Зипунов Андрей Вячеславович : другие произведения.

Естественное сверхъестественное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе 22-й век: технический прогресс, научные достижения... А глубоко под землей ведутся раскопки древнего города. И одному юному археологу удается найти лампу, в которой обитает волшебный джинн. Вот так наука сталкивается с магией! Чем обернется эта судьбоносная встреча?

   Вереницы автомобилей, заправленных авиационным топливом, текли по воздуху в сторону пригородного замка. Подобную картину не каждый день увидишь в 22-м веке!
   Казалось бы, научно-технический прогресс давно преодолел границы Солнечной системы, что и говорить о земной жизни! Уже несколько десятков лет по улицам проносятся флайеры, воздушные катера и прочий летающий транспорт. Города превращались в серебряную россыпь винтовых небоскрёбов. Но неожиданно прогремела новость: в пригороде, на пустыре возникло высокое здание, ограждённое силовым полем. Его силуэт нельзя было рассмотреть через искрящуюся пелену. Никто не видел стройку этого здания. Оно словно появилось из ниоткуда. Долгое время жители пытались проникнуть через поле, но тщетно. Интернет-эксперты разводили руками и никак не могли прокомментировать ситуацию. А власти говорили: "Всему своё время.". И, наконец, это время настало. В начале июня силовое поле распалось, и миру явился громадный замок из рыжих кирпичей, золотистых куполов. На главных воротах сияла золотом надпись "Академия Магических Феноменов". А под ним сверкала табличка из неоновых ламп с объявлением: "День открытых дверей 15 июня в полдень!".
   И вот, в середине июня на таинственную академию слетелись люди разных возрастов. Всем хотелось узнать: что за школа, как появилась и чему в ней учат? Было бы наивно предполагать, что будут преподавать магию, чары, заклинания и прочую нелепицу. В 22-м веке подобные вещи казались бесовщиной.
   Перед замком располагалась круглая сцена. Ровно в полдень из пола выросла трибуна. А в неё, со свистом неслась рыжая комета. Она ударилась в трибуну, сцена наполнилась красным дымом. Зрители вздрогнули. Когда дым развеялся, трибуна оставалась на месте, как ни в чём не бывало. А за ней приосанился странный азиат. Среднего возраста, лысый, с рыжей бородкой, напоминающей пламя. Его красный халат касался самого пола, как это могли увидеть зрители со спины. Можно подумать, перед публикой явился обычный шаман-шарлатан, которые таятся в темных закоулках.
   -Голограмма, - подумали слегка впечатлённые зрители.
   -Здравствуйте, добрые люди, - произнёс бородач с распростёртыми руками, - рад приветствовать вас в нашей академии! Кажется, вам не терпится узнать, что это за академия? Я чувствую, как в ваших мозгах теснятся миллионы вопросов. И если я попробую ответить на каждый из них поочерёдно, между нами вырастет скептическая стена. Я хочу это предотвратить. Не будем терять времени. Расскажу историю. Чтоб не скучали, я её буду иллюстрировать.
   Зрители недоверчиво переглянулись.
   -Это будет очень скучная история, не нужно внимательно слушать! - заявил бородач.
   От такого заявления зрители насторожили слух. Бородач, ухмыльнувшись при виде заинтересованных людей, начал свой рассказ.
  
  
   ***
  
   Жил да был один юнец, звали его Марлен. Он успешно закончил учебу по специальности "археолог", и его отправили на раскопки подземного древнего города. Ему предстояло посвятить свою жизнь в пещере, пробиваясь к новым находкам, которые поглотила земля. Благо, на месте раскопок археологи 22-го века построили целое поселение, с домами и технологией.
   Марлен работал в сверхновой буровой машине. Он направлял сканирующий луч в каменную стену. В его компьютер поступала информация о минеральном составе, после чего Марлен сменял сканирующий луч на буровой с настраиваемой мощностью. Лазерный штык кромсал каменные преграды, не повреждая возможные находки, после чего Марлен продвигался вперед, к руинам древних знаний.
   И вот, ближе к концу смены, когда юный археолог бурил стену, на мониторе засияла надпись: "Через 5 метров: неизвестный объект". Марлен вышел из буровой машины, надев Призрачную Перчатку - гаджет, с помощью которого можно совать руку сквозь определённые материалы. Настроив её на минералы, Марлен погрузил руку в каменную стену и нащупал нечто металлическое. Марлен покрепче сжал руку с находкой. Ему удалось вырвать наружу диковину, оставив на стене дыру. Марлен как следует протёр находку и разглядел её при свете фар машины. В руках у него пестрела ржавчиной масляная латунная лампа.
