходят десятилетия, чтобы найти с ней общий язык и научиться использовать. А ты держишь в себе магию, которую человеческое тело применить не может. Ее можно только изъять.
  - Я бы сказала, что это великая честь, - Юная девушка откинулась на спинку скамейки. - Только какой толк в этой силе, если ты не способен защитить себя или других? Ну хоть как-то ее использовать?
  - Дочь, - рука отца коснулась ее головы. - На твои плечи возложена куда большая задача. И она выше всех магических умений, поверь мне.
  - Папа, ответь мне, я умру? - Внезапно произнесла девочка, глядя на гребешок, который она теперь тревожно вертела в своих руках.
  Аксел округлил глаза, обезоружено глядя на свое дитя. Он никогда не врал, не любил и не хотел этого, предпочитая правду сладкой лжи. Но ныне взрослый мужчина столкнулся с тем, что довелось ставить родную дочь перед этой истиной. Сможет ли он высказать это в глаза ребенку, который погибнет в ближайшее время, так и не успев насладиться жизнью?
  - Нет! Нет, с чего ты взяла? - Усмехнулся маг, но в этой усмешке проскользнуло что-то горькое, что не заметить просто невозможно.
  Но Элегрис толи не заметила этого, толи предпочла намеренно не видеть. Она широко улыбнулась отцу, как ни в чем не бывало, без тени тоскливой мысли в глазах.
  - Ты покажешь мне город? - Спросила она.
  - Да, сегодня вечером. Я же обещал.
  - Отлично! Я тогда пойду, наведаюсь в библиотеку. Господин Фридор говорил, что там можно найти много интересной литературы.
  - Когда ты успела познакомиться с ним? - Улыбнулся отец. - Он же преподает в старших классах.
  - А я случайно забрела к нему на занятия. - Покраснела Элегрис, затягивая назад волосы, делая в высокий хвост. - Я побегу?
  - Беги конечно.
  Девчушка, чуть приподняв платье, дабы то не путалось под ногами, побежала в здание, а мужчине ничего не оставалось, как смотреть в след убегающей дочери и чувствовать отвратительно едкую совесть, скребущую на душе дикой кошкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   У короля не бывает выходных. Каждый день, с утра и до позднего вечера, ты обязан нести ответственность не только за себя, но и за своих подданных. За каждый камешек под ногами бродяги, за того же бродягу, за дома, за животных. В общем, за все.
   Король Марнам II еще с пеленок знал, как тяжела бывает корона. Он не мог даже описать своего отца, и дело далеко не в возрасте. К слову сказать, он обладал хорошей, даже отличной памятью. И он помнил, как обидно было ему в свои годы, что отец свободную минутку уделял старшим сыновьям, а про него забывал. Вспоминать ему приходилось только тогда, когда наступал ужин и вся королевская семья собиралась за одним большим столом. А на следующий день подпись договоров, переговоры, встреча важных гостей и прочее, прочее, прочее. Если бы не портрет в Зале Королей, Марнам II не мог бы даже сказать, был ли у него шрам на щеке или он принадлежал кому-то другому. Голубые у него глаза были или карие. Была ли у него борода или просто редкая щетина, в конце-то концов. Отсюда чаще всего возникает вопрос, а знал ли он своего отца вообще, да и хотел ли?
  
   Легкий, не прогретый ветер ворвался в открытое окно и заколыхал прозрачные занавески спальни короля и королевы. Он холодной, прозрачной рукой прошелся по щекам и волосам все еще спящего короля и скользнул дальше по комнате, качнув железный светильник где-то под потолком, спустился, пролистал пожелтевшие странички открытой книги на столе и испарился, будто его никогда не было. Так, пожалуй, испаряются призраки, которые бояться быть замеченными: плавно, исчезая в никуда.
   И вот, наконец, полотно-небо стало стремительно светлеть, благодаря восходящему светилу. Стреляя своими лучами, будто меткий лучник стрелами, Солнце проникало в окно каждого дома. Оно убивало тьму и то, что единственное было прекрасным в этой мгле - звезды.
   Осторожный, но громкий стук в дверь, мгновенно заставил короля разлепить глаза и в мгновение ока все проклясть.
  - Ваше Величество, Вы еще не проснулись? - Спросил за дверью мужской голос, с легкой хрипотой, возникшей благодаря курению Северного табака. Этот голос он узнает даже в пьяном угаре.
  - Уже встал, Ханднар. - Тяжело ответил Марнам, присев на край кровати, откинув одеяло.
  - Вы просили разбудить Вас с первым лучом Солнца и напомнить, что у вас через три часа встреча с придворным лекарем.
  - Я помню. Свободен.
  Король сонно повернул голову и обнаружил, что вторая половина ложа давно уж остыла и пустует, а шлейф крепких духов почти испарился. Видать королева проснулась несколько часов назад - последнее время ее мучает бессонница. Марнам уже привык к ее мягким движениям, ее умению тихо собираться, так, что не вздрогнет огонек свечи. А когда они только поженились, его пугало ее внезапное появление за спиной, пару раз он даже хватался за нож с перепугу.
   Вздохнув, король поднялся с кровати, поняв, что последнее время он слишком сильно углубляется в свои воспоминания. А ведь есть, что вспомнить.
   ***
   На рабочем столе из ореха, разлеглось великое множество бумаг и книг. Король, откинувшись в кресле, смотрел куда-то сквозь эти бумаги, сложив руки перед своим лицом. Перед ним, словно провинившийся ребенок, стояла высокая, худощавая фигура мужчины. Возраст уже тронул его лицо и посеребрил короткие волосы. Почти невидящие глаза смотрели на Марнама с осторожной покорностью.
  - Ваше Величество...?
  - Вам было дано две недели. Две недели, Дийрод. Почему моя дочь еще не на ногах?
  - Ваше Величество... - Снова начал лекарь, но его прервал король.
  - Разве я не давал вам всего необходимого? Разве не привозил нужных ингредиентов?
  Тяжелые синие портьеры из бархата плотно закрывали окна, не давая солнечному свету проникнуть внутрь рабочего зала Его Величества. У него очень болела голова и любое действие отдавалось ему в голову, поэтому он сидел неподвижно, будто большая кукла, не открывая глаз.
