Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Александру Сергеевичу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная безделушка была намалевана в рамках всероссийского конкурса "Письмо Грибоедову", приуроченного к 225-летию писателя А.С. Грибоедова.

   Александр Сергеевич... Забавно обращаться к Вам, учитывая, что Александры Сергеевичи бывают разные. Например, Ваш современник не менее гениальный, чем Вы. Впрочем, речь не об этом.
   Удивительное дело: бывает, человек посвящает всю жизнь искусству, год за годом плодит прозу, стихи, драматургические произведения, а после его смерти История стирает следы его существования. А бывает, что человек посвятил жизнь одной профессии, но История его увековечила в совсем другой деятельности. Вы, казалось бы, дипломат. Но сейчас мы помним о Вас как о драматурге. Вернее, как об авторе одной комедии, "Горе от ума?.
   Заслуженно ли? Полагаю, да. Вашей комедии скоро исполнится 200 лет, она по-прежнему живая. Значит, ей есть ради чего жить. Проблема приспособленчества, "прислуживания?, битва ума и невежества, вопрос о будущем государства и другие темы, освещённые в "Горе от ума?, по-прежнему дышат в наших головах.
   Честно, я по-прежнему считаю Чацкого дураком. При наличии таких инструментов как здравые размышления и остроты, он пользовался ими неразумно и не к месту. И был за это заслуженно проучен. Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. Не стоило Чацкому в открытую "обстреливать? фамусовское общество ехидными комментариями и изобличительными монологами (с учетом того, что тот же Фамусов или Молчалин первое время даже старались по-доброму обращаться с ним). Впрочем, недостатки делают Чацкого более живым, как и положительные качества делают более неоднозначным фамусовское общество. От этого комедия "Горе от ума? кажется более достоверной, правдоподобной.
   Ум приносит горе, поскольку он снимает розовые очки и заставляет видеть суровую реальность. Ум приносит испытания, которые человеку стоит преодолеть. И как показывает История, такие вещи опасно проделывать в одиночку. Такие, как Чацкий, должны объединятся в сообщество, в микросистему, которая сможет преобразовать такую огромную систему, как государство. Тем более, история России показывает, что такие вещи вполне возможны. Мы сможем преодолеть горе от ума, и с помощью ума сделать мир лучше. Лишь бы грамотно инструменты применялись...
   Что станет с "Горем от ума? в том обществе, где будет решена хотя бы часть проблем из этой пьесы? Возможно, комедия станет менее актуальной. Но она останется частью культуры, как одна из ступеней, ведущих к вершине развития человечества.
   Где ж лучше? Где нас нет.?. Наше поколение рождено для того, чтобы побывать в таких диковинных местах, где нас ещё не было. Целый неизученный космос ждёт нас. А в нём для ума не найдётся горя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"