   Марлен сел в машину и положил находку в рюкзак. Ему хотелось лично обработать находку и осмотреть её. Марлен вернул машину в ангар, пришел в общежитие. Оказавшись в своей каюте, он вытащил диковину.
   Марлен положил находку в специальную камеру для прочистки находок. Из прибора донёсся визг. Испугавшись, Марлен отключил камеру, и та перестала визжать. Юноша вытащил из прибора лампу. Та не пострадала. Выдохнув, Марлен провёл большим пальцем по ламповому носу, ощущая холод почищенной меди. И тут из носа лампы потекла кучерявая струя дыма, обдала жаром лицо Марлена и подожгла брови. Крича от боли, Марлен хлопал себя по лицу. Он хотел спасти брови, но оказалось поздно: от них не осталось ни волосинки. А чёрный поток из лампы взмыл до потолка. Дым развеялся, и перед Марленом опустилось полупрозрачное нечто. С головы до пояса оно смахивало на человека: атлетическое тело, загорелая кожа, смуглое, узкоглазое лицо с чистой лысиной. Разве что рыжая бородка больше напоминала бушующее пламя. Ниже бедра тело сужалось до длинного хвоста, чей конец уходил в нос лампы. В общем, это существо подозрительно смахивало на джинна.
   -Никто, - негодовало громким басом неведомое существо. - Никто ещё не подвергал меня подобным пыткам.
   Ошарашенный археолог заглянул вовнутрь лампы. Как ни странно, но та оказалась пуста. Никаких датчиков, проводов, микросхем. Как теперь доказать, что джинн - это голограмма, а лампа - пульт управления?
   -Хозяин, я тут - говорил джинн, удлинив руку и помахав перед лицом Марлена.
   -Это что ещё за девайс? - недоумевал потрясённый Марлен, оглядев пришельца.
   -Я не девайс, я Джамбулат, - гордо произнесло существо, выпятив мощную грудь. - Вы позволили мне покинуть мою скромную обитель, посему я готов исполнить три желания! Как мне Вас величать?
   -Э... - Марлен слегка растерялся. - Вообще я Марлен Владленович Незнанский.
   -Не проще ли мне величать Вас хозяином? - после короткой паузы спросил джинн.
   -Лучше Марленом, - ответил археолог. - А ты сам кто? Откуда?
   -Вы желаете узнать о моем житии? - произнёс джинн, сузив глаза.
   -Да.
   Джамбулат расплылся в улыбке, потрогал за кончик пламенной бородки.
   -Это Ваше первое желание? - уточнил он.
   Марлен кивнул. Улыбка Джамбулата растянулась до таких размеров, что его голова обрела форму банана. Пришелец выдернул из бороды огненный волос и дунул на него. Волос распался на искры, улетевшие в сторону компьютера, и те прошли сквозь монитор. Марлен бросился было к компьютеру, но, к счастью, техника не пострадала. На мониторе отображался обычный рабочий стол, на котором появился новый значок в виде сундука с подписью "afftar_ginn". Марлен навел на него курсор и щёлкнул. Из ярлыка появилась надпись: "Распаковать сундук". Юноша нажал курсором на надпись, и из компьютерного сундука вылетели текстовые файлы.
   -Это ты настрочил? - спросил Марлен.
   Джамбулат гордо закрутил кончик бороды на палец. Удивительно: быстро джинн разобрался, как работает современная техника!
   Марлен принялся читать документ. А Джамбулат осматривал комнату. Чем глубже Марлен погружался в чтение, тем активней его разум сгибался в три погибели.
   Легенда, расписанная в файле извилистым почерком, гласила о могучем джинне Джамбулате. Он был рождён в Мире Огненной Стихии, попал в измерение людей благодаря экспериментам одного алхимика, после чего он был заточен в лампу. Алхимик заявил, что освободит джинна, когда тот исполнит три его желания. Однако он не успел ничего загадать, поскольку его лампу изъяли шпионы султана. С тех пор Джамбулат переходил из рук в руки к разным хозяевам: султанам, визирям, купцам, солдатам и прочим, исполняя любые, даже самые низменные желания. И так было до тех пор, пока лампа не потерялась во время очередного военного похода. Однажды, в 21-м веке городской турист прогуливался по берегу и случайно нашёл лампу. Бедняга перепугался, когда перед ним явился джинн. Как только Джамбулат спросил о его желаниях, турист пожелал забыть эту встречу с джинном и приказал ему уйти куда подальше. С тех пор около века джинн и его лампа жили в толще земного грунта, на территории погребённого города, в котором жил тот самый алхимик. Джамбулат тухнул от тоски до тех пор, пока Марлен не "добурился" до них.