  - Отвечайте, Дийрод. В чем дело?
  - Я делал, все необходимое, Ваше Величество. И теми ингредиентами, которые я просил, можно было вылечить принцессу за неделю. Я не понимаю, почему она до сих пор не выздоровела.
  - Это ваша работа - понимать природу болезни, Дийрод. - Вмешался женский голос. Комнату заполнили тяжелые духи со шлейфом орхидеи. - Иначе вы тут были бы не нужны.
  Хлопнула белая дверь. Шорох платья и тихий стук каблуков по мраморному полу. Пшеничные локоны в свете свечи полыхнули золотом в этой полутьме.
  - Королева...
  - Скажите мне, любезный, чем болеет моя дочь?
  Женская фигура замерла прямо за спиной у лекаря. Ее дыхание несчастный человек ощутил на шее и тело пробила неприятная дрожь, хоть и стояла она далеко.
  - Все указывает на простуду, королева.
  - Давно ли ты видел простуду, которая длиться без изменения две недели? - Шепнула женщина.
  - Диффа. - Вмешался Марнам.
  Королева посмотрев на своего мужа, молча кивнула. Ненависть и злоба мелькнула на ее спокойном и светлом, некогда, лице. Ответы ее не ублажили.
  - Нет, такого никогда не было на моей практике. - Сглотнул лекарь, сжав руки в кулаки.
  - Значит ли это, что болезнь другая? - Спокойно спросил Марнам, поднявшись с места, сморщившись от боли в голове, но непрерывно смотря на жену. - Я даю тебе три дня. Слышишь меня? Три дня. Если через три дня моя дочь не будет бегать по замку, я преподнесу тебе счета. И поверь мне, ты их оплатишь полностью.
  - Я понял, король. Понял. - Поджав губы, проговорил Дийрод.
  - Иди.
  Бедный человек, на ватных ногах, не подавая виду, быстро вышел за двери кабинета. Пока он шел, в этой гробовой тишине, было слышно, как колотилось его сердце. Создавалось ощущение, что оно вот-вот выпрыгнет из груди и вспорхнет птичкой.
  - Диффа, что это было? - Марнам опустился в свое кресло, положив руки на стол.
  Женщина, сложив руки перед собой, медленно прошествовала к окну и слегка отодвинула тяжелый бархат. Свет коснулся ее лица, осветив кожу цвета слоновой кости.
   - Какая прекрасная погода, жаль, что Фальмарика не может насладиться ей, ты так не думаешь?
  - Ты волнуешься о ней. Я понимаю, но она не только твоя дочь. Я точно так же переживаю за нее.
  - Тогда сделай что-нибудь, будь любезен.
  - Что ты хочешь от меня? Я похож на лекаря? - Повернул голову к ней Марнам, терпеливо глядя на свою королеву.
  - Обратись к Верховному с этой просьбой. Пусть он или его подручные найдут причину. Или они нам для красоты нужны? - Скрестив руки на груди, ответила Диффа.
  - Тебе напомнить ситуацию в стране? Мор шныряет по стране, выискивая Храмы, разоряя их и убивая магов. Все силы Башни брошены сейчас на помощь невиновных и изучению нападающих.
  - Даже Верховный?
  - Тем более он. - Терпеливо подтвердил король.
  - Думаю, что, если Верховный отвлечется на часок - другой, никто этого даже не заметит.
  - Диффа, напоминаю, что я еще король...- Произнес сквозь зубы Марнам, проведя рукой по своей бороде.
  - Твоя дочь гаснет, король. Сделай что-нибудь для ее спасения. Прошу тебя, как твоя жена и как мать твоих детей.
  Она подошла к столу мужа и положила на них ладони. Такая хрупкая, как веточка, но такая угрожающая, словно гроза, блуждающая где-то в тучах.
  - Хорошо, жена моя. Я поговорю об этом на аудиенции с Верховным. Сегодня.
  - Благодарю. - Тихо проговорила королева, нагнувшись к его лицу.
  
   ***
   Сандал, он же Верховный маг, очень не любил официальные приемы. Долгая подготовка к ним, соблюдение этикета, путем правильного наряда. О нет, Верховному все это было чуждо. Он любил неформальную обстановку, где в дружеской беседе можно обсудить все вопросы. Но с Королем это непозволительно, хоть и Сандал был у Его Величества на хорошем счету.
  - Есть ли новости из Башни? - Марнам стоял у окна, сложив руки за спиной. После разговора с женой он выглядел поникшим и озадаченным.
  - Только то, что нам уже известно, Ваше Величество. Существа, говорящие на странном, никому ранее неизвестном языке, но быстро обучающиеся нашему наречию.
  - Орки?
  - Никак нет. Боюсь, что их нельзя определить к какой-то известной нам расе.
  - Доказательства есть? - Мрачно осведомился Король. - Может это обычные сектанты, возомнившие себя вершителями судеб?
  - А как же язык, Ваше Величество? - Обессиленно развел руками маг.
  - Я должен точно знать, что это тот самый Мор, чтобы начать действовать.
  - Вы же сами видели заметки Оракула, Король. Кто бы они не были, они выглядят в точности, как их он их описал. - Маг замолк на мгновение и добавил. - Разве имеет значение: тот ли самый это Мор? Они наточили зуб на магические Храмы, артефакты, хранящиеся в них, и на людей. Многие маги найдены мертвыми, без сил, а налетчики могущественны и не идут на переговоры.
  Король отошел от окна и вернулся на свое место за столом. Отпив вина из бокала, Марнам посмотрел на Верховного.
  - Сколько лет Носителю?
  - Разрешите мне поправить Вас, Ваше Величество. Носительнице. Это девочка. Ей пятнадцать полных лет. - Сандал сощурил глаза, словно вспоминая что-то. - Насколько я знаю, скоро ей исполниться шестнадцать.
  - Довольно большая уже. Оливия должна гордиться: ее незаконнорождённая дочь, следствие ее непослушания закону и клятве, убережет нас от массовой гибели волшебников по всему свету.
  Марнам тяжело вздохнув, посмотрел на Верховного. Маг не был высок и не выделялся ничем таким во внешности: черные волосы и миндалевидные темно-карие глаза. Густые брови, узкие губы и высокий лоб, который венчала тиара из серебра с красным камнем посередине. Но если задаться вопросом сколько ему лет на самом деле, ответ поразил бы любого.
  - Сандал, мой друг. Прости, но я вынужден просить тебя заняться лечением моей дочери и как можно скорее.
  - Это неожиданно, Ваше Величество. Ей все так же плохо? - Напрягся Верховный маг, уже обозначив для себя, что ему бы не хотелось этим заниматься.
  - Не ей одной, а еще и моей жене, в придачу. Не проходящая болезнь любимой дочери медленно калечит ее разум. И если в ближайшее время моя дочь не пойдет на поправку, боюсь лечить придется еще и королеву.
  - А как же Мор?
  - Естественно и с ним придется справляться тоже. - Кивнул Король, откинувшись в кресле.
  Сандал тихо выдохнул, прекрасно понимая, что отказаться не выйдет.
  - Значит, надо забирать Носительницу из Академии? - Спросил маг.
  - Если ты и твои маги готовы, то лучше не тянуть. - Марнам внимательно посмотрел на Верховного, будто считав его недовольство.
  - Хорошо, Ваше Величество. Я все сделаю.
   Шаркающие шаги Сандала не долго разносились по комнате. Он поспешил удалиться, глубоко задумавшись о чем-то. Его ждало много важной работы, которую нужно сделать в самое ближайшее время. Брать на себя все больше и больше ответственности. Верховному магу, конечно, это было не впервой, но сам факт, что на его плечи легла забота о состоянии дочери короля, совсем его не радовал.
  
   ***
   Раннее утро было холодным, словно касание льда. Даже легкий иней засел на траве и листьях белым, колючим налетом. Как же ночной мороз не сгубил цветы в садах - остается загадкой, но даже в этом жила своя красота, видимая немногим. Объятые стужей, обросшие колючками, нежные лепестки цветов напоминали сонной Элегрис о чем-то бесконечно прекрасном, но столь же опасном. Она, укутавшись в свой плащ, из-под приоткрытых тяжелых век, смотрела на робкий бутон еще не до конца распустившейся розы, но уже погребенного под тонким слоем льда. Ничего, скоро светило поднимется из-за горизонта и отогреет закоченевшую землю.
   Девочка бросила взгляд в сторону пятерки магов в робах и накидках, толпящихся у лестницы и о чем-то оживленно беседующих. В них не ощущалось смятения, словно сегодня обычный день. Как будто каждый сегодня отправиться делать то, что делал миллионы раз до этого. И Элегрис эта беспечность от взрослых людей почему-то не понравилась, ведь только от них и от Верховного Мага будет зависеть успех крайне важной операции.
   Элегрис тяжело вздохнула, выпустив горячий пар изо рта и поежилась, пряча лицо глубже в капюшон, пробуя скрыть румяные щеки от хлада. Она так и не видела отца, а до ушей девочки уже начали доходить разговоры магов о том, что пора отправляться.
  "Неужели он не пойдет со мной и коллегами, как хотел ранее?" - Подумала Элегрис касаясь пальцами холодного серебра той самой брошки в виде месяца. Это своеобразное украшение подарил отец давным-давно, когда впервые привел дочь в храм. Талисман, напоминание о том, что папа всегда будет рядом, где бы он не находился. В моменты одиночества и грусти, она сжимала брошь в руках, рассматривала игру света внутри камушка и по какой-то неведомой причине становилось легче. Это помогало пережить до момента, когда родитель сможет навестить свое дитя.
  - Элегрис, чудо большеглазое, идем! Нам пора! - позвал светловолосый маг, махнув ей рукой. Его поведение, задорный огонек в глазах, показывали, что он молод и полон сил. Он входил в немногочисленное число юных преподавателей, но весьма успешным среди студентов. А если уточнять: студенток. И Элегрис не могла их осуждать. Нельзя с уверенностью сказать то, что он очень симпатичен внешне, но в нем было что-то идущее изнутри, располагающее к себе. Такому хочется доверять.
  - Но, господин Фридор, мы не дождемся моего отца? - Изогнула губы девочка в обиде.
  - Твой папа уже ждет нас у портала, - Он положил на ее плечо руку и по-дружески похлопал с милой, успокаивающей улыбкой, подойдя ближе. - Не переживай.
  - Зачем он пошел туда так рано?
   Элегрис поспешила за уходящим преподавателем следом. У него был широкий шаг, поэтому приходилось поторапливаться, пусть мужчина и шел неторопливо.
  - Ему нужно было повстречаться с Верховным и подготовиться. - Фридор опустил голову, глянув на девочку. А потом украдкой спросил, будто не желая, чтобы его услышали: - Волнуешься?
  - Немного. Надеюсь, будет не больно.
  - Ты просто почувствуешь сильную слабость. - Мужчина пожал плечами. - Думаю, это можно сравнить с долгой практикой магии на занятии. Когда за один раз используешь слишком много и чувствуешь себя опустошенным. Понимаешь, о чем я?
  - Не совсем, но могу представить. В любом случае, это поправимо. Я посплю и это пройдет.
  Фридор отвел взгляд куда-то в сторону, вспоминая разговор, состоявшийся накануне с Акселем:
   "- Так ты не сказал ей? - Маг сел напротив мрачного горе-отца, окруженного книгами. За окнами гулял вечер, рабочий день закончился и в библиотеке, в секции преподавателей, царила тишина.
  - Не смог заставить себя. - Ответил Аксел, быстро листая желтые страницы фолиантов.
  - Не думай, я не пытаюсь тебя учить, тебе ведь виднее, но на мой взгляд это неправильно.
  На что тот громко хлопнул книгой, закрыв ее и резким движением бросив в сторону.
  - А что правильно? - В карих глазах мага мелькнула искра, грозившая перерасти в настоящее пламя.
  - Аксел, успокойся.