   Археолог читал, поглядывая на джинна, который ругался с обрабатывающей камерой.
   -Неужели не голограмма? - ошарашено думал Марлен. - Хотя...
   -А где русский учил? - спросил он джинна. - Я бы еще понял, если бы на персидском талдычил. Но на русском... Современном...
   -Магия... - джинн простодушно пожал плечами. - Ежели надо, могу и на старославянском молвить или на современном инглише спикать.
   Подозрительный фрукт этот джинн: с виду - золотое яблоко, а под яркой шкуркой могла скрываться пустота с лживыми червями. Похоже, предстоит изнурительная исследовательская работа.
   Марлен взял из холодильника тушёночный батончик, развернул обёртку наполовину и протянул джинну.
   -Попробуй, - сказал он.
   Джинн отвлёкся от камеры. Его глаза засияли пламенным светом при виде батончика.
   -Второе желание? - спросил Джамбулат.
   -Нет, - ответил Марлен. - Это твоё желание. Ты ведь хочешь? Или нет? Вас вообще кормят?
   -Никогда!
   -А ты попробуй.
   -Это ваше желание?
   -Да нет же, - сказал Марлен. - Это так... Просто... Предлагаю. Не хочешь, не ешь.
   Джамбулат тут же ринулся к Марлену и куснул батончик, едва не зацепив зубами руку археолога. Сердце Марлена подскочило от неожиданности: даже амурского тигра в зоопарке оказалось не так опасно кормить. Джамбулат с наслаждением проглотил мясное лакомство.
   -Сюда бы специй, риса и морковки, - сказал он, указывая на свое пузо.
   -Ладно, завтра дам плов, - сказал Марлен. - Запить не хочешь?
   -У меня нет желания покончить с собой, - заявил джинн. - Я из Мира Огненной Стихии. Вода для меня яду подобна.
   -Тогда отбой, - сказал Марлен.
   -А желание?
   -Завтра! - отрезал Марлен.
   -Как скажете, - вздохнув, ответил Джамбулат.
   Джинн покорно всосался обратно в лампу. Марлен разглядел оставшийся кусок батончика в запотевшем кулаке.
   -Голограммы хавать не умеют, - думал археолог. - Неужели он?...
   Юноша давился слюной, осознавая, какая сила оказалась в его распоряжении. Почувствовав, как голова закипает от разнообразных мыслей, Марлен остудил её водой из-под крана. Немного успокоившись, Марлен решил изучить откусанный батончик завтра. А сейчас необходимо выспаться.
   Но этой ночью неугомонные мысли преграждали путь к сновидению. Марлен искал решение из сложившейся ситуации. Ясно одно: спешка только навредит науке. Тщеславие с жаром нашёптывало юному исследователю: "Расскажи о нём, выложи информацию на Сайте Всеобщих Свершений... А лучше никому не говори! Сбереги для себя!". Неуверенность твердила другое: "Подожди. Подумай.".
   Марлен решил подождать, и не зря - к нему тут же пришли мысли, новые, более разумные.
   -Нельзя говорить о лампе раньше времени, - думал юноша. - И для себя использовать тоже... А вдруг, розыгрыш? Как у моего приятеля... Он тоже думал, что нашёл гномов. А оказалось: просто-напросто подземные мухоморы мутировали и отрастили себе ноги. А если это и вправду джинн? Тогда с ним надо держать ухо востро. Больно ловко он меня на первое желание развёл... Вроде и улыбается, любезничает, а сам-то гадость готов подкинуть!
   Также Марлену вспомнилось детство, когда на окраине парка он встретил синеволосую ведьму. Ему вспомнилось, как распушился сиреневый дым, из которого выросла эта колдунья. Она жонглировала файерболами, рисовала в воздухе багровые руны. Она попросила Марлена позолотить ручку взамен на совместный полёт по другим мирам. Благо, эту колдунью вовремя заметил полицейский и запустил в неё парализующий луч из бластера. Ведьма оказалась шарлатанкой, оснащённой техникой, благодаря которой она и совершала "чудеса". Такова беда 22-го века: повелось слишком много мошенников с девайсами. Марлен не хотел повторять ошибку. Джинна необходимо проверить.
   -А всё-таки хочется верить, что он настоящий, - думал Марлен, поглаживая себя над глазницами, - ведь так хочется вернуть свои брови... И зачем так близко подставлял лицо к лампе!?