  - Ни в одной книге, ни в одной! Не сказано, что есть шанс выжить после такого! Она обречена погибнуть после всего пережитого! - Он возвел руку, чтобы сбросить в гневе со стола все прочитанные фолианты, но замер, заставляя себя угомонится. - Это как приговор обреченно больному, Фридор. Я хочу, чтобы эти несколько дней она пожила без страха, пусть даже путем такого обмана. Моего обмана. - Маг безвольно опустил руку.
  - Не сказано по той лишь причине, что этот метод ранее толком не использовался и не исследовался над такой могущественной силой. - Молодой мужчина забрал пару книг со стола и понес их к полкам. - Возможно, если бы мы посвятили себя изучению подобного, мы смогли бы что-нибудь предпринять. Однако, теперь об этом говорить без толку.
  Фридор осторожно поставил книги, пальцами погладив старые корешки.
  - Я не знаю, что предложить, прости.
  - Не говори Элегрис, вот что я могу предложить. - С отсутствующим видом произнес Аксел. - Дай ей прожить спокойно это время.
  - Я не могу обещать этого. Ложь - это последнее, к чему хочу прибегать в своей жизни. Особенно, это касается Элегрис. Она не заслужила такого предательства.
  - А умирать она заслужила?! - Тяжелая рука со всей силы ударилась о деревянные доски стола, от чего те страдальчески скрипнули.
  Но Фридор смотрел на друга даже не вздрогнув. Он был спокоен и непоколебим, как и всегда.
  - Умоляю, как отец, - тяжко выдохнул маг. - Не говори Элегрис об этом."
  
   - И все же, у вас тут очень красиво. - Прозвучал голос девочки сквозь дымку легкого забвения. Задумавшись, Фридор даже не заметил, как они и остальные маги, шли по улицам еще сонного города. - Я бы хотела тут остаться. Свежий воздух, сады, все что нужно для счастья.
  - Мне кажется, дом нам создает не местность, а люди. - Улыбнулся преподаватель.
  - Тут мой папа и его коллеги, друзья. А значит они и мои друзья тоже. - Элегрис подняла голову, глянув на мага.
  - Ты смотришь на все с очень оптимистичной стороны. Это редкое явление. Я даже завидую вам, детям, так как вы еще только начинаете узнавать этот мир.
  - Эй, я уже не ребенок! Мне почти шестнадцать лет. - Воскликнула девочка.
  - Ну ты же не будешь утверждать, что видела больше меня? - Засмеялся Фридор, натянув ее капюшон ей на лицо легким жестом.
  - Хм, - Она поправила ткань, надув щеки. - Наверное нет.
  Элегрис посмотрела в спины магов и возмущенно вздохнула.
  - Что такое?
  - Нет, ничего. Все хорошо. - Покачала головой она. - Просто волнуюсь.
  - Я прекрасно тебя понимаю. - Молодой маг поднял голову и заметил солнце, взошедшее на горизонте и расплескивающее над собой по небу алую краску. Лучи сонного светила тянулись все выше, проникая в самые темные и продрогшие закоулки и щели.
  - Скажите, а куда мы идем? - Вдруг осведомилась Элегрис, будто проснувшись. - Неужели вблизи города есть еще один портал?
  - Ну конечно. Мы уже скоро придем.
  
   Солнце поднялось высоко, прежде чем группа магов с Элегрис достигли очередного портала за границами города. Опасно расположенный между скалами, портал искрился и переливался, готовый принять очередных гостей. Отец и взаправду ждал у него, ведя беседу с еще каким-то мужчиной. Вот он-то и бросался в глаза больше всех остальных. Неизвестный был хорошо и богато одет, держался гордо, с легким, но оскорбительным высокомерием глядя на Акселя, что изначально настроило Элегрис против него.
  - А вот и вы. - Заметив магов, мужчина прервал разговор с отцом девочки и переключился на прибывших. - Надеюсь, все принесли, что я просил?
  - Да, конечно. - Кивнула женщина-маг, похлопав рукой по своей сумке, висящей у нее на плече.
  - Замечательно. - Наконец он удостоил своим вниманием и Элегрис, скромно стоящую рядом с Фридором и неотрывно смотревшую на поникшего отца. - Последний раз, когда я видел тебя, ты была еще новорожденным младенцем. Ты знаешь, кто я, Элегрис?
  - Вы - Верховный маг, господин. О вас много рассказывали в Храме Элании. - Девочка подняла голову, посмотрев ему в глаза.
  - И что же рассказывали тебе обо мне?
  - О вашей помощи Королю Марнаму в Войне и спасении тысячи людей от Белой Хвори. - Девочке пришлось очень напрячься, чтобы вспомнить то, о чем ей рассказывали на занятиях о Верховном. Тогда ей было это не интересно, поэтому она и не уделила этому должного внимания.
  Верховный маг улыбнулся, но без тени какой-либо радости.
  - Ты выросла прекрасной девушкой, Элегрис. Твой отец должно быть гордится тобой?
  Глядя на этого мужчину, у девочки стало почему-то неприятно покалывать в грудине. Ей хотелось бежать от него. Куда угодно, хоть на край света, лишь бы не видеть Верховного Мага. Его черты лица, его глаза, даже его голос при этих словах будто сочились ядом. Интересно, почему?
  - Ему виднее, господин.
  Он оглянулся, посмотрев на Акселя и задумчиво произнес:
  - Да, думаю ему виднее. - Маг поднялся и обратился на этот раз ко всем. -Итак, время не ждет. Прошу всех настроиться, так как от вашей сосредоточенности будет зависеть успех.
  Элегрис подошла к отцу и встала рядом с ним, сняв с головы капюшон.
  - Папа? Все хорошо?
  - Да, дочь. - Отцовская рука погладила по гладким и шелковистым волосам дочери, словно успокаивая. - Ты готова?
  - Думаю, да.
  
   Элегрис смотрела как один за другим заходили в портал маги, растворяясь в нем, словно частички соли в воде. Но, на самом деле, сейчас юной девушке не хотелось спешить. Она стояла и смотрела на светило, пытаясь одновременно согреться его лучами. Ее папа молчал, что не могло не тревожить детский разум. В глубине души, Элегрис понимала, что что-то не так. В этих лицах, потускневших глазах замечалось нечто, чего она так понять не смогла. Но, ей ничего не оставалось, как верить старшим. Верить отцу.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
   Заброшенный давно храм Ирамунда - Покровителя теней и ночи. Я был тут лет двадцать назад, но он ничуть не изменился. Глядя на чистые, но пустые полки, отсутствие паутины, мне начало казаться что он не пустует. Будто кто-то следит за порядком внутри, за чистотой, хотя иногда в укромных уголках можно найти сухие листья, веточки, не понятно каким образом появившиеся там.
  Я стоял у окна и смотрел, как Верховный что-то объясняет моей дочери. Это ужасная мука видеть, как гаснет огонек свечи, зажжённый когда-то собственноручно, так еще и принимать участие в его задувании. Вглядываясь в ее силуэт, в ее волосы, черты лица, я не мог определить на кого она похожа больше. Будто смотрю на собирательный портрет... Скулы матери, чуть выступающий вперед подбородок - мой. Но природа внесла в эту "картину" свои краски, лишь улучшив ее. Я видел Элегрис так мало, о чем теперь остается лишь жалеть. Сокрушаться об упущенном времени и возможностях это так... стандартно для человеческой натуры.
   Мы начали приготовления, разделившись на несколько групп. Одна - рисовала на полу и стенах руны, а другие готовили смеси для них. Храм заполнился запахами трав, масел и сожжённого дерева. Шепотки ходили по периметру и прилипали к стенам, растворяясь в нарисованных элементах. Слова заклинаний в любом обряде и ритуале - самое важное, и любая оплошность повлечет за собой неприятности любых размеров.
  
   Я поджог палочку Илвы, дерева из эльфийских лесов, пахнущего чем-то пряным и одновременно свежим, словно мороз, и подал Элегрис, сидящей рядом. Она сидела у небольшого огня и явно уже отогрелась, так как ее теплая накидка покоилась на спинке стула.
  - Что это? - Дочь приняла согнувшуюся тоненькую веточку, наблюдая за ее дымом и маленьким синим огоньком.
  - Вдохни, это поможет тебе расслабиться.
  - Да, мне это сейчас не помешает. - Согласилась Элегрис, глубоко вдохнув испарения.
  Хотел было я вернуться к работе, как прозвучал ее голос вновь:
  - Мне он не нравится. Совсем.
  - Кто? - Я посмотрел туда, куда глядела дочь и наткнулся на фигуру Верховного. Он двумя пальцами рисовал на каменном полу символы, одновременно подогревая чашу со смесью в другой руке. - Да, он сложный человек немного, но и судить мы его не можем, дочь моя. Сандал многое прошел и заслуженно получил свой пост. Возможно, будь он другим, он бы и не пробрался так далеко.
  Я осторожно раскрыл крупные фиолетовые лепестки цветка, лежащего на столе и достав из него каплеобразные ягодки, кинул их в деревянную чашу. При легком нажатии пестиком, наполняющее их маслянистое нутро вылилось наружу, легко смешиваясь с другими ингредиентами.
  - Дело лишь в том, как он смотрит на других, ниже его по статусу. - Буркнула дочь, вертя в пальцах данную мной ветку.
  
   Многого я не мог ей объяснить, особенно сейчас. На это бы ушло время. Она жила в другом обществе, немного в другом мире, с какой стороны не посмотри. И теперь жизнь ее резко перекинула сюда. Уж не знаю, как скоро бы Элегрис привыкла к сложному и неприветливому обществу, которое полно интриг и обмана.
  - Как скоро начнется ритуал? - Спросила она, поежившись на стуле.
  - Ближе к вечеру, маленькая героиня. - Улыбнулся Фридор, забирая у меня из рук чашу.
  - Героиня? - Дочь смущенно фыркнула. - Бросьте вы смеяться, господин Фридор.
  - Кто же смеется? Видишь, я полон серьезности? - Он указал на свое лицо пальцем. Но уголки его губ, несмотря на все старания, все равно были приподняты в улыбке.
  Элегрис тихонько засмеялась, закрыв рот ладонью.
  - Так-то лучше. - Подмигнул мой друг и отошел за другой стол.
  - Он постоянно такой веселый, папа?
  - Почти всегда, хотя и у него бывают тяжелые дни. - Я поправил рукава, готовя следующую ступку. - Как и у всех нас.
  
   Далее Элегрис лишь тихо наблюдала за всеми, всматриваясь то в одно лицо, то в другое, словно пытаясь что-то отыскать в них. Ее взгляд потух, лицо побледнело. Она поникла всем своим существом, отчего мне стало казаться, что она догадывается, что стены этого храма станут ей могилой. От этой мысли кровь застыла в моих жилах.
  - Эл... - Произнес я, потянув к ней руку, но меня позвали.
  - Аксел, подойди. Мне нужно с тобой поговорить.
  Верховный Маг стоял, выпрямив спину. Круглый камень в талисмане, покоящийся у него на груди, сверкнул в потемках красным светом, поймав отсвет от огня. Я поравнялся с ним, в очередной раз замечая его невысокий рост. Сандал был ниже меня на голову, но несмотря на это, я чувствовал себя рядом с ним ребенком.
  - О чем вы хотите говорить? - Спросил я, глядя прямо ему в глаза.
  - Приготовления почти закончены, мой друг. - Он поднял руку, указав почти на завершенный круг под нашими ногами. - Вы готовы?
  - Разве можно быть полностью к такому готовым?
  - Так. - Фыркнул Верховный. - Мы не в игрушки играем. Сейчас будет проходить очень ответственный ритуал, и от вашей организованности будет многое зависеть. Вы уже давно не ребенок, Аксел. Привыкайте к этому.
  Я чувствовал спиной, пронзающий взгляд своей дочери. Кажется, несмотря на тихий говор, до нее все же дошли отрывки фраз.
  - Вы понимаете, почему ваше непосредственное участие самое важное?
  - Потому что я - ее отец. - Холодно ответил я.