   На следующий день коллеги спрашивали его, зачем он сбрил брови? Марлен отвечал, что это "временная модификация". За эту "временную модификацию" его весь день называли "гуманоидом".
   В обеденный перерыв Марлен забежал в лабораторию. Он положил исследуемый батончик в открытую пасть человекоподобного робота по имени ДаНиК. Тот послушно закрыл пасть и принялся активно мигать квадратными глазами, жужжать антеннами в виде ушей. Вскоре он затих.
   -Ну что, ДаНиК? - Марлен сжимал и разжимал кулаки. - Какие следы ДНК?
   -Сложно, - промурчал ДаНиК. - Вроде человек, а вроде нет. Да черт его знает. Ошибка системы.
   Марлен забрал батончик из пасти робота и решил вернуться к бурению. На протяжении последних часов смены его мучила дилемма: рассказать о находке коллегам или продолжить работу самому? Во время своих размышлений Марлен не заметил, как съехал на чужой участок и врезался в машину коллеги. Сколько шуму из-за этого было...
   Вечером, после смены, Марлен включил видеокамеру с компьютера. Затем он надел на руку специальные часы, излучающие голографический экран размером с ноутбука. В них отображались показатели внутреннего состояния владельца. Теперь всё было готово к эксперименту. Марлен снова потёр лампу, перед ним явился джинн.
   -Слушаю, Марлен, - произнёс Джамбулат.
   -Докажи мне, что ты настоящий колдун и способен творить вещи за гранью понимания простых смертных! - сказал Марлен. - Судя по всему, твоя магия помогает быстро осваивать информацию, раз уж ты знаешь, для чего нужны компьютеры. Учитывай наши современные обычаи, чтобы ты понимал, чему нас можно удивить, а чему - нельзя. Причём сам я не должен пострадать. И в рамках нашего эксперимента создай шумоизоляцию внутри каюты. Не хочу, чтобы о тебе кто-то узнал раньше времени.
   Джинн вздохнул.
   -Ну что ж, - сказал он. - Да будет так.
   Джамбулат творил чудеса. Над головой Марлена пролетали голуби. Джинн жонглировал файерболами. От таких фокусов у Марлена снова пробудились воспоминания о синеволосой мошеннице. Ему даже захотелось стрельнуть в джинна парализующим лучом, но юноша стерпел. Тем более, бластера не было под рукой. Благо, чудотворец наколдовал и нечто неведомое. Например, по стенам бегала курица-гриль на двух толстых ножках. Она попыталась взлететь жаренными крыльями и, устремляясь грудкой в пол, мазнула по губам Марлена. Археолог облизнулся: пряности на губах совсем как настоящие!
   Под ногами Марлена пробегали раки, со словами "Позвольте перезимовать у вас!". А к ним, прыгая по полу, надвигался миниатюрный синий кит. Он дружелюбно пропищал: "Да ладно вам! Перезимуйте у меня!" и раскрыл свою пасть. Раки отмахнулись: "Ну что вы... Что вы...". После чего они забрались вовнутрь картины Айвазовского "Закат", которого прежде не было в каюте археолога.
   Марлен смотрел вокруг, поглядывая на голографический экран. В нём сменялись буквы, цифры, дёргались показатели-полосы. Марлен чувствовал себя не очень хорошо. Желудок устроил восстание. Земля словно раскалывалась под ногами, воздух засахаривался одурманивающим ароматом. Как будто всё существенное и материальное рушилось вокруг Марлена.
   -Что за!... - сдержанно думал юноша, даже в мыслях стараясь не сорваться на мат.
   А джинн остервенело щипал и щипал свою бородку, пробуждая из огненного дыма новые чудеса: бобры-акробаты, хор оригами-самолетов, поющих исключительно бумажным шорохом. Стены каюты ритмично, в такт сердцебиению Марлена, сменяли свои цвета, как лампы обезумевшей гирлянды. А пол и потолок просто переливались семью цветами радуги. Марлен, чей разум уже давно покинул головную орбиту, смотрел и смотрел на радужный пол. Досмотрелся до той поры, пока без сознания не уткнулся носом в этот самый пол.
   Марлен пришёл в себя, когда в уши прогремел Гимн Подземных Археологов. Юноша огляделся: каюта обрела прежний вид. А гимн, как ни странно, доносился с широко открытого рта Джамбулата. Марлен встал на ноги и пригляделся: во рту джинна фонограммы не ночевало. Увидев, что хозяин пробудился, чудотворец захлопнул рот. В каюте воцарилась тишина.