  Сандал скрестил руки на груди, наблюдая за последними приготовлениями.
  - Так точно. Родная кровь имеет большое влияние и это поможет нам при изъятии.
  Верховный маг плавно обошел магический круг и направился к алтарю в конце зала. Над ним стояло изваяние самого Ирамунда. Его всегда изображали в маске, закрывающей нижнюю часть лица и в капюшоне. В одной из рук он держал тонкий длинный кинжал, а другую обвивала змея. Она, открыв клыкастую пасть, смотрела на алтарь, словно в любой момент готова броситься. Часто к Ирамунду обращаются те, кто собираются совершать какое - нибудь преступление под покровом ночи, например, воры и наемники. Темный Бог, без сомнения, хотя по легенде он муж самой Покровительницы Любви - Ватерны.
  На каменном алтаре лежал маленький сундучок из чистого серебра, исчерченный древними письменами. Я знал, что там. "Ложный Носитель". Редкий кристалл, добываемый гномами в Северных странах. Он не только временно удержит магию Элегрис в себе, но и послужит хорошим проводником, что позволит нам использовать ее в войне против пришедшего Мора.
  - Скоро все беды закончатся. - Пробормотал Верховный, пройдясь рукой по вместилищу кристалла.
  Я оглянулся и посмотрел на Элегрис. На этот раз она ходила меж столов, внимательно изучая ингредиенты, из которых делается масса. Делала она это тихо, всеми силами стараясь не мешать окружающим магам. Должно быть, ей уже давно наскучило ждать.
  
   Приготовления длились весь день. Весь мучительно долгий день. Храм погрузился в полную тьму и из-за этого пришлось зажечь гораздо больше свечек и факелов, чтобы хоть как-то завершить начатое. Протяжно завыли сквозняки в коридорах и стало очень холодно. Несмотря на все это Элегрис спокойно спала на скамейке в углу зала. Ее длинные волосы спадали на пол, а сама она была укутана в свой плащ словно в кокон.
  - Хах, так сладко спит. - Улыбнулась женщина - маг, закрывая книгу с заклинаниями и откладывая ее в сторону. - Даже будить не хочется.
  - Да, Мерлиа. - Фридор устало прошелся по лицу рукой и опустился на стул. - Но мы закончили, а время неумолимо. Скоро настанет пора начинать.
  - Я знаю... Аксел?
  Женская нежная рука коснулась моего плеча.
  - Да, сейчас разбужу.
  Поднявшись со своего места у алтаря, я с тяжелым сердцем отправился к мирно спящей дочери.
  - Элегрис. - Я немного потряс ее за плечо. - Вставай, дочка.
  Длинные ресницы дочери дрогнули и глаза открылись. Она повернула ко мне помятое от сна лицо.
  - Папа? Нужна моя помощь?
  - Да, Элегрис. - На мои глаза навернулись слезы. - Скоро понадобится.
  - Элегрис! - Громко позвал ее Верховный маг из середины круга, чем взбудоражил погрузившийся в тишину храм. - Подойди ко мне.
  Я обнял свою дочь, мысленно прощаясь с ней навсегда. К горлу подкатил ком, от этого осознания. На протяжении всего времени мне удавалось бежать от этой мысли, но сейчас стало некуда...
  - Все будет хорошо, папочка. Не волнуйся. - Девичья рука погладила меня по спине. Я чувствовал, как она улыбается, уткнувшись мне в плечо.
  Элегрис сняла с себя плащ и, обойдя меня, направилась к Сандалу, сонно потирая глаза.
  - Можете ли вы мне дать какой-нибудь совет? - Спросила она.
  - Совет? Постарайся максимально расслабиться, ни о чем не думай. - Я буду стоять перед тобой, - Он указал пальцем на ромб вблизи Элегрис. - А твой отец за твоей спиной. Другие маги по краю этого круга. Ты должна будешь смотреть на меня, вслушиваться в мои слова, а остальные будут их повторять. Потом, ты почувствуешь усталость, может быть шум в ушах, но это не долго. - Верховный открыл ларчик и опустил его так, чтобы моя дочь смогла увидеть ровный лилово - фиолетовый кристалл внутри, погруженный в черный бархат.
  - Какой красивый! - Восхитилась она, рассматривая его. - Внутри него, похоже, еще множество других кристалликов поменьше.
  - Да. В него и уйдет сила, живущая в тебе все это время. Ты поняла, Элегрис?
  - Я все поняла. - Энтузиазм в ее голосе как-то поутих.
  - Тогда мы начинаем. - Сандал взял руки пульсирующий кристалл, а сундучок оставил за кругом, поставив его на пол.
   ***
   "Элегрис... Бедная девочка."
  Тело ее мерно колыхалось в темноте, словно в теплых водах, а сознание чувствовало тревогу и вину, как чувствуешь, когда врываешься в место, где тебе быть не положено. Элегрис слышала отдающие эхом заклинания, приносящие слабость и головокружение. Но они были почти не слышны. Их переговаривали шепотки, пролетая мимо. Они что-то говорили на ухо, что-то неразборчивое, несвязное, и ускользали, подобно рыбам в воде. Как Элегрис ни трудилась, она никогда не могла разобрать их слов. Но теперь, они стали понятнее.
  - Что...что происходит? Почему я тут? - шепнула Элегрис, подняв полупрозрачную руку и посмотрев на нее. Ее рука, да и все тело, состояло из прохладной легкой дымки.
  - Ты умираешь. - Тихонько ответил бесполый голос.
  - Что?! Я не должна была...! - запаниковала девочка, извиваясь, пытаясь встать на невидимый пол. - Они должны остановиться!
  На ее лоб легла незримая, но тяжелая ладонь.
  - Как забавно, да? Меня вырвут из твоей груди, и в этот самый момент ты погибнешь. А знаешь, что еще смешнее? - Усмехнулся голос, - Все знали об этом.
  - Как все? И папа...? - Нерешительно, давя в себе слезы, спросила она.
  - Конечно. И папа, и господин Фридор, и Верховный Маг, будь ему не ладно, и Король. Все, кроме тебя.