   -Ну как? - джинн изрядно выдохся.
   -Погоди, - сказал археолог. - Сперва обработка данных. Отбой.
   Джинн, скорчив угрюмую мину, всосался обратно в лампу. Марлен прилёг на кровать, и принялся активно щелкать по голографическому экрану часов. Цифры и буквы будто говорили ему: "Всё в порядке, ты нормальный. Никаких повреждений. Ни физических, ни умственных. Ты абсолютно нормальный. Никто ничего не внушал. Никто не гипнотизировал. Внутри тебя нет никаких сомнительных веществ, вызывающих галлюцинации. И все те чайки, что летали над головой, раки, что бегали под ногами, были настоящими. Твоё тело зафиксировало прикосновение живой курицы-гриль. Они не были голограммами.".
   -Но если так... Если всё-таки так... Всё-таки если так... Так всё-таки если... - мысли Марлена топтались на месте.
   Юноша проверил запись с компьютера. Ему пришлось заново пережить невразумительное шапито в исполнении Джамбулата и его необъяснимых фокусов. И как выяснилось, содержание записи совпадало с воспоминаниями Марлена. Значит, галлюцинаций и вправду не было.
   -Если так, то... Нет, ну всё-таки... - упорно думал Марлен.
   Он никак не мог поверить, что джинн настоящий. Кто знает: может, химия настолько двинулась вперёд, что научилась создавать сыворотки, которые трудно вычислить даже самыми навороченными гаджетами? Может, этот так называемый джинн - просто ещё один профессиональный шарлатан?
   В то же время хотелось верить, что Джамбулат не врёт. Но, в таком случае, необходимо продумать последнее желание. А у Марлена хватало вариантов. Больше всего юноше захотелось стать настоящим колдуном, по силе превосходя самого Джамбулата. Страшно представить, сколько всего можно наворотить!
   Восстание желудка отвлекло Марлена от коварных мыслей. Голодное урчание в животе призывало археолога заполнить внутренние пробелы. Марлен с удовольствием заполнил их гречневой плиткой с говяжьим джемом. За перекусом археолог вспомнил о вчерашнем обещании. Вскоре он снова призвал джинна из лампы.
   -Ну? - Джамбулат сонно протирал глаза. - Третье желание?
   -Не сейчас, - Марлен покачал головой и протянул ему пластиковый контейнер. - Плов будешь?
   Джамбулат вскинул брови: прежние хозяева не кормили его. Внутри контейнера явно скрывался какой-то подвох! Из глаз джинна вылетел зелёный свет, обхвативший контейнер.
   -Странно, - пробормотал чудотворец, когда свет погас. - Неужели никакого яда?
   -Нас вроде нормально кормят, - Марлен пожал плечами. - Всё по ГОСТу, как говорится.
   -Ну ладно, - сказал Джамбулат и, широко раскрыв рот, положил контейнер в рот.
   Марлен даже сообразить ничего не успел. Даже не смог понять, как джинну удалось провернуть такой фокус. Ведь ни один человек не может просто взять и проглотить целый контейнер. А ведь некоторые соратники Марлена пытались! Им потом пришлось в медпункте ночевать.
   -Ну, - ошарашенный Марлен выдавливал слова. - Вообще мы...эти тары... ещё используем как бы...
   -Как хозяин пожелает, - беззаботно сказал джинн, засунул руку в рот, вытащил пустой контейнер и протянул Марлену. - Благодарю за ужин!
   Ударившись разумом об очередную неожиданность, Марлен присел на кровать. Он забрал вспотевшей рукой контейнер и разглядел его. Удивительно! Мало того, что тара пустая, она к тому же сухая!
   -Могу ли я отправиться на боковую, Марлен? - спросил джинн.
   -Ага, - отстранённо произнес археолог.
   Джамбулат вернулся в лампу. А Марлен ещё долгое время не мог вернуть прийти в себя.
   -Если магия есть, - думал Марлен, укладываясь спать, - если он сделает меня магом, то... Каких делов можно наворотить!
   Размышляя о колдовской жизни, Марлен уснул.
   Чего ему только ни снилось! С помощью магии он вернул себе брови. Он тайфуном утирал нос былым обидчикам (особенно тем, кто обзывал его "гуманоидом"), после чего он превращал их в шнурки. Он предотвращал одни войны и начинал другие. Он умерщвлял террористов и оживлял тех, кого считал достойным. Всюду он вызывал восхищение и страх. Всесилие разогрело юношу до того, что тот захотел стать единым правителем всей Земли. Однако против него выдвинулись армии человечества. Война завершилась тем, что Марлен успешно раскрошил планету Земля и от неё остались бесчисленные угли.
   И тут археолог вырвался из ночного кошмара. Ему казалось, что он только что побывал на дне гниющего болота. Мокрый пот не оставил на нём сухого места. Этой ночью он больше не мог заснуть.
   Следующим утром Марлен ещё раз посмотрел видеозаписи: их содержание не изменилось. Значит, вчера юноша смотрел их в здравом уме. Хотя, не стоило исключать, что Джамбулат мог и накачать Марлена особым веществом, который мог вызывать галлюцинации на несколько дней. Юноша решил, что наблюдения нужно продолжать.
   Этим днём работалось неважно. Марлен не мог сосредоточиться. Плавая в размышлениях, он едва лучом не пробурил одного из своих товарищей, который доставал из земли новую находку. За это Марлена отстранили от работы, пока тот не пройдёт полное медицинское обследование.
   Но, вместо того, чтобы пойти в медпункт, Марлен отправился в общежитие. Перед этим он тайком забрал из машины специальный археологический скафандр, запихнув его в рюкзак.
   -Ничего, - думал он. - Я им всем покажу. Скоро всё изменится.
   Юный археолог направлялся в каюту чуть ли не ураганом. В Марлене кипели сомнения. Он хотел, чтобы джинн оказался истинным. Но если нет?! Значит, вся эта возня была напрасной?
   -Хватит церемоний, - думал Марлен.
   В каюте он надел скафандр, после чего он взял паяльник и принялся прожигать лампу. Прежняя тишина взорвалась диким рёвом. Дым, брызнувший из лампы, заполнил пространство. Яркий свет, излучавший из разъярённых глаз джинна, разогнал дым.
   -Ты что творишь?! - заревел Джамбулат.
   -Хочу разобрать твою лампу, - заявил Марлен, - понять, из чего она состоит.
   -Невежда! - закричал джинн. - Погубишь лампу! Погубишь меня! Мы же связаны!
   -Серьёзно? - ехидным тоном сказал Марлен. - Это не страшно. Если ты голограмма, я тебя смогу починить!
   -Не надо! - джинн подлетел к Марлену. - Скажи, чего тебе надо?!
   -Второе желание в силе, - сказал Марлен.
   -Что? - возмутился Джамбулат. - Тебе вчера было мало?
   -Мало, - Марлен кивнул. - Доведи второе желание до ума.
   Джинн багровел, выпуская пар из ушей.
   -Сейчас я доведу... - сказал он тихим рыком, прикрыв глаза. - Сейчас я так тебя доведу...
   -Меня не надо, - заявил, покачав пальцем, Марлен. - Лучше покажи, откуда берёшь силу.
   -Всенепременно! - проревел джинн. - Всё покажу! Откуда я! Откуда сила!
   -В рамках второго желания! - уточнил Марлен.
   -Как будет угодно, Марлен! - прорычал джинн, широко распахнув горящие глаза.
   Чудотворец выдернул волос из огненной бородки и подул на него. Искры брызнули в сторону Марлена и прожгли шлем скафандра. В технологическом костюме заверещали датчики, приборы. Сигналы о повреждении костюма заполонили уши. Красный дым обволок лицо археолога. В ноздрях защекотало запахом чего-то жаренного. Ноги заболтались в пылающем воздухе. Марлен вращал головой, кашлем разгоняя дым. Вскоре он смог разглядеть окружающее пространство: вокруг вились разноцветные спирали в багровом свете. Доносилась какафония смеха, криков и неразличимых разговоров. Из этих спиралей вылетали джинны разных мастей. Удивительно, как они помещались в таких узких домах? Собратья Джамбулата занимались своим делом: швырялись друг в друга файерболами, наколдовывали рахат-лукум и жарили его горящим указательным пальцем, а также устраивали битвы, вооружившись вениками... Чего они только ни делали!
   А вокруг - пламя. Казалось, Марлен заключён в большой шар, слепленный из горящих углей. Он был в самом центре какого-то огромного мира, полного огня. Этакая сауна, без окон и дверей. Вокруг Марлена летал счастливый Джамбулат. Он напоминал рыбу, которой удалось сорваться с удочки в родную воду. Особую радость в нём разжигала злополучная лампа, продолжавшая висеть на его хвосте. В Мире Огненной Стихии лампа начинала таять. А значит, латунная тюрьма джинна скоро распадется на медные капли.
   -Какого?... - хотел было спросить Марлен.
   -Добро пожаловать в мой мир! - воскликнул Джамбулат. - Мир Огненной Стихии! Это мой дом! Здесь моя сила!