  Элегрис почувствовала, как по ее вискам покатились горячие дорожки слез.
  - Ты... ты лжешь. Они не могли так поступить со мной. - Всхлипнула она. - Папа не мог!
  Чернота, обволакивающая девушку, резко толкнула ее в спину, заставив подняться на свои ноги. Но они не удержали Элегрис, а подкосились, и она упала на колени. Темнота под ней отозвалась кругами, будто потревожили спокойную гладь воды.
  - Да. Не мог. Как и сказать правду, глядя тебе в глаза.
  Девочка, обняв себя руками за плечи, склонила голову, уже не пытаясь вытирать слезы.
  - Избавь меня от этого, я тебя умоляю. - Вздохнуло нечто. - Могу тебя успокоить хотя бы тем, что он этого не хотел. А вот другим магам было все равно на твою судьбу, по большей части, конечно.
  - Почему ты говоришь мне все это? Почему я должна верить тебе? - Помотала головой Элегрис. Ее волосы скользнули с плеч, закрыв лицо.
  Тонкие холодные пальцы незримого существа взяли девочку за подбородок, тем самым подняв голову. Шепотки прекратились, слились словно ручьи в один большой водоем - голос, что стал четким и разборчивым.
  - Потому что не в моей привычке врать тебе. В отличии от других. Так всегда было.
  Но девочка ничего не ответила. Повисло звенящее молчание, прерывающиеся лишь голосами магов, где-то там, далеко, за стенками Внутреннего Бытия.
  - Посмотри на меня, Элегрис. Посмотри.
  Девочка тяжело подняла веки, встретившись с двумя прищуренными глазами цвета индиго. Только ни лица, ни очертаний тела...ничего не было, кроме хищного взора. Элегрис уже знала их - глаза, в которых сияли искры звезд и вселенных, но ничего, кроме холода, они ей не дарили. Даже теперь.
  - Ты слабеешь. Чувствуешь, как жизнь покидает тебя? - Глаза загорелись ярче. - Они наивно полагают, что, убив тебя, смогут использовать меня. Но этому не бывать. Я покажу им.
  - Не надо. Не тронь их. Не разрешаю, причинять им вред. - Силясь ухватиться за невидимую руку, Элегрис стала слепо искать ее ладонью в темноте.
  Но магия ускользала от нее точно песок сквозь пальцы, и сейчас девушка была беспомощна, как никогда. Ей было страшно и чувство, оставленное предательством тех, кому она так доверяла, тяготило ее еще бьющееся сердце. Она застыла, стоя на коленях, тянущая руку куда-то в пустоту, шепча лишь одно слово: "нет".
  
   ***
  - Остановитесь, умоляю! - Душераздирающи крик прорезал ночную тишину, ударился о стены содрогнувшегося Храма, заставив наши души затрепетать от ужаса. - Папочка! Пожалуйста! Умоляю тебя!
  На Акселя смотрели огромные, полные слез глаза дочери, которые медленно затягивала темно-фиолетовая дымка. Она тянула руку к нему, с надеждой во взгляде, что именно он остановит это безумие.
  - Элегрис... - Отец было сделал шаг в ее сторону, но был остановлен голосом Верховного.
  - Нисходить с места! Продолжать обряд! - Сандал поднял руку, сжав в ней кристалл.
  Маги продолжали, но как бы громогласно не звучало заклинание, крик девочки был оглушительнее и звонче. А Аксел стоял, как вкопанный, ничего не в силах сделать для нее. Ему оставалось лишь смотреть, как она прячет лицо руками, плачет и молит прекратить.
  - Miralle dill"Cedrela! - Крикнул Верховный Маг, выставив руку перед собой, направив кристалл в сторону Элегрис, стоящей на коленях, спиной к нему.
  Ее длинные волосы спутались от сильных порывов магии, летящей в вышину, в потолок, украшенный разноцветной мозаикой. Она бледнела, из последних сил держась, хватаясь за жизнь.
  - Хватит! - Не выдержал отец. - Остановите ритуал!
  В эту секунду ее грудная клетка треснула, словно разбитое стекло, а из образовавшегося "разрыва" стал сочиться яркий желтый свет. Визг Элегрис наполнил Храм, а следом неведомая сила потушила все свечи и разорвала "Круг".
  
   Она стояла, подсвеченная изнутри негреющим светом, в обрывках ткани - все, что осталось от платья.
  - Помилуйте Боги... - Ошарашенно шепнул Фридор, медленно подымаясь с пола и теперь не узнавая в этом существе Элегрис.
  Создание опустило голову, посмотрев круглыми темными глазами на своего отца. Разрушительная магия разорвала в клочья не только одежду девочки, но и сожгло волосы, оставив от длинных шелковых лишь короткие прядки.
  - Элегрис, доченька... Что же мы наделали? - Аксел глядел с ужасом на нее, на ее лицо, покрытое трещинами, из которых излучался слабый белый свет.
  Она молчала, шумно дыша, почти хрипя и глаза ее были полны боли и отчаяния. Такими глазами смотрят на предателей те, кто их любил, кто верил им. На других магов, существо, казалось, даже не обращало внимания, а те стояли, страшась, но все-таки завороженные этим зрелищем. Элегрис шагнула в сторону отца, пригнувшись, оставив на полу след от острых когтей на удлинившейся ноге. Теперь она больше напоминала не человеческую ногу, а звериную лапу. Но несмотря на пугающий вид дочери, Аксел не отступил от нее.
  - Прости меня. Я пытался. - Он вытянул руку, пытаясь коснуться ее головы. Из лба, из линии роста волос, медленно проявлялись два костных нароста, уходящих за затылок. Такие же "гребни" поменьше прорастали из шейных позвонков.
  - Сиво... - Тихо произнёс Верховный маг, внимательно осматривая то, во что обернулась Элегрис. - Не может быть.
  Чудовище резко отвлеклось от отца и оскалив острые зубы, обернулось в сторону Верховного. Услышав его, в Сиво точно погибло то последнее, человеческое, что осталось от девочки.
  - О нет! Нет, Элегрис! Стой! - Закричал Аксел, норовя схватить ее за когтистую руку, но не успел.