   -А как же?... - Марлен собрался возразить джинну.
   -Я ничего не нарушил, - джинн покачал пальцем. - Я доказываю тебе, что я настоящий джинн и не причиняю тебе никакого вреда.
   -Но!... - Марлен хотел возразить насчёт поврежденного скафандра.
   -О твоих доспехах речи не шло! - джинн парировал, не дожидаясь вражеского выпада. - Могу тебя успокоить. Пока второе желание в силе, ты в безопасности.
   -А?...
   -А потом всё зависит от третьего желания, - джинн оскалился. - Сначала скажи, ты поверил?
   Без девайсов, с поврежденным скафандром, Марлен чувствовал себя обнажённым. Неведомая сила проникала в дыхательные пути, сжимала извилины. Марлен закрыл глаза, чтобы хоть как-то успокоить разум. Похоже, этот момент настал. Больше нету сил сомневаться. Паря в сломанном скафандре, посреди огромного, огненного, шарообразного измерения, по которому летали собратья Джамбулата, Марлен поверил. Пускай вся технология скафандра, которая могла бы доказать или опровергнуть магию джинна, была неисправна. Но интуиция Марлена оставалась включенной. И она твердила: "Волшебство материально".
   Марлен кивнул. Улыбка джинна расширилась.
   -А теперь третье желание, - с наигранной услужливостью произнёс Джамбулат.
   -Погоди, - сказал Марлен.
   -Я никуда не спешу, - джинн пожал плечами.
   Юный археолог медленно вдыхал жарко-сладковатый воздух и привыкал к своей парящей позе. Голову переставало кружить. Можно успокоиться и как следует подумать.
   Марлен догадывался об уловке: Джамбулат явно рассчитывал, что археолог попросит джинна вернуть его домой. Естественно, юноше очень хотелось убраться отсюда. А ещё он хотел бы восстановить свои брови! Но в таком случае юноша останется в Мире Огненной Стихии. И вряд ли брови надолго сохранятся в этом измерении, как и сам Марлен.
   А если и в правду вернуться домой? На этом служба джинна завершилась бы. Он бы переместил Марлена в его мир, а сам бы остался в своем измерении. Такая развязка устроила бы всех. Но! Вернуться в свой мир с пустыми руками? Столкнуться с неизвестным явлением, а теперь просто так его отпустить? Вряд ли захочется жить после этого...
   А если пожелать джинну, чтобы вернуться домой вместе с ним и лампой? Тем более... Лампа же здесь плавится!
   -А чему ты радуешься? - спросил Марлен. - Сам же сказал, что с лампой связаны! Если ей каюк, то и тебе...
   -Каюк, - согласился джинн. - Я погибну, стану пеплом. Но я восстану из пепла, потому что Мир Огненной Стихии так пожелает! Лучше о себе подумай.
   И Марлен продолжил думать. Так, лампа вот-вот расплавится. Если они вернутся обратно, джинн останется в их мире уже без лампы. Кто знает, что он может учудить, свободный от оков? Марлен вспомнил про сон о своих магических деяниях. Он вспомнил, какие дела наворотил, обретя такую силу. Не лучше ли тогда обоим остаться в Мире Огненной Стихии?...
   Или можно выбрать другое желание? Но его нужно загадать как можно скорее.
   И Марлен наконец решился.
   -Вот что... - начал он.
   Джинн скрестил руки. Его уши навострились и даже удлинились.
   -Я желаю... - Марлен говорил медленно, обдумывая каждое слово,- чтобы ты построил академию, в которой мы бы смогли изучить твою магию, твою природу. В этой академии должны быть все приборы, которые пригодны для изучения магии человеком. В ней должна быть библиотека со всей литературой, которая исчерпывающе, со всеми формулами и доказательствами, описывает твою магию. В ней не должно быть места обману и вымыслу. Только по науке, с позиции диамата.
   У джинна расширились глаза. Прежде ему приходилось иметь дело с разными хозяевами. Они загадывали всякие желания. Дворцы, земли, принцессы, горы золота и нефти. Каждый из них следовал своим личным потребностям. Но... Библиотека, в которой объяснялась бы магия!? Тем более такая библиотека, которая предназначалась бы всем - такое желание джинн слышал впервые. Не говоря уже о целой академии! К тому же, прошлые владельцы лампы не угощали раба-чудотворца пловом или тушёночным батончиком.
   -Ты уверен? - пробормотал поражённый джинн.
   -А что?
   -Но ты же... - Джамбулат с опаской посмотрел на пламенную бездну под ногами Марлена. - Останешься тут.
   -Ну, получается так, - Марлен пожал плечами.
   -А может... - джинн будто искал причину уговорить Марлена загадать другое желание. - Может, человечество ещё не готово к таким знаниям? К каким последствиям это приведёт?
   -А когда оно будет готово? - сказал Марлен. - Ты это себе как представляешь? Приходит такой Галилей к людям и спрашивает: "Братцы, а вы готовы к тому, чтобы знать о том, что Земля круглая"? А те отвечают: "Не, дядя Галилей, пока не готовы. Может, завтра?". И к завтрашнему дню везде расклеивают афиши: "Внимание! 17 мая 1633 года в 17:00 все люди будут знать о том, что Земля круглая! Готовьтесь!". И в назначенное время Галилей спрашивает: "А теперь готовы?". И ему отвечают: "Да! Неужели? Земля круглая?!". Открытия не делаются заранее! Открытия на то и открытия, что ты их не ждёшь. И тебя я не ждал. Но ты открылся. Придёт время, и к твоим чудесам привыкнем. Когда-нибудь сверхъестественное станет естественным. Делай как говорю, а люди сами разберутся. Давай!
   Джинн посмотрел на этого сумасбродного археолога, будто прощался с ним. Затем он зажмурил глаза, выдернул с бороды огненный волос и...
  
  
   ***
  
   Посреди повествования раздался телефонный звонок. Рыжебородый рассказчик, нахмурившись, достал из халата мобильник и приложил к уху. А зрители приходили в себя. Рыжебородый чудак не просто рассказывал эту историю о джинне и археологе. Он умудрился переместить себя и зрителей в подземный город, где работал Марлен; в каюту, где юный археолог экспериментировал с джинном, и даже в Мир Огненной Стихии. Сказка со всеми её героями и приключениями оживала на глазах, словно над выступлением работали настоящие колдуны. Даже показанный в этом представлении джинн казался знакомым. Но теперь зрители снова оказались в своём мире, вокруг сцены, перед замком.
   Между тем рыжий бородач выключил телефон и обратился к зрителям: "Извините, у нас в подвале ЧП! Чешуйчатое! С большими щупальцами! Так что...".
   Народ загалдел. Все хотели узнать, чем закончилась история.
   -Хорошо-хорошо, - рассказчик торопливо закивал. - Потом случилось то, что загадал Марлен. Появилась эта академия.
   Рассказчик указал на замок.
   -К ней долго подбирали персонал, - продолжал он, - специально, несколько десятков лет изучали литературу в её библиотеке, и то: прочитали даже меньше одного процента. Но они уже готовы рассказать вам об этом проценте. Поверьте, вы ещё замучаетесь, когда сами изучите.
   -А Марлен? - вразнобой крикнули несколько детей.
   На сцену вышел плешивый мужчина в длинном сиреневом халате, с красным лицом. Вместо бровей он хмурил цветочные корни, вросшие в кожу. А из корней кверху тянулись два стебля с жёлтыми одуванчиками.
   -Марлен Владленович, между прочим, - сказал он. - Доучился до директора.
   И тут все зрители обомлели. Они узнали в этом странном господине того самого археолога, который нашёл джинна. Теперь этот постаревший и потёртый жизнью герой явился к ним воочию. А рыжий бородач, между тем, отплыл от трибуны, и народ охнул. У рассказчика вместо ног оказался облачный острый хвост. Понадобилось несколько секунд тишины, чтобы зрители наконец узнали в этом бородаче самого Джамбулата.
   -Да, - джинн продолжил. - Марлен стал вашим директором. Я вернулся с ним в этом мир, когда обрёл свободу. Я попросил стать его коллегой по работе. Решил, что так будет надёжней. Подобную магию лучше изучать совместно с её носителем.
   -А я согласился, - подхватил Марлен Владленович. - Хотя... попробуй такому возрази...
   -А энта шо там у вас? - крикнул один из ребят, указав на одуванчики.
   -А что там? - озадачился Марлен Владленович и потрогал свои стебли. - А! Это я пытался брови отколдовать обратно. Пока не получилось. На мне уже девятое поколение, между прочим! А что? Я тоже учусь. Ну, не будем задерживать Джамбулата. Служба есть служба. Спасибо, Джам, за рассказ!
   Джинн поклонился похлопавшим зрителям и стремительно погрузился в пол.
   -Ну что, кто-нить вообще хочет к нам? - с улыбкой обратился Марлен Владленович к молодой части аудитории.
   Будущие ученики радостно загалдели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"