  Сиво кинулось на Верховного с диким ревом, но образовавшийся электрический барьер вокруг видоизмененной Элегрис не дал нанести удар по магу. Существо оказалось в ловушке.
  - Мерлиа, зови Белый Орден. Живо! Я не удержу ее долго! - Покачал головой Сандал. - Остальные - помогите мне.
  Женщина кивнула и как можно скорее, на ватных ногах, побежала в сторону портала. Сиво, проводив взглядом убегающую, съежившись от искрящихся молний и с ненавистью уставилось на мага.
  - Как такое могло случиться?! - Спросил Фридор, перекрикивая треск барьера. Он встал рядом с Верховным, выставив руки перед собой. Из образовавшегося треугольника на ладонях вырвалась молния, укрепив "клетку".
  - Этому нет объяснений. - Сухо ответил маг.
  - В каком смысле "нет объяснений" ?! - Один из магов повторил тоже самое действие встав рядом с Фридором. - Она убьет нас!
  Сиво наблюдало, пригнувшись к полу. Оно было спокойно и не пыталось сопротивляться, но не сводило глаз с Верховного, словно змея.
  - Она не тронет вас. Ее интересую я. - Сандал смотрел в эти глаза и понимал, что, если Элегрис освободиться, даже ему будет сложно с ней тягаться. - Чем-то я не понравился вашей дочери, Аксел.
  - Чем-то?! - Взъярился отец девочки. - Вы еще спрашиваете?! Из-за вас она стала такой! - Он указал на существо пальцем. - Это даже хуже, чем смерть!
  - Я повинуюсь Его Величеству, что обязаны делать и другие. - Сандал стал терять привычное и холодное спокойствие, свойственное ему.
  - Вот к чему это привело!
  Элегрис вздрогнула внутри своей магической клетки, резко подняв голову и посмотрев на отца. Ее глаза сверкнули глубоким синим.
  - Я был там! Был в разрушенном Храме Элании и видел, что натворил Мор! Все мертвы, Аксел. Они не пощадили никого: ни стар, ни млад. Если одна жизнь спасет всех нас, я готов рискнуть.
  - Аксел. - Прошептал Фридор. - Прошу тебя...
  - Держите барьер! - Закричала женщина - маг, напрягшись всем телом, с трудом держась на своем месте. - Она прорывается!
  В этот момент существо внутри стало медленно подниматься со своих колен, а электрические разряды отступали от него, не причиняя никакого вреда.
  - Anael... - Выдохнула с облегчением Элегрис, подняв голову к потолку. Разрыв в ее груди затрещал. Посыпались осколки кожи.
  - Скоро она полностью воплотиться. Только бы Белый Орден не задерживался. - Верховный Маг взмок и впервые за долгое время ему действительно стало страшно. Ему доводилось видеть "последствия" от этих тварей. И разорванные на куски люди - лишь малая часть того ужаса.
  Оставшиеся маги окружили Сиво, стараясь сдержать его. Но чудовище лишь спокойно стояло, словно выжидая какого-то невидимого сигнала. И он не заставил себя ждать.
  
   Элегрис взмахнув рукой, "отдёрнула" будто занавеску электрический барьер, на ужас всех магов, прикладывающих усилия для ее задержания.
  - Не дайте ей подойти к Верховному! - Скомандовал темнокожий маг Шанген, уже чертя в воздухе какие-то знаки. Ранее невидимые, они вспыхнули пламенем и ударились о пол, поджигая его под Элегрис. Огонь на время осветил здание, но Сиво не задел. Его не было на прежнем месте. - Где она?!
  - Наверху! - Магесса ловко вынула из кармашка бомбу размером с ладонь и бросила ее в Элегрис. Разбившись о стену, она пустила яркий синий дым, погружая в себя монстра. - Это ослабит ее, надеюсь.
  Сиво упало на пол, закрывая лицо руками и страшно крича. Оно все пыталось смахнуть со своих глаз пелену.
  - Прости меня, доченька. Я исправлю, что сделал, обещаю. - Аксел резко взмахнул рукой, и в этот момент плющ, который пророс внутри Храма, стал с силой обвивать тело Элегрис, прижимая его к стене.
  - Обязательно. Если выживешь. - Фыркнул Верховный Маг, легким движением пальца заставил плющ сильнее сдерживать яростный, хоть и слепой напор чудовища.
  - Это касается всех нас. - Шанген коснулся камней пола рукой. - Посмотрим, сколько мы сможем ее сдержать на этот раз.
  Переплетения растений стали твердеть, становясь холодными и неживыми, подобно камням, из которых сделан Храм.
  - Sandal! Inih nevadde! - Взревела Элегрис, пытаясь вырвать руки из плюща.
  От этих слов Верховный Маг нахмурился и еще сильнее напрягся.
  - Что это за язык? - Спросил Фридор, заметив выражение лица Сандала.
  - Первобытный язык магии. Нестранно, что ты с ним незнаком. - Пожал плечами тот. - Во времена Оракула его использовали сильнейшие из магов, дабы с помощью слов направить магию в нужное русло. Это требует долгих лет подготовок, но и результат...
  - И что же она сказала? Она явно упомянула вас. - Женщина посмотрела на извивающуюся девушку в путах, из которых она тщетно старалась выбраться.
  - "Будущее грядет".
  - Что...?
  - Берегись! - Закричал Шанген.
  
   Все произошло за долю секунды, никто толком не успел ничего сделать. Сиво одним лишь движением порвала растение и за один прыжок достигла Верховного Мага. Криком боли наполнилось помещение, а пол окропила кровь. Элегрис вцепилась ему зубами в горло, прокусив довольно плотную ткань, а ногтями в плечо и правую часть лица. Последнее, что он слышал, перед тем как упасть в беспамятство: тяжелый лязг кольчуги и скрежет меча. И голоса. Много голосов. А потом свет. Яркий, белый, сжигающий тени. Он больше ничего не чувствовал. Ни боли от глубоких ран, ни горячей крови, ни холода, ни страха. Все стало так несущественно. Но он знал. Боги не примут его. Не сